Вяленые сливы
Вяленые сливы с чесноком и травами — оригинальное блюдо, с ярким запоминающимся вкусом. Сливы можно приготовить в сезон или сделать заготовку на зиму. Используйте такие соленые сливы в пицце вместо помидор, добавляйте в салаты, бутерброды. Это блюдо прекрасно сочетается с сухим вином и солеными палочками.

При правильном приготовлении и хранении вы сохраните все витамины. Будем готовить вяленые сливы в духовке.
Вяленые сливы

Для приготовления выбирайте плотные сливы сорта «венгерка» или «ренклод», с хорошо отделяемой косточкой. Масло можно использовать подсолнечное, оливковое, или смесь из них.
как приготовить вяленые сливы в домашних условиях
Ингредиенты:

- слива — 1 кг,
- чеснок — 1 головка,
- травы сухие – чабрец, укроп,
- масло 1 — 2 столовые ложки,
- масло для консервирования – 300 грамм.
- соль крупная.
Процесс приготовления:
Подготовить сливу: вымыть, отделить косточку, разрезав на 2 половинки.

Застелить противень бумагой для выпечки. Выложить половинки слив плотно на лист. Обычно умещается 1 кг. На каждую половинку разложить пластинки чеснока. Можно слегка присыпать крупной солью.

Посыпать измельченными сухими травами.

Сбрызнуть растительным маслом.

Нагреть духовку до 100 градусов. Поместите сливы в духовку. Духовка должна остаться полуоткрытой для испарения жидкости. Я устанавливаю между дверцей и духовкой спичечный коробок. Следите, чтобы температура не поднималась выше 100 градусов. Крупная слива вялится около 3 часов.

Ближе к концу поглядывайте, чтоб не пересушить. Готовый продукт напоминает мягкий чернослив.

Выложите сливу на тарелку, если вы готовите сезонную закуску. Охладите. Подавайте к мясным блюдам в качестве гарнира или подайте, как закуску к аперитиву.

Если вы планируете заготовить пряные вяленые сливы на зиму, уложите плотно в стерильную банку, залейте маслом и закатайте.

Из 1 кг слив выходит полулитровая банка заготовки. Храните сливку в холодильнике. Через 1-2 месяца слива настоится и станет вкуснее и маслянистей.
Масло из банки со сливками используйте потом как любое ароматизированное масло. Его можно добавлять в овощные салаты, заправлять горячий отварной картофель, смазывать брускетту из черного хлеба. Вяленые сливы понравятся вашим близким и разнообразят ваш привычный рацион.
Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Ната Комарова
Сливы вяленые в духовке — на зиму
Я уже выкладывала рецепт вяленых помидор, но на вяленые сливы тоже поглядывала с интересом. В этом году слив уродилось особенно много — чем не повод сделать их не только в виде вареньев и компотов, но и завялить.
По этому рецепту вялить сливы я буду в духовке, с последующей стерилизацией, опять же в духовке — для длительного зимнего хранения при комнатной температуре.
Ингредиенты
- слива — 1 кг — у меня спелая, синяя, не очень крупная, чуть кисловатая
- оливковое масло 1.5 ст ложки + для заливки — примерно 200 мл
- соль крупного помола 1.5 — 2 ч. ложки
- сахарный песок 1 — 2 ч. ложки
- чеснок — 6 — 8 зубчиков
- травы базилик, тимьян, розмарин — что любите
- белый бальзамический уксус
Как готовить
Сливы моем, обсушиваем, разрезаем на половинки и удаляем косточки. Выкладываем в миску, добавляем соль, сахар и 1.5 ст. ложки оливкового масла. Аккуратно руками перемешиваем.
На противень выкладываем половинки слив срезом вверх и ставим в духовку на температуру 120 градусов, выбираем режим с обдувом — у меня «конвекция»
Среднее время приготовления 3 — 4 часа. В конце процесса можно по необходимости понизить температуру в духовке до 110 градусов.
Теперь готовим заливку — зелень вымыть обсушить, разобрать на веточки — листочки. Чеснок почистить, порезать, смыть липкий сок, обсушить на бумажном полотенце.
В оливковое масло добавляем подготовленные травы и чеснок, разогреваем, но не даём кипеть. Пряное масло для вяленых слив готово
В стерильные банки укладываем готовые вяленые сливы, перекладывая зеленью с чесноком, добавляем на каждый новый слой пряного масла и по столовой ложки уксуса. Затем стерилизуем банки в разогретой до 100 градусов духовке.
Варианты приготовления
- Можно приготовить и без уксуса — мне встречались такие варианты рецепта.
- Вместо свежих использовать сухие травы — например, прованские
- Если в духовке не предусмотрен режим обдува — оставьте дверцу приоткрытой
- Сухие специи можно добавить вместе с солью и сахаром.
Хранить сливы приготовленные этим способом можно в кладовке при комнатной температуре.
Вяленые сливы хорошо сочетаются с сыром и вином 🙂
Специально для moy-blog.ru

Вяленая слива в духовке, пошаговый рецепт с фото
Вот уже на протяжение нескольких лет вяленые сливы стали любимым лакомством для многих. Это не просто закуска — это настоящий деликатес для настоящих гурманов. Пикантные, потрясающе ароматные сливы рекомендую подавать с сыром — это очень вкусно! Но также сливы идеально подходят в качестве деликатесного гарнира к жареному или запеченному мясу, птице, диче. Если еще не пробовали, то обязательно приготовьте, пока еще сезон слив.
Для этой закуски лучше всего подойдет сорт слив «Чернослив». Да, сам процесс приготовления длительный, в духовке сливы готовятся при температуре 100°С около 6 часов, но поверьте он этого стоит. Если у вас есть электросушилка, воспользуйтесь ею.
Если у вас нет свежих пряных трав, то воспользуйтесь сушенными, возьмите орегано и базилик, они более ароматные. Чеснока не жалейте. И самое главное, выберите хорошее качественное оливковое масло холодного отжима.
Я дам рецепт на 1 кг слив, но сразу замечу — готовьте минимум 2 порции. Из 1 кг свежих слив получается 1 баночка емкостью 450 мл. Храню такую сливу в холодильнике.
Ингредиенты


- Слива — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 0.5 ч.л.
- Черный молотый перец — 0.5 ч.л.
- Прованские травы сушеные — 2 ч.л.
- Розмарин свежий — 1 веточка
- Тимьян свежий — 8 веточек
- Оливковое масло — 200 мл
Как приготовить
Сливу промой и хорошо обсушите бумажными полотенцами.
Разделите сливу пополам, удалите косточки.
Стандартный противень от духовки выстелите фольгой или пергаментом, выложите сливы мякотью верх.
Сливы посолите, поперчите и присыпьте прованскими сушеными травами.
Сбрызните 1-2 столовыми ложками оливкового масла.
Поставьте сливы в духовой шкаф, на средний уровень, установите температуру 100°С, дверцу духовки плотно не закрывайте, я вставляю деревянную лопатку.
По истечению времени у вас должны получится вот такие сливы, с нежной мякотью, а кожица немного скукоживается, по консистенции все должно напоминать хороший мягкий чернослив.
1 большую головку чеснока очистите и нарежьте на тонкие пластины.
Приступите к сборке сливы в баночку.
В чистую банку на дно выложите немного свежего тимьяна, розмарина и несколько пластин чеснок.
Затем выложите слой слив.
Итак слоями выложите все сливы прослаивая их свежими пряными травами и чесноком. Когда баночка наполнится, то влейте оливковое масла, немного проталкивая его до дна при помощи ножа или вилки.
Накройте банку со сливами крышкой и уберите на хранение в холодильник.
Приятного аппетита!
Вяленые сливы в духовке на зиму
Здравствуйте меня зовут Света, я не суперзвезда и не бизнесвумен, а просто домохозяйка с большой семьей. Но пока меня не утомляет жизнь с постоянной готовкой и заготовкой. Кроме того, я люблю креатив. Так как вы этом году был роскошный урожай слив, я их и закрывала, перетирала, и даже вялила на зиму.Вот несколько моих кулинарных открытий.
Пряная вяленая слива
Она хороша для мяса и рыбы, кроме того, ее можно положить на сырную тарелку в качестве дополнения. Это неплохая закуска к вину. Идеальна в салатах закусках и десертах. Итак сливы нам нужны поплотнее и спелые, с косточкой, без проблем отделяющейся от мякоти. Один из лучших вариантов- венгерка.Лучше не брать плоды плохие или кислые. Лучше они не станут, а сама вяленая слива получится невкусной.
А вот с травами можно проводить эксперименты. Для хранения сливы отыщите нужное количество банок на закрутке. Срок их хранения — около шести месяцев. Итак, берем:
- Сами сливы — 1,2 кг;
- Дольки чеснока;
- Соль морская -пара щепоток;
- Масла (обычное подсолнечное и оливковое) — 150 мл;
- Травы (в идеале — средиземноморская смесь, или же прованская. Ну, или их микс).
С травами и их составами можно экспериментировать. Но помните, что вяленая слива пришла к нам из кухни средиземноморской, потому базилик с орегано должны быть обязательно. Не помешает и лимонный перец.
Готовим так:
- Сливы моем, делим на половинки и убираем косточки;
- Застилаем противень тем, что у вас есть в наличии (бумага, фольга) сливу выкладываем плотью кверху и посыпаем итальянскими травами и солью. Кстати, соль, за неимением морской, сойдет и обычная, а приправу можно приготовить и самостоятельно;
- Пришло время отправить сливы в духовку. Температура должна быть около 100 градусов. Вялим часа 2-3. Время зависит от того, какой у вас сорт слив, какая духовка и какую сливу вы хотите: помягче или посочнее. Переждав пару часов, следите за тем, чтобы сливы не подгорели;
- Пока вы вялите сливы, дверцу духового шкафа слегка приоткрывайте. Для этого достаточно между его дверцей и корпусом поместить карандаш;
- Чистим чеснок, тоненько его режем;
- Банки стерилизуем, высушиваем;
- На дно каждой из них кладем нарезанный чеснок тонким слоем. Поверх выкладываем вяленые сливы, на них – приправу. Сливы кладем плотно, так до самого верха;
- Смешиваем два вида масла и заливаем им сливы так, чтобы масло их полностью покрыло. Кстати, подходит и любое другое масло. Главное, чтобы оно не было скоропортящимся, как например, льняное. Закрываем и прячем в холодильник. И ждем до зимы. Если очень хочется сейчас, то придется подождать хотя бы дня три, чтобы сливы успели настояться.
Если вы хотите приготовить их по итальянскому рецепту, то можете сделать маринад из меда (30 г) масла оливкового (80г), чеснока и итальянских трав. Поливаем плоды и вялим около 4-х часов.
Помидоры вы можете вялить с теми же приправами и тем же способом.
Кроме духовки использовать можно для вяления мультиварку и микроволновку.
Чтобы приготовить их в мультиварке, нам нужны те же ингредиенты, что и для слив в духовке. Готовим так:
- Чашу застилаем пергаментом, выкладываем часть слив, предварительно порезанных на половинки,солим, присыпаем травами, сбрызгиваем маслом
- Ставим решетку, выкладываем следующую часть слив, солим, приправляем, сбрызгиваем маслом;
- Клапан открываем, крышку закрываем, устанавливаем режим «Выпечка» и ждем 60 минут. Потом продлить можно еще на четверть часа.
Укладываем в банки также, как в предыдущем рецепте.
Сливы в микроволновке
Самый быстрый вариант. Слив достаточно десять штук. К специям добавить можно еще и имбирь. Чеснок пюрируем, смешиваем с травами, плоды режем на половинки и закладываем туда смесь. Выкладываем половинки в тарелку, закладываем в них смесь из чеснока со специями, две минуты сушим при 800вт, открываем дверцу, даем пять минут отдохнуть. Повторяем еще раз. Теперь ставим на пять минут, даем сливам отдохнуть полчаса, перекладываем в другую тарелку и сушим 4 минуты. Заливаем маслом, ждем несколько часов в холодильнике. Готово!
Сливы вяленые сладкие
Больше подходят для сладких блюд, но тут дело вкуса. Для приготовления нужны:
- Сами сливы- 1 кг;
- Сахар – 0,7кг;
- Вода – стакан.
Сливы режем дольками, освобождаем от косточек. Засыпаем 400 г сахара, ждем сутки. Далее готовим сироп из оставшегося сахара и воды. Со слив сливаем сок, поливаем их сиропом. Ждем минут 10. Снова процеживаем. Фрукты выкладываем на пергамент. Температура духовки – 100 градусов. сушим час, охлаждаем. Повторяем этот процесс столько раз, сколько вам надо.
Не менее вкусны вяленные сливы в меду. Их можно давать детям как конфеты. Для приготовления нужны:
- Килограмм слив;
- Корица и гвоздика – по чайной ложке;
- Мед – треть литра.
Нарезанные сливки без косточек вываливаем в специях. Выкладываем вверх срезом на противень с пергаментом. Сушим до тех часов. Температура в духовом шкафу– около 110 градусов. Выкладываем вяленые в банки и заливаем расплавленным медом. Закатываем и ждем зимы.
Вяленые сливы – это довольно просто. Тем не менее это блюдо- настоящий кулинарный хит года, который вполне может свергнуть с пьедестала вяленые помидоры. Попробуйте приготовить как сливы пряные, так и сладкие. Также можно готовить их не только в духовке, но и в микроволновой печи или в мультиварке. Главная опасность вяленых слив заключается в том, что вы можете съесть их задолго до того, как настанет зима.

Вяленые сливы в духовке на зиму: рецепт с фото

Опубликовано 09.10.2016
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 215 мин Редактируется Лара
Всем хорошо известен такой средиземноморский деликатес как вяленые помидоры. Но, вяленые сливы в духовке, да еще и приготовленные на зиму в домашних условиях своими руками – вот уж настоящая находка для гурмана. Рецепт с фото покажет, что эту заготовку очень легко сделать, единственное, чем придется пожертвовать, так это временем. Вкус готового блюда с лихвой окупит все ваши старания. Сливы, наполненные восхитительным ароматом прованских трав, душистой петрушки и пропитанные оливковым маслом, невероятно вкусны. А изюминку вяленым сливам придают пикантный чеснок и розмарин, соединяющий в себе сложную композицию запахов – сосны, эвкалипта, лимона и камфоры.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 3 ч 20 мин.
Выход: банка объемом 0,5 л
Ингредиенты:
— сливы – 1 кг 100 г,
— чеснок – 4 зубчика,
— приправа «Прованские травы» — 2 ч. л.,
— петрушка сушеная – 1 ч. л.,
— розмарин сушеный – 2 ч. л.,
— перец черный свежемолотый – ½ ч. л.,
— соль – по вкусу,
— масло оливковое – 200-250 мл.
Сливы тщательно вымойте, предварительно удалив плодоножки. Дайте стечь воде.
Каждую сливу разрежьте по бороздке на половинки и выньте косточки.
Разогрейте духовой шкаф до 100° C.
Застелите противень листом пергамента. С помощью кондитерской кисточки смажьте бумагу оливковым маслом. Выложите половинки слив срезами вверх.
Посыпьте фрукты прованскими травами, сушеной петрушкой, розмарином (1 ч. л.), черным перцем и солью.
Сбрызните оливковым маслом.
Отправьте противень со сливами в духовку (на средний уровень). Готовьте на протяжении 3-х часов.
Тем временем подготовьте банку и крышку. Тщательно вымойте посуду раствором пищевой соды и обдайте кипятком (банку обязательно облейте по горлышку).
Зубчики чеснока почистите, вымойте и каждый разрежьте вдоль на несколько частей.
По истечении указанного времени выньте противень из духовки. Дайте вяленым сливам остыть.
Плоды крупным планом.
На дно банки налейте столовую ложку оливкового масла. Засыпьте оставшиеся иголочки розмарина и чеснок.
Наполните емкость сливами.
Залейте маслом.
Немного прижмите фрукты ложечкой и долейте масла, чтобы оно покрывало сливы. Закройте крышкой и отправьте на хранение в темное прохладное место. Идеально – 1 год — вяленые сливы сохраняются в холодильнике.
Сезон вяления слив – август – сентябрь.
Хозяйке на заметку:
Для этой заготовки отбирайте сливы неполной зрелости с легко отделяющейся косточкой.
Мятые и подгнившие плоды для заготовки не подходят.
Кроме вяленых слив и помидоров можно приготовить на зиму и вяленые баклажаны.
Вяленые сливы в духовке в домашних условиях


Когда я впервые прочитала рецепт, долго решалась начать готовку. Чеснок и сливы? Ну-ну… И что из этого может получиться путного? Как бы я ни старалась подавить кривую ухмылку и раскрыть пошире прищуренный глаз скептика, это выходило плохо. Не могла я смириться с тем, что сладкую сливу нужно посолить, а потом еще и сдобрить чесноком, посыпать пряными травами и залить маслом. Но недавний опыт приготовления вяленых помидоров подбил меня на дальнейшие эксперименты, и у меня буквально чесались руки завялить что-нибудь еще. Но в итоге я не пожалела. Пикантные вяленые сливы в духовке получились настолько вкусными, что я заготовила целых три баночки. Попробуйте и вы.
Необходимые ингредиенты:
сливы кисло-сладких сортов — 1 кг | чеснок — 2-3 зубчика |
розмарин — 1 небольшая веточка | орегано — 7-10 листиков |
соль поваренная — 1/2 ч. л. | молотая смесь перцев — щепотка (по желанию) |
дезодорированное рафинированное растительное масло — 150-200 мл |
Совет: Зелень розмарина и орегано можно заменить сухими специями.
Способ приготовления вяленой сливы в духовке в домашних условиях:
-1- У меня была слива Венгерка, но подойдут плоды и других не слишком сладких сортов. Лучше заготавливать слегка недозрелый фрукт с мясистой плотной мякотью. Перезревшие сливы могут деформироваться при вялении. Их лучше пустить на варенье или джем. Сливы тщательно промойте. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. | |
-2- Каждую сливу разрежьте или аккуратно разломите пополам. Удалите косточку. Половинки фрукта дополнительно промокните бумажным полотенцем, чтобы по максимуму удалить жидкость. | |
-3- Большой противень для выпечки застелите пекарской бумагой. Смажьте ее по желанию небольшим количеством растительного масла, чтобы слива не пригорела. Но это не обязательно. Разложите сливовые половинки. Кладите их вплотную, потому что при вялении в духовке они заметно уменьшатся в объеме за счет испарения сока. Посыпьте солью крупного или среднего помола. Она нужна и для вкуса, и для ускорения процесса обезвоживания. Поставьте противень со сливой в духовку, включенную на минимальный режим нагрева. Чтобы сливовые половинки вялились, а не пеклись, нужна температура в пределах 60-90 градусов, не выше. Если ваш духовой шкаф не рассчитан на такие низкие температуры, чуть приоткройте дверцу и вставьте в промежуток между ней и печью рулон салфеток, например. Так получится отверстие, через которое будет поступать прохладный воздух и снижать температуру. Плюс еще получится дополнительная вентиляция. Если у вас имеется электросушилка или есть возможность вялить сливы на солнышке, забудьте о духовке. У меня выбора не было. | |
-4- Процесс вяления обычно занимает не менее 5-6 часов. Сильно пересушивать плоды не нужно, иначе получатся фруктовые чипсы. Сливы должны остаться мягкими, но жидкости в них быть практически не должно. Они потеряют в объеме примерно половину, а то и больше. Подсушенный фрукт выньте из духового шкафа или сушилки, остудите. | |
-5- Займитесь специями. Не обязательно использовать именно те, что добавляла я. Но чеснок положить рекомендую обязательно. Очистите 2-3 зубчика. Нарежьте тонкими пластиночками. | |
-6- Также в вяленые сливы традиционно добавляют пряные травы. Это может быть базилик, тимьян, розмарин, орегано и пр. Я выбрала последние два вида. У меня была свежая зелень, но можно заменить ее сушеным аналогом. В таком случае розмарина понадобится около 1/3 ч. л. и 1/2 ч. л. орегано. Также по желанию возьмите щепотку перца (черного, белого или смеси). Другие приправы — на ваше усмотрение. | |
-7- Уложите слой сливы в банку или другую стеклянную/керамическую емкость с крышкой. Сверху посыпьте специями. | |
-8- Влейте немного масла. У меня было подсолнечное. Но в идеале, конечно, использовать оливковое. | |
-9- Повторяйте слои вяленых слив и пряных трав, заливая их маслом, пока не заполнится банка или не закончатся продукты. | |
-10- Закройте емкость с вялеными сливами и поставьте ее в холодное место. Если не терпится, через 3-4 суток снимите первую пробу. Домашние вяленые сливы хорошо сочетаются с вином и сырами, с ними можно делать умопомрачительно вкусные канапе и бутерброды. Хранится заготовка в плотно закрытой баночке в холодильнике или погребе до 3-4 месяцев. Может, и дольше, но я не пробовала. |
Приятного пикантного аппетита!
( Пока оценок нет )
5 рецептов вяленой сливы — Стиль жизни

Из слив вкусное не только варенье
pixabay.com
Рецепт №1
Поклонникам средиземноморской кухни рассказывать о рецепте вяленых слив не стоит, а тем, кто их не пробовал, поверьте на слово — они бесподобны. Вам потребуются итальянские травы, чеснок, оливковое масло и сами сливы.
Ингредиенты:
сливы — 1 кг;
оливковое масло — 80 мл;
подсолнечное масло — 50 мл;
морская соль;
смесь сушеных трав — 2 ч. л.;
сухой базилик — 1 ч. л.;
свежий розмарин — 2 веточки;
чеснок — 5 зубчиков;
листья базилика — 6—8 шт.;
жидкий мед — 1 ст. л.
Помойте сливы и обсушите их на бумажном полотенце. Разделите плоды на дольки и выньте косточки. Застелите противень пергамином и выложите на него половинки. Смешайте все остальные ингредиенты и смажьте соусом сливы с помощью кулинарной кисти. Поставьте блюда в духовку на 4 часа при температуре в 110 градусов. Плотно сложите дольки в пастеризованные банки, перекладывая их с чесноком, залейте оставшемся маслом с травами, и закройте крышками.

Рецепт №2
Еще один рецепт вяленых слив с чесноком травами и солью. Это очень необычная пикантная закуска, которая получается за счет ароматного маринада.
Ингредиенты:
сливы — 1 кг;
свежий розмарин, тимьян, базилик — по 2 веточки;
орегано — 1 ч. л.;
морская соль;
чеснок — 5 зубчиков;
оливковое масло.
Как и в предыдущем рецепте подготавливаем сливы для духовки. Дольки надо посолить, посыпать орегано, сбрызнуть маслом, и поставить в духовку на 5 часов при температуре 100 градусов. Чеснок мелко порубить, порезать розмарин, тимьян и базилик. Масло подогреть, но не доводить до кипения. Сливы, чеснок, порезанный пластинами и измельченные травы слоями выложить в банку, залить горячим маслом и закрутить крышками. Закуску следует хранить в холодильнике.

Рецепт №3
Сливы, которые получаются по этому рецепту, зимой станут великолепной добавкой ко вторым блюдам и салатам, благодаря использованию большого количества пряностей.
Ингредиенты:
сливы — 1 кг;
соль;
масло оливковое;
чеснок — 3 зубчика;
смесь молотых перцев — ½ ч. л.;
сушеный розмарин, тимьян, орегано, базилик — 1 ст. л.
Измельчите травы и смешайте их со специями, подготовьте фрукты. Дольки сливы выложите на противень, посыпьте половиной смеси и сбрызните оливковым маслом. Сушить в духовке 4 часа при 100 градусах. Выжмите в прессе чеснок и добавьте его в масло, туда же всыпьте вторую половину заготовленной приправы, посолите, и подогрейте. В стерилизованную банку выложить сливы, залить горячим ароматным маслом, закрутить крышку.

Рецепт №4
В этом рецепте в роли консерванта выступает мед. С ним вяленые сливы приобретают очень приятный, пряный вкус. Кстати, с помощью этого метода можно спасти кислые плоды, они получатся очень сладкими.
Ингредиенты:
сливы — 1 кг;
корица — 1 ч. л.;
гвоздика — 1 ч. л.;
мед — 300 мл.
Приготовление
Измельчите гвоздику и корицу и посыпьте ими фруктовые дольки. Выложите их на противень, застеленный пергамином. Держите продукт в духовке два с половиной часа при температуре 110 градусов. Сложите в банки и залейте медом.

Рецепт №5
Не все воспринимают сливы, как дополнение к мясу и сыру, поэтому мы будем делать сладкие вяленные плоды в сиропе. Их обычно обожают дети и едят вместо конфет. Подготовка традиционная: помыли, высушили, разделили, косточки выкинули.
Ингредиенты:
сливовые дольки — 1 кг;
сахар — 400 + 300 г.
вода — 250 мл;
Половинки засыпьте сахаром, оставьте на сутки, после этого слейте сок — он вам пригодится для компота. Из второй половины сахара сварите сироп, залейте им плоды. Через десять минут выловите дольки и разложите их на противне. Сушить сливу будем в несколько этапов: час в духовке при температуре 100 градусов, потом полное охлаждение. Процесс повторять, пока вас не удовлетворит степень просушки. Хранить в темном прохладном месте.
