Начиненные баклажаны в духовке: Баклажаны запеченные в духовке. Фаршированные лодочки с разными начинками. Очень вкусные рецепты. – Фаршированные баклажаны в духовке. Ингредиенты: баклажаны, мясной фарш, помидоры

Содержание

Как запечь фаршированные баклажаны в духовке по пошаговому рецепту с фото

В разгар овощного сезона грех налегать на пельмени, гамбургеры и разные котлеты в тесте, ведь для мясного фарша можно легко найти более полезную и вкусную оболочку. Я расскажу, как приготовить баклажаны, фаршированные мясным фаршем, по двум интересным рецептам, благодаря которым можно быстро и вкусно накормить своих близких.

Самый вкусный рецепт фаршированных баклажанов

Кухонные принадлежности: плита, духовка, миска, противень, сковорода.

Ингредиенты

Свино-говяжий фарш500 г
Баклажаны4 шт.
Перец болгарский150-200 г
Лук репчатый150 г
Чеснок1 головка
Соус бешамель300-350 мл
Сыр твердый200 г
Перец черный молотый2 г
Перец красный молотый2 г
Сольпо вкусу
Подсолнечное масло30-40 мл

Выбирая баклажаны нужно знать, что:

  • о свежести свидетельствует блестящая, интенсивно окрашенная, гладкая кожица без пятен, зеленая плодоножка;
  • неперезревший плод имеет ощутимый вес, средний размер, и упругость, благодаря которой он быстро восстанавливает форму после нажатия пальцем.

фаршированные баклажаны самый вкусный рецепт

Лучше брать круглые и грушевидные плоды – в них поместится больше начинки. Болгарский перец лучше купить ярко-красный, он, помимо вкуса, придаст яркость нашему блюду. Сорт сыра значения не имеет, он должен плавиться и хорошо натираться на терке.

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем баклажаны. Разрезаем каждый из 4 штук вдоль на 2 половины, убираем плодоножку.рецепт фаршированных баклажанов овощами
  2. Вынимаем мякоть. Для этого острым ножом делаем надрез по периметру, обозначив мякоть, которую нужно вынуть. Затем надрезаем ее вглубь сеточкой и вынимаем при помощи столовой ложки.рецепт баклажаны фаршированные морковью
  3. Баклажанные «лодочки» посыпаем внутри солью и, перевернув, выкладываем на блюдо, чтобы в него стекал сок с излишками соли.баклажаны фаршированные фаршем запеченные в духовке рецепт
  4. Внутренность баклажанов измельчаем до размера овощей на винегрет, перекладываем в миску, посыпаем щепоткой соли и старательно перемешиваем.рецепт баклажанов фаршированных мясом
  5. Половинки баклажанов насухо вытираем бумажным полотенцем и выкладываем на противень. Запекаем их 15-20 минут в духовке при температуре 180°С.баклажаны фаршированные рецепты быстро и вкусно
  6. Тем временем занимаемся подготовкой начинки. Нарезаем кубиками средней величины 150 г репчатого лука.видео рецепт баклажаны фаршированные
  7. Объемную сковороду или казан ставим разогреваться на плиту. Наливаем в нее 30-40 мл подсолнечного масла и кладем лук.Объемную сковороду или казан ставим разогреваться на плиту
  8. Режем кубиками или небольшими брусками 150-200 г болгарского красного перца, отправляем к луку и перемешиваем.Режем кубиками или небольшими брусками 150-200 г болгарского красного перца
  9. Чистим головку чеснока, измельчаем ножом и добавляем к овощам.Чистим головку чеснока
  10. Выкладываем в сковороду 500 г свино-говяжьего фарша, тщательно смешиваем его с овощами.Выкладываем в сковороду 500 г свино-говяжьего фарша
  11. Насыпаем по 2 г красного и черного молотых перцев, щепотку соли и хорошо перемешиваем.Насыпаем по 2 г красного и черного молотых перцев
  12. Когда сок от фарша выпарится со сковороды, добавляем нарезанные кусочками баклажаны и обжариваем в течение 8-10 минут.Когда сок от фарша выпарится со сковороды, добавляем нарезанные кусочками баклажаны
  13. Достаем из духовки баклажанные «лодочки». Они должны быть почти готовыми, то есть чуть мягче, чем сырые. Заполняем их начинкой.Достаем из духовки баклажанные «лодочки»
  14. Сверху на каждую половинку выкладываем 60-70 мл соуса бешамель, посыпаем 200 г тертого твердого сыра.Сверху на каждую половинку выкладываем 60-70 мл соуса бешамель
  15. Прогреваем духовку до 190° и ставим в нее противень с баклажанами.Через 15-20 минут готовое блюдо вынимаем и выкладываем на порционные тарелки
  16. Через 15-20 минут готовое блюдо вынимаем и выкладываем на порционные тарелки.Прогреваем духовку до 190° и ставим в нее противень с баклажанами

Видеорецепт

Этот видеоролик поможет вам оценить простоту и совершенство рецепта баклажанов, фаршированных смесью овощей и мясного фарша, запеченных в духовке.

Несколько фактов, которые заставят вас почаще включать блюда из баклажанов в свое меню. Этот низкокалорийный овощ (100 г – 28 ккал):
  • выводит из организма холестерин и нормализует обмен веществ, благодаря большому количеству клетчатки;
  • богат солями калия, которые помогают организму избавиться от лишней жидкости и привести в норму водно-солевой баланс;
  • помогают бросить курить, смягчая никотиновый голод большим содержанием витамина РР (никотиновой кислоты).

Как и с чем подавать

Мы приготовили универсальное блюдо. Его можно подать горячим в качестве основного, уплотнить гарниром из отварного картофеля, пасты или риса. Как в горячем, так и в холодном виде, такие баклажаны будут отличной закуской на праздничном столе

. Можно дополнить их острым томатным соусом, салатом из свежих помидоров. Для украшения можно использовать любую пряную зелень.

Соус бешамель

Калорийность – 105.
Время приготовления – 15 мин .
Кухонные принадлежности: кастрюля, сито.

Ингредиенты

Мука50 г
Масло сливочное50 г
Молоко300 мл
Мускатный орехпо вкусу
Сольщепотка

Пошаговое приготовление

  1. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Кладем в нее 50 г сливочного масла и растапливаем.Ставим кастрюлю на медленный огонь
  2. Просеивая через сито, всыпаем 50 г муки и смешиваем. Старательно разбиваем комочки.Просеивая через сито, всыпаем 50 г муки и смешиваем
  3. Наливаем тонкой струйкой 500 мл молока, тщательно размешивая.Наливаем тонкой струйкой 500 мл молока
  4. Добавляем по щепотке соли и мускатного ореха.Добавляем по щепотке соли и мускатного ореха
  5. Когда соус загустеет, его можно убирать с плиты. Если не удалось сварить его гладким, без комочков, протираем его через сито.Когда соус загустеет, его можно убирать с плиты

Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть как просто готовится соус.

Советы по приготовлению

  • Чтобы баклажаны не впитывали лишнего жира, перед обжариванием их можно обдать кипятком.
  • Не пренебрегайте пунктом рецепта, где рекомендуется перед запеканием посолить баклажаны. Соль вытягивает из них не только лишнюю влагу, но и горечь.
  • Для вегетарианцев можно «подкорректировать» рецепт фаршированных баклажанов, заменив мясной фарш овощами и рисом.

Турецкий рецепт баклажанов, фаршированных мясом

Количество порций – 4.
Калорийность – 101 ккал.
Время приготовления – 1 ч 20 мин.
Кухонные принадлежности: плита, духовка, миска, противень.

Ингредиенты

Баклажаны4 шт.
Вода1 л
Лук репчатый100 г
Подсолнечное масло60 мл
Шампиньоны150 г
Перец чили1 шт.
Мясной фарш400 г
Перец болгарский100 г
Сыр100 г
Помидор100 г
Сольпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Обрезаем кожуру на 4 баклажанах полосами. Хвостики не трогаем.Обрезаем кожуру на 4 баклажанах полосами
  2. Кладем их на 30 минут в глубокую миску и заливаем 1 л холодной воды с разведенной в ней 1 столовой ложкой соли.Кладем их на 30 минут в глубокую миску и заливаем 1 л холодной воды
  3. Нарезаем мелкими кубиками 100 г репчатого лука.Нарезаем мелкими кубиками 100 г репчатого лука
  4. Разогреваем в глубокой сковороде 30 мл подсолнечного масла и выкладываем в него лук.Разогреваем в глубокой сковороде 30 мл подсолнечного масла
  5. Нарезаем тонкими пластинами 150 г шампиньонов и 1 перец чили.Нарезаем тонкими пластинами 150 г шампиньонов
  6. Когда лук приобретет легкий золотистый оттенок, добавляем к нему 400 г мясного фарша и пластинки шампиньонов.Когда лук приобретет легкий золотистый оттенок, добавляем к нему 400 г мясного фарша
  7. Режем кубиками среднего размера 100 г болгарского красного перца и отправляем вместе с перцем чили на сковороду к мясному фаршу. Периодически помешивая, жарим до готовности. Солим по вкусу.Режем кубиками среднего размера 100 г болгарского красного перца
  8. Баклажаны вынимаем из воды, вытираем полотенцем и делаем длинный продольный надрез.Баклажаны вынимаем из воды
  9. Выкладываем баклажаны на противень, смазываем сверху 30 мл подсолнечного масла и ставим в духовку, предварительно нагретую до 180°, на 25 минут.Баклажаны еще не готовые, но уже ставшие мягкими и податливыми достаем из духовки
  10. Баклажаны еще не готовые, но уже ставшие мягкими и податливыми достаем из духовки и заполняем фаршем, раскрывая пошире кармашек.Выкладываем баклажаны на противень
  11. Посыпаем фаршированные баклажаны 100 г тертого сыра. Сверху выкладываем нарезанный на пластинки помидор.Посыпаем фаршированные баклажаны 100 г тертого сыра
  12. В разогретую до 180° духовку ставим баклажаны на 10-15 минут. После чего достаем и подаем к столу.В разогретую до 180° духовку ставим баклажаны на 10-15 минут

Видеорецепт

Просмотр этого видео создаст эффект присутствия и поможет оценить достоинства рецепта баклажанов, фаршированных так, как это делают в Турции.

Другие варианты приготовления

Если вы хотите запастись впрок баклажанами, фаршированными морковью, выберите подходящий рецепт в специальной подборке лучших рецептов фаршированных баклажанов на зиму. В качестве начинки этот овощ порадует в зимней заготовке перца, фаршированного баклажанами. Если вы хотите разнообразить свое меню полезными блюдами из мяса и овощей, познакомьтесь с рецептом фаршированных кабачков, его можно готовить с начала лета до поздней осени. И не забудьте о перце, фаршированном фаршем и рисом, его приготовление тоже имеет нюансы и варианты.

Поделитесь своими впечатлениями, замечаниями, дополнениями. Или вы фаршируете баклажаны как-то иначе? Расскажите, это будет интересно не только мне. Приятного аппетита!

Фаршированные баклажаны — рецепты в духовке с сыром, овощами, чесноком и орехами

Фаршированные баклажаны - самые вкусные рецепты оригинальных блюд

Фаршированные баклажаны представляют собой блюдо, которое придется к месту во время любого праздничного застолья. Они готовятся со множеством вариантов начинок на любой вкус и могут использоваться как основное кушанье или оригинальная закуска.

Как фаршировать баклажаны?

Хозяйкам, которые решили освоить, как делаются баклажаны с начинкой, стоит взять на заметку следующие рекомендации:

  1. Сырые овощи предварительно подготавливают: их разрезают на половинки, из которых удаляют серединку, образовывая «лодочки».
  2. Чтобы избавиться от горечи, баклажаны хорошенько солят и оставляют настояться на полчаса, после чего промывают.
  3. Далее внутрь баклажанов помещают начинку по вкусу (фарш, грибы, овощи, сыр).
  4. Рецепт фаршированных баклажанов зачастую подразумевает, их запекание в духовке при температуре 180 градусов.

Фаршированные баклажаны в духовке

фаршированные баклажаны в духовке

Распространенным и пользующимся популярностью рецептом являются фаршированные баклажаны, запеченные в духовке. Процесс во многом зависит от того, какие овощи будут использованы. Так, если попались баклажаны с толстой кожурой, для того, чтобы они лучше пропекались, применяют такую хитрость: в емкость, где они будут запекаться, следует добавить немного томатного сока.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • фарш – 300 г;
  • томаты – 250 г;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Сделать лодочки.
  2. Измельчить лук, чеснок, обжарить, добавив затем фарш.
  3. Порезанные помидоры и мякоть баклажанов добавить к общей массе и обжарить до готовности.
  4. Начинить лодочки, посыпать тертым сыром. Фаршированные баклажаны запекать полчаса.

Баклажаны фаршированные овощами

баклажаны фаршированные овощами

Для людей, которые придерживаются овощной диеты, идеально подойдет такая закуска как баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке. Такие лодочки представляют собой непередаваемое сочетание вкусов. Баклажаны великолепно комбинируются с перцем и томатами. Блюдо содержит минимум калорий и при этом чрезвычайно сытное. Сделать его еще более диетическим можно, если при запекании вместо растительного масла использовать воду.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовить лодочки.
  2. Овощи и мякоть измельчить.
  3. Обжарить лук и морковь. К ним добавить остальные компоненты и тушить их около 10 минут.
  4. Начинить лодочки. Фаршированные овощами баклажаны запекают около 15 минут.

Фаршированные баклажаны с сыром и чесноком

фаршированные баклажаны с сыром и чесноком

Великолепный вариант применения всеми любимой сырно-чесночной закуски — это баклажаны, фаршированные сыром. Восхитительное сочетание вкусов можно получить, если использовать разнообразные специи, эффектно украсить блюдо можно порезанными дольками помидоров черри. Во время готовки посыпать солью и замочить в холодной воде следует не только половинки баклажанов, но и мякоть, извлеченную из них.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Сделать лодочки.
  2. Овощи и мякоть баклажанов измельчить, сыр натереть.
  3. Обжарить лук и чеснок, добавить мякоть и специи, тушить 7 минут.
  4. Присоединить томаты, тушить несколько минут, затем добавить сыр.
  5. Начинить лодочки, запекать фаршированные баклажаны полчаса.

Баклажаны фаршированные мясом

баклажаны фаршированные мясом

Невероятно сытным и питательным блюдом являются баклажаны, фаршированные мясом, запеченные в духовке. Придать им интересное вкусовое сочетание можно, если с добавлением всевозможных овощей. Мясо можно брать говяжье или куриное. Для тех, кто любит начинку под сыром, лучше добавлять его за несколько минут до запекания, чтобы получился эффект тянущейся сырной корочки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • мясо – 300 г;
  • томаты – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Сделать лодочки.
  2. Сделать мясной фарш и обжарить его 10 минут, добавив лук и чеснок.
  3. Измельчить овощи и мякоть и добавить их к фаршу, обжаривать еще 10 минут.
  4. Наполнить лодочки и запечь фаршированные мясом баклажаны 40 минут.

Рулетики из баклажанов с сыром

рулетики из баклажанов с сыром

Рулетики с сыром подаются в холодном виде и станут незаменимым украшением любого праздничного стола. Начинка для рулетиков из баклажанов готовится из твердых сортов сыра с добавлением чеснока, придающего блюду остроту и пикантность. По желанию можно присоединить вареные яйца, которые тоже будут способствовать улучшению вкуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Сделать из баклажанов тонкие пластинки, хорошо их посолить и дать постоять 10 минут. Обжарить их.
  2. Сделать начинку, смешав натертые яйца и сыр, чеснок и майонез.
  3. Поместить начинку в пластинки и завернуть рулетики. Поставить в холод на несколько часов.

Баклажаны фаршированные грибами

баклажаны фаршированные грибами

Поистине, непередаваемым блюдом являются фаршированные баклажаны-лодочки, содержащие грибную начинку. Грибы лучше всего сочетаются с чесноком, зеленью, грецкими орехами, могут дополняться овощами, например, идеальную комбинацию составляют шампиньоны с болгарским перцем, томатами.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Сделать лодочки.
  2. Измельчить кубиками мякоть, овощи и грибы.
  3. Обжарить овощи.
  4. Присоединить к общей массе чеснок.
  5. Отдельно обжарить грибы. Добавить их к общей массе.
  6. Заполнить лодочки, запеченные фаршированные баклажаны готовятся 10 минут.

Баклажаны фаршированные грецкими орехами по-грузински

баклажаны фаршированные грецкими орехами по грузински

Баклажаны применяются для готовки многих блюд. Так, в Грузии популярным яством считаются баклажаны, фаршированные грецкими орехами. Их особенностью является то, что они обильно сдобрены специями, кроме того, блюдо включает в свой состав зелень. Закуска хороша для употребления и в холодном, и в горячем варианте, она делается в виде рулетиков.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • уксус – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезать баклажаны на тонкие полосы и обжарить их.
  2. Используя блендер, измельчить орехи, зелень, чеснок, добавив при этом чуть-чуть воды.
  3. К массе присоединить уксус и специи.
  4. Сформировать рулетики с начинкой и подавать их холодными или горячими.

Фаршированные баклажаны по-турецки

фаршированные баклажаны по турецки

Интересное турецкое блюдо — карныярык – это фаршированные баклажаны с фаршем и добавлением помидоров и острого перца. Общее время приготовления яства составит около 1,5 часов, а результат впечатлит даже бывалых гурманов. Особую изюминку баклажанам придает острый вкус, который достигается благодаря включению в его состав горького перца.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • фарш – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты – 3 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 2 стакана;
  • зелень, специи.

Приготовление

  1. Очистить баклажаны от кожицы. Сделать в них надрез, поместить в соленую воду на полчаса. Затем обжарить их, переворачивая.
  2. Сделать начинку, поджарив лук, затем добавив к нему фарш и пасту (1 ст. л.).
  3. Сделать пюре из помидор и добавить их в начинку.
  4. Измельчить чеснок и перец, добавить их к массе, обжаривать 10 минут.
  5. Баклажаны заполнить начинкой, наполнить пастой (1 ст. л.), разведенной с водой. Запекать 25 минут.

Соленые баклажаны фаршированные морковью и чесноком

соленые баклажаны фаршированные морковью и чесноком

Великолепный способ сделать фаршированные баклажаны на зиму, их засолив. Процесс готовки займет 3-5 дней, поскольку овощам будет необходимо настояться в специально подготовленном рассоле. За это время происходит брожение баклажанов, в результате получается продукт, который будет храниться всю зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • соль – 300 г;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • пастернак – 150 г.

Приготовление

  1. Баклажаны поместить в соленую воду и варить 15 минут. Положить их под гнет на 3 часа.
  2. Измельчить морковь, чеснок, пастернак и сделать начинку.
  3. В баклажанах сделать надрез, смазать изнутри солью и перцем поочередно, заполнить их начинкой.
  4. Приготовить из остальных компонентов рассол и залить им баклажаны., разложенные по банкам. Оставить их на 3-5 дней.
  5. Подлить рассол и закрыть банки крышками из полиэтилена.

 

Фаршированные баклажаны в духовке — 17 пошаговых фото в рецепте

Если вы любите баклажаны и хотите угостить вкусным блюдом кого-то из своих друзей или домочадцев, то фаршированные баклажаны, запеченные в духовке, относятся к таким блюдам. Фарш может быть любой, какой вы предпочтете. Фаршированные баклажаны с мясным фаршем, дополненные вкуснейшей томатной заливкой, получаются настоящим деликатесным блюдом.

Ингредиенты

Для приготовления фаршированных баклажанов в духовке понадобится:

баклажаны — 1 шт.;

помидоры — 1 шт.;

масло оливковое — 3 ст. л.;

фарш мясной — 200 г;

лук репчатый — 0,5 шт.;

чеснок — 1 зубчик;

томатная паста — 1 ст. л.;

перец сладкий — 0,5 шт.;

соль, перец, специи — по вкусу.

Для заливки:

вода — 1 стакан;

томатная паста — 1 ст. л.;

чабер сушеный — 1 ст. л.;

соль, перец, — по вкусу.

(!) сушеный чабер можно заменить любой другой сушеной травой.

Этапы приготовления

Баклажан помыть, обсушить и разрезать на две половинки.

Баклажан помыть, обсушить и разрезать на две половинки.

Обе половинки обжарить на оливковом масле на сковороде до румяности и мягкости.

Обе половинки обжарить на оливковом масле на сковороде до румяности и мягкости.

Обжаренные баклажаны выложить на доску и остудить.

Обжаренные баклажаны выложить на доску и остудить.

С помощью ложки вынуть мякоть из баклажанов.

С помощью ложки вынуть мякоть из баклажанов.

Получатся пустые «лодочки» из баклажанов.

Получатся пустые "лодочки" из баклажанов.

Для приготовления фарша налить в сковороду оливковое масло и выложить измельченный чеснок и мелко нарезанный репчатый лук.

Для приготовления фарша налить в сковороду оливковое масло и выложить измельченный чеснок и мелко нарезанный репчатый лук.

Когда лук с чесноком слегка обжарятся, добавить на сковороду мясной фарш.

Когда лук с чесноком слегка обжарятся, добавить на сковороду мясной фарш.

Обжарить немного фарш, пока он не изменит цвет и не посветлеет, потом добавить мелко нарезанный сладкий перец, измельченную мякоть из баклажанов и томатную пасту.

Обжарить немного фарш, пока он не изменит цвет и не посветлеет, потом добавить мелко нарезанный сладкий перец, измельченную мякоть из баклажанов и томатную пасту.
Перемешать, добавить соль, перец, специи и обжаривать 5 минут, пока не выкипит лишняя жидкость.

Перемешать, добавить соль, перец, специи и обжаривать 5 минут, пока не выкипит лишняя жидкость.

Для приготовления заливки налить в миску горячую воду, добавить томатную пасту, соль, перец и сушеный чабер.

Для приготовления заливки налить в миску горячую воду, добавить томатную пасту, соль, перец и сушеные травы.

Перемешать и заливка готова.

Перемешать и заливка готова.

Половинки баклажанов наполнить фаршем и разместить в форме.

Половинки баклажанов наполнить фаршем и разместить в форме.

Вылить в форму заливку, а на баклажаны выложить дольки помидоров.

Вылить в форму заливку, а на баклажаны разместить дольки помидоров.

Разместить форму с фаршированными баклажанами в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 15-25 минут. За это время заливка почти полностью выпарится, станет густой, а баклажаны мягкими.

Разместить форму с фаршированными баклажанами в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 15-25 минут. За это время заливка почти полностью выпарится, станет густой, а баклажаны мягкими.
Готовые фаршированные баклажаны выложить на тарелку и подавать на стол. Эти баклажаны вкусные и в горячем, и в холодном виде.

Готовые фаршированные баклажаны выложить на тарелку и подавать на стол. Эти баклажаны вкусные и в горячем, и в холодном виде.

Готовые фаршированные баклажаны выложить на тарелку и подавать на стол. Эти баклажаны вкусные и в горячем, и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке

баклажаны фаршированные в духовкеЩедрый урожай синеньких означает, что семейное меню плавно меняет курс на приготовление этого полезного овоща. Сегодня запекаем в духовке фаршированные баклажаны. Начинку можно сделать какую угодно, а блюда готовятся быстро и вкусно, поскольку практически каждый вариант займет у вас не более получаса.

В овощные лодочки можно положить любой фарш: куриный, свиной, говяжий. Если вы считаете калории, то кладите помидоры, морковку и иные овощи. Блюдами из баклажан можно угостить друзей, если добавить грибы, творог, а запечь под сырной корочкой – чем не Франция? Держите неплохую подборку рецептов, надеюсь, вы сумеете подобрать для себя лучший.

Баклажаны, фаршированные мясным фаршем с помидорами и сыром (пошагово)

Необычно поданное блюдо – залог успеха! Здесь начинка лодочек готовится в виде шариков из фарша. Не знаю, кто придумал такую версию, но очень благодарна. Быстро и вкусно!

Понадобится:

  • Синенькие – 3 шт.
  • Фарш – 400 гр.
  • Помидоры – 3 шт. (1 в фарш, 2 для томатной заливки).
  • Сыр – 100 гр.
  • Подсолнечное масло.
  • Острый перец – стручок.
  • Луковица.
  • Соль, перец – по вкусу.

как фаршировать баклажаны

Пошаговый фото-рецепт:

Разрежьте молодые баклажаны вдоль на половинки. По всей длине мякоти сделайте косые надрезы, сначала в одну сторону, затем в другую.

баклажаны

Выложите в жарочную форму. Подсолите верх, пролейте маслом.

баклажаны

Поместите в духовку на средний уровень, прогрев печь до 200 о С. Запеките заготовки в течение 20 минут, до мягкости.

Параллельно приготовьте фарш. Мелко, в крошку, порубите луковицу, добавьте в мясной фарш, посолите.

фарш

Засыпьте мелко порубленный острый перчик без семян. Добавьте один помидор, порезанный небольшими кубиками. Если томаты слишком сочные, часть жидкости слейте, чтобы шарики не расплывались.

фарш

Хорошенько перемешайте содержимое миски. Сформируйте небольшие шарики, соразмерные с величиной заготовок.

фарш

Быстро обжарьте их в раскаленном масле.

фарш

Достаньте полуфабрикаты синеньких их духовки. Вилкой разомните мякоть, сделав лодочки.

баклажаны

Заполните лодочки шариками, уложив  один слой.

баклажаны

Пробейте оставшиеся помидоры блендером, облейте шарики полученным соком.

баклажаны

Отправьте блюдо запекаться в духовку на 10 минут. Температура в печи 180 о С.

баклажаны

Достаньте форму, посыпьте крупно потертым сыром. Верните на запекание еще на 5 минут, чтобы сырная масса расплавилась.

Внимание! Разделяя овощ пополам, советую по возможности не срезать хвостик, чтобы сформированные лодочки лучше держали форму.

Баклажаны, фаршированные с овощами – быстрый рецепт

Малокалорийная закуска докажет, что питаться диетически не только полезно, но и вкусно.

Необходимо:

  • Синенькие.
  • Помидоры, морковка – по 2 шт.
  • Болгарский перец.
  • Луковица.
  • Чеснок – пара долек.
  • Сыр – 100 гр.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Салатные листья – пучок.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Соль, перец.

Как фаршировать:

  1. Разделите баклажаны вдоль на две половинки. Удалите семенную середину, сделав лодочки с толстыми стенками.
  2. Заготовки присолите, подержите минут 15, чтобы вышел сок. ополосните их водой, чтобы смыть выделившуюся горечь.
  3. Сбрызните половинки лимонным соком, оставьте мариноваться на 10 минут.
  4. Параллельно почистите остальные овощи. Мелко покрошите лук с чесноком. Морковь порежьте кубиками. Аналогично поступите с помидорами.
  5. Листья салата нарежьте или порвите руками. У перцев вырежьте семенную часть, мякоть поделите полосками.
  6. Нарезку лука и моркови обжарьте в небольшом количестве масла на сковороде. Забросьте помидорную нарезку. Сдобрите обжарку перцем, солью, чесноком. Тушите начинку примерно 10 минут.
  7. Распределите начинку по лодочкам баклажанов. выложите на решетку духовки. Готовьте, не переворачивая, 10-15 минут.
  8. Посыпьте сыром, верните назад, в духовку. Когда сыр расплавится и начнет румяниться, достаньте блюдо и угощайтесь.

Видео: как вкусно фаршировать баклажаны фаршем – необычный рецепт

Необычный подход к приготовлению удивил меня. Автор утверждает, что сейчас такой вариант набирает популярность. Честно говорю, не пробовала еще, но планирую в ближайшее время.

Печеные баклажаны, фаршированные курицей

Это сытный ужин или обед для всей семьи. Куриное мясо относится к легким, диетическим, поэтому рецепт великолепно подходит при соблюдении правильного питания.

Состав:

  • Синенькие – 6 шт.
  • Куриная грудка.
  • Чесночные дольки – парочка.
  • Масло – 3 большие ложки.
  • Сметана – 200 мл.
  • Петрушка, соль, перец.

Как сделать:

  1. Сначала запечем овощи в духовке. Выложите баклажаны на противень, подстелив промасленную пекарскую бумагу. Запеките на протяжении 20-30 минут в зависимости от величины. Температура в печи 180 о С, больше не делайте, иначе верх начет гореть, а середина останется сырой.
  2. Заблаговременно отварите куриное мясо, остудите, порубите мелким кубиком.
  3. Раздавите чесночные зубки прессом, мелко покрошите петрушку.
  4. Готовые синенькие поделите лодочками пополам, ложкой выберите серединку.
  5. Удаленную серединку мелко порежьте, смешайте с чесноком, зеленью и кубиками мяса. Посолите, поперчите, хорошенько перемешайте – начинка готова.
  6. Нафаршируйте лодочки куриной начинкой. Щедро смажьте фарш сметаной.
  7. Приготовьте в духовой печи при 180 о С, настроив таймер на 20 минут.

баклажаны рецепты

Запеченные лодочки из баклажанов, фаршированные грибами и сыром

Грибы частенько входят в состав начинки различных овощных блюд. К примеру, лодочки из кабачков также можно приготовить с лесными дарами. Желаете познакомиться с рецептами поближе – добро пожаловать на другую страничку. Для упрощения задачи, берите шампиньоны – универсальные грибочки, доступные круглый год.

Потребуется:

  • Синенькие – 3 шт.
  • Грибы – 500 гр.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Любая зелень – большой пучок.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Растительное масло, перец, соль.

Как запечь:

  1. Сделайте из овоща лодочки, поделив на две половинки. Верхнюю часть надрежьте решеткой, как я показывала в рецепте с фото.
  2. Посолите, подержите на столе минут 10, чтобы начал выделяться сок. Промокните его салфеткой.
  3. Раскалите на сковороде капельку масла, уложите заготовки мякотью вниз. Быстро обжарьте, чтобы серединка стала мягкой. Переложите на тарелку, дайте остыть (а лучше на бумажное полотенце, удалив излишки масла).
  4. Займитесь начинкой. Покрошите очень мелко шампиньоны, пожарьте в сливочном масле до красивой золотистости. Не забудьте поперчить и чуть присолить начинку.
  5. Сыр крупно потрите на терке с большими ячейками. Порубите зелень в крошку. Раздавите чеснок. Все соедините и добросовестно перемешайте.
  6. Добавьте сырную смесь в остывшую грибную зажарку.
  7. Вытащите ложкой мякоть из половинок баклажанов. Вместо нее заложите начинку. Часть мякоти порубите, добавьте в грибную смесь.
  8. Запеките полуфабрикаты на противне, проложив его промасленной пекарской бумагой.
  9. Время приготовления – 10-15 минут, зависит от величины заготовок. Температура в печи 180 о С.
    Увидите красивую корочку – пора доставать. Посыпьте блюдо зеленью и приступайте к дегустации.

баклажаны с фаршем

Баклажаны, запеченные с творогом, чесноком и укропом

Очень нежное сочетание продуктов, на первый взгляд странное. Но блюдо выйдет очень сочным, немного остренькое, пикантное. А главное, невероятно полезное, поскольку в его составе никаких жиров.

Возьмите:

  • Синенькие – парочка.
  • Нежирный творог – пачка.
  • Яйцо.
  • Сыр – 150 гр.
  • Зубок чеснока.
  • Укроп, базилик, петрушка – небольшой пучок.
  • Соль.

Как запечь:

  1. Разрежьте овощи лодочками. Сложите в кастрюлю с кипящей водой. Бланшируйте 7-10 минут, чтобы мякоть успела стать мягкой.
  2. Когда синенькие остынут, выскоблите часть мякоти, оставив достаточно толстые стенки. Мякоть не выбрасывайте, она нам пригодится.
  3. Замесите начинку из творога, в который разбейте яйцо. хорошенько размешайте вилкой, сделав однородную смесь.
  4. Добавьте в нее мелко рубленую зелень. Положите порезанную мякоть из баклажан, посолите, посыпьте перчиком. Вновь перемешайте начинку.
  5. Наполните лодочки начинкой.
  6. Положите их на противень или в форму, подстелив смазанную маслом пекарскую бумагу.
  7. Готовьте при 180 о С. Время запекания 15-20 минут. Сигнал о готовности блюда – зарумянившаяся корочка.

баклажаны рецепты

Фаршированные баклажаны по-турецки в духовке

В переводе с турецкого Karnıyarık означает «проглоти язык». Название нисколько не преувеличено, приготовьте, и следите за языком. Это потрясающе вкусно даже для тех, кто равнодушен с синеньким.

Потребуется:

  • Крупный баклажан – 3-4 шт.
  • Говяжий фарш – 250 гр.
  • Луковица.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Острый зеленый перец – 1-2 стручка (допустимо заменить красным жгучим в порошке).
  • Петрушка – небольшой пучок.
  • Сладкая паприка – маленькая ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Томатная паста (или соус) – 1-2 большие ложки.
  • Бульон – ½ стакана.
  • Оливковое масло, подсолнечное масло, перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Почистите баклажаны. Замочите в подсоленной холодной воде минут на 20, чтобы удалить горечь.
  2. Разогрейте оливковое масло, сначала забросьте мелко измельченный чеснок. Затем, когда чесночная крошка обжарится, добавьте мелко порубленный лук и несколько колечек стручка острого перчика. Обжарьте вместе до румяности.
  3. Выложите на сковороду фарш. Перемешивайте, разбивая комок на более мелкие фракции. Посолите, посыпьте перцем.
  4. Добавьте томатную пасту, паприку, бульон. Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня. томите при тихом «бульканье» 5-10 минут.
  5. Отдельно, на другой сковороде, раскалите растительное масло. Пожарьте баклажанные заготовки. Обязательно выложите их на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
  6. Сделайте из обжаренных синеньких лодочки, удалив часть мякоти. Переложите их в форму. Посыпьте заготовки изнутри сахаром.
  7. Ошпарьте 2 помидора, сделайте крестообразный надрез. Быстро сдерните кожицу. Мякоть мелко корежьте. Добавьте на сковороду к фаршу, перемешайте. Тушите вместе еще пару минут, выключите конфорку.
  8. Из потушенного фарша слейте соус в отдельную плошку, но не выливайте.
  9. Нафаршируйте лодочки фаршем. Нарежьте последний помидор кружочками, положите сверху начинки. Добавьте к помидору колесико острого перца. Слитый соус налейте вокруг полуфабрикатов баклажанов.
  10. Поставьте блюдо запекаться на средний уровень духовки, прогретой до 190 о С. Включите таймер на 20-30 минут, в зависимости от мощности вашей духовки.

Видео-рецепт баклажанов, фаршированных по-гречески

Отличный вариант запекания синеньких в духовке с начинкой. Смотрите и повторяйте, все у вас получится. Приятного аппетита!

Leave a Reply