Как изготовить томатный соус в домашних условиях – Как приготовить томатный соус из помидор на зиму в домашних условиях

Содержание

Как приготовить томатный соус из помидор на зиму в домашних условиях

Среди прочих домашних заготовок томатный соус занимает далеко не последнее место. Кисло-сладкий вкус с вариациями отлично подойдет к мясу, рыбе, также, как и брусничный соус. С ним гораздо вкуснее будет пицца, шашлык, пельмени. Тот, что продается в магазинах, едва ли можно назвать качественным продуктом. Почитайте рецептуру, и вы увидите, что там присутствуют различные добавки, красители, консерванты. Не проще ли приготовить такой соус самим дома? И для этого вам понадобятся кроме помидоров, немного специй, блендер, плита, где будете его готовить и банки, в которые потом будете его заготавливать.

domashnij-tomatnyj-sous

Вариантов приготовления очень много. У меня уже есть подборка рецептов томатного соуса, почитайте. Помимо классического рецепта, в котором присутствуют только помидоры и специи, у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Стоит добавить чеснок, болгарский перец или яблоки — получится совершенно другой вкус. Можно по своему вкусу экспериментировать с ароматными специями, добавляя розмарин, душистый перец, тимьян, орегано и т. д.

В этой статье я предлагаю вам, дорогие читатели, попробовать приготовить еще несколько других рецептов. Все они готовятся быстро и легко. Но чтобы результат порадовал, примите во внимание, что для приготовления соуса лучше брать спелые мясистые помидоры. Не беда, если плоды помяты или немного испорчены. Эти места просто вырезают, а хорошие части отправляют на переработку.

Томатный соус — простой рецепт из помидор с уксусом

Рецепт очень простой и с минимумом ингредиентов. В качестве консерванта – уксус. Такой соус дольше хранится, даже в условиях холодильника или прохладной кладовки.

spelye-prmidory

На 10 кг помидоров понадобится:

  • 5 ст. л. соли,
  • 10 ст. л. сахарного песку
  • 20 ст. л. 9% столового уксуса,
  • Специи (1 ч. л. корицы, 20 шт. гвоздики, 20 горошин душистого и 30 горошин обычного перца).

Количество ингредиентов можно при желании пропорционально уменьшить.

Как приготовить

Помидоры промывают, вырезают плодоножку и пропускают через мясорубку.

pomidory-propuskaem-cherez-myasorubku

Небольшими партиями сок вместе с мякотью откидывают на сито и протирают его, чтобы убрать семечки и кожурки.

protiraem-sok-cherez-sito

Полученный очищенный сок переливают в таз, включают огонь и, периодически помешивая, уваривают массу до половины объема, то есть помидорная масса будет потихоньку кипеть, вода испаряться, а соус будет потихоньку густеть.

uvarivaem-sok-napolovinu

Когда соус уменьшится вдвое, добавляют соль и сахар, перемешивают. Добавляют корицу и специи, и поле этого варят еще 10 минут.

dobavlyaem-specii

Добавляют уксус, дают соусу закипеть. Горячую массу разливают по стерилизованным банкам, и сразу же закручивают (плотно укупоривают) прокипяченными крышками.

gotovyj-tomatnyj-sous

Заготавливая соус впрок, удобнее использовать банки емкостью не более 0,5 л.

Банки переворачивают и укутывают чем-то теплым, оставляют так до полного остывания банок.

Рецепт приготовления томатного соуса без уксуса

В предлагаемом рецепте нет ничего лишнего, кроме природных ингредиентов, в том числе и уксуса. Кислинку придают сами помидоры.

На 4 кг помидоров нужно взять

  • Яблоки – 1 кг,
  • Лук – 0,5 кг,
  • Соль – 3 ст. л.,
  • Сахар – 3 ст. л.,
  • Специи — 20 горошин душистого или черного перца,
  • 8 лавровых листика,
  • 5 гвоздичек,
  • 1 ч. л. молотой паприки,
  • 0,5 ч. л. молотой корицы.

Приготовление

  • Помойте и очистите томаты, яблоки, лук. Пропустите их через мясорубку. Перелейте яблочно-томатную массу в большую кастрюлю, перемешайте, поставьте на огонь. Смесь должна провариться на среднем огне в течение 1 часа. Время от времени соус перемешивайте.

prokruchivaem-produkty-cherez-myasorubku

  • Спустя час варки добавьте в смесь соль и сахар, перемешайте. Следом за солью добавьте специи, снова перемешайте и оставьте вариться на медленном огне еще на 3 часа.

dobavlyaem-specii

Количество сахара и соли – это индивидуально. Пробуйте на вкус, так как сами томаты могут быть слаще или кислее, так же, как и яблоки. Если хотите сладковатый соус, добавляйте кисло-сладкие яблоки.

  • Пока варится соус, подготавливаем банки и крышки. Банки стерилизуем удобным для вас способом, крышки – кипятим.
  • В готовом соусе есть крупные фракции (семечки, остатки кожурки), если ни вам не нравятся, то протрите смесь через сито.
  • Готовый соус горячим разливают по банкам, сразу же укупоривают, переворачивают. После остывания банок, его хранят в прохладном месте.

gotovyj-domashnij-tomatnyj-sous

Самый вкусный томатный соус на зиму – пальчики оближешь!

Сейчас, когда помидоры вовсю спеют и наливаются, надо успеть их заготовить на зиму. Зимой томатный соус пойдет «на ура» к любому мясному блюду. Пикантный вкус не оставит равнодушным любого гурмана. Да и приверед он тоже удовлетворит, так как готовится без сахара и лука. Действительно, пальчики оближешь, до того получается вкусно!

nabor-produktov-dlya-sousa

Для приготовления понадобится:

  • 2,5 кг томатов,
  • 750 г сладкого перца,
  • 1 стручок острого перца,
  • 1-2 головки чеснока (10 зубков),
  • Большой пучок петрушки,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • Соль – 1 ст. л,
  • Чистые банки и крышки.

Как приготовить

Помидоры нужно почистить, перекрутить через мясорубку. Отдельно через мясорубку прокручиваем болгарский перец, предварительно очистив его от семян. Перекрутить отдельно острый перчик, мелко порезать петрушку.

prokruchivaem-ovoshchi-cherez-myasorubku

В кастрюлю с толстым дном переливаем пока только одни помидоры. Кипятим 30 минут.

varim-tolko-pomidory

Теперь добавляем перец (сладкий и горький), даем закипеть и варим еще 30 минут.

dobavlyaem-perec-sladkij-i-gorkij

Когда до конца варки остается 2-3 минутки, добавляем масло, чеснок, зелень и кипятим еще 2 минуты.

dobavlyaem-chesnok-i-zelen

Чтобы соус стал густым, его необходимо уварить на 1/3 от первоначального объема.

Горячий соус сразу же переливаем в чистые сухие банки и укупориваем. Из предложенного набора продуктов получается пять пол-литровых баночек.

 razlivaem-goryachij-sous-po-bankam

Соус из помидор на зиму без варки в домашних условиях

Если нет времени или возможности заниматься заготовками в больших объемах, можно приготовить немного томатного соуса, буквально из одного помидора. Для этого возьмите кроме помидора еще

  • болгарский перчик,
  • пучок укропа,
  • зубчик чеснока.

Все измельчите в блендере до однородной массы, добавьте по вкусу соль и молотый черный перец. Подробнее посмотрите в небольшом видео-рецепте.

 

Домашний томатный соус на зиму без стерилизации

Этот вкусный томатный соус подойдет для пиццы, спагетти, макарон и всего того, с чем едят мясо и рыбу. Для его приготовления подойдут очень спелые плоды, у которых, возможно, будут срезана часть плода.

Для приготовления понадобятся на 3,5 кг томатов

  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1-2 головки чеснока,
  • 1 ст. л. орегано,
  • 2 ст. л. сухого базилика + веточка свежего.

Как приготовить

Нарезанные половинки томатов посыпаем солью. Это делается для того, чтобы помидоры дали сок. Оставляем на 30 минут.

pomidory-narezaem-na-dolki

Спустя полчаса сок с томатов сливаем, его можно использовать для других целей. Если этого не сделать, тогда придется сок уваривать на 1-1,5 часа дольше.

slivaem-sok-s-tomatov

В толстостенную кастрюлю (казан) наливаем растительное масло, включаем огонь, чтобы масло нагрелось. В разогретое масло добавляем очищенные зубчики чеснока и жарим их в масле 3 минуты. Во время жарки они отдадут свой аромат маслу. После их убираем, они нам не понадобятся.

obzharivaem-v-masle-chesnok

Помидоры пропускаем через соковыжималку, остается сок с мякотью.

pomidory-propuskaem-cherez-sokovyzhimalku

Добавляем его осторожно в горячее масло и перемешиваем. Варим сок, чтобы он уварился в объеме.

vylivaem-sok-v-kastryulyu

Примерно через 1 час 10 минут соус уварился и теперь будем добавлять специи. Поскольку в начале мы добавляли уже соль, а поскольку соус уварился, на пробу соли может уже не потребуется. Поэтому добавляем 2 ст. л. сахара, перемешиваем.

dobavlyaem-sahar

Добавляем 1 ст. л. сухого орегано, 2 ст. л. сушеного базилика, перемешиваем.

dobavlyaem-specii

Для большего аромата в соус добавляем весточку свежего базилика, привязанного за ниточку.

dobavlyaem-vetochku-bazilika

Через 2-3 минуты за ниточку его удаляем. Даем еще прокипеть 2-3 минутки и все, соус готов! Разливаем готовый соус по чистым сухим баночкам,

razlivaem-sous-po-bankam
укупориваем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

tomatnyj-sous-gotov
Готовый томатный соус очень хорошо подойдет для приготовления супов, борща, всевозможных соусов, подлив. Да и просто на кусочек хлебушка намазать и то это будет очень вкусно!

urozhajnayagryadka.ru

Томатный соус из свежих помидоров для пиццы или к мясу

Рецепты Джуренко Новогодние рецепты
  1. Рецепты
  2. Закуски и соусы
  3. Томатный соус
Generic selectors

Exact matches only

Exact matches only

Search in title

Search in title

Search in content

Search in content

Search in excerpt

www.djurenko.com

Томатный соус, 76 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Оливковое масло ¼ стакана

Красный лук 1 головка

Молотый кумин (зира) ½ чайной ложки

Кайенский перец щепотка

Морская соль по вкусу

Чеснок 1 зубчик

Перец хабанеро 1 штука

Томатная паста 2,5 г

Томатный соус 2,5 г

Яблочный уксус 2 чайные ложки

Вода ¼ стакана

Свежемолотый белый перец ¼ чайной ложки

eda.ru

10 простых рецептов томатного соуса

Томатный соус подают с пастой, рисом, картофелем и другими гарнирами, мясными и овощными блюдами. А ещё он отлично дополняет домашнюю пиццу.

Храните готовый соус в холодильнике, в стеклянной банке под крышкой. Вкус и аромат сохранятся 2–3 дня.

1. Томатный соус с базиликом

Томатный соус с базиликом matka_Wariatka/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 12 крупных листьев базилика;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ луковицы;
  • 1¾ кг помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ⅛ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Базилик, чеснок и лук крупно нарежьте. Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. После достаньте, остудите, очистите от кожуры и разрежьте на половинки или четвертинки.

В кастрюлю положите базилик, чеснок, лук, масло, соль и перец. Нагревайте на среднем огне в течение 30–40 секунд. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите не меньше 30 минут, постоянно помешивая. Когда соус загустеет и вдвое уменьшится в объёме, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.

Если хотите, чтобы соус был более однородным, пробейте его блендером.

Экспериментируйте 🥗

2. Томатный соус с орегано

Томатный соус с орегано HandmadePicture/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2–3 веточки орегано;
  • 5–6 веточек базилика;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки чёрного перца;
  • 300 мл воды;
  • 4 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Чеснок, лук, орегано и базилик измельчите.

В большой кастрюле нагрейте масло на минимальном огне. Добавьте лук, чеснок, соль и перец. Готовьте 3 минуты и постоянно помешивайте. После добавьте 60 мл воды и томатную пасту.

Через 1 минуту положите в кастрюлю помидоры, залейте оставшейся водой и перемешайте. Накройте крышкой и варите на среднем огне ещё 10 минут.

Снимите с огня и проработайте соус блендером до желаемой консистенции. После добавьте зелень и взбейте ещё раз.

Попробуйте 🍝

3. Томатный соус с розмарином

Томатный соус с розмариномserezniy/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1½ кг помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 веточки розмарина;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки и натрите на крупной тёрке, придерживая за кожуру. Посолите. Чеснок и розмарин измельчите.

Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. За 2–3 минуты поджарьте чеснок до золотистого цвета. Засыпьте розмарин и продолжайте готовить ещё 1 минуту. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите 5–10 минут, пока соус не загустеет.

Снимите с огня, закиньте сливочное масло и перемешайте.

Приготовьте 🍅

4. Томатный соус с запечёнными помидорами

Томатный соус с запечёнными помидорамиbhofack2/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки. Чеснок измельчите.

В ёмкость для запекания налейте масло. Посыпьте чесноком, приправой, сахаром, солью и перцем. Выложите половинки помидоров срезом вниз.

Запекайте в разогретой до 200 °С духовке в течение 30–40 минут. После остудите помидоры. Снимите с них шкурку, сложите в глубокую миску и разомните вилкой.

Возьмите на заметку 🍜

5. Томатный соус со сметаной

Томатный соус со сметанойRawpixel/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 крупный помидор;
  • 2 стебля зелёного лука;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 3–4 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Помидор залейте кипятком на пару минут. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Лук и остальную зелень измельчите. Взбейте блендером вместе с помидорами. Добавьте сметану, паприку, посолите, поперчите и перемешайте.

Оцените вкус 🧀

6. Томатный соус с имбирём и мёдом

Томатный соус с имбирём и мёдомgarlicandzest.com

Ингредиенты

  • 6 помидоров;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 1 перец чили;
  • 1 кусочек имбиря длинной примерно 1–2 см;
  • 270 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Помидоры на минуту-две залейте кипятком. Затем остудите, очистите от кожуры и разделите на небольшие кусочки.

Петрушку, чили и имбирь нарежьте. Долейте к ним 30 мл воды и взбейте блендером. Добавьте соль, мёд, тмин и кориандр. Перемешайте.

Помидоры сложите в кастрюлю. Залейте оставшейся водой и варите 15 минут на среднем огне. Протрите массу через сито.

В кастрюле или глубокой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте протёртые помидоры и имбирную смесь. Варите на среднем огне 25–30 минут, пока соус не загустеет.

Удивите всех 🍛

7. Томатный соус с клюквой и изюмом

Томатный соус с клюквой и изюмомfindingzest.com

Ингредиенты

  • 800 г помидоров;
  • 500 г клюквы;
  • 100 г белого изюма;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Помидоры на 1–2 минуты опустите в кипяток. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в кастрюлю вместе с клюквой, изюмом и имбирём. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут. Периодически помешивайте.

Сохраните рецепты 🍽️

8. Томатный соус с апельсинами

Томатный соус с апельсинамиasweetpeachef.com

Ингредиенты

  • 300 г помидоров;
  • 1 луковица;
  • 300 г апельсинов;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл воды;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сахара — опционально;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ⅓ чайной ложки хмели-сунели.

Приготовление

Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. Затем остудите, очистите от кожуры, разделите на четвертинки и удалите семена. После нарежьте небольшими кубиками.

Лук измельчите. Апельсины очистите и нарежьте мякоть кубиками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте лук, постоянно помешивая. Выложите к нему помидоры, уменьшите огонь и продолжайте готовить. Через 5 минут добавьте воду и томатную пасту. Покипятите ещё несколько минут.

Положите в сковороду апельсины, соль, сахар и приправы. Оставьте на огне на 7–10 минут.

Добавьте в любимые блюда 🥘

9. Томатный соус из черри с чесноком

Томатный соус из черри с чеснокомkitchentreaty.com

Ингредиенты

  • 1 кг черри;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 2½ столовой ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Черри разрежьте на половинки. Чеснок и базилик измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте чеснок за 40–45 секунд. После добавьте черри, базилик и посолите. Немного убавьте огонь и готовьте 20–25 минут, постоянно помешивая.

Оцените вкус 🥑

10. Томатный соус с пряными травами

Томатный соус с пряными травамиanitalianinmykitchen.com

Ингредиенты

  • 8–10 спелых помидоров среднего размера;
  • 1–2 стебля зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–6 листьев свежего базилика;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Помидоры опустите в кипяток на минуту-две. После остудите, очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки. Лук, чеснок и листья базилика измельчите.

Сложите помидоры, чеснок и лук в глубокую миску. Добавьте свежий и сушёный базилик, орегано, масло, соль и перец. Взбейте всё блендером до однородной массы.

Читайте также 🍅🥒🥪

lifehacker.ru

Как приготовить томатный соус в домашних условиях

Густой соус из помидоров на зиму.

Шаг 1

Спелые помидоры вымыть, положить на несколько минут в кипящую воду.

Шаг 2

Помидоры охладить, снять кожицу, разрезать на 2-3 части, сложить в эмалированную кастрюлю и оставить на несколько часов.

Шаг 3

Затем слить отделившийся светлый сок (сок можно использовать при приготовлении других блюд).

Шаг 4

Оставшуюся мякоть, помешивая, довести на слабом огне до кипения, варить 2-3 минуты.

Шаг 5

Добавить зубчики чеснока и измельчить все с помощью блендера в пюре.

Шаг 6

После этого продолжать варить пюре на медленном огне до желаемой густоты, все время помешивая, чтобы масса не пристала ко дну посуды.

Шаг 7

Добавить пряности, соль и сахар по вкусу.

Шаг 8

Массу перемешать и прогреть еще в течение 10 минут.

Шаг 9

Затем прекратить нагревание и при тщательном помешивании добавить уксус.

Шаг 10

Готовый соус горячим расфасовать в подготовленные стеклянные банки.

Шаг 11

Банки накрыть ошпаренными крышками и стерилизовать: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 25 минут.

Шаг 12

Банки закатать. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Как приготовить томатный соус дома. Заготовки на зиму.

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Сегодня 25 июня. На большей территории Украины и России помидорный сезон еще не начался, но я заранее хочу рассказать вам  как приготовить томатный соус в домашних условиях, а то потом поздно будет.

Вот, недавно описал процесс приготовления варенья из шишек. Пока мы сварили варенье, я пофотографировал процесс, пока написал статью, опубликовал, да пока поисковые роботы стали показывать ее посетителям по поисковым запросам, прошла, наверное, неделя, а то и больше.

И пишут мне люди в отзывах, мол, где ты раньше был со своей статьей? Шишки-то уже повырастали, на корм дятлам годятся, теперь только в следующем году можно будет сварить такое варенье да узнать его вкус. Вот какие шишки получились на мою голову.

Дабы не наступать на те же грабли, опишу для вас приготовление томатного соуса заранее. Такой домашний томатный соус мы заготавливаем в банках на зиму. Он и сам по себе вкусный, а с отварными макаронами или в виде горячей подливки ко вторым блюдам – вообще изЮмительно. Можно запросто приготовить и быстрый ужин и борщик заправить, короче говоря – добавляйте куда хотите – будет вкусно.

Чтобы получилась полулитровая баночка соуса, понадобится:

  • помидорчики – примерно 1100 г;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус столовый 6% — 30 г;
  • перчик черный – 0,02 г;
  • перчик душистый – 0,01 г;
  • гвоздичка – 0,01 г;
  • корица – 0,01 г;
  • чесночек — 0,01 г

Конечно, в домашних условиях нереально отвесить все эти сотые и десятые части граммов, поэтому мы добавляем все очень примерно, пробуем на вкус, кладем еще чего не хватает, пока вкус не станет таким, что захочется съесть всю кастрюлю.

Начнем приготовление: берем свежие, хорошей спелости томаты, те, которые не годятся для маринования (слишком крупные, треснутые, с небольшими дефектами), сильно помятые и поврежденные лучше отложите. Хорошенько обмываем.

Чистота - прежде всего...

Мясорубку нужно прокипятить в воде несколько минут или хотя бы обдать кипятком.

Дезинфекция мясорубки

Помидоры разрезаем пополам или на четвертинки, вырезаем твердые места у основания плодоножки и разные дефекты.

Подготовленное сырье

Пропускаем через мясорубку.

Процесс в разгаре...

Полученную массу протираем через дуршлаг с маленькими отверстиями или через крупное сито. Будут оставаться кожица и семена, мы их выбрасываем.

Протираю через сито

Теперь из этой кашицы будем делать консервированный томатный соус. Берем эмалированную кастрюлю или из нержавейки, помещаем туда томатную массу, ставим на небольшой огонь.

Подготовленная томатная масса

Крышкой накрывать не нужно, чтобы испарялась влага. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не приставала ко дну. Наша задача – уварить массу, пока она не уменьшится до половины первоначального объема.

Увариваться будет долго, придется потерпеть. Перед закипанием будет образовываться пенка, ее нужно снять шумовкой или ложкой. По такой же технологии, друзья, делается и томатный сок, есть у меня отдельная статья, почитайте.

Тем временем, берем чесночек, очищаем, нарезаем тоненькими пластинками, добавляем соль и ложкой растираем, пока не получится однородная масса. Можно поступить проще – продавить через чесночницу и так же растереть с солью.

Разминаю чеснок с солью

В кастрюлю, которая все еще стоит на огне и потихоньку булькает, добавляем сахар, соль, растертый чеснок, молотые специи, продолжайте постоянно помешивать и пусть все это еще побулькает 10 минут.

Если вы не хотите, чтобы специи были видны в соусе (черные точечки), можно перец, гвоздику и корицу завязать в  полотняный или марлевый узелок, проварить его в соусе 10 минут и вынуть.

Далее, исходя из объема получившегося продукта, добавляем в домашний томатный соус уксус, хорошо размешиваем и снимаем с огня.

О стерилизации банок мы уже говорили, у вас уже должны быть готовы простерилизованные баночки и крышки к ним. Осторожно заполняем, желательно горячие банки, кипящим соусом (чтобы избежать растрескивания, можно в баночку поставить ошпаренную деревянную ложку и наливать так, чтобы струйка попадала на ложку).

Полные банки сразу же накрываем крышками и закатываем. Проверьте плотно ли закатали и поставьте вверх тормашками на полотенце. Сверху укутайте тоже чем-нибудь и пусть остывают до утра.

Можно банки с соусом дополнительно простерилизовать (полулитровые – 15 минут, литровые – 25 минут), но и без стерилизации, если делать все быстро и  выполнять условия обработки –  приготовление томатного соуса по указанному способу обеспечивает отличное длительное хранение продукта.

Домашний томатный соус в баночках

Ну что, думаю, мы разобрались как приготовить томатный соус в домашних условиях. Пользуйтесь рецептом на здоровье, заготавливайте, угощайте гостей, только если они, обалдев от вкуса, спросят как сделать томатный соус такой как у вас, скажите, пусть читают smashno.ru!

Уходя, оставьте комментарий, я буду очень благодарен!

А вот так делается томатный соус для пиццы:

smashno.ru

Томатный соус: делаем сами | Сад и Огород

Смена летнего сезона на осенний – это верный признак того, что все хозяйки начинают создавать зимние заготовки продуктов. Это касается не только собранных овощей и корнеплодов, употребляемых в свежем виде, но и тех, которые претерпевают термическую или любую другую обработку. Речь идёт о консервировании собранного урожая.

Лучшие рецепты, которые обеспечат ваш стол самыми вкусными и универсальными заправками к различным блюдам

Осень полна ярких красок и ароматных композиций из собранного урожая. Огурцы, помидоры, лук, морковь, капуста, чеснок, сладкий и горький перец – всё это насыщенный букет, из которого можно составить невероятное количество зимних заготовок. Каждый овощ имеет свои особенности и разновидности консервирования, но самым богатым в этом плане является, безусловно, томат.

ложка томатного соуса на фоне кастрюлиизображение: pixabay.com

Это король осенних продуктов. Он способен разнообразить практически любое блюдо своим универсальным насыщенным и мягким вкусом, придав ему пикантности и ароматности. Среди отечественных и зарубежных хозяек принято делать томатные заготовки в чистом виде и посредством их переработки. Наибольшим спросом пользуются различные соусы, кетчупы и прочие жидкие основы из томатов.

Классический томатный соус

Чтобы приготовить аппетитный и очень универсальный продукт из томатов, необходимы следующие ингредиенты:

  • Помидоры – 20 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 8-10 ст.л.

Приготовление данного соуса не имеет каких-то сложных процессов. Чтобы создать классический томатный соус самостоятельно, необходимо лишь последовательно выполнять действия, описанные ниже.

овощи и пряностиизображение: depositphotos.com

Способ приготовления:

  1. Тщательно отобрать качественные помидоры, вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. Подготовить сотейник с разогретым маслом и обжаренным луком и чесноком до золотистого оттенка.
  3. После получения однородного цвета вышеупомянутых продуктов необходимо добавить нарезанные томаты и тщательно перемешать их между собой. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут на маленьком огне.
  4. Далее следует добавить соль и сахар, после чего нужно дать соусу несколько минут покипеть.
  5. По истечении указанного времени готовую смесь следует снять с огня и дать немного остыть.

Если соус будет употреблён сразу или в течение нескольких дней, его достаточно лишь поместить в герметичный контейнер или любую другую посудину и оставить в холодильнике. Если же, наоборот, цель изготовления данной заправки – заготовка её на зиму, тогда стоит тщательно обработать банки для закрутки, куда поместить томатный соус и плотно закатать крышками, оставив заготовки ненадолго под тёплым одеялом. После нескольких часов такого пребывания в тепле поместить заготовки в место постоянного хранения.

томатный соус в банкеизображение: depositphotos.com

Томатный соус с чесноком

Любителям пикантных и острых томатных заправок однозначно придётся по вкусу томатный соус с чесноком, приготовленный из свежих помидоров. Для этого рецепта необходимо отобрать самые спелые и сладкие томаты, чтобы вкус продукта был более ярким и выраженным.

Для приготовления чесночного соуса понадобятся:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – несколько головок (небольших).
  • Соль – 3-5 ст.л.
  • Чёрный молотый перец – 3 ст.л.
помидоры, чеснок, перец и укропизображение: depositphotos.com

Способ приготовления:

  1. Томаты вымыть, обсушить, разрезать и очистить от семечек.
  2. Далее помидоры следует натереть на тёрке, снимая и утилизируя кожицу (её не используют).
  3. После того, как продукт принял жидкую консистенцию, в него следует добавить измельчённый чеснок. Лучше, если он будет натёртым или выдавленным через чесночницу.
  4. Смешав данные ингредиенты и добавив соль и перец, соус можно выкладывать в специальную ёмкость.

Данный продукт в готовом виде используется только для быстрого употребления. Это связано с тем, что соус не поддавался никакой термической обработке, и он попросту не сможет сохранить свои качественные свойства, если его закатать в банки. Чесночный соус идеально подойдёт к мясу и нежным цыплятам, приготовленным в духовом шкафу.

томатный соус в миске рядом с овощамиизображение: depositphotos.com

Пикантный кетчуп

Этот рецепт станет настоящим гурманским открытием для тех, кто любит восточную культуру и ценит её за вкусные и насыщенные «яркими» нюансами соусы.

Для создания пикантного кетчупа требуются:

  • Томаты – 3 кг.
  • Соль – 90 г.
  • Сахарный песок – 750 г.
  • Уксус 9% – 240 мл.
  • Чеснок – 10 г.
  • Гвоздика – 8 г.
  • Корица – 60 г.
овощи и уксусизображение: depositphotos.com

Этапы приготовления кетчупа:

  1. Тщательно вымыть и бланшировать помидоры. Далее их следует хорошо очистить от кожицы и мелко нарезать.
  2. Подготовить необходимый (в рамках пропорций) сотейник, выложив в него нарезанные продукты, предварительно посолив. Полученную смесь довести до кипения и варить на маленьком огне приблизительно 30 минут.
  3. Приготовленные томаты необходимо снять с огня и протереть через мелкое сито.
  4. Очищенный и натёртый на мелкой тёрке чеснок добавить к перетёртой массе, заправив её указанными специями и уксусом.
  5. Соусу необходимо дать провариться на медленном огне около 40 минут, накрыв его крышкой.

После истечения указанного времени соус снимается с огня и может быть употреблён с самыми разнообразными блюдами. Если хочется сохранить невероятный вкус кетчупа до наступления холодов, его можно поместить в стерильные баночки, качественно и герметично закатав их крышками.

томатный соус в судочке рядом с овощамиизображение: depositphotos.com

Томатный соус с яблоками на зиму

Зимой как никогда хочется ощутить тёплое присутствие летних продуктов, которые неустанно радуют неприхотливых гурманов. Чтобы разнообразить зимний стол, не нужно прибегать к изощрённым способам консервации, а достаточно лишь приготовить томатный соус с яблоками, который идеально дополнит как мясные, так и рыбные блюда.

Для его создания необходимы такие продукты:

  • Томаты – 4 кг.
  • Яблоки – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Горький перец (свежий) – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 9% – 80-100 мл.

Из данного количества продуктов можно приготовить около 5 литров прекрасного соуса.

томаты и яблоки на фоне листа салатаизображение: depositphotos.com

Процесс приготовления:

  1. Заранее подготовить необходимые ингредиенты, тщательно вымыв, очистив и осушив их.
  2. Все продукты пропустить через мясорубку, после чего добавить соль и сахарный песок.
  3. Полученную массу необходимо отправить на огонь и довести до кипения.
  4. С момента закипания продолжать варить соус ещё полчаса.
  5. Сняв кастрюлю с содержимым с огня, нужно дать остыть смеси, после чего тщательно её перебить с помощью погружного блендера.
  6. Перелив соус снова в кастрюлю, в него нужно добавить указанное количество уксуса и отправить на кипячение.
  7. В этот момент требуется хорошо обработать банки методом стерилизации и наполнить их приготовленным соусом, закатав в конце крышками.

Это, пожалуй, самый простой способ приготовить томатный соус своими руками на зиму, ведь он практически не требует особых временных и физических затрат.

томатный соус в банкахизображение: depositphotos.com

Томатная заправка для пиццы

Нет ничего лучше, чем осознание того, что мы делаем сами томатный соус из свежих и качественных продуктов, не опасаясь за их качество и вкусовые особенности. Для любителей пиццы и других блюд, требующих наличия вкусного томатного соуса, представлен данный рецепт.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • Томаты – 2 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Растительное масло – 100 г.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Молотый чёрный перец – 1 ч.л.
пицца и классический набор овощей для соусаизображение: depositphotos.com

Приготовление данного соуса заключается в следующих последовательных этапах:

  1. Первое, что требуется сделать, это подготовить, то есть вымыть и высушить, а также очистить все ингредиенты.
  2. В случае с томатами их необходимо бланшировать в кипятке, после чего аккуратно снять кожицу, удалить плодоножки и нарезать мелкими кубиками.
  3. В сковороде необходимо разогреть растительное масло в достаточном количестве, затем выложить на её поверхность мелко нарезанный лук и чеснок.
  4. В луково-чесночную массу требуется добавить помидоры, перемешав, посолив и поперчив, накрыть сковороду или сотейник крышкой и довести до кипения на очень маленьком огне.
  5. В процессе готовки соуса необходимо подготовить мелко нарезанный базилик и непосредственно ввести его в основу, после чего снять с огня и остудить массу.

Всего пять шагов к невероятно вкусному и не менее полезному результату в виде томатного соуса к пицце.

томатный соус на заготовке для пиццыизображение: depositphotos.com

Классическая аджика

Аджика – излюбленный соус не только восточных культур, но и многих славян. Благодаря пикантному и острому вкусу она пленит вкусовые рецепторы любого человека.

Чтобы самостоятельно приготовить аджику, нужны следующие продукты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Чеснок – 600 г.
  • Корень хрена – 400 г.
  • Горький перец (свежий) – 8 шт.
  • Уксус – 3 стакана.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Соль – 4 ст.л.
сладкий перец, черри и приправыизображение: depositphotos.com

Готовим аджику поэтапно:

  1. Предварительно подготовив овощи, их следует очистить и пропустить через мясорубку.
  2. В готовую массу нужно добавить уксус, сахарный песок и соль. Полученную смесь следует оставить настаиваться при комнатной температуре в течение часа (обязательно перемешивать и следить за полным растворением соли и сахара).
  3. После того, как продукт настоится, его нужно поместить в холодильник, приблизительно на 24 часа.
  4. По истечении указанного времени в заранее подготовленные стерильные банки следует перелить готовую аджику и герметично закатать крышками.
аджика в банке и овощиизображение: depositphotos.com

Такая аджика без термической обработки, при надлежащих условиях хранения (исключительно в холодильнике) может оставаться пригодной к употреблению достаточно длительное время, вплоть до наступления следующего лета.

Вам также будет интересно: Готовимся к зиме: сушим базилик, помидоры и болгарский перец

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

sadogorod.club

Leave a Reply