Колбаски домашние: 15 проверенных рецептов на любой вкус

Содержание

Вкусные и сочные домашние колбаски

Описание приготовления:

Для упаковки колбасок используйте кишки, промойте их под проточной водой, убедитесь в их целостности.
Готовую колбаску можно хранить в морозилке, предварительно проколов её зубочисткой много раз с обеих сторон.
Готовить можно не только дома в сковороде, но и на природе 🙂

1. С сала срежьте шкурку. Разделите всё мясо и сало на 2 части. Пропустите одну половину через мясорубку, добавьте туда сразу же и чеснок.

2. Вторую половину мяса нарежьте небольшими кубиками, а сало — кубиками еще меньшего размера. 2 зубчика чеснока выдавите в мясо.

3. Острый красный перец очистите от семян и добавьте поровну в обе половины колбасок: в фарш можно выдавить через чеснокодавку, в рубленое мясо — мелко порезать. Добавьте по 1,5 ст. ложки соли в каждую емкость.

4. На одну половину мяса добавьте 1 чайную ложку перца, 1 лавровый лист и 0,5 чайной ложки кориандра. Хорошо вымешайте руками.

5. Для начинки колбас необходима мясорубка с конусообразной насадкой. На нее натяните кишку. Как только фарш попадет в кишку и выйдет лишний воздух, завяжите конец будущей колбаски.

6. Начиняйте фаршем кишку, отмеряя длину колбасы, которая вам нравится. Затем перекрутите несколько раз кишку и продолжайте.

7. Для приготовления колбасы выложите ее в сковороду и до половины высоты залейте водой, чтобы она сначала пропарилась, а не сразу жарилась. Через 10 минут переверните на вторую сторону.

8. Когда колбаса «проварилась», слейте лишнюю воду и добавьте немного подсолнечного масла с нарезанным луком. Жарьте с обеих сторон до золотого цвета.

9. Подавать колбасу можно с нарубленной зеленью. Получается невероятно вкусно и сочно!

Как приготовить колбаски в домашних условиях

Домашние колбаски — настоящий деликатес, перед которым трудно устоять даже тем, кто равнодушен к колбасным изделиям. Да и как можно сравнивать их с магазинной продукцией, в состав которой входит соя, красители и консерванты. Колбаски, приготовленные в домашних условиях, натуральные, вкусные и ароматные. Такую еду, без сомнения, можно назвать здоровой и полезной!

Готовим инструменты

Это только кажется, что колбаски — сложное блюдо. На самом деле все гораздо проще. А чтобы вы в этом убедились, попробуйте приготовить закуску по самому простому рецепту. Глаза боятся, а руки делают!

Сначала достаньте необходимые кухонные принадлежности — блендер или электрическую мясорубку с разными насадками, острый нож, разделочную доску, миску, кастрюлю, сковороду, дуршлаг и толстую нитку или шпагат для перевязывания колбасок. Дуршлаг вам может понадобиться, чтобы удалить лишнюю влагу после их отваривания.

Мясо и специи

Для фарша подойдет любой сорт мяса — свинина, говядина, баранина, курица, индейка или утка. Их можно смешивать между собой в любых пропорциях. В нежирную говядину или индейку для сочности добавляют сало или сливки. Идеальный фарш — это две части свинины и по одной части говядины и шпика.

Неплохо бы добавить яркости фаршу, поэтому не помешают и приправы. Лучшие специи для домашних колбасок — чеснок, паприка, острый красный перец, мускатный орех, розмарин, майоран, куркума, мята, тимьян, базилик, тмин, смесь перцев и кардамон. Они придают мясу яркий вкус и пикантность. Если вы любите гастрономические эксперименты, добавьте к фаршу чернослив, яблоки, ананасы, зерна граната, вяленые помидоры, жареный лук, оливки, сыр или сладкий перец. Совершенно новый вкус колбаски приобретают после добавления томатного сока, вина или коньяка.

Вкусный фарш

А теперь — несколько тонкостей приготовления фарша для колбасок в домашних условиях. Сначала мясо и сало нужно нарезать на кусочки и поставить в морозилку примерно на час или чуть дольше, причем вместе с мясорубкой. Чем холоднее инструменты и «сырье», тем более идеальным будет помол. Но старайтесь не переморозить мясо. Снаружи оно должно быть ледяным, а внутри — мягким. Перемалывать филе нужно через крупную решетку максимально быстро и небольшими порциями, заполняя мясорубку на четверть. После добавления в фарш пряностей его нужно хорошо вымесить руками. Некоторые хозяйки не перемалывают мясо, а мелко рубят его, чтобы колбаски получались более фактурными, с насыщенным вкусом и ароматом.

Какими бывают оболочки?

Оболочку для домашних колбасок можно купить в магазине. Они бывают натуральными и искусственными. Натуральные оболочки — это бараньи, говяжьи или свиные кишки, а искусственные изготавливают из коллагена, целлюлозы и полиамида. В синтетических оболочках колбаса не подвергается окислению и хранится намного дольше. Самый лучший вариант для домашней колбасы — коллагеновая оболочка, которая съедобна, поскольку делается из шкур животных. Если вы хотите использовать натуральные оболочки, имейте в виду, они не отличаются высокой прочностью, но самыми надежными из них считаются коровьи кишки. Размеры оболочки зависят от того, какую колбасу вы хотите получить.

Как подготовить колбасную шкурку

Выбирая натуральную оболочку для будущей колбаски, следите, чтобы на ней не было отверстий и узелков. Она не должна пахнуть салом и вообще иметь какие-то запахи. Перед использованием ее нужно замочить в соленой воде на два часа, при этом температура должна быть около 20–25°С. Это необходимо для того, чтобы с колбасы впоследствии легко счищалась пленка. После этого кишки промываются горячей водой снаружи и внутри, а потом тестируются на качество. Для этого нужно пропустить через них воду, и где она будет протекать, там лучше оболочку перерезать.

Искусственные оболочки замачивают на 5 минут в соленой воде температуры 35–40°С, на литр воды 1 ч. л. соли. После этого их также промывают под горячей проточной водой, но уже не так интенсивно, как кишки животных. В этом плане искусственные оболочки более практичны.

Превращение фарша в колбаску

Наполнение оболочек фаршем — самая тонкая и ответственная часть кулинарного процесса. Для этого чаша мясорубки наполняется фаршем, а насадка меняется на специальный конус, на который одевается оболочка. Тут есть одна тонкость — сначала выдавливайте в кишку фарш и только потом завязывайте на конце узелок, иначе внутрь попадет воздух и колбаска раздуется. Но в этом нет ничего страшного, просто перед варкой проколите ее зубочисткой, и воздух выйдет.

Заполняйте оболочку мясом достаточно плотно, но не переборщите, иначе колбаса лопнет при тепловой обработке.

Если у вас нет ни насадки, ни мясорубки, отрежьте верх у пластиковой бутылки и проталкивайте фарш через горлышко прямо в кишку.

Вы можете не нарезать длинную колбасу на отдельные колбаски, а просто наполнять оболочку фаршем порционно, оставляя небольшие промежутки. Позже эти места можно перевязать и потом разрезать. Такой способ подойдет, если у вас цельная оболочка без отверстий и трещин.

Варим, жарим, запекаем

Самая трудная часть позади. Осталось выяснить, как варить и жарить домашние колбаски. Положите их в кипящую воду и варите 10 минут до готовности. После этого колбаски уже можно подавать к столу, но обычно после варки их еще обжаривают на сковороде с обеих сторон в растительном масле. Время обжарки — 10–15 минут.

А некоторые хозяйки обжаривают колбаски сразу, без варки. Готовность блюда определяется при проколе. Если выделяется прозрачный сок, колбаски прожарились. В качестве эксперимента положите в сковороду веточку розмарина — вы удивитесь, какими душистыми они получатся.

Если вы запекаете колбаски в духовке, то налейте на дно формы немного воды и периодически поливайте их маслом, чтобы они не потеряли сочности. Для приготовления в духовом шкафу потребуется около 45 минут и температура 180°С. Запекая колбаски в фольге, в конце разверните фольгу, чтобы изделия приобрели аппетитную румяную корочку. Очень вкусны колбаски, приготовленные на гриле или на костре.

Несколько секретов вкусных колбасок

После вымешивания фарша дайте ему постоять на холоде 5–6 часов. За это время мясо пропитается ароматом специй и его вкус «созреет». Во многих рецептах в составе фарша вы увидите крахмал, молоко и яйца, которые делают его плотнее и мягче. Для этой же цели в мясной фарш кладут мелко колотый лед.

А знаете, как вывернуть кишку изнаночной стороной наружу, чтобы промыть? Это легко сделать при помощи деревянной палочки с тупым концом. Слегка подцепите ею наружный край оболочки и натяните ее на палочку.

Самые вкусные колбаски — поджаренные на говяжьем жире, который можно купить на рынке. Жир делает их невероятно вкусными и сочными, при этом они приобретают особенный, ни с чем не сравнимый аромат.

Сыровяленая колбаска

Оказывается, сыровяленую колбасу можно сделать своими руками. После этого вы вряд ли будете ее покупать в магазине. Домашнее — вкуснее!

Хорошо промойте и высушите кусок сала весом примерно 700 г. Натрите его солью и чесноком, а потом поставьте на холод часов на десять. 1,5 кг телятины нарежьте очень тонкими ломтиками, положите в миску, добавьте по 1 ст. л. соли и сахара, черный перец и 1,5 ст. л. водки. Уберите мясо в холодильник для маринования на сутки.

Достаньте сало, подсушите его на открытом воздухе, поместите на 20 минут в морозильник и мелко нарежьте кубиками. Телятину пропустите через мясорубку, установив крупную насадку.

Смешайте мясо с салом, добавьте 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, ароматные специи на ваш вкус и влейте 50 мл коньяка. Хорошо перемешайте фарш, начините им кишки и подвесьте их на сквозняке. Через 10 дней колбаски подвялятся и будут готовы к употреблению. К пиву лучше закуски не найти!

Колбаски с сыром и грибами

Сделайте мясной фарш из говядины и свинины, вам понадобится примерно 300 г.

Нарежьте 50 г консервированных шампиньонов и половину луковицы, затем обжарьте их на растительном масле, а потом добавьте в фарш. Туда же бросьте 3 ст. л. натертого на мелкой терке сыра и 2 зубчика мелко порубленного чеснока. И, конечно, не забудьте посолить и поперчить.

Оболочки для колбасок можно найти и в некоторых магазинах. Они не нуждаются в подготовительной обработке — достаточно просто наполнить их фаршем, что можно сделать при помощи специальной насадки на мясорубку или «колбасного» шприца. Это подходит для тех, кто не любит долго возиться на кухне.

Если нарезать оболочки на небольшие кусочки, можно справиться и ложкой, хотя это не очень удобно.

Пожарьте колбаски в мультиварке на режиме выпечки в течение 25 минут. В середине приготовления обязательно их переверните. После слегка доведите на сковороде-гриль до красивых полосок по бокам. Подавайте горячими с горчичным соусом и овощами.

Колбаски-конфеты

Если у вас нет натуральной или искусственной оболочки, можно приготовить вкусные колбаски и без них, используя пищевую пленку, фольгу или бумагу для выпечки. Приготовление колбасок — это творчество, поэтому вы можете экспериментировать бесконечно.

Приготовьте фарш из 1 кг свинины, 700 г куриного филе и 200 г свиного сала. Хорошо измельчите ингредиенты в блендере. Отдельно взбейте 3 яйца, посолите их и добавьте любые специи, а потом всыпьте 4 ст. л. картофельного крахмала и снова хорошо размешайте, чтобы не было комочков. А теперь смешайте яйца с фаршем и хорошо вымесите.

Разрежьте фольгу на кусочки размером 20×30 см и выложите фарш в виде колбасок на зеркальную сторону фольги, а потом скрутите их как конфеты. Очень плотно соедините края и отправьте колбаски в духовку, разогретую до 180°С. Через час нежные, сочные и ароматные колбаски готовы. Перед подачей можно поджарить их с двух сторон на сковороде для румяной корочки. Наслаждайтесь этим великолепным блюдом в кругу любимой семьи!

Сочные колбаски на гриле

Классические и очень аппетитные домашние свиные колбаски на гриле можно подать в качестве закуски к пиву или как основное блюдо с сытным гарниром.

Сделайте фарш из 600 г свинины, добавьте к нему по вкусу перец, соль, кориандр и ваши любимые специи, тщательно перемешайте и дайте постоять. Заранее подготовленную кишку плотно начините фаршем. Сперва запекайте колбаски в духовке при 180°С  в течение 10–15 минут, а потом отправьте на разогретую с растительным маслом сковороду-гриль и обжаривайте по 5–7 минут с каждой стороны. В качестве гарнира отлично подойдут проготовленные на гриле овощи — помидоры, перец, лук и чеснок.

Колбаса в стакане

Удивительно, но эту колбасу можно приготовить за 15 минут в микроволновой печи. Она получается нежной и прекрасно подходит для детского питания.

Нарежьте небольшими кусочками 400 г куриного филе и смешайте его с приправами — 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. хмели-сунели, щепоткой черного перца, 2 зубчиками измельченного чеснока и 1 ч. л. соевого соуса. Все хорошо перемешайте, и пусть мясо немного помаринуется. Для детской колбаски количество острых пряностей следует уменьшить или заменить чем-то более нейтральным.

В это время сварите 50 г длиннозерного риса, стараясь, чтобы он хорошо разварился.

Выложите в блендер куриное мясо, остывший рис, влейте 150 мл молока и 1 яйцо. Взбейте до нежной и однородной консистенции. Смажьте стенки и дно стаканов растительным маслом и выложите фарш, но не до самых краев. Берите емкости только с толстыми стенками! На это количество фарша получится 3–4 стакана, в которых за четверть часа «созреют» аппетитные колбаски.

Готовьте закуску в микроволновке на полной мощности в течение 15 минут, после этого не открывайте дверцу еще 5 минут. Колбаски очень легко «выпрыгивают» из стаканов, их останется просто нарезать и подать к столу. Получается вкусно и необычно, особенно с картофельным пюре и овощами.  А некоторые хозяйки делают из куриной колбасы бутерброды и бургеры для школьных перекусов.

Домашняя колбаса хороша на завтрак, и, как правило, она не залеживается в холодильнике. Готовьте ее чаще и с разными добавками!

Рецепт домашних колбасок в кишке (на мясорубке)

Из всех мясных закусок к пиву домашние колбаски являются, пожалуй, одной из самых интересных и не «объезженных» среди ценителей пивных вечеринок. Стейки, шашлыки, бургеры и прочие кулинарные шалости не могут тягаться с блюдом, история которого насчитывает несколько столетий. Не верите? Спросите у любого немца, который от зари до зари откуролесил свой очередной Октоберфест.

Мясные колбаски, жареные на гриле или сковороде – одна из самых вкусных закусок к пиву, о чем свидетельствует меню самого большого в мире «пивного» фестиваля – Октоберфеста. На этот раз мы разберемся в общих тонкостях приготовления колбасок в домашних условиях, а также рассмотрим наиболее простой и быстрый рецепт домашних колбасок в кишке на мясорубке.

Как приготовить домашние колбаски

Конечно же, рецепты, тонкости и хитрости у каждого повара свои: кто-то любит блюда из рубленого мяса, кто-то – из хорошо перемолотого, кто-то кладет много специй, другие же обходятся солью и черным перцем.  Поэтому для начала мы просто рассмотрим общие принципы, которые помогут приготовить сочные, сытные и вкусные колбаски в домашних условиях.

Выбор мяса

Для домашних колбасок подходит практически любое мясо: курица, свинина, говядина, баранина, утятина, индюшатина и т.д. Может использоваться как один вид мяса, так и смешивать несколько видов в разных пропорциях, в зависимости от вкусовых предпочтений. Так, жирную свинину часто смешивают с говядиной, а птицу чаще всего применяют в чистом виде или с добавлением сала для большей сочности.

При выборе свинины необходимо обратить внимание на сало: если оно вкусное, ароматное и с тонкой шкуркой, то и мясо с этого животного тоже будет хорошего качества. При выборе баранины следует нужно посмотреть на жилки: если они мягкие, то и мясо будет довольно нежным.

Если для колбасок было выбрано сухое мясо, с минимумом жира, то можно добавить сливок или перемолотого сала, чтобы они получились более сочными.

Охлаждение

Перед началом готовки порезанное на небольшие кусочки мясо и мясорубку желательно немного охладить в морозилке, что обеспечит более качественный помол, а также поможет сохранить вкусовые качества мяса. Мясорубку можно поставить в морозилку как за час до начала приготовления, так и заранее, на ночь. Мясо нужно не переморозить: оно должно подмерзнуть по краю, а центр останется мягким.

Помол

Как только вытащили все необходимое из морозилки, следует тут же приступать, причем перемалывать нужно максимально быстро, при этом загружая мясо небольшими порциями. Во время помола не нужно проталкивать силой кусочки в горловину, так как это может нарушить консистенцию будущего фарша. Идеальная степень заполнения – ¼ от объема горловины.

Вымешивание

После помола должен получить фарш с видимой текстурой. В готовую массу добавляются специи и другие добавки, если они предусмотрены рецептом, после чего фарш нужно вымешать руками, чтобы он стал плотнее и из него ушел лишний воздух. Проверить вкусовые качества полученного фарша можно, пожарив небольшое количество на сковороде. Обжаривать следует до готовности, однако не стоит дожидаться румяной корочки, так как она слегка «затмит» основной вкус продукта. После «теста» можно добавить в фарш недостающие ингредиенты и вымешать его еще раз.

Оболочка

Сегодня не составит труда купить оболочку для домашних колбасок в магазине, она может быть натуральной или искусственной. Натуральные – это специально обработанные свиные, говяжьи или бараньи кишки. Они могут различаться по диаметру, длине, отделу кишечника животного. При выборе кишок следует обратить внимание на их характеристики: не должно быть узелков, крупных отверстий, сального запаха, цвет должен быть светлым, без серых оттенков. Говяжьи черева прочнее свиных, поэтому с ними может быть легче работать, если вы готовите колбаски в первый раз. А вот бараньи в больше мере подойдут для вареных колбас и ветчины. Однако выбор за вами.

Перед применением кишки нужно ополоснуть теплой водой и замочить в воде 20-25 оС на срок в среднем до 2 часов (свежеконсервированные можно замочить всего на 5-10 минут). Далее промывают их в воде (30-35 оС). Далее кишки разбирают на отрезки и проверяют их качество, пропуская через них воду. Если в череве есть отверстия, то именно в этих местах следует разрезать кишку на отдельные части.

Искусственные оболочки бывают также различных видов, в том числе целлюлозные, полиамидные, белковые. Для домашних колбасок хорошо подходят коллагеновые оболочки, которые изготавливаются из белкового сырья и являются съедобными. Для подготовки коллагеновую «кишку» следует замочить в воде (с добавлением 1 чайной ложки соли на 1 литр воды) 35-40 оС на 2-3 минуты, после чего промыть проточной водой.

Наполнение оболочки, формирование колбасок

Когда фарш и оболочка подготовлены, можно начинать процесс формирования домашних колбасок. Простой способ – сменить насадку на мясорубке на специальный конус, надеть на него кишку. Завязывать узелок нужно только после того, когда начнете подавать фарш, иначе образуется воздушный пузырь. Что касается плотности, то следует выдерживать золотую середину: сильно плотно набитая колбаска может лопнуть при высокой температуре, а при недостаточной плотности будут образовываться пустоты. Найти оптимальную степень плотности можно опытным путем 😉

Совет: Если сомневаетесь в плотности набивке или не удалось избежать появления воздушных пузырей, то лучше наколоть колбаски тонкой иголочкой или зубочисткой, чтобы во время готовки выходил пар.

Второй вариант на тот случай, если у вас нет такой специальной насадки или даже мясорубки. Поможет обрезанный верх от пластиковой бутылки. Его можно закрепить в мясорубке или же использовать как ручной инструмент, проталкивая фарш через горлышко и регулируя при этом плотность набивки.

Совет: Если вы хотите сделать одну большую колбаску, то можете сразу укладывать ее спиралью, если небольшие, то следует оставлять достаточный промежуток между порциями фарша, чтоб удобно было завязать или перекрутить кишку. Завязывать можно хлопчатобумажным шпагатом.

Термическая обработка

В домашних условиях колбаски можно жарить, варить и запекать, а также сочетать эти способы обработки. При любом способе следует соблюдать определенный температурный режим: чтобы сохранить их сочными, следует готовить их при температуре не более 80 оС.

На сковороде следует обжаривать на среднем огне сначала с одной стороны, потом, немного увеличив огонь, с другой стороны. Показатель готовности – прозрачный сок, выделяющийся при проколе колбаски. Во время жарки можете попробовать положить в сковороду веточку розмарина и периодически доставать ее из жира и проводить ей по колбаскам (это придаст блюду тонкий розмариновый аромат).

В духовке можно готовить колбаски как на открытом противне, так и в фольге. В первом случае следует периодически поливать их жиром или маслом, чтоб они не были сухими, во втором – развернуть фольгу к концу готовки, чтоб появилась румяная корочка.

Совет: Вместо растительного масла для жарки и выпекания колбасок можно использовать говяжий жир, он сделает блюдо более сочным и вкусным.

Варить колбаски можно разными способами, например, положить их в медленно кипящую воду, выключить огонь и оставить под крышкой на 20 минут. Варку часто используют перед тушением или жаркой на сковороде.

Специи и добавки

В качестве добавок к фаршу можно использовать любые ингредиенты, которые дополнят вкус мяса, не затмевая его. Например, чернослив, сыр, яблоки, маслины, вяленые томаты, ананасы, сладкий перец, зерна граната, чеснок и многое другое. Также можно добавлять крепкий и некрепкий алкоголь: белое или красное вино, коньяк и т.д.

Выбор специй также широк и зависит от ваших предпочтений: кардамон, тимьян, розмарин, майоран, базилик, куркума, разные виды перцев, зира, мята и др.

Рецепт домашних колбасок в кишке на мясорубке

Один из самых вкусных вариантов начинки для домашних колбасок: смесь свинины и говядины в соотношении 50:50, при этом свинину лучше выбирать достаточно жирную, или же добавить немного сала при помоле. Так как мы говорим о закусках, то и рассчитывать будет на большую компанию.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг
  • Говядина – 1 кг
  • Черева (кишки) – 2-3 м
  • Лук – 2 средних
  • Зелень
  • Соль – по вкусу
  • Вода или красное вино – 0,5 стакана

Специи: кардамон, сухой чеснок (можно заменить свежим), черный перец, чабрец, майоран, кориандр (всех по 1,5 чайных ложки примерно)

Приготовление:

  1. Перетираем в ступке все специи, если взяли в целом виде (что предпочтительнее), а не в перемолотом. Делаем фарш по рекомендациям, указанным выше, добавляем соль, специи, зелень, лук, полстакана воды или вина. Фарш хорошенько вымешиваем и делаем пробную жарку.
  2. После этого начинаем наполнять кишку и формировать домашние колбаски нужного размера. Готовим на сковороде или в духовке, учитывая рекомендации, изложенные выше. Подавать колбаски можно с французской горчицей, различными соусами, гарниром из картошки, рисом, овощами и т.д.

Рецепт приготовления домашних колбасок без кишок

Если под рукой не оказалось натуральной или искусственной оболочки, можно приготовить домашние колбаски в пищевой пленке, фольге, пергаменте и т.д. Для примера возьмем рецепт с фаршем из смеси куриного филе и свинины с добавлением яиц, с запеканием в фольге. Вы можете использовать другие сочетания мяса и их пропорции, а также добавлять специи и другие ингредиенты по вашему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка) – 1 кг
  • Куриное филе – 0,7 кг
  • Сало свиное – 0,2 кг
  • Яйца – 3-4 штуки
  • Крахмал – 4 ст. ложки
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Соль, перец, специи

Приготовление:

1. Взбиваем яйца в миске, добавляем туда специи, измельченный чеснок (пропустить его через чеснокодавку или мелко нарезать), соль. Дальше начинаем постепенно добавлять крахмал, постоянно помешивая и не допуская образования комочков.

2. Делаем фарш из куриного филе, свинины и сала. Если хотите более нежный помол, то берите насадку с мелкими отверстиями. Также можно сделать «рубленные» колбаски, для чего мясо и сало нужно просто нарезать очень мелкими кубиками. Выкладываем фарш или нарезанные ингредиенты в миску с яйцами, хорошо перемешиваем до образования однородной массы.

3. Берем фольгу, разрезаем на одинаковые кусочки примерно 20х30 см. Выкладываем фарш ложкой на блестящую, зеркальную сторону фольги и формируем колбаски желаемой формы и размеров, после чего начинаем заворачивать как конфету. Края плотно закручиваем, чтобы между фаршем и фольгой не было воздушной прослойки. Желательно закручивать плотнее, чем показано на фото.

4. Разогреваем духовку до 180 оС, отправляем туда противень с колбасками и засекаем 1 час. Домашние колбаски без кишок можно подавать горячими и холодными, с гарниром и просто ароматным хлебом.

Домашние колбаски в кишке: рецепт на мясорубке

 

Признайтесь, вы любите домашнюю колбасу? Знаю-знаю, любите и даже очень. Мне и моим домочадцам она тоже нравится. И если раньше ею нас угощала бабушка или мы покупали такую колбасу в магазинах, то сейчас я готовлю ее сама, в духовке. Вернее, готовлю даже не колбасу, а колбаски – так намного удобнее и проще затем их делить. Почему-то до этого мне казалось, что сделать домашние колбаски самостоятельно мне будет очень сложно, я или не справлюсь с наполнением оболочек–кишек, или что-то не так положу в фарш…

Но, рискнув один раз, я убедилась, что это довольно простой процесс, вполне мне подвластный. Надо просто соблюдать пропорции в ингредиентах, выполнять все основные шаги, верить в себя – и все непременно получится!  Я с удовольствием расскажу вам, как приготовить колбаски в домашних условиях, чтобы они получились вкусными и красивыми, и вы могли удивить своих близких таким замечательным блюдом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти свинины;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1 столовая ложка соли с небольшой горкой;
  • 1 кофейная ложка свежемолотого черного перца;
  • 1 кофейная ложка молотого лаврового листа;
  • 80-100 мл холодной воды;
  • 1,5 м натуральной оболочки для колбас — кишки;
  • 1-2 столовые ложки растительного масла для жарки.

Как приготовить колбаски в духовке:

Для того, чтобы получились вкусные колбасы, выбираем не очень жирную свежую свинину.

Нарезаем мясо небольшими кубиками, примерно около 0,5 см.

В емкость подходящего размера (в зависимости от количества мяса) выкладываем нарезанную свинину, насыпаем соль, перец, лавровый лист. Добавляем раздавленный чеснок и тщательно перемешиваем.

Наливаем в мясо воду и снова тщательно вымешиваем в течение 3-4 минут.

У нас должен получиться вот такой фарш.

Собираем  мясорубку с насадкой для колбасы. Оболочку  для домашних колбасок надеваем (натягиваем) на выступающую часть насадки, оставляя висеть конец длиной 25-30 см. Включаем мясорубку и, помогая руками, наполняем оболочку фаршем.

Мы делаем не одну большую колбасу, а много маленьких домашних колбасок в кишке, поэтому через каждые 10-15 см наполненные оболочки перевязываем кулинарной (или простой, скрученной 3 -4 раза) нитью. Начало кишки можно тоже перевязать нитью или же самим свободным кончиком оболочки.

По мере наполнения оболочки через каждые 5-7 см прокалываем ее иглой, чтобы удалить оставшийся воздух (это не даст колбасе лопнуть во время приготовления).

Можно оставить колбаски соединенными, так их и готовить, а потом разрезать, а можно сразу разделить их на отдельные колбаски. Я предпочитаю первый вариант – в таком виде дальнейшее приготовление домашних колбасок в духовке становится проще.

На большой сковороде разогреваем растительное масло. Колбаски обжариваем на огне немного выше среднего по 3-4 минуты с каждой стороны, до появления золотистого бочка.

Затем перекладываем колбаски в форму для запекания и помещаем в заранее разогретую до 200 градусов С духовку. Форму прикрываем фольгой и запекаем примерно 30 минут.

Затем достаем форму из духовки. Снимаем фольгу, поливаем колбаски выделившимся соком. Снова помещаем в духовку и, уже не прикрывая, запекаем при 230 градусах С. еще минут 10 – 15.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить домашние колбаски в духовке. Видите, это действительно не так уж сложно, верно?

Советы и рекомендации:

Хочу отдельно остановиться на одном вопросе: из чего делают домашние колбаски в кишке еще, кроме свинины. Да-да, фарш может быть другой, в зависимости от ваших кулинарных предпочтений. Многие любят колбасу из куриного филе, некоторые предпочитают смесь свинины и телятины, другие – нежное мясо кролика или индюшки. Здесь нет и не может быть строгих правил, все зависит только от того, что вы любите.

4.2 / 5 ( 31 голос )

Домашние колбаски — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

800 г1 шт.
4 зуб.100 мл
1 щеп.
Базилик сушеный
1 ч. л.
Приправа для шашлыка
1 ч. л.1 ст. л.

Описание рецепта — Домашние колбаски:

Вкусные домашние колбаски можно приготовить и дома своими руками. Многие скажут, что у них нет натуральных кишок, чтобы сделать оболочку для колбасы. Однако выход есть и здесь. Фирма Магги предлагает смесь в пакетиках «Магги на второе для колбасок по-французски». Многие покупают эту смесь только потому, что к пакетику прилагается оболочка для колбасок. Колбасу можно отваривать, отваривать с дальнейшим обжариванием или запекать в духовке без предварительного отваривания. При подаче колбасок оболочку снимать не надо, т.к. она изготовлена из высококачественного белка и является съедобной.

Домашние колбаски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

171

килокалория

Шаг 1:

Для приготовления домашней колбасы нам понадобятся свиная вырезка, лук репчатый, чеснок, базилик сушеный, соль, холодная вода, масло растительное, приправа для шашлыка и оболочка для колбасы.

Шаг 2:

800 г
1 шт.
4 зуб.

Пропускаем через крупную мясорубку мясо, лук и чеснок.

Шаг 3:

В холодной воде растворяем соль.

Шаг 4:

Выливаем воду в фарш, перемешиваем.

Шаг 5:

Базилик сушеный
1 ч. л.
Приправа для шашлыка
1 ч. л.

Всыпаем приправы — базилик и приправу для шашлыка.

Шаг 6:

Хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на 6 часов или на ночь.

Шаг 7:

Через заданное время достаём из холодильника фарш и приступаем к непосредственному приготовлению домашней мясной колбасы. Наполняем фаршем оболочки для колбасок. Удобнее брать маленькие кусочки фарша величиной с грецкий орех, постепенно проталкивая фарш по мере наполнения оболочки. Таким образом набиваем колбасу не слишком туго, но так, чтобы внутри было как можно меньше “воздушных камер”.

Шаг 8:

Концы завязываем нитками.

Шаг 9:

Укладываем колбаски на противень. Прокалываем в нескольких местах иголкой и смазываем растительным маслом.

Шаг 10:

Запекаем при t 200*с в течении 20 минут.

Шаг 11:

Наша домашняя колбаса готова.

Шаг 12:

Приятного аппетита!

Домашние колбаски – от фарша до оболочки

Колбаски домашнего приготовления – одно из тех блюд, перед которыми действительно никто не в силах устоять. Ведь, в отличие от фабричных, они настоящие! Правильный фарш, количество приправ и степень жирности вы выбираете сами, и никто вам не указ. Кстати, знаете ли вы, что готовить колбаски можно не только в кишке? Есть и другие удобные способы…

Как бы эдак завернуть?

Оболочки домашних колбасных изделий бывают двух видов: натуральные, к сожалению, быстро портятся, а искусственные, в свою очередь, делятся на полиамидные, целлюлозные и коллагеновые. Самой безвредной для здоровья считается коллагеновая оболочка, которая производится из белкового сырья (шкур рогатого скота). В неё заворачивают охотничьи колбаски, сардельки, а также вареные, копченые, сыровяленые, сырокопченые – словом, почти все виды домашних колбас.

  • А если всё же кишки – то какие лучше? Говяжьи прочнее, но и грубее. Кишки барана очень тонкие, они больше подходят для варки колбасок. Свиные кишки – оптимальный вариант для гриля.

Можно ли обойтись без оболочек?

Ответ на этот вопрос во многом зависит от выбранного рецепта.

Так, например, вареную колбасу перед погружением в воду можно завернуть в пищевую пленку и фольгу. Немецкий зельц выдерживают в холодильнике в полиэтиленовом пакете. А некоторые колбаски, типа балканских чевапчичи, жарят завернутыми в тонкий слой бекона либо же вовсе без оболочки. Очень аппетитно!

Как придать изделию  аккуратную форму?

Колбаски не стоит делать слишком длинными или толстыми, иначе в процессе приготовления они могут развариться. На выходе из мясорубки лучше использовать насадку «Кеббе», потому что она позволяет варьировать диаметр оболочки и избегать воздушных пузырей из-за конусообразной формы. Если же в мясорубке нет подходящей насадки, для набивки фарша можно использовать обычную пластиковую бутылку. Разрежьте её поперек, натяните кишку на горлышко и пользуйтесь по принципу кулинарного шприца.

11 советов для тех, кто готовит домашние колбаски:

  1. Берите только свежее мясо, а не замороженное. Свежее мясо можно отличить по цвету (ярко-красный для говядины) и состоянию поверхности (у хорошего мяса она сухая и нелипкая).
  2. Постарайтесь приготовить качественный фарш. Крутить его желательно лично, выбирая лучшие кусочки – вырезку, шею, лопатку. Жилистое мясо не подходит – фарш готовится дольше и получается грубым.
  3. Если приобрели готовые кишки, на всякий случай не забудьте хорошенько их промыть в нескольких водах. А потом лучше всего замочить на полтора часа в холодной воде с добавлением уксуса. Коллагеновые оболочки достаточно замочить в подсоленной холодной воде на пару минут.
  4. Чтобы говяжьи колбаски получились не слишком сухими, используйте дополнительно говяжий жир. Также для сочности в фарш можно подмешивать сливки, обжаренный лук или густой томатный сок. В грузинские купаты добавляется бульон или хороший коньяк.
  5. Традиционно считается, что колбаски получаются вкуснее, если фарш мелко нарубить ножом, а не перекручивать в мясорубке.
  6. Перед приготовлением рубленого фарша охлаждайте мясо в холодильнике. Иногда советуют также охлаждать отдельные детали мясорубки. А по немецкой традиции в фарш для сочных колбасок гриль кладут кусочки льда – это помогает продукту дольше оставаться свежим.
  7. Колбаски из говяжьей печени нужно обжаривать до такой степени, чтобы при разрезании из них не вытекал розовый сок.
  8. Если хотите приготовить ароматные колбаски, берите свежемолотые специи. Классические варианты – чёрный молотый перец, мускатный орех, паприка, красный перец, белый перец (для кролика, курицы или индейки), вяленые томаты, зелень. К фаршу из баранины отлично подходит измельченная кинза.
  9. А еще к мясному фаршу можно добавлять: орехи, чернослив, зерна граната, барбарис, сыр… и другие замечательные продукты.
  10. Не набивайте оболочки слишком плотно, иначе они могут лопнуть при термообработке. Перед обжариванием не забудьте проткнуть оболочку в разных местах зубочисткой.
  11. Перед обжариванием колбасок на гриле опустите их в горячую воду на 5-7 минут и смажьте растительным маслом (от пригорания) или томатным соусом (для подрумянивания). Если собираетесь жарить на сковороде, то вместо растительного масла попробуйте взять небольшое количество говяжьего жира.

Еще одна хитрость: Перед тем, как всерьёз приступать к изготовлению колбас, проведите маленький тест — поджарьте мини-котлетку из части фарша, попробуйте, что получилось, и «отрегулируйте» соотношение ингредиентов, если необходимо.

Процесс приготовления домашних колбасок не назовёшь простым, но результат того стоит. Так что если у вас как раз появилось настроение – не теряйте времени! Приготовьте самые красивые, сочные и вкусные колбаски, чтобы побаловать себя, свою семью и гостей!

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЕ КОЛБАСКИ: рецепт

 

Мой муж был уверен, что насадка-мясорубка и насадка для приготовления колбас к миксеру KitchenAid, это очередной кухонный гаджет «на один раз», который отправится на полку после удовлетворения моего природного любопытства. Но честно говоря, это те самые аксессуары для кухонной техники, которые я всегда мечтала обнаружить на своей кухне. На самом деле, если для вас не проблема достать натуральную оболочку для колбасок (скажем честно, не самый ходовой продукт), они не будут собирать пыль на полке.

Изготовление домашних колбасок не особо сложное дело, но оно требует времени. Как только вы освоитесь с технологией, в вас проснётся жажда поэкспериментировать с различными вкусами и рецептами и, непременно, захочется придумать что-то своё. Этот рецепт сосисок с сыром Чеддер и перцем Халапеньо — один из наших любимых.

Итак для приготовления 1,3 кг колбасок вам потребуется:

Ингредиенты

  • свиной окорок: 1-1,5 кг
  • свиное сало:  200 г

Совет: Если нет возможности достать свиное сало, можно вместо него использовать солёный шпик. В этом случае, уменьшите вдвое количество соли в рецепте.

  • уксус пищевой (столовый 5-9%):  4 ст.л. на литр воды
  • оболочка для колбасок (натуральная свиная кишка): примерно 2 м
  • сыр чеддер: 200 г, мелко натереть
  • перец халапеньо: 3 шт.
  • чеснок: 5 зубчиков
  • соль: 1 ст.л. (1 ч.л. если вы используете вместо свежего сала солёное)
  • черный перец: 2 ч.л.
  • красный перец: 1/2 ч.л. (по желанию)

 

Приготовление:

Для начала, нарежьте кубиками свиной окорок и сало. После этого поместите нарезанное мясо и сало в морозилку. Тем временем, замочите оболочку для колбасок в водном растворе уксуса (4 столовые ложки уксуса на литр воды). Оболочка должна размачиваться, минимум, в течение получаса. Входящий в раствор уксус поможет оболочке размягчиться, не потеряв эластичности.

Итак, мясо и жир заморожены и нарезаны на кубики. Запускайте мясорубку с крупной сеткой, и пропускайте их через неё.

Мелко нарубите перец Халапеньо и чеснок (я предпочитаю использовать для этого погружной блендер KitchenAid®) и добавьте в мясной фарш. Туда же отправьте натёртый сыр, соль и перец, и как следует перемешайте до однородного состояния.

Оболочку для колбасок промойте под струёй воды. Это поможет смыть с неё остатки уксуса. Кроме того, в процессе промывания можно заметить отверстия и надрывы в оболочке. Это важный момент. Если таковые обнаружились, эти части оболочки нужно отрезать, чтобы в процессе набивки фарш не начал просачиваться через повреждения оболочки.

Теперь натяните оболочку на трубку насадки для набивки колбасок. Желательно трубку предварительно намочить водой или натереть кулинарным жиром. Кроме того, натягивайте оболочку предельно аккуратно, чтобы не повредить её. Стяните конец оболочки, и перевяжите его. Важно, чтобы он был минимальным. Когда вы начнёте набивать оболочку, в ней не должно оставаться больших пузырей воздуха! Запускайте мясорубку, из насадки начнёт поступать фарш.

Аккуратно заполните оболочку, чтобы получить первую колбаску. Теперь когда колбаска сформировалась, перекрутите оболочку несколько раз. Помните, важно, чтобы в оболочке не образовывались воздушные пузыри. Теперь приступайте к набивке следующей колбаски. Практика показывает, что вдвоём работать удобнее и быстрее, чем поодиночке: один наполняет и включает/выключает мясорубку, второй занимается непосредственно набивкой колбасок. Когда оболочка закончится, остановите мясорубку и перевяжите оставшийся конец колбаски. Готово! Перед вами несколько колбасок, соединённых вместе оболочкой. Вы можете их отрезать друг от друга уже сейчас, но я рекомендую не делать этого, и отрезать их друг от друга уже после приготовления. А пока положите их на несколько часов в холодильник! Теперь останется только пожарить колбаски. Кстати, свежеприготовленные колбаски могут храниться в замороженном виде в течении двух дней.

Чтобы пожарить колбаски, добавьте немного масла в большую сковороду, и поставьте её на средний огонь. Поджаривайте, периодически переворачивая, пока колбаски равномерно не подрумянятся со всех сторон. Проверить готовность можно с помощью кулинарного градусника для мяса. Колбаски готовы, когда температура внутри них достигнет 70 градусов.

Приятного аппетита!

 

Мой муж был уверен, что насадка-мясорубка и насадка для приготовления колбас к миксеру KitchenAid, это очередной кухонный гаджет «на один раз», который отправится на полку после удовлетворения моего природного любопытства. Но честно говоря, это те самые аксессуары для кухонной техники, которые я всегда мечтала обнаружить на своей кухне. На самом деле, если для вас не проблема достать натуральную оболочку для колбасок (скажем честно, не самый ходовой продукт), они не будут собирать пыль на полке.

Изготовление домашних колбасок не особо сложное дело, но оно требует времени. Как только вы освоитесь с технологией, в вас проснётся жажда поэкспериментировать с различными вкусами и рецептами и, непременно, захочется придумать что-то своё. Этот рецепт сосисок с сыром Чеддер и перцем Халапеньо — один из наших любимых.

Итак для приготовления 1,3 кг колбасок вам потребуется:

Ингредиенты

  • свиной окорок: 1-1,5 кг
  • свиное сало:  200 г

Совет: Если нет возможности достать свиное сало, можно вместо него использовать солёный шпик. В этом случае, уменьшите вдвое количество соли в рецепте.

  • уксус пищевой (столовый 5-9%):  4 ст.л. на литр воды
  • оболочка для колбасок (натуральная свиная кишка): примерно 2 м
  • сыр чеддер: 200 г, мелко натереть
  • перец халапеньо: 3 шт.
  • чеснок: 5 зубчиков
  • соль: 1 ст.л. (1 ч.л. если вы используете вместо свежего сала солёное)
  • черный перец: 2 ч.л.
  • красный перец: 1/2 ч.л. (по желанию)

 

Приготовление:

Для начала, нарежьте кубиками свиной окорок и сало. После этого поместите нарезанное мясо и сало в морозилку. Тем временем, замочите оболочку для колбасок в водном растворе уксуса (4 столовые ложки уксуса на литр воды). Оболочка должна размачиваться, минимум, в течение получаса. Входящий в раствор уксус поможет оболочке размягчиться, не потеряв эластичности.

Итак, мясо и жир заморожены и нарезаны на кубики. Запускайте мясорубку с крупной сеткой, и пропускайте их через неё.

Мелко нарубите перец Халапеньо и чеснок (я предпочитаю использовать для этого погружной блендер KitchenAid®) и добавьте в мясной фарш. Туда же отправьте натёртый сыр, соль и перец, и как следует перемешайте до однородного состояния.

Оболочку для колбасок промойте под струёй воды. Это поможет смыть с неё остатки уксуса. Кроме того, в процессе промывания можно заметить отверстия и надрывы в оболочке. Это важный момент. Если таковые обнаружились, эти части оболочки нужно отрезать, чтобы в процессе набивки фарш не начал просачиваться через повреждения оболочки.

Теперь натяните оболочку на трубку насадки для набивки колбасок. Желательно трубку предварительно намочить водой или натереть кулинарным жиром. Кроме того, натягивайте оболочку предельно аккуратно, чтобы не повредить её. Стяните конец оболочки, и перевяжите его. Важно, чтобы он был минимальным. Когда вы начнёте набивать оболочку, в ней не должно оставаться больших пузырей воздуха! Запускайте мясорубку, из насадки начнёт поступать фарш.

Аккуратно заполните оболочку, чтобы получить первую колбаску. Теперь когда колбаска сформировалась, перекрутите оболочку несколько раз. Помните, важно, чтобы в оболочке не образовывались воздушные пузыри. Теперь приступайте к набивке следующей колбаски. Практика показывает, что вдвоём работать удобнее и быстрее, чем поодиночке: один наполняет и включает/выключает мясорубку, второй занимается непосредственно набивкой колбасок. Когда оболочка закончится, остановите мясорубку и перевяжите оставшийся конец колбаски. Готово! Перед вами несколько колбасок, соединённых вместе оболочкой. Вы можете их отрезать друг от друга уже сейчас, но я рекомендую не делать этого, и отрезать их друг от друга уже после приготовления. А пока положите их на несколько часов в холодильник! Теперь останется только пожарить колбаски. Кстати, свежеприготовленные колбаски могут храниться в замороженном виде в течении двух дней.

Чтобы пожарить колбаски, добавьте немного масла в большую сковороду, и поставьте её на средний огонь. Поджаривайте, периодически переворачивая, пока колбаски равномерно не подрумянятся со всех сторон. Проверить готовность можно с помощью кулинарного градусника для мяса. Колбаски готовы, когда температура внутри них достигнет 70 градусов.

Приятного аппетита!

Домашняя колбаса для завтрака — чертовски вкусно

Нет ничего лучше самодельного! Эти пирожки с сосисками так легко приготовить, и к тому же они подходят для заморозки. Беспроигрышный вариант!

Не знаю, Новый год или карантин-изоляция-оставайся дома-приказ, но я делал МНОГО вещей с нуля.

Тесто для пиццы. Хлеб с розмарином. Печенье на закваске. Макаронные изделия. Английские кексы. Булочки для гамбургеров. (рецепты последнего будут в ближайшее время).Я ДЕЛАЮ ВСЕ ЭТО ПОСТОЯННО.

Теперь я могу добавить в список котлеты с колбасой. И поверьте мне, когда я говорю вам, что домашнее очень сложно превзойти.

С несколькими специями, свиным фаршем и беконом (да, нам нужно немного беконного жира!), Эти ребята просто идеальны. Не говоря уже о том, что они полностью подходят для заморозки, что дает вам 100% страховку на завтрак в будущем.

Домашняя колбаса для завтрака

Урожайность: 16

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Общее время: 30 минут

Ничто не сравнится с домашним! Эти пирожки с сосисками так легко приготовить, и к тому же они подходят для заморозки.Беспроигрышный вариант!

завтрак

Домашняя колбаса для завтрака

20 минут 10 минут

Chungah Rhee

Состав:

  • 1 столовая ложка нарезанных свежих листьев шалфея
  • 2 чайные ложки нарезанных свежих листьев тимьяна
  • 1 чайная ложка измельченных семян фенхеля
  • 1/2 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца, по желанию
  • 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 1/2 фунта свинины
  • 3 ломтика (сырого) бекона, нарезанного кубиками
  • 2 столовые ложки кленового сиропа, по желанию
  • 1 столовая ложка рапсового масла

Направления:

  1. СМЕСЬ ШАЛФЕЯ : В небольшой миске смешайте шалфей, тимьян, семена фенхеля, хлопья красного перца, мускатный орех, 1 1/2 чайных ложки соли и 1 чайную ложку перца.
  2. В большой миске смешайте свинину, бекон, кленовый сироп и СМЕСЬ ШАЛФЕЯ ; будьте осторожны, чтобы не перемешать.
  3. Для придания формы котлетам выньте 1/4 стакана (около 2 унций) свинины и разровняйте, чтобы получились котлеты шириной от 2 1/2 до 3 дюймов, из которых получится около 16 котлет. *
  4. Нагрейте рапсовое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте котлеты из колбасы и готовьте до коричневого цвета, примерно по 2–3 минуты с каждой стороны.

Примечания:

* ЗАМОРОЗИТЬ: Сырые сосиски можно замораживать между листами пергаментной бумаги на срок до 1 месяца.Готовьте на среднем медленном огне, часто переворачивая, примерно 10 минут, пока не подрумянится и не приготовится. НЕ БУДЬТЕ.