Королева выпечки: удивительно вкусная гата

Королева выпечки: круглая армянская лепешка — приведет всех в полный восторг, а ее вкус запомнится надолго.

Ароматная лепешка отличается нежным сливочно-ванильным вкусом. Мягкая, с ароматной сливочной начинкой — это просто объедение. Приготовить такое чудо просто и легко: и это не займет много вашего драгоценного времени. Готовить на самом деле быстрее, чем писать об этом. Начинаем?

Состав продуктов

125 миллилитров молока;
80 грамм сливочного масла;
50 грамм сахарного песка;
6 грамм сухих дрожжей (или 18 грамм свежих);
одно свежее куриное яйцо;
0,5 грамма ванилина;
400 грамм пшеничной муки;
0,3 чайной ложки соли;
10 миллилитров растительного масла.

Для начинки

250 грамм сахарного песка;
0,5 грамма ванилина;
70 грамм сливочного масла;
100 грамм пшеничной муки.

Пошаговый процесс приготовления

В миску наливаем теплое молоко (любой жирности), добавляем половину сахарного песка, соль и дрожжи. Перемешиваем венчиком.
Добавляем 100 грамм муки (от общего количества), перемешиваем, накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30 минут.
Сливочное масло (можно заменить маргарином) необходимо предварительно растопить любым удобным способом.
В миску разбиваем свежее куриное яйцо, добавляем вторую половину сахарного песка, ванилин, вливаем остывшее масло и перемешиваем венчиком.
Полученную смесь выливаем в миску с подошедшей опарой, хорошо перемешиваем. Добавляем остатки муки и замешиваем тесто.
Тесто получается очень мягким, оно липнет к рукам.
В последнюю очередь добавляем растительное масло и хорошо вымешиваем тесто.
Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1,5-2 часа.
Для приготовления начинки соединяем в миске сахарный песок, ванилин, муку и охлажденное сливочное масло. Перетираем руками до образования крошки. Делаем это очень быстро, чтобы масло не успело растаять. Убираем начинку в холодильник.
После того, как тесто подойдет, выкладываем его на стол и обваливаем в муке. Руками разминаем тесто в лепешку, выкладываем начинку. Собираем края в мешочек. Приминаем руками, формируя достаточно толстую лепешку.
Перекладываем гату на противень, смазанный растительным маслом.
Накрываем и даем постоять минут 15. Затем смазываем желтком, смешанным с небольшим количеством воды или молока.
Посыпаем кунжутом и наносим узоры вилкой, делаем несколько проколов.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 25-30 минут.
Остывшую лепешку разрезаем на порционные кусочки и подаем на стол с вкуснейшим компотом из вишни и яблок.

Приятного аппетита.

Источник

Королева выпечки: удивительно вкусная гата
.