Удивительно вкусными получаются лепешки с картофельным пюре и зеленью.
Простые картофельные лепешки можно приготовить двумя способами: на сковороде или в духовке. Расскажу оба варианта, а вы выбирайте сами, какой для вас удобнее и вкуснее. По рецепту картофельная лепешка готовится легко и быстро, а получается ароматной и очень тонкой. Если следовать точным пропорциям, то точно получится вкусно и аппетитно!
Состав продуктов
580 грамм картофеля;
170 грамм пшеничной муки для теста + 50 грамм для разделки;
2 свежих куриных яйца;
половина чайной ложки соли;
один пучок зеленого укропа;
50 миллилитров подсолнечного рафинированного масла;
семена льна и кунжута — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Картофель очищаем, заливаем водой, добавляем соль по вкусу и отвариваем до готовности. Затем всю воду с него сливаем и тщательно разминаем: масса должна быть без комочков. Можно использовать то пюре, которое осталось после ужина.
Пучок зелени (можно использовать любую, на ваш вкус) мелко рубим ножом.
В остывшее картофельное пюре (чуть теплое) добавляем соль по вкусу, одно целое куриное яйцо и желток второго яйца. Белок будем использовать позже.
В последнюю очередь добавляем зелень и тщательно перемешиваем. При желании, можете добавить измельченный чеснок.
Понемногу добавляем в картофель муку, чередуя с растительным маслом, и замешиваем тесто.
Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и обминаем его. Готовое тесто не липнет ни к рукам, ни к столу., мягкое, нежное.
Периодически присыпая руки мукой, делим тесто на небольшие кусочки и раскатываем лепешки (по диаметру вашей сковороды): толщиной 2-3 миллиметра. Можно раскатывать тесто скалкой, а можно просто сформировать руками.
Если будете готовить лепешки в духовке, то застелите противень пергаментной бумагой, перенесите лепешки и смажьте их взбитым белком. Затем сверху посыпьте кунжутом и семенами льна.
Духовку разогреваем до 220 градусов, ставим противень и выпекаем лепешки в течение 10-15 минут.
Мне же больше нравятся лепешки, обжаренные на сковороде. смазываем сковороду растительным маслом, выкладываем лепешку и обжариваем по две минуты с каждой стороны.
Подаем лепешки с хрустящими маринованными огурцами собственного приготовления или с вкуснейшим домашним кефиром.
Приятного аппетита.