Жареные на сковороде крылышки в медово-соевом соусе получаются необыкновенно вкусными и ароматными: как в духовке.
Подаю их с гарниром из риса или салатом из свежих овощей: замечательное сочетание. Куриные крылышки особенно вкусные с чесночным соусом: приготовить его быстро и просто можно по моему рецепту. Идеально сочетается такой соус с любым жареным мясом, пельменями и картошкой. Чесночный соус можно также использовать в качестве основы для приготовления холодных закусок. Попробуйте и вы: не пожалеете.
Состав продуктов
- один килограмм свежих куриных крылышек;
- 6 столовых ложек соевого соуса;
- 4 столовые ложки кетчупа;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки меда;
- 50 миллилитров столового вина;
- один апельсин;
- одна чайная ложка молотой сладкой паприки;
- щепотка соли;
- подсолнечное масло без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Куриные крылышки (лучше использовать охлажденные, а не замороженные) разрезаем на две части, промываем и складываем в глубокую посуду.
Добавляем к крылышкам молотый красный перец, соевый соус, кетчуп (у меня острый), пропущенный через пресс чеснок и тщательно перемешиваем руками.
Накрываем форму с крылышками пищевой пленкой, убираем в холодильник на полчаса (крылышки должны замариноваться).
В глубокой сковороде (лучше с толстым дном) нагреваем большое количество растительного масла.
В раскаленное масло выкладываем крылышки, обжариваем на сильном огне 10 минут, переворачивая пару раз во время жарки.
Пока крылышки жарятся, готовим медовую заливку. В миску наливаем мед, добавляем цедру одного апельсина и сок, выжатый из этого апельсина.
Совет. Цедру натираем на мелкой терке, не задевая белую прослойку — иначе она будет горчить. Вместо апельсина можно использовать цедру лимона и его сок, выдавленный из половины лимона.
Вливаем в мед красное столовое вино (по рецепту), добавляем небольшую щепотку соли и тщательно перемешиваем.
Совет. Вино можно заменить любым другим алкоголем или обычной водой.
Убавляем огонь до среднего, заливаем крылышки медовым соусом и накрываем сковороду крышкой. Продолжаем тушить еще 20 минут.
Обжаренные крылышки перекладываем на тарелку, поливаем соусом из сковороды, посыпаем зеленью (у меня в наличии был зеленый лук).
Отлично сочетаются крылышки с чесночным соусом. Его приготовить очень быстро в домашних условиях.
Смешиваем равное количество сметаны и майонеза в равных количествах (у меня 150 миллилитров), добавляем пропущенные через пресс 3 зубчика чеснока.
Добавляем мелко нарезанную зелень (у меня микс петрушки и укропа), солим по вкусу.
Все тщательно перемешиваем, перекладываем в соусник, подаем с крылышками.
Если вам нравится куриное мясо, приготовьте необыкновенно вкусные куриные отбивные из окорочков и оригинальные фаршированные грудки.
Приятного аппетита.