Сегодня будем готовить гнезда из фарша с грибной начинкой: вкусное и сытное блюдо, которое не требует много времени на готовку.
Рецепт приготовления очень простой, а выглядят гнезда красиво и празднично. Они не только разнообразят повседневное меню, но и станут настоящим украшением праздничного стола. Гнезда из мяса станут отличной заменой привычным котлетам: ведь готовить их намного быстрее и проще.
Состав продуктов
- 600 грамм фарша (говядина + свинина);
- одно куриное яйцо;
- 4 крупных шампиньона;
- одна головка репчатого лука;
- 2-3 черствых ломтика батона;
- 100 миллилитров молока любой жирности;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- одна столовая ложка подсолнечного масла;
- половина пучка зеленой петрушки;
- 75 грамм любого твердого сыра;
- одна столовая ложка сметаны;
- 100 грамм панировочных сухарей;
- приправа для грибов — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Молоко нагреваем в кастрюле (оно должно быть горячим), переливаем в миску и замачиваем в нем ломтики батона.
Свежие грибы тщательно промываем, вытираем бумажным полотенцем и режем как можно мельче.
Головку репчатого лука очищаем от шелухи и тоже мелко нарезаем.
В сковороде разогреваем ложку растительного масла и обжариваем грибы с луком до испарения сока.
После этого добавляем в сковороду сметану и приправу для грибов, перемешиваем и жарим еще пять минут.
Готовый фарш второй раз пропускаем через мясорубку вместе с батоном и зеленью петрушки.
Вбиваем в фарш яйцо, солим и перчим по вкусу. Фарш вымешиваем и отбиваем, делим на порции (лучше это делать мокрыми руками).
Формируем из фарша колобки, обваливаем в панировочных сухарях и с помощью донышка стакана делаем углубления по центру.
Противень застилаем пергаментной бумагой (или бумагой для выпечки), смазываем растительным маслом.
Перекладываем заготовки из фарша на противень (их удобно переносить лопаткой), в углубление кладем по чайной ложке начинки из грибов.
Отправляем противень с гнездами в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаем полчаса, затем достаем и посыпаем тертым на крупной терке сыром.
Возвращаем гнезда в духовку на 15-20 минут: сыр должен зарумяниться.
Выкладываем готовое блюдо на тарелку, подаем со свежими овощами.
Приятного аппетита.