Обычно маффины – это сладкое лакомство. Самые знаменитые представители этого семейства – черничный, шоколадный и ванильный маффины.
Но существуют и несладкие, так называемые закусочные кексы из овсяных хлопьев. Их готовят с сыром, ветчиной, сосисками, томатами, оливками и еще множеством других несладких компонентов. Благодаря этому, такие маффины отлично подходят для праздничного стола в роли закуски, для всевозможных фуршетов, пикников: да и просто как вариант легкого обеда на работе.
Кексы из овсяных хлопьев, с колбасой и сыром — это палочка-выручалочка для меня. Маффины готовятся очень быстро и просто, из продуктов, которые практически всегда имеются в холодильнике. Получаются кексы очень сытными, красивыми в разрезе, румяными снаружи и очень вкусными. Безусловно: от того, какие сорта колбасы и сыра вы будете использовать, будет зависеть и вкус маффинов в целом. Тесто с овсяными хлопьями напоминает тесто для пиццы, но при этом более легкое и отлично усваивается.
Состав продуктов
100 грамм овсяных хлопьев;
60 грамм пшеничной муки;
70 грамм картофельного крахмала;
100 грамм твердого сыра;
100 грамм охотничьих колбасок;
три свежих куриных яйца;
одна чайная ложка сахарного песка;
одна чайная ложка соли;
одна столовая ложка разрыхлителя;
три столовых ложки рафинированного подсолнечного масла.
Кексы из овсяных хлопьев: пошаговый процесс приготовления
Овсяные хлопья мы высыпаем в миску, заливаем кипятком и перемешиваем. Накрываем крышкой или тарелкой, оставляем до полного остывания.
Любой твердый сыр нарезаем маленькими кубиками.
Охотничьи колбаски не очень толстыми кружочками.
Совет. Охотничьи колбаски можно заменить любой вареной или копченой колбасой, а также мясом и ветчиной.
В отдельную миску высыпаем просеянную муку, добавляем в нее разрыхлитель и перемешиваем.
В другую посуду высыпаем картофельный крахмал, добавляем в него сахарный песок и соль, размешиваем.
В глубокую миску (в ней же мы будем делать тесто) вбиваем куриные яйца и взбиваем их миксером до однородности.
Затем высыпаем из миски картофельный крахмал, размешиваем миксером и хорошо взбиваем: до появления пенки.
Добавляем в эту смесь остывшие овсяные хлопья, размешиваем сначала лопаткой, а потом миксером.
Потом всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, замешиваем тесто.
Вливаем в тесто рафинированное подсолнечное масло, выкладываем в него нарезанные колбаски и твердый сыр. Еще раз все перемешиваем – и тесто готово.
Формочки для выпечки кексов заполняем тестом, не доходя до края примерно 7-8 миллиметров. Их надо или смазать маслом, или вставить бумажные одноразовые формочки.
Отправляем форму с кексами в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40 минут.
Потом вынимаем из духовки, даем кексам немного остыть и выкладываем их на тарелку.
Прекрасная альтернатива горячим бутербродам: кексы из овсяных хлопьев
Приятного всем аппетита и уютного вечера.