Очень вкусный и сытный пирог с картошкой и брынзой, с тонким рассыпчатым тестом. Он готовится легко и быстро, а накормить им можно всю семью.
Равнодушных к этому кулинарному шедевру точно не останется. У каждого есть свой любимый пирог, мой муж, например, больше всего любит именно этот. Наверное, потому что при сравнительно небольшом количестве ингредиентов, он получается необычайно вкусным и сытным. Можно сказать, что это самый простой рецепт пирога с картофелем и сыром: с минимальными затратами времени. Если вы тоже хотите угодить своему мужу или просто порадовать себя любимую, то приступайте к приготовлению прямо сейчас.
Состав продуктов
240 грамм пшеничной муки;
240 грамм сметаны или натурального густого йогурта;
три свежих куриных яйца;
50 грамм сливочного масла;
одна крупная головка репчатого лука;
соль и сахарный песок – по четверти чайной ложки;
0,5 чайной ложки разрыхлителя;
укроп и петрушка – по небольшому пучку;
300-400 грамм картофеля;
150-200 грамм брынзы;
рафинированное подсолнечное масло – для жарки;
соль и черный молотый перец – по вкусу.
Для заправки
одна крупная морковь;
один крупный сладкий болгарский перец;
три столовых ложки сметаны;
соль и черный молотый перец – по вкусу.
150 грамм свежих (или замороженных) грибов.
Пирог с картошкой и брынзой: пошаговый процесс приготовления
Сначала займемся начинкой. Картофель очищаем, промываем и нарезаем поперек соломкой. Затем выкладываем на бумажное полотенце и немного обсушиваем (промокаем).
Одну крупную (или среднего размера) головку репчатого лука очищаем, нарезаем маленькими кубиками.
На разогретую сковороду наливаем небольшое количество рафинированного подсолнечного масла, высыпаем картошку.
Добавляем лук, перемешиваем и жарим на среднем огне до полуготовности. Затем солим, перчим по вкусу, перемешиваем и выключаем огонь.
Совет. Рецепт можно упростить и овощи не обжаривать: только в таком случае картофель надо будет нарезать очень тонко.
Небольшой пучок зелени (у меня укроп и петрушка), промываем, обсушиваем и нарезаем как можно мельче.
Начинаем делать тесто. В миску вбиваем три куриных яйца, добавляем к ним по четверти чайной ложки соли и сахарного песка. Взбиваем миксером или венчиком до однородности.
Добавляем в миску с яйцами растопленное сливочное масло (охлажденное), сметану любой жирности или натуральный густой йогурт.
Совет. Как приготовить густой натуральный йогурт в домашних условиях за 12 часов, вы можете посмотреть на нашем сайте.
Всыпаем в миску разрыхлитель и зелень, перемешиваем миксером.
Добавляем небольшими порциями просеянную пшеничную муку, хорошо перемешивая миксером, чтобы не было комочков.
Глубокую форму для запекания (у меня стеклянная прямоугольная форма) смазываем растительным маслом: и дно, и бока.
Выливаем в нее половину теста, распределяем его по дну. На тесто раскладываем обжаренную с луком картошку.
Посыпаем картофель брынзой: сразу натираем сыр на мелкой терке в форму.
Заливаем оставшейся частью теста. Отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35-40 минут.
Этот пирог можно подавать со сметаной, аджикой или кетчупом. Но я вам предлагаю сделать уникальную заправку, которая отлично сочетается по вкусу с пирогом.
Итак, морковь очищаем, промываем и натираем на терке для корейской моркови.
У сладкого болгарского перца (можно и замороженный использовать) отрезаем плодоножку, вынимаем семена и промываем его. Нарезаем соломкой: сначала разрезаем пополам вдоль, а затем режем поперек.
Если грибы взяли замороженные, то сначала отварите их.
На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем морковь и перец. Обжариваем их, пока морковь не станет мягкой, и выкладываем грибы.
Размешиваем, добавляем 2-3 столовые ложки сметаны.
Солим и перчим по вкусу, размешиваем и выключаем.
Пирог вынимаем из духовки и сразу смазываем кусочком растительного масла: так он будет блестящим, с мягкой сочной корочкой.
Даем пирогу немного остыть в форме, а затем нарезаем на порционные кусочки.
Вкладываем на тарелку, поливаем сверху грибной заправкой и подаем на стол.
Пирог с картошкой и брынзой: на любой случай жизни
Приятного аппетита и уютного вечера в кругу семьи.