Предлагаю приготовить бесподобно мягкие отбивные из говяжьей печени.
Рецепт простой, на сковороде: более того — испортить блюдо практически невозможно! Готовятся отбивные из говяжьей печени в кляре (в яйце и муке), за счет чего сохраняют сочность, не пересушиваются. Последовательность действий можно описать одним предложением: вымочить печень в молоке, отбить молоточком, обвалять в муке, обмакнуть в яйце и жарить до готовности. В самом конце предлагаю добавить жареный лук и слегка потушить: тогда блюдо получится еще более ароматным и нежным.
Состав продуктов
500 грамм говяжьей печени;
один стакан молока любой жирности — при желании;
два свежих куриных яйца — при желании;
две крупные головки репчатого лука;
100 грамм пшеничной муки;
соль и черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное подсолнечное масло.
Мягкие отбивные из говяжьей печени: пошаговый процесс приготовления
Говяжью печень промываем, обсушиваем, вырезаем все прожилки. Если есть желание, можете ее переложить в миску и залить молоком, оставить на один час. Считается, что так печень получается более нежной. Я этого часто не делаю: блюдо и без того очень вкусное.
Обязательно снимаем верхнюю пленку и нарезаем печень тонкими крупными пластами, толщиной 8-10 миллиметров.
Кладем кусочки на доску, накрываем пищевой пленкой и отбиваем (не сильно) с двух сторон.
Солим и перчим по вкусу каждый кусочек: так же с двух сторон.
В миску насыпаем пшеничную муку, обваливаем каждый кусочек печени, пока кладем на тарелку.
В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем кусочки печени.
Совет. Можно сделать немного по-другому. В миску вбиваем куриные яйца, солим и перчим по вкусу, взбиваем вилкой. Отбивные после муки окунаем в яйца, а потом сразу опускаем в кипящее масло.
Обжариваем на среднем огне, примерно по три минуты с каждой стороны. О готовности печени говорит отсутствие крови на надрезе. Не пропустите этот момент: иначе пережаренная печень будет сухой и жесткой.
Готовую печень перекладываем со сковороды на блюдо.
Две головки репчатого лука (средние или крупные, на ваш вкус) очищаем от шелухи и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.
Рафинированное растительное масло (совсем немного) наливаем в чистую сковороду, разогреваем его и выкладываем лук.
Обжариваем лук до золотистого цвета на среднем огне, а затем кладем в сковороду обжаренную печень.
Перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь. Оставляем на 5-10 минут, чтобы печень пропиталась ароматом и соком лука.
Совет. А еще можно подлить немного воды в сковороду и потушить мясо с луком в течение 10 минут.
Затем раскладываем по порционным тарелкам и посыпаем рубленой зеленью.
Подавать такое блюдо лучше всего с гарниром из обалденной запеченной картошки и универсальным соусом. Лучшие рецепты приготовления и того, и другого, вы можете посмотреть на нашем сайте.
Даже на второй день отбивные из печени не теряют своей привлекательности, остаются таким же мягкими, так что можно смело брать с собой на работу в качестве перекуса, дополнив легким салатиком и «докторским» хлебом. Если вы уже купили и принесли домой кусочек свежайшей говяжьей печени, то я предлагаю приготовить ее по этому рецепту. Я пользуюсь им сама уже много лет: и так готовит моя мама. В нашей семье говяжьи отбивные в сочетании с салатами и картофельным гарниром нравятся всем без исключения, в особенности мужчинам.
Бесподобные мягкие отбивные из говяжьей печени: вкуснее не бывает
Приятного аппетита и хорошего настроения.