Ингредиенты:
Капуста цветная — 1 кг
Мука пшеничная — 40 гр
Масло сливочное — 60 гр
Порошок горчичный — 2 ч. л. (или 2 ст. л. горчицы)
Молоко — 500 мл
Сыр полутвердый — 160 гр
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Орех мускатный — 2 щепотка (-и) (по желанию)
Петрушка — 3 ст. л. (в нарезанном виде, для подачи)
Приготовление:
Цветную капусту разбираем на соцветия. Отвариваем капусту в кипящей подсоленной воде около 5 минут.
Раскладываем соцветия капусты на полотенце, чтобы максимально обсушить их.
Натираем на терке сыр. В растопленное масло добавляем муку и размешиваем венчиком. Обжариваем минуту до коричневатого оттенка.
Добавляем горчичный порошок, несколько щепоток черного перца, мускатный орех и перемешиваем до соединения всех ингредиентов.
Вливаем тонкой струйкой молоко, продолжая помешивать соус венчиком, чтобы не дать муке собраться в комочки. Солим и доводим до легкого кипения, помешивая ложкой.
Постепенно добавляем натертый сыр, перемешивая, чтобы он расплавился. Одну горсть сыра оставляем для посыпки блюда перед запеканием.
Заливаем соусом капусту и посыпаем оставшимся сыром.
Запекаем пол часа, пока соус не начнет кипеть, а края капусты не станут золотистыми. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем.
Приятного аппетита!
Фотоматериалы — menunedeli.ru