Греческий соус «Дзадзики» очень быстро готовится, а получается нежным, сочным и невероятно ароматным. Универсальный соус можно подавать к блюдам из мяса и рыбы, картофельным гарнирам — и просто, как самостоятельную закуску. «Дзадзики» — это не только прославленный греческий соус, который вам подадут в любом ресторане мира, но еще и легкая холодная закуска: ведь в состав входят свежие огурцы. Я ем этот соус просто ложками, или намазываю на хлеб — это очень вкусно.
Ингредиенты:
150 грамм натурального (без наполнителей) йогурта;
200 грамм свежих огурцов;
два зубчика чеснока;
одна столовая ложка оливкового (или подсолнечного масла);
0,3 чайной ложки соли.
Греческий соус «Дзадзики». Пошаговый рецепт
Свежий огурец хорошо моем, очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
Отжимаем из огуречной массы весь сок, перекладываем в небольшую миску.
Добавляем натуральный йогурт (по рецепту). При необходимости йогурт можно заменить нежирной сметаной.
Один или два зубчика чеснока (по вкусу) пропускаем через пресс или измельчаем на мелкой терке, добавляем в огуречную массу.
Солим по вкусу (я кладу треть чайной ложки), тщательно перемешиваем.
Вливаем столовую ложку оливкового масла (можно заменить на подсолнечное рафинированное масло), еще раз перемешиваем.
Готовый соус можно сразу подавать на стол, а можно дать время настояться: тогда он станет гуще, ароматнее и еще вкуснее.
Предлагаю натуральный йогурт для этого греческого соуса приготовить самостоятельно, в домашних условиях.
Один литр молока жирностью не менее 2,5% переливаем в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим молоко до кипения. Кипятим в течение 5 минут. Выключаем.
Остужаем молоко до температуры 40-45 градусов (придется воспользоваться водным термометром).
Готовим закваску. От общей массы отливаем немного молока в посуду, добавляем 100 грамм покупного натурального йогурта (это примерно 3-4 столовые ложки). Тщательно перемешиваем ложкой.
Внимание. Срок хранения у нужного йогурта должен быть не более 14 дней.
Термос заранее моем и обдаем горячей водой.
Половину молока нужной температуры вливаем в термос, затем туда же отправляем закваску, доливаем остатки молока.
Закрываем термос крышкой и оставляем на 5-8 часов при комнатной температуре. Долго держать не надо, иначе йогурт станет кислым.
Готовый йогурт переливаем в стеклянную банку, перемешиваем ложкой и отправляем на 2 часа в холодильник, чтобы остановить рост молочнокислых бактерий. Хранить в холодильнике не более трех суток. Можно использовать для приготовления различных блюд, а также добавить наполнители — и получить вкусный сладкий йогурт.
Значительно обогатят вкус греческого соуса рубленый укроп или петрушка, измельченные маслины, свежая мята. Перед подачей соус «Дзадзики» должен настояться несколько часов в холодильнике, после чего сервировать его нужно в пиале или соуснике. Приготовленный соус можно подавать к мясным и рыбным блюдам, картофельным гарнирам — и просто, как самостоятельную закуску.