Вряд ли найдётся человек, который ни разу не обжигался об эти «кусачие» зелёные листья. «Крапива полезная» — не поспоришь! Причём полезно это растение, употребляемое и внутрь, и наружно. Так, например, с крапивой готовят замечательные щи, пекут пироги и добавляют зелёные листья в салаты и окрошку, но, кроме того, из неё можно приготовить множество полезных напитков.
krapivaКрапива полезна при анемии и других заболеваниях крови: укрепляет сосуды и благотворно влияет на кроветворение, повышая количество эритроцитов в крови. Ее водный настой и экстракт используется для остановки кровотечений, в качестве мочегонного средства, а также для облегчения состояния больного при: подагре, ревматизме, атеросклерозе, астме, бронхите, неврозах, гастрите, запоре и других заболеваниях. Крапива и напитки из неё улучшают обмен веществ, выводят шлаки и токсины, способствуют восстановлению сил организма, улучшают работу сердечно-сосудистой и дыхательных систем.
1 стакан (89г) крапивы содержит | ||
—————- | ————— | ——— |
Количество | RDI% | |
белок | 2.4119g | 5% |
кальций | 428.09 мг | 43% |
Железо | 1.4596 мг | 8% |
магний | 50,73 мг | 13% |
фосфор | 63.19 мг | 6% |
калий | 297.26 мг | 6% |
цинк | 0.3026 мг | 2% |
медь | 0.06764 мг | 3% |
марганца | 0.69331 мг | 35% |
Ингредиенты для 2-х больших порций смузи
1 стакан овсяного молока / миндального молока / другое вегетерианское молоко3 стакана нарезанной крапивы1 большой банан1 стакан любых замороженных ягод0,5 чайной ложки куркумы1 лимон, цедра и сок1 ст.ложка меда (по желанию)Смешиваем все ингредиенты в блендере на высокой скорости, разливаем по стаканам и наслаждаемся!
Будьте здоровы!
Источник