Идеальный вариант для семейного ужина! 😍
Pommes de Terre Dauphinoise, или картофель «Дофинуа». Поистине поэтическое название этого изысканного кушанья берет свое начало в исторической области Франции, Дофине, которая принадлежала королевским наследникам — дофинам. На родине это блюдо любят и ценят, а подают его как в заведениях высокой кухни, так и в бистро на улочках рабочих кварталов.
Наша редакция рекомендует приготовить непревзойденный картофель «Дофинуа», чтобы еще раз убедиться: всё гениальное — просто… Идеальный вариант для семейного ужина, когда за окном зябко и ветрено. А на праздничном столе он отлично заменит в качестве гарнира привычное пюре.
Картофель «Дофинуа»
ИНГРЕДИЕНТЫ
5 ст. л. сливочного масла
2 зубчика чеснока
1 кг картофеля
500 мл сливок 10%-й жирности
соль, черный молотый перец
щепотка молотого мускатного ореха
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очисти и вымой картофель. Нарежь его ручной овощерезкой с длинной щелью (мандолиной). Если таковой в хозяйстве нет, придется постараться и нарезать кружочки толщиной не более 3 мм, ведь ломтики после запекания должны буквально таять во рту.
Форму для запекания смажь маслом, распредели равномерно по ее дну рубленый чеснок.
Выкладывай картофельные кружочки в форму немного внахлест, имитируя рыбью чешую. Первый выложенный слой слегка посоли, поперчи и добавь щепотку мускатного ореха. Влей немного сливок.Далее выкладывай картошку слоями, не забывая каждый раз солить и перчить. Сливки раздели так, чтобы на последний слой осталась большая их часть.
На самый верхний слой выложи кусочки оставшегося сливочного масла.
Накрой форму фольгой и отправляй в духовку запекаться 30–40 мин. при 180 °C.
Сними фольгу и оставь подрумяниваться еще на 15–20 мин. Подавай на стол в той же посуде, в которой блюдо готовилось.
Действительно, картофель «Дофинуа» достоин того, чтобы занять почетное место на любом праздничном столе и новогоднем в том числе. Прекрасно сочетается с запеченной бараниной и стейком из говядины. Вкуснейшая штука!
Ни в коем случае не путай это блюдо с созвучным с ним картофелем «Дофине», который готовится немного по-другому.
Источник, по материалам