Для приготовления жаркого в мультиварке советуем купить кусок качественной говяжьей вырезки. Мясо должно быть ровной формы, с небольшими прожилками жира. В таком случае оно получится сочным, прожарится равномерно и быстро.
Нарезать мясо для жаркого желательно крупно. Чем меньше ломтики говядины, тем суше они в готовом блюде. Куски должны быть ровными, одинаковыми по величине – линейкой, конечно, отмерять не нужно, но приблизительно размер подогнать постарайтесь. Картофель для жаркого лучше покрошить примерно такими же кусочками, что и говядину.
Из расчета на 3-4 порции ингредиенты:
• 400 г говяжьей вырезки;
• 2 небольшие луковицы;
• 4 картошины;
• 60 г сливочного масла;
• 0,5 ст. л. пшеничной муки;
• 100 г сметаны;
• 1 лавровый лист;
• 25-30 г смеси специй: сушеный чеснок, петрушка, паприка, вяленые томаты, острый черный перец;
• свежая зелень.
Приготовление
1. Вырезку помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Разрезать на ломтики, прикрыть их пленкой пищевой и немного отбить. Приправить смесью специй и подержать в холодильнике 1 час.
2. Очищенные картофелины покрошить кусочками той же величины, что и мясо. Мелко порубить лук, всыпать в чашу мультиварки. Прибор запустить в работу на программе «Жарка» и, размешивая, приготовить лук на масле до прозрачности.
3. Добавить говядину, пару столовых ложек кипятка – готовить 15 минут, не закрывая прибор, в том же режиме.
4. Высыпать к мясу картошку. Добавить лаврушку, влить еще треть стакана воды и готовить в закрытой мультиварке на функции «Тушение» 25 минут.
5. В чашку со сметаной добавить муку и соль, перемешать. Этот соус влить в жаркое и готовить еще 15-20 минут. Перед подачей посыпать жаркое нарезанной зеленью петрушки.