Обожаю творог и стараюсь каждый раз готовить с ними что-нибудь новое и оригинальное: например, очень вкусные лепешки с творогом. Это простое и быстрое в приготовлении блюдо, а еще очень экономное по деньгам. На то количество продуктов, что я хочу вам предложить, вы досыта можете накормить компанию из 5-6 человек. А главное — все останутся довольны вашим угощением: ведь, действительно, очень вкусно!
Ингредиенты:
- мука — 600-750 грамм;
- творог — 500-600 грамм;
- яйца — 1-2 штуки;
- кефир — 500 миллилитров;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- соль — 1 чайная ложка;
- сливочное масло — 100 грамм;
- кипяток.
Самые лучшие лепешки с творогом. Пошаговый рецепт
- Приготовление теста: к кефиру добавляем соль, соду и хорошо все перемешиваем.
- Небольшими порциями добавляем просеянную муку и замешиваем очень мягкое тесто (приближенное к полужидкому, будет липнуть к рукам). Так как мука у всех разная, то количество регулируйте сами.
- Накрываем миску с тестом крышкой и оставляем минимум на 30 минут.
- В творог добавляем яйцо и хорошо вымешиваем. Больше ничего не добавляем.
- Общее количество теста делим на 7-8 равных частей. Каждую часть выкладываем на стол, притрушенный мукой и растягиваем (руками или скалкой) в пласт, толщиной приблизительно 0,5 сантиметра.
- Творог также разделяем на количество заготовок теста. По объему тесто и творог должны быть приблизительно одинаковые.
- На раскатанную лепешку выкладываем творожную начинку, края теста собираем вверх, как мешочек. Все хорошо защипываем, сверху немного присыпаем мукой, так как тесто очень нежное.
- Расплескиваем все руками в пласт, толщиной не более 0,5 сантиметров. Так как лепешка будет очень мягкая, для удобства, чтобы ее перенести на сковороду, и она не порвалась, сворачиваем ее наполовину и опять наполовину (получится своеобразный треугольник).
- Выкладываем лепешку с творогом на разогретую сухую сковороду (разворачивайте непосредственно на самой сковороде) и выпекаем на среднем огне: приблизительно, по 3 минуты с каждой стороны. Если в процессе выпекания у вас вздуется лепешка — не переживайте, она осядет под своим весом, когда будет остывать.
- Перед каждой последующей лепешкой сковороду нужно протереть бумажным или льняным полотенцем, чтобы убрать остатки муки, которые могут подгорать и горчить.
- Готовые лепешки нужно умыть, чтобы убрать излишки муки, и размягчить тесто. Для этого лепешку выкладываем на плоскую поверхность, стоящую под углом, чтобы вода стекала, и поливаем кипятком с обеих сторон. Долго не лейте — 5-7 секунд, чтобы только смочить верх.
- Выкладываем на блюдо, слегка поливаем растопленным сливочным маслом и приступаем к умыванию следующей лепешки. Складываем их стопочкой, чтобы они максимально хорошо пропитались маслом.
Все готово, можно подавать! Лепешки с начинкой из творога можно брать по отдельности, но я видела, что многие их нарезают в виде торта. Когда попробовала, то поняла, что действительно так вкуснее, сочнее и интереснее. Попробуйте, и вы сами поймете — очень вкусно! Для разнообразия в творог можно добавлять мелко нарезанный зеленый лук, рубленую зелень. Приятного аппетита вместе с «Очень вкусно»!
Источник: lublugotovit.me