Простой пирог с вареньем — традиционное лакомство к чаю. Рецепт пирога с вареньем напоминает нам о детстве и домашнем уюте.
1. ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- мука — 2-3 ст.;
- сливочное масло или маргарин — 200 г;
- сахар — 1 ст.;
- ванилин — на кончике ножа;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- варенье или джем — 150-200 г.
ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА: пошаговый рецепт
- Масло или маргарин растопить и охладить.
- В миску насыпать сахар, добавить растопленное масло, яйца, ванилин и все хорошо перемешать. Постепенно ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто (тесто не должно быть крутым). Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3).
Меньшую часть теста положить в морозильник на ~1 час. Большую часть теста равномерно распределить на противне (тесто можно тонко раскатать, а можно выложить более толстым слоем). - Сверху на тесто выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой.
- Из морозилки достать меньшую часть теста и потереть на крупной терке сверху на варенье. Пирог поставить в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать 20-25 минут.
2. ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ И ВАРЕНЬЕМ
Ингредиенты:
- вода — 200 г + 2 ст. л. сухого молока или 200 г молока;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;-li>
- щепотка соды;
- сахар — 2 ст. л.;
- масло растительное — 1-2 ст. л.;
- муки — 300-400 г ( все зависит от сорта муки);
- яблоки — 500 г;
- сахар — 100 г (сладкоежкам можно и увеличить);
- корица — 0.5 ч. л.;
- варенье — 5 ст. л.;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.
ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ И ВАРЕНЬЕМ: пошаговый рецепт
- Развести сухое молоко и дрожжи в теплой воде или же дрожжи в молоке.
- Взбить сахар с яйцом и соединить с молочной смесью.Туда же добавить масло растительное, щепотку соды и муку. Хорошо вымесить — я делаю насадкой крюки миксером. Поставить для подъема примерно на час.
- В это время яблоки чистим от сердцевины. Режем на кусочки.
- В сковороде разогреваем масло сливочное и растительное, добавляем яблоки, сахар и корицу. Чуть протущиваем наши яблоки.
- Когда тесто поднимется, разделяем его на 2 части. Большую раскатываем в пласт с бортиками, на него распределяем наши яблоки, сверху яблоки промазываем вареньем. Лучше ароматным и темным , например, клубничным. Из второй части теста делаем украшения на верх пирога — полосочки, цветочки, жгутики… что подскажет ваша фантазия. Смазываем тесто крепким чаем с сахаром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до золотистого цвета — у меня минут 30 ушло. Готовый пирог смазать молоком или сбрызнуть водой.
3. ТЕРТЫЙ ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ
Ингредиенты:
- 3 ст. муки;
- 250 г масла или маргарина;
- 1 яйцо;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Начинка:
- можно взять любое варенье, я взяла черную смородину.
ТЕРТЫЙ ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ: пошаговый рецепт
- Муку протереть с маслом до крупяной массы.
- Отдельно взбить яйцо с сахаром и ванилином. Влить яйцо с сахаром в массу мука-масло, перемешать все вместе. Тесто делим на 2 части (я делаю их колбаской, чтобы потом было легче натирать на терке) и заворачиваем в пищевую пленку и в холодильник на 1 час.
- Смазываем форму маслом, присыпаем мукой или манкой, натираем на крупной терке 1 часть теста и сверху выкладываем варенье, распределяем равномерно. Берем 2 часть и натираем на тёрке поверх варенья. Сверху пирог присыпаем смесью сахара с орешками (я делала фундук, кешью и грецкий). Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут. Остудить и порезать на кусочки.
4. ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ И КОКОСОМ
Ингредиенты:
- 200 г маргарина или сливочного масла;
- 3 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом.
Начинка:
- крахмал — 2-3 ст. л.;
- варенье.
Для посыпки:
- кокосовая стружка.
ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ И КОКОСОМ: пошаговый рецепт
- Взбить яйца с сахаром и солью.
- Растопить маргарин (масло), смешать с мукой, добавить яйца, гашеную соду. Должно получится мягкое тесто , к рукам оно и не должно липнуть! Я тесто не охлаждала, но в принципе, оно же песочное, его можно завернуть в пленку и положить в холодильник на 20-30 минут. Тесто очень хорошо раскатывается! Форму (я использовала разъемную Д=28 см) смазать сливочным маслом, можно присыпать манкой, панировочными сухарями, толченым печеньем. Пирог также можно выпекать на противне, застеленном бумагой для выпечки или смазанным маслом.
- Тесто распределить по форме, сверху чуть присыпать крахмалом (где-то 1-1,5 ст. л.), выложить варенье, сверху также присыпать его крахмалом. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности. У меня ушло 35 минут. Готовый пирог посыпать кокосовой стружкой.
5. ОРЕХОВЫЙ ПИРОГ С ГРУШЕВЫМ ВАРЕНЬЕМ
Ингредиенты:
- мука — 470 г;
- дрожжи (сухие) — 11 г;
- вода — 330 мл;
- соль — 1/2 ч. л.;
- мёд (жидкий) — 5 ст. л. + 1 ст. л. мёда для смазки пирога;
- лайм — 1 шт.;
- лимонная цедра — 3 ст. л.;
- крахмал — 2 ч. л.;
- оливковое масло — 5 ст. л.;
- грушевое варенье — 300 г;
- грецкие орехи (измельчённые) — 150 г;
- миндаль и кешью (измельчённые) — по 20 г.
ОРЕХОВЫЙ ПИРОГ С ГРУШЕВЫМ ВАРЕНЬЕМ: пошаговый рецепт
- Для теста: в тёплой воде растворить 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли и 1 ст. л. муки, добавить дрожжи, размешать и оставить на 15 минут.
- Муку просеять, добавить сахар, лимонную цедру, влить воду с дрожжами и оливковое масло, замесить тесто, вымешивать 10 минут.
- Тесто скатать в шар, переложить в чистую посуду, смазанную растительным маслом, накрыть тесто салфеткой и оставить в тёплом месте на час, после подошедшее тесто обмять и дать подойти ещё 30 минут.
- Лайм вымыть, обсушить, цедру натереть на мелкой тёрке, разрезать лайм пополам и выжать из половинок сок (если в сок попали косточки — вынуть).
- Измельчённые миндаль и кешью обжарить на хорошо разогретой сковороде без масла 5 минут.
- Сок и цедру лайма смешать с вареньем и крахмалом, добавить обжаренные миндаль и орехи кешью, перемешать до однородности.
- Противень смазать растительным маслом, подошедшее тесто обмять, раскатать на противне в прямоугольник (по желанию немного теста оставить для украшения пирога), сделать бортики, накрыть тесто салфеткой и оставить на 10 минут.
- Из оставшейся части теста скатать «колбаски», раскатать их в тонкие полоски, ножом сделать небольшие диагональные надрезы с двух сторон теста.
- Тесто равномерно смазать вареньем с орехами, соком и цедрой лайма, сверху густо посыпать измельчёнными грецкими орехами и украсить полосками теста.
- Бортики и ленточки из теста аккуратно кисточкой смазать растопленным мёдом и выпекать пирог в нагретой до 180 градусов духовке ~ 30-35 минут.
- Готовый пирог накрыть салфеткой или полотенцем, дать постоять 15 минут, после можно нарезать.
6. ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ
Ингредиенты:
- 120 г маргарина растительного;
- 2 ст. л. сахара;
- по вкусу добавить ванили;
- для начинки можно использовать яблочное, клубничное, вишневое варенья.
ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ: пошаговый рецепт
- Первым делом через сито аккуратно просеиваем муку. Добавляем маргарин, уже потерли на крупной терке, гашеную уксусом половину чайной ложки соды и ванилин. Мешаем все ингредиенты до получения мелкой крошки.
- В форму для выпекания выложить 1/2 теста и постараться разровнять его по всей поверхности формы.
- Далее выложить слой варенья. А на него вторую половину теста. Снова разровнять его и присыпать поверхность сахаром.
- Ставим пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. Ароматный пирог вытаскиваем из духовки, украшаем и подаем на стол.
Поделись этим рецептом со своими друзьями, пускай тоже попробуют приготовить