Фото жареная мойва – Жареная мойва — рецепты в кляре, в муке, с луком и к пиву. Как пожарить мойву на сковороде, в духовке на противне, в мультиварке и на мангале?

Содержание

как правильно пожарить мойву на сковороде по рецепту и сколько времени на это потребуется? Как вкусно приготовить рыбу с луком?

Жареная мойва: рецепты и советы по подаче

Мойва – это морская рыба небольшого размера, которую многие хозяйки обходят стороной из-за резкого запаха, который появляется при её приготовлении. Однако если знать некоторые тонкости, то из этой дешёвой мелкой рыбки можно получить настоящие деликатесы, которые придутся по душе как детям, так и взрослым.

Жареная мойва: рецепты и советы по подаче

Выбор и подготовка ингредиентов

При выборе рыбы важно купить свежую мойву, поскольку если она будет некачественной, то при обжаривании попросту развалится, да и вкус не оправдает ожиданий хозяйки.

Жареная мойва: рецепты и советы по подаче

Мойву можно купить уже зажаренную или копчёную, а можно приобрести сырую: в этом случае вам стоит присмотреться к свежезамороженной рыбе. Некоторые магазины предлагают и охлаждённую, но её брать не стоит, потому что мойва относится к быстропортящимся пищевым продуктам и не может слишком долго храниться.

Жареная мойва: рецепты и советы по подаче

Как известно, основным показателем свежести любой рыбы считается запах, однако, при покупке замороженной рыбы почувствовать её аромат затруднительно, поэтому оценивать качество морепродуктов стоит по внешним признакам.

Какую мойву можно покупать.

  • Замороженная рыба может продаваться на развес и в вакуумной упаковке, предпочтение стоит отдавать второму варианту.
  • Внимательно осмотрите глаза рыбы: её зрачки должны быть чёрными и чётко заметными, даже когда рыба свежемороженая; в случае, если глаза скрыты коркой льда, правильнее отказаться от покупки.
Жареная мойва: рецепты и советы по подаче
  • Вне зависимости от того, в каком именно виде вы намерены купить мойву, она обязательно должна быть очищенной, а чешуя — равномерно окрашенной без каких-либо пятен неизвестного происхождения.
  • Имейте в виду, что брюхо этой рыбы светлее, чем спинка, на тушке допускаются небольшие тёмные точечные вкрапления, больших пятен каких-либо других цветов быть не должно.
  • Если мойва приобретается в упаковке, то убедитесь в том, что на ней находится этикетка с указанием срока годности; если период допустимого хранения подходит к концу — поищите мойву в другом месте.
  • При покупке охлаждённого продукта отдельное внимание нужно обратить на хвост: он обязательно должен быть на месте и при этом не быть засохшим.
  • Не стоит пугаться, если у рыбы слишком большой живот: скорее всего, это свидетельствует о наличии внутри него икры.
  • Не нужно покупать рыбу, чья целостность нарушена – это говорит о том, что её многократно размораживали и замораживали вновь. Мойва — это довольно нежная рыба, поэтому любые отступления от технологии её перевозки и хранения проявляются моментально.
Жареная мойва: рецепты и советы по подаче

В каких случаях мойву приобретать не следует.

  • Если глаза у мойвы покрыты мутной плёнкой или не видны, откажитесь от этой покупки: когда рыба подпорчена, то её глаза меняются сразу же и это можно легко определить.
  • Не стоит приобретать рыбу, от которой исходит неприятный запах, отравления морепродуктами – одни из самых тяжёлых, они могут причинить непоправимый вред здоровью, не стоит подвергать опасности себя и своих родных.
  • Наличие слизи на поверхности тушки, а также в жабрах является признаком начавшегося разложения.
  • Любые пятна желтоватого цвета или напоминающие ржавчину разводы также свидетельствуют о низком качестве рыбы: скорее всего, её замораживали уже испорченной.
  • Если рыба слишком долго хранится, у неё засыхает хвостик, именно поэтому данному фрагменту туши нужно уделить особое внимание.

Купленную рыбу необходимо разморозить перед приготовлением. Имейте в виду, что никакие экспресс-методы для этого не подходят, категорически не допускается разморозка в горячей воде или микроволновке: мойва должна дойти до пригодного к обработке состояния естественным путём; в противном случае во время обжаривания рыба будет развариваться, а её вкус и запах существенно ухудшатся.

Если правила разморозки были нарушены, то даже самая вкусная и качественная рыба на сковороде превратится в непонятную массу без формы и выдающегося вкуса.

Жареная мойва: рецепты и советы по подаче

Размороженную рыбу замораживать повторно не рекомендуется, даже если у вас образовался цейтнот и вы вынуждены были срочно прекратить готовку. Постарайтесь успеть обжарить оставшуюся рыбу, тем более что на это потребуется не более 6–8 минут.

Можно даже ускорить процесс: обжарить тушку лишь с одной стороны, затем перевернуть и попросту выключить конфорку под сковородой. Если посудина была предварительно прогрета, то остаточного тепла хватит на доведение второй стороны до готовности.

Жареная мойва: рецепты и советы по подаче

Общие рекомендации по приготовлению

Перед обжариванием мойвы её непременно нужно выпотрошить. Малоопытные хозяйки нередко пренебрегают этим этапом, чтобы не пачкать руки – в этом случае им можно посоветовать воспользоваться перчатками, которые обезопасят руки от появления специфического рыбного запаха. Если рыбу оставить неочищенной, то новый продукт будет довольно ощутимо горчить и получить удовольствие от этого блюда вы вряд ли сможете.

Жареная мойва: рецепты и советы по подаче

Что же касается чистки чешуи, то она требуется в том случае, если вы планируете готовить рыбу в кляре или в омлете. Если вы используете рецепт обжаривания в муке или с луком, то счищать чешую нет необходимости, наоборот, если это сделать, рыба может получиться сухой и неаппетитной.

Жареная мойва: рецепты и советы по подаче

Морепродукт чистят только после того, как он будет полностью разморожен. Для начала по низу живота делают длинный разрез, отрывают голову начиная сверху и тянут вниз так, чтобы она «прихватила» с собой все внутренности. Если рыба имеет икру, то при такой чистке она вся останется в брюшке – с головой уходят только кишки и жёлчный пузырь.

Перед жаркой следует посолить рыбу и добавить в неё специи, после чего оставить для пропитывания на пару-тройку минут.

Жарится мойва довольно быстро: буквально за 10–15 минут, поэтому рыбу очень ценят занятые женщины, у которых помимо приготовления ужина имеется ещё очень много других забот.

Жареная мойва: рецепты и советы по подаче

Чтобы получить мойву с хрустящей корочкой, нужно сделать яичный кляр или специальную панировку: в этом качестве может выступать самая обычная мука, перемешанная с пряностями, а также манка либо сухари.

Жареная мойва: рецепты и советы по подаче

Мойву жарят во фритюре, впрочем, обладательницы мультиварки могут использовать и этот кухонный гаджет.

Жареная мойва: рецепты и советы по подаче

Несмотря на то что технология зажаривания мойвы довольно проста, не стоит забывать о том, что, как и в случае с любым другим рыбным рецептом, готовку сопровождает такое явление, как резкий неприятный аромат. Опытные кулинары утверждают, что приготовить продукт так, чтобы запаха не было вовсе, невозможно, но ослабить его, причём существенно, вполне реально.

Выход здесь прост: чтобы убрать едкий аромат нужно перед приготовлением сбрызнуть тушки лимонным соком, если же его у вас под рукой нет этого цитрусового, то воспользуйтесь яблочным уксусом или рассолом.

Жареная мойва: рецепты и советы по подаче

Очень хорошо убирают неприятный запах пряности и сухой чеснок, которым можно пересыпать рыбу как до обжаривания, так и по достижении готовности.

Перед зажаркой продукт обычно обваливают мукой, для ускорения этого процесса стоит воспользоваться плотным пластиковым пакетом: в него насыпают немного муки, перекладывают всю рыбу, завязывают и энергично трясут около минуты, переворачивая мешок в разные стороны. Таким способом можно буквально за считаные минуты обвалять все тушки и прямо из пакета выложить их на раскалённую сковороду.

Жареная мойва: рецепты и советы по подаче

Если в качестве обсыпки вы используете панировочные сухари либо манку, то можно добавить к ним семя кунжута.

Рецепты

Остановимся на некоторых способах приготовления мойвы. В классической технологии размороженную рыбу перед обжариванием помещают в глубокое блюдо и сбрызгивают лимонным соком, затем посыпают солью и очень аккуратно перемешивают, стараясь не ломать хребты. Рыбу оставляют мариноваться на четверть часа, затем промокают полотенцем либо салфетками, чтобы убрать излишки влаги; обваливают в панировке и жарят на кипящем подсолнечном масле с обеих сторон по 5–7 минут с каждой.

Жареная мойва: рецепты и советы по подаче

Это довольно быстрый и аппетитный рецепт, но далеко не единственный. Рассмотрим несколько из них пошагово.

С луком

Очень вкусной выходит мойва, обжаренная с луком, причём рецептура приготовления этого блюда настолько проста, что справиться с ней под силу даже начинающему кулинару. Такая мойва получается сытной, её можно подавать к ужину как в качестве самостоятельного блюда, так и вместе с любым подходящим гарниром: гречкой, картошкой или тушёными овощами.

Нам понадобится:

  • мойва замороженная – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • мука – 4–5 ложек;
  • жир для жарки;
  • манка или сухари панировочные;
  • соль, молотый перец.

Тушки следует промыть, высушить салфетками, посыпать перцем, обвалять в манной крупе или сухарях и положить на сковороду с кипящим подсолнечным маслом. Рыбу поджаривают на среднем огне до появления румяной корочки.

Жареная мойва: рецепты и советы по подаче

Готовую рыбу перемещают на бумажные полотенца с тем, чтобы убрать лишний жир.

Лук следует почистить, нарезать полукольцами и спассеровать в чистой сковороде до появления у него карамельного оттенка.

Рыбку укладывают на тарелку, сверху присыпают обжаренным луком и подают со свежими овощами

Жареная мойва: рецепты и советы по подаче

С яйцом

Довольно популярным рецептом приготовления мойвы считается рыба с яйцом.

Рыбу промывают, удаляют голову и внутренности, отрезают чешую и плавники, снова промывают, обсушивают, посыпают солью и специями, затем дают пропитаться 10–12 минут.

Тушки рыбы обжаривают в горячем масле с обеих сторон до образования румяной корочки, однако, при этом рыба должна оставаться полуготовой, дожаривать её не нужно.

В миске нужно смешать куриные яйца с измельчённым укропом; этой смесью заливают мойву и обжаривают до полной готовности под закрытой крышкой.

Жареная мойва: рецепты и советы по подаче

У вас получится что-то вроде омлета с рыбой. Такое блюдо подают к ужину порционно, красивой стороной кверху.

В муке

Самый простой способ приготовления мойвы — это пожарить её в муке, однако, несмотря на простоту, такую рыбку готовят и для обычного семейного ужина и для праздничного застолья.

Мойву размораживают, тщательно промывают, потрошат, но не очищают. Подготовленных рыбок помещают в миску, посыпают солью, сбрызгивают лимонным соком, добавляют молотый корень имбиря, чеснок и немного соевого соуса. Всё тщательно перемешивают прямо руками и оставляют на 10–15 минут.

В муку добавляют молотый чеснок и солят, после чего обваливают каждую рыбку и жарят до корочки с обеих сторон.

Жареная мойва: рецепты и советы по подаче

По такому рецепту рыба выходит весьма вкусной и, главное, готовится абсолютно без запаха.

При наличии времени и желания можно сделать мойву в кляре – это блюдо очень сытное и исключительно полезное, однако, более трудоёмкое.

  • Перед приготовлением необходимо очистить и выпотрошить каждую рыбку, после чего промыть под прохладной проточной водой и хорошенько просушить.
  • Мойву помещают в глубокое блюдо, посыпают солью, специями и молотым перцем. Очень важно не переборщить с солью, в противном случае вкус готового блюда будет безнадёжно испорчен.
  • Пока рыбка пропитывается, необходимо заняться кляром. Для этого смешивают муку, яйца, молоко и специи для рыбы, всё вымешивают до однородной массы: её консистенция должна получиться как у сметаны. Если приготовленный кляр получился жидким просто добавьте немного муки и ещё раз взбейте.
  • На сковороде доведите масло до кипения, каждую тушку обмакните в кляр и отправьте зажариваться на среднем огне по паре минут с каждой стороны.
  • Приготовленную мойву следует выложить на салфетки или полотенца, чтобы убрать лишний жир.
  • В кляр можно ввести тёртый сыр, измельчённую зелень, чеснок, грибы и прочие продукты по вкусу.
Жареная мойва: рецепты и советы по подаче

С чем подать?

Мойва – довольно жирная рыба, поэтому её можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде; при этом она может использоваться как в качестве самостоятельного блюда, так и вместе с гарниром. Лучше всего с мойвой сочетается толчёный картофель, впрочем, жареный тоже хорошо дополняет рыбу.

Жареная мойва: рецепты и советы по подаче

Неплохим гарниром может стать консервированный горошек, причём из него можно приготовить оригинальный салат: к горошку добавляют укроп, зелёный лук, немного кетчупа и перемешивают. Из соусов лучше выбрать тартар или сметанный. Очень хорошо идут с рыбой салаты из свежих овощей, особенно заправленные оливковым маслом.

Не стоит заправлять их майонезом, поскольку в комбинации с мойвой блюдо будет слишком калорийным.

Жареная мойва: рецепты и советы по подаче

Рецепт жареной мойвы смотрите в видео ниже. Приятного аппетита!

eda-land.ru

Жареная мойва на сковороде рецепт с фото пошагово, как пожарить на Webspoon.ru

Как пожарить мойву на сковороде

Мойва относится к семейству корюшек; у этой небольшого размера рыбки жирное мясо и толстая спинка, благодаря чему она имеет достаточное количество почитателей! Обжаривается мойва быстро, какой-то специальной предварительной обработки эта рыбка перед приготовлением не требует! Жареная мойва отлично сочетается со всеми овощными гарнирами, особенно с картофельным пюре.

Мы покажем, как вкусно пожарить мойву, используя только соль, масло и муку. А чтобы запах не испортил аппетит, можно сбрызнуть рыбку лимонным соком или рассолом, добавить специи – черный перец, базилик и т. д.

Как приготовить «Жареная мойва» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления жареной мойвы нам понадобится размороженная или свежая мойва, соль, пшеничная мука, подсолнечное рафинированное масло.

Шаг 2 Ссылка

Мойву (600 грамм) тщательно моем, откидываем на бумажное полотенце и слегка промокаем им рыбу. Далее посыпаем её солью по вкусу.

Шаг 3 Ссылка

Перемешиваем рыбу мойву, чтобы соль равномерно распределилась.

Шаг 4 Ссылка

Подготовьте тарелку или любую посуду по размеру мойвы и насыпьте 50-70 грамм муки. Теперь обваливаем каждую рыбку в пшеничной муке со всех сторон.

Шаг 5 Ссылка

Обжариваем рыбу на раскалённой сковороде на подсолнечном рафинированном масле (150 мл).

Шаг 6 Ссылка

Обжаривать нужно с двух сторон до золотистого цвета. Занимает это примерно 5-10 минут, всё зависит от Вашей поверхности, на газу она или электрическая.

Шаг 7 Ссылка

Ещё тёплую жареную мойву посыпаем измельчённым луком. Подаём мойву к картофельному пюре или другому гарниру.

webspoon.ru

Жареная мойва — рецепты в кляре, в муке, с луком и к пиву. Как пожарить мойву на сковороде, в духовке на противне, в мультиварке и на мангале?

Жареная мойва - лучшие рецепты и секреты приготовления мелкой рыбки

Жареная мойва является бюджетным и элементарным в приготовлении блюдом. Кроме того подкупает превосходный вкус и внушительный питательный состав полученной закуски, подать которую можно к отварному картофелю, овощам или под бокал охлажденного пива.

Как вкусно пожарить мойву?

Мечта любой хозяйки – мойва жареная без запаха, который зачастую сопровождает классический процесс оформления блюда. Однако существует масса рецептов, позволяющих приготовить яство с минимальным нежелательным благоуханием, нейтрализуя рыбный запах посредством применения различных смесей.

  1. Лучшее средство избавиться от аромата, сопровождающего жарку, сдобрить рыбу перед термической обработкой лимонным соком.
  2. Если нет лимона, можно заменить сок цитруса рассолом или яблочным уксусом.
  3. Превосходно убирают нежелательный запах ароматные сухие травы, измельченный чеснок и лук, которым можно сдобрить блюдо до и после термической обработки.
  4. Перед приготовлением рыбные тушки по желанию потрошат, избавляют от голов и хвостов. Не лишним будет очистить мойву внутри от черной пленки, сняв ее салфетками или соскоблив ножом.

Как пожарить мойву на сковороде?

как пожарить мойву на сковороде

Далее представлен самый простой и доступный рецепт приготовления мойвы жареной на сковороде. Для его реализации понадобится минимум элементарных продуктов и совсем немного свободного времени. По возможности рыбные тушки избавляют от голов и внутренностей, вычистив сразу тщательно и темную пленку внутри брюшек.

Ингредиенты:

  • мойва – 500 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло для жарки.

Приготовление

  1. Подготовленную промытую рыбу обсушивают, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком, оставляют на 5-10 минут.
  2. Прогревают сковороду с растительным маслом, выкладывают подготовленные рыбины одним слоем и подрумянивают на сильном огне с двух сторон.
  3. Жареная мойва на сковороде хороша в горячем и остывшем виде.

Как пожарить мойву на сковороде в муке?

как пожарить мойву на сковороде

Если рыбу перед жаркой дополнительно запанировать в муке, то она приобретает невероятно аппетитную румяность и хрустящую лакомую корочку. Особенно хороша такая мойва жареная к пиву. В данном случае рыбные тушки предпочтительно подготовить должным образом, удалив голову, внутренности и оставив только хвост.

Ингредиенты:

  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло без запаха для жарки.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу приправляют по вкусу солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, дают пропитаться 20-30 минут.
  2. Обмакивают каждую тушку в муке и тут же выкладывают в прогретое на сковороде масло.
  3. Готовится мойва жареная в муке на интенсивном огне. После подрумянивания с двух сторон рыбу выкладывают на блюдо и подают.

Как пожарить мойву в кляре?

как пожарить мойву в кляре

Жареная мойва в кляре, как правило, готовится для подачи с гарниром, в качестве которого особенно уместна картошка, приготовленная в виде пюре, или отваренная кусочками. Неплохо подать такую рыбу и с овощным салатом или просто с нарезанными помидорами и огурцами – получится вкусно, питательно и малокалорийно.

Ингредиенты:

  • мойва – 500 г;
  • мука – 150 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • черный перец и имбирь – по ½ ч. ложки;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло без запаха для маринада и жарки.

Приготовление

  1. Подготавливают мойву, приправляют солью, перцем, имбирем, травами, добавляют лимонный сок и столько же растительного масла, перемешивают и оставляют на 30 минут.
  2. Желтки растирают с солью, добавляют молоко, муку и вмешивают взбитые до пиков белки.
  3. Обмакивают промаринованную рыбу в кляре и выкладывают в раскаленное растительное масло.
  4. После подрумянивания с двух сторон жареная мойва будет готова.

Мойва жареная на сковороде с яйцом

мойва жареная на сковороде с яйцом

Жареная мойва, рецепт которой будет изложен далее, готовится на сковороде с яйцом, поучается мягкой и нежной. По желанию взбитую яичную массу перед добавлением к рыбе можно дополнить мелко нарубленной зеленью, нарезанным болгарским перцем, луком, томатами и приправить желаемыми специями или ароматными травами.

Ингредиенты:

  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло.

Приготовление

  1. Подготовленную мойву солят, перчат, сдабривают лимонным соком.
  2. Панируют рыбу в муке, выкладывают в раскаленное масло, немного подрумянивают с двух сторон на сильном огне.
  3. Взбивают яйца, подсаливают, перчат, заливают смесью рыбу.
  4. Жареная с яйцом мойва готовится под крышкой 5-7 минут.

Как пожарить мойву на сковороде с луком?

как пожарить мойву на сковороде

Мойва жареная с луком на сковороде получится приятной на вкус, и не будет излучать характерный неприятный запах даже без использования лимона. Рыбу можно дополнительно сдобрить уместным миксом приправ и специй или приправить лаконично солью и перцем. Для реализации рецепта понадобится большая сковорода с толстым дном.

Ингредиенты:

  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец черный молотый, приправы – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло для жарки.

Приготовление

  1. В сковороду с разогретым маслом закладывают нарезанный лук, обжаривают до прозрачности, отодвигают к краю сковороды.
  2. Приправленную предварительно подготовленную рыбу панируют в муке, выкладывают в сковороду с маслом и луком и обжаривают с двух сторон.
  3. Подается жареная мойва на блюде вместе с золотистым луком.

Как пожарить мойву в духовке на противне?

как пожарить мойву в духовке на противне

Не менее вкусной, чем на сковороде, получается и жареная мойва в духовке. Рыбу можно готовить на противне без добавок или дополнить ее луком, чесночными зубками, томатами или болгарским перцем. Специи и пряности используют согласно индивидуальным предпочтениям, сдабривая ими тушки после подготовки.

Ингредиенты:

  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • лимонный сок, специи – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло для смазки противня.

Приготовление

  1. Подготавливают рыбу, приправляют, панируют в муке и выкладывают на промасленный противень.
  2. Отправляют блюдо в прогретое до 200 градусов устройство.
  3. Через 15 минут жареная в духовке мойва будет готова.

Как пожарить мойву в духовке с корочкой?

как пожарить мойву в духовке с корочкой

Румяной и аппетитной получится мойва, жареная в духовке без масла. Приготовить блюдо проще простого. Необходимо выложить подготовленную, запанированную в муке рыбу на решетку и отправить для запекания в духовой шкаф. Главное обеспечить высокую температуру устройства, что позволит получить румяную корочку снаружи и сочную рыбную мякоть внутри.

Ингредиенты:

  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Рубу целиком споласкивают, обсушивают.
  2. Муку смешивают с солью, перцем, приправами.
  3. Обмакивают с мучной смеси мойву, выкладывают на решетку в духовке, расположив уровнем ниже противень.
  4. Готовят блюдо в прогретом до 220 градусов устройстве 15 минут.

Как пожарить мойву на мангале?

как пожарить мойву на мангале

Удивительно вкусной и благоухающей будет мойва жареная на решетке над углями. Если у вас есть возможность выбраться на природу, воспользуйтесь предложенным далее рецептом и приготовьте рыбу с ароматом дымка. Благодаря используемому пикантному маринаду блюдо получится приятным на вкус и аппетитным.

Ингредиенты:

  • мойва – 1 кг;
  • уксус 6-9% – 1/3 стакана;
  • растительное рафинированное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • укроп рубленый свежий или сушеный – 1 горсть;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Рыбу целиком смешивают с составляющими маринада из списка и оставляют на несколько часов или на ночь.
  2. Выкладывают промаринованную мойву на решетку и жарят над углями до румяности.

Как пожарить мойву в мультиварке?

как пожарить мойву в мультиварке

Следующий рецепт для счастливых обладателей мультиварочного устройства. Рыбу можно приготовить с его помощью, выбрав для этого соответствующий режим. В зависимости от модели это может быть функция «Жарка» или «Выпечка». Отсутствие разбрызгивания масла, сопровождающеех классическую жарку – неоспоримое преимущество способа.

Ингредиенты:

  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло для жарки.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу приправляют по вкусу солью, перцем. По желанию можно сбрызнуть тушки первоначально лимонным соком.
  2. Панируют мойву в муке и обмакивают во взбитом яйце
  3. Тут же закладывают рыбу в чашу с разогретым в нужном режиме маслом.
  4. После подрумянивания с двух сторон мойва жареная в мультиварке будет готова.

 

womanadvice.ru

Мойва жареная на сковороде — рецепт с фото

Жареная мойва — это рецепт с фото, подкупающий быстротой и простотой приготовления, он идеально подходит для очень занятых людей и холостяков. Для экономии времени рекомендуется покупать не замороженную, а охлажденную мойву. Необходимо также отметить, что польза и вкусовые качества охлажденных продуктов намного выше по сравнению с прошедшими заморозку. Вкусная жареная мойва на сковороде хоть и незамысловатая закуска, но очень полезная. Такую рыбку любят и взрослые, и маленькие детки. Чтобы мойва была менее жирной, можно вместо жарки на сковороде приготовить ее в духовке, предварительно застелив противень бумагой для выпечки и смазав оливковым маслом.

Калорийность жареной мойвы

Калорийность и пищевая ценность жареной мойвы в муке рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Стоит заметить, что калорийность и БЖУ рассчитаны примерно.

Белки Жиры Углеводы Калории
12 гр. 19,8 гр. 6,2 гр. 247 ккал.

Жареная мойва в муке на сковороде

Сперва рассмотрим рецепт приготовления жареной мойвы с мукой. Это классический вариант жарки мойвы, рыбка получается в нежной корочке, а ингредиентов для этого рецепта вам потребуется минимальное количество.

Ингредиенты:

  • Мойва — 1 кг.
  • Мука — 150 гр.
  • Соль
  • Перец
  • Масло растительное

Как приготовить жареную мойву с мукой

Шаг 1

Мойва весом примерно килограмм тщательно промывается под проточной холодной водой.


Шаг 2

Затем возьмите среднюю или большую тарелку и насыпьте в нее муку, добавив в нее половину чайной ложки соли и перца. Обваляйте в муке каждую рыбку мойву.


Шаг 3

Разогрейте сковороду, предварительно налив в нее немного растительного масла.

Выкладываем в хорошо разогретое на сковороде масло целые тушки мойвы с головой, хвостиками и плавниками, закрывая таким образом всю поверхность сковороды в один слой. Даем рыбе подрумяниться примерно минут пять, переворачиваем и даем обжариться мойве со второй стороны. Для любителей румяной хрустящей корочки время жарки можно увеличить.


Вкусная жареная мойва в муке готова — выкладываем на тарелку.

Жареная мойва с луком

Жареная мойва с луком готовится очень быстро и просто на сковороде. Для этого нам необходимо сначала приготовить мойву так, как мы это делали в классическом рецепте обваляв рыбку в муке и поджарив до готовности с обеих сторон. А затем почистите лук (нам вполне хватит 2 большие луковицы), нарежьте его полукольцами и отдельно обжарьте на растительном масле. Готовую вкусную жареную мойву на сковороде выложите на тарелку и подавайте присыпав жареным луком.

 

Жареная мойва в кляре

Еще один вариант приготовления — это жареная мойва в кляре. Чтобы приготовить жидкое тесто (кляр) для мойвы нам понадобиться добавить еще два ингредиента — это куриные яйца и лимонный сок. Рыбка обжаренная таким способом получается невероятно нежной и ароматной, советуем попробовать приготовить и попробовать!

Ингредиенты:

— Мойва — 0,5 кг.
— Яйцо — 1 шт.
— Мука — 2 ст.л.
— Соль
— Перец
— Масло растительное

Шаг 1

Промойте мойву в проточной холодной воде, затем удалите внутренности и голову.


Шаг 2

Теперь приготовим кляр, для этого в глубокой тарелке смешайте муку и яйца, затем посолите и поперчите на свой вкус и все тщательно перемешайте.


Шаг 3

Окунаем мойву в получившийся кляр и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Как пожарить мойву без запаха

Чтобы избежать неприятных запахов жарки, многие кулинары используют различные способы: обезглавливают, чистят и потрошат рыбу, сдабривают блюдо различными специиями, луком, лимонным соком, чесноком, черным перцем или имбирем, используют кухонную вытяжку или проветривают кухню и многое другое. Одним из самых распространенных способов приготовления мойвы жареной без запаха является лимонный сок или лимонный перец.

С чем подают жареную мойву

Подается жареная мойва как самостоятельное блюдо, так и с гарниром по вашему усмотрению. В качестве гарнира лучше всего подавать отварной картофель или картофельное пюре с овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Tags: Блюда на сковороде, Блюда на ужин

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

sovkysom.ru

Хрустящая жареная мойва на сковороде, рецепт с фото

Жареная мойва – это очень доступное блюдо для каждой семьи. Если вы любите рыбу и хотите из нее приготовить вкусный обед, то смело покупайте мойву и готовьте из нее вкусные блюда. Хрустящей, только что пожаренной мойвой каждый захочет полакомиться.

Секреты приготовления

Важно перед приготовлением мойвы ее почистить. Некоторые хозяйки избегают этого этапа во избежание перепачканных рук. Но стоит только надеть перчатки, сразу можно обезопасить руки от рыбьего запаха. Если вы не боитесь этого аромата и не боитесь испачкать руки, то рекомендую мойву чистить, чтобы потом просто щелкать ее за столом как семечки. Чистка рыбы убирает горечь с брюшка, потому все внутренности нужно удалить.

Время приготовления

Пожарить мойву можно за 10-15 минут. После обжарки рыбки с обеих сторон получается румяная красивая корочка, от которой все будут в восторге. Быстрота приготовления делает мойву самой желанной рыбой на обеденном столе.

Вкусными получаются также жареный минтай и карась.

Ингредиенты для жареной мойвы


Жареная мойва: ИнгредиентыЖареная мойва: Ингредиенты
  • Мойва — 400 г
  • Мука — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Молотый черный перец — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло для жарки — 100 г

Как приготовить жареную мойву

  1. Жареная мойва: Очистить мойвуЖареная мойва: Очистить мойву

    Мойву промыть, почистить. Срезать голову и удалить внутренности.

    Брюшко разрезать и вынуть все кишки. Также важно удалить черную пленку, так как она придает горечь рыбе.

  2. Жареная мойва: Посолить и поперчить мойвуЖареная мойва: Посолить и поперчить мойву

    Мойву посолить, немного поперчить.

    Слишком много соли не используйте, пересоленная рыба не так вкусна.

  3. Жареная мойва: Обвалять мойву в мукеЖареная мойва: Обвалять мойву в муке

    Обвалять мойву в муке.

    Запанировать в муке со всех сторон, чтобы рыба была в муке максимально.

  4. Жареная мойва: Выложить рыбу на сковородуЖареная мойва: Выложить рыбу на сковороду

    Разогреть масло на сковородке, выложить рыбу.

    Жарить рыбу нужно на среднем огне, чтобы и мясо внутри успело прожариться, и корочка схватилась.

  5. Жареная мойва: Обжарить рыбуЖареная мойва: Обжарить рыбу

    Каждую сторону рыбки обжарить до золотой корочки. Жарить рыбу нужно по 5-6 минут с каждой стороны.

    Хорошо использовать сковородку с антипригарным покрытием, чтобы рыба не приставала к поверхности и ее было легче переворачивать.

  6. Жареная мойваЖареная мойва

    Горячую рыбку подать к столу.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Мойва жареная на сковороде — 6 рецептов приготовления, польза и вред

Мойва относится к недорогим сортам рыбы, поэтому доступна для любых слоев населения. При знании определенных тонкостей, мойва жареная на сковороде получится удивительно вкусной и нежной.

Мойва в кляре жареная на сковороде

Мойва жареная в кляре получается хрустящей и вкусной. Конечно придется потратить на это время, но поверьте результат того стоит.

Ингредиенты:
  • мойва – 950 г;
  • растительное масло – 210 мл;
  • морская соль;
  • мука – 170 г;
  • яйцо – 1 шт.
Приготовление:
  1. Разморозить рыбу. Надорвать за головой хребет, вытащить внутренности. Срезать все плавники и промыть.
  2. Перемешать яйца.
  3. В сковородку влить указанный объем масла. Поставить разогреваться.
  4. Рыбку окунуть в муку и переместить в перемешанное яйцо. Поместить в кипящее масло. Быстро наполнить всю сковородку. Томить на минимальном огне 4 минуты. На поверхности должна образоваться хрустящая корочка. Перевернуть и готовить еще такое же время.

Рецепт приготовления с луком

Ингредиенты:
  • соль;
  • мука;
  • смесь перцев;
  • мойва – 750 г;
  • растительное масло;
  • лук – 180 г.
Приготовление:
  1. Размораживать рыбу следует в холодильнике. В этом случае сохранятся все полезные элементы.
  2. Нашинковать лук. Должны получиться полукольца крупные по размеру. В этом случае овощ получится золотистым, ароматным и будет отлично ощущаться в готовом блюде.
  3. Подсолить рыбку и посыпать смесью перцев. Отправить в муку. Перевернуть. Рыба должна полностью покрыться мукой.
  4. Масло разогреть. Выложить луковые полукольца. Жарить до прозрачного состояния.
  5. Поместить рыбу и прожаривать каждую сторону по 4 минуты. Чем дольше держать рыбу на огне, тем более сухая она получится.
  6. Переместить мойву на блюдо и сверху присыпать луковой зажаркой.

Жареная мойва с яйцом

Мойва относится к полезному и сытному продукту. Время на приготовление придется потратить минимум, поэтому блюдо легко готовить после трудного рабочего дня. В качестве гарнира идеально подходят овощи.

Ингредиенты:
  • мойва – 650 г;
  • растительное масло;
  • соль;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • мука – 45 г;
  • черный перец.
Приготовление:
  1. Промыть каждую рыбку. Сложить в одну емкость.
  2. Присыпать солью. Добавить перец и перемешать с лимонным соком.
  3. Заготовки отправить в муку. Обвалять и переложить в перемешанные венчиком яйца.
  4. Масло хорошенько прогреть. Выложить заготовки. Жарить до тех пор, пока рыбка со всех сторон не покроется красивой корочкой.

Готовим с майонезом

Рыба по размеру небольшая, поэтому готовится очень быстро и получается нежной. Кости выбирать нет необходимости, так как они в процессе жарки станут мягкими и не будут ощущаться в готовом блюде.

Ингредиенты:
  • лук – 190 г;
  • мойва – 870 г;
  • вода – 120 мл;
  • морковка – 160 г;
  • кориандр – 6 г;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • майонез – 55 мл.
Приготовление:
  1. Срезать с каждой тушки головы. Достать внутренности. Хорошо промыть.
  2. Нашинковать лук. Морковку натереть на терке. Отправить в сковородку с маслом и зажарить.
  3. Майонез перемешать с водой. Влить в зажарку, затем выложить рыбу. Посыпать кориандром и горошинами перца.
  4. Укрыть крышкой. Огонь переключить на минимум. Тушить полтора часа. Следить за жидкостью. Если блюдо начинает подгорать и соус практически испарился, то следует добавить еще майонез, перемешанный с водой.

Как приготовить без запаха?

Рыба должна регулярно присутствовать в рационе человека. Многих отпугивает резкий запах, который разлетается по всему помещению. Чтобы избавится от неприятного запаха, мойву предварительно маринуют.

Ингредиенты:
  • соль;
  • замороженная мойва – 420 г;
  • соевый соус – 80 мл;
  • смесь перцев;
  • растительное масло;
  • мука – 75 г.
Приготовление:
  1. Разморозить рыбные тушки. Удалить головы. Из брюшек достать внутренности и избавиться от черной пленки.
  2. Полить соевым соусом и отставить на полчаса. Это поможет избавиться от неприятного запаха при жарке.
  3. Слить маринад. Рыбу присолить и обсыпать смесью перцев. Соли добавлять немного, так как соевый соус довольно соленый.
  4. Запанировать каждую тушку в муке. Взять за хвост и потрясти, чтобы стряхнуть излишки муки.
  5. Прогреть в сотейнике масло и поместить заготовки. Подержать 5 минут и перевернуть. Жарить до золотистого цвета.

Польза и вред мойвы жареной на сковороде

В жареном виде рыба получается вкуснее всего, но теряет некоторые питательные качества.

Польза:
  • способствует нормализации обменных процессов;
  • хорошая профилактика против ишемической болезни;
  • стабилизирует сердечный ритм;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • вырабатывает гормоны, отвечающие за возвращение полового влечения.
Вред:
  • в результате жарки выделяются канцерогенные элементы, являющиеся провокаторами развития рака;
  • если рыба росла в неблагоприятных условиях, то в ней может быть большое количество ртутных соединений, которые весьма опасны для человеческого организма;
  • при индивидуальной непереносимости может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию.
Предыдущая статьяСуп с креветками — 8 вкусных рецептов приготовленияСледующая статьяФрикасе из курицы — классический рецепт и его варианты приготовления

mylapochka.ru

Мойва жареная на сковороде, рецепт с фото пошагово

Жареная мойва

Почти вся свежая или мороженая рыба имеет стойкий специфический запах, который при жарке или варке, запекании только усиливается. И мойва – не исключение. Когда эта мелкая рыбешка попадает на сковородку, рыбный запах становится таким сильным, что кажется, он и за сутки не выветрится. Мойва жареная на сковороде по рецепт с фото пошагово готовится с лимоном.Если перед жаркой замариновать мойву в каком-либо соусе или маринаде с резким, сильным ароматом, он будет перебивать рыбный запах и улучшит вкус готового блюда. Из наиболее доступных это лимонный сок – достаточно сбрызнуть рыбу, посолить, поперчить и дать минут 15-20 промариноваться.

Еще варианты – огуречный или помидорный рассол (кисло-сладкий или солено-кислый), соевый соус – но эти продукты не всегда есть под рукой, в отличие от лимона. Кстати, советы по устранению рыбного запаха подойдут для приготовления любой морской и речной рыбы.

Ингредиенты для жареной мойвы:

  • мойва свежемороженая – 500-600 гр;
  • небольшой лимон – 1/3 или 3-4 широких кружка;
  • соль – по вкусу;
  • крупномолотый черный перец – 0,5 ч. л;
  • пшеничная или кукурузная мука – для панировки;
  • масло растительное – 4-5 ст. л.

Приготовление мойвы жареной на сковороде

Если мойва очень мелкая, такую рыбку можно не чистить, достаточно промыть и можно мариновать. Рыбу величиной с ладонь лучше почистить от внутренностей, убрать голову и промыть брюшную полость чистой водой.

Мойва на тарелке

Подготовленную рыбу выкладываем на тарелку или в миску, в которой удобно будет перемешивать. Сбрызгиваем соком лимона.

Лимон и мойва

Присаливаем по вкусу, приправляем свежемолотым черным перчиком. Можете к перцу добавить пару щепоток прованских трав или воспользоваться готовой приправой для рыбы – она тоже в некоторой степени приглушит сильный рыбный запах. Оставляем мариноваться на 15-20 минут.

Добавляем специи

Панировать рыбу удобнее в пакете. Насыпаем муку, кладем порцию рыбы (штук 10-12 за раз), закрываем и хорошенько встряхиваем. Мука равномерно покроет каждую рыбку.

Панировка рыбы

В сковороду наливаем масла столько, чтобы закрыть донышко на 1-1,5 см, иначе при недостатке масла рыба будет гореть. Выкладываем порцию мойвы в один слой. Обжариваем минут 5-7 на среднем огне не переворачивая.

Жарим мойву

Когда снизу мойва подрумянится, поддеваем рыбу лопаткой, сразу несколько штук, переворачиваем и дожариваем другую сторону тоже минут пять.

Поджаристая корочка

К столу подаем жареную мойву сразу, как сняли со сковороды, горячей. Дополняем долькой лимона или соусом на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Готовое блюдо

Сказать спасибо за статью 0

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

lady-day.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о