Дрожжевые лепешки жареные – Лепешки из дрожжевого теста на сковороде / Лепешки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Содержание

Лепёшки дрожжевые на сковороде — 11 пошаговых фото в рецепте

Дрожжевые лепёшки, жареные на сковороде, — очень вкусная и сытная выпечка. Вкус таких лепёшек у меня ассоциируется с детством, мама очень часто их готовила и мы ели их с вареньем или мёдом, запивая вкусным домашним молоком. Теперь такие лепёшки мамочка готовит уже для своих внуков, а я — для своей дочери. 

Для приготовления дрожжевых лепёшек на сковороде понадобится:

сахар — 1 ст. л.;

растительное масло для жарки.

Молоко подогреть до комнатной температуры. Оно должно быть тёплым, ни в коем случае не горячим. 

Добавить в молоко дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут. 

Затем вбить яйцо и всыпать щепотку соли. Всё хорошо перемешать. 

Частями добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. 

Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом, без сквозняков месте на 1 час. 

Когда тесто вырастет в объеме в два раза, с ним можно начинать работать. 

Тесто обмять и разделить на четыре равные части. Каждую часть раскатать в круглый пласт толщиной 1,5-2 см, на котором сделать ножом или вилкой несколько наколов. Оставить на 5-7 минут, чтобы тесто немного поднялось. 

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить каждую дрожжевую лепёшку с двух сторон до золотистого цвета. 

Огонь во время обжаривания лепёшек должен быть ниже среднего, иначе внутри они не прожарятся и будут сырыми. 

Готовые аппетитные дрожжевые лепёшки, приготовленные на сковороде, снять с огня и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать их горячими с молоком и мёдом. 

Готовые аппетитные дрожжевые лепёшки, приготовленные на сковороде, снять с огня и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать их горячими с молоком и мёдом. 
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Дрожжевые лепешки на сковороде рецепт с фото по шагам

Для начала заводим тесто, муку перемешиваем с солью и дрожжами. В теплой воде размешиваем сахар и струйкой вливаем в муку, помешивая. Добавляем масло и месим руками, пока тесто не будет отставать от рук. Оставляем тесто на 1 час, пока оно не увеличится в 2 раза.

Теперь подошедшее тесто мы разделим на 8 равных частей и формируем шарики.

Чтобы тесто не прилипало руки смазываем растительным маслом, пальцами разминаем шарики в лепешки и выкладываем на смазанную маслом поверхность.

Выкладываем лепешки на сковороду с горячим маслом и жарим на среднем огне одну сторону доводя до золотисто-коричневого цвета. Затем переворачиваем и жарим с др сторону.

Итак вкусные лепешки выкладываем друг на друга стопкой и подуем к столу. Лепешки хорошо подоходят как к первым, так и ко вторым блюдам, или можно просто их лопать с молоком или сладким чаем.

food-list.ru

Дрожжевые лепешки на сковороде / Лепешки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления дрожжевых лепешек на сковороде

  1. Вода очищенная 250 миллилитров
  2. Мука пшеничная 500 грамм в тесто и 50 для раскатки
  3. Дрожжи сухие гранулированные 1 столовая ложка (с горкой)
  4. Сахар 1/2 столовой ложки
  5. Соль каменная (крупная) 1/2 столовой ложки
  6. Масло растительное 3 столовые ложки (в тесто)
  7. Масло сливочное по вкусу (для смазки)
  • Основные ингредиенты

    Мука, Cахар

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный стакан, кухонные весы, столовая ложка, плита, сотейник, кухонное полотенце, сито с мелкой сеткой, глубокая миска, скалка, кухонный нож, сковорода, большое плоское блюдо, порционная тарелка.

Приготовление дрожжевых лепешек на сковороде:

Шаг 1: готовим опару.
дрожжи в воде
Итак, если есть все нужные продукты, тогда можно приступать к приготовлению. Сначала вливаем в сотейник нужное количество очищенной воды и ставим его на средний огонь. Разогреваем ее до 36–38 градусов Цельсия, так чтобы стала просто теплой и в нее можно было спокойно опустить пальцы, не опасаясь получить ожог. Как только жидкость дойдет до нужной температуры, переливаем ее в глубокую миску. Туда же всыпаем сахарный песок, соль, гранулированные дрожжи и вливаем растительное масло. Перемешиваем все столовой ложкой, накрываем опару кухонным полотенцем и ставим в теплое место на
12–15 минут
, чтобы поднялась.
Шаг 2: готовим и настаиваем тесто.
тесто на столе
Как только дрожжи распустятся пышной шапкой, снова их взбалтываем и при помощи сита с мелкой сеткой начинаем просеивать в получившуюся массу пшеничную муку, желательно высшего сорта. Действуем постепенно, одновременно замешивая ложкой тесто, когда данный кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем процесс на столешнице, пока мучной полуфабрикат не приобретет более плотную, упругую, мягкую и нелипкую структуру.
тесто в миске
Затем скатываем его в шар, отправляем обратно в миску, прикрываем тем же полотенцем и ставим в теплое место, например, возле включенной плиты, на 1 час
.
Шаг 3: формируем дрожжевые лепешки на сковороде.
готовое тесто для лепешек
По истечении нужного времени притрушиваем столешницу тонким слоем муки, выкладываем на нее увеличившееся в несколько раз тесто, слегка разминаем его руками и делим кухонным ножом на 2–3 равные части.
нарезка теста
После этого каждую из них по очереди скатываем в жгут с примерным диаметром 4–5 сантиметров и нарезаем их поперек порциями шириной в 2–2,5 сантиметра.
раскатка теста
Затем, воспользовавшись скалкой, раскатываем каждый кусочек в круг толщиной
2–3 миллиметра
и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 4: жарим дрожжевые лепешки на сковороде.
лепешки на сковороде
Ставим на средний огонь сухую сковороду и даем ей возможность хорошо раскалиться. Примерно спустя 3–4 минуты или когда над поверхностью горячей посуды поднимется легкий дымок, отправляем туда одну–две лепешки, предварительно обязательно стряхнув с них излишки муки, если этого не сделать, они могут подгореть!
готовые лепешки на сковороде
Жарим мучные изделия до полной готовности с обеих сторон, по 1,5–2 минуты с каждой либо просто подрумяниваем до желаемого коричневого, бежевого или золотистого цвета.
лепешки на блюде
Затем перекладываем получившиеся кругляши на большое плоское блюдо и сразу смазываем их тонким слоем сливочного масла, хотя можно и без него, но так вкуснее. Тем же способом делаем остальные лепешки, пока не закончится все тесто, и идем дегустировать!
Шаг 5: подаем дрожжевые лепешки на сковороде.
дрожжевые лепешки на сковороде
Дрожжевые лепешки на сковороде подаются сразу после приготовления в горячем либо теплом виде в качестве альтернативы хлебу. Их вкус, аромат, а также пористая структура чем-то напоминают домашний лаваш. Сервировать это чудо можно с любыми первыми либо вторыми горячими или холодными блюдами, салатами, закусками и просто с соусами, но вкуснее всего смаковать лепешки с мясом. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– по желанию в тесто можно добавить немного сушеных трав и пряностей, которые часто используют во время выпечки разных сортов хлеба: мускатный орех, тмин, корицу, кардамон, имбирь, и это всего лишь несколько вариантов;

– для жарки лепешек подойдет любая сковорода с толстым дном, например, чугунная, тефлоновая либо керамическая;

– дрожжевые лепешки после остывания лучше хранить в плотно закрытом полиэтиленовом пакете при комнатной температуре, а разогревать желательно в микроволновой печи.

www.tvcook.ru

Лепешки на сковороде картофельные, дрожжевые, постные

Лепешки на сковороде - 9 лучших рецептов

Вкусно приготовленные лепешки на сковороде станут лучшим дополнением к горячему за обедом или незаменимым лакомством для быстрого перекуса. Вариативность рецептур для оформления изделий смогут удовлетворить запросы каждого, открывая широкие возможности для экспериментов.

Как приготовить лепешки на сковороде?

Любой рецепт лепешек на сковороде исполняется элементарно, не требуя многолетнего кулинарного опыта или особых практических умений. Главное соблюдать указанные пропорции компонентов и следовать рекомендациям.

  1. Приступая к приготовлению теста, обязательно просеивают муку.
  2. Вымешивая основу, добиваются ее однородности, мягкости и пластичности.
  3. После расстойки мучной ком разделяют на порции, разминают каждую пальцами или раскатывают скалкой, получая круглые заготовки.
  4. Для выпекания изделия помещают на сухую или немного промасленную сковороду и выдерживают на среднем огне, подрумянивая с двух сторон.

Тесто для лепешек на сковороде

тесто для лепешек на сковороде

Традиционные изделия подобного рода готовят из дрожжевого теста на воде или молоке, в которое редко добавляют яйца. Из указанного количества продуктов получается мучной ком, из которого формируют три круглые заготовки диаметром около 20 см. Печется каждая лепешка на сковороде быстро: три минуты с одной и с другой стороны дают аппетитный румяный результат.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 350 г;
  • вода или молоко – 150 мл;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • растительное масло – 1,5 ст. ложки;
  • сахарный песок – 0,5-1 ст. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В теплой воде или молоке распускают дрожжи и растворяют сахар.
  2. Через 15 минут добавляют соль, вливают масло, всыпают муку.
  3. Вымешивают массу тщательно и оставляют в тепле на 2 часа, один раз за это время обминают.
  4. Раскатывают заготовки и выпекают простые лепешки на сковороде, подрумянивая с двух сторон.

Лепешки на кефире – рецепт на сковороде

лепешки на кефире рецепт на сковороде

Если нет времени или желания ждать вызревания дрожжевой основы, приготовьте лепешки на кефире на сковороде, воспользовавшись нижеизложенными рекомендациями. Готовится блюдо быстро и без особых хлопот. Уже через двадцать минут, на вашем столе будет радовать глаз стопка из восьми румяных, аппетитных, пышных изделий.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • растительное масло в тесто – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В чуть теплый кефир добавляют сахар, соль, масло, яйцо и размешивают все венчиком.
  2. Всыпают просеянную муку с разрыхлителем и вымешивают тесто до однородности и пластичности.
  3. Разделяют ком на 8 порций, раскатывают каждую по диаметру сковородки.
  4. Жарят лепешки на сковороде с небольшим количеством масла до румяности с двух сторон.

Сырные лепешки на кефире на сковороде

сырные лепешки на кефире на сковороде

Невероятно вкусные лепешки на сковороде можно приготовить, оформив тесто с добавлением перетертого сыра. По желанию в основу можно добавить в качестве наполнителя нарезанную мелко ветчину, колбасу, рубленую зелень или другие добавки. Из указанного количества продуктов за 30 минут удастся сделать 5-6 лепешек.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • сахарный песок – ½ ч. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. В теплый кефир всыпают соду, соль, сахар и оставляют на 5 минут.
  2. Всыпают просеянную муку, добавляют сырную стружку и вымешивают массу до пластичности и не липкой структуры.
  3. Тесто разделяют на порции, раскатывают и пекут лепешки с сыром на сковороде под крышкой.

Картофельные лепешки на сковороде

картофельные лепешки на сковороде

Если у вас осталось после вчерашней трапезы картофельное пюре, можно ему найти достойное применение, оформив аппетитные лепешки с картошкой на сковороде. Полученные изделия можно подать со сметаной, чесночным соусом или использовать их в качестве основы для приготовления рулетов или конвертиков с разнообразной начинкой.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • соль, перец, зелень, растительное масло.

Приготовление

  1. В пюре добавляют яйцо, рубленую зелень, солят, перчат, всыпают 2/3 муки и вымешивают тщательно.
  2. Разделяют ком на порции и раскатывают каждую на припыленном мукой столе до толщины 5 мм.
  3. Пекут лепешки картофельные на сковороде, подрумянивая с двух сторон.

Лепешки на молоке на сковороде

лепешки на молоке на сковороде

Вкусные и пышные дрожжевые лепешки на сковороде, приготовленные на молочной основе, станут отличным решением для подачи в качестве десерта с вареньем, медом, джемом или сметаной. Кроме того изделия смогут заменить хлеб за обеденной трапезой и прекрасно дополнят тарелку горячего супа или борща.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 500-600 г;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Растворяют в теплом молоке дрожжи и сахар, оставляют на 10 минут.
  2. Добавляют яйцо, соль, масло, муку и вымешивают до однородности и мягкости.
  3. Оставляют тесто для подхода в тепле на 1-1,5 часа.
  4. Обминают основу, разделяют на 4-6 частей, раскатывают каждую.
  5. Выпекают лепешки на сковороде, промазав ее немного маслом.

Сметанные лепешки – рецепт на сковороде

сметанные лепешки рецепт на сковороде

Лепешки на сметане на сковороде всегда удаются воздушными, нежными и ароматными. Тесто готовится с добавлением гашеной соды, не требует длительной расстойки и оформляется за считанные минуты. Еще немного времени на формирование и выпекание изделий, и на вашем столе будет пышное, румяное лакомство на четверых.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • гашеная сода – 1 ч. ложка;
  • маргарин – 50 г;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают в миске растопленный маргарин со сметаной, яйцом, сахаром, солью и содой.
  2. Всыпают просеянную муку и вымешивают тщательно до однородности.
  3. Разделяют ком на порции, раскатывают каждую и выпекают на сковороде до румяности с двух сторон.

Лепешки из кукурузной муки на сковороде

лепешки из кукурузной муки на сковороде

Домашние лепешки на сковороде, приготовленные из кукурузной муки, порадуют сторонников здорового питания и тех, кто следит за фигурой. Вкусные изделия солнечного цвета принесут организму только пользу. Сам рецепт создания основы элементарен, но формирование заготовок потребует терпения и сноровки. Раскатывать их следует на пергаменте промасленной скалкой, а затем аккуратно перемещать на прогретую сковороду.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • вода горячая – 1,5 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают муку с солью.
  2. Подливают понемногу воду и вымешивают, добиваясь эластичности теста.
  3. Разделяют основу на порции, раскатывают их и выпекают на сковороде до небольшого подрумянивания.

Постные лепешки с луком на сковороде

постные лепешки с луком на сковороде

Постные лепешки на сковороде готовятся из самого простого теста на воде с добавлением лука. Многим может на первый взгляд показаться странным использование сырого, термически не обработанного овоща. На самом деле луковая нарезка прекрасно прожаривается и в готовых изделиях практически не ощущается.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Просеивают муку, смешивают с солью, добавляют воду и замешивают плотное тесто.
  2. Оставляют ком под пленкой на час, после чего разделяют на 2 части и раскатывают тонко.
  3. Посыпают пласты нарезанным четвертькольцами луком, сворачивают рулетом, защипывают края.
  4. Разрезают свертки на фрагменты, раскатывают каждый немного скалкой и обжаривают в масле до румяности.

Хлебные лепешки на сковороде

хлебные лепешки на сковороде

Приготовить быстрые лепешки на сковороде вместо хлеба сможет каждая хозяйка. Продукты для этого понадобятся самые простые, а времени весь процесс займет минимум. В данном случае в тесто добавляется погашенная уксусом мода, благодаря чему изделия получаются пышными и мягкими. Можно оформить лепешки и без участия разрыхлителей, раскатывая при этом заготовки потоньше.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • мука – 300 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • погашенная уксусом сода – ½ ч. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Соединяют в миске просеянную муку, соль, погашенную уксусом соду, растительное масло, вливают воду и вымешивают все до однородности.
  2. Через 10 минут разделяют ком на порции, раскатывают каждую.
  3. Пекут лепешки хлебные на сковороде, промазывая ее немного маслом.

 

womanadvice.ru

Лепешки из дрожжевого теста на сковороде

Домашние лепешки отлично подойдут на завтрак с любимыми горячими напитками или к первым и вторым блюдам. Готовят их на сметане, воде, кефире, рассоле, молоке с добавлением дрожжей или без них на сковороде или в духовке. Дополняют сыром, творогом, зеленью или вареным картофелем.

Нежными и ароматными получаются простые лепешки на сковороде из дрожжевого теста, которое замешиваем на воде. Обжариваем в растительном масле.

Пошаговый рецепт дрожжевых лепешек на воде

Ингредиенты на 4 порции:

  • Мука пшеничная, высший сорт – 2,5 граненых стакана;
  • Вода – 300 миллилитров;
  • Растительное масло – 7 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Дрожжи (быстродействующие) – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;

Время приготовления лепешек – 75 мин.

Как пожарить лепешки из дрожжевого теста на сковороде

1. Готовим опару. В емкость насыпаем сахар, дрожжи и 3 столовые ложки муки.

2. Добавляем воду и хорошо перемешиваем. Если температура воды будет меньше 38 градусов, то дрожжи не станут активными, если больше 40, то дрожжевые культуры могут погибнуть, опара не запенится. Дрожжевую смесь отправляем в теплое место на 15 минут.

3. В глубокую емкость вливаем 3 столовые ложки растительного масла и отправляем туда же соль.

4. Через 15 минут смесь запенится. Это значит, что процесс протекает правильно и тесто хорошо взойдет.

5. Вливаем к маслу и соли подготовленную опару и тщательно перемешиваем.

6. Небольшими порциями добавляем муку, помешиваем, пока масса не загустеет.

7. Затем берем ложку и продолжаем сыпать муку, помешивая.

8. Как только смесь станет густой, убираем ложку и замешиваем рукой. Немного подсыпаем муки и месим около 5 минут, пока масса не станет свободно отлипать от руки. Округляем готовое тесто, накрываем и оставляем на 30-35 минут.

9. Если тесто поднялось и увеличилось в 1,5 раза, то оно готово.

10. Делим подготовленное дрожжевую массу на 4 равных части и формируем шарики. Оставляем на 5-7 минут, чтобы немного поднялись.

11. Не очень тонко раскатываем один шарик. В сковороде разогреваем масло (сначала 2 ст. л.), отправляем подготовленное изделие и жарим на среднем огне, пока сторона не станет коричневого цвета.

12. Переворачиваем пышную лепешку на другую сторону и готовим до румяного цвета. Сковороду не накрываем. Чтобы сверху получились красивые полоски, готовим на сковороде-гриль.

13. Так готовим все заготовки и при жарке вливаем остатки масла. Выкладываем вкуснейшие ароматные лепешки на тарелку друг на друга и подаем теплыми.

Дрожжевые лепешки

Советы и хитрости:

  • Чтобы разнообразить изделия, приготовьте тесто с добавлением ржаной, гречневой или кукурузной муки (1:1).
  • Изделия можно приготовить с начинкой из сыра, отлично подойдет брынза, сулугуни или простой твердый. Дрожжевую массу делим на 8 частей. Две части раскатываем не очень тонко, 1 часть посыпаем сыром, накрываем второй частью, слегка раскатываем и обжариваем.

anynews.ru

Лепешки на дрожжах на сковороде: рецепт с фото пошагово

01 сентября 2018 1 8558 6

Пышные лепешки на дрожжах на сковороде

Порций:

7 человек

Калорийность на 100 гр.:

252 ККал

Время приготовления:

1 ч. 30 мин.

Сложность:

Средний

Дрожжевые лепёшки на сковороде – это очень вкусно и сытно. Они получаются пышными, мягкими и румяными.

В моей семье такие лепёшки любят все. Готовим их очень часто. Иногда подаю их вместо хлеба к первым блюдам. Но чаще всего едим их с мёдом, вареньем и молоком. Они вкусные и в горячем, и в охлаждённом виде.

Рецепт приготовления очень простой, продукты доступные. Рекомендую попробовать.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Дрожжи сухие

10 гр.

Растительное масло в тесто

2 ст.л.

Растительное масло дополнительно

для жарки

Мука пшеничная

1 кг.

Шаг 1 из 13

набор продуктов

Подготовить необходимый набор ингредиентов. Кефир подогреть до тёплого состояния, его температура не должна превышать 38 градусов, иначе дрожжи просто «погибнут». Муку несколько раз просеять через мелкое сито.

Шаг 2 из 13

кефир и дрожжи

Кефир налить в глубокую миску, всыпать сахар и размешать. Затем добавить дрожжи и оставить на 10 минут, чтобы они «запустились».

Шаг 3 из 13

пузыри

По истечении времени на поверхности кефира должна образоваться пенка с пузырьками. Если этого не произошло, значит дрожжи старые и нужно начинать процедуру заново, иначе тесто не подойдёт и приобретёт неприятный кисловатый вкус и запах.


Шаг 4 из 13

взбивание

Затем вбить яйцо, добавить соль и растительное масло. Перемешать смесь с помощью вилки или венчика, яйцо должно полностью разойтись по жидкости.

Шаг 5 из 13

введение муки

Частями ввести просеянную муку.

Шаг 6 из 13

замес дрожжевого теста

Каждую новую порцию муки нужно тщательно размешивать венчиком. Когда тесто станет достаточно густым, переложить его на стол и продолжить замес руками. Муки может понадобиться немного меньше или больше, это будет зависеть от её качества.


Шаг 7 из 13

колобок

Готовое дрожжевое тесто должно получиться мягким, эластичным и не липнущим к рукам. Выложить его в смазанную растительным маслом миску, накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Место для подхода теста нужно выбирать тёплое и без сквозняка.

Шаг 8 из 13

подошедшее тесто

Когда тесто хорошо поднимется, обмять его и можно продолжать работу.

Шаг 9 из 13

формовка

Разделить его на семь равных частей. Оно получилось пузырчатое, мягкое и очень податливое.


Шаг 10 из 13

прокол вилкой

Каждую часть раскатать в лепёшку толщиной 1,5-2 см. Вилкой сделать несколько проколов на поверхности, чтобы они не вздувались во время жарки.

Шаг 11 из 13

обжарка

Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть и выложить первую заготовку.

Шаг 12 из 13

лепешка на сковороде

Обжарить все лепёшки с двух сторон до румяности, по 3-4 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть немного ниже среднего, иначе выпечка получится сырой внутри. Готовые лепёшки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло.


Шаг 13 из 13

пышные лепешки на дрожжах

Вкусные лепёшки на дрожжах и кефире готовы.

Приятного аппетита!

пышные лепешки на дрожжах

6 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

пышные лепешки на дрожжах ТОП-8 продуктов для почек, которые стоит включить в рацион пышные лепешки на дрожжах Проверьте, что вы даете детям: продукты, опасные для здоровья

vilkin.pro

Лепешки из дрожжевого теста на сковороде / Лепешки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление лепешек из дрожжевого теста на сковороде:

Шаг 1: готовим закваску.

Сперва разогрейте воду, но только не кипятите. Она должна быть такой температуры, чтобы вы могли спокойно опустить и подержать в ней палец.
Пока нагревается вода, разотрите сахар со свежими дрожжами с помощью деревянной ложки.
Влейте 200 миллилитров теплой воды в  дрожжи с сахаром и тщательно перемешайте, высыпьте сюда же 150 грамм пшеничной муки. Смешайте до однородной консистенции. Накройте тарелку кухонным полотенцем и дайте закваске постоять в течение 10-15 минут.
Растворите соль в оставшейся теплой воде.
Шаг 2: замешиваем тесто.

В свободную тарелку просейте 500 грамм муки. Как правило заранее сложно предугадать сколько муки всего потребуется, чтобы у теста получилась нужная консистенция, поэтому не стремитесь использовать ее всю разом, замешивайте постепенно.
Сделайте в середине муки ямочку и вылейте туда немного закваски, немного теплой воды с солью и немного масла. Начните замешивать тесто, сперва деревянной ложкой. По мере необходимости подливайте закваску, масло и теплую воду, пока не выльете все.
Так, постепенно замешивая, у вас получится некрутое тесто. Остатки муки высыпьте на столешницу, переложите туда же тесто и продолжите вымешивать его руками, пока у вас не получится достаточно крепкая и упругая масса.
Готовое тесто верните обратно в тарелку, накройте кухонным полотенцем и оставьте подниматься на 45 минут или на 1 час. Масса должна увеличиться в два раза.
Готовое тесто разделите на 5-6 частей (в зависимости от размера вашей сковородки). Например, в сковороде диаметром 24 сантиметра получается 6 лепешек.
Затем вы можете либо сразу же раскатать все лепешки и просто потом жарить их одну за другой, или делать все это одновременно. Это зависит от того, как быстро вы раскатываете одну лепешку, так как перед тем как положить ее на сковородку, тесту надо дать расстроиться в течение 5-6 минут. А иначе ваши лепешки выйдут совсем не такими пышными.
Наколите каждую лепешку вилкой по всей площади.
Шаг 3: формируем и жарим лепешки из дрожжевого теста на сковороде.

Жарить лепешки нужно на сухой и хорошо прогретой сковороде с антипригарным покрытием. Готовьте на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.

По времени на жарку обычно хватает от 2-х до 3-х минут с каждой стороны. Если лепешка начала гореть раньше, это повод чтобы убавить огонь.

После жарки лепешки накрывайте кухонным полотенцем, если только не собираетесь подавать их сразу же.
Шаг 4: подаем лепешки из дрожжевого теста.

Вот так просто и легко можно приготовить ароматные лепешки из дрожжевого теста прямо у себя на кухне. Подавайте их вместо хлеба, с горячими блюдами или как основу для бутерброда. Лепешки получаются очень вкусными, так что вы потом еще десять раз подумаете о том, что лучше: купить хлеб в магазине или быстренько испечь лепешки самой.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Некоторые хозяйки сразу после приготовления смазывают горячие лепешки сливочным маслом, чтобы сделать корочку мягче.

www.tvcook.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о