Баклажаны жареные с помидорами и луком и – Салат из помидоров и жареных баклажанов – пошаговый рецепт с фотографиями

Содержание

Жареные баклажаны с помидорами: 7 классных рецептов |

жареные баклажаны с помидорами
Простая и эффектная закуска на столе — жареные баклажаны с помидорами, чесноком. Очень вкусно и в домашних условиях!

Рецепт 1: жареные баклажаны с помидорами (пошаговые фото)

Несмотря на выраженный запах и вкус, жареные баклажаны с чесноком и свежими помидорами — одна из любимых закусок для многих. При всем этом рецепт до невероятного прост и быстрый в приготовлении. Блюдо можно красиво подать к столу в виде «мини бутербродов», нанизав на шпажку обжаренный баклажан, помидорку черри и черную оливку без косточек.

Баклажаны можно нарезать двумя способами — длинными пластинками или кружочками — тут кому как больше нравится. Калорийность блюда небольшая, и в основном она зависти от того, какой вы выберите майонез — более жирный или менее. Ведь в самом баклажане всего 24 ккал на 100 г.

  • баклажан — 2 шт.
  • чеснок — 1 зуб.
  • помидоры свежие — 3 шт.
  • соль — по вкусу
  • майонез — по вкусу

Моем баклажаны, нарезаем их кружочками или пластинками толщиной полсантиметра. Чтобы впоследствии жареные баклажаны не горчили, их следует немного подготовить. Для этого посыпаем их солью и оставляем минут на 20-30, чтобы выделился сок, с которым уйдет горечь.

Моем помидоры и, не снимая кожуры, режем на тонкие кружочки.

Чистим чеснок и мелко нарезаем.

Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне, выкладываем баклажаны и жарим с обеих сторон. По готовности овощи можно выложить на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.

Теперь формируем блюдо наше блюдо. На каждой кружочек жареного баклажана кладем нарезанный помидор, посыпаем чесноком.

Сверху поливаем майонезом или любимым соусом. В качестве украшения можно использовать свежую зелень. Подавать жареные баклажаны с помидорами и чесноком можно как в холодном виде, так и горячем.

Рецепт 2: жареные рулетики из баклажанов с чесноком и помидорами

Рецепт этой оригинальной закуски понравится любителям простых, быстрых и вкусных блюд. Порционные рулетики из жареных баклажанов с ароматным чесночным соусом и сочным помидором не стыдно подать даже на праздничный стол. А готовить их так легко, просто и быстро!

В сезон хочется по возможности разнообразить повседневный рацион всевозможными блюдами из овощей. Баклажаны – это чудесная основа и бесконечный простор для кулинарной фантазии. Такие рулетики из баклажанов можно готовить практически каждый день, и они не наскучат. А если еще добавить какие-то новые составляющие? Не бойтесь экспериментов на кухне!

  • баклажан — 500 гр
  • помидор — 300 гр
  • чеснок — 2 зубка
  • майонез — 2 ст.л.
  • масло растительное — 70 мл
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

В рецепт этой холодной закуски входят следующие составляющие: баклажаны, помидоры, свежий чеснок, майонез (у меня домашний Провансаль), рафинированное растительное масло (я всегда жарю на подсолнечном) и соль. Количество чеснока вы вправе изменять по вкусу или вовсе его исключить, кто не любит этот продукт.

В рецепт этой холодной закуски входят следующие составляющие: баклажаны, помидоры, свежий чеснок, майонез (у меня домашний Провансаль), рафинированное растительное масло (я всегда жарю на подсолнечном) и соль

Моем баклажаны (у меня 3 штуки среднего размера) и нарезаем продольными полосками. Толщина примерно 4-5 миллиметров, но это не принципиально, можно и толще — главное, чтобы потом полоски хорошо скручивались.

Честно говоря, я ни разу не пробовала горькие баклажаны

Складываем баклажаны в миску, солим и хорошо перемешиваем. Оставляем на столе примерно на полчаса, чтобы овощи впитали соль и выделили лишнюю влагу. А еще именно такой прием позволяет избавиться от горечи — о чем и говорила выше. Пока можно заняться другими делами.

Складываем баклажаны в миску, солим и хорошо перемешиваем

Просоленные полоски баклажанов перед жаркой нужно промокнуть кухонными полотенцами или бумажными салфетками. Панировать мы их не будем.

Просоленные полоски баклажанов перед жаркой нужно промокнуть кухонными полотенцами или бумажными салфетками

Наливаем в сковороду растительное масло и хорошо его разогреваем. Кладем первую партию баклажанов и жарим с двух сторон до румяного состояния на среднем огне. Благодаря тому, что мы обсушили полоски, раскаленное масло не будет брызгать.

Наливаем в сковороду растительное масло и хорошо его разогреваем

Жареные полоски баклажана выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Аналогично жарим остальные овощи. Потом даем всем баклажанам полностью остыть.

Жареные полоски баклажана выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир

Тем временем сделаем соус — просто перемешаем майонез с измельченным чесноком.

Тем временем сделаем соус - просто перемешаем майонез с измельченным чесноком

Также подготовим начинку — помидоры моем, обсушиваем и нарезаем на 4-8 частей (зависит от величины томатов). Не забудьте вырезать плодоножку. У меня были средние помидорки, поэтому я нарезала на 6 частей. Лучше всего подойдут сочные, но при этом плотные и слегка хрустящие плоды.

Также подготовим начинку - помидоры моем, обсушиваем и нарезаем на 4-8 частей (зависит от величины томатов)

Теперь пора собирать нашу вкусную закуску. Полоски баклажанов смазываем тонким слоем майонеза с чесноком. Много не надо, поверьте.

Теперь пора собирать нашу вкусную закуску

На один край кладем ломтик помидора.

На один край кладем ломтик помидора

Ну, и сворачиваем все рулетиком.

Ну и сворачиваем все рулетиком

Так свернем все рулетики и можно сразу подавать эту ароматную и безумно вкусную закуску.

Так свернем все рулетики и можно сразу подавать эту ароматную и безумно вкусную закуску

Приятного аппетита!

Даже мой муж, которого сложно отнести к любителям чеснока, одобрил рулетики и сказал готовить еще

Рецепт 3: жареные баклажаны с майонезом и помидорами (с фото)

Всем любителям простых блюд рекомендуем взять этот рецепт на заметку!  Жареные баклажаны с помидорами и чесноком — вкусная, симпатичная и несложная в приготовлении закуска, которая удачно впишется даже в праздничное меню.

Сочные и свежие томаты в данном случае идеально разбавляют сытную основу этого блюда, а благодаря зеленым листочкам петрушки летняя, сезонная закуска выглядит наиболее выигрышно. Итак, запасаемся продуктами и приступаем к изготовлению!

  • баклажаны — 2 шт.;
  • свежие некрупные помидоры — 4-5 шт.;
  • сыр — около 50 г;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • свежая петрушка — несколько веточек;
  • майонез — по вкусу;
  • растительное масло (рафинированное) — около 30 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком

Промытые баклажаны нарезаем тонкими кружочками. Слегка посыпаем солью, приправляем перцем по вкусу.

Как пожарить баклажаны с помидорами и чесноком

Разогреваем сковороду с рафинированным растительным маслом. Небольшими партиями выкладываем на раскаленную поверхность баклажаны и обжариваем на среднем огне порядка 2-3 минут с каждой стороны (до зарумянивания).  Так как баклажаны впитывают много масла, желательно сразу после жарки выложить их на бумажные салфетки/полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Как пожарить баклажаны

Параллельно нарезаем тонкими кружочками свежие помидоры. Для данного рецепта желательно подбирать плотные томаты, так как перезревшие плоды  красиво нарезать будет сложно. Также стоит обратить внимание на размер выбранных помидоров — по диаметру кружочки томатов и баклажанов должны быть примерно одинаковыми.

Баклажаны с помидорами рецепт

Майонез смешиваем с чесноком, очищенным и пропущенным через пресс (или, проще говоря, чеснокодавку). Полученным соусом смазываем подостывшие жареные баклажаны.

Жареные баклажаны с чесноком

На тонкую майонезную прослойку выкладываем помидоры. Солить томаты не требуется, так как баклажаны в сочетании с чесночным соусом и так придадут закуске достаточно соленый вкус.

Закуска из баклажанов

Сыр натираем тонкой стружкой, наносим последним слоем на нашу закуску.

Жареные баклажаны рецепт

Завершающим штрихом добавляем блюду зеленый «акцент» — выкладываем листочки свежей петрушки.

В длительной пропитке закуска не нуждается, поэтому сразу после приготовления аппетитные жареные баклажаны с помидорами и чесноком подаем!

Закуска с баклажанами и помидорами

Рецепт 4, пошаговый: жареные баклажаны с помидорами и сыром

В сезон баклажан будем готовить баклажаны с творожным сыром и томатами. Блюдо довольно популярное и в тоже время до примитивизма простое.

  • баклажаны — 1-2 штуки;
  • сыр сиртаки — 100 грамм;
  • томат — 1 штука;
  • чеснок — 1 -2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки;
  • петрушка — 1 веточка

Баклажаны с сыром и помидорами фото

Баклажаны и помидор мою. Чеснок очищаю.

Баклажаны с сыром и помидорами фото

Баклажаны нарезаю кружочками средней толщины.

Баклажаны с сыром и помидорами фото

Перекладываю их в миску и присыпаю солью. Оставляю баклажаны на пару часов, чтобы выделилась лишняя жидкость.

Баклажаны с сыром и помидорами фото

По прошествии двух часов, сливаю выделившийся сок.

Баклажаны с сыром и помидорами фото

Обжариваю кружочки баклажанов на растительном масле.

Баклажаны с сыром и помидорами фото

Тем временем готовлю начинку. Для этого в миске смешиваю соленый сыр, который я обычно использую для греческого салата. Это может быть сыр Сиртаки. Туда же натираю зубчик чеснока.

Баклажаны с сыром и помидорами фото

К сыру добавляю немного рубленой петрушки, а томат нарезаю на небольшие ломтики.

Баклажаны с сыром и помидорами фото

Баклажаны обжариваю с другой стороны, но без фанатизма.

Баклажаны с сыром и помидорами фото

Сначала баклажаны выкладываю на бумажное полотенце, чтобы избавиться из излишков масла, а потом на тарелку.

Баклажаны с сыром и помидорами фото

Сверху каждого кусочка кладу по половине чайной ложечки чесночного сыра.

Баклажаны с сыром и помидорами фото

Далее накрываю все ломтиками томата.

Кушать лучше сразу, пока томат не даст сок. Приятного аппетита!

Баклажаны с сыром и помидорами фото

Рецепт 5: жареные баклажаны с перцем помидорами (пошагово)

  • баклажаны — 2-3 шт.
  • помидоры — 1-2 шт.
  • перец сладкий болгарский — 1-2 шт.
  • лук репчатый (по желанию) — 1 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • свежая зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик
  • соль, специи
  • растительное масло

Баклажаны с перцем и помидорами

Баклажаны чистим от кожуры, режем достаточно крупной соломкой и обжариваем на сковороде на растительном масле. Обжариваем на сильном огне примерно 5-7 минут, часто помешивая. Баклажаны очень много забирают в себя масла и очень быстро пригорают, так что не упустите. Масло доливайте по мере необходимости, но понемногу, чтобы готовое блюдо было не слишком жирным.

Обжариваем баклажаны на растительном масле 5-7 минут

Вообще, по классическому рецепту полагается баклажаны вымачивать в соленой воде не менее 2 часов, чтобы убрать горечь, но я этого не делаю, на мой вкус они вовсе не горькие, только лишнюю миску потом мыть приходится. Ну, а если натуральный вкус баклажанов вам не нравится, тогда вымачивайте. Ведь зачем-то же люди это придумали, наверно, так надо. Только не забудьте вымоченные баклажаны потом немного отжать.

Когда баклажаны немного зарумянятся, добавляем к ним нарезанный соломкой болгарский перец, обжариваем еще минут 5. Если любите репчатый лук, нарежьте его четверть колечками и добавьте одновременно с перцем. Я в это блюдо репчатый лук не кладу, или делаю вообще без лука, или в конце добавляю зеленый, на мой взгляд, так ароматнее и вкуснее.

Добавляем болгарский перец и жарим еще 5 минут

Пока обжариваются овощи, нарезаем помидоры четверть колечками. Опять же, в идеале полагается их предварительно ошпаривать и снимать кожицу. Я обычно не заморачиваюсь, у молодых помидоров кожица мягкая, они замечательно протушиваются и в кожице. Если нет помидоров, они замечательно заменяются двумя столовыми ложками томатной пасты.

К обжаренным баклажанам и перцу добавляем помидоры, солим, перчим (здесь замечательно подойдет острый красный перец, но немножко), все перемешиваем, убавляем огонь и накрываем крышкой. Тушим на самом медленном огне, периодически помешивая, до готовности перца. Поскольку перец готовится дольше всех овощей, ориентируемся на него. Это примерно 15-20 минут.

Добавляем помидоры, солим, перчим и тушим 15 минут под крышкой

Как только перец стал мягким, добавляем в овощи выдавленный через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень, перемешиваем и тушим еще 3-5 минут.

За 3 минуты до конца кладем чеснок и зелень

В итоге получается вот такая красота и вкуснота! Подаем со сметаной и черным хлебом. Можно есть сразу, пока горячее, а можно дать полчасика настояться, овощи пропитаются и станут еще вкусней. Приятного аппетита!

Красотища

Рецепт 6: баклажаны жареные с чесноком и помидорами

Согласитесь, что жареные баклажаны с помидорами и чесноком намного вкуснее, чем просто пожаренные синенькие в подсолнечном масле. Такую закуску в отличие от просто жареных баклажанов можно подать и на праздничный стол. Рецепт жареных баклажанов с помидорами, чесноком и сыром, которым я хочу с вами поделиться, очень простой. Готовится закуска быстро и просто. На ее приготовление уйдет не более 30 минут времени.

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком можно посыпать сверху просто тертым сыром. Я же предлагаю вам сделать пасту из творога, сметаны и чеснока. Вместо творога можно взять любой мягкий сливочный или рассольный сыр. Вкусно получится и с сыром Филадельфия или Маскарпоне, так и с брынзой. А теперь давайте посмотрим, как готовится закуска — баклажаны жареные с помидорами, чесноком и сыром.

  • Баклажаны – 2 шт.,
  • Базилик – пару листиков,
  • Помидоры – 3-4 шт.,
  • Творог – 100 гр.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Сметана – 2 ст. ложки,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло для обжаривания

11_жареные баклажаны с помидорами и чесноком

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком я предлагаю приготовить с сырной пастой на основе творога. Сразу приготовим ее. В миску насыпьте творог. Добавьте к нему пропущенный через чесночницу чеснок (половину порции, указанного в ингредиентах). Количество чеснока регулируйте по собственному вкусу. Хотите поострее — добавьте его побольше.

2_жареные баклажаны с помидорами и чесноком

Творог с чесноком слегка подсолите. Можно дополнительно его поперчить, но это не обязательно. Добавьте сметану.

3_жареные баклажаны с помидорами и чесноком

Сырную пасту перемешайте. Она должна получиться однородной, без крупных комочков творога и не слишком жидкой. Поставьте ее в холодильник.

4_жареные баклажаны с помидорами и чесноком

Теперь займемся баклажанами и помидорами. Овощи помойте и обсушите. Для приготовления жареных баклажанов с чесноком и помидорами шкурку с баклажанов счищать не нужно. Так, нарезаем баклажан кружочками, толщина которых должна быть равна 0,8-1 см.

1_жареные баклажаны с помидорами и чесноком

Слишком тонко тоже не стоит нарезать, в процессе жарки баклажаны осядут. Кружочки баклажанов перекладываем в миску. Посыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на 5-7 минут. После этого кружочки баклажанов выложите на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

5_жареные баклажаны с помидорами и чесноком

Обжариваем их с обеих сторон до золотистой окраски. По мере готовности жареные баклажаны выкладывайте на тарелку.

6_жареные баклажаны с помидорами и чесноком

После того, как все баклажаны будут пережарены, нарежьте тонкими колечками помидоры.

7_жареные баклажаны с помидорами и чесноком

Приготовьте чистую тарелку, на которой будете подавать жареные баклажаны с помидорами, чесноком и сыром. Разложите на ней друг возле дружки жареные баклажаны. Смажьте их пропущенным через пресс чесноком. Выложите сверху на них кружочки помидоров. Помидоры желательно подбирать примерно такого диаметра, как и баклажаны.

8_жареные баклажаны с помидорами и чесноком

На помидоры выложите творожную пасту. Украсьте закуску веточками базилика. Вот так выглядит готовая закуска, которую можно подавать к столу сразу после приготовления.

Остыв, жареные баклажаны с чесноком, помидорами и сыром превратятся в отличную холодную закуску. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареных баклажанов с помидорами, чесноком и сыром вам пригодится.

10_жареные баклажаны с помидорами и чесноком

Рецепт 7: вкусные жареные баклажаны с томатами и луком

Очень вкусное блюдо, подходит как для самостоятельной подачи, так и как гарнир.

  • баклажаны 1 кг
  • помидор 3 шт
  • лук 2 шт
  • кинза 0.5 пуч.
  • масло сливочное или растительное по вкусу

Берете очень мелкие баклажаны и разрезаете вдоль. Замачиваете в соленой воде на час. Размер должен быть таким.

Растапливаете сливочное масло (я все делаю на растительном, но сливочное вкуснее и немного жирнее). Выкладываете баклажаны кожурой в них, солим и жарим до корочки.

потом переворачиваете и жарите до готовности баклажан

Вот так.

Топим слив масло, кладем в него шинкованый лук

Сверху выкладываем баклажаны и жарим не перемешивая 10 минут

В это время нарезаем крупными кольцами и половину лимона

Выкладываем помидоры поверх баклажан солим и выжимаем сок одного лимона. Накрываем крышкой на 5 минут

Через 5 минут перемешиваем и опять под крышку. На 20 минут

Помидоры, баклажаны и лук дадут свой сок. Как сок появится, еще раз перемешайте, посыпьте кинзой (у меня к сожалению в этот раз не было) и потомите на маленьком огне 20 минут.

Все — сырдаг готов. Его можно есть как горячим, так и холодным. Как гарнир, так и самостоятельное блюдо. Приятного аппетита.

© http://anytaste.ru, https://finecooking.ru, http://kulinarnia.ru, http://fotorecept.com, http://snedanie.ru, http://www.kushat.net, http://nyam.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Баклажаны жареные с помидорами и луком — Место встречи

Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно

баклажаны жареные с помидорами и луком

Добрый день. Увидел сегодня в овощных рядах в продаже баклажаны. И сразу захотелось их попробовать. На своих грядках они еще не выросли, а делать из покупных икру и заготовки на зиму не рационально.

Другое дело: пожарить или запечь.

И сегодня я хочу рассмотреть мой любимый способ жарки баклажанов: с чесноком. Я считаю, что это просто идеальная пара, которая очень удачно оттеняет вкусы друг друга.

А еще мне нравится, что баклажаны можно приготовить и в качестве закуски и в качестве вкуснейшего гарнира. И мы рассмотрим оба варианта.

Как пожарить баклажаны быстро и вкусно

Начнем с самого легкого способа жарки, без всяких дополнительных элементов. Только синенький и чеснок. Ну и зелени для красоты.

Лучше всего для жарки подойдут молодые плоды без косточек. Перезрелые, со сформировавшимися семенами, лучше использовать для зимних заготовок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 средних
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Петрушка — пучок
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. У жарки есть одна особенность, которая требует несколько иного подхода, чем другие методы готовки. А именно- нужно избежать большого количества впитываемого овощем масла. Для этого есть нехитрый трюк: синенькие нарезаем толстыми кольцами (толщиной в 1 см) и помещаем на 1 час в подсоленную воду.

Соль добавляем из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.

Таким образом, межклеточное пространство наполнится жидкостью и вбирать жир при жарке будет гораздо меньше.

Но перед готовкой колечки, конечно же, нужно будет хорошо отжать и высушить бумажным полотенцем.

2. Чеснок натираем на терке или мелко рубим. Зелень измельчаем и перемешиваем с чесноком.

3. Разогреваем на сковороде растительное масло, ставим средний огонь и выкладываем колечки на сковороду. Жарим 3-4 минуты с одной стороны и столько же- с другой. Добиваемся золотистой корочки.

4. Готовые баклажаны кладем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло и сразу присыпаем их чесноком с зеленью, чтобы они, соприкоснувшись с еще горячим овощем, и сами пустили аромат.

Кушать лучше всего горячим. Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления с майонезом

И еще один простой рецепт из разряда классических. В нашей семье чаще всего готовим именно так. Это отличная закуска сочетается с любыми другими блюдами.

Ингредиенты:

  • Синенькие — 4 шт среднего размера
  • Мука — 100 гр
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Майонез — 150 г

Приготовление:

1. Очень часто рекомендуют предварительно пересыпать баклажаны солью, чтобы они пустили сок и из них вышла горечь. Не знаю как вам, но мне кажется, что эта рекомендация устарела. Я помню, что в детстве они действительно горчили, но сейчас этого уже нет. Может сорта другие стали?

Как бы то ни было, я этого давно не делаю, и вкус не страдает. Тем более, пересыпленные солью баклажаны, пустив сок, становятся излишне мягкими и скукоженными. Для жарки это не очень.

Так что просто нарезаем овощи колечками и обжариваем на сковороде с растительным маслом, предварительно обмакнув их в смесь муки и соли.

2. Жарим на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

3. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке и смешиваем с майонезом. Получившимся соусом смазываем все колечки.

Готово. Приятного аппетита!

Баклажановые «язычки» на сковороде в яичном кляре

А вот этот рецепт не только очень вкусный, но и очень красивый. Обязательно его попробуйте, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2-3 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Мука — 3 -4 ст. ложки
  • Чеснок — 4-6 зубчиков
  • Зелень — пучок
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Масло для жарки

Приготовление:

1. У баклажанов срезаем хвостики, после чего режем их сначала пополам, а потом длинными пластинами толщиной приблизительно в 5 мм.

2. Зелень и чеснок мелко рубим и смешиваем друг с другом.

3. Пластинки баклажан сначала вымачиваем в миске со взбитыми яйцами, приминая их с обеих сторон.

4. А потом вываливаем их в муке, смешанной с солью.

5. И обжариваем на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. Буквально по паре минут с каждой стороны.

6. После чего выкладываем их на тарелку и посыпаем зеленью с чесноком.

Готово. Приятного аппетита!

Жареные рулетики с майонезом и сыром

Еще один вариант закуски, прекрасно смотрящийся на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны средние — 3-4 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Майонез — 2 ст.л
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Баклажан нарезаем тонкими пластинками в 3-5 мм, складываем в кастрюлю, засыпаем солью, добавляем 2 столовые ложки растительного масла, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы вышел сок и впиталось масло.

2. Затем обжариваем их на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.

Масло в сковороду в этом рецепте добавлять не нужно.

3. Готовим сырную начинку, натерев сыр на мелкой терке, добавив к нему чеснок, пропущенный через пресс, и смешав все с майонезом.

4. Теперь кладем одну жаренную пластинку на стол, на край выкладываем начинку, примерно с чайную ложку, и заворачиваем рулетик. При необходимости, фиксируем его зубочисткой.

Точно так же сворачиваем все остальные пластинки.

Готово!

о том, как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком

А это самый популярный рецепт из всех, в которых используются синенькие. Предлагаю его в виде короткого и познавательного ролика.

Вкусный рецепт баклажанов на сковороде

Плавно переходим от закусок к гарнирам. В этой роли баклажан тоже выглядит достойно. И его совсем не обязательно готовить в виде рагу с другими овощами, он сам по себе имеет характерный, любимый всеми вкус.

Ингредиенты:

  • Синенькие — 3 средних
  • 2 средние луковицы
  • 2 яйца
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Сметана — 150 г
  • Соль, перец — по вкусу

Любители чеснока могут смело увеличивать его количество раза в 2. Я всегда так делаю.

Приготовление:

1. Баклажаны моем, нарезаем кубиками и заливаем кипятком. Оставляем их отмокать 15-20 минут, после чего сливаем воду и слегка отжимаем овощи.

2. В глубокую миску разбиваем яйца, немного взбиваем их вилкой, высыпаем к ним баклажаны и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан яйцом. После этого убираем миску в холодильник на 1 час, чтобы овощи помариновались.

3. Когда подойдет время, нарезаем полукольцами лук и обжариваем его на среднем огне с растительным маслом до золотистости. А потом добавляем к нему баклажаны.

4. Жарим 10-15 минут, периодически помешивая, пока баклажаны не станут покрываться золотистой корочкой.

5. После этого кладем в сковороду сметану, чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец по вкусу. Жарим помешивая еще 5-8 минут, пока сметана не выкипит. После этого снимаем сковороду с огня.

Готово. Приятного аппетита!

Баклажаны как грибы — самый быстрый рецепт

Синенькие в жареном виде очень напоминают по вкусу грибы. Кто-то для усиления эффекта добавляет грибные бульонные кубики, кто-то добавляет специальные приправы, но я считаю, что это все не обязательно. И предлагаю вам самый простой рецепт, в котором нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4-5 шт средних
  • Чеснок- 4-5 зубчиков
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Овощи моем и нарезаем кубиками, после чего отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом.

2. Жарим баклажаны 10-12 минут, периодически помешивая, пока они не станут мягкими.

3. После этого добавляем к овощам чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке, соль, перец и хорошо перемешиваем.

Убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и тушим еще 10 минут.

4. Под конец снимаем крышку, засыпаем измельченной зелени и перемешиваем.

Если хочется, чтоб зелень была «обмякшей», а не сырой, подержите сковороду на медленном огне еще минут 5.

Готово. Приятного аппетита!

Пошаговый фото рецепт с соевым соусом

Отличный вариант для того, чтобы разнообразить меню. Баклажаны в соевом соусе. Уверен, еще мало кто такое пробовал.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1-2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соевый соус — 1 ст.л
  • Красный перец — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Баклажаны сначала нарезаем на пластинки толщиной приблизительно в 1,5 см.

2. А потом нарезаем пластинки на брусочки.

3. Брусочки выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, солим и жарим 10-12 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Перемешиваем аккуратно, чтобы бруски не ломались.

4. Затем добавляем чеснок, натертый на мелкой терке и красный перец. Перемешиваем и жарим еще 5 минут.

5. В конце наливаем соевый соус, ждем 1 минуту и снимаем с огня.

Готово. Приятного аппетита!

Пикантный гарнир с острым перцем

Специальный рецепт для тех, кто любит не только ядреное, но и остренькое. Жгучая смесь.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (небольшие, без семян) — 2-3 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Перец острый чили — 0,5 шт
  • Лук зеленый (стебли) — 1-2 шт
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Уксус бальзамический — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и нарезаем крупными брусочками длиной в 5-7 см и толщиной в 1,5- 3 см, после чего обжариваем их на разогретой сковороде с растительным маслом до полной готовности (минут 15).

Не вываливаем сразу все бруски в сковороду, они должны обжариваться «индивидуально». При необходимости пожарьте их несколькими партиями.

2. Дальнейшие действия нужно будет делать быстро, поэтому все ингредиенты должны быть под рукой.

Когда из сковороды будут убраны все готовые баклажаны, кладем в нее измельченные лук, перчик и чеснок (при необходимости добавляем масло). Жарим их буквально 1 минуту до появления аромата, после чего возвращаем в сковороду все баклажаны, вливаем уксус и соевый соус, кладем сахар и соль, тщательно, но аккуратно перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

Готово. Приятного аппетита!

Баклажаны жареные с луком и чесноком

И напоследок еще один отличнейший рецепт в коротеньком, но познавательном ролике.

Ну как вам? Я пока печатал рецепты, несколько раз порывался все бросить и идти готовить. Но сдержался. Уж очень хотелось с вами поделиться. А теперь с чистой совестью иду готовить баклажаны с острым перцем.

Спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/baklazhany-zharennye-na-skovorode.html

Жареные баклажаны — рецепты баклажан с чесноком, с зеленью, с помидорами и не только

баклажаны жареные с помидорами и луком

Эти замечательные овощи на русскоговорящем юге Европы, от Молдавии и до Владивостока, называют в народе «синенькими». Дикие предки баклажана и до сих произрастают на Среднем Востоке, в Индии и Южной Азии. В Африке «синенький» появился около полутора тысяч лет тому назад, куда завезен был арабами. В Европу баклажан попал только 9-м веке, и долгих 10 веков ждал своего признания и распространения как востребованная овощная культура.

В настоящее время, благодаря своим вкусовым качествам, в условиях кулинарной обработки, баклажан употребляется в самых различных вариантах: его жарят, варят, маринуют, солят, пекут в духовке, фаршируют всячески и даже едят в сыром виде.

У баклажан только два недостатка: индивидуальная непереносимость и соланин, от которого нужно избавляться путем истечения горечи под прессом. Переспелые баклажаны в пищу по причине ядовитости соланина вообще не употреблять.

Внутренняя «аптека» баклажан поможет облегчить течение сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в пожилом возрасте; есть в ней элементы, способные лучше расщеплять жиры, что участвует в борьбе с ожирением и атеросклерозом.

Баклажан может регулировать и поддерживать кислотно-щелочной и солевой баланс в организме человека, и по этим своим данным он хорош при регулярном употреблении при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, особенно при подагре. Еда из баклажан хороша и для страдающих дисфункцией желудочно-кишечного тракта, печени, почек, ленивого кишечника.

Как готовить баклажаны? Общие правила и рецепты

Баклажаны в зависимости от сорта бывают продолговатые или округлые, темно-фиолетовые или светло-сиреневые. Для приготовления салатов д

» Архив сайта » Баклажаны, жареные с помидорами

Несмотря на то, что баклажаны стали на территории европейских стран повсеместно выращиваться только во второй половине XIX , они моментально стали популярным овощем. Так как в это же время повсеместно научились выращивать и томаты, то уже в те годы хозяйки могли приготовить баклажаны, жареные с помидорами.

За темно — синюю или фиолетовую окраску кожуры в городе юмористов Одессе, как и в Молдавии, баклажаны стали называть синенькими. Примечательно, что, с точки зрения ботаников, баклажаны имеют плоды — ягоды. Но с точки зрения кулинаров плоды этого растения не ягоды, а овощи.

Баклажаны, жареные с помидорами

Сегодня не каждый баклажан имеет плоды синего или фиолетового цвета. Получены сорта с белыми и оранжевыми плодами. Так как при жарке баклажаны «берут» слишком много масла и требуют отдельной обжарки каждого кружочка, не все хозяйки любят с ними возиться. Однако, можно сократить расход масла в два — три раза, если заранее испечь баклажаны в духовке или микроволновке. При этом вкус блюда станет только лучше, так как жира в нем будет значительно меньше.

Многие люди стараются все овощи выращивать своими руками. Чтобы иметь возможность готовить баклажаны, пожаренные с помидорами с собственного огорода, нужно помнить, что выращивают их только через рассаду, но в отличие от помидоров, баклажаны более требовательны к теплу. При температуре ниже + 15, их семена не прорастают, а всходы не только не трогаются в рост, но и могут погибнуть.

Чтобы вкусно приготовить баклажаны, жареные с помидорами, потребуется:

  • баклажаны 1 кг;
  • помидоры 0,5 кг;
  • зелень 50 г;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • перец;
  • луковица 90 — 100 г;
  • соль;
  • масло 70 мл.

Рецепт приготовления

  1. Молодые, крепкие плоды освободить от плодоножек. Нарезать их вдоль на довольно — таки крупные дольки. Слегка присолить и дать немного полежать на столе. Соль нейтрализует горечь плодов.
  2. Чтобы баклажаны, жареные с помидорами «взяли» меньше масла при жарке, их нужно выложить в один ряд на противень, смазанный маслом, и отправить на 10 — 15 минут в духовку. Запекать при + 190 градусов.
  3. На сковородку налить масло, обжарить на нем нарезанный лук до прозрачности.
  4. Верхушки помидоров надрезать крест-накрест. Ошпарить кипятком и нарезать на полукружья.
  5. Выложить помидоры к луку и прогреть все вместе около 5 минут.
  6. Переложить на сковородку запеченные баклажаны и жарить их с помидорами и луком 20 — 25 минут.
  7. Добавить перец и соль по вкусу.
  8. Чеснок мелко изрубить ножом и порезать зелень. С баклажанами хорошо сочетается кинза и базилик, но можно ограничиться петрушкой или укропом.
  9. В баклажаны, пожаренные с помидорами выложить чеснок и зелень. Перемешать. Через пару минут блюдо готово.

_______________________________

Кухоман в помощь

Блюдо получится более вкусным если:

  • при использовании слишком зрелых плодов удалить с них шкурку, молодые плоды готовить неочищенными, ведь часть полезных веществ находится в синей баклажанной кожуре;
  • ложка муки, добавленная в конце приготовления, придаст блюду хороший вкус и приятную консистенцию;
  • рассчитывая количество порций, нужно помнить, что иногда баклажаны очень сильно ужариваются;
  • для жарки использовать лучше оливковое масло.

_______________________________

Готовя баклажаны, жаренные с помидорами, нужно следовать шагам:

  • нарезать баклажаны дольками и посолить их;
  • спустя четверть часа запечь дольки в духовке;
  • обжарить лук и помидоры;
  • добавить печеные баклажаны и жарить их с луком и помидорами около 20 минут;
  • посолить и добавить перец по вкусу, положить зелень с чесноком.

Подавать баклажаны, жареные с помидорами можно как самостоятельно горячее блюдо, как теплую или холодную закуску. Также это блюдо может быть гарниром к любому мясу.

Кухоман рекомендует:

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Вкусные баклажаны, жареные на зиму с чесноком и разными овощами

 Vkusnye baklazhany, zharenye na zimu s chesnokom i raznymi ovoshchami

Баклажаны жареные на зиму с чесноком и болгарским перцем, с луком и морковью в томате – даже описание зимней заготовки звучит довольно аппетитно. Румяные ломтики синеньких с овощами в густом томатном соусе выглядят пестро и нарядно, а при подаче прекрасно сочетаются с блюдами из мяса и рыбы, а также насыщает любые пресные гарниры. Остроту всегда регулирую по вкусу, и делаю сразу несколько вариантов баночек на любой вкус.

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком: рецепт на зиму

s pomidorami i chesnokom

Консервированные баклажаны с помидорами и чесноком настолько вкусны, что просто пальчики оближешь. Салат отличается легкой остринкой, целенькими кусочками синеньких и насыщенной вкусной заливкой.

Понадобится:

  • баклажаны – 7 средних шт.;
  • мясистых помидор – 700 г;
  • сладких болгарских перцев – 3 шт.;
  • стручок чили;
  • головка чеснока;
  • соль крупных фракций – 2 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 30 мл;
  • постного масла – 70 мл;
  • петрушки – большой пучок;
  • пряных трав – по вкусу.

Консервирование баклажан с болгарским перцем и чесноком я делаю так:

  1. Первым делом я снимаю кожицу с томатов. Мякоть нарезаю, и пропускаю через мясорубку в пюре.
  2. Синие мою, и режу на четвертины.
  3. Перцы с чесноком рублю ножом до состояния кашицы, и отправляю их к томатам.
  4. В кастрюлю со смесью добавляю соль с сахаром и уксусом. Емкость отправляю на плиту, и включаю маленький огонь.
  5. На толстодонную сковороду с маслом я выкладываю ломтики баклажанов, и поджариваю их до красивой золотистости с обеих сторон.
  6. Перекладываю поджаренные ломти в овощную массу, перемешиваю, и тушу около 20 минут. В это время могу добавить пряностей, таких как имбирь, черный перец, лаврушка или кориандр.
  7. Нарубленную петрушку я выкладываю в салат практически перед окончанием варки.
  8. Кипящую закуску я распределяю по стерильным банкам и крепко закручиваю.
  9. Переворачиваю на крышку, укутываю и жду остывания.

Подаю жареные синенькие как гарнир, а также кладу пару ложек при готовке солянки или томатных супов.

Очень вкусные синенькие, жаренные с луком и морковью

s lukom i morkov

Аппетитные синенькие с луком и морковью – оптимальный вариант для подачи к столу на скорую руку.

Консервация требует такого набора продуктов:

  • синие – 2-3 шт.;
  • сладкая морковка – 2 шт.;
  • репчатая луковица;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт.;
  • соль с черным перцем – по усмотрению;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • рафинированное масло – для обжарки около стакана.

Закатка у меня происходит по шагам:

  1. Синие нарезаю кружками, и посыпаю солью, и оставляю на 10 минут, чтобы они пустили горьковатый сок. Отцеживаю, и промываю.
  2. На сковородке в масле жарю синенькие на высоких температурах до золотистости.
  3. После баклажан в сковороду выкладываю рубленый лук, и томлю до прозрачного состояния.
  4. Морковку чищу, тру, и высыпаю к луку. Жарю около 7 минут, помешивая.
  5. Далее в сковородку выкладываю продавленный прессом чеснок.
  6. Солю, перчу, и довожу до готовности.
  7. Все компоненты соединяю, кипячу, и в окончании вливаю уксус.
  8. Кипящую закуску плотно накладываю в банку, чтобы не оставалось пустот.
  9. Заготовка требует стерилизации, поэтому прикрываю банку крышкой, стерилизую 20 минут, и укатываю ключом.

Несколько баночек я готовлю без уксуса, но для хранения кладу на 0.5 л тару по ½ ч. л. лимонной кислоты.

Баклажаны жареные язычками в банках

yazychkami v bankah

Самые лучшие рецепты из синеньких обязательно содержат добавку в виде томатов и перца. Предлагаю вниманию острые баклажаны язычками, которые настолько вкусны, что улетают в моей семье за один присест.

Салат из баклажанов требует таких продуктов:

  • синие – ½ кг;
  • помидоры – ½ кг;
  • головка чеснока;
  • масло для обжарки;
  • соль по желанию.

Пикантные язычки из баклажанов готовлю по схеме:

  1. Вымачиваю целые синенькие без хвостиков в подсоленной воде 20 минут, вынимаю, обсушиваю.
  2. Нарезаю каждый овощ продольными пластинками по 0.5 см каждая.
  3. В горячем масле на сковороде обжариваю язычки с одной стороны.
  4. Чеснок пропускаю через пресс.
  5. Томаты режу кружками, и на каждый язычок синенького выкладываю по 2 помидорных кружочка. Сверху присыпаю давленым чесноком. Формирую своеобразный сэндвич, прикрывая заготовку вторым язычком баклажана так, чтобы поджаренная сторона осталась вверху.
  6. Полученные бутерброды еще раз обжариваю с обеих сторон, и выкладываю аккуратно в стерильную банку.
  7. Заготовку в банках стерилизую час после закипания, и закатываю машинкой.

Храню я закрутки в холодильнике, и вынимаю баночку при нежданном визите гостей.

Острые баклажаны, жаренные кружочками в томатной заливке

v tomatnoj zalivke

Пикантные, остренькие синенькие кружочками в томатной заливке обожают многие хозяйки. Простой рецепт не требует стерилизации, что выгодно отличает данный способ консервации от всех остальных.

Компоненты состава:

  • мясистые помидоры – 4 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • пара головок чеснока;
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • 9% уксус – 5-6 ст. л.;
  • масло рафинированное – ½ стакана.

Особых усилий не потребуется, так как приготовить салат можно по шагам:

  1. Закуска начинается с томатного соуса. Томаты освобождаю от шкурки, и перемалываю плоды блендером. Полученную массу довожу в кастрюле до кипения.
  2. Зубчики чеснока продавливаю прессом, и высыпаю в томатное пюре. В смесь также выкладываю соль с сахаром, и уксус с подсолнечным маслом, и продолжаю варку еще 15 минут.
  3. От синеньких отсекаю кончики, вымачиваю в соленом растворе, и нарезаю сантиметровыми кружками.
  4. В кастрюлю с томатным соусом отправляю баклажаны, и промешиваю, чтобы ломтики полностью пропитались соком. Провариваю 10 минут.
  5. Стерильные баночки наполняю плотно баклажанами до плечиков, а после до верха доливаю соусом.

Закатываю машинкой, переворачиваю, и оставляю до остывания.

Таким же образом готовятся на зиму жареные баклажаны в томате с чесноком и болгарским перцем, а также с луком и морковью. Следует только добавить остальные овощи в томатный соус, и проварить с баклажанами. В данном случае заготовка станет насыщеннее, но нежнее.

Закуска из баклажан с чесноком и зеленью

s chesnokom i zelen

Ароматные, пикантные и очень вкусные синенькие с чесноком и зеленью пробуждают вкусовые рецепторы, и повышают аппетит.

Нужно на 1 полулитровую банку:

  • баклажаны – ½ кг;
  • пару зубков чеснока;
  • петрушка – 4-5 веточек;
  • соль – 1 ст. л.;
  • постное масло – 1 стакан.

Приготовить этот салат в домашних условиях не составит никакого труда:

  1. С синеньких отрезаю хвосты, и нарезаю их кружками.
  2. Обжариваю с каждой стороны до золотистости на среднем огне.
  3. Чищу и меленько рублю чеснок.
  4. Нарезаю зелень, и смешиваю ее с чесноком и солью.
  5. Обжаренный кружок баклажана натираю чесночной смесью, и плотно укладываю в банку.
  6. Заливаю банку до венчика прокипяченным и остуженным маслом. Я набиваю тару плотно, поэтому мне хватает 2-2.5 ст. л. масла на баночку.

Закрываю заготовку капроновыми крышками и храню на холоде, а лучше в холодильнике.

Баклажаны жареные на зиму для рулетиков

na zimu dlya ruletikov

Баклажаны на зиму, жареные красивыми язычками всегда выручают меня, если нужно быстро сообразить закуску, а в холодильнике ничего нет. Я просто открываю банку, и подаю блюдо к столу.

Для рулетиков нужно:

  • синенькие – 600 г;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • мясистые томаты – 250 г;
  • по небольшому пучку петрушки и укропа;
  • рафинированное масло – 60 мл;
  • уксус – 10 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • литр воды;
  • соль – 1.5 ст. л.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезаю вымытые баклажаны на тонкие пластины. Иногда я это делаю овощерезкой, чтобы пластинки получились тоненькие. Можно и просто ножом. Те части, где остается только шкурка, я выбрасываю.
  2. В воде растворяю соль, погружаю баклажаны, вымачиваю час, и отжимаю.
  3. С томатов снимаю шкурку, и перебиваю их блендером в пюре.
  4. Помидорную массу отправляю в кастрюлю с толстым донышком, и ставлю на плиту. Как только появляется пенка, я ее убираю шумовкой, а к массе добавляю соль с сахаром и уксусом, варю 10 минут.
  5. В другую сковородку наливаю масло, жду, когда оно раскалится, и обжариваю пластины синеньких до золотистости, выкладывая готовые на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
  6. Зелень пару минут бланширую в кипятке, и меленько рублю. Чесночные зубчики продавливаю прессом. Чеснок с зеленью соединяю в мисочке, и перемешиваю, слегка присаливаю.
  7. Поджаренные баклажаны раскладываю на столе, и на один их край накладываю чесночную начинку, и заворачиваю заготовку рулетиком.
  8. В стерилизованные банки укладываю рулетики из синеньких, и поливаю сверху кипящим томатным соусом. И так до самого верха.
  9. Закручиваю стерильными крышками, переворачиваю, и укутываю полотенцем.

Как только закатка остынет, я переставляю ее в погреб или чулан.

Консервация жареных синеньких с майонезом

s majonezom

Делясь рецептами жареных баклажанов, не могу оставить без внимания вариант консервации с майонезом. Закуска получилась настолько вкусной и сытной, что я пожалела, что в этом году маловато ее сделала.

Для готовки требуется:

  • синие – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • головка чеснока;
  • майонез без добавок «Провансаль» — 200 мл;
  • постное масло – 100 мл;
  • уксус 9% — 35 мл;
  • соль – по своему вкусу.

Готовка у меня состоит из таких этапов:

  1. Синенькие мою, режу на кружочки. Варю ломтики 10 минут в подсоленной воде, слегка погружая их в жидкость.
  2. Лук делю на полукольца, и обжариваю в сковороде на масле до золотистости.
  3. Вынимаю баклажаны, и перекладываю к луку. Тушу, помешивая, еще 10 минут.
  4. Чеснок давлю прессом.
  5. Уксус, майонез и чеснок также высыпаю к баклажанам и луку в сковороду.
  6. Перемешиваю, тушу еще 5 минут, и снимаю емкость с огня.
  7. Кипящие баклажанчики раскладываю по стерильным банкам, прикатываю крышками, переворачиваю и укутываю пледом.

Когда они окончательно остынут, переношу закрутки в холод.

Закатка из жареных баклажанов, болгарского перца и чеснока

bolgarskogo perca i chesnoka

Острые синенькие с мясистым перчиком и легким духом свежего чеснока всегда напоминают мне о лете. Заготовка хорошо сочетается с отварным картофелем, а также ее можно подавать как гарнир к мясу.

Необходимо:

  • синие – 1 кг;
  • болгарские перцы – 200 г;
  • стручок острого чили;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • постное масло без запаха – 150 мл;
  • головка чеснока;
  • соль – по вкусу.

Классический рецепт выглядит так:

  1. Мытые, нарезанные кружками баклажаны я вымачиваю в соленой воде, и отжимаю.
  2. Обжариваю кружочки до румяности с обеих сторон.
  3. Чищеный перец и чеснок перебиваю блендером, добавляю уксус с солью.
  4. В стерильную баночку наливаю немного соуса, чтобы просто смазать донышко. Далее выкладываю слой поджаренных баклажанов, смазываю перечно-чесночной заправкой, и до самого верха повторяю слои.
  5. Накрываю банку капроновой крышкой, и убираю в холодное место.

Кушать закуску можно уже через неделю, но вкуснее всего ломтики промаринуются к наступлению зимы.

Из огромного разнообразия вариантов готовки каждый может выбрать для себя самый вкусный рецепт, а также придумать авторский метод путем проб и экспериментов.

Предлагаю видео, в котором детально описан пошаговый процесс создания зимних закусок из ароматных жареных баклажан.

Как пожарить баклажаны с помидорами и чесноком – 6 супер-рецептов

Баклажан – вкусный, диетический и очень полезный овощ, который содержит витамины и минералы. Существует множество рецептов, в которых этот продукт является основным ингредиентом. Из него делают запеканки, соте, салаты, рулетики и многое другое.

Предлагаем вам несколько рецептов как можно очень вкусно пожарить баклажаны вместе с помидорами и чесноком в разных вариациях и с разными ингредиентами:

Рецепт 1.

Чтобы сделать эту пикантную и привлекательную на вид закуску потребуются следующие компоненты:

  1. Баклажан – 1 шт.
  2. Чеснок – 3 дольки.
  3. Сладкие помидоры небольшого размера – 2 шт.
  4. Масло растительное для жарки.
  5. Измельченная зелень петрушки для украшения.
  6. Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Промыть хорошенько овощи, удалить хвостики и плодоножки, нарезать кружочками толщиной не более 0,5 см.

Разогреть на плите сковороду, влить масло, предпочтительнее, оливковое. Обжарить на нем баклажанную и помидорную нарезку с обеих сторон. Жарить нужно на среднем огне, чтобы синие и томаты не подгорели, смягчились и слегка подрумянились.

Переложить готовые овощи на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Затем красиво выложить баклажаны на мелкое и широкое блюдо, сверху на них положить по кружочку томата.

Очистить от шелухи чеснок, натереть на мелкую терку или пропустить через пресс. Распределить равномерно чесночную массу на поверхности томатов, присыпать закуску мелко нарубленной зеленью петрушки и можно подавать на стол.

Пикантная, ароматная и слегка остренькая закуска станет отличным украшением любого стола.

В такой рецепт жареных баклажанов с помидорами и чесноком можно добавить еще один ингредиент, который сделает это блюдо еще вкуснее. Под конец выпекания, синенькие можно посыпать тертым сыром.

2. Синенькие в кляре с сыром

Кляр придает любому блюду незабываемый вкус, сочность и пикантность. Баклажаны в кляре с сыром – отменное блюдо, которым можно удивить не только близких, но и гостей.

Для его приготовления потребуется:

  1. Баклажаны – 2 шт.
  2. Сыр твердых сортов – 120 г.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Мука – 150 г.
  5. Молоко – 120 мл.
  6. Масло растительное – для жарки овощей.
  7. Соль, красный молотый перчик – по вкусу.

Промыть синенькие, снять кожицу, обрезать хвостики. Порезать заготовки поперечными пластинками толщиной 1 см, посыпать обильно солью и оставить на полчаса. За это время они отдадут весь сок и горечь. После чего синенькие нужно отжать.

Следующий шаг – приготовление кляра. У каждой хозяюшки свой рецепт кляра. Но для баклажанов лучше всего подойдет именно этот вариант его приготовления.

Итак, сначала нужно натереть сыр на крупной терке. Разделить тертую массу на три части. Для кляра нам потребуется третья часть продукта.

В отдельной посуде вбить яйца, взбить на пену, влить к ним молоко, затем всыпать в несколько заходов муку. При этом яичную массу нужно помешивать, чтобы не образовались комочки. По концовке положить тертый сыр. Приправить кляр перцем и солью на свой вкус.

Окунуть полностью в готовый соус кусочки баклажан и обжарить их на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Переложить закуску на плоскую тарелку и посыпать оставшейся частью сыра.

3. Жаренные синенькие-башенки с чесноком и майонезом

Необходимые продукты:

  • Синенькие – 2 шт.
  • Мука для обваливания овощей – 250 г.
  • Чеснок – 1 маленькая головка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Масло подсолнечника – для поджарки овощей.
  • Майонез любой жирности – 150 мл.

Промыть синие, удалить ненужные части, нарезать поперечными пластинками. Переложить нарезку в глубокую миску, посыпать солью, перемешать и оставить в таком состоянии на четверть часа. Таким образом, получится продукт без горечи.

После того, как они усолятся, их нужно залить водой, хорошенько промыть и просушить либо отжать.

Обвалять каждый кружочек в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон до румяности. Учитывая то, что этот овощ впитывает очень много жира в процессе жарки, готовые кусочки необходимо выложить на бумажное полотенце, которое вберет в себя остатки масла.

Почистить дольки чеснока, пропустить через чеснокодавку. В глубокой тарелке перемешать майонез с чесноком. Обмазать готовым соусом синенькие. Сверху на закуску положить еще по одному кружочку жареных овощей. Накрыть блюдо салфеткой и поставить в холодильник на три часа. Такое блюдо подается охлажденным. Баклажаны хорошо сочетаются с помидорами. Поэтому на тарелочке с закуской можно красиво разложить дольки томатов.

Это очень полезное и ароматное блюдо на хорошем счету у многих хозяюшек. Готовится оно легко, быстро, а главное, поедается с большим удовольствием.

Необходимые продукты:

  1. Синенькие – 350 г.
  2. Густая сметана – 60 мл.
  3. Несколько веточек петрушки.
  4. Лук репчатый – 200 г.
  5. Шампиньоны – 350 г.
  6. Чеснок – 4 зубчика.
  7. Масло подсолнечное рафинированное – для жарки.
  8. Соль, перчик молотый черный и любимые приправки – по вкусу.

Очистить от кожицы лук, нашинковать мелкими кубиками. Очищенный чеснок мелко порезать ножом или пропустить через пресс (это не принципиально).

Снять кожицу у грибов и порезать их пластинками. Синенькие промыть, удалить ненужные фрагменты, сделать нарезку кубиками, ломтиками, кому, как нравится.

Поставить на плиту сковороду, налить немного масла, переложить в нее лук и пропассеровать. Как только он смягчится, можно добавить измельченный чеснок. Через минуту вкинуть грибы. Подсолить все это, перемешать, накрыть крышкой и потушить на слабом огне в течение пятнадцати минут.

По истечению этого времени можно положить баклажаны, перемешать, снова накрыть крышкой и готовить еще столько же времени. Если масса будет слишком сухой можно влить 100 г воды.

Развести сметану с водичкой, чтобы получилась жидкая смесь. Вылить ее в сковороду, приправить блюдо перцем (по желанию), накрыть и готовить еще 5 минут. Перед тем, как снимать баклажаны с плиты, их нужно присыпать зеленью петрушки.

5. Баклажанные рулетики с острой начинкой

Рулетики из синих с чесночной остринкой – блюдо обожаемое многими. К тому же готовятся они легко и быстро.

Необходимые продукты:

  • Синенькие – 3 шт.
  • Сладкие томаты – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Майонез – 80 г.
  • Масло подсолнечника – для жарки овощей.

Промытые синие нарезать продольными тонкими пластами. Ополоснуть помидорки, нарезать четвертинками. Очистить чеснок, натереть на мелкую терку.

Для тех, кто не очень любит горчинку у баклажан, нарезку нужно окунуть в соленую воду на полчаса, затем откинуть на дуршлаг.

Обжарить баклажаны с двух сторон до золотистости, переложить на бумажную салфетку, чтобы убрать остатки масла.

Переложить в тарелку чеснок, добавить к нему майонез, хорошенько перемешать, посолить по вкусу.

Обмазать каждый кусочек синих соусом, положить на краешек помидорку, завернуть рулетиком, зафиксировать шпажкой или зубочисткой.

Переложить закуску на красивую тарелочку и можно подавать на стол. Для украшения наверх можно положить пару веточек петрушки или укропа.

6. Праздничная закуска из жаренных синих, цуккини и помидоров

Это бесподобное на вкус и вид блюдо можно смело ставить на праздничный стол. Наверняка оно понравится многим, а его вкус будет незабываемым.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 баклажан.
  2. 1 цуккини.
  3. 2 помидора.
  4. 70 г постного майонеза.
  5. 3 зуба чеснока.
  6. Масло растительное – для обжарки овощей.
  7. Соль, перец черный молотый.

Промыть все овощи, удалить ненужные элементы, нарезать тонкими поперечными пластинками. Подсолить кабачки, и обжарить на масле с обеих сторон до румяного цвета. Таким же образом, нужно поступить с баклажанами. При желании, их предварительно можно замочить в соленой воде, чтобы убрать горечь.

Очистить чеснок, пропустить через чеснокодавку. Разложить на широкой и мелкой тарелке синенькие, посыпать чесночной массой. Положить на каждый кусочек немножко майонеза, затем кружочки томатов, снова чеснок, майонез и на самый верх цуккини. Сверху закуску нужно смазать тонким слоем майонеза.

Поставить праздничную закуску в холодильник на пару часов и можно подавать на стол.

Leave a Reply