Кабачки обжаренные с чесноком: Кабачки жареные с чесноком и зеленью

Содержание

Кабачки, жаренные с луком и чесноком — Kalabasa

О, эти запахи. Рядом со мной стоит тарелка, от которой исходит карамельно-ореховый аромат, смешанный с ненавязчиво-пряным запахом укропа.

Очень люблю запах жаренного чеснока, он всегда напоминает о празднике. Потому что именно чесноком пахло в доме, когда мама запекала курицу в духовке. А если в духовке — курица с чесноком, то, скорее всего, скоро будут гости. Чеснок поджаривался на хрустящей куриной кожице и начинал пахнут настолько сильно, что казалось, соседи тоже не устоят и, напросившись, окажутся в числе счастливцев, у кого вечером будет пир.

Сейчас с чесноком готовились кабачки. Молоденькие, те, что в сыром виде совсем ореховые на вкус. Они сочные, но не водянистые. Эти аккуратные кружочки поджариваются до коричневой корочки, становятся чуть прозрачными, но упругости своей не теряют,а потому сохраняют и форму. Смешивая свой нежный вкус с душистым укропом неприменно вытягивают из памяти закаты, которые встречала на даче. Давно-давно. Кабачков всегда было очень много, их только как не готовили. Самое простое — пожарить вместе с кусочками сосисок. А потом, на тарелке уже, обязательно щедро присыпать все зеленью. Самой разной, той, что только что с грядок насобирали. И вот среди этой зелени укроп выделялся больше всего. Летом ведь закаты поздние, так что ужин как раз приходился на момент, когда небо освещало красное зарево и поднималась дымка от затопленных банек…

Молодые кабачки, жаренные с чесноком и луком. Подадим с укропом и орешками.

Надо (на 2-3 порции):
400 г кабачков (2 небольшие штуки)
50-100 г лука (порея или обычного, репчатого)
2 зубчика чеснока
небольшой пучок укропа (около 30 г)
50 г орехов (фундук или миндаль)

3 ст. ложки оливкового масла
0.5 ч. ложки соли
0.5 ч. ложки сахара

Время приготовления: 20 минут.

Кабачки нарежьте тонкими кружочками или дольками, если кабачок попался большой. Лук нарежьте кольцами, чеснок — тонкими дольками.

На сильном огне разогрейте сковороду. Налете 3 ст. ложки масла и обжарьте на нем лук и чеснок. От плиты не отходите, лук и чеснок запросто могут пригореть. Обжаривайте, помешивая 2-3 минут, пока лук не станет прозрачным, а чеснок — чуть золотистым.

Теперь добавьте на сковороду кабачки, приправьте солью и сахаром. Перемешайте.

Продолжайте обжаривать на сильном огне, пока кабачки не покроются приятной коричневой корочкой.

Орешки прокалите на сухой сковороде и при подаче добавьте их к кабачкам. Не забудьте про укроп.

Я вместе орехов положила обжаренные, чтобы хрустели, ростки пшеницы.

Жареные кабачки с майонезом и чесноком

Количество порций – 4

Время приготовления:20 минут

Жареные кабачки с чесноком и майонезом – культовая овощная закуска, получившая свою популярность еще в советские времена. А, как известно, только самые вкусные и достойные рецепты не теряют своей популярности на протяжении столь длительного времени.

Готовятся жареные кабачки с чесноком и майонезом очень просто и из самых доступных ингредиентов. Времени на приготовление этого блюда уходит немного, а результат в итоге – потрясающий. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, кабачки, жареные в муке, можно очень красиво оформить и подать, поэтому такое блюдо уместно не только к домашнему ужину, но и в качестве украшения банкетного стола. Ну и в третьих, эти вкусные жареные кабачки просто очень доступны на протяжении всего лета. Стоят кабачки очень дешево и готовить их можно хоть каждый день с пользой для здоровья и кошелька.

Есть несколько вариантов приготовления этого блюда. Кабачки, жареные на сковороде с чесноком, можно готовить как в кляре, так и без него. Самый быстрый и наименее трудозатратный вариант – жарить кабачки, предварительно обваляв их в муке. Благодаря этой нехитрой манипуляции кабачки остаются очень сочными и в придачу приобретают симпатичную румяную корочку.

Соус для таких жареных кабачков обычно нехитрый – майонез с чесноком и зеленью. Но я предлагаю приготовить вариант поинтереснее. Давно заметила, если смешать майонез со сметаной один к одному, то получается невероятно вкусно! Так я поступлю и на этот раз. Жареные кабачки с чесноком и таким майонезно-сметанным соусом получатся просто невероятные!

Ингредиенты

  • 2 кабачка
  • 4 столовые ложки муки
  • 4 зубца чеснока
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 2 столовые ложки сметаны
  • несколько веточек укропа
  • соль
  • подсолнечное масло для жарки

 

Выставим на стол все необходимые ингредиенты для приготовления жареных кабачков с чесноком и майонезом. Это позволит нам в дальнейшем сохранить время и силы на поиски нужного.

Будем готовить блюдо из двух кабачков. Такого количества жареных кабачков с лихвой хватит на четверых. Также подготовим муку, сметану с майонезом, чеснок и укроп. Немного соли и подсолнечное масло для жарки.

Кабачки моем и насухо вытираем. Затем нарезаем их кругами. Некоторые, возможно, любят нарезать кабачки для этого блюда тонко, мне же нравится резать толстенькие кусочки. Тогда готовые жареные кабачки сохраняют свою целостность и симпатичный внешний вид.

Складываем нарезанные кругами кабачки в миску и добавляем половину чайной ложки соли. Перемешиваем кабачки с солью руками и оставляем их на пару минут в таком виде.

За несколько минут кабачки слегка пустят сок и впитают в себя часть соли. Больше солить их не нужно. В глубокую тарелку накладываем четыре столовые ложки муки и поочередно обваливаем в муке каждый кусочек кабачка.

Сковороду, в которой будем жарить кабачки, следует хорошо разогреть. Добавляем примерно 10-15 мл подсолнечного масла  в сковороду и приступаем к обжарке кабачков.

Жарим кабачки на небольшом огне по 2-3 минуты с каждой стороны. До легкого золотистого цвета. Обжариваем кабачки небольшими партиями. Обычно требуется несколько таких “заходов”. Ну и масло подливать по мере необходимости.

Все кабачки обжарены, теперь преступаем к приготовлению соуса.

В глубокой емкости смешиваем две столовые ложки сметаны с двумя столовыми ложками майонеза. Добавляем туда же четыре средние зубца чеснока, пропущенные через чесночный пресс, и мелко рубленный укроп. Хорошенько все перемешиваем. Соус для жареных кабачков готов.

Перекладываем майонезно-сметанный соус в небольшую пиалу или соусник и ставим в центре тарелки. А по краям тарелки выкладываем кружочки жареных кабачков. Очень симпатично получается.

Или можно выложить кабачки на блюдо, а сверху на каждый ломтик капнуть немного соуса.

В любом случае, как не подай это блюдо – оно всегда будет выглядеть аппетитно и желанно.

Готовьте с удовольствием. Всем хорошего настроения и пока!

Елена Золотухина

 

Кабачки жареные с чесноком и приправой MAGGI®

  • Вода

    4.4%

    108.8 мл

  • Пищевые волокна

    6.3%

    1.886 г

  • Общие сахара

    4.784 г

  • Кальций, Ca

    4%

    39.6 мг

  • Железо, Fe

    12.9%

    1.804 мг

  • Магний, Mg

    6.7%

    26.8 мг

  • Фосфор, P

    9.2%

    73.27 мг

  • Калий, K

    9.9%

    345.1 мг

  • Натрий, Na

    90.9%

    2183 мг

  • Цинк, Zn

    3.9%

    0.586 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    40.2%

    24.12 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    15.7%

    0.22 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    13.4%

    0.215 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    9.7%

    1.75 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    11.3%

    0.226 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    46.2%

    92.31 мкг

  • Витамин В12 (цианокобаламин)

    2.4%

    0.024 мкг

  • Витамин А, RAE

    4.5%

    36.36 мкг

  • Витамин A, IU

    25.4%

    676.4 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    110.6%

    11.06 мг

  • Витамин D (D2 + D3)

    0.8%

    0.04 мкг

  • Витамин D

    0.7%

    1.4 МЕ

  • Витамин K (филохинон)

    38.37

  • Насыщенные жирные кислоты

    20%

    5 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    14.79

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    174.1%

    19.15 г

  • Трансжирные кислоты

    1.2%

    0.037

  • Холестерин

    2.8%

    8.4 мг

  • Жареные кабачки с чесноком: рецепт с фото

    пошаговый рецепт с фото

    Сочная и пикантная закуска из жареных кабачков с чесноком придется многим по вкусу. Ее традиционно готовят в летний сезон, когда эти овощи стоят дешево и продаются как на рынках, так и в супермаркетах. Каждый кулинар жарит кабачки по-своему, но все сходятся в том, что блюдо съедается гораздо быстрее, чем готовится. Чтобы облегчить процесс его создания, рекомендуем не солить отдельно каждый кабачковый кружочек, а добавлять соль в чесночное масло. Чеснок не жарится — он утратит свой аромат и подгорит.

    Ингредиенты

    • 2 молодых кабачка
    • 80 г пшеничной муки высшего сорта
    • 80 мл (50 мл + 30 мл) растительного масла без запаха
    • 2–3 зубчика чеснока
    • соль по вкусу

    Приготовление

    1. Для жарки приобретем молодые кабачки с неплотной кожурой и без семян — они часто небольших размеров и по цвету зеленее старых. Нарежем плоды кружками толщиной 0,5 см. На этом этапе многие солят каждый ломтик, натирая его солью, но делать это необязательно — вы просто потеряете лишние 5–10 минут свободного времени. Соль мы добавим позже.

    2. В тарелку или пиалу высыплем муку, обваляем в ней каждый кружочек кабачка и слегка отряхнем их. Можно также панировать кабачковую нарезку в кукурузной муке или манке.

    3. Выльем на сковороду 50 мл масла, прогреем емкость на плите, включив средний огонь. Выложим поочередно на сковороду кружочки кабачков в муке. Обжарим около 1–2 минут на среднем нагреве.

    4. Аккуратно перевернем вилкой каждый ломтик на другую сторону, когда первая сторона подрумянится. Обжарим еще 1 минуту.

    5. Снимем вилкой или лопаткой обжаренные кабачки в миску или глубокую тарелку. Очищенный чеснок измельчим на доске или на мелкой терке, добавим в емкость к обжаренным кабачкам вместе с солью. Зальем оставшимся маслом и перемешаем. Оставим на 10 минут — за это время блюдо остынет, а масло пропитается чесночным ароматом.

    6. Выложим блюдо на тарелки или в пиалы, подадим как самостоятельную закуску или к отварному, запеченному мясу, рыбе, овощам.

    Комментировать

    No votes yet.