Запеченная свекла – Запеченная свекла с розмарином и чесноком. Ингредиенты: свекла, чеснок, розмарин

Почему печеная свекла полезнее отварной. Три способа запекания

Свекла входит в состав приготовления многих блюд. Например, красный борщ, икра, свекольник, винегрет и всевозможные салаты. Однако большинство блюд готовятся из вареных корнеплодов, а ведь еще можно запечь свеклу в духовке. Наверняка некоторые думают: «Ну что особенного в запекании этого овоща?», «Почему ее нельзя просто отварить?». У других возникают вопрос: «Сколько времени запекать свеклу в духовке?». В этой статье  Твоя Iзюминка ответит на все эти вопросы, а рецепт с фотографиями позволит вам приготовить данное блюдо правильно.

Почему запеченная в духовке свекла полезнее отварной

Раньше я сама часто отваривала этот овощ, пока случайно не узнала, что запекать его гораздо полезнее. Решила попробовать и обнаружила, что преимуществ у свеклы, запеченной в духовке в фольге (причем это касается практически любого овоща), несколько:

  1. Вкус лучше!Не все вообще любят употреблять в пищу этот овощ, а зря, у запеченной свеклы вкус получается гораздо насыщеннее и слаще!
  2. Пользы больше! Кроме того в печеной свекле остаются абсолютно все ценные микроэлементы, которые в процессе варки неизбежно теряются. Именно поэтому диетологи рекомендуют ее употреблять в запеченном виде, поскольку она значительно полезнее отварной.

Как запечь свеклу в духовке целиком в фольге и рукаве, рецепт с фото

Ингредиенты

Свекла — несколько штук (в моем случае 3 штуки)
Пищевая фольга или рукав для запекания

Читать дальше:

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Свекла, запеченная духовке.

Кажется, что здесь особенного «запечь свеклу» и почему именно запечь, а не просто сварить. Все очень просто, не все любят этот овощ, а ведь из правильно подготовленной свеклы можно приготовить очень вкусные блюда. Множество рецептов начинаются со слов «сварите свеклу», но если вы замените вареную свеклу на печеную, блюдо получится намного вкуснее и полезнее. У запеченной свеклы вкус гораздо насыщеннее и слаще и она не такая водянистая, как вареная.

Я не буду отнимать работу у диетологов и долго рассказывать о пользе свеклы. Напомню только их совет, что лучше готовить еду из овощей, которые растут рядом с вами, это намного полезнее и дешевле. А свеклу, которую в избытке выращивают все огородники и дачники, легко можно купить в любое время года в любом овощном магазине.
Из рецептов со свеклой, особенно в зимнее время, на ум чаще всего приходит борщ, винегрет и «шуба». А вот в европейской кухне очень любят из свеклы всевозможные салаты и гарниры, в которые добавляют различные соусы и приправы. Для этих блюд достаточно просто запечь свеклу в духовке и немного пофантазировать с приправами.

выбирайте свеклу с неповрежденной шкурочкой1. Чтобы правильно запечь свеклу особых кулинарных навыков не требуется. Для того, чтобы свекла при запекании сохранила свои соки выбирайте свеклу с неповрежденной шкурочкой, хвостик и ботву коротко не срезайте. Перед приготовлением тщательно вымойте ее щеточкой.

свекла теряет приблизительно 1/3 своего объема2. Самая вкусная свекла, по моему мнению, получается запеченная на противне без всяких приспособлений. У нее, действительно, вкус запеченных овощей (такое впечатление, что слегка пахнет костром:)), она очень сладкая и ароматная, и салаты из нее получаются вкуснейшими. Но, при таком способе запекания, свекла теряет приблизительно 1/3 своего объема, это надо учитывать при подсчете количества свеклы для блюда. Поэтому для запекания удобнее и выгоднее использовать свеклу среднего размера. Один недостаток, запекается большой бурячок долго, приблизительно 1,5-2 часа, при температуре 200°С. Опять же, испечь свеклу в духовке можно заранее, остудить, завернуть в фольгу или пищевую пленку и хранить в холодильнике до 3-х суток.

Готовность свеклы проверяйте зубочисткой. После зубочистки остается все-таки самое маленькое отверстие:)).
Вот такая «красавица» свекла получается после запекания в духовке без фольги.

свекла запеченная и очищенная3. А на этом фото, эта же вкуснейшая свекла, запеченная на противне без фольги, но уже очищенная. Из нее можно приготовить гарнир к мясу, используя любую заправку для салатов или приготовить свеклу с апельсиновой заправкой.

очень удобно запекать свеклу в фольге4. Как запечь свеклу в фольге.
Очень удобно и практично запекать свеклу в фольге, при этом она сохраняет все свои соки, витамины и не уменьшается в объеме, как в предыдущем способе запекания. Требования к свекле те же, шкурочка должна быть целой, хвостик сохранить, тщательно ее вымыть. Затем завернуть свеклу в два слоя фольги. Запекать в фольге бурячки можно любого размера, мелкие (желательно одного размера), заверните в один пакет, а крупную свеклу заверните в фольгу отдельно. Солить и смазывать маслом не надо, это ничего не дает, кожица все равно ничего не пропускает, а снимается она после запекания прекрасно. Мелкая свекла запекается около 1 часа, крупная – приблизительно полтора часа и больше. Когда свекла почти готова, (в целях экономии электроэнергии), можно оставить ее в выключенной теплой духовке не разворачивая фольгу, до полного остывания свеклы.

красавица свекла5. На фото красавица свекла, которая пеклась в духовке в фольге 1 час 40 минут при температуре 200°С, вес ее до запекания был 300 г.

из свеклы можно приготовить салат6. Из запеченной свеклы в фольге можно приготовить «Салат из маринованной свеклы и козьего сыра».

Запечённая свёкла — 7 пошаговых фото в рецепте

Продолжаем вкусно худеть! Сегодня на гарнир или даже в качестве основного блюда хочется вам предложить приготовить запечённую свёклу. Интересный маринад для её приготовления придаст блюду пикантный аромат и изысканный вкус. Попробуйте запечь свеклу по этому рецепту, и, я уверена, оно займёт достойное место в вашей «кулинарной книге».

Ингредиенты

Для приготовления запеченной свеклы вам потребуется:

2-3 свеклы;

2 ст. л. соевого соуса*;

2 ст. л. оливкового масла;

2 ст. л. бальзамического уксуса**;

1 ст. л. французской горчицы;

1 ч. л. мёда;

1 зубчик чеснока;

тимьян — по вкусу.

* — 1 ст. л. при варке свеклы, 1 ст. л. для маринада

** — 1 ст. л. при варке свеклы, 1 ст. л. для маринада

Этапы приготовления

Свеклу вымыть, отварить с добавлением соевого соуса и бальзамического уксуса в течение 40 минут. Соевый соус «посолит» блюдо, а бальзамический уксус сохранит яркий цвет свёклы.

Свеклу вымыть, отварить с добавлением соевого соуса и бальзамического уксуса в течение 40 минут. Соевый соус "посолит" блюдо, а бальзамический уксус сохранит яркий цвет свёклы.

Свёклу очистить под холодной водой. Дать остыть ей при комнатной температуре и нарезать крупным кубиком.

Свёклу очистить под холодной водой. Дать остыть ей при комнатной температуре и нарезать крупным кубиком.

Готовим маринад для свеклы. Для этого смешать мёд, оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус, веточки тимьяна, чеснок и французскую горчицу. Всё тщательно перемешать. Маринад готов.

Готовим маринад для свеклы. Для этого смешать мёд, оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус, веточки тимьяна, чеснок и французскую горчицу. Всё тщательно перемешать. Маринад готов.

Добавляем маринад к свекле, перемешиваем. Оставляем мариноваться на 5-7 минут.

Добавляем маринад к свекле, перемешиваем. Оставляем мариноваться на 5-7 минут.

Духовку разогреть до 200-220 градусов. Свёклу выложить в фольгу, сверху добавить ещё немного тимьяна, закрыть фольгу и запекать в течение 30-40 минут.

Духовку разогреть до 200-220 градусов. Свёклу выложить в фольгу, сверху добавить ещё немного тимьяна, закрыть фольгу и запекать в течение 30-40 минут.

Подавать запеченную свеклу на гарнир к вашему любимому мясу. Идеально сочетается с мясом птицы. Приятного аппетита!

Подавать запеченную свеклу на гарнир к вашему любимому мясу. Идеально сочетается с мясом птицы. Приятного аппетита!

Кушайте с удовольствием!

Запеченная свекла — пошаговый рецепт с фото

Не секрет, что блюда из свеклы всегда считаются полезными и готовятся из самых доступных продуктов. Такая простая, но непередаваемо вкусная еда актуальна в холодное время года и прекрасно подойдет не только для постного или диетического питания, но и сделает ужин или обед более разнообразным. Сегодня предлагаю приготовить запеченную кусочками свеклу вместе с луком, морковью и чесночком, которую будем делать в духовке. И не забудьте приправить кушанье ароматными прованскими травами, это несомненно украсит вкус и даст яркий аромат.

Не скажу, что запекается свекла в духовке быстро, но результат обязательно порадует, и особенно тех, кто любит этот чудесный корнеплод. Такое угощение подается в холодном или горячем виде, оно может быть замечательным гарниром, самостоятельным блюдом или даже закуской. Уверяю, что свекла из духовки не идет ни в какое сравнение с той, что отваривается традиционным способом на плите. Готовится все невероятно просто, и я настоятельно рекомендую не откладывать этот незатейливый рецепт в долгий ящик.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 2 морковки
  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • соль, специи, приправы
  • 50 – 60 мл растительного масла
  • укроп

Способ приготовления

Овощи чистим и нарезаем произвольно, особо не мельчим.

В глубокую миску наливаем половину масла, добавляем сухие приправы, соль, перец и перемешиваем до однородного маринада.

Закладываем свекольные ломтики, тщательно перемешиваем

и ровным слоем распределяем в жаропрочной форме, застеленной фольгой.

Точно так же поступаем с остальными овощами и выкладываем сверху. Накрываем фольгой, делаем несколько проколов ножом

и запекаем в предварительно разогретой до 190 С духовке 1,5 (получится слегка альденте) – 2 часа (будет нежно мягкая). Перед подачей на стол посыпаем кушанье измельченным укропом. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Запечь свеклу в духовке 🥝 по простому пошаговому рецепту с фото

Вторые блюда на каждый день

redaktor4

Как запечь свеклу в духовке правильно, чтобы она получилась мягкой и сочной. Простой рецепт с пошаговыми фото. Время и особенности запекания овоща, советы.

Как правильно запечь 🥝 свеклу в духовке

Пока нет оценок

Из статьи вы узнаете, как правильно запечь свеклу в духовке, чтобы она стала мягкой и сладкой. По данному рецепту можно подготовить очень полезный овощ либо для непосредственного употребления, либо как основу для любого салата, в котором требуется отварная свекла. Вкус будет просто незабываемый, да и полезные вещества сохранятся в полном объеме! Сделать такую незаменимую свеклу вам поможет простая и понятная пошаговая инструкция с фото.

Кухонная техника и утварь: духовка, противень, рукав для запекания или фольга для запекания, зубочистки, прихватки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Выбирая свеклу, обратите внимание на то, чтобы она была целой, без «ранок», не вялой, крепкой. Размер лучше всего подходит маленький и средний. Большая свекла будет дольше запекаться в духовке, и рискует остаться в середине недопеченной. Не стесняйтесь спрашивать у продавцов, сладкий ли сорт они продают? Идеально – купить одну, попробовать, а затем купить больше.
    свеклу хорошо промываем.свеклу хорошо промываем.
  2. Включите духовку на 200°С и хорошо разогрейте ее. Свеклу тщательно промойте под большим количеством проточной воды. Чистить, обрезать хвостик – не нужно. Единственное – оборвите волоски-отростки (если этого не сделал продавец, или они сами не отвалились в процессе транспортировки). Каждую свеклу заверните отдельно в фольгу либо сложите в рукав для запекания (в таком случае можно складывать вместе). Можно поэкспериментировать и сделать и так, и так, чтобы понять, как вам будет «вкуснее».
    Помещаем свеклу в рукав либо заворачиваем в фольгу.Помещаем свеклу в рукав либо заворачиваем в фольгу.
  3. Сложите свертки со свеклой на противень и поставьте в духовку (напоминаем, что она должна быть уже хорошо разогрета). Запекайте в течение 1 часа. Через час достаньте свеклу и проверьте, готова ли она, с помощью зубочистки. Если зубочистка заходит в свеклу легко без натуги, то она уже готова, если приходится прикладывать усилие, то нужно запекать еще некоторое время.
    Отправляем свеклу запекаться в духовку, готовность проверяем зубочисткой.Отправляем свеклу запекаться в духовку, готовность проверяем зубочисткой.
  4. Поставьте еще на полчаса в духовку и снова проверьте свеклу. Возможно, понадобится еще время на запекание. Часто на запекание уходит около 2 часов.
    При необходимости еще допекаем овощ.При необходимости еще допекаем овощ.
  5. Достаньте свеклу и освободите от обертки. Свекла уменьшится в размере в два раза. Если вы запекали в фольге, то влага в овоще сохранится лучше, чем в той, что запекалась в рукаве. Свекла будет покрыта черной коркой (как запеченная картошка), которую следует снять.
    Свекла готова.Свекла готова.
  6. Ваша свекла готова, теперь у вас есть масса вариантов, как ее подать к столу.
    Теперь вы знаете, как запечь свеклу в духовке.Теперь вы знаете, как запечь свеклу в духовке.

Варианты подачи запеченной свеклы

  • Нарезать кольцами и украсить любым соусом на майонезной основе.
  • Нарезать кубиками и смешать с зеленью и рубленым чесночком.
  • Сделать любой салат, в котором требуется обычная вареная свекла. Например, винегрет или овощную поляну.
  • Нарезать свеклу полосками и также нарезать жареную печень, приправить соусом и красиво выложить на тарелке.

Видеорецепт

Если вы не поняли что-то из предоставленного фотоматериала и пошагового описания, можете посмотреть видеорецепт, который покажет технологию приготовления в процессе (что, конечно же, легче для восприятия). Убедитесь, что данное блюдо сделать достаточно легко – после просмотра вы тоже захотите повторить его дома. Приятного просмотра!

А как вы относитесь к запеченным овощам, в частности, к свекле? Хотите повторить такой рецепт дома? Обязательно отпишитесь о результате! Возможно, у вас есть идеи, как его улучшить или немного видоизменить – не стесняйтесь, пишите, ваши предложения будут очень полезны для всех! А также будет интересно узнать какие-нибудь новые интересные идеи салатов с запеченной свеклой.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Leave a Reply