Почему печеная свекла полезнее отварной. Три способа запекания
Свекла входит в состав приготовления многих блюд. Например, красный борщ, икра, свекольник, винегрет и всевозможные салаты. Однако большинство блюд готовятся из вареных корнеплодов, а ведь еще можно запечь свеклу в духовке. Наверняка некоторые думают: «Ну что особенного в запекании этого овоща?», «Почему ее нельзя просто отварить?». У других возникают вопрос: «Сколько времени запекать свеклу в духовке?». В этой статье Твоя Iзюминка ответит на все эти вопросы, а рецепт с фотографиями позволит вам приготовить данное блюдо правильно.
Почему запеченная в духовке свекла полезнее отварной
Раньше я сама часто отваривала этот овощ, пока случайно не узнала, что запекать его гораздо полезнее. Решила попробовать и обнаружила, что преимуществ у свеклы, запеченной в духовке в фольге (причем это касается практически любого овоща), несколько:
- Вкус лучше!Не все вообще любят употреблять в пищу этот овощ, а зря, у запеченной свеклы вкус получается гораздо насыщеннее и слаще!
- Пользы больше! Кроме того в печеной свекле остаются абсолютно все ценные микроэлементы, которые в процессе варки неизбежно теряются. Именно поэтому диетологи рекомендуют ее употреблять в запеченном виде, поскольку она значительно полезнее отварной.
Как запечь свеклу в духовке целиком в фольге и рукаве, рецепт с фото
Ингредиенты
Свекла — несколько штук (в моем случае 3 штуки)
Пищевая фольга или рукав для запекания
Читать дальше:
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Свекла, запеченная духовке.
Кажется, что здесь особенного «запечь свеклу» и почему именно запечь, а не просто сварить. Все очень просто, не все любят этот овощ, а ведь из правильно подготовленной свеклы можно приготовить очень вкусные блюда. Множество рецептов начинаются со слов «сварите свеклу», но если вы замените вареную свеклу на печеную, блюдо получится намного вкуснее и полезнее. У запеченной свеклы вкус гораздо насыщеннее и слаще и она не такая водянистая, как вареная.
Из рецептов со свеклой, особенно в зимнее время, на ум чаще всего приходит борщ, винегрет и «шуба». А вот в европейской кухне очень любят из свеклы всевозможные салаты и гарниры, в которые добавляют различные соусы и приправы. Для этих блюд достаточно просто запечь свеклу в духовке и немного пофантазировать с приправами.
1. Чтобы правильно запечь свеклу особых кулинарных навыков не требуется. Для того, чтобы свекла при запекании сохранила свои соки выбирайте свеклу с неповрежденной шкурочкой, хвостик и ботву коротко не срезайте. Перед приготовлением тщательно вымойте ее щеточкой.
2. Самая вкусная свекла, по моему мнению, получается запеченная на противне без всяких приспособлений. У нее, действительно, вкус запеченных овощей (такое впечатление, что слегка пахнет костром:)), она очень сладкая и ароматная, и салаты из нее получаются вкуснейшими. Но, при таком способе запекания, свекла теряет приблизительно 1/3 своего объема, это надо учитывать при подсчете количества свеклы для блюда. Поэтому для запекания удобнее и выгоднее использовать свеклу среднего размера. Один недостаток, запекается большой бурячок долго, приблизительно 1,5-2 часа, при температуре 200°С. Опять же, испечь свеклу в духовке можно заранее, остудить, завернуть в фольгу или пищевую пленку и хранить в холодильнике до 3-х суток.
Вот такая «красавица» свекла получается после запекания в духовке без фольги.
3. А на этом фото, эта же вкуснейшая свекла, запеченная на противне без фольги, но уже очищенная. Из нее можно приготовить гарнир к мясу, используя любую заправку для салатов или приготовить свеклу с апельсиновой заправкой.
4. Как запечь свеклу в фольге.
Очень удобно и практично запекать свеклу в фольге, при этом она сохраняет все свои соки, витамины и не уменьшается в объеме, как в предыдущем способе запекания. Требования к свекле те же, шкурочка должна быть целой, хвостик сохранить, тщательно ее вымыть. Затем завернуть свеклу в два слоя фольги. Запекать в фольге бурячки можно любого размера, мелкие (желательно одного размера), заверните в один пакет, а крупную свеклу заверните в фольгу отдельно. Солить и смазывать маслом не надо, это ничего не дает, кожица все равно ничего не пропускает, а снимается она после запекания прекрасно. Мелкая свекла запекается около 1 часа, крупная – приблизительно полтора часа и больше. Когда свекла почти готова, (в целях экономии электроэнергии), можно оставить ее в выключенной теплой духовке не разворачивая фольгу, до полного остывания свеклы.
5. На фото красавица свекла, которая пеклась в духовке в фольге 1 час 40 минут при температуре 200°С, вес ее до запекания был 300 г.
6. Из запеченной свеклы в фольге можно приготовить «Салат из маринованной свеклы и козьего сыра».
Запечённая свёкла — 7 пошаговых фото в рецепте
Продолжаем вкусно худеть! Сегодня на гарнир или даже в качестве основного блюда хочется вам предложить приготовить запечённую свёклу. Интересный маринад для её приготовления придаст блюду пикантный аромат и изысканный вкус. Попробуйте запечь свеклу по этому рецепту, и, я уверена, оно займёт достойное место в вашей «кулинарной книге».
Ингредиенты
Для приготовления запеченной свеклы вам потребуется:
2-3 свеклы;
2 ст. л. соевого соуса*;
2 ст. л. оливкового масла;
2 ст. л. бальзамического уксуса**;
1 ст. л. французской горчицы;
1 ч. л. мёда;
1 зубчик чеснока;
тимьян — по вкусу.
* — 1 ст. л. при варке свеклы, 1 ст. л. для маринада
** — 1 ст. л. при варке свеклы, 1 ст. л. для маринада
Этапы приготовления
Свеклу вымыть, отварить с добавлением соевого соуса и бальзамического уксуса в течение 40 минут. Соевый соус «посолит» блюдо, а бальзамический уксус сохранит яркий цвет свёклы.
Свёклу очистить под холодной водой. Дать остыть ей при комнатной температуре и нарезать крупным кубиком.
Готовим маринад для свеклы. Для этого смешать мёд, оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус, веточки тимьяна, чеснок и французскую горчицу. Всё тщательно перемешать. Маринад готов.
Добавляем маринад к свекле, перемешиваем. Оставляем мариноваться на 5-7 минут.
Духовку разогреть до 200-220 градусов. Свёклу выложить в фольгу, сверху добавить ещё немного тимьяна, закрыть фольгу и запекать в течение 30-40 минут.
Подавать запеченную свеклу на гарнир к вашему любимому мясу. Идеально сочетается с мясом птицы. Приятного аппетита!
Кушайте с удовольствием!
Запеченная свекла — пошаговый рецепт с фото
Не секрет, что блюда из свеклы всегда считаются полезными и готовятся из самых доступных продуктов. Такая простая, но непередаваемо вкусная еда актуальна в холодное время года и прекрасно подойдет не только для постного или диетического питания, но и сделает ужин или обед более разнообразным. Сегодня предлагаю приготовить запеченную кусочками свеклу вместе с луком, морковью и чесночком, которую будем делать в духовке. И не забудьте приправить кушанье ароматными прованскими травами, это несомненно украсит вкус и даст яркий аромат.
Не скажу, что запекается свекла в духовке быстро, но результат обязательно порадует, и особенно тех, кто любит этот чудесный корнеплод. Такое угощение подается в холодном или горячем виде, оно может быть замечательным гарниром, самостоятельным блюдом или даже закуской. Уверяю, что свекла из духовки не идет ни в какое сравнение с той, что отваривается традиционным способом на плите. Готовится все невероятно просто, и я настоятельно рекомендую не откладывать этот незатейливый рецепт в долгий ящик.
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы
- 2 морковки
- 1 луковица
- 1 головка чеснока
- соль, специи, приправы
- 50 – 60 мл растительного масла
- укроп
Способ приготовления
Овощи чистим и нарезаем произвольно, особо не мельчим.
В глубокую миску наливаем половину масла, добавляем сухие приправы, соль, перец и перемешиваем до однородного маринада.
Закладываем свекольные ломтики, тщательно перемешиваем
и ровным слоем распределяем в жаропрочной форме, застеленной фольгой.
Точно так же поступаем с остальными овощами и выкладываем сверху. Накрываем фольгой, делаем несколько проколов ножом
и запекаем в предварительно разогретой до 190 С духовке 1,5 (получится слегка альденте) – 2 часа (будет нежно мягкая). Перед подачей на стол посыпаем кушанье измельченным укропом. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Запечь свеклу в духовке 🥝 по простому пошаговому рецепту с фото
Вторые блюда на каждый день
redaktor4
Как запечь свеклу в духовке правильно, чтобы она получилась мягкой и сочной. Простой рецепт с пошаговыми фото. Время и особенности запекания овоща, советы.

Пока нет оценок
Из статьи вы узнаете, как правильно запечь свеклу в духовке, чтобы она стала мягкой и сладкой. По данному рецепту можно подготовить очень полезный овощ либо для непосредственного употребления, либо как основу для любого салата, в котором требуется отварная свекла. Вкус будет просто незабываемый, да и полезные вещества сохранятся в полном объеме! Сделать такую незаменимую свеклу вам поможет простая и понятная пошаговая инструкция с фото.
Кухонная техника и утварь: духовка, противень, рукав для запекания или фольга для запекания, зубочистки, прихватки.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Выбирая свеклу, обратите внимание на то, чтобы она была целой, без «ранок», не вялой, крепкой. Размер лучше всего подходит маленький и средний. Большая свекла будет дольше запекаться в духовке, и рискует остаться в середине недопеченной. Не стесняйтесь спрашивать у продавцов, сладкий ли сорт они продают? Идеально – купить одну, попробовать, а затем купить больше.
- Включите духовку на 200°С и хорошо разогрейте ее. Свеклу тщательно промойте под большим количеством проточной воды. Чистить, обрезать хвостик – не нужно. Единственное – оборвите волоски-отростки (если этого не сделал продавец, или они сами не отвалились в процессе транспортировки). Каждую свеклу заверните отдельно в фольгу либо сложите в рукав для запекания (в таком случае можно складывать вместе). Можно поэкспериментировать и сделать и так, и так, чтобы понять, как вам будет «вкуснее».
- Сложите свертки со свеклой на противень и поставьте в духовку (напоминаем, что она должна быть уже хорошо разогрета). Запекайте в течение 1 часа. Через час достаньте свеклу и проверьте, готова ли она, с помощью зубочистки. Если зубочистка заходит в свеклу легко без натуги, то она уже готова, если приходится прикладывать усилие, то нужно запекать еще некоторое время.
- Поставьте еще на полчаса в духовку и снова проверьте свеклу. Возможно, понадобится еще время на запекание. Часто на запекание уходит около 2 часов.
- Достаньте свеклу и освободите от обертки. Свекла уменьшится в размере в два раза. Если вы запекали в фольге, то влага в овоще сохранится лучше, чем в той, что запекалась в рукаве. Свекла будет покрыта черной коркой (как запеченная картошка), которую следует снять.
- Ваша свекла готова, теперь у вас есть масса вариантов, как ее подать к столу.
Варианты подачи запеченной свеклы
- Нарезать кольцами и украсить любым соусом на майонезной основе.
- Нарезать кубиками и смешать с зеленью и рубленым чесночком.
- Сделать любой салат, в котором требуется обычная вареная свекла. Например, винегрет или овощную поляну.
- Нарезать свеклу полосками и также нарезать жареную печень, приправить соусом и красиво выложить на тарелке.
Видеорецепт
Если вы не поняли что-то из предоставленного фотоматериала и пошагового описания, можете посмотреть видеорецепт, который покажет технологию приготовления в процессе (что, конечно же, легче для восприятия). Убедитесь, что данное блюдо сделать достаточно легко – после просмотра вы тоже захотите повторить его дома. Приятного просмотра!
А как вы относитесь к запеченным овощам, в частности, к свекле? Хотите повторить такой рецепт дома? Обязательно отпишитесь о результате! Возможно, у вас есть идеи, как его улучшить или немного видоизменить – не стесняйтесь, пишите, ваши предложения будут очень полезны для всех! А также будет интересно узнать какие-нибудь новые интересные идеи салатов с запеченной свеклой.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир