Скумбрия запеченная в горчичном соусе
Готовим на ужин невероятно вкусную скумбрию, запеченную в горчичном соусе на подушке из репчатого лука. Приготовленная таким образом рыба получается очень сочной и нежной. Благодаря пряным специям и долькам лимона скумбрия обладает пикантным вкусом и неповторимым ароматом. Идеальным гарниром для запеченной рыбы будет картофельное пюре, вареная брокколи или салат из свежих овощей.
Ингредиенты:
— свежемороженая скумбрия — 2 шт.;
— репчатый лук — 2 головки;
— лимон — 0,25 шт.;
— горчица в зернах — 1 ст. л.;
— острая горчица — 1 ч. л.;
— майонез — 2 ст. л.;
— рафинированное растительное масло — 1 ст. л.;
— соль и черный молотый перец — по вкусу;
— приправа для рыбы — 1 ч. л.;
— лавровый лист — 3 шт.;
— петрушка — 1-2 веточки для украшения.
Время на подготовку – 10 минут.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 4.
Готовим скумбрию, запеченную в горчичном соусе:
Рыбу помоем, отрежем голову, хвост и плавники. Удалим внутренности и черную пленку, еще раз промоем рыбу. Порежем скумбрию на порционные кусочки.
Переложим рыбу в глубокую посуду для маринования.
Кусочки скумбрии посолим, приправим черным молотым перцем и смесью специй для рыбы.
Для маринада соединим майонез и два вида горчицы, перемешаем смесь до однородной консистенции.
Добавим горчичный маринад к рыбе. Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы кусочки скумбрии были полностью покрыты маринадом. Накрыв посуду пищевой пленкой, отправим рыбу в холодильник на 1-2 часа для маринования.
Две головки репчатого лука очистим от шелухи, порежем полукольцами средней толщины. Четверть лимона порежем тонкими полукольцами.
Жаропрочную форму для запекания смажем рафинированным растительным маслом. Выложим на дно формы измельченный репчатый лук.
Добавим тонкие дольки лимона и листья лаврушки для аромата.
Далее выложим в форму кусочки скумбрии в горчичном маринаде.
Накрыв форму с рыбой крышкой или пищевой фольгой, отправим скумбрию в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать рыбу на протяжении 25 минут. Затем снимем крышку или фольгу и продолжим запекать рыбу еще 5-7 минут, включив режим » Гриль».
Готовую скумбрию, запеченную в горчичном соусе, будем подавать в горячем виде с любимым гарниром или свежими овощами.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина
Скумбрия в горчичном соусе, запеченная в духовке: 2 рецепта
Скумбрия – рыба полезная для организма. Запекать ее хорошо в любом виде, но именно скумбрию в горчичном соусе, запеченную в духовке, любят за идеально сочный и богатый вкус.
Чем полезно сочетание скумбрии и горчицы
В рацион человека, который заботится о своем здоровье, обязательно должна входить морская рыба: многие российские регионы являются йододефицитными.
Скумбрия богата, помимо йода, витамином B12, ПНЖК, полезными микроэлементами.
В сочетании с горчичной подливкой она не только становится еще более вкусной, но и улучшает обмен веществ, расщепление жиров, стимулирует пищеварительные процессы.
Рецепт первый
Как готовить:
- Очистить и вымыть луковицу. Порубить тоненькими полукольцами.
- Разморозить рыбу. Вскрыть брюшко. Достать из него внутренности, счистить черную пленку. Удалить голову.
- Скумбрию вымыть, просушить мягкой тканью.
- Обработанную и подготовленную скумбрию поделить на небольшие порционные куски. Крупная нарезка увеличивает время приготовления.
- Далее необходимо приготовить подливку. В любой удобной мисочке соединить соевый соус, горчицу и майонез. Учитывая то, что все ингредиенты соленые, дополнительно солить смесь не нужно. блюдо будет достаточно соленым. Досолить всегда можно в процессе еды. Хорошенько перемешать содержимое мисочки. Соус готов. При желании в смесь допустимо ввести немножко лимонного фреша.
- Подготовленную рыбу залить соусом. Поместить в прохладное место. Оставить мариноваться на 35 минут.
- Когда скумбрия промаринуется, переложить ее в жаропрочную форму для запекания. Лук должен быть внизу, на дне формы, как подушка. Так блюдо не подгорит.
- Готовить надо полчаса при температуре 180°Ϲ. После этого рыбу в горчичном соусе, запеченную в духовке, можно считать готовой.
- Достать форму из духовки и разложить порции по тарелкам.
- Подавать лучше с вареным рисом или пюре из картофеля.
Рецепт второй
Как готовить:
- Разморозить рыбу. Вскрыть брюшко. Достать из него внутренности, счистить черную пленку. Удалить голову.
- Вымыть, подсушить мягкой тканью.
- В мисочке соединить горчицу и йогурт. Хорошенько перемешать до однородного состояния.
- Подсолить (по желанию и поперчить) тушки и промазать приготовленным горчичным соусом.
- Противень простелить пергаментом или фольгой. На нее уложить тушки. Противень расположить в верхней части духового шкафа, разогретого до 180°Ϲ.
- Выдерживать жаркое полчаса. Скумбрия в горчичном соусе получается очень сочной, если готовить ее столько, сколько указано в технологии.
- Достать и разложить по тарелкам.
- Рекомендуется гарнировать блюдо спаржей, брокколи или цветной капустой.
Скумбрию допускается запекать, обмазав горчичным соусом и завернув двумя-тремя оборотами фольги. Время приготовления такого блюда – 35–40 минут.
Запеченная скумбрия в горчичном соусе — пошаговый рецепт с фото
Для истинных ценителей и почитателей этой рыбы не надо говорить о том, что запеченная в духовке скумбрия, да еще в горчичном маринаде – это очень вкусно, все и так понятно. А вот для тех, кто только начинает знакомство с этой рыбой – это будет приятное открытие. Блюдо получается настолько нежным, сочным и ароматным, что описать все его достоинства невозможно. Поверьте – лучше один раз попробовать и потом возвращаться к нему не раз, а как можно чаще.
Причем я даже не могу определиться, в каком же виде это угощение вкуснее, в горячем или в холодном? Потому что любой вариант скумбрии — беспроигрышный. Количество лука и моркови для овощной подушки вы определяете сами, но помните, что овощи выходят бесподобными и прекрасно могут выполнять роль самостоятельного гарнира. В любом случае настоятельно рекомендую попробовать этот рецепт и уже адаптировать его к следующему разу под свои предпочтения.
Ингредиенты:
- 2 крупных свежезамороженных скумбрии
- 3 – 4 луковицы
- 1 – 2 моркови
- 3 ст ложки сметаны (у меня 20% жирности)
- 2 ст ложки горчицы (можно пополам с дижонской зерновой)
- 1 ст ложка соевого соуса
- соль, перец, специи по вкусу
Способ приготовления
Скумбрию размораживаем не до конца (так удобнее с ней работать) и приступаем к разделке. Отрезаем голову, хвост, плавники, убираем внутренности и черную пленку с животиков. Хорошо промываем под проточной водой и даем немного обсохнуть (можно просушить бумажным полотенцем).
Для приготовления маринада соединяем сметану, горчицу, соевый соус, специи, пряности и перемешиваем до однородности. Потом пробуем на вкус и только тогда решаем, добавлять соль или нет.
Подготовленные и сухие тушки скумбрии нарезаем на порционные куски (я сделала по 4 штуки)
и присоединяем к горчичному маринаду, который уже вылили в подходящую по размеру емкость. Добавляем 1 луковицу, нарезанную тонкими кольцами
и аккуратно перемешиваем. Необходимо, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом и снаружи, и внутри. Накрываем пищевой пленкой, ставим в прохладное место (холодильник) на один час или более.
Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой (можно этого и не делать, но мыть потом удобнее и легче), на нее распределяем ровным слоем луковые кольца и нашинкованную соломкой морковь, которые я сначала смешала и слегка поперчила.
На полученную овощную подушку выкладываем замаринованные в горчичном соусе рыбные кусочки вместе с луком и ставим
запекаться в заранее разогретую до 200 С духовку на 25 – 30 минут до полной готовности и красивой румяности. Затем сервируем, зовем домочадцев и наслаждаемся. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Эта скумбрия, запеченная в горчичном соусе буквально тает во рту! Приготовить очень просто!
Скумбрия в горчичном соусе
Мы привыкли, что скумбрия обычно существует в консервированном виде, ещё с советских времен так повелось. Однако всё чаще на полках супермаркетов можно встретить эту рыбу в замороженном виде. А скумбрия холодного копчения подается даже на праздничный стол. Очень вкусная, не отнять!
Но вернемся к холодильникам в гастрономе. В них ваш пытливый взор уже обнаружил парочку симпатичных рыбьих тушек. И если вдруг по какой-то причине вы сомневаетесь «брать или не брать», мы твердо говорим вам — брать обязательно! Потому что у нас есть непревзойденный рецепт запеченной скумбрии в горчичном соусе. Давайте приготовим ее вместе.
Ингредиенты
- Скумбрия 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Майонез 2 ст. л.
- Соевый соус 3 ст. л.
- Горчица 2 ст. л.
- Зелень по вкусу
Приготовление
- Очистите скумбрию от внутренностей, хорошенько вымойте и нарежьте на порционные кусочки.
- Нарежьте полукольцами лук и приготовьте соус. Для этого смешайте горчицу, майонез и соевый соус до однородной массы. Соль добавлять не нужно.
- Добавьте в соус лук и смешайте его с нарезанными кусочками рыбы. Скумбрии нужно будет постоять минут 30, чтобы как следует промариноваться.
- Переложите рыбу в форму для запекания и отправьте в духовку на 20–30 минут. Температуру установите на уровне 170 градусов. Дождитесь пока скумбрия немного подрумянится. Готово! И не забудьте добавить зелень.
Нежное и сочное блюдо можно подавать с любым гарниром — вся семья оценит! Тем более что рецепт на самом деле очень прост, и не требует особых усилий. Самое главное — набраться немножко терпения и не наброситься на скумбрию в горчичном соусе еще до того, как она будет готова! А пока рыба запекается, поделитесь этим рецептом с другими!