Запеченная курица в кефире – рецепты приготовления куриной грудки в кефирном соусе с чесноком и шампиньонами на сковороде, в духовке и микроволновке. Как правильно пожарить филе с паприкой и кефиром?

рецепты приготовления куриной грудки в кефирном соусе с чесноком и шампиньонами на сковороде, в духовке и микроволновке. Как правильно пожарить филе с паприкой и кефиром?

Как правильно готовить курицу в кефире?

Для приготовления курицы маринад – необходимая, решающая составляющая. Просто пожарить или просто отварить – этим уже никого не впечатлить, а вот интересные сочетания продуктов сделают прием пищи маленьким праздником. Необязательно рецепт должен быть из серии «высокой кухни», и простые, всем понятные продукты могут отлично дополнять друг друга, создавать вкусные сочетания. Одна из таких составляющих – обычный кефир.

Как правильно готовить курицу в кефире?

Выбор и подготовка ингредиентов

Кефир, как известно, бывает разной жирности, любой продукт подойдет для приготовления в нем куриной грудки. Только обезжиренный кефир старайтесь не брать, пользы в этом продукте очень мало. Обезжиренные молочные продукты с большой натяжкой можно назвать полезными. Если из сырья отсепарировать весь жир, вкусным такой напиток не будет, потому в ход идут стабилизатор, сахар и сахаросодержащие продукты.

И весь смысл такой пищи сводится к нулю: обезжиренное пьют/едят для похудения, но ведь сахар нивелирует эту цель.

Потому пусть напиток будет маложирным, процент 3,2 тоже вполне подойдет для приготовления филе курицы. Еще одно требование – свежесть, следите за сроком годности продукта. Кефир можно заменить простоквашей или ряженкой. Куриное мясо хорошо принимает кисломолочные продукты, потому «родственники» кефира тоже неплохо подыгрывают основному ингредиенту.

Что касается курицы, основное требование к ней – свежая, желательно домашняя. Какую конкретно часть курицы использовать, зависит от ваших предпочтений. Чаще всего берут филе, так как вариантов приготовления блюд с ним больше. Не покупайте курицу, если ее части (грудка, например) сплошь в белых волокнах – рост птицы был нарушен специальным питанием, она росла очень быстро. Это и не самое вкусное мясо, и неполезное.

Как правильно готовить курицу в кефире?

Правила приготовления

Несколько универсальных правил

помогут вам сориентироваться в приготовлении курицы в кефире.

  • Желательно использовать для создания соуса теплый кефир. Не нужно подогревать его лишний раз в СВЧ-печи, достаточно просто достать из холодильника раньше, чтобы он достиг комнатной температуры.
  • Курицу тоже лучше довести до комнатной температуры. Да, удобнее резать куриное мясо чуть примороженное, более твердое. Но самая вкусная птица получается из мягкого мяса.
  • Экспериментируйте с приправами. Так вы найдете, наконец, «тот самый рецепт», который можно будет подавать не только на ужин рабочего дня, но и на праздничный стол.

Старайтесь меньше жарить, больше запекать и тушить. Не пытайтесь часто готовить блюда с приправами, усиленными глутаматом натрия. Уж если хочется такого выраженного вкуса, лучше приготовить курицу с соевым соусом.

Как правильно готовить курицу в кефире?

А еще лучше научиться смешивать травы, использовать сухие приправы без химических добавок.

Рецепты

Вариантов приготовления аппетитной курочки в кефире очень много, рассмотрим самые интересные и несложные.

Куриный шашлык в кефирном соусе

В сезон шашлыков такое блюдо всех приятно удивит. И получается почти диетическая курица!

Состав:

  • куриное филе – 500-700 г;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сухие специи (травы) – по вкусу;
  • лук – 1-2 большие луковицы;
  • томаты – 1 большой.
Как правильно готовить курицу в кефире?

Пошаговый рецепт довольно прост.

  1. Замаринуйте филе в кефире примерно за час-два до того, как будете готовить шашлык. Туда же в кефир добавьте сухие травы (прованские, итальянские – по вкусу). Посолите, поперчите мясо.
  2. Маринованное филе нарежьте на кусочки, удобные для приготовления шашлыка.
  3. Лук настрогайте широкими кольцами, они должны выходить за границы курицы на шампуре.
  4. Томаты нарежьте довольно толстыми кружочками.
  5. Нанизывайте все ингредиенты на шампуры. Некоторые перед тем как это сделать, еще раз вымачивают кусочки курицы в кефире.
  6. На мангале шашлык из курицы готовится быстро, как только сок, выходящий из мяса, становится прозрачным, шашлык готов.
Как правильно готовить курицу в кефире?

На сковороде

Кефирная курочка с шампиньонами включает такие ингредиенты:

  • куриное филе – 800 г;
  • шампиньоны – 10 крупных;
  • лук – 1 большая луковица;
  • кефир – 1 стакан;
  • соевый соус – 2 столовых ложки;
  • укроп по вкусу;
  • соль, перец по вкусу;
  • куркума – треть чайной ложки.
Как правильно готовить курицу в кефире?

Для начала нужно настрогать филе длинненькими тонкими полосочками. После этого куриное мясо должно «искупаться» в соевом соусе – замоченная даже ненадолго, курочка приобретает особый вкус. Пока оно пропитывается им, а на это уйдет минут 15, доведите кефир до состояния комнатной температуры. Покрошите в него мелко нарезанный укроп. В другой сковородке потушите шампиньоны, порезанные слайсами, посолите их.

Разогрейте сковородку поглубже, пассеруйте в ней лук, нарезанный полукольцами, когда тот будет почти готов, добавьте куркуму. В эту ароматную душистую смесь добавьте замаринованную курочку. Когда она чуть поджарится, выливайте в сковороду кефирную заправку. Солите и перчите блюдо. Кефир не должен быстро выпариваться. За две минуты до готовности отправьте к курице шампиньоны. Блюдо готово! Подавайте его с овощным салатом.

Как правильно готовить курицу в кефире?

Вместо хлеба, сделайте гренки с чесноком, с сыром (из черного бородинского отличные получаются).

Можете сделать вкусные куриные ножки в горчичном соусе, для этого надо взять:

  • куриные голени – 7 штук;
  • 4 столовые ложки французской горчицы;
  • кефир – полстакана;
  • зелень – много, крупно порезать;
  • сыр – для присыпки, твердые сорта;
  • соль по вкусу;
  • свежий огурец – 1 средний.

Маринуем куриные голени во французской горчице 1,5-2 часа. После этого в разогретую сковородку выкладываем их, чуть поджариваем со всех сторон без масла. Пока жарятся ножки, в стакан теплого кефира добавьте очень мелко порезанный свежий огурчик и зелень (укроп). Этот быстрый соус влейте в сковороду, где уже почти готовы жареные ножки. Если хотите потушить курицу только в соусе без добавления воды, вместо половинки стакана кефира возьмите 1-1,5 стакана. Посолите блюдо. Огонь сделайте небольшой. Как только соус выпаривается, добавьте в сковороду немного куриного бульона.

Как правильно готовить курицу в кефире?

Почти готовое блюдо нужно немного присыпать сыром, посыпать зеленью. Подавайте его с тушеной или приготовленной на пару овощной смесью.

В духовке

Запеченная курочка в кефирной шубке готовится просто.

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки – 6-8 штук;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • помидоры – 2 средних;
  • сыр – 3 столовых ложки тертого;
  • петрушка по вкусу;
  • соль;
  • паприка – по вкусу.
Как правильно готовить курицу в кефире?

Куриные бедрышки промойте, натрите солью и паприкой. Выложите их в форму для запекания, закройте, насколько это возможно, слайсами томатов. Вылейте на них кефир, в который добавлена мелко поструганная петрушка. Поставьте запекаться на 50-60 минут. Готовое блюдо посыпьте сыром, зеленью, поставьте «доходить» минут на 5-7. С паприкой будьте осторожны – блюдо не должно быть очень острым.

Для тех, кто не следит за фигурой, можно подавать это блюдо с жареной картошечкой. Все остальные выбирают другой гарнир. Хорошо подойдет к нему салат из редиса и свежего огурца с зеленым лучком, заправленный не очень жирной сметаной.

Как правильно готовить курицу в кефире?

Попробуйте сделать не просто курицу, а очень вкусный и сытный пирог с кефирной курочкой.

Составляющие блюда:

  • слоеное бездрожжевое тесто – 1 упаковка;
  • куриное филе – 300-400 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • сыр – 6 столовых ложек сыра в натертом состоянии;
  • петрушка, укроп по вкусу;
  • соль;
  • карри – по вкусу;
  • желток и молоко для смазывания теста;
  • шампиньоны – 6 крупных.
Как правильно готовить курицу в кефире?

Нарезаете куриное филе тонкими полосочками, не очень длинными. Солите, приправляйте карри, перцем. Отправляете их на раскаленную сковородку (без масла!), быстро-быстро обжариваете, следя за тем, чтобы курица не сгорела. Через 3-5 минут добавляете в сковороду теплый кефир с покрошенной в него зеленью. Тушите курицу в кефире до готовности.

А пока она тушится, в соседней сковороде на сливочном масле обжариваете шампиньоны. По желанию можно добавить лучок. Когда начинка готова, займитесь тестом. Вам нужно из слоеного теста раскатать два прямоугольника, первый будет чуть больше второго.

На первый прямоугольник теста выкладывайте курицу, грибы, сыр. Накрывайте его вторым прямоугольником, прищипывайте по краям. Верхушку смажьте смесью молока и желтка, сделайте на тесте несколько красивых надрезов, чтобы оно не лопнуло в процессе готовки. За 20-30 минут на 200 градусах очень вкусный пирог будет готов!

Как правильно готовить курицу в кефире?

В мультиварке

На режиме жарки пассеруйте в чаше мультиварке 2 столовые ложки тертой моркови и одну луковицу, покрошенную мелко. Для красоты рисунка добавьте половинку чайной ложки куркумы. Пока готовятся овощи, убедитесь, что настоялась ваша курица в маринаде. За 2-3 часа до приготовления курицу нужно замариновать в жирном кефире с добавлением душистых трав. Удобнее брать куриные бедрышки.

Добавьте бедрышки к пассерованным овощам. Залейте их еще одним стаканом кефира, щедро посыпьте зеленью. Выберите режим тушения, готовиться курочка будет час. Уже готовое блюдо посыпьте сыром.

Как правильно готовить курицу в кефире?

Тушеная курочка хорошо подойдет к зеленому салату из томатов, огурцов, салатных листьев, лука колечками, заправленному оливковым маслом и соевым соусом.

В микроволновке

В СВЧ-печи можно приготовить жульен, в основе которого курочка на кефире.

Берем:

  • филе курицы – 350-400 г;
  • белые грибы или шампиньоны – 300 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез или йогуртовая заправка а-ля майонез – 70 мл;
  • кефир – 140 мл;
  • карри и соль по вкусу.
Как правильно готовить курицу в кефире?

Филе порежьте соломкой, выложите в кастрюлю для СВЧ-печи, налейте туда немного кипяченой воды. Закройте крышкой, отправляйте в печь на полную мощность, на 10 минут. Грибы очистите, нарежьте такими же кусочками, как и курицу. Положите их к мясу, готовьте еще 10 минут.

В отдельной емкости смешивается кефир и майонез, солите соус, добавляете карри. Туда же можно покрошить укроп. После того как приготовились грибы и курица, жидкость сливаете, добавляете к основным составляющим соус. Посыпаете сыром. На 6 минут отправляете в СВЧ-печь на полную мощность на режиме конвенции. Блюдо остывает 5 минут, а после можно его подавать.

Как правильно готовить курицу в кефире?

Тонкости подачи на стол

Старайтесь не подавать курицу с тяжелым гарниром. Салаты и овощи – вот легкие дополнения для птицы. Если все же вы не привыкли к такой подаче, кефирная курочка хорошо подойдет к отварной молодой картошечке. Сочетается с ней и рис, только лучше белый рис заменить бурым.

Некоторые любят кефирную курочку сочетать с овощным рататуем – последнее блюдо самодостаточное, но если нужно плотно подкрепиться, такая комбинация возможна.

Как правильно готовить курицу в кефире?

Подавайте блюдо в красивой посуде: нежно-белой или яркой глиняной.

Если жить не можете без жареной картошки, мелко ее нарежьте, быстро пожарьте, выложите на салфетку, которая вберет лишнее масло. Выложите картошечку на плоскую большую тарелку, а кефирную курочку – прямо наверх, в центр. Посыпьте зеленым лучком, укропом. Пальчики оближешь!

Как правильно готовить курицу в кефире?

Особенности хранения

Кефирный соус хорош в свежем виде, потому приготовленные с его использованием блюда желательно съедать сразу. Если же так не получилось, переместите остатки еды в контейнеры (специальные контейнеры или баночки для хранения в холодильнике). Если сделали соус, а обмазать курочку не успели, постояв, он может уже не быть таким вкусным.

Заменить кефир можно прежде всего сметаной: она прекрасно сочетается с соевым соусом. Но также можно использовать ряженку и сливки. А вот молочные соусы требуют большего количества ингредиентов, их нужно не просто смешивать, а варить.

Готовьте с удовольствием!

Рецепт запеченой нежнейшей курицы в кефире ,запеченой в духовке ,смотрите в видео ниже .

👌 Курица, запеченная в кефире, рецепты с фото

Многие скажут, что курица — это скучно и обыденно. Но нет, в экспериментах над куриным мясом не бывает банальности. Попробую сегодня вам это доказать.

 
В этом я сама смогла убедиться, когда нашла данный рецепт и немного его доработала.
 
Это блюдо решает сразу две задачи почти каждой домохозяйки. Оно полностью диетично и в то же время понравится всем членам семьи. При этом процесс готовки занимаем минимум времени.
 
Курица получается вкусной, пикантной, сытной и совершенно диетической. Поэтому приготовив это блюдо один раз, вы непременно повторите его еще несколько раз на своей кухне.
 
Для курицы, запеченной в кефире, вам потребуются:

  • курица, любая часть – 1 кг
  • половина литра кефира (я брала 1% жирности, но это не имеет особого значения)
  • два зубчика чеснока
  • различные специи, я использовала смесь специй для курицы и соль.
 
Время приготовления — 2 часа для маринования и 30 минут для готовки.
 
Сложность — легко.
 
Итак, с куриного мяса (будь то бедра, голени или окорочка) отделяем кожу. Кожа жирная и может давать аллергическую реакцию. Поэтому, если мы хотим получить диетические блюдо, то от кожи избавляемся. Посыпаем мясо солью, специями и заливаем 500 мл кефира. Оставляем мариноваться на час или два.
 

 
 

 
Чеснок режем кубиком. Не измельчаем через пресс, а именно режем. Таким образом, мы сможем равномерно распределить чесночок по всему блюду и не потеряем драгоценный пикантный сок этого продукта.
 

 
Через 2 часа достаем курицу, которая уже постояла, насытилась специями и размягчилась от кислоты кефира.
 

 
Поэтому ее вместе с кефирным маринадом отправляем в посуду для запекания.
 

 
Готовим в мультиварке. Получается отлично! Если нет мультиварки, используем любую пригодную для запекания форму. Запекаем около получаса. Где-то в середине готовки добавим чеснок и равномерно распределим его по всей форме.
 

 
Готовая курочка слегка подрумянена, вкусно пахнет и невероятно вкусна.
 

 
Подавать можно со свежими овощами, соусом, аджикой.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Курица в кефире

Курица — универсальный продукт, который фигурирует в фирмовых рецептах любой хозяйки. Универсализм этого мяса известен каждому начинающему кулинару — немного специй или тонкостей приготовления полностью меняют вкус блюда.

курица в кефире

И сегодня редакция «Так Просто!» поделится рецептом курицы, маринованной в кефире. Такое блюдо украсит любой праздничный стол и по праву войдет в перечень самых простых и вкусных мясных блюд.

Курица в кефире

Если тщательно подойти к мариновке мяса, то блюдо можно приготовить довольно быстро. Так курица в кефире в духовке до готовности печется всего час, после чего мы получаем мягкую, сочную и аппетитную курочку, которая станет украшением стола на любом празднике.

курица в кефире в духовке

Ингредиенты

  • 1 целая тушка курицы или ее части
  • 0,7 литра кефира
  • приправа для курицы
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Мясо курицы тщательно вымой, посоли, поперчи и натри приправами. Эти манипуляции можно делать как с целой тушкой, так и с ее частями.

    курица в кефире рецепт

  2. Переложи мясо в глубокую емкость и залей кефиром так, чтобы он полностью покрыл курицу.
  3. Мариновать мясо лучше всю ночь. В крайнем случае время мариновки можно сократить до 2–3 часов.
  4. Замаринованную курицу поместить в посуду для выпекания, залить остатками маринада и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа.

    курица в кефире быстро

  5. Готовность курицы понятна по золотистой корочке и мягкому сочному мясу, которое легко протыкается зубочисткой или спичкой.
  6. Запеченную курицу следует подавать к столу горячей. Желательно украсить листьями салата. Рекомендуется добавить соус к мясу, чтобы усилить вкус.

    курица в кефире как готовить

  7. Курица маринованная в кефире готова, можно звать гостей и наслаждаться ароматным блюдом. Приятного аппетита!

Удачное мясное блюдо скрасит даже скудный праздничный стол. Особенно, если это аппетитная и ароматная курочка с хрустящей корочкой и нежным, сочным мясом.

курица в кефире едим дома

курица в кефире едим дома

Если же хочется чего-то необычного, то обращаем внимание на рецепт традиционной кавказской кухни — курица по-аджарски.

А вот любителям пива или спортивным болельщикам понравится нежнейшая вяленая курочка. Под такую закуску даже скучнейший футбольный матч не испортит хорошего настроения. Самое то в преддверии чемпионата мира.

А какие блюда с курицей больше тебе по душе? Рассказывай в комментариях.

Автор статьи

курица в кефире едим дома

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Куриное филе в кефире под сыром

4.5 4 Куриное филе в кефире под сыром

Куриное филе в кефире под сыром

Анна Калмыкова

Рецепт для тех, кто следит за фигурой и на правильном питании. Предлагаю немного поэкспериментировать и приготовить сочное куриное филе в кефире под сыром. БЖУК на 100 грамм 20/ 5/ 1/ 132.

Ингредиенты

Для приготовления куриного филе в кефире под сыром потребуется:
куриное филе — 500 г;
кефир 0-1% — 100-150 г;
чеснок — 2-3 зубчика;
укроп — 15-20 г;
сыр маложирный — 100 г;
соль, специи — по вкусу.                   

Этапы приготовления

Набор продуктов

Набор продуктов для приготовления куриного филе в кефире под сыромФиле курицы нарезать крупными кусочками. Натереть сыр, измельчить чеснок и зелень.

Филе курицы нарезать крупными кусочками. Натереть сыр, измельчить чеснок и зелень.
Соединить куриное филе, кефир, 1/3 от натертого сыра, чеснок, укроп, соль и специи, перемешать.

Соединить куриное филе, кефир, 1/3 от натертого сыра, чеснок, укроп, соль и специи, перемешать.
Положить в огнеупорную форму для выпечки, сверху посыпать оставшимся натертым сыром. Запекать в разогретой духовке 30 минут при температуре 200 градусов, а затем 10 минут на гриле для красивой корочки.

Положить в огнеупорную форму для выпечки, сверху посыпать оставшимся натертым сыром. Запекать в разогретой духовке 30 минут при температуре 200 градусов, а затем 10 минут на гриле для красивой корочки.
Сочное, вкусное куриное филе в кефире под сыром готово.

Сочное, вкусное куриное филе в кефире под сыром готово. 
Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.5 (4 голоса)

Рецепт курица в кефире запеченная в рукаве. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

курица в кефире запеченная в рукаве богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11 %, холином — 21,4 %, витамином B5 — 21,2 %, витамином B6 — 35,8 %, витамином B12 — 26,2 %, витамином H — 26,6 %, витамином PP — 83,7 %, фосфором — 26,8 %, кобальтом — 160,9 %, медью — 11,6 %, хромом — 24,5 %, цинком — 23,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Leave a Reply