Картофель с сыром и сметаной
Картофель с сыром и сметаной — прекрасное сытное зимнее блюдо. Сметана придает нежный вкус, а сыр определенную пикантность. Блюдо получается очень вкусным и всем нравится. Как правило, все просят добавку. Может послужить как самостоятельное блюдо, а может сыграть роль прекрасного гарнира к любому виду рыбы, мяса, курицы.
Ингредиенты
Для приготовления картофеля с сыром и сметаной понадобится:
картофель — 1 кг;
сметана — 450 г;
сыр (любой) — 200 г;
масло сливочное для смазывания формы — 25 г;
соль, специи — по вкусу.
Этапы приготовления
Картофель почистить, помыть и нарезать на тонкие кружочки.
Сыр натереть на крупной терке.
Форму смазать изнутри сливочным маслом.
Слой картофеля обильно полить сметаной, посыпать немного специями и солью.
Затем добавить тертый сыр.
Затем слои чередовать. На сыр положить тонкий слой картофеля.
Отправить заполненную форму в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
Затем вытащить форму с картофелем из духовки.
И можно раскладывать ароматное блюдо по тарелкам. Есть картофель с сыром и сметаной лучше горячим.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Запеченный картофель в духовке с сыром и сметаной
Что ни говорите, а картошка – основной овощ на нашей кухне. Она хороша и в пюре, и в мундире, и в рагу, и в запеканках и супах. Сытная и питательная картошка выручает, когда нет времени готовить сложные блюда. А емкая фраза «я поставила картошку» всегда означает: каким бы скромным не предполагался обед или ужин, он обязательно будет горячим и полноценным. Поэтому сегодня для вас — картофель, запеченный в духовке с сыром и сметаной, в двух вариациях. И да, оба блюда готовятся быстро и без хлопот, в чем можно убедиться уже по нашим фото и пошаговым описаниям.
Отварная картошка, запеченная в духовке с сыром и сметаной
Именно такое – несложное, но в то же время небанальное кушанье мы сейчас и приготовим. Для этого нам еще понадобятся сыр, сметана и чуть-чуть шампиньонов – все можно купить в ближайшем супермаркете. Грибы придадут блюду дополнительный аромат и вкус. Что же касается картофеля, то особенно хорошо использовать для такого рецепта отварной молодой – он быстро варится и имеет нежную текстуру. Суть рецепта в том, чтобы его быстро отварить, а потом также быстро запечь в духовке, благодаря чему мы получим полноценное блюдо с аппетитной хрустящей корочкой.
Что нам понадобится:
- картофель молодой – 350гр;
- сметана – 100гр.;
- яйца куриные – 1шт.;
- молоко – 30-40гр.;
- сыр твердый – 30-40гр.;
- лук репчатый, небольшой – 1шт.
- шампиньоны – 4-5шт.;
- масло растительное – 15-20мл;
- соль, перец – по вкусу.

Как запечь отварную картошку в духовке со сметаной и под сыром
Подаем запеченную картошку с сыром и сметаной в горячем виде. Конечно, не помешает веточка зелени и вкусный свежий салатик из редиски или капусты. Приятного весеннего обеда!
Сырой картофель запеченный в духовке с сыром и сметаной: фото и рецепт

Нестандартный вариант картофельного гарнира вполне может выступать в качестве самостоятельного блюда. Еще менее хлопотный рецепт – из сырого картофеля. К нему понадобится только любой сыр, сметана и зелень. Мы использовали свежий укроп. Наша запеканка из духовки получится нежной, мягкой и с хрустящей корочкой сыра. Как воспроизвести такую красоту? Следуйте нашему рецепту.
Ингредиенты:
- картофель – 400гр.;
- сметана – 150-180гр.;
- лук – 100гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- вода – 50гр.;
- укроп – 3-4 веточки;
- сыр твердый – 60-70гр.;
- растительное масло – 1ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.

Как запечь в духовке сырую картошку под шубой из сыра и сметаны
- Почистим и промоем картофель, нарежем его тонкими кружочками. В таком виде все хорошо и качественно пропечется в духовке.
- Форму для запекания смажем растительным маслом, выложим 1-2 слоя картошки. Слегка присыпем солью и перцем.
- Готовим соус: смешаем сметану, мелко нарезанный укроп и выдавленный через пресс чеснок. Хорошо перемешаем.
- Смажем картофельный слой сметанным соусом, а сверху равномерно выложим кружочки нарезанного репчатого лука. Он придаст картошке сочность и пикантность.
- Повторим все со следующим пластом: снова выложим в форму несколько слоев картошки и смажем соусом. На дно вольем немного воды: когда вода будет испаряться, картошка быстрее размягчится.
- Прикроем форму крышкой или фольгой, поставим в духовку. Будем выпекать при t 200°С 30-35 минут до мягкости.
- Извлекаем форму из духовки и снимаем фольгу.
- Присыпаем пышущую картошечку натертым сыром, равномерно распределяя его по всей поверхности.
- Возвращаем форму обратно в духовку — даем сыру расплавиться и подрумяниться. Через 5-7 минут образуется аппетитная корочка.
Готовое блюдо подаем немедленно. Волшебный аромат заставит волноваться не только домашних, но и соседей по лестничной площадке.

Автор рецептов: Наталья
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1blog-recept.ru
Картофель, запеченный в духовке с сыром и сметаной

Опубликовано 26.08.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Порой удивляешься, насколько вкусно получаются те блюда, в которых минимум продуктов. Картофель, запеченный в духовке с сыром и сметаной, относится именно к такой категории блюд. Тут как ни крути, а не поспоришь. Ведь и вправду получается вкусно, аппетитно и настолько ароматно, что волей не волей просыпается бешеный аппетит. Я уже много раз готовила такую картошечку и заметила тот факт, что это блюдо популярно как среди моих родных, так и среди гостей. Когда собираются гости, то я непременно запекаю в духовке картофель с сыром и сметаной. Во-первых, это вкусно, а во-вторых удобно подавать на стол, в-третьих такая картошка очень медленно остывает и каждый нижний слой остается тепленьким, что несомненно радует всех моих друзей. Обычное картофельное пюре часом надоедает и на праздничный стол уже не хочется его подавать, а картофель, запеченный в духовке с сыром и сметаной – это оригинальный способ подать картошку в праздничном виде.

Ингредиенты:
— 1 кг картошки,
— 200 грамм репчатого лука,
— 200 грамм сметаны,
— 150 грамм твердого сыра,
— 30 грамм растительного масла,
— соль и черный перец по вкусу.

Промыть картошку, срезать кожуру и нашинковать тонким кружками. Для удобства воспользуйтесь специальной теркой или просто шинкуйте ножом.
Обжарить лук с добавлением растительного масла. Лук предварительно нарезать кубиком.
Смешать сметану и пожаренный лук. Лук должен слегка остыть.
Картошку посолить, поперчить и добавить сметанный соус. Перемешать, чтобы соус покрыл всю картошку.
Выложить в форму для запекания. Форму можно смазать любым растительным маслом.
Запекать картошку 40 минут, потом вытащить из духовки, присыпать натертым сыром и поставить снова тушится на 10 минут. За это время сыр расплавится получится красивейшая корочка.
Готовую картошку подать к столу в горячем виде. Аромат её просто волшебный. Bon Appetite!
Более сытный вариант этой картошки, выступающий уже как самостоятельное блюдо — картофельный гратен с фаршем.
namenu.ru
Картофель с сыром и сметаной, запеченный в духовке
Это ведическая версия картофельной запеканки, которая называется алу гауранга. Получается невероятно вкусно.
Алу гауранга – запеченный картофель с сыром в духовке
Состав:
- 1 кг картофеля
- 0,4 л сметаны или сливок
- 0,4 кг адыгейского сыра (можно заменить некислым творогом)
- соль
- специи (куркума, молотый черный перец, молотый кориандр, асафетида)
- 50 мл растительного масла
- зелень (не обязательно, на ваш выбор)
Приготовление картофеля, запеченного в духовке с сыром:
- Картошку почистить и порезать тонкими ломтиками.
- Сметану смешать с 1 ч. ложкой куркумы, чтобы она стала желтенькая.
Сметана с куркумой
- Смазать хорошо сковороду или противень с высокими бортиками маслом и выложить 1/3 порезанного картофеля.
Первый слой картофеля для алу гауранги
- Посыпать перчиком, солью и другими специями на ваш вкус, а также мелко рубленной зеленью, если хотите.
- Выложить равномерно слой раскрошенного сыра (1/3 часть), полить третьей частью сметаны и немножко маслом.
- Сделать еще также два слоя.
Приготовление картофеля, запеченного с сыром и сметаной
- Накрыть сковороду или противень крышкой или фольгой и поставить в духовку, разогретую до 250°С, на 15 мин. Затем уменьшить огонь до 200°С и запекать еще 40 минут.
- Примерно за 10 минут до готовности снять фольгу (или крышку), чтобы подрумянился верх.
Картофель, запеченный в духовке с сыром и сметаной, готов!
Сверху еще можно посыпать мелко рубленной зеленью.
А можно сделать постный вариант – с помидорами или картофель в мундире, запеченный в духовке.
P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди еще будет много вкусных блюд.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 647
Loading…vegetarianrecept.ru
Блюда с сыром, картофелем и сметаной: 100 рецептов что приготовить с сыром, картофелем и сметаной
Соль 1 чайная ложка
Зернистая горчица 2 чайные ложки
Лимонный сок 1 столовая ложка
Оливковое масло 2 столовые ложки
Сметана 150 г
Бальзамический уксус 2 столовые ложки
Майонез 2 столовые ложки
Перец черный молотый по вкусу
Картофель 900 г
Лук-шалот 4 штуки
Стебель сельдерея 2 штуки
Сыр рокфор 65 г
Зеленый лук 4 штуки
Чеснок 1 зубчик
eda.ru
Картошка, запеченная с сыром в сметане в духовке: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоСоздается впечатление, что картошка с сыром в сметане в духовке готовится сама собой. От хозяйки требуется лишь очистить крупные, тщательно вымытые клубни. Впрочем, их можно и не очищать — кожура способствует образованию устойчивой золотистой корочки.
Пряный соус, обволакивая каждый кусочек картофеля и крупные луковые колечки, делает их румяными от жара духового шкафа и очень аппетитными. Но не следует передерживать блюдо в духовке, чтобы не высушить тонкие овощные ломтики – сырная пленка не сможет этого предотвратить. На дно формы можно налить крепкий грибной или мясной бульон.
Ингредиенты
- картофель 6 шт.
- сметана 5 ст. л.
- майонез 5 ст. л.
- вода 100 мл
- паприка молотая 1 ч. л.
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 3-4 зубка
- масло растительное 3 ст. л.
- сыр твердый 150 г
- кипяток 100-150 мл
Приготовление
1. Картофель очистите. Нарежьте тонкими колечками. Переместите в глубокую миску.
2. Очистите крупную луковицу и чеснок. Нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок тонкими пластинками. Добавьте к картофелю и хорошо перемешайте.
3. Добавьте сметану и майонез. Перемешайте, чтобы все картофельные кружочки пропитались сметаной и майонезом.
4. Подсыпьте соль, молотый черный перец, сушеную паприку или другие специи по вкусу. Перемешайте.
5. Для запекания понадобится глубокая жаростойкая форма. На дно влейте масло и кипяток. Переместите картофельную массу. Распределите ровным слоем. Укройте фольгой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте запекаться на 40-60 минут до мягкости картошки. При запекании ориентируйтесь на свою технику.
6. Через 30-40 минут достаньте форму из духовки. Аккуратно снимите фольгу. Проколите картофельные кусочки. Если они твердые, накройте опять фольгой и отправьте допекаться в духовку. Если картофель испекся, натрите на мелкой терке твердый сыр и щедро посыпьте сверху. Отправьте в духовку на 10-15 минут до расплавления сыра.
7. Блюдо готово.
No votes yet.
Please wait…

Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Гарниры, Запеченные овощи
nakormi.com
Картофель в сметанном соусе в духовке — основные рецепты . Милая Я
Запеченный в духовке картофель в сметанном соусе может выступать на столе как гарниром к мясу или рыбе, так и отдельным блюдом. При запекании сметана делает картофель нежным, тающим во рту, кушанье источает неповторимый аппетитный аромат.
Чтобы картофель пропекся равномерно и на блюде выглядел красиво, выбирайте средние или крупные овощи равного размера. Тогда ломтики получатся одинаковые и аккуратные на вид.
На ваш выбор предлагаем несколько рецептов запекания картофеля в сметане:
- Картофель в сметанном соусе в духовке по-домашнему.
- Запеченный картофель в сметане по-деревенски.
- Печеная картошка в сметане с сыром.
- Картофель, запеченный в сметане «под одеялом».
Время приготовления каждого блюда 30 — 40 минут, количество продуктов рассчитано на 6 — 8 порций.
Продукты
Чтобы приготовить запеченную картошку со сметаной и чесноком в духовке по рецептам, предложенным в нашей статье, вам понадобятся:
- 2 кг картофеля;
- 200 мл средней жирности сметаны;
- 200 мл майонеза;
- 3 — 4 головки лука репчатого;
- 1 пучок зеленого лука или укропа;
- 1 головка чеснока;
- небольшое количество растительного масла,
- соль, перец по вкусу.
Кроме того, для картофеля в сметанном соусе в духовке с сыром потребуется сыр твердых сортов, а для картофеля «под одеялом» — свежая или квашеная капуста.
Картошка, печенная со сметаной по-домашнему
Очистите и подготовьте овощи:
- картофель нарежьте круглыми ломтиками сантиметровой толщины,
- лук порежьте полукольцами и разберите на соломку,
- зеленые перья лука мелко покрошите.
Приготовьте сметанный соус:
- сметану смешайте с майонезом,
- пропустите в их смесь через давилку очищенные зубчики чеснока,
- добавьте соль и черный молотый перец и перемешайте.
Противень с высокими бортиками смажьте растительным маслом. На дно противня выложите в один слой картофельные ломтики.
Промажьте их половиной соуса из сметаны и майонеза, посыпьте луковой соломкой. На лук выложите второй слой картофельных ломтиков и хорошенько промажьте оставшейся смесью.
Накройте противень с картофелем фольгой и поставьте в духовку на температуру 180 — 200 градусов. Через 20 — 30 минут снимите фольгу и поставьте в духовку еще на 5 минут до образования румяной корочки.
Ароматная картошечка со сметаной в духовке готова.
Посыпьте зеленым лучком и подавайте на стол прямо на противне.
Запеченный картофель в сметане по-деревенски
Для приготовления картошки со сметаной по-деревенски в духовке используются те же самые ингредиенты, что и в предыдущем варианте. Но майонез исключается, а зеленый лук заменяется укропом. Сметану рекомендуется использовать жирную, а лучше всего подойдут деревенские сливки.
Для этого рецепта картофель нарежьте на дольки.
Лук покрошите кубиками.
На сковороду в хорошо разогретое растительное масло положите зубчики чеснока, разрезанные вдоль, и обжаривайте их до коричневого цвета. Затем чеснок откиньте.
В масло, сдобренное чесноком, опустите дольки картофеля и нарезанный репчатый лук. Картофель обжарьте со всех сторон до румяной корочки, а лук до золотистого цвета.
Переложите ломтики в смазанную маслом форму. Добавьте небольшое количество воды и отправьте в духовку на 5 минут. Сметану посолите, добавьте черный молотый перец, перемешайте и залейте картошку. Запекайте еще 20 минут при температуре 180 градусов.
Когда картофель будет готов, посыпьте его мелко рубленным укропом и перемешайте.
Печеный картофель с сыром
К вышеуказанному списку ингредиентов добавьте 150 — 200 г сыра твердых сортов. Сыр натрите на крупной стороне терки в отдельную миску.
Очищенный картофель нарежьте на крупные брусочки во всю длину картофелин, толщиной 1 — 1,5 см.
Подготовьте сметанный соус (см. выше) и залейте им нарезанный картофель, перемешайте.
Противень смажьте растительным маслом и подогрейте в духовке — теплоотдача начнется быстрее и время приготовления сократится.
В подготовленный противень выложите картофель, накройте фольгой и держите в духовке около 20 — 30 минут при температуре 180 — 200 градусов.
По истечении указанного времени фольгу снимите, посыпьте картофель сыром и поставьте в духовку еще на 5 минут.
Когда корочка зарумянится, вынимайте противень из духовки и подавайте на стол.
Картофель, запеченный в сметане «под одеялом»
Кроме основного списка ингредиентов, для этого рецепта вам понадобится половина свежего кочана или 300 г квашеной капусты.
Если используете квашеную капусту, то промойте ее холодной водой.
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и бланшируйте не менее 5 минут в кипящей воде. Для свежей капусты воду посолите.
После того как капуста станет мягкой, воду слейте, смешайте капусту со 100 мл сметаны или майонеза и раздавленными зубчиками чеснока.
На смазанный маслом противень выложите ломтики картофеля, второй слой — лук, третий слой — капуста в сметане. Под фольгой поставьте в духовку на температуру 200 градусов на 20 минут.
Когда овощи станут мягкими, фольгу снимите, смажьте поверхность сметаной и верните в духовку еще на 5 минут. Когда верхний слой сметаны подрумянится — картофель в сметанном соусе в духовке «под одеялом» готов к подаче на стол.
Приятного аппетита!
milayaya.ru