Картофель молодой запеченный – Молодой картофель в духовке – 10 рецептов из молодого картофеля в духовке

Содержание

Молодой картофель в духовке – 10 рецептов из молодого картофеля в духовке

Молодой картофель в духовкеМолодой картофель в духовке – простое, но удивительно вкусное блюдо. Находясь в ожидании ранней картошки, мы уже планируем, как и с чем будем её готовить. Молодой картофель в духовке с чесночком, укропчиком, салом под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Мало того, что просто, вкусно, к тому же ещё и очень полезно полакомиться в летний период молодой картошечкой, чтобы и удовольствие получить, и запастись витаминами.

С молодой картошкой можно приготовить огромное количество блюд, но вкуснее всего получается молодой картофель в духовке. Его можно приготовить целиком, добавив только свежую зелень, а можно чуть-чуть пофантазировать и добавить сметану, мясо, сыр, овощи. Молодой картофель в духовке сочетается с множеством продуктов, но в любом блюде он всё равно останется главным и желанным ингредиентом. Одним словом, рецепты перед вами – выбирайте, готовьте и наслаждайтесь этим потрясающе вкусным сезонным блюдом.ъ

Рецепты с молодым картофелем в духовке

Молодой картофель в духовке целиком

Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля,
100-150 г копчёного сала,
1 головка чеснока,
2 лавровых листа,
1,5-2 ст. л. растительного масла,
1 пучок свежего укропа,
пёрышки зелёного лука (количество – по вкусу),
соль, смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:
Есть молодой картофель лучше с кожурой, она тонкая, а потому не испортит блюда в духовке, а лишь придаст ему полезности. Тщательно вымойте картофель, залейте клубни растительным маслом со специями и оставьте на 15 минут. Тем временем тонкими пластинами нарежьте чеснок и сало. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на неё картофель, равномерно распределите по всему противню. Посыпьте молодой картофель измельчённым лавровым листом (просто поломайте лавровые листья руками), поверх картофеля выложите равномерным слоем чеснок и сало. Поставьте противень в разогретую до 180ºС духовку и готовьте 25-30 минут. Кстати, несмотря на то, что картофель молодой, запекается он долго, поэтому те, кого очень удручает процесс ожидания, могут картофель перед началом приготовления слегка отварить. Тогда и время его запекания в духовке, соответственно, сократится. Готовый картофель подавайте к столу горячим, присыпав свежей зеленью укропа и колечками зелёного лука.

Молодой картофель в духовке в рукаве

Ингредиенты:
10-15 одинаковых среднего размера клубней молодого картофеля,
3-4 зубчика чеснока,
3-4 ст. л. растительного масла,
1 пучок свежего укропа,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно вымойте молодой картофель и, не очищая кожуру, нарежьте дольками на 6 или 8 частей. Измельчите укроп и чеснок, смешайте с картофелем, растительным маслом, солью и перцем. Выложите картофель в рукав для запекания, поместите на противень и отправьте в разогретую до180ºС духовку на час. Когда картофель будет готов, аккуратно достаньте его из духовки, выложите на блюдо и приправьте свежей зеленью.

Кожура у молодой картошки тонкая, поэтому и снимается она без особых усилий. Приступая к очистке картофеля, помните, что выделившийся крахмал непременно окрасит руки. Именно поэтому опытные хозяйки надевают перчатки.

Молодой картофель в духовке с курицей

Молодой картофель в духовке с курицей

Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля,
500 г куриного филе,
1 сладкий перец,
1-2 луковицы,
2-3 ст. л. майонеза,
1 ч. л. горчицы,

соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Куриное филе вымойте, промокните бумажными салфетками и нарежьте крупными кусочками. Смешайте майонез с горчицей и на 30 минут замаринуйте в получившейся смеси кусочки филе. Молодой картофель вымойте, очистите от кожуры с помощью ножа, жёсткой губки или соли. Удалить кожуру можно ещё одним способом, очень простым: залейте клубни водой, подержите их минут 5-10 и кожура сама отойдёт, если картошка свежая. Нарежьте очищенный картофель кружочками толщиной 1-2 см. Натрите их растительным маслом, смешанным с солью и специями. Нарежьте лук тонкими полукольцами, а сладкий перец – соломкой. В смазанную растительным маслом форму для выпечки выложите сначала кусочки курицы, затем – картофель и поверх – лук с перцем. Плотно оберните форму фольгой и отправьте в разогретую до180ºС духовку на 40 минут, после чего фольгу снимите и верните блюдо в духовку ещё минут на 10, чтобы картофель с курицей подрумянились.

Молодой картофель в духовке со сметаной

Ингредиенты:
50-600 г молодого картофеля,
2 ст. л. сметаны,
100 г твёрдого сыра,
2-3 зубчика чеснока,
1 ч. л. муки,
1 ч. л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно вымойте молодой картофель, очистите от кожуры и, нарезав произвольными кусочками, залейте холодной водой и оставьте на 10-15 минут. Тем временем приготовьте сметанный соус. Для этого добавьте в сметану муку, измельчённый чеснок, соль и перец. На смазанный растительным маслом противень выложите ровным слоем кусочки картошки, а сверху залейте приготовленным соусом и присыпьте натёртым на тёрке сыром. Поставьте противень в разогретую до180ºС духовку и готовьте 30-40 минут.

Молодой картофель в духовке с майонезом и грибами

Молодой картофель в духовке с майонезом и грибами

Ингредиенты:
500-600 г молодого картофеля,
100-150 г твёрдого сыра,
300 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
4-5 ст. л. майонеза,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец, базилик – по вкусу.

Приготовление:
Картошку вымойте, очистите и нарежьте тонкими пластинками. Уложите его в глубокую мисочку, добавьте майонез, измельчённый чеснок, соль и перец. Перемешайте всё хорошенько и оставьте на 30 минут. Натрите на тёрке сыр и перемешайте его с базиликом (можно взять свежий или сушёный – на выбор). Обжарьте нарезанные пластинками шампиньоны на сковороде с растительным маслом с нарезанным небольшими кусочками луком. На противень, предварительно смазанный растительным масло, выложите сначала грибы, затем – картошку и посыпьте всё сверху сыром. Отправьте противень с картошкой в разогретую до180ºС духовку на 30 минут.

Молодой картофель в духовке с мясом

Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля,
400-500 г свинины,
1 стак. сметаны,
1 пучок укропа,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Сварите свинину в подсоленной воде до готовности. Молодую картошку вымойте, очистите и отварите в течение 20 минут в подсоленной воде. Вымойте, подсушите и измельчите укроп, добавьте его в сметану, перемешайте и поставьте в холодильник. Варёное мясо достаньте из кастрюльки и нарежьте кусочками. В форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выложите свинину, затем отварную картошку, залейте всё сметано-укропной заливкой. Поставьте форму в разогретую до до180ºС духовку на 15-20 минут.

Приготовьте как-нибудь вечерком для своих близких молодой картофель в духовке, и они оценят это по достоинству.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

с чесноком, с чем подавать к столу

Молодой картофель

Добрый день, дорогие читатели. Молодой картофель запеченный в духовке – сытное и аппетитное блюдо. Клубни нежные, вкусные, сладковатые, обволоченные пряным маслом, с чесночком. Вкуснотища. Главное, что такой рецепт может приготовить без хлопот любая хозяйка. К тому же с ним можно экспериментировать. Если вы еще не знаете, как молодой картофель вкусно запечь в духовке, тогда заглядывайте на нашу страничку. В рамках данной статьи представлена вкусная вариация приготовления самого популярного гарнира.

Молодой картофель, запеченный в духовке

Первым делом перед началом приготовления переберите и отсортируйте картофель. Для блюда нужны мелкие или средние клубни, причем, чем меньше, тем лучше.

Главное выбрать картошку одинакового размера, чтобы она одновременно пропеклась. Далее выберите травы и специи, которые вам больше всего нравятся.

Здесь полная свобода выбора. Это может быть тимьян, розмарин, укроп, прованские, итальянские или турецкие травы, лавровый лист, чеснок и многое другое.

Следующий этап – жиры. К примеру, сливочное масло, сливки, кусочки сала или бекона. А если вас волнует калорийность блюда, то используйте растительное или оливковое масло, либо вообще исключите его из рецепта.

Ну и последний вопрос, с чем подавать картофель запеченный по-деревенски? Это блюдо уже само по себе самодостаточное, поэтому в дополнении не нуждается. Можно просто нарезать свежий овощной салатик. Но если вы поклонник более сытной пищи, тогда можете сервировать кушанье с курицей, с жареными кабачками, со сметаной, с чесночным соусом и т.д.

Ингредиенты:

Молодой картофель

  • Молодой картофель – 800 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Приятности и специи – по вкусу.

В данном рецепте используются турецкие специи:  сумах, кумин и шафран. Но вы можете  выбрать другие по вашему вкусу.

Приготовление:

Картофель помойте и хорошо обсушите. Очищать его не обязательно, т.к. шкурка очень тонкая  и в ней много полезных свойств.

Молодой картофель

Сливочное масло нарежьте кусочками и добавьте к клубням. Оно должно быть мягкое, комнатной температуры.

К картофелю добавьте пропущенный через пресс чеснок, насыпьте все выбранные специи и травы.

Молодой картофель

Перемешайте картофель, чтобы каждый был покрыт слоем масла со специями. Удобнее всего это делать рукой.

Молодой картофель

Подберите противень для запекания и выложите в него все клубни.

Молодой картофель

Духовку нагрейте до 200 градусов и отправляйте запекаться картошку на полчаса. Когда она покроется румяной корочкой, извлекайте из жаровни. Но более точно проверить готовность можно проколом зубочистки.

Если он туго входит, то пеките клубни еще 5-10 минут. Не советую использовать нож или вилку, так клубни просто развалятся.

Молодой картофель

Готовую картошечку выкладывайте на блюдо, украсьте рубленой зеленью и сервируйте к столу.

Молодой картофель в духовке

Это интересное и колоритное блюдо универсально, т.к. подойдет для семейного ужина, праздничного застолья или пикника. Кроме того оно еще и очень полезно, поскольку при запекании в корнеплодах сохраняются все витамины.

Видео о том, как вкусно приготовить молодой картофель

Приятного аппетита и прекрасного настроения! Если рецепт молодого запеченного картофеля вам понравился, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей.

Запеченный молодой картофель: вкусные рецепты приготовления

запеченный молодой картофель
Вкуснее молодого картофеля может быть только отварная молодая картошечка, заправленная растопленным натуральным сливочным маслом. Согласны со мной? Настоящая классика кулинарии, правда, самая вредная для фигуры.

Более здоровой и наименее калорийной пищей считается запеченный молодой картофель или отварной в кожуре, а так же паровой.

Кстати, именно в последнем максимально сохраняется все самое ценное и полезное.

Молодая картошка с паприкой и укропом

Ингредиенты:

  • Картофель молодой  – 1,5 кг,
  • Укроп сушеный – 2 больших щепотки,
  • Соль – около 30 г,
  • Паприка – 1 ч. ложка,
  • Растительное масло – 60 – 70 г.

Приготовление:

Готовьте по этому рецепту мелкую молодую картоху, я уверена, такой вкуснятины вы еще ни ели.

 

Картошку очень тщательно вымыть, при этом можно воспользоваться обычной губкой. Срезать острым ножом глазки. Если картофель будет готовиться крупный, его лучше разрезать на несколько долек, а если мелочь – оставить целыми клубнями.

Далее перемешать картофель с пряностями, солью и маслом. Выложить его на противень в один слой и убрать в горячую духовку на 20 минут. Затем противень достать, перемешать картофель и вновь поставить на полчаса в духовку. Температура для готовки не выше 180 градусов.

 

Если вы покупаете овощи на рынках или в супермаркетах, то вам будет полезно знать, что по ГОСТу  картофель, поступивший в продажу после первых чисел сентября, считается не молодым, а зрелым. У такого картофеля совсем другой вкус и питательные качества.

Запечь вкусно и интересно молодой картофель в духовке можно и так

  • Картофель – 1 кг
  • Красный стручковый перец – по вкусу
  • Петрушка, чеснок, укроп, соль и растительное масло

Приготовление:

Вскипятить воду, подсолить. Опустить в нее тщательно вымытый картофель и отварить в течение 10 минут.

На каждый клубень нанести 3 – 4 надреза, не дорезая немного до конца. Выложить веером на смазанный противень.

Чеснок, перец и зелень измельчить, смешать с солью и маслом. Выложить пахучую смесь в разрезы на картофеле и запечь в горячей духовке до готовности.

Запеченный картофель со шкварками

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 1 кг
  • Сало не сильно соленое (можно с прослойкой) – 200 г
  • Соль и тмин – по вкусу

Приготовление:

Подготовленный картофель отварить. Соль и тмин добавить в воду во время варки овоща. Сало тонко нарезать ленточками.

Картофелины обернуть салом, выложить на противень и запекать при высокой температуре, пока сало не начнет поджариваться.

Подавать, естественно, горячим.

Кстати, в Бельгии давно открыт музей картофеля, в котором собраны тысячи экспонатов, рассказывающих посетителям необычные и интересные истории об этом овоще. Многие полагают, что среди них есть знаменитая картина Ван Гога «Едоки картофеля», но на самом деле подлинник находится в Амстердаме, где находится музей художника. Кроме того, во время посещения картофельного музея можно услышать музыку, посвященную, казалось бы, такому простому овощу.

запеченный молодой картофель

Запеченный картофель с чесночком

Ингредиенты:

  • Овощи  – 1 кг
  • Чеснок – 4 дольки
  • Специи
  • Сливочное масло – половина стандартной пачки

Приготовление:

Отварить картошку в кожуре. После снятия «мундира» разрезать на 4 – 5 долек, выложить на противень.

Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс, масло растопить. Смешать чеснок с маслом и специями, смазать дольки картофеля и запечь до золотистой корочки при высокой температуре. Время от времени картофель нужно смазывать масляной смесью.

В любом из рецептов при подаче запеченный молодой картофель желательно дополнять рубленой зеленью, ну и о соленых или малосольных огурчиках тоже не стоит забывать. :)

Сказать спасибо автору! (0)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» запеченный молодой картофель

Молодая картошка, запеченная в духовке: рецепт с фото пошагово

27 мая 2019 3 1681 0

Молодая картошка в духовке

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

141 ККал

Время приготовления:

40 мин.

Сложность:

Простой

Не пропустите короткий сезон молодой картошки, побалуйте любимых едоков аппетитным обедом. Конечно, импортная из теплых стран продается круглый год, но, согласитесь, заметно уступает во вкусе и не оправдывает откровенно завышенной цены.

Сегодня предлагаю приготовить молодую картошку в духовке — это и гарнир к мясу, рыбе, птице, и сытное самостоятельное блюдо. Достаточно прибавить какой-нибудь соус, ворох из свежей зелени и овощей.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Картофель

500 г

Растительное масло

50 мл

Соль, острый перец

по вкусу

Шаг 1 из 6

Ингредиенты

Чтобы запечь молодую картошку в духовке, возьмите продукты по списку. На точное время готовки влияет размер картофельных клубней. Ясно, что мелкая картошка быстрее размягчится. Главное, отобрать примерно равные по размеру экземпляры или разрезать крупные клубни половинами (четвертинами).

Шаг 2 из 6

Варка

Картошку моем, счищаем тонкую оболочку, что легко сделать металлической губкой. Также можно поскоблить ножом, срезать ничего не нужно.

Тщательно споласкиваем холодной водой. Делим большие клубни картофеля пополам или на четыре одинаковые части. Опускаем нарезку в чуть подсоленный кипяток. Даем закипеть заново, провариваем 1-2 минуты.

Шаг 3 из 6

Сцеживание

Отбрасываем на дуршлаг, сливаем жидкость и пару минут картошку просушиваем. Без влаги в масле не будет ненужных брызг. Сразу же разогреваем сковороду или подходящую форму с рафинированным маслом в предварительно раскаленной духовой печи.


Шаг 4 из 6

Выкладка на противень

Бросаем щепотку соли в горячее масло, затем выкладываем ошпаренную молодую картошку. Размещаем просторно, одним слоем.

Возвращаем емкость в духовку и запекаем при температуре 190 градусов примерно 20 минут. Периодически переворачиваем, румяним разные грани — покрываем запеченной корочкой со всех сторон.

Шаг 5 из 6

Запекание

Проверяем готовность, проколов шпажкой. Посыпаем мелко порубленными укропом, петрушкой и чесноком. Встряхиваем.

Шаг 6 из 6

Румяная молодая картошка

Подаем вкусно пахнущую, нежную внутри и румяную снаружи молодую картошку без промедления, горячей.

Приятного аппетита!


Румяная молодая картошка

0 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Румяная молодая картошка 6 неочевидных магазинных хитростей от профессиональных покупателей Румяная молодая картошка ТОП-5 продуктов-пробиотиков, которые помогут вашему кишечнику

Молодой картофель запеченный в духовке

Привыкли варить молодую картошку, а затем посыпать ее большим количеством зелени и смазывать сливочным маслом? Неплохо, но неинтересно, да и надоело уже.

Возможно, вы жарите молодую картошку? Но это недопустимо, поскольку тогда она твердеет и теряет витамины. Мы предлагаем вам запечь молодой картофель в духовке по одному из нижеприведенных рецептов.

Весенний картофельный «бутерброд» из молодой картошки

Время: 50 минут.

Ингредиенты:

  • молодой картофель — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль, перец, специи (хмели-сунели и др.).

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Картофель помыть в холодной воде. Разрезать его вдоль на две части. Посолить, поперчить каждую половинку.

Шаг 2

Сливочное масло нарезать тонкими пластинками и положить по одному кусочку сверху на одну половинку картофелины.

Шаг 3

Подготовить овощи: лук и томаты помыть, нарезать кольцами толщиной не больше 0,3 см.

Шаг 4

Выложить на одну половинку картофелины кружок помидора, лука, а затем веточку зелени. Накрыть второй половинкой и слегка придавить «бутерброд», чтобы он не распался. Завернуть его в фольгу и поставить в духовку (180 градусов). Запекать 40 минут.

На заметку:

  • Для приготовления запеченного картофельного «бутерброда» нужно выбирать корнеплод продолговатой формы, чтобы он хорошо держался и не распался.
  • Для этого рецепта подойдут помидоры не очень сочные, с толстой кожурой. Если томаты будут мягкими, то они быстро распадутся, и блюдо будет выглядеть не эстетично.
  • Для придания блюду пикантного аромата, можно сбрызнуть картофель соевым соусом.

Молодая картошка, запеченная в духовке с бараниной

Время: 55 минут.

Ингредиенты:

  • молодой картофель — 1 кг;
  • ребра баранины — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • сельдерей — 150 грамм;
  • подсолнечное и оливковое масло — по 30 мл;
  • специи: зира, паприка, барбарис — по 0,5 ч. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

Шаг 1

Картофель почистить и, не разрезая, залить его подсоленной водой. Отварить до полуготовности.

Шаг 2

Ребра помыть, залить водой, поставить на огонь вариться. Одну очищенную морковь и луковицу положить к ребрам для аромата и вкуса. Готовить ребра 30 минут.

Шаг 3

Приготовить маринад: смешать специи с солью, перцем, миксом из подсолнечного и оливкового масла.

Шаг 4

Нарезать очищенную морковь и сельдерей кусочками толщиной 3 см. Смешать овощи с полуготовым картофелем, отваренными ребрами. Сбрызнуть все маринадом и поставить в нагретую духовку на 20 минут.

На заметку:

  • Чтобы руки не почернели во время чистки молодого картофеля, нужно надевать перчатки.
  • Для маринада лучше использовать микс из подсолнечного и оливкового масла. Благодаря такому сочетанию маринад приобретет невероятный аромат средиземноморской кухни.
  • Чтобы овощи и мясо были сочными, перед отправлением блюда в духовку рекомендуется выдержать их в маринаде 5 минут. Тогда они хорошо пропитаются соусом и получатся невероятно вкусными.
  • Смешивать мясо с картофелем нужно очень аккуратно, чтобы овощи не распались. Для этого достаточно потрусить миску, в которой находятся продукты. Руками или ложкой перемешивать нельзя.

Простой рецепт, как легко запечь молодую картошку

Время: 50 минут.

Ингредиенты:

  • молодой картофель — 1–1,5 кг;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • свежий или сухой розмарин — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • сухие приправы (хмели-сунели, базилик, майоран и др.) — 2 ч. л.;
  • соль, черный перец.

Приготовление:

Шаг 1

Картошку помыть, при желании можно почистить. Но можно оставить и в кожуре, ведь шкурка тонкая, вкуса не испортит.

Шаг 2

В глубокую тарелку (миску) налить постное масло. Добавить соль, приправы, черный молотый перец. Все тщательно перемешать.

Шаг 3

Подготовленную картошку положить в глубокую миску. Залить ее смесью. Перемешать все руками, чтобы каждая картошка пропиталась маринадом. Добавить свежий или сухой розмарин. Переложить картошку на противень, смазанный небольшим количеством масла. Поставить в разогретую духовку (200 градусов) на 45 минут.

Важно:

  • Для этого рецепта нужно брать картошку небольшого размера (мелкую), чтобы ее не пришлось разрезать.
  • В процессе запекания следует несколько раз перемешивать картофель, чтобы он равномерно приготовился и не подгорел.
  • Подавать блюдо нужно сразу, пока оно теплое. С запеченным картофелем хорошо сочетается свежий овощной салат.

Молодая картошка, запеченная под горчично-чесночным соусом

Время: 40 минут.

Ингредиенты:

  • молодой картофель — 1 кг;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • свежий укроп — 1 пучок;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сладкая паприка — 0,5 ч. л.;
  • базилик;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • оливковое масло — 70 грамм.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Картошку помыть, почистить, залить кипятком, чтобы вода полностью покрывала овощи. Проварить примерно 3 минуты после закипания кастрюли. Отбросить картошку в дуршлаг.

Шаг 2

Приготовить соус: смешать масло с горчицей, выдавленным через пресс чесноком, сушеным базиликом, солью, перцем, паприкой, измельченным укропом. Вылить соус на картошку. Все тщательно перемешать.

Шаг 3

Переложить картошку на противень. Время запекания — полчаса на 200 градусах.

На заметку:

  • Подавать блюдо лучше всего со свежей зеленью, салатом, овощами, но не с мясом. Оно забьет нежный вкус запеченного картофеля.
  • Для этого рецепта нужно брать корнеплоды среднего размера или крупные. Если картофель будет мелким, то вам придется потратить много времени на его очистку.
  • Хороший молодой картофель не должен быть с какими-либо пятнами, повреждениями, почернениями.
  • Молодой картофель очень быстро портится. Поэтому если у вас он остался, то заверните его в темный пакет, накройте сверху темной тканью и положите на балкон либо в отделение холодильника для сбережения овощей.
  • Чтобы на пальцах не оставалось темных следов после чистки картофеля, предварительно следует смочить руки лимонной кислотой (соком) или уксусом. Не вытирать, а дать им высохнуть самостоятельно.

Запеченный молодой картофель с лимоном и белым вином

Время: 35 минут.

Ингредиенты:

  • молодая картошка — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • белое сухое вино — 1 ст. л.;
  • цедра одного лимона;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • сухой розмарин — 1 ч. л.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • постное масло — 4 ст. л.;
  • перец молотый, соль.

Приготовление:

Шаг 1

Картофель хорошо помыть под проточной водой. Кожуру снимать не нужно. Разрезать овощ тоже не следует. Но если корнеплод большой, тогда придется это сделать.

Шаг 2

Приготовить маринад: цедру лимона натереть на терке, зеленый лук помыть и мелко нарезать, чеснок выдавить через пресс. Смешать все ингредиенты. Добавить к ним черный перец, измельченную петрушку, розмарин, вино, сок из выдавленного лимона, масло, соль. Все хорошо перемешать.

Шаг 3

Духовку нагреть до 200 градусов. Смазать противень маслом, выложить сверху картофель. Залить его маринадом. Сверху по разным местам положить по небольшому кусочку сливочного масла для мягкости. Запекать до появления румяной корочки (25 минут).

Советы:

  • Для еще более насыщенного вкуса можно добавить в маринад зерна горчицы, тмин, сладкую паприку.
  • Сырой картофель нельзя хранить больше 3 дней, потому что он утрачивает свои полезные свойства. Да и чистятся корнеплоды в этом случае гораздо сложнее.
  • Слишком раннюю картошку не стоит покупать, поскольку в ней содержится большое количество пестицидов и стимуляторов роста. Лучше подождать 2–3 недели, когда пойдет массовая продажа овощей.
  • Чтобы блюдо получилось ароматным, лучше всего использовать неочищенное постное масло. У него приятный запах и насыщенный цвет.

Рецепт молодой картошки под сырной корочкой в духовке

Время: 50 минут.

Ингредиенты:

  • картофель — 1,5 кг;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • растительное масло — 6 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • паприка — 0,5 ч. л.;
  • перец, соль.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Картошку почистить, помыть, нарезать крупными одинаковыми кусками. Залить их холодной водой на 10 минут, чтобы вышел лишний крахмал. Затем воду слить, овощи просушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить, добавить паприку.

Шаг 2

Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Смешать его с картофелем, сверху полить все растительным маслом. Оставить на 10 минут, чтобы овощи замариновались, хорошо пропитались и не были сухими. Затем переложить картошку на застеленный фольгой противень в один ряд.

Шаг 3

Сыр натереть и посыпать его сверху на картошку. Отправить запекаться на полчаса в заранее прогретую духовку (200 градусов).

Советы:

  • Картошку можно почистить металлической теркой для чистки посуды. Чистить ее нужно в воде, чтобы руки не запачкались.
  • Еще один способ быстрой чистки молодого картофеля: сложить сухие корнеплоды в чистую и сухую кастрюлю, насыпать сверху каменную соль. Потом накрыть кастрюлю крышкой, взяться обеими руками за ручки, крепко прижать пальцами крышку к кастрюле и интенсивно встряхнуть ее. В итоге шелуха останется на соли, а картофель будет чистым. Затем его нужно переложить в чистую миску и сполоснуть водой, чтобы избавиться от излишков соли.
  • Нельзя покупать молодой картофель с зелеными боками. Такие клубни ядовиты, поскольку именно в «зелени» содержится токсическое вещество соланин, оказывающий негативное воздействие на нервную систему человека.
  • Хороший картофель всегда плотный, при надавливании на него вода не выделяется. Если жидкость все же есть, значит, овощи удобряли нитратами.
  • Проверить качество молодого картофеля можно так: отломать от клубня небольшой кусочек. Если в этот момент будет слышен хруст, значит, овощ качественный. Если хруста нет, картошка ватная и мягкая, значит, ее удобряли азотными добавками, которые оказывают крайне негативное влияние на человеческий организм. Гипоксия, тахикардия, судороги, рак желудка – это только часть того большого перечня последствий, к которым может привести прием продуктов, напичканных нитратами и нитритами.

Читайте также:

Запечённый молодой картофель в духовке

Эх, молодая картошечка! Сколько же вкусных рецептов с ней можно приготовить! Сегодня предлагаю вам запечь молодой картофель в духовке необычно, с лимоном и кунжутом. Картошка, приготовленная в таком варианте, порадует вас своим вкусом и ароматом! Подавать её можно к мясу или курице — отличный рецепт гарнира и для будней, и для праздников!

Ингредиенты

Для приготовления запеченного молодого картофеля в духовке нам понадобится:

молодой картофель — 1,2 кг;

кунжут белый и чёрный — 2 ст. л.;

лимон — 1 шт.;

чеснок — 7-8 зубчиков;

сливочное масло — 30 г;

укроп свежий — 1 пучок;

соль, перец — по вкусу.

Этапы приготовления

Молодой картофель вымыть и почистить щёточкой, чтобы убрать кожуру (тщательно очищать кожуру не нужно). Выложить картофель в форму для запекания в один слой. Посыпать смешанным кунжутом и выложить нарезанный дольками лимон.

Молодой картофель вымыть и почистить щёточкой, чтобы убрать кожуру (тщательно очищать кожуру не нужно). Выложить картофель в форму для запекания в один слой. Посыпать смешанным кунжутом и выложить нарезанный дольками лимон.
Сверху на картофель положить кусочки сливочного масла и разбросать произвольно нарезанный пластинками чеснок. Посолить и поперчить картофель.

Сверху на картофель положить кусочки сливочного масла и разбросать произвольно нарезанный пластинками чеснок. Посолить и поперчить картофель.

Духовку нагреть до 200 градусов. Форму с молодой картошкой накрыть фольгой и запекать 30 минут. По истечении этого времени фольгу снять, встряхнуть картофель и запекать ещё 10 минут. Обязательно следует проверить картофель на готовность.

Духовку нагреть до 200 градусов. Форму с молодой картошкой накрыть фольгой и запекать 30 минут. По истечении этого времени фольгу снять, встряхнуть картофель и запекать ещё 10 минут. Обязательно следует проверить картофель на готовность.
Готовую картошку выложить в большую миску, посыпать мелко нарезанным укропом и перемешать.

Готовую картошку выложить в большую миску, посыпать мелко нарезанным укропом и перемешать.

При подаче очень вкусный молодой картофель, запеченный в духовке, полить лимонным соком и подавать к столу.

При подаче очень вкусный молодой картофель, запеченный в духовке, полить лимонным соком и подавать к столу.
Приятного аппетита!

Картофель молодой запеченный — Пошаговый рецепт с фото

На страницах нашего сайта уже публиковался рецепт молодой картошки в сметане с зеленым луком. Сегодня же мы предлагаем приготовить картофель, запеченный в духовке. За счёт добавления чеснока и перца такая картошка получается очень пикантной, а сливочное масло делает её мягкой и нежной. Запеченный молодой картофель — это прекрасный гарнир абсолютно ко всем мясным или рыбным блюдам. А как Вы готовите молодую картошку? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях и своими рецептами!

 

Ингредиенты для приготовления запеченного молодого картофеля:

  • молодой картофель — 1 кг
  • сливочное масло — 100 г
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • растительное масло
  • соль, перец — по вкусу
  • свежая зелень укропа

 

Рецепт приготовления запеченного молодого картофеля:

 

Молодой картофель можно не очищать от кожуры, а просто хорошо промыть водой со щеткой.

 

картофель молодой запеченный - промыть

 

Отварить картофель в подсоленной воде до полуготовности.

 

картофель молодой запеченный - отварить

 

Отваренную картошку достать из воды, дать остыть и разрезать каждую картофелину на 4 части-дольки.

 

картофель молодой запеченный - нарезать

 

Противень или форму для запекания смазать растительным маслом и выложить картофельные дольки в один слой.

 

картофель молодой запеченный - выложить в форму

 

Сливочное масло растопить (можно в микроволновке). Чеснок очистить, промыть, пропустить через пресс и добавить к маслу. Всыпать черный молотый перец и хорошо перемешать.

 

картофель молодой запеченный - масло с чесноком и перцем

 

С помощью кулинарной кисточки хорошо смазать картофельные дольки растопленным маслом с чесноком и перцем.

 

картофель молодой запеченный - смазать

 

Поставить картофель в разогретую духовку и запекать около 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.

 

картофель молодой запеченный - запечь

 

Готовый молодой картофель перед подачей к столу посыпать свежей зеленью укропа.

 

картофель молодой запеченный

 

 

Приятного аппетита!

 

 

Тэги:
Leave a Reply