Караси запеченные – как запечь целиком с овощами до золотистой корочки, как вкусно приготовить фаршированную рыбу, сколько готовится по времени

как запечь целиком с овощами до золотистой корочки, как вкусно приготовить фаршированную рыбу, сколько готовится по времени

Блюда из карася имеют большую популярность среди любителей полакомиться вкусной рыбёшкой. Его мясо обладает приятным, слегка сладковатым вкусом и при этом содержит массу полезных веществ. Готовят карася по-разному: жарят, приготавливают на пару, варят сытную юшку. Однако лучше всего он получается при запекании в духовке с добавлением овощей и специй. Такие блюда можно с гордостью подавать не только на семейный ужин, но и на праздничный стол.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Основным ингредиентом в данном случае является речной карась, поэтому именно его выбору нужно уделить особенное внимание. Прежде всего, проверьте, чтобы рыба была свежей. На рынках и в магазинах чаще всего продают живых карасей, в свежести которых убеждаться не приходится. Если же вы приобретаете тушку в супермаркете в охлаждённом виде, внимательно осмотрите её.

Определить, насколько съедобна рыба, можно по следующим признакам:

  • чешуя должна быть цельной и иметь блеск;
  • у свежей рыбы розовые или красные жабры, но не зеленоватые или коричневые;
  • мясо должно быть упругим. Надавите пальцами на тушку. Если она быстро восстановит свою форму, значит, рыба пригодна к употреблению;
  • глаза не должны быть мутными.
Критерии определения свежести рыбы

Для приготовления карася в духовке, его нужно предварительно почистить и разделать. Чешую можно снять специальным прибором для чистки рыбы или воспользоваться острым ножом, удаляя покров с хвоста к голове. Следующим этапом нужно обрезать плавники, используя острые ножницы.

Важно! Тушку карася следует разделывать на стеклянной доске, так как она не впитывает запах рыбы. После чистки протрите поверхность лимонным соком.

Большинство рецептов предполагают сохранение целостности тушки, в противном случае голову нужно отделить вместе с жабрами. Не спешите её выбрасывать, возможно, вы решите сварить из неё ароматную уху. На заключительном этапе нужно вспороть брюхо и извлечь внутренности. После чистки рыбу хорошо промывают внутри и снаружи под холодной проточной водой. Карась

Карась — рыба очень костлявая. Наличие в его спинке множества мелких косточек создаёт неудобство во время еды, из-за чего многие отказываются от приготовления блюд с этой рыбой. Чтобы от них избавиться, нужно на спинке почищенной тушки с обеих сторон сделать множественные поперечные надрезы с шагом 5–6 мм от головы до хвоста. Во время приготовления, под действием высокой температуры, все мелкие косточки попросту расплавятся.

Рецепты приготовления карася в духовке

Карась — популярная рыбка, поймать которую гораздо легче, чем многих других представителей речной и озёрной флоры. Это обусловливает большое количество рецептов, как можно приготавливать чудесные блюда, используя рыбную тушку. Карась в духовке

Помимо ухи и банального обжаривания на сковороде, хозяйки изобретают множество способов запекания карася в духовке. Поскольку рыба имеет ощутимый запах водорослей, при готовке к ней часто добавляют различные специи. Далее вы сможете ознакомиться с самыми вкусными пошаговыми рецептами приготовления карася в духовке.

Карась в духовке
Карась в духовке

Фаршированный карась

Карась в духовке

6 45 мин.

Шаги

6 ингредиентов

Видео-рецепт
  • караси с икрой

    2 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • растительное масло

    50 г

  • соль и чёрный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

калории

133,9 ккал

  1. Карась в духовке
    Почистить карасей, головы оставить, а икру выложить в отдельную миску.
  2. Карась в духовке Застелить противень фольгой, смазать её подсолнечным маслом.
  3. Карась в духовке Луковицы порезать тонкими колечками и выложить на фольгу — это будет своего рода подложка под рыбу.
  4. Карась в духовке В икру добавить 1 ложку растительного масла, муку, щепотку соли и хорошо перемешать. Должна получиться густая масса.
  5. Карась в духовке
    Каждую рыбину промазать с обеих сторон растительным маслом, посолить, поперчить.
  6. Карась в духовке Карасей выложить на деко поверх колец лука, сбрызнуть соком лимона со всех сторон и внутри.
  7. Карась в духовке Начинить брюшные полости икорной массой.
  8. Карась в духовке Отправить фаршированную рыбу в разогретую духовку и готовить при температуре 200°С до образования золотистой корочки (20–30 минут).
  9. Фаршированный карась
    Фаршированный карасьВидео-рецепт: Фаршированный карась

Знаете ли вы? Караси с пристрастием реагируют на странные запахи, поэтому рыбаки нередко добавляют в приманку корвалол, валериану или чеснок.

С овощами

Фаршированный карась

3 1 час

Шаги

10 ингредиентов

Видео-рецепт
  • лук репчатый

    1 шт.

  • картофель мелкий

    300 г

  • майонез

    5 ст. л.

  • растительное масло

    50 г

  • зелень

    по вкусу

  • чёрный перец молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

калории

137,05 ккал

  1. Фаршированный карась Рыбу почистить, отделить головы и хвосты.
  2. Фаршированный карась Лук нарезать мелкими полукольцами и выложить равномерным слоем на смазанный маслом противень.
  3. Фаршированный карась Тушки карасей посыпать солью, перцем внутри и снаружи, уложить в деко сверху на лук.
  4. Фаршированный карась
    Небольшую картошку нарезать пополам в отдельную миску, посолить и перемешать, чтобы соль распределилась равномерно. Выложить на противень, заполняя промежутки, оставшиеся после укладки рыбы. Сверху посыпать измельчённой зеленью.
  5. Фаршированный карась В отдельной ёмкости тщательно смешать яйцо, майонез, воду — этим соусом нужно залить карасей и картофель.
  6. Фаршированный карась Духовку разогреть до 180°С и отправить блюдо запекаться. Готовиться караси с овощами будут около 30–40 минут. Определить готовность можно по румяной корочке, которая образуется на рыбе.
  7. С овощами
    С овощамиВидео-рецепт: С овощами

Знаете ли вы? Калорийность карася всего 87 ккал, поэтому рыбу можно кушать без опаски для фигуры.

На луковой подушке с соевым соусом и лимоном

С овощами

8 2 часа

Шаги

10 ингредиентов

Видео-рецепт
  • караси

    900 г (4 шт.)

  • масло растительное

    50 г

  • соевый соус

    150 г

  • лимон

    4 кружочка

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • петрушка

    1 пучок

  • приправа к рыбе

    50 г

Пищевая ценность на 100 г:

калории

132,3 ккал

  1. С овощами Очищенные караси с головами посолить со всех сторон (много соли расходовать не нужно, так как в процессе приготовления будет добавляться соевый соус).
  2. С овощами Обработать тушки внутри и снаружи приправой к рыбе, чёрным молотым перцем.
  3. С овощами Рыбу сложить в ёмкость с высокими краями, залить соевым соусом и оставить мариноваться на 1 час. Периодически тушки нужно переворачивать.
  4. С овощами
    Пока рыба маринуется, нарезать лук полукольцами и выложить его в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Сверху сбрызнуть холодной водой.
  5. С овощами Замаринованных карасей выложить на луковую подушку.
  6. С овощами В брюшко каждой рыбины положить по кружочку лимона, по 1–2 ветки петрушки.
  7. С овощами Полить караси оставшимся маринадом и слегка смазать растительным маслом.
  8. С овощами Блюдо отправить для выпекания в духовку, разогретую до 200°С, на полчаса. Подают на стол карасей вместе с луковой подушкой.
  9. На луковой подушке с соевым соусом и лимономНа луковой подушке с соевым соусом и лимономВидео-рецепт: На луковой подушке с соевым соусом и лимоном

Важно! При выборе приправы к рыбе отдавайте предпочтение той, где есть розмарин и тимьян, так как эти травы идеально подходят для приготовления карася.

В сметане

На луковой подушке с соевым соусом и лимоном

6 1 час

Шаги

9 ингредиентов

Видео-рецепт
  • караси большие

    2 шт. (900 г)

  • сметана (15%)

    300 г

  • майонез

    1 ст. л.

  • зелень

    по вкусу

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

калории

111,43 ккал

  1. На луковой подушке с соевым соусом и лимоном Почищенные караси с головами натереть солью, поперчить и оставить на 20 минут, чтобы тушки напитались.
  2. С овощами Лук нарезать мелкими полукольцами, высыпать на сковороду, обильно сбрызнув растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы масса приобрела однородный окрас.
  3. На луковой подушке с соевым соусом и лимоном В отдельной миске сделать соус. Смешать сметану, майонез, яйца, измельчённую зелень (укроп, петрушка, кинза). Массу немного посолить, присыпать перцем.
  4. На луковой подушке с соевым соусом и лимоном Добавить в соус поджаренный лук, размешать до однородной массы.
  5. На луковой подушке с соевым соусом и лимоном Карасей обмакнуть в муке с двух сторон, выложить на разогретую сковородку и обжарить на огне до образования корочки.
  6. На луковой подушке с соевым соусом и лимоном Жареные тушки переложить на противень, залить сверху сметанным соусом. С помощью столовой ложки, начинить им же брюшки.
  7. На луковой подушке с соевым соусом и лимоном Духовку разогреть до 200°С, поставить готовиться карасей на 30 минут.
  8. В сметанеВ сметанеВидео-рецепт: В сметане
Карась, запеченный в духовке, обладает неимоверным вкусом и ароматом. Приготовление блюда имеет множество интерпретаций с использованием различных дополнительных ингредиентов. Вы можете воспользоваться предложенными рецептами или придумать самостоятельно блюдо, которое придётся по вкусу родным и близким.

Рецепт запечённого карася — 8 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю вам рецепт приготовления запечённых карасей в духовке. Караси — очень распространённая речная рыба, доступная по цене. Караси имеют приятный сладковатый вкус, а для того чтоб убрать характерный речной запах мы приготовим их в ароматной пряно-чесночной заправке.

Ингредиенты

Для приготовления запеченных карасей в духовке нам понадобится:

караси крупные — 2-3 шт.;

панировочные сухари — 3-4 ст. л.;

укроп и петрушка — 2 пучка.

Для заправки:

приправа для рыбы — 3 ч. л.;

ароматные травы — 2 ч. л.;

чеснок — 3 зубчика;

кунжут белый — 5 г;

соль — по вкусу;

оливковое масло — 100 мл.

Этапы приготовления

Карасей почистить, удалить внутренности, жабры и желчь. Вдоль всего хребта сделать перпендикулярные надрезы, для того чтобы как можно меньше чувствовались мелкие косточки.

Карасей почистить, удалить внутренности, жабры и желчь. Вдоль всего хребта сделать перпендикулярные надрезы, для того чтобы как можно меньше чувствовались мелкие косточки.
На сухой сковороде поджарить кунжут. 

Приготовить заправку: смешать соль, ароматные травы и приправу для рыбы. Нарезать мелко чеснок. Добавить обжаренный кунжут и оливковое масло.

Приготовить заправку: смешать соль, ароматные травы и приправу для рыбы. Нарезать мелко чеснок. Добавить обжаренный кунжут и оливковое масло.

Карасей промокнуть кухонными салфетками и натереть с двух сторон подготовленной заправкой. Убрать в холодильник на 45-50 минут. 

Карасей промокнуть кухонными салфетками и натереть с двух сторон подготовленной заправкой. Убрать в холодильник на 45-50 минут.

Спустя это время форму, в которой будет запекаться рыба, посыпать панировочными сухарями. В брюшко каждой рыбы положить небольшой пучок зелени. Сверху рыбку также посыпать сухарями. 

Спустя это время форму, в которой будет запекаться рыба, посыпать панировочными сухарями. В брюшко каждой рыбы положить небольшой пучок зелени. Сверху рыбку также посыпать сухарями. 
Разогреть духовку до 200 градусов и запекать карасей 40 минут. 

Разогреть духовку до 200 градусов и запекать карасей 40 минут.

Подавать наивкуснейших запечённых карасей, приготовленных по этому рецепту, со свежей зеленью, лимоном и овощами.

Подавать наивкуснейших запечённых карасей, приготовленных по этому рецепту, со свежей зеленью, лимоном и овощами.
Приятного аппетита!!!

Караси запеченные в духовке — рецепт с фото

караси запеченные в духовке

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Как запечь карася в духовке в сливочном соусе.

Существует большое количество рецептов запекания карасей в духовке, все они по своему вкусны, я на протяжении многих лет пробовала готовить карася по разному, но этот рецепт мне нравится больше всего, караси запеченные в духовке в сливочном соусе получаются особенно вкусными и аппетитными.

Это блюдо хорошо тем, что готовить его можно круглый год, так как карась доступен нам каждый день, почти в любом ближайшем магазине или рынке и стоит он совсем не дорого, а готовое блюдо содержит много белка и придется по нраву всем, даже людям соблюдающим диету.

Запекать карася в духовке совсем не сложно, самым трудным моментом является его разделка, но тут я Вам подскажу одну маленькую хитрость, чистить карася мы будим в раковине наполненной водой, подробнее этот процесс я опишу ниже.

По моему мнению единственный минус карася из-за которого я иногда покупаю другую рыбу, это наличие костей, так что рекомендую кушать его аккуратно, выбирая большие и малые косточки.

В процессе поедания карася приготовленного по этому рецепту Вы не только все косточки обсосете, но и пальчики оближите, а соус весь хлебушком соберете.

Рецепт карася в духовке в сливочном соусе:

  • 2 карася 2кг. 300 гр.;
  • 1 стакан сливок 20%;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт карася в духовке в сливочном соусе

Ход работы:

В самом начале нам необходимо почистить карася, у начинающих домохозяек на этом этапе возникают трудности, по этому я подробно отвечу на вопрос как чистить карася: Заткнём раковину пробкой, положим карася, нальём воду, чтобы скрывало рыбу, и очистим ножом чешую, движениями направленными против направления роста чешуи. Чистим под водой, для того чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне.

чистим карасяОчистив чешую, срезаем кухонными ножницами плавники, затем выпотрошим карася, удалим жабры и хорошо промоем под проточной водой.

очищенные караси

Затем посолим и поперчим карася, снаружи и внутри.

Сложим карася в смазанную растительным маслом форму для запекания.

караси в форме для запекания

Поставим в духовку запекаться при 180 градусах на 1 час.

Пока рыба запекается, нальём сливок, у меня домашние.

сливки в тарелке

Добавим 2 ст. ложки соевого соуса и хорошо размешаем.

сливки с соевым соусом

Через полчаса открываем духовку и зальём карасей сливочным соусом.

караси в сливочном соусе

В течение следующего получаса ещё 2 раза открываем духовку и поливаем карасей в духовке соусом.

Готовых карасей запеченных в духовке достаём из печки

Караси запеченные в духовке в сливочном соусе

Перекладываем на блюдо, украшаем и подаём к столу.

Караси запеченные в духовке

Так же запеченных в духовке карасей можно подать с любым гарниром, полив соусом из под рыбы.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

👌 Караси, запеченные в сметане, рецепты с фото

Вы не любите карасей? Да вы просто не умеете их готовить! По этому рецепту рыбка получается просто пальчики оближешь — хрустящая, румяная, ароматная, нежная и сочная.

Конечно, многие считают, что самый простой способ приготовления карасей — это пожарить их на сковороде. Но я уверена, что карась, запеченный в духовке (да еще и в сметанном соусе), вкуснее, полезнее и интереснее.

Итак, приступим…

Для приготовления блюда мне понадобилось:


Сложность приготовления блюда: очень легко

Время приготовления: 20-25 минут на подготовку и 50 минут на запекание в духовке

Процесс приготовления:

В начале предстоит сделать самую неприятную и, пожалуй, самую сложную работу — почистить рыбу.

Каждого карася необходимо освободить от чешуи, затем выпотрошить, удалить жабры и плавники. После этого следует очень тщательно помыть рыбу и просушить.


 
Теперь можно замариновать рыбку. В этом рецепте я не использую никаких пряностей, кроме соли и перца. Ими я натираю тушки снаружи и изнутри. Блюдо и так будет ароматным благодаря зелени.

Избавиться от речного запаха поможет свежий лимон. Каждую тушку необходимо сбрызнуть его соком.

Оставляю карасей мариноваться минут 20.

Тем временем займусь соусом. Зелень петрушки нужно промыть, просушить и после этого порубить ножом. Добавить к зелени сметану и соль по вкусу. Перемешать.

Примечание: думаю, в этот соус кроме петрушки можно было бы добавить кинзу. Я, если честно, не любитель кинзы, поэтому не экспериментирую. Но вы, если хотите, попробуйте. Потом расскажете!

Получившимся сметанным соусом обильно смазать карасей со всех сторон. Не забудьте про внутреннюю часть.

Репчатый лук почистить и порезать кольцами толщиной полсантиметра.

Форму для запекания хорошенько смазать сливочным маслом (особенно дно). Выкладываем на дно слой лука. Сверху размещаем карасей.

Духовку я включила заранее. Разогрев ее до 200 градусов, отправляю блюдо запекаться.

Спустя 30 минут достаю форму с карасями из духовки. Поливаю рыбу образовавшимся в процессе запекания соком и возвращаю блюдо в духовку еще на 20 минут (до получения румяной корочки).


 

Сочные караси готовы. Благодаря сметанному соусу блюдо получилось очень нежным и ароматным. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о