Молодой картофель запеченный в мультиварке: Молодой картофель, запеченный в мультиварке

Содержание

Запеченный молодой картофель в мультиварке

Сочный и рассыпчатый запеченный картофель в мультиварке можно подать даже на праздничный стол – настолько аппетитно он выглядит.

Самым вкусным считается молодой, ранний картофель, сезон сбора которого начинается в июне-июле. Для приготовления лучше отбирать клубни одинакового размера, чтобы они все равномерно запеклись. Так как картофель не нарезается, то в емкость техники обязательно добавляется бульон или горячая вода. Благодаря жидкости в условиях вакуумной готовки, клубни «втянут» в себя пар и станут сочными, мягкими. Не забывайте про сливочное или растительное масло – оно не даст подгореть блюду, когда вода испарится.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 5

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 5

Картофельные клубни тщательно промойте в воде с помощью жесткой стороны губки.

Если картофель молодой, то просто аккуратно его промойте, стараясь не сдирать кожуру. Переложите в чашу мультиварки, сначала влив в нее растительное масло. Очень важно, чтобы между овощами и дном была масляная прослойка, иначе они подгорят.

Шаг 3 из 5

Влейте горячую воду, забросьте лавровые листья и посолите блюдо. Активируйте на табло техники режим «Выпечка» на 25 минут, если картофель мелкий или средний, либо на 35 минут, если он – крупный. Закройте крышку и проверьте все через 15 минут. Если вода выкипела к тому времени, влейте еще 50 мл. За 5 минут до готовности жидкости остаться не должно.

Шаг 4 из 5

В это время приоткройте крышку мультиварки и переверните с помощью силиконовой лопатки картофелины на другую сторону или, хотя бы, перемешайте их, чтобы они подпеклись не только с одной стороны.

Шаг 5 из 5

Когда прозвучит звуковой сигнал, выключите нагрев, выдернув шнур мультиварки из сети, чтобы техника не активировала подогрев.

Промойте свежую зелень: укроп, зеленый лук или петрушку. Выложите запеченный картофель на тарелку или блюдо, присыпьте сверху зеленью и подайте к столу. Блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Подавайте к столу запеченный картофель с различными соусами: майонезом, кетчупом, сметаной или тартаром, присыпав измельченной свежей зеленью. Особенно идеален такой гарнир с селедкой или маринованной рыбой.

Картошка молодая в мультиварке. Как приготовить молодую картошку в мультиварке: пошаговые рецепты

Одним из вкуснейших продуктов лета является молодая картошка. Она так хороша сама по себе, что иногда даже не требует никаких существенных дополнений в виде мяса или рыбы. Гарнир, сдобренный маслом, пряными травами или зеленью, вполне может выступать полноценным самостоятельным блюдом. В этой статье мы расскажем, как приготовить молодую картошку в мультиварке.

Содержание статьи

Несколько слов о молодой картошке

Молодой картофель, как и многие свежие овощи, содержит в себе множество полезных составляющих. При всем богатстве витаминов, макро- и микроэлементов, такой продукт имеет низкую калорийность и в чистом виде может стать отличным блюдом диетического меню.

Молодой картофель благоприятно воздействует на организм, влияя на работу сердечно-сосудистой системы и выступая в качестве антиоксиданта. Кстати, такой продукт станет еще полезнее, если есть его вместе с кожурой. К счастью, у молодой картошки кожица нежная, тонкая и вкусная.

Если вы все-таки хотите очистить картофель перед готовкой, то сделать это можно несколькими простыми способами: поскрести ножом или жесткой щеткой, либо воспользоваться крупной каменной солью. Для этого клубни нужно сложить в пакет, насыпать пару ложек соли и хорошо перетереть картошку руками.

Кожура на клубнях очень сочная и отличается способностью окрашивать кожу в темный оттенок. Если вы следите за маникюром и потемневшие ногти вам ни к чему, то чистите картофель в перчатках.

Молодая картошка, запеченная с чесноком и сыром в мультиварке

Запеканка из молодой картошки готовится в мультиварке совсем недолго, а все потому, что этот сочный овощ не требует длительной тепловой обработки. Чеснок – лучшее средство для придания блюду аппетитного аромата. Сыр же образует на картошке вкусную корочку. Давайте приготовим такое блюдо из следующих ингредиентов:

  • молодого картофеля – 1 кг;
  • растительного масла – 4 ст.л.;
  • чеснока – 2-3 зубков;
  • паприки сушеной – 1 ч.л.;
  • твердого сыра – 100 г;
  • соли, перца.

А вот поэтапное описание самого процесса готовки:

  1. Сначала вымоем молодую картошку под краном и поскоблим ножом, чтоб снять кожицу. Потом порежем клубни ломтиками. Если картофель совсем мелкий, то просто разрежем его на половинки.
  2. Сложим продукт в кастрюлю и нальем туда воды. Через 10 минут лишний крахмал из картошки уйдет, после чего можно сливать воду.
  3. Теперь всыпаем в кастрюлю с картофелем все специи и соль. Зубчики чеснока давим или мелко крошим и отправляем в ту же посудину. Все хорошенько перемешиваем руками.
  4. Наливаем в мультиварку растительное масло. Лучше, если оно будет нерафинированное – так запах у блюда окажется аппетитнее. Кладем молодую картошку в мультиварку.
  5. Сверху всыпаем ровным слоем тертый сыр. Ставим режим «Выпечка» с температурой 200 °С. Запекаем молодую картошку под сырной шубкой в мультиварке в течение 30-40 минут.

Молодая картошка с овощами и копчеными колбасками в мультиварке

Этот рецепт молодого картофеля имеет испанские корни. Наравне с копчеными охотничьими колбасками тут также присутствует большое количество овощей. Давайте рассмотрим подробный перечень компонентов:

  • молодая картошка – 1 кг;
  • томаты в собственном соку – 400 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • каперсы – 20 г;
  • охотничьи колбаски – 0,5 кг;
  • зеленые оливки – 100 г;
  • острый перец – 1 маленький стручок;
  • орегано – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 100 г;
  • соль, сахар, черный перец.

Готовим молодую картошку по испанскому рецепту в мультиварке:

  1. Картошку для блюда выбираем мелкую. Ее мы моем и складываем в кастрюлю, после чего в подсоленной воде отвариваем до полуготовности. Воду сливаем.
  2. Крошим перец чили. Наливаем оливковое масло в чашу прибора и в режиме «Жарка» обжариваем перец вместе с маринованными каперсами.
  3. Колбаски режем кружочками и высыпаем туда же – в чашу с овощами.
  4. Помидоры в собственном соку режем крупными кусками и отправляем к колбаскам через 5-7 минут. Сахарим, солим и перчим по вкусу, добавляем сушеный орегано. Его, кстати, вполне можно заменить свежим вариантом.
  5. Оливки без косточек также бросаем в чашу. Готовим блюдо 10 минут.
  6. Следующим этапом перекладываем в мультиварку молодую картошку. Теперь воспользуемся режимом «Тушение» и будем готовить блюдо еще 10 минут.
  7. Помидоры черри кладем к картошке в самую последнюю очередь, а лучше уже при подаче.

Молодая картошка с курицей и ананасом в мультиварке

Курочка с ананасом – популярное сочетание, но попробуйте приготовить то же самое блюдо еще и с молодым картофелем. Превосходный вкус и восторг всех попробовавших этот кулинарный шедевр вам гарантированы. Молодую картошку с курятиной и ананасами мы приготовим в мультиварке из таких продуктов:

  • молодой картошки – 0,8 кг;
  • куриного филе – 500 г;
  • ананасового сока – 100 г;
  • консервированных ананасов – 100 г;
  • оливкового масла – 1 ст.л.;
  • карри – 1 ч.л.;
  • черного перца и соли.

Делаем молодую картошку в мультиварке в несколько этапов:

  1. Хорошенько вымытый, по желанию почищенный от кожицы молодой картофель складываем в кастрюльку и варим на плите или в мультиварке до полуготовности. Потом режем кусочками.
  2. Курятину режем кубиками. Разогрев мультиварку вместе с оливковым маслом, в программе «Жарка» обжариваем филе минут 10, помешивая. Солим и приправляем специями.
  3. Выкладываем в мультиварку молодую картошку, заливаем продукты ананасовым соком, добавляем кусочки ананасов и тушим блюдо в программе «Тушение», пока картошка не дойдет до полной готовности.

Молодая картошка в мультиварке – пастуший рецепт

Молодую картошку можно приготовить сытно, как, к примеру, в этом рецепте. Основную калорийную нагрузку тут создают мясные компоненты, а именно копченая свиная грудинка и шпик. Нелишними здесь оказались и овощи: капуста с луком. Оцените это блюдо сами, а мы расскажем, какие продукты для него понадобятся:

  • молодая картошка – 0,5 кг;
  • копченая грудинка – 400 г;
  • шпик – 100 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль и черный перец.

Молодая картошка в мультиварке по пастушьему рецепту готовится так:

  1. Включаем нашу мультиварку и нагреваем чашу, активировав режим «Жарка». Шпик крошим мелкими кусочками и высыпаем на дно чаши. Поджариваем, чтоб выделился жир.
  2. Тем временем шинкуем ломтиками чистую молодую картошку. Когда шпик в мультиварке вытопится, укладываем на него картофель, солим и перчим.
  3. Луковицу тоже чистим и нарезаем полукольцами. Кладем слоем поверх картошки.
  4. Свиную копченую грудинку режем кусочками и также распределяем в мультиварке ровным слоем.
  5. Шинкуем белокочанную капусту и высыпаем ее в мультиварку последним слоем. Всыпаем еще немного соли и перца, включаем режим «Тушение» и готовим молодую картошку в мультиварке 40-45 минут.

Молодая картошка с зеленью в мультиварке

Мы часто готовим молодой картофель с укропом или петрушкой, но в этом блюде зелень использована самая разнообразная. Тут вы найдете шпинат, мяту, кинзу, а также различные специи. Хотите сделать такое ароматное и пряное блюдо? Вот, что вам понадобится:

  • молодая картошка – 500-600 г;
  • топленое сливочное масло – 50 г;
  • шпинат – 200 г;
  • йогурт – 100 мл;
  • помидоры – 3 шт.;
  • мята – 1 веточка;
  • кинза – 2-3 веточки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • орехи кешью – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • карри – 1 ч.л.;
  • соль.

А вот подробное описание этапов приготовления молодой картошки в мультиварке:

  1. Картошку первым делом нужно вымыть и освободить от кожицы. Потом мы порежем ее на половинки или четвертинки, в зависимости от размера.
  2. В мультиварке растопим сливочное масло. Можно добавить немножко растительного. Высыпаем в масло резанный кубиками лук, обжариваем, пока не станет прозрачным.
  3. Потом добавляем чеснок и жарим еще 1 минуту.
  4. Следующим шагом высыпаем в мультиварку молодую картошку и жарим ее до готовности в программе «Жарка». В процессе приготовления блюдо обязательно солим, добавляем паприку и карри.
  5. Когда картошка станет мягкой, добавляем к ней кубики помидоров, а также порезанные полосками листья шпината. Всыпаем измельченные орешки кешью. Через 3-4 минуты отключаем мультиварку.
  6. Для подачи делаем соус. Смешиваем йогурт с зеленью, солим. Поливаем картошку в тарелках и подаем на стол.

Молодая картошка с пряностями и бальзамическим уксусом в мультиварке

Молодая картошка вкусна как со свежей зеленью, так и с сушеными пряностями. Вы можете в этом убедиться сами, для этого мы предлагаем вам данный рецепт. Чтоб сделать вкусный гарнир практически к любому блюду, понадобится следующее:

  • молодая картошка – 1 кг;
  • бальзамический уксус – 3 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сушеные специи: розмарин, тимьян, черный перец, мускатный орех;
  • соль.

Запеченная молодая картошка с пряностями в мультиварке готовится так:

  1. Чистим вымытый картофель и режем пластинками.
  2. В режиме «Выпечка» раскаляем растительное масло. Выкладываем в него ломтики, присыпаем специями и давленным чесноком.
  3. При температуре 200 °С запекаем молодую картошку в мультиварке 30 минут.
  4. Вливаем в чашу уксус, солим блюдо, мешаем и готовим еще 6-8 минут.

Молодая картошка в мультиварке. Видео

Молодой картофель в мультиварке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

На обед или ужин можно приготовить молодой картофель в мультиварке. Учитывая тот факт, что этот кухонный девайс имеет опцию отложенного старта, горячее ароматное блюдо может быть готовым именно в тот момент, когда оно необходимо – к примеру, после тяжелого рабочего дня. Кусочек сливочного масла, добавленный к картофелю, будет вполне уместен – ведь это классическое дополнение. А вот свежую зелень оптимально добавить перед самой подачей – тогда и вкус, и аромат, и внешний вид будут ярче.

Ингредиенты

  • 700 г молодого картофеля
  • 15 г сливочного масла
  • 4-5 веточек свежей зелени
  • 3 щепотки соли
  • 3 щепотки молотой паприки

Приготовление

1. Подготовьте необходимые ингредиенты. В принципе, нет необходимости заранее доставать из холода сливочное масло. Молодой картофель помойте, а зелень помойте и обсушите.

2. Теперь картофель нужно почистить или хорошенько потереть жесткой губкой, чтобы снять верхний тонкий слой — он больше похож на шелуху, нежели на кожуру. После этого еще раз помойте картофель. Можно взять совсем мелкий овощ, чтобы приготовить его целиком, однако, подойдут и более крупные картофелины.

3. Установите режим «Выпечка» или «Жарка», отправьте в чашу мультиварки кусочек сливочного масла. Спустя минуту отправьте в чашу кусочки картофеля и перемешайте.

4. Слегка подсолите и присыпьте молотой паприкой, молотым кориандром или другими специями по желанию. Также нужно влить в чашу 50-70 мл воды. Закройте чашу крышкой и на этом же режиме продолжите приготовление в течение 20 минут. Молодой картофель готовится очень быстро.

5. После звукового сигнала вкусный гарнир готов, его можно подавать сразу же – со свежей зеленью, овощами, мясом или рыбой. Также можно полить сметаной или сметанным соусом.

Комментировать

No votes yet.