Мастер класс выпечка пряников – Мастер-класс по пряникам: подборки мастер-классов, статей, публикаций о рукоделии и творчестве

Содержание

Выпекаем пряники из медового пряничного теста.

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Сегодня у нас выпечка пряников из медового пряничного теста. Поговорим о том, как работатать с тестом после вынимания его из холодильника, о технике и приемах выпечки.

Рецепт медового пряничного теста, технологию его приготовления можно посмотреть в моем блоге, в разделе «Мастер-классы» — тут

Что нам потребуется для работы:

Выпекаем пряники из медового пряничного теста., фото № 1

1. Скалка деревянная.

2. Ножницы.

3. Нож.

4. Утюжок кондитерский.

5. Тесто медовое пряничное

6. Пергамент для выпечки Paclan.

7. Формочки.

Выпекаем пряники из медового пряничного теста., фото № 2

Процесс приготовления теста.

Достаем тесто из холодильника. Смотрим на него внимательно и «щупаем» ) , смотрим какой консистенции у нас тесто.

А) оно может быть на ощупь не очень твердым, мягким, легко продавливается пальцем. (замешано мало муки).

Б) оно может быть каменным, пальцем еле-еле продавливается, твердое в общем. (замешано много муки).

Эти оба состояния теста абсолютно нормальны. Просто по разному чуть с ними работается дальше. Если тесто у нас твердое, его трудно будет размять, раскатать пласт из него. Просто достаем тесто из холодильника и оставляем его на 20-30 минут при комнатной температуре.

Если тесто мягкое, то отрезаем нужный нам кусок теста, а оставшееся сразу же кладем в холодильник обратно. Это нужно для того, чтобы с тестом было удобно работать, раскатывать пласт. Когда тесто чересчур мягкое, оно липнет к скалке, к пергаменту, к столу, его не перенесешь на другое место и т.д.

Выпекаем пряники из медового пряничного теста., фото № 3

Важно: многое зависит от влажности в помещении и от температуры. Сейчас, когда 31 градус тепла и выше и влажность большая, с пряничным медовым тестом трудно работать, так как оно размягчается быстро. В этом случае отрезаем от большого куска маленькие и с ними работаем, понадобило еще — достаем из холодильника. Также отлично помогает морозилка, мягкие куски теста можно положить на пару минут в морозилку — и вот опять хорошее тесто, хорошей консистенции для работы. Только не забутьте его в морозилке )).

Дальше берем пергамент, отрезаем нужного нам размера (под формочку) кусок. Кладем сверху кусочек теста и раскатываем его скалкой. Где-то высотой 5 мм. (здесь уже ваши предпочтения). Сверху формочку и вырезаем нужную нам фигурку:

Выпекаем пряники из медового пряничного теста., фото № 4

Выпекаем пряники из медового пряничного теста., фото № 5

Выпечка пряника с прослойкой из джема и вареной сгущенки.

Решила поэкспериментировать и добавить начинку в пряник. Что сказать: всё-таки это не печатный пряник, где толстый слой начинки. На этих пряниках получается тонкая линия начинки и вкус почти не ощущается. Всё-таки я выросла на Тульских пряниках ) Зато теперь хочу поработать с печатными пряниками, это тоже очень занимательно и увлекательно и начинки выходит много )) Осталось купить деревянные формы.

Выпекаем пряники из медового пряничного теста., фото № 6

Выпекаем пряники из медового пряничного теста., фото № 7

Выпекаем пряники из медового пряничного теста., фото № 8

Технология:

Вырезаем тонкий слой теста нужной нам формы, смазываем сверху тонким слоем джема или вареной сгущенки. Размазываем джем не до самых краев. Сверху на тесто с джемом кладем такое же вырезанное тесто (в моем случае сердечко). Чуть залеплеваем с краев и сверху проходимся скалкой. Пряник становится чуть тоньше, может чуть вылезать начинка. И в конце сверху опять кладем формочку и вырезаем. Получается пряник толстенкий с начинкой:

Выпекаем пряники из медового пряничного теста., фото № 9

Отправляем в духовку при температуре 180 градусов, режим — «Вверх-низ», 2 полка снизу до готовности. Время выпечки зависит от толщины вашего пряника, с начинкой печется дольше, У меня заняло где-то 13 минут выпечка. Готовый пряник не должен проминаться при нажатии, быть упругим, плотным. И не надо доводить до горелости кончиков пряников. )

Отправляем в духовку: справа вверху сердце с начинкой —

Выпекаем пряники из медового пряничного теста., фото № 10

Это уже выпеченные сердечки с начинкой, результат визуально очень порадовал, толстенькие, нигде начинка не вылезает, так и не скажешь, что с начинкой.

Выпекаем пряники из медового пряничного теста., фото № 11

Сразу после духовки, после того как пряники перенесли с противня на стол, сразу же «погладьте» их сверху утюжком кондитерским. Пряники в принципе и так ровные, но утюжком достигается идеальная ровность. Что нам пригодится в дальнейшем при росписи пряников. Внизу справа пряник с техникой «выпеченный кракелюр». Сейчас очень модный фон для пряников. На сырое тесто плоской кистью наносится смесь кукурузного крахмала и белого жидкого красителя. И во время выпечки нанесенный слой трескается и получается красивый рисунок с трещинками.

Выпекаем пряники из медового пряничного теста., фото № 12

Смесь для кракелюра:

Выпекаем пряники из медового пряничного теста., фото № 13

Кракелюр поближе:

Выпекаем пряники из медового пряничного теста., фото № 14

Сердечки с начинкой после выпечки:

Выпекаем пряники из медового пряничного теста., фото № 15

Здесь пряники с обратной стороны:

Выпекаем пряники из медового пряничного теста., фото № 16

Здесь с лицевой и с изнаночной стороны:

Выпекаем пряники из медового пряничного теста., фото № 17

Тут порезанные пряники с начинкой, начинки мало и она почти не чувствуется во вкусе:

Выпекаем пряники из медового пряничного теста., фото № 18

Выпекаем пряники из медового пряничного теста., фото № 19

Хранить готовые пряники нужно в обычном пакете, чтобы влага из них не выходила. * при такой жаркой и влажной погоде как сейчас, можно их не убирать в пакет.

Мастер-класс по выпечке и росписи имбирных пряников

Если вы мечтаете научиться создавть вкусные и красивые пряничные шедевры, то Вам сюда ).

Мастер-класс по выпечке и росписи имбирных пряников будет проходить в моей студии-пекарне «Неслучайного печенья», которая находся в районе Марьино (Москва).

Сама я занимаюсь этим искуством 6 лет, а в 2014 и в 2015 годах стала призером на международном конкурсе по декорированию печенья в Солт Лейк Сити , США, а в октябре 2014 открыла свою пекарню-студию «Неслучайное печенье».

Будет практический мастер-класс для начинающих декораторов пряников (без опыта или с небольшим опытом) .

В программе мастер-класса мы проходим максимум возможного:

— Разберем рецептуру имбирных пряников, поговорим о разных видах пряничного теста.

— Вы сами выпечете пряничные фигурки.

— Вы научитесь готовить глазурь разной консистенции для различных способов декорирования (заливка, контур или объемный рисунок) .

— Мы отработаем разные техники росписи ( ажур, роспись по мокрому , роспись кисточками, шебби шик), научимся делать фактуру на глазури и заготовки декора из айсинга, научимся декорировать пряники с помощью кисточек и красок, сделаем розы из айсинга с помощью насадок. Я научу вас нескольким способам перевода картинок на пряник.

Также поговорим о том где искать вдохновение и как оценивать свой труд.

Гарантировано : вы уйдете с мастер-класс с полноценной качественной работой, уставшие , в прекрасном настроении и довольные собой — вы будете удивленны, что вы тоже так можете! А также с полным коробом бесценных знаний, которые я собирала больше 6 лет собственными экспериментами, ошибками и, изучая опыт лучших западных мастеров по интернету и при личных встречах и на мастер-классах!

На фото ученики одного из прошлых МК (каждый участник уйдет с самостоятельно сделанными готовыми работами)

Мастер-класс по выпечке и росписи имбирных пряников, фото № 1

Мастер-класс по выпечке и росписи имбирных пряников, фото № 2

Мастер-класс по выпечке и росписи имбирных пряников, фото № 3

Посмотреть видео о работе моей пекарни

Стоимость мастер-класса 8500р.

Рассчитан на 1 полный день (который пролетает незаметно по озтывам участников 🙂 ), с перерывом на обед.

С собой нужна только сменная обувь, все материалы включены, расписанную красоту Вы уносите с собой домой .

Запросы отправляйте мне на почту [email protected] с темой письма «Мастер-класс» или свяжитесь сл мной в вотсапп 8-916-4907590

До встречи!

Татьяна Хромушина

Мастер-класс по росписи пряника | Журнал Ярмарки Мастеров

Я являюсь мастером по росписи пряников-козуль. На своих мастер-классах я учу выпечке наивкуснейших пряничков и их росписи в различных техниках.

Сегодня я вам покажу сочетание самых популярных техник росписи — сеточка и ажурные завитки. Эта роспись широко используется в Чехии при декоре их национальных пряников (перников).

Самой популярной формой пряничка к Новому году является рукавичка. Их я за свою кондитерскую жизнь сделала более нескольких тысяч(!), так давайте сегодня вместе создадим наикрасивейший рождественский подарок!

Мастер-класс по росписи пряника, фото № 1

Украшать глазурью можно сахарное печенье, имбирные пряники либо козули.
В своей работе я использую профессиональную итальянскую глазурь (айсинг), но для домашнего творчества можно сделать сахарно-белковую глазурь.

Чтоб сделать айсинг в домашних условиях необходимо взять 2 белка (обязательно проконтролируйте отсутствие капель желтка либо узелков в белке), 400 грамм сахарной пудры очень мелкого помола, просейте ее, пару капель лимонного сока и ч.ложки кукурузного крахмала. Крахмал никак не повлияет на вкус глазури, но зато поможет ей быть более эластичной и гладкой при нанесении. Нам понадобится глазурь двух консистенций: более жидкая для заливки и более плотная для нанесения рисунка. Так же нам понадобится пищевой краситель (тут по желанию).

Для новичков самое простое в работе обзавестись кондитерскими мешками с насадками.

Более плотную глазурь помещаете в кондитерский мешок с насадкой маркировка 00 либо 01, более жидкую глазурь в одноразовый мешок без насадки (мы сами отрежем уголок того диаметра с которым нам будет удобно работать).

Поверхность пряника должна быть чистой, без муки.

Мастер-класс по росписи пряника, фото № 2

Мастер-класс по росписи пряника, фото № 3

1. Делаем контур из мешка с насадкой, стараемся выдержать одинаковый зазор между краем пряника и контуром.

Мастер-класс по росписи пряника, фото № 4

Мастер-класс по росписи пряника, фото № 5

2. Заливаем бОльшую часть более жидкой глазурью, равномерно распределяя по всей поверхности пряника.

Мастер-класс по росписи пряника, фото № 6

Мастер-класс по росписи пряника, фото № 7

Мастер-класс по росписи пряника, фото № 8

Мастер-класс по росписи пряника, фото № 9

3. Следующий этап – сеточка. Чтоб она всегда была ровной, сделайте первой центральную линию и придерживаясь одинаковой ширины проведите параллельную линию, потом параллельную предшествующей ей линии и т.д. Поперечные линии мы так же начинаем с середины.

Мастер-класс по росписи пряника, фото № 10

Мастер-класс по росписи пряника, фото № 11

4. Далее делаем узор на самой сеточке. Здесь можно воспользоваться монохромными схемами для вышивки крестиком либо использовать самый распространенный узор – «скандинавская снежинка».

Мастер-класс по росписи пряника, фото № 12

Мастер-класс по росписи пряника, фото № 13

Мастер-класс по росписи пряника, фото № 14

Мастер-класс по росписи пряника, фото № 15

Мастер-класс по росписи пряника, фото № 16

Мастер-класс по росписи пряника, фото № 17

5. Когда заливка высохнет, на нее можно нанести объёмный узор. Узор наносится более плотной глазурью. Этот узор очень похож на “запятые”, с веточками то в одну, то в другую сторону.

Мастер-класс по росписи пряника, фото № 18

В такой технике великолепно смотрятся пряники на крестины либо на Пасху. Сочетание различных видов росписи дает неограниченные возможности в декоре пряников, что поможет сделать ваш подарок (сладкий стол) необычным и индивидуальным. Творите с любовью,

Виктория.

Мастер-класс по выпечке и росписи имбирных пряников для детей от 8 лет и мам (пряничный домик)

Дорогие друзья!

Приближаются новогодние праздники и самое время научится делать красивые, оригинальные и очень вкусные и ароматные подарки для своих близких и друзей!
Было много вопросов об укороченном мастер-классе, на который можно было бы придти с ребёнком!
Поэтому мы решили сделать упрощённую версию мастер-класса для мам с детьми (от 7-8 лет) в осенние школьные каникулы.
Данный мастер-класс будет тематический, посвящённый приближающемуся Новому году моим любимым пряничным домикам! Мы в течение мастер-класса мы выпечем вкусное и ароматное имбирное печенье (пряники-козули), в том числе с карамельными окошками и на палочке, научимся делать глазурь, я расскажу всё о натуральных вариантах красителей, безопасных для детей. Вы с ребёнком сконструируете настоящий новогодний пряничный домик и распишите несколько пряников. Всё это вы заберёте с собой и сможете порадовать своих близких, а потом выпечь и украсить к новому году свои домики!

Опыт росписи и выпечки совсем не обязателен, мастер класс рассчитан на новичков и имеющих небольшой опыт в росписи пряников. Мы начнём с самого простого и постепенно познакомимся с некоторыми приёмами росписи.
Для тех кто хочет освоить все приёмы росписи и пройти полный курс обучения — добро пожаловать на мастер-класс 9 ноября!
http://www.livemaster.ru/topic/956187-master-klass-po-vypechke-i-rospisi-imbirnyh-pryanikov-novogodnij-pryanichnyj-domik?vr=1&inside=1
Все материалы предоставлю (включая папку с распечатанными авторскими материалами), с собой брать ничего не нужно кроме хорошего настроения и сменной обуви!

Все расписанные пряники Вы заберёте с собой.

Количество мест ограниченно, запись и подробности — в личном сообщении.

Буду вам рада!

Мастер-класс по выпечке и росписи имбирных пряников для детей от 8 лет и мам (пряничный домик), фото № 1

Мастер-класс по выпечке и росписи имбирных пряников для детей от 8 лет и мам (пряничный домик), фото № 2

Мастер-класс по выпечке и росписи имбирных пряников для детей от 8 лет и мам (пряничный домик), фото № 3

Мастер-класс по выпечке и росписи имбирных пряников для детей от 8 лет и мам (пряничный домик), фото № 4

Мастер-класс по выпечке и росписи имбирных пряников для детей от 8 лет и мам (пряничный домик), фото № 5

Мастер-класс по выпечке и росписи имбирных пряников для детей от 8 лет и мам (пряничный домик), фото № 6

Мастер-класс по выпечке и росписи имбирных пряников для детей от 8 лет и мам (пряничный домик), фото № 7

Мастер-класс по выпечке и росписи имбирных пряников для детей от 8 лет и мам (пряничный домик), фото № 8

Мастер-класс по выпечке и росписи имбирных пряников для детей от 8 лет и мам (пряничный домик), фото № 9

Мастер-класс по выпечке и росписи имбирных пряников для детей от 8 лет и мам (пряничный домик), фото № 10

Один из моих предыдущих мастер-классов по пряничной композиции с домиком (ещё не новогодней):
Мастер-класс по выпечке и росписи имбирных пряников для детей от 8 лет и мам (пряничный домик), фото № 11

Мастер-класс по выпечке и росписи имбирных пряников для детей от 8 лет и мам (пряничный домик), фото № 12

Мастер-класс по выпечке и росписи имбирных пряников для детей от 8 лет и мам (пряничный домик), фото № 13

Готовить может каждый! Объемные пряничные барашки: выпечка и роспись

Я хочу рассказать и показать, как я готовлю пряничных барашек-овечек. Возможно, кто-то из вас захочет сделать таких же к празднику или просто порукодельничать вместе с детьми. Думаю, детям это особенно понравится.

Для создания барашков нам понадобятся : тесто, скалка, вырубки или выкройка (не пугайтесь, все очень просто!), сахарная глазурь, несколько зип-пакетиков, декоративные посыпки, немного атласной ленты, пергаментная бумага, духовка и хорошее настроение!

Продолжительность я поставила 5 часов, это время общее, приблизительное. На замес теста уходит 30-45 минут, вырезание и выпекание зависит от желаемого количества барашков, от 30 минут и более. На глазурь еще около 30 минут. На творческий процесс время неограничено.

Тесто:

— 300 г меда;
— 1 яйцо, и еще 1 желток. Белок пригодится для глазури;
— 100 г сахара;
— 150 г сливочного масла;
— 1 ч. л. соды;
— специи: гвоздика в бутонах 1 ч. л., корица 2 ч. л., имбирь молотый 1 ч. л. или корень, душистый перец горошком 1 ч. л., мускатный орех молотый 0,5 ч. л., анис в зернах 0,5 ч. л. Можно добавить цедру апельсина или мандарина и немного ванилина. Прянее получается, если брать корень имбиря, но он волокнистый, если натереть его на терке, то волокна будут и в тесте, лучше мелко его нарезать и перемолоть вместе с другими немолотыми специями в кофемолке. В перемолотом виде специй получается меньшее количество, следует это учесть в случае использования изначально молотых;
— 500-550 г муки: 1/3 ржаной и 2/3 пшеничной.

Мед и сахар разогреть на медленном огне до растворения сахара. Снять с огня. Добавить соду. Перемешать до устойчивой пены. Добавить масло. Перемешать до его растворения. Добавить немного муки и специи, перемешать, вбить в слегка остывшую массу яйцо с желтком, перемешать, добавить просеянную муку частями. Мешать ложкой. На каком-то этапе добавления муки перемешивать ложкой станет трудно. Тесто уже довольно загустевшее. Я высыпаю оставшуюся муку на стол и вываливаю в нее тесто из чашки, и дальше вымешиваю уже на столе. Должен получиться упругий колобок, не прилипающий к столу и рукам, но не крутой. То есть, если его положить на поверхность, то, полежав, он слегка оплывает (теплое). Замотать его в пищевую пленку и в холодильник на сутки. Если уж совсем ждать не хочется, то хотя бы на ночь. Перед использованием его вынуть, и при комнатной температуре дать прогреться около часа. Тесто сразу после холодильника очень плотное и твердое. Согревшись, оно становится пластичней и рыхлее. Кстати, храниться тесто в холодильнике может до 2х — 3х недель. Очень удобно, если не собираетесь использовать его сразу.

Готовить может каждый! Объемные пряничные барашки: выпечка и роспись, фото № 1

Это уже согревшееся тесто. Его легко раскатывать, но сложнее переносить на пергамент, в мелких деталях может деформироваться. Для раскатывания дополнительная мука не требуется.

В случае непереносимости меда или нежелании осваивать новый рецепт можно использовать любое тесто, из которого получается сухое не рассыпчатое печенье.

Для вырезания форм наших будущих барашков я использовала вырубки. Но, так как не у всех они есть, можно воспользоваться обычной выкройкой из бумаги. Рисуем облачко с ножками для переда и зада, и кружочки меньшего диаметра для тела. Мордочка в виде сердечка. И маленькие кружочки для рогов. То есть, на 1 барашка 2 детали с ногами, 2 круга, 1 сердечко и 2 маленьких кружочка.

Готовить может каждый! Объемные пряничные барашки: выпечка и роспись, фото № 2

У меня ноги вырезались отдельно. Вот так:

Готовить может каждый! Объемные пряничные барашки: выпечка и роспись, фото № 3

Все аккуратно выкладывается на пергамент, ноги я соединяла с туловищем на противне, соединять надо поплотнее, при выпекании детали соединяются друг с другом.

Готовить может каждый! Объемные пряничные барашки: выпечка и роспись, фото № 4

Но, как показала практика, такое соединение не очень прочное, и при транспортировке, а то и при нажатии на ноги, они отламываются. Поэтому предлагаю другой вариант, менее эстетичный, но более прочный и анатомически правильный 🙂 Ноги не обрезать под туловище, а оставлять прямоугольники нетронутыми, а туловище укладывать прямо на часть ног и слегка придавить. Получается, что ноги растут как бы из-за туловища, но само оно получается волнистым. Такой вариант мне понравился больше, после глазурирования и приклеивания головы разница не видна.

Голова делается из сердечка, по бокам кружочки для рогов.

Готовить может каждый! Объемные пряничные барашки: выпечка и роспись, фото № 5

Все детали выложены на противне и отправляются выпекаться.

Готовить может каждый! Объемные пряничные барашки: выпечка и роспись, фото № 6

В зависимости от размеров деталей, толщины, духовки, время выпечки колеблется от 10 до 15 минут. Проверить готовность можно слегка нажав на пряник, ямки не должно оставаться. Изменения цвета лучше не ждать, можно пересушить и пережарить.

Готовить может каждый! Объемные пряничные барашки: выпечка и роспись, фото № 7

Вот они родные.

Готовить может каждый! Объемные пряничные барашки: выпечка и роспись, фото № 8

На фото видно, как раздуваются детальки, и соединяются ноги с телом. В результате получается:

Готовить может каждый! Объемные пряничные барашки: выпечка и роспись, фото № 9

Оставляем остывать на противне.

Готовить может каждый! Объемные пряничные барашки: выпечка и роспись, фото № 10

Сразу после выпечки пряники очень мягкие, и если их перекладывать, то можно легко сломать. На этой стадии можно подкорректировать какие-то неровности и небольшие загибы, положив сверху на пряник что-нибудь тяжеленькое. Главное не расплющить 🙂 А еще можно подровнять ноги, если есть разница в длине :), особенно у переда и зада, чтобы были одинаковой высоты 🙂 Это актуально, если барашков выпекается много, почему-то потом всегда оказываются непарные по высоте деталиГотовить может каждый! Объемные пряничные барашки: выпечка и роспись, фото № 11

Пряники остыли, а теперь приступаем к самому интересному — росписи наших барашков.

Для этого готовим глазурь. Нам понадобятся: белок 1го яйца, сахарная пудра около 220 г (250граммовый пакет до конца не расходуется), 1 ст.л.лимонного сока.

Отделяем белок, удаляем канатик (его хорошо видно на фото:))

Готовить может каждый! Объемные пряничные барашки: выпечка и роспись, фото № 12

Добавляем по ложке постепенно сахарную пудру, не взбивая, а размешивая, чтобы не было пузырьков воздуха в глазури, они плохо удаляются в дальнейшем. Я сразу просеиваю, чтобы не попались крупинки сахара. Сахарная пудра данного производителя — оптимальный вариант, помол достаточно мелкий.

Готовить может каждый! Объемные пряничные барашки: выпечка и роспись, фото № 13

Глазурь должна получиться не жидкая, но и не очень густая, чтобы стекала с ложки как тягучий мед, но струйки глазури на поверхности разравнивались.

Готовить может каждый! Объемные пряничные барашки: выпечка и роспись, фото № 14

Часть глазури в отдельной емкости надо сделать гуще, для скрепления деталей и рисования контуров, ушей, чёлочек, шерсти и т.д. Глазурь я помещаю в зип-пакетик, удобно, если остается глазурь, то она сразу упакована. Отрезаем один уголочек, так, чтобы получилась ма-а-ленькая дырочка. Это для контура. В другом пакете с более жидкой глазурью — дырочка побольше. И зубочистка, чтобы разравнивать глазурь на прянике, подправлять, и т.д.

Готовить может каждый! Объемные пряничные барашки: выпечка и роспись, фото № 15

Рисуем контур, чтобы жидкая глазурь не выливалась за пределы окрашиваемой зоны.

Готовить может каждый! Объемные пряничные барашки: выпечка и роспись, фото № 16

Но я воспользовалась контуром только на 1 барашке, гораздо быстрее и удобнее наносить глазурь сразу, подталкивая ее зубочисткой к краям. Так получается аккуратнее. Ниже на фотографии одна деталь с контуром, другая без.

Готовить может каждый! Объемные пряничные барашки: выпечка и роспись, фото № 17

Вот наши бараши, сохнут. Глазурь схватывается быстро, зависит от толщины заливки и густоты глазури. Желательно деталям так полежать часок.

Готовить может каждый! Объемные пряничные барашки: выпечка и роспись, фото № 18

Готовить может каждый! Объемные пряничные барашки: выпечка и роспись, фото № 19

Глазурь лучше всего готовить, пока пекутся пряники. Но она довольно быстро покрывается подсыхающей корочкой, которая в чашке нам совершенно не нужна. Поэтому наготове держим пищевую пленку, которой накрываем чашку с глазурью. Кстати, оставшуюся неиспользованную глазурь я храню под пленкой в холодильнике еще пару дней, она слегка загустевает, довести ее до кондиции можно, добавив на кончике ложки сырой яичный белок.

Ну вот, детали высохли. Займемся строительством. Приклеиваем густой глазурью головы.

Готовить может каждый! Объемные пряничные барашки: выпечка и роспись, фото № 20

Опять сохнут. Минут 15 достаточно.

Готовить может каждый! Объемные пряничные барашки: выпечка и роспись, фото № 21

В это время подготавливаем украшалки — сахарные шарики. Можно использовать любые посыпки. Обычно в супермаркетах они всегда есть.

Готовить может каждый! Объемные пряничные барашки: выпечка и роспись, фото № 22

Готовим хвостики — небольшие кусочки ленточки. К свободному концу приклеивается шарик. Другой конец крепится к задней части барашка. Здесь я просто отрезала ленту и клеила, в последующем наверху стала делать бантик, а чтобы не развязывался прошивала центр бантика.

Готовить может каждый! Объемные пряничные барашки: выпечка и роспись, фото № 23

Приклеиваем хвостики на глазурь к хозяину.

Готовить может каждый! Объемные пряничные барашки: выпечка и роспись, фото № 24

Вот такие получились почти готовые барашки.

Готовить может каждый! Объемные пряничные барашки: выпечка и роспись, фото № 25

Теперь соединяем перед и зад туловищем. Для этого склеиваем между собой круглые прянички, и приклеиваем их к изнанке задней части барашка. Даем подсохнуть, чтобы потом не разъезжались в разные стороны.

Готовить может каждый! Объемные пряничные барашки: выпечка и роспись, фото № 26

В это время рисуем лицо. Для этого в небольшую часть глазури добавляем черный краситель, или любого другого цвета. Я использовала готовую черную глазурь для заливки печенья, добавив туда для густоты сахарную пудру. Для рисования нужно совсем немного, буквально 1 ложка глазури. В магазинах есть еще сахарные карандаши, которыми можно рисовать. Я не пробовала, ничего про них сказать не могу. Для румянца на щечках я использовала красный кандурин и кисточку.

Даем лицу подсохнуть, и только потом приклеиваем переднюю часть ко всей остальной конструкции. И вот что получается.

Готовить может каждый! Объемные пряничные барашки: выпечка и роспись, фото № 27

По желанию можно задекорировать соединения туловища как глазурью, так и другими подручными средствами. Можно приклеить конфетки М$M`s, мармеладки, или нарезанные дольками длинные зефирюшки. В общем, дайте волю фантазии!

Готовить может каждый! Объемные пряничные барашки: выпечка и роспись, фото № 28

Спасибо всем за внимание! Приятного аппетита!

Новогодние пряники и печенье. Рецепты. Мастер-классы

Эти сладости — не только вкусное наслаждение, но и замечательный подарок, приготовленный своими руками и со всей душой. Поздравляйте своих близких и любимых с праздниками и угощайте кулинарными шедеврами. Пусть наступающий год будет сладким!

1. Имбирное фигурное печенье 


Имбирное фигурное печенье Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Вам понадобится:

на 30-40 шт
  • 100 г сливочного масла
  • 90 г сахарного песка
  • 1 яйцо
  • 230 г муки
  • 1 чайн. ложка разрыхлителя
  • 1 чайн. ложка молотого имбиря
  • 1/2 чайн. ложки кардамона
  • 1/2 чайн. ложки корицы
  • 150 г сахарной пудры
  • 1-2 стол. ложки лимонного сока
  • съедобные серебристые шарики или M&Ms

Приготовление:

1. Сливочное масло оставьте на 30 мин при комнатной температуре, затем разомните вилкой и взбейте с сахарным песком. Вбейте яйцо и перемешайте. Муку просейте с разрыхлителем, имбирем, кардамоном и корицей. Соедините с яично-масляной смесью и замесите тесто. Сформуйте из него шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 40 мин. 

шаг 1

2. Духовку разогрейте до 180 °С. Тесто раскатайте на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в пласт толщиной 5 мм. С помощью формочек вырежьте разнообразные фигурки. В верхней части каждой сделайте небольшое отверстие. Выпекайте 10 мин. Дайте остыть на противне и затем снимите.

шаг 2

3. Сахарную пудру разотрите с лимонным соком до получения густой пасты. Переложите в кондитерский мешочек с узкой насадкой и украсьте печенье. Сверху на пасту приклейте серебряные шарики. Дайте подсохнуть, проденьте ленточки в отверстия и повесьте на елку. 

шаг 3

 

2. Имбирные пряники с цукатами

 
Имбирные пряники с цукатами Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Имбирные пряники с цукатами Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Вам понадобится:

на 20 штук
  • 130 г сливочного масла
  • 200 г сахарного песка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 чайн. ложки тертого имбиря
  • 4 яйца
  • 250 г муки
  • 1 чайн. ложка разрыхлителя
  • 200 г изюма
  • 300 г горького шоколада
  • цукаты для украшения 

Приготовление:

 1. Духовку разогрейте до 180 °С. Масло взбейте, добавьте сахарный песок, ванильный сахар, имбирь и перемешайте до полного растворения сахарных крупинок. Вбейте по одному яйца, каждый раз тщательно вымешивая массу. Муку смешайте с разрыхлителем, соедините с яичной массой и замесите тесто.

шаг 1 Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

2. Изюм промойте и обсушите. 200 г шоколада наломайте и измельчите в блендере. Подмешайте к тесту вместе с изюмом. Получившееся тесто выложите на смазанный жиром противень и выпекайте 20–25 мин. Дайте остыть.

шаг 2 Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

3. Оставшийся шоколад растопите на водяной бане. Остывший корж разрежьте на квадраты 4х4 см, смажьте растопленным шоколадом и дайте застыть. Украсьте цукатами. 

шаг 3 Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

3. Миндальное печенье «Ёлочки» с нугой


Сладкие елочки с белой глазурью
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Сладкие елочки с белой глазурью Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Вам понадобится:

на 40 штук
  • 80 г светлой нуги (ореховый крем типа нутеллы) 
  • 200 г муки 
  • 75 г сахарного песка 
  • 1 щепотка соли 
  • 100 г молотого миндаля 
  • 100 г сливочного масла 
  • 2 стол. ложки сливок 
  • 150 г белого шоколада
Для глазури:
  • 1 яйцо 
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 пакетик ванильного сахара

Приготовление:

1. Сливочное масло положить на 10 мин в морозилку. Холодное сливочное масло мелко нарезать, смешать с нугой, мукой, сахаром, солью и молотым миндалем. Добавить сливки и замесить тесто.

шаг 1

2. Завернуть тесто в пленку и положить на 30 мин в холодильник. Из теста скатать 40 шариков, затем из каждого сформовать елочку и выложить на выстланный бумагой для выпекания противень. Выпекать 12-15 мин при 200 °С.  Дать остыть.

шаг 2

3. Приготовить глазурь. Яйцо вымыть, отделить белок от желтка. Белок, ванильный сахар и сахарную пудру смешать до однородности. Затем взбить миксером на маленькой скорости. Покрыть елочки глазурью. Дать застыть.

шаг 3

4. Шоколад разломать на маленькие кусочки, растопить на водяной бане, добавить клубничный сироп, при помощи кулинарного шприца или пакета украсить елочки. 
 
шаг 4

Мастер-класс роспись пряников: руководство для аниматора

Как провести мастер-класс «Роспись пряников» для детей: большие секреты и маленькие советы

Я никогда не прохожу мимо, если на каком-то празднике организована зона для проведения мастер-класса по росписи пряников. Интерес, должна признаться, не только профессиональный. Безусловно, я внимательно рассматриваю, как все организовано, общаюсь с ведущим, тестирую глазурь, нюхаю пряники, наблюдаю за работой детей. Но! Как можно пройти мимо этой красотищи и вкуснотищи, если запах имбирных пряников зовет вас издалека. Никак!

Обучающий или развлекательный мастер-класс

Я неоднократно писала, в чем разница, но заказчики не всегда понимают, какой именно мастер-класс больше подойдет для их мероприятия, и ваша задача — быстро и понятно объяснить разницу.

Вот я сделала удобную табличку:

Развлекательный мастер-класс

Когда уместен: Проводится на многолюдных мероприятиях, городских праздниках, фестивалях. Длится 7-12 минут, за это время дети расписывают один пряник так, как им хочется. Полная свобода и полет фантазии. Им просто показывают, как делать контур и как посыпать пряник готовой разноцветной посыпкой, помогают упаковать сладкий сувенир. Чаще дети сразу слизывают глазурь и съедают пряник — пока рисуешь, слюнки текут…

Обучающий мастер-класс

Когда уместен: Чаще всего такой мастер-класс заказывают на маленькие праздники. Например, если на день рождения ребенка приглашено не более 10 гостей. В этом случае росписи пряников можно уделить 50-60 минут и создать несколько ароматных шедевров. Дети меньше фантазируют, внимательно повторяют за ведущим каждый шаг. Получаются красивые работы, которые дети с удовольствием показывают родителям.

 

Как проходит: Ставится стол на 5-10 рабочих мест, во главе которого стоит ведущий. На столе — красивые тарелки с пряниками, глазурь в мешочках, посыпка, одноразовые перчатки, упаковка. Дети (или дети с родителями) подходят  и расписывают пряники, слушая советы ведущего, забирают поделку и освобождают место для других гостей. За час проходит около 30 человек. Аниматор работает с почасовой оплатой.

Как проходит: Все дети садятся за стол одновременно, смотрят примеры готовых работ, слушают объяснение ведущего, тренируются наносить контурную и заливочную глазурь, придумывают идею и рисуют набросок на бумаге. За час дети могут раскрасить 3-4 пряника в разной технике. Для мастер-класса нужно подготовить одноразовую посуду, влажные салфетки, деревянные палочки, перчатки. Необходимо выделить отдельный стол для подсушивания готовых пряников.

На каких праздниках расписывают пряники

Сейчас уже на любых. Самые красивые, конечно, новогодние, на мой взгляд. Елочки, снеговики, елочные игрушки, звездочки и домики.

Ко дню Валентина взрослые и дели с удовольствием расписывают сердечки. Восьмого марта — матрешек и цветы. На пасхальные мастер-классы заказывают пряники в форме зайцев и яиц. На выпускной в детском саду и начальной школе можно рисовать целые пряничные картины с солнцем, травой и цветами.

Первого сентября мы раскрашиваем глазурью имбирные колокольчики, на осеннем празднике — листочки.

Для дня рождения подойдет много разных сюжетов — пряничные человечки, фигурки животных, паровозики, машинки и т.д.

Как должен выглядеть ведущий

Иногда заказчики сами заказывают образ, в котором должен появиться аниматор, но не у всех хватает фантазии придумать что-то интересное. Имеет смысл предложить несколько вариантов на выбор и заранее приобрести нужные костюмы.

Вот несколько примеров:

• Пекарь в фартуке и колпаке (особенно пользуется успехом у детей старше 10 лет, так как им кажется, что это не «клоун», а настоящий повар) будет хорошо смотреться на любом мероприятии (день рождения, выпускные, 1 сентября)
• Снегурочка, бабушка Метель, белый заяц, Снежинка — на новогодних праздниках
• Ангелочек (крылышки лучше небольшие, чтобы не задевать участников мастер-класса) ко Дню Влюбленных
• Фея и Принцесса для девочек в день рождения
• Пират и Супергерой — для мальчиков

Важный момент! Детали костюма не должны быть с опадающими блестками. Рукава лучше сразу закатать или выбрать одежду без пышных оборок вокруг кистей рук, так как все это будет мешать во время проведения мастер-класса.

Что должно быть на столе

  • Скатерть. Чаще всего используют одноразовую, но я бы посоветовала заказать скатерти с логотипами, телефонами, именем аниматора. Почему? Все просто: стол с работами детей будут обязательно фотографировать, и ваша реклама окажется в социальных сетях без дополнительных расходов. И еще! Эти фотографии не будут использовать для саморекламы другие аниматоры. Зачем им показывать контакты конкурента?
  • Красивые подносы с пряниками-заготовками. Пусть это будет качественная пластиковая или деревянная посуда, а не жуткие одноразовые тарелки.
  • Подготовленные кондитерские мешочки с разноцветной глазурью (7-10 цветов), и при этом по 2-3 мешочка одного цвета, ведь дети не любят ждать, и белая глазурь может понадобиться всем одновременно!
  • Тарелочки с пищевыми конфетти (сладкая посыпка разной формы: звездочки, шарики, палочки, блесточки, жемчуг, сердечки и т.д.), карамельной крошкой и мармеладными детальками.
  • Одноразовые перчатки. Берите самые маленькие и тонкие (размер S).
  • Зубочистки и деревянные шпажки. С их помощью можно делать рисунки на жидкой глазури.
  • Готовые пряники для примера. Детям обязательно нужно показать простые и красивые пряники, чтобы они понимали, к чему стремиться.
  • Упаковка для готовых работ или красивые одноразовые тарелочки, на которых дети могут забрать свои пряники для просушки.

провести мастер-класс роспись пряников

провести мастер-класс роспись пряников

Где взять пряники и глазурь

Для проведения мастер-классов уже давно предлагаются готовые болванки (еще их называют заготовки или пряники для мастер-классов). Ищите в своем городе поставщиков, которые предлагают подобную продукцию. Глазурь тоже продается готовая в пакетах. Купить нужно и посыпку, и упаковку. Все это стоит достаточно дорого, поэтому нужно хорошо продумать стоимость мастер-класса.

Если у вас есть время и желание, пряники и глазурь можно сделать самостоятельно. Ничего сложного, а ваше предложение для заказчиков будет гораздо привлекательнее, чем предложение конкурентов.

mk_rospis_pr_10mk_rospis_pr_10 glazur_g3glazur_g3

 

Примерный сценарий мастер-класса по росписи пряников

  1. Знакомство с пекарем. Можно придумать каждому ребенку особый кулинарный псевдоним.
  2. Почему пряники называют пряниками? Там много пряностей! А еще в пряниках есть мед, поэтому они долго хранятся и не теряют вкус. Можно заранее сделать много-много подарков для своих близких и друзей. Имбирные пряники — особенно вкусные и хрустящие. Тесто сильно не раздувается во время выпечки, поэтому можно делать красивые фигурки с мелкими деталями. Традиционная форма — пряничный человечек. Он любит, когда ему рисуют яркие пуговицы.
  3. Рассказ о том, что лежит на столе и как этим пользоваться.
  4. Пробуем делать контур и заливку. На первом этапе нужны простые и одинаковые фигурки. Пусть это будут просто круглые пряники, сердечки или квадратики. Следим, чтобы четко выполняли пошаговый мастер-класс за ведущим, помогаем, подбадриваем, даем советы.
  5. Пока дети рисуют, можно рассказать сказку Шарля Перо «Пряничный домик». Все заканчивается хорошо, но сама сказка достаточно страшная. Предлагаем придумать свою «сказку по кругу», когда каждый ребенок говорит одну фразу для продолжения сказки. Аниматор должен помогать оформить мысль и вставлять свои идеи для развития сюжета, чтобы получилась по-настоящему интересная и добрая сказка, в которой ведьма — и не ведьма совсем, а просто одинокая старушка, которой некому было передать рецепт пряников.
  6. Второй пряник  — полная свобода для творчества. Дети сами выбирают фигурку для росписи и расписывают по образцу или придумывают свой собственный рисунок. На этом этапе можно включить музыку.
  7. Вместе с детьми рассматриваем готовые работы и находим в каждом прянике что-то необычное и привлекательное. Оставляем сушиться, упаковываем.
  8. Награждение. Это не всегда нужно, но детям нравится получать пряничную медаль или сертификат, подтверждающий, что Малиновская Маша прошла мастер-класс «Кондитер по праздничному оформлению пряников». Ну приятно же…

Желаю всем ярких программ и довольных заказчиков! Всегда рада дополнениям в комментариях.

автор проекта «Снова Праздник» Ирина Панасьян


Leave a Reply