Как приготовить клюквенный морс из свежих ягод? Полезные рецепты
Оглавление:
- Польза клюквенного морса
- Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод
- Клюквенный морс с мёдом
- Клюквенный морс с шиповником
- Клюквенный морс с лимоном
- Полезные советы и секреты приготовления клюквенного морса
Какие бы ни выдумывали современные производители новомодные тоники, смузи и прочие напитки, рекламируемые, как «здоровое и чистое питание», ничто из этого на самом деле не может сравниться с лучшим напитком из ягод – морсом. А одним из лучших морсов за всю историю, безусловно, является клюквенный. Вот почему многие интересуются вопросом, как приготовить клюквенный морс из свежих ягод.
Польза клюквенного морса
Удивительная всё-таки клюква ягода – в чистом виде она малосъедобная, поскольку очень кислая, но до чего же полезная на самом деле!
- У клюквы найдены жаропонижающие, противовоспалительные, антибактериальные, мочегонные и общеукрепляющие свойства.
- Клюква способна повышать работоспособность, поэтому напитки из неё не просто утоляют жажду, они также прекрасно восстанавливают силы человека, уставшего после работы.
- Клюквенные напитки способны понижать артериальное давление. Железо, которое там присутствует, активизирует кроветворение, а калий нормализует сердечно-сосудистую деятельность.
- Морс из клюквы благотворно влияет и на пищеварительный тракт, способствует выводу токсинов и шлаков, противостоит появлению анемии, и в целом укрепляет иммунитет.
- Помимо кальция, калия и железа в клюкве содержится молибден, марганец и медь, которые являются важными микроэлементами, нормализующими состав крови и восстанавливающими эластичность кожи.
Особенно полезным клюквенный морс оказывается в межсезонье и зимой, ведь именно в эти времена года человек испытывает наибольшую нехватку витаминов. Клюква же способна дать организму в это время такие необходимые витамины, пектины и клетчатку. Проведённые научные исследования позволили установить, что клюквенный морс является мощным антиоксидантом, превосходя в этом смысле даже красное вино. В 240 г клюквы присутствует около 600 мг полифенола (растительного антиоксиданта).
В клюквенный морс не нужно добавлять консерванты, поэтому он особенно хорош для детского питания.
В период, когда свирепствуют сезонные простудные заболевания или эпидемии, лучше всего дополнить приём медикаментов клюквенным морсом, ведь он будет усиливать их действие и поможет организму скорее справиться с инфекцией. Мало того, в клюкве обнаружен даже квертицин – мощный противораковый фактор.
Очень полезен клюквенный морс для кормящих матерей, поскольку позволяет им быстрее восстанавливаться после родов и хорошо стимулирует лактацию. В стакане морса из клюквы присутствует дневная доза кальция и железа. Пить его лучше всего за 1-1,5 часа до еды. Если ежедневно пить помногу клюквенного морса, то через пару недель можно будет забыть о проблемах с дисфункцией желудочно-кишечного тракта, а параллельно можно добиться снижения веса и нормализации обмена веществ.
Видео о том, как приготовить клюквенный морс из свежих ягод
Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод
Это самый простейший рецепт клюквенного морса из свежих ягод, в котором ничего, кроме самих ягод, сахара и воды не используется. Такой напиток великолепно утолит жажду в летнюю жару, поэтому его лучше держать в холодильнике. Такое питьё прекрасно подойдёт и детям.
Ингредиенты для самого простого рецепта клюквенного морса указаны в начале статьи.
Приготовление
- Положить ягоды в большую кастрюлю (только не алюминиевую), после чего размять их там деревянной толкушкой.
- Взять глубокую миску и подготовленную заранее марлю, которую выстелить в миску и выложить туда раздавленные ягоды.
- Отжать остатки сока из ягод. Выложить ягодный жмых обратно в кастрюлю, а сок пока отставить в сторону.
- Залить жмых водой и поставить на плиту, довести до кипения и снова процедить.
- В процеженный ещё горячий отвар всыпать желаемое количество сахара и перемешать до его полного растворения.
- Полученный морс охладить и добавить к нему отжатый сок, перемешать.
- Морс готов к употреблению.
Клюквенный морс с мёдом
- 0,5 кг клюквы;
- 2 л воды;
- пара столовых ложек мёда.
Приготовление
- Клюкву промыть, перебрать и выложить в миску.
- Размять ягоды деревянной толкушкой.
- Отжать из ягод сок в отдельную посуду.
- Положить получившийся жмых в кастрюлю, добавить воды и поставить на плиту, где довести до кипения и минут пять варить.
- Процедить отвар в чистую кастрюлю, куда затем добавить мёд и полностью его растворить.
- Затем влить туда отжатый сок клюквы. Перемешать морс и дать ему остыть.
- В жару морс желательно подавать охлаждённым.
Клюквенный морс с шиповником
Этот напиток насколько вкусный, настолько и полезный. Шиповник привносит в клюквенный морс нежный привкус и приятный аромат.
Ингредиенты
- 0,5 кг клюквы;
- 1 стакан шиповника;
- 2 л воды;
- по вкусу сахар.
Приготовление
- Перебрать и промыть ягоды, после чего размять их толкушкой в миске.
- Отжать через марлю сок из раздавленных ягод.
- Переложить жмых в кастрюлю и залить его водой.
- Довести воду до кипения и кипятить ещё примерно 5 минут.
- Отвар процедить и по вкусу подсластить его сахаром, следя, чтобы тот полностью растворился.
- Заблаговременно нужно приготовить настой шиповника, для чего перебранный и промытый шиповник помещается в термос и заливается кипятком. Лучше приготовить его накануне.
- Готовый настой шиповника нужно процедить и присоединить к клюквенному морсу.
- Получается очень вкусный и полезный напиток.
Видео о рецепте клюквенного морса из свежих ягод
Клюквенный морс с лимоном
Лимон добавляет в морс из клюквы свою кислинку и цитрусовый аромат. Подобным напитком можно отлично утолить жажду в знойный день, а готовится он достаточно легко.
Ингредиенты
- 3 стакана ягод клюквы;
- вода;
- сахар добавляется исходя из собственного вкуса;
- один лимон.
Приготовление
- Ягоды клюквы перебрать, промыть и перетереть вместе с сахаром, воспользовавшись, например, блендером.
- Выложить измельчённую клюкву в просторную ёмкость, добавить туда отжатый лимонный сок и отдельно лимонную цедру.
- Залить всё кипятком и дать остыть, после чего, накрыв крышкой, поставить в холодильник.
- Клюквенный морс настаивается примерно полсуток, а перед употреблением его нужно не забыть процедить.
Полезные советы и секреты приготовления клюквенного морса
- Готовый клюквенный морс из свежих ягод хранится в холодильнике не более трёх дней, после чего утрачивает большинство полезных свойств.
- Чтобы скорректировать вкус напитка по своему усмотрению, нет ничего проще, как чуть уменьшить или увеличить дозу добавляемого сахара.
- Если отжатый сок клюквы вливать в остывший морс, то в нём сохранится больше витаминов. Поэтому и жмых нужно стараться кипятить как можно меньше.
- Замена сахара мёдом делает морс ещё более полезным.
- Количество подсластителя, неважно – мёда или сахара, не зависит от спелости клюквы, поскольку она в любом состоянии остаётся очень кислой.
- Если клюквенный морс стал любимым напитком семьи и готовится каждый день, то для сокращения времени приготовления лучше использовать блендер.
- Когда клюквенный сок отжимается вручную, кожа рук может раздражаться, поэтому чувствительным людям лучше сразу ополоснуть их водой.
- Для приготовления морса из клюквы нельзя использовать посуду, которая подвержена окислению.
- Конечно, многие заготавливают клюкву на зиму, и затем из замороженных ягод делают различные напитки и пироги.
Тем, у кого не хватает времени даже на приготовление морса, можно из клюквы сделать заготовку. Промытую и перебранную клюкву в таком случае нужно вместе с сахаром измельчить в блендере, переложить пюре в стеклянную ёмкость, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Подобную ягодную заправку можно в любой момент положить в компот, чай или просто развести кипячёной водой.
- Клюквенный морс очень часто бывает не в чистом виде, а в комбинации с другими ягодами, особенно часто вместе идут клюква и брусника, также интересно сочетание с чёрной или красной смородиной.
- Из клюквенного морса очень просто можно получить замечательный кисель, если добавить туда пару ложек крахмала, разведённого в холодной воде, и довести до кипения.
- Сделать более ароматным клюквенный морс могут апельсиновые корки или щепотка корицы.
- Почти все калории в клюквенном морсе идут от подсластителя.
Но есть и некоторые ограничения в употреблении морса из клюквы. Людям, страдающим от гастрита или изжоги, часто пить клюквенный морс не рекомендуется.
А Вы любите клюквенный морс из свежих ягод? Как Вы его готовите? Расскажите об этом в комментариях.
www.rutvet.ru
Рецепт морса из клюквы | Меню недели
Клюквенный морс я полюбила будучи беременной, пить его мне посоветовала специалист по УЗИ для нормализации работы почек, большое ей за это человеческое спасибо, и с тех самых пор, уже почти пять лет этот волшебный напиток здоровья прочно обосновался в нашем семейном рационе.
Этот волшебный напиток можно пить теплым зимой и прохладным, даже с кубиками льда, летом — всегда он будет вкусным, освежающим и очень-очень полезным для всех членов семьи.
Пейте клюквенный морс при первых признаках простуды и цистита, естественные противомикробные вещества и ударная доза витамина С помогут справиться с болезнями и поставят вас на ноги. Пейте просто так, для утоления жажды — такой напиток в разы лучше всяческих покупных газировок и разведенных концентратов.
- Общее время готовки – 0 часов 10 минут
- Активное время готовки – 0 часов 10 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 8 ккал
- Количество порций – 8 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить клюквенный морс
Ингредиенты:
- Клюква – 400 г
- Мед – по вкусу можно заменить сахаром
- Вода – 2 л кипяченая, остывшая до теплой
Приготовление:
1.
Если ягоды замороженные, предварительно разморозьте их. Положите в чашу блендера ягоды, оставив примерно грамм 100 и измельчите.

2.
К этому времени у вас уже должна остыть до теплого состояния кипяченная вода, два литра. В воду добавьте ягодное пюре, мед (или можно сахар по вкусу, если меда нет, на него аллергия или просто не любите) и хорошенько перемешайте.

3.
Теперь нужно протереть оставшиеся ягоды через дуршлаг, выжать из них сок. Перемешать морс, дать постоять минут пятнадцать и процедить через марлю. Все, вкусный и полезный клюквенный морс готов к употреблению!
В холодильнике он может храниться до трех дней. Клюквенный морс, так же, как и свежие ягоды клюквы отличное средство от простуды. Ягоды хорошо снимают жар, утоляют жажду, а еще удаляют из организма все токсины, которые накапливаются там во время болезни.
Если клюквенный сок смешать с медом, то получится отличное средство для борьбы с ангиной и кашлем, а также повышающее иммунитет.

Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
menunedeli.ru
10 рецептов вкусных и полезных блюд из клюквы
Клюква — одна из самых полезных дикорастущих ягод.
На этой неделе, по народному календарю, идет Журавлиное вече. Издревле считается, что журавли, набравшиеся сил перед долгим полетом, собираются вместе и держат совет: как лететь на юг, когда лучше отправиться в путь. А еще в это время созревает клюква — одна из самых полезных дикорастущих ягод. В этом материале вы можете найти рецепты нескольких вкусных и интересных блюд из клюквы.
Клюквенный морс
Фото: Public Domain
Для его приготовления ягоды промывают в кипяченой воде и отжимают сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Выжимки заливают холодной водой из расчета 3-4 л на 100 г, кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют выжатый сок и сахар (по вкусу). Хранят в холодильнике. Употреблять морс полезно по 2-3 стакана в день, согревая до комнатной температуры.
Кисель клюквенный
Фото: Public Domain
Возьмите 100 г ягод, 3-4 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала и 3 стакана воды. Ягоды промойте холодной водой и разотрите их деревянным пестиком. Отделите ягодный сок и поставьте его отдельно. Остальную массу из раздавленных ягод поместите в кастрюлю и залейте горячей водой. Доведите отвар до кипения и варите пять минут. Процедите его через сито. В отвар добавьте сахарный песок, нагрейте до кипения и уберите пену с поверхности.
Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды. В кипящий компот влейте крахмал тонкой струйкой, непрерывно помешивая его. Доведите кисель до кипения. Если вы хотите получить более густой кисель, количество крахмала нужно увеличить. В самом конце нужно добавить в кисель отжатый ранее клюквенный сок. Готовый кисель разлейте в стаканы.
Напиток готов! Кисель — очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нём крахмала, он сохраняет множество витаминов.
Клюквенный соус
Фото: Public Domain
Возьмите полкило свежей или замороженной клюквы. Поместите ее в небольшую эмалированную кастрюлю, добавьте 50 мл воды, 200 г сахара, щепотку душистого молотого перца и примерно треть чайной ложки измельченного мускатного ореха. Полученную смесь необходимо на очень медленном огне довести до кипения (10-15 минут), а затем варить соус еще 5-7 минут, непрерывно помешивая. Снимать кастрюлю с огня следует тогда, когда вы увидите, что ягоды стали мягкими и начали интенсивно выделять сок. Затем отставьте кастрюлю остывать.
Очистить от кожуры апельсин и выдавить из него сок, который влить в остывшую клюквенную смесь, тщательно все перемешать и вновь поставить соус на огонь, довести его до кипения и варить не менее пять минут. Можно для усиления вкуса добавить пару чайных ложек измельченной апельсиновой цедры. На цедру накиньте еще пять минут варки сверху.
Осталось соус слегка охладить и взбить блендером до получения однородной массы. Протереть соус через сито. В готовом виде он должен иметь консистенцию сметаны. Куриные грудки, обжаренные на масле, запеченный кролик, свиные отбивные, припущенная рыба — соус подойдет ко всему.
Клюквенно-яблочный чатни (пикантный соус к запеченной свинине, индейке)
Фото: Public Domain
Вам понадобится репчатый лук, мелко порезанный (0,5 стакана), чеснок, измельченный (1 зубчик), имбирь, тертый (1,5 ст.л. смешать с чесноком), яблочный уксус (1 стакан),, яблоки, очищенные и порезанные (3 стакана), красный болгарский перец, очищенный от семян и порезанный (1 шт.), коричневый сахар (1 стакан), горчицу в зернах (1 ст.л.), душистый перец (0,5 ч.л.), кайенский перец (0,5 ч.л.), сушеную клюкву (200 г) и соль (0,5 ч.л.).
Взбейте в блендере лук, чеснок и имбирь с 1/2 стакана яблочного уксуса. В большом сотейнике на среднем огне протомите все ингредиенты, кроме клюквы, до тех пор, пока масса не загустеет. Бросьте в сотейник клюкву и протомите еще 15 минут.
Чатни можно хранить в холодильнике, разложив в стерилизованные банки и закрутив крышками. Эту разновидность соуса можно есть и, просто положив на подсушенный хлеб, и в качестве дополнения к холодному мясу, птице. Полноценное и очень вкусное блюдо.
Куриная грудка, фаршированная клюквой, с клюквенным соусом
Фото: Public Domain
Вам понадобится: 3 куриных филе, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. с горкой молотых сухарей, 2 ч. л. сливочного масла, соль, яйцо, мука, сухари молотые для панировки. Для соуса:1 ст. л. крахмала, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. л. меда
Филе отбить в большой блин (отбивать, завернув в плёнку, чтоб филе не рвалось).
Посолить, поперчить, выложить 1 столовую ложку следующей начинки: размягченное сливочное масло смешать с клюквой, сухарями и медом.
Свернуть филе в виде киевской котлеты. Запанировать в муке, яйце, молотых сухарях.
Обжарить быстро с двух сторон, до румяности. Поместить в духовку и запекать при +220 градусах в течение 20 минут.
Сделать соус: клюкву выложить в кастрюльку, поставить на огонь, немного потолочь, помешивая, проварить, добавить мед. Крахмал развести в 100 мл воды и залить клюкву. Размешать. Как закипит, снять с плиты, остудить. Добавить по вкусу соль и перец.
Моченая клюква (способ хранения)
Фото: Public Domain
Переберите и вымойте ягоды, отбросьте раздавленные и поврежденные, насыпьте их в чистые банки и залейте холодной кипяченой водой. На деревянный кружок сверху положите гнет и поставьте в прохладное место. При таком способе хранения витамины не разрушаются.
Клюква моченая в сахарном сиропе
Фото: Public Domain
Сварите сироп из сахара, соли и воды (на 1 л воды 4 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли). Клюкву подготавливают так же, как в рецепте обыкновенной моченой клюквы. Заполняют банки и заливают охлажденным сиропом.
При желании в клюкву можно положить немного антоновских яблок, а также специи — корицу, гвоздику и душистый перец.
Приготовленную таким способом клюкву используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, а также добавляют в винегреты и салаты.
Желе из клюквы
Фото: Public Domain
Перебранную и промытую клюкву разминают деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде. Отжимают сок и ставят его в холодильник. Мезгу заливают горячей водой и в закрытой посуде варят при слабом кипении 5-10 мин. В процеженный отвар добавляют сахар и замоченный желатин, размешивают смесь до ее полного растворения и доводят до кипения (но не кипятят!). В этот сахаро-желатиновый сироп вливают отжатый сок, потом процеживают смесь, охлаждают до 15-20 градусов и разливают в формочки. На 150 г клюквы — 150 г сахара, 30 г желатина. Для сиропа: на 100 г сахара 50 г клюквы.
Настойка на клюкве («Клюковка»)
Фото: Public Domain
Водка — 0,5 л; сахар — 1 стакан; клюква — 1,5 стакана.
Клюкву растолочь с сахаром и поместить в банку (1л), после чего залить смесь водкой. Закрыть крышкой (можно полиэтиленовой) и спрятать в темное место, где сохраняется комнатная температура на две недели. Раз в два дня жидкость нужно взбалтывать.
По истечении 14 дней спрятать банку на одну ночь в холодильник. После процесса отстаивания полученный напиток процедить через четырехслойную марлю, клюкву осторожно отжать.
Этот вариант «Клюковки» отлично подойдет для употребления мужчинам, а для дам рекомендуется облегченный вариант. Сварить сироп из 2 стаканов воды и 2 стаканов сахара. Вливать остывший сироп в «мужской» вариант, слегка разбавляя крепкий напиток. Не обязательно вливать сразу весь сироп. Добавляйте его понемногу и пробуйте напиток на вкус.
Потребляйте Клюковку аккуратно, так как высокое содержание алкоголя практически не ощущается на вкус, и настойка пьется, как насыщенный морс. Не увлекайтесь.
Творожно-клюквенное мороженое
Фото: Public Domain
Вам понадобится: клюква (225 г), сахар (225 г), пятипроцентный творог (450 г), 35%-ые сливки для взбивания (400 мл), мед (2 ст.л.), рубленый миндаль или рубленые грецкие орехи (3 ст.л.).
Клюкву промыть, подсушить на полотенце. Добавить половину сахара. Ягоды с сахаром раздавить в мягкую кашицу. Вторую половину сахара добавить в творог, взбить миксером до состояния крема. Соединить клюкву и творог с сахаром. Хорошо перемешать. Сливки взбить в густую пену. Подмешать в творожно-клюквенный крем.
Взять форму для пудинга (с высокими бортиками) и всю внутреннюю поверхность формы смазать медом. Обсыпать рубленой миндальной крошкой (очищенные от кожицы и наструганные «лепестки» миндаля) или крошкой грецкого ореха. Переложить в форму творожно-клюквенный крем.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на 4-5 часов.
Перед подачей на стол погрузить форму на несколько секунд в горячую воду и перевернуть содержимое на блюдо. Можно украсить взбитыми сливками и ягодами.
Что выйдет? Такое… Такое… В общем, не забывается такое никогда.
Постоянный автор «360 Подмосковье» Лариса Ярошевская
360tv.ru
Клюквенный морс: рецепт, как приготовить из замороженных ягод
В чем польза клюквенного морса?
Морс из клюквы содержит в большом количестве витамин С, органические кислоты и пектином.
Поэтому он особенно полезен при бессоннице, головной боли, сниженном аппетите. Напиток из клюквы прекрасно тонизирует и снимает жажду. Антиоксидант витамин С улучшает иммунитет, усиливает физическую выносливость и умственную активность. Напиток приносит пользу при профилактике и комплексного лечения таких заболеваний:
1. Вирусные инфекции. Активные вещества клюквы понижают температуру и снимают воспаление.
2. Болезни сердца и сосудов. Полифенолы клюквы понижают количество вредного холестерина в организме, стабилизируют работу сердца. Это снижает риск инсульта.
3. Пиелонефрит. Клюква повышает воздействие антибиотиков и сульфаниламидов.
4. Варикоз. Флавоноиды уникальной ягоды повышают качество и прочность капилляров.
5. Ревматизм. Морс выводит соли из суставов.
6. Гастрит с пониженной кислотностью, панкреатит. Клюквенный морс повышает выработку желудочного сока.
7. Ожирение и дисбаланс гормонов. Калий, которого много в ягоде, нормализует функции гормональных желез.
8. При заболеваниях печени. Плоды клюквы содержат бетаин, который предотвращает перерождение печени в жировую ткань.
Все полезные компоненты клюквы сохраняются и в морсе, если сделать клюквенный морс правильно.
Как сделать клюквенный морс?
Для приготовления полезного клюквенного морса по этому рецепту, на 500 г ягоды нужно взять 1.5–2 стак. сахара, 1 литр воды.
Далее сделать так:
1. Перебрать клюкву, помыть, сполоснуть кипятком, а после: снова холодной водой. Это необходимо для лёгкого отделения кожицы ягод от мякоти.
2. Протереть ягоды с помощью сита. Либо измельчить блендером или вилкой в глубокой ёмкости и отжать полученное пюре через марлю.
3. Полученный жмых ещё раз залить кипячёной холодной водой, перемешать и снова отжать.
4. После этого жмых выбросить, а процеженную водичку смешать с отжатым до этого соком.
5. Добавить сахар или мёд, хорошо перемешать.
Полезный и вкусный морс готов. Пить можно охлаждённым либо тёплым. Главный принцип приготовления морса из клюквы — никакого кипячения, использовать только холодную или тёплую воду. Кипяток разрушает витамин С и другие полезные вещества.
Хотите сделать клюквенный морс из замороженных ягод — рецепт аналогичен, только нужно их предварительно разморозить. Лучше всего это делать в холодильнике, постепенно, например, в течение ночи. Это позволит сохранить больше витаминов.
В следующей статье: постное дрожжевое тесто для пирожков
www.wday.ru
👌 Простой клюквенный морс, рецепты с фото
Клюква же и против воспалений хороша, и при температуре, как мочегонное, антибактериальное и общеукрепляющее средство идеально. А еще клюквенный морс стремятся пить гипертоники, сердечники и т.д. Ягода, в которой нет консервантов, и деткам подходит.
Поэтому, когда наступает пора эпидемий и простуд, кроме лекарств, многие предпочитают принимать и клюквенный морс. Ведь, оказывается, он может усилить действие определенных препаратов и укрепить организм для борьбы с инфекцией.
Как его варить? Есть несколько способов. Я хочу поделиться наипростейшим рецептом.
Время приготовления: 20 минут
Сложность: все предельно просто, т.к. ни особых усилий, ни затрат в плане времени
Ингредиенты:
кипяток – 0,5 л
сахар – 4 ст.л. сахара
- слайс лимона – 1-2 шт.
Приготовление
Чтобы приготовить вкусный клюквенный морс из свежих ягод, их промывают и перебирают, вынимают неспелые или подпорченные плоды. А если вы вынули их из морозилки, то сначала разморозьте. Конечно, не в воде, а в кухне, выложив их в миску или на ровную поверхность.
Далее можно сделать несколько разных шагов. Например, толкушкой раздавить ягоды, сок слить и, соединив с сахаром, залить кипятком. Или отварить ягоды в подсахаренной воде и потом, измельчив ягоды, процедить при желании. Или раздавить ягоды, сок отставить, а жмых, залив кипятком, варить минуту и выключить. После, соединив отвар с соком, добавив сахар или мед, можно наслаждаться.
Я сделала иначе, т.е. еще проще. Отправила ягоды в чашу блендера.
Размолола их максимально, так, чтобы получилась вот такая кашица.
Параллельно поставим воду, пусть закипает, ибо нам нужен кипяток. Кашицу клюквенную перекладываем в миску. Насыплем сюда сахар по вкусу. Размешаем все хорошенько.
А затем зальем эту красоту кипятком. Я не кипячу больше напиток, а то все полезное улетучится быстренько. Просто накрываю крышкой плотно и даю постоять минут 10.
Если лето, охлаждаю добавлением кубика льда. А зимой, когда так хочется тепла, разливаю по чашкам. Если хотите, слайсик лимона положите – он украсит вкус напитка и усилит его полезные качества.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru