рецепт с чесноком и моркрвью
Суточная капуста – это возможность, используя любой из приведенных рецептов и потратив не более получаса на шинковку овоща и подготовку маринада, уже на следующий день иметь на столе вкуснейшее угощение.
При этом несомненное преимущество такого блюда – заготовить на зиму можно любое количество капусты, и хранить лакомство, как в погребе, так и в подвале или холодильнике.
Капуста в маринаде суточная
Приготовив капусту можно сразу получить к столу несколько блюд: например, праздничную закуску, овощной салат с подсолнечным маслом или компонент щей. Отлично сочетается лакомство с отварной или жареной картошкой, кашами или макаронами. Кроме того в рецептуру можно использовать и краснокочанную капусту, которая получится более хрустящей на вкус, а само блюдо будет иметь необычный вид.

В маринаде
Ингредиенты:
- Вода – 1 л
- Соль – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 150 г
- Уксус – 150 мл
- Масло растительное – 150 мл
Внимание! В маринад можно также использовать любые специи, например, листики лавра, горошины черного перца, тмин.
Порядок, как сделать суточную капусту, следующий:
- Капусту отделить от верхних листков, вырезать кочерыжку. Нашинковать овощ мелкой соломкой либо крупными кусочками.
- Морковь почистить, сполоснуть и измельчить на терке.
- Подготовить сухую и чистую тару, например, стеклянную банку или кастрюлю.
- В заготовленную емкость утрамбовать слоями капусту и морковку.
Внимание! Овощи можно предварительно присолить и помять руками. Таким образом, выделится большее количество сока.
- Отварить маринад с добавлением сахарного песка, соли, растительного масла, уксуса и специй.
Внимание! На данном этапе можно добавить в заготовку зубчики чеснока, маринад получится еще более душистым.
- Вылить маринад в тару с овощами. Чтобы жидкость распределилась равномерно, проколоть капусту в нескольких местах деревянной палочкой.
- После остывания поставить смесь под гнет и поместить в холодильник. Через 12 часов можно пробовать угощение на вкус. Если блюдо недостаточно просолилось, продержать еще 12 часов в холодильнике.
Суточная капуста с чесноком и морковью
Суточная капуста с чесноком – это замечательный, вкусный и очень быстрый салат, который станет превосходной закуской к любому, праздничному или будничному, столу.

С чесноком и морковью
Ингредиенты:
- Кочан капусты – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец горошком – 6 шт.
- Зубцы чеснока – 4 шт.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Соль – 2 ст.л.
- Вода – 1 л
- Уксусная эссенция – 1 ст.л.
Процесс приготовления следующий:
- Подготовить овощи к приготовлению: морковь и кочан почистить, нашинковать соломкой. Хорошо перемять ингредиенты руками.
- На дно сухой стерилизованной банки положить специи и чищеные зубчики чеснока.
- Дополнить стеклянную тару доверху смесью из овощей.
- Отварить маринад на основе воды, сахарного песка и соли. Прокипятить жидкость 2 минуты и вмешать уксусную кислоту.
- Вылить в емкости маринад, закрыть капроновой крышкой.
- Оставить полуфабрикат на сутки при комнатной температуре.
- Спустя указанное время перенести блюдо на хранение в прохладное темное место.
Суточная капусточка с болгарским перцем
Вкусное, ароматное и сладковатое лакомство можно получить, если подготовить заранее следующие компоненты:
- Капуста – 2 кг
- Морковь – 0,4 кг
- Сладкий перец – 0,2 кг
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Вода – 1 л
- Соль – 2,5 ст.л.
- Сахарный песок, растительное масло – по 100 г
- Уксус – 150 мл
- Горошины душистого перца – 6 шт.
- Листики лавра – 2 шт.

С болгарским перцем
- Подготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить в жидкость соль, сахарный песок, специи, растительное масло и уксус, проварить 5 минут. Остудить раствор в течение 15 минут.
- Капусту, отделенную от верхних листков и кочерыжки, нашинковать тонкой соломкой.
- Очищенную морковку натереть на терке.
- Болгарский перец освободить от плодоножки, разрезать пополам, вычистить от семян и перепонок. Нарезать овощ небольшими продолговатыми дольками.
- Зубчики чеснока отшелушить, измельчить при помощи пресса.
- Смешать в миске все подготовленные компоненты, залить маринадом. Оставить полуфабрикат до полного остывания при комнатной температуре. Разложить смесь по стеклянным банкам, поместить на сутки в холодильник.
Спустя указанное время можно подавать угощение к столу, сдобрив подсолнечным маслом по вкусу.
Капуста за сутки кусками
Отличная закуска, которая не потребует много времени и сил на приготовление, — это маринованная суточная капуста кусками, сделанная согласно предложенному рецепту.
Компоненты:
- Кочан капусты – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Листики лавра – 3 шт.
- Вода – 1 л
- Соль – 1 ст.л.
- Сахарный песок – 100 г
- Растительное масло – 100 мл
- Уксус – 100 г

Капуста кусками
- Кочан нарезать крупными кубиками, залить кипятком и оставить в жидкости на 5 минут.
- В это время почистить морковь и свеклу, нашинковать соломкой.
- Чеснок ошелушить, измельчить тонкими пластинками.
- С капусты слить воду. Утрамбовать овощи слоями в чистую банку.
- Подготовить рассол, смешав воду с солью, сахарным песком, специями, растительным маслом и уксусом. Проварить жидкость 2-3 минуты.
- Вылить кипящий рассол в банку.
- Оставить полуфабрикат на столе до остывания, а после – поместить в холодильник на сутки.
Через сутки угощение готово.
Суточная капусточка с медом
Приготовить капусту за сутки можно еще одним способом, добавив к привычным ингредиентам рецепта мед.
Компоненты:
- Капуста – 1,5 кг
- Морковь – 1 шт.
- Мед – 2 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Нашинковать кочан, смешать с тертой на терке морковкой.
- Плотно утрамбовать овощи в стеклянную тару.
- Засыпать заготовку солью, добавить мед.
- Залить смесь кипяченной остуженной водой.
- Поставить банки в миску или другую глубокую емкость, чтобы выделяемый сок не разливался.
- Спустя 24 часа овощ полностью готов к употреблению, и блюдо можно подать на стол.
Суточная капуста в банке, бесподобный рецепт пошагово с фото
Ищете рецепт приготовления быстрой, а главное — вкусной маринованной капусты? Тогда обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото, и убедитесь, что идеальную по вкусу маринованную суточную капусту можно приготовить всего лишь за сутки в стеклянной банке.
Несмотря на то, что маринуется капуста без добавления чеснока и растительного масла, при этом она получается очень сочной, ароматной и хрустящей. Секрет ее закваски чрезвычайно прост: капусту вместе с морковкой (при желании морковь можно не добавлять) и специями складывают в банку (можно взять любую по размеру), заливают горячим маринадом и оставляют мариноваться на сутки.
Следует заметить, что в представленном рецепте количество маринада рассчитано на одну литровую банку, при необходимости вы можете заквасить капусту и в трехлитровой банке, для этого просто необходимо увеличить нужное количество ингредиентов и объем маринада.
Капусту для маринования обязательно выбирайте твердую и сочную, помните, что ранние сорта для закваски не подходят, предпочтение следует отдавать средним или более поздним сортам, а также специально предназначенным для закваски. Также старайтесь не использовать головки с увядшими или подгнившими листьями, поскольку увядшая капуста плохо промаринуется и будет очень далека от идеального варианта этой квашеной закуски.
Выход: 1 литр
Ингредиенты:
- капуста — 400 — 500 г;
- перец черный горошком — 3 — 4 шт.;
перец душистый горошком — 3 — 4 шт.;- лавровый лист — 1 — 2 шт.;
- морковка — 1 — 2 шт.;
- уксус 9% — 4 ст. л.;
- вода — 400 — 500 мл;
- соль — 0,5 — 1 ст. л.;
- сахар — 0,5 ст. л.
Как приготовить суточную капусту в банке
Плотную небольшую головку капусты сполосните под проточной водой, снимите верхние, а также увядшие листья (если таковые имеются), разрежьте напополам и нашинкуйте с помощью ножа или шинковки для капусты.

Очищенную и помытую морковку (если у вас она небольшого размера, можно взять две штучки) аккуратно натрите, воспользовавшись теркой для корейской моркови (при ее отсутствии — на обычной крупной терке) или же нарежьте ее тоненькой соломкой.

Нашинкованную капусту, а также натертую морковь вместе выложите в глубокую мисочку.

Хорошо перемешайте (желательно руками) капусту с морковкой, тщательно переминая овощи, чтобы они пустили небольшое количество сока.

Затем добавьте к ним горошины черного и душистого перца, лавровый лист. При желании вы можете добавить другие специи, например, бутоны гвоздики или горошины кориандра.

В простерилизованную литровую банку плотно уложите капусту со специями вместе с образовавшимся соком.

Отдельно (в небольшой кастрюльке) приготовьте маринад для маринования капусты. Для этого смешайте воду, соль, сахар и уксус, прокипятите 1 — 2 минуты (с момента закипания) и затем немного остудите.

Горячим маринадом (не кипятком!) осторожно залейте капусту в банке, чтобы она полностью была покрыта маринадом.

Затем с помощью палочки, ножа или ложки проткните капусту (оставьте ее в таком положении на 4 — 5 минут), чтобы из нее вышел лишний воздух.

После этого накройте банку чистой капроновой крышкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на сутки.

Спустя 24 часа суточная капуста готова и ее уже запросто можно пробовать. Она получается в меру маринованной, белоснежной и очень хрустящей.
Такую закуску можно кушать в виде самостоятельного блюда, заправив ее растительным маслом, или же использовать в качестве дополнительного ингредиента, например, для приготовления винегрета или кислого борща. Хранить суточную капусту можно в холодильнике или подвале не больше одной-двух недель.

Приятного аппетита!

Попробуйте и квашеную капусту быстрого приготовления, хрустящую и сочную с уксусом.
Сказать спасибо автору! (31)


Суточная маринованная капуста — 7 пошаговых фото в рецепте
Хочу предложить вам рецепт суточной маринованной капусты, которая подойдёт в качестве закуски к различным вторым блюдам. Также такую капусту можно включать в состав винегрета или на её основе готовить различные салаты. Советую! Очень быстро и просто, да и кушать такую капустку можно уже через 24 часа!
Ингредиенты
Для приготовления суточной маринованной капусты нам понадобится:
500 г белокочанной капусты;
половина моркови;
5-6 зубчиков чеснока;
2 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
2 ст. л. 9% уксуса;
4-5 горошин чёрного перца;
2 ст. л. подсолнечного масла;
250 мл воды.
Этапы приготовления
Капусту тонко нашинковать и поместить в глубокую миску.
К капусте добавить очищенную и натёртую морковь, выдавить через пресс чеснок, перемешать.
Добавить уксус и ещё раз перемешать.
В отдельную кастрюльку налить воду и довести до кипения. Добавить соль и сахар, а также перец горошком. Когда сахар и соль растворятся, кастрюльку снять с огня и влить растительное масло, перемешать приготовленный маринад.
Готовую очень вкусную маринованную суточную капусту выложить в салатник и подать к столу.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусную суточную капусту
Содержание статьи:
Что может быть полезнее капусты? Всего за 24 часа кулинару удастся приготовить вкуснейшую полноценную закуску. В статье отобраны семь удачных рецептов суточной капусты, где используются простые и доступные компоненты.
Суточная капуста — простой рецепт в кастрюле
Ингредиенты: 2 кило белокочанной свежей капусты, 2 небольшие моркови, полстакана рафинированного масла, полный стакан яблочного уксуса, 5-7 зуб. свежего чеснока, лавровый листочек, 4-5 горошин душистого перца, стакан с горкой сахара-песка, 2 большие ложки поваренной соли.
- Капуста очень мелко шинкуется.
- Корнеплоды чистятся и трутся по одной на терке со средними отверстиями.
- Овощи выкладываются в кастрюлю.
- Для маринада смешиваются все оставшиеся ингредиенты. Чеснок разминается в ступке. Количество острых пряных компонентов можно регулировать по своему вкусу.
- Маринад отправляется на огонь и доводится до кипения. Кипящей жидкостью заливаются подготовленные овощи.
- Когда содержимое кастрюли немного остынет, продукты нужно придавить чем-то тяжелым.
- Через 24 часа суточная маринованная капуста перекладывается в стеклянную тару и перемещается в прохладу.
Готовим с чесноком и морковью
Ингредиенты: полкило капусты, 260 мл очищенной воды, 2 ст. л. столового уксуса, 5-7 зуб. свежего чеснока, половина крупной моркови, 2 ст. л. сахара-песка, 1 мал. ложка крупной соли, 5-6 горошин черного перца, 3 ст. л. постного масла.
- Свежая капуста тонко шинкуется и высыпается в глубокую миску из стекла.
- К овощу добавляется крупно тертая морковка (для нее можно использовать «корейскую» терку) и пропущенный через пресс свежий чеснок.
- Вливается уксус. Составляющие тщательно перемешиваются.
- В отдельную кастрюлю отправляется заявленное количество воды. Добавляются все сыпучие компоненты и перец в виде горошка. Смесь нагревается.
- Когда сладкие и соленые крупинки полностью растворятся в жидкости, можно снимать емкость с плиты и вливать постное масло.
- Пока маринад еще горячий, им заливаются смешанные овощи. На продукты ставится плоская тарелка и большая банка с водой.
- Вся конструкция отправляется в прохладу на 24 часа.
Готовая суточная капуста с чесноком и морковью выкладывается в салатник и подается к столу.
Маринованная капуста кусками
Ингредиенты: 2 кило капусты (белокочанной), полстакана сахара, 3-4 лавровых листочка, 1 мал. ложка зерен кориандра, крупная морковка, литр фильтрованной воды, 3-6 зуб. чеснока, 2 большие ложки каменной соли, полстакана рафинированного масла и аналогичное количество столового уксуса.
- Капуста для такого рецепта нарезается «шашечками» — небольшими кусочками. Они высыпаются в чистую и высушенную банку (объемом 3 л).
- Кусочки капусты пересыпаются тонкими кружочками морковки, чесночными пластинками, листочками лаврушки, зернами кориандра.
- Банку наполнить ингредиентами полностью, плотно их утрамбовав.
- Для приготовления маринада в кастрюлю выливается вода и доводится до кипения. К ней высыпаются заявленные в рецепте прочие сухие ингредиенты.
- Когда сладкие и соленые крупинки полностью растворятся в горячей воде, нужно влить в массу рафинированное масло. Смесь кипятится 3-4 минуты, после чего в нее вливается столовый уксус, и плита сразу выключается.
- Горячим маринадом заливается утрамбованное содержимое банки.
Суточная капуста кусками будет готова через 8-9 часов, находясь в прохладе. Хранить закуску в холодильнике.
Со свеклой
Ингредиенты: 2 кило белокочанной капусты, 270 г сырой свеклы, 5-7 чесночных зубков, 5 горошин душистого перца, лавровый листочек, литр очищенной воды, 3-4 ст. ложки сахара-песка, 3 ст. л. поваренной соли, 170 мл яблочного уксуса.
- Капуста избавляется от загрязненных и поврежденных листьев. Овощ хорошенько промывается, оставляется на 3-4 минуты стекать, после чего нарезается небольшими кусками. Оптимальный размер – 4 см.
- Свекла чистится, моется, измельчается теркой с крупными делениями. Чеснок очищается, и крупно режется.
- Чтобы приготовить горячий маринад, нужно налить воду в кастрюлю, насыпать перец, добавить лаврушку и оставшиеся сыпучие компоненты. Содержимое емкости доводится до кипения, после смесь варится 8-9 минут.
- Кастрюля снимается с огня, в нее вливается уксус, компоненты перемешиваются.
- В большую стеклянную банку укладываются подготовленные овощи и чеснок – слоями. Сверху выливается еще горячий маринад.
- Далее закуска оставляется при комнатной температуре на 24 часа.
Готовое блюдо можно сразу подавать к обеду. На хранение банка переставляется в прохладу. Например, на нижнюю полку холодильника.
Просто бесподобный рецепт в банке
Ингредиенты: кочан свежей капусты, 2 моркови, 2 л кипяченой воды, по 1 большой ложке жидкого меда (или сахарного песка) и крупной поваренной соли.
- Капуста мелко шинкуется. Морковка трется на терке с крупными отверстиями или нарезается соломкой.
- Подготовленные овощи соединяются и аккуратно перемешиваются. Разминать их не нужно!
- Указанными ингредиентами почти доверху заполняется трехлитровая стеклянная банка.
- Кипяченая вода охлаждается. Ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Жидкость вливается в банку небольшими порциями, она постепенно должна впитаться в прессованные овощи.
- Как только жидкость перестанет опускаться, сверху на овощи выкладывается соль, мед или сахар.
- Банка устанавливается в глубокую емкость, так как в процессе будет активно выделяться сок.
- Через сутки закуска полностью готова.
Капуста подается с постным маслом и полукольцами репчатого лука.
Вариант быстрой засолки с клюквой
Ингредиенты: 2 кило белокочанной капусты, 0,7-0,9 кг свежей моркови, по 3 большие ложки сахара-песка и поваренной соли, 140-160 г свежей или замороженной клюквы.
- Морковка тщательно моется и чистится. Далее корнеплод натирается на терке с мелкими или средними отверстиями.
- С капусты снимаются верхние листочки – промываются и обсушиваются. Сам овощ мелко шинкуется и высыпается во вместительную миску вместе с морковью.
- Ягоды хорошо промываются и выкладываются на дуршлаг. С них должна уйти вся лишняя жидкость.
- Крупная соль соединяется с сахаром. Далее получившаяся сыпучая смесь отправляется к овощам.
- Все составляющие перемешиваются и разминаются до появления сока.
- На дно широкого неглубокого пластикового контейнера выкладываются подготовленные листья. Сверху слоями идут то овощи, то клюква.
В таком виде контейнер оставляется на 24 часа при комнатной температуре, после чего переставляется в холодильник.
Хрустящая, квашеная, суточная капуста
Ингредиенты: 730 г моркови, щепотка тмина и черного перца горошком, 3 л воды, 1 ст. л. уксусной эссенции и столько же сахара-песка, 2 ст. л. крупной соли, 1,5 кг капусты.
- Капуста режется и хорошо обминается. Далее овощ соединяется с крупно тертым очищенным корнеплодом.
- В массу отправляются специи.
- Будущая закуска утрамбовывается в трехлитровую банку.
- Отдельно готовится рассол. В кастрюлю всыпаются оставшиеся сухие компоненты, вливается очень горячая вода. В жидкости разводится уксус. Получившаяся смесь оставляется остывать.
- Не горячий рассол вливается в банку с овощами. Ложкой в процессе из емкости выпускается лишний воздух.
Чем хороша капуста суточная? Не только тем, что вам нужно потратить не более получаса на шинковку и маринад, и не более суток – на ожидание, хотя такие быстрые сроки – это, несомненно, большое достоинство такого рецепта. Многим из нас удобно хранить небольшое количество продуктов в холодильнике, ведь далеко не у всех есть возможность засолить на зиму бочку капусты и держать её в погребе или в подвале.
Поэтому такой вот «суточный» рецепт – это спасение для тех, кто живёт в небольших квартирах, но при этом любит похрустеть остренькой маринованной капустой. А ещё это отличный вариант для тех, кто только учится домашнему консервированию – этот рецепт простой и быстрый, сделать ошибку практически невозможно.
Капуста суточная может стать самостоятельным блюдом, например, закуской на праздничном столе или заменой для овощного салата – зимой ведь непросто найти вкусные свежие овощи, такие как огурцы и помидоры. Она составит отличную компанию таким традиционным закускам, как солёные огурцы или маринованные грибы, подойдёт к жареной или отварной картошке. А ещё маринованную капусту можно подавать в качестве гарнира к мясу или курице, добавлять к бризолю из фарша или класть в домашнюю шаурму или роллы из лаваша. Разве что для супа она не очень подойдёт. Ну и, конечно, в постные дни этот суточный рецепт незаменим.
Итак, капуста за сутки – рецепт приготовления
Нам понадобятся стеклянная банка с крышкой или кастрюля и тяжёлый предмет в качестве гнёта, чтобы обеспечить выделение сока.
Овощи:
- капуста белокочанная – 2 килограмма
- морковь – 3–5 штук,
- 3–5 долек чеснока (по желанию).
Кроме того, в рецепте можно использовать красную капусту, она немного более жёсткая, чем белокочанная, зато будет более хрустящей, а блюдо получится более необычным на вид.
Если вы любите, когда моркови много, смело кладите больше, по вкусу. Можно также использовать свёклу или лук – когда хорошо освоитесь с рецептом, вам обязательно захочется импровизировать. Кстати, свёкла придаёт закуске насыщенный цвет, а зимой это здорово поднимает настроение. Не ограничивайте полёт фантазии, попробуйте, скажем, добавить дайкон или обычную редьку – их можно натереть на тёрке, как морковь, или порезать длинными тонкими брусочками. Ещё один возможный ингредиент в этом рецепте – острый перец чили (не забудьте удалить семена, они слишком острые даже для тех, кто любит «погорячее»). Перец чили можно заменить болгарским.
Маринад:
- 1 литр воды,
- 2 столовые ложки соли,
- 150 граммов сахара,
- 150 мл девятипроцентного уксуса,
- 150 мл растительного масла (если любите оливковое, берите его). Те, кто не любит масло, могут обойтись без него, тогда нужно немного увеличить количество воды, соли и сахара из начального рецепта.
В маринад можно добавить специи по вкусу – лавровый лист, перец горошком, тмин или любые другие приправы, которые вам нравятся, насчёт приправ в рецепте строгих правил нет.
Вначале шинкуем капусту по вашему вкусу – крупными или мелкими кусочками. Кочерыжка не пригодится – нужны только капустные листья. Морковь и другие овощи, если хотите их добавить, надо натереть на тёрке. Чеснок мелко крошим или раздавливаем чеснокодавилкой. Теперь укладываем капусту вперемешку с морковью и чесноком в кастрюлю или банку. Можно немного посолить в процессе – так из капусты скорее выделится сок. Плотно утрамбовываем.
Готовим маринад. В кастрюле кипятим воду с солью, сахаром и специями, добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем. Кстати, чеснок можно добавлять и на этом этапе – маринад станет более душистым. Заливаем маринад в кастрюлю или банку (можно сделать несколько проколов в капусте, чтобы жидкость лучше проникала внутрь) до самого верха. Если маринада оказалось маловато – не беда, можно сделать ещё одну порцию.
Охлаждаем, ставим под гнёт и убираем в холодильник. Можно и не использовать гнёт, но с ним лучше выделяется сок – это удобно, так как капуста пойдёт на стол уже через сутки. Снять пробу можно уже через 12 часов – если вы приготовили капусту вечером, то в обед её уже можно отведать. Если капуста недостаточно промариновалась – подержите ещё сутки в холодильнике.
Сервировка и хранение
Перед подачей капусту можно полить растительным маслом, посыпать мелко нашинкованным зелёным луком, петрушкой или укропом, добавить красный сладкий лук. Получится практически полноценный салат, яркий и красивый. Кстати, такие овощи, как красный перец, можно добавить уже после маринования. Суточная капуста – незаменимый источник витаминов зимой, а ещё она вряд ли скажется на фигуре. Словом, не полюбить её просто невозможно.
Хранить капусту суточную лучше в холодильнике или на балконе, если температура там не опускается ниже нуля. Впрочем, вряд ли вам придётся беспокоиться о её хранении – в большой семье или во время праздничного застолья эта чудесная хрустящая закуска съедается очень быстро, так что можно смело браться за следующую порцию.
Желаем вам наслаждаться этим чудесным рецептом капусты за сутки всю зиму – её замечательный вкус и аромат непременно порадуют вас, а большое количество вариантов рецепта не дадут этому блюду наскучить вам, вашей семье и гостям.
Маринованная капуста «Суточная» – Кулинарные рецепты с фото – Кулинарный форум
Этот рецепт капусты суточной я взяла, когда была в гостях у родственников в деревне. Оксана – знатная кулинарка. Первые блюда она не любит и не готовит их. Но различные мясные деликатесы и вкусные салаты она делает божественно.
Не всегда хочется ждать, когда же будет готова квашеная капуста. Ведь процесс закваски длится несколько дней. Есть очень простой рецепт вкуснейшей маринованной капусты, которая будет готова через 24 часа или даже за меньший срок.
- Капуста – 1 килограмм
- Соль поваренная – 1 столовая ложка
- 1/2 стакана сахара
- 500 мл воды
- 1/2 стакана уксуса
- Морковь средняя
- Масло подсолнечное рафинированное «Олейна классическая» – половина стакана граненого
- Чеснок 2 зубчика
Рецепт приготовления маринованной капусты “Суточная”
1. Капусту натереть на специальной терке или мелко нашинковать ножом. Маленькие кусочки капусты быстрее промаринуются.
2. Морковь натереть на терке.
3. 2 зубчика чеснока очистить и измельчить. Можно натереть на мелкой терке.
4. Положить капусту и морковь в миску объемом 2 литра, добавить чесночок и все смешать.
5. Готовим маринад. В кастрюле смешать масло “Олейна”, воду, уксус, соль и сахар. Смесь немного подогреть.
6. Капусту залить маринадом и хорошенько перемешать.
7. Разложить капусту по стеклянным банкам и накрыть крышками.
8. Несколько часов пусть банки постоят при комнатной температуре. На ночь поставьте банки в холодильник. Утром вкусная и свежая капуста суточная с чесноком будет готова.
Маринованную капусту подавайте к столу, как самостоятельное блюдо в виде салата с добавлением свежей петрушки или укропа. А также можно приготовить с ней вкусный и оригинальный винегрет.
Капуста маринованная суточная
Без салатов не только праздничный стол, но и рядовая семейная трапеза обойтись не может – они стимулируют аппетит и пищеварение. Отличной заменой овощного салата послужит маринованная капуста со свеклой – быстрого приготовления или суточная, рецепты которой мы подробно рассмотрим. Великолепная закуска не только разнообразит меню контрастным вкусом, но своим внешним видом привлечет внимание и удостоится комплимента.
Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления выручит вас в случаях, когда в меню не хватает изюминки, того кисло-сладкого блюда, коим и является эта колоритная закуска. Вы можете быстро измельчить капустный вилок, натереть свеклу, смешать их и залить маринадом! Вот как легко это делается! Давайте знакомиться с рецептурой!
Как правило, для маринования подойдут любые капустные сорта – от самых ранних до зимних. Никаких ограничений нет и в нарезке вилка. Если вы хотите быстро замариновать овощ, то нарезка соломкой именно то, что нужно! Куски среднего размера 4х4 см или чуть больше чаще всего используются для маринованной капусты суточной. Если же для вас не важна скорость маринования, то капустный кочан просто разрезаем на 8 частей и маринуем под прессом.
Капуста маринованная со свеклой – быстрая
Ингредиенты
Приготовление
Овощи по этому рецепту маринуются за считанные часы – 4-5 часов и готово! И хотя заливается овощная нарезка кипящим рассолом, она остается хрустящей, с мягким малосольным вкусом и ароматом.
- Капустный кочан моем и снимаем верхние листы. Шинкуем его соломкой и складываем в просторную миску.
- Свежие корнеплоды очищаем и измельчаем на терке с крупными ножами. Если нравится, то воспользуйтесь теркой для корейских овощей. Чеснок освобождаем от кожицы и мелко рубим.
- Капустную нарезку, морковку, свеклу и чеснок старательно перемешиваем и складываем в 3-хлитровую банку.
- Готовим маринад: в эмалированную кастрюльку вливаем 1 стакан воды, всыпаем в него сахар, соль и, помешивая раствор, доводим до кипения. Далее вливаем подсолнечное масло, ждем закипания и выключаем. Последним в маринад добавляем уксус и перемешиваем.
- Заливаем приготовленным маринадом овощную смесь, прикрываем банку блюдцем и оставляем для маринования в условиях кухни на 3-4 часа.
- Через 4 часа быстрая капуста заварная со свеклой готова!
Суточная маринованная капуста со свеклой – рецепт со стручковым перцем
Овощи по этому рецепту получаются очень пикантного вкуса и аромата. Замечательная закуска на праздничном столе!
Для 2-х кг белокочанной капусты нам понадобится:
- 1 свекла крупного размера,
- 1-2 морковки (можно без нее),
- 1 головка чеснока.
Для маринада нужны такие продукты:
- 1 л воды,
- 1 ст. сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 2 лавровых листика,
- 2-3 горошины душистого перца,
- 200 г масла подсолнечного,
- 150 г столового уксуса и половинка (или по вкусу) стручкового перца.
- Рецепт этой пикантной маринованной капусты требует нарезку капустных листов квадратами или прямоугольниками размером 3х3 см или чуть больше. Складываем капустные квадраты в эмалированную кастрюлю емкостью 5 л.
- Корнеплоды нарезаем тонкой соломкой, а чеснок – тоненькими пластинами. Выкладываем овощи в капусту и перемешиваем.
- Маринад готовится просто: воду смешиваем с солью, подсолнечным маслом и сахаром, добавляем к ней листики лавра, перец душистый и стручковый (нарезаем его кольцами) и доводим маринад до кипения. Выключив огонь, вливаем уксус и перемешиваем маринад.
- Заливаем нашу капустную смесь горячим ароматным маринадом, накрываем все тарелкой меньшего диаметра и трамбуем ею содержимое кастрюли. Груз не требуется!
- Оставляем нашу овощную смесь в условиях кухни для маринования. Через сутки маринованная капуста со свеклой готова!
- Теперь можно переложить готовый продукт в стеклянную банку и закрыть крышкой. Храним в холодильнике.
5 идей великолепной закуски
- Вы можете обогатить маринад любимыми пряными травами и специями: черным молотым перцем, базиликом, эстрагоном, чабрецом и др.
- Измельченный корень имбиря (свежий) придаст маринованным овощам очень пикантный вкус и аромат.
- Компоненты закуски не обязательно перемешивать. Очень красиво маринованная капуста со свеклой смотрится, если выкладывать все компоненты слоями. Чеснок и другие пряности тоже распределяются по слоям. Выкладываем закуску тоже слоями. Для маринования слоями больше подойдет кастрюля, а не банка.
- Прибавьте к ингредиентам лук! Маринованный лук, вместе со свекольной составляющей, придаст конечному блюду и аромат, и оригинальность.
- Маринованные овощи можно добавить в любой салат из свежих или вареных овощей, придав ему вкусовую изюминку!
Маринованная капуста со свеклой – отличная новогодняя закуска! Если вы замариновали ее пластинами, то выложите их в определенном порядке, придав блюду оригинальный дизайн! Веселого застолья!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Суточная капуста «Арсеньевна»
Все-таки это замечательно, когда дома есть вкусные овощные заготовки. В зимнее время года маринованные, соленые, квашеные огурцы с помидорами, капуста и многое другое разнообразят стол, помогут в борьбе с авитаминозом и просто подарят хорошее настроение. Суточная капуста «Арсеньевна» мне понравилась тем, что быстро готовится и получается, по сути, как готовый салат, даже масла добавлять не нужно.
Такую капустку можно приготовить с запасом на несколько месяцев. Хранить лучше в холодильнике, но, честно говоря, сколько именно она может стоять, сказать не могу. У нас капуста, приготовленная по рецепту ниже, долго не задерживается. В борщи она не пойдет, для подобных первых блюд лучше брать квашеную капусту или соленую иным способом. Кстати, можете взглянуть, как варить вкусный борщ. А вот к жареному мясу, птице, отварной картохе суточная маринованная капуста будет в самый раз, да и просто с черным хлебом получается бесподобно.
Вообще сегодня капуста вполне доступный овощ, чтобы не заготавливать его на зиму бочками. Вкусную капусту можно приготовить в любой момент, благо быстрых рецептов достаточно. Я, надеюсь, что мой способ вам понравится. Кстати, в постные дни капуста пойдет на ура!
Рецепт суточной капусты с морковью
Общая калорийность блюда – 2807.76
Калорийность на 100 г — 88.52
— 2,5 кг капусты;
— 2-3 моркови;
— 2 большие дольки чеснока;
— литр воды;
— растительное нерафинированное масло – 200 мл;
— сахар – ¾ стакана;
— уксус 9% — ¾ стакана;
— соль – полные 2 ст. ложки.
Приготовление:
Капусту нарежьте ломтиками, кубиками, квадратиками или нашинкуйте, как нравится.
Морковку натрите теркой для корейской моркови, но можно обойтись и обычной, только натирайте крупно.
Чеснок измельчите.
Капусту уложите в кастрюлю слоями, пересыпая морковью и чесноком.
Сварите маринад – вскипятите воду со специями, влейте уксус и масло, хорошенько размешайте и вновь вскипятите.
Залейте кипящим маринадом…
… и поставьте под гнет. Я положила тарелку, а сверху металлические диски в пакете. Через 24 часа суточная капуста с морковью будет готова!
Можно разложить ее по баночкам (капуста обязательно должна быть покрыта рассолом) и убрать в холодное место.
Кстати, вы пробовали салат «Щетка». Очень вкусный, рекомендую!
Понравился рецепт? Добавьте его в избранное
Все ваши закладки будут на этой странице.
Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!
Вам также может быть интересно:
Острая капуста по-корейски
Капуста тушеная с цукини и помидорами
Тушеная капуста с грибами и луком
простой рецепт вкусной закуски из капусты за одни сутки
Чем хороша капуста суточная? Не только тем, что вам нужно потратить не более получаса на шинковку и маринад, и не более суток – на ожидание, хотя такие быстрые сроки – это, несомненно, большое достоинство такого рецепта. Многим из нас удобно хранить небольшое количество продуктов в холодильнике, ведь далеко не у всех есть возможность засолить на зиму бочку капусты и держать её в погребе или в подвале.
Поэтому такой вот «суточный» рецепт – это спасение для тех, кто живёт в небольших квартирах, но при этом любит похрустеть остренькой маринованной капустой. А ещё это отличный вариант для тех, кто только учится домашнему консервированию – этот рецепт простой и быстрый, сделать ошибку практически невозможно.
Капуста суточная может стать самостоятельным блюдом, например, закуской на праздничном столе или заменой для овощного салата – зимой ведь непросто найти вкусные свежие овощи, такие как огурцы и помидоры. Она составит отличную компанию таким традиционным закускам, как солёные огурцы или маринованные грибы, подойдёт к жареной или отварной картошке. А ещё маринованную капусту можно подавать в качестве гарнира к мясу или курице, добавлять к бризолю из фарша или класть в домашнюю шаурму или роллы из лаваша. Разве что для супа она не очень подойдёт. Ну и, конечно, в постные дни этот суточный рецепт незаменим.
Итак, капуста за сутки – рецепт приготовления
Нам понадобятся стеклянная банка с крышкой или кастрюля и тяжёлый предмет в качестве гнёта, чтобы обеспечить выделение сока.
Овощи:
- капуста белокочанная – 2 килограмма
- морковь – 3–5 штук,
- 3–5 долек чеснока (по желанию).
Кроме того, в рецепте можно использовать красную капусту, она немного более жёсткая, чем белокочанная, зато будет более хрустящей, а блюдо получится более необычным на вид.
Если вы любите, когда моркови много, смело кладите больше, по вкусу. Можно также использовать свёклу или лук – когда хорошо освоитесь с рецептом, вам обязательно захочется импровизировать. Кстати, свёкла придаёт закуске насыщенный цвет, а зимой это здорово поднимает настроение. Не ограничивайте полёт фантазии, попробуйте, скажем, добавить дайкон или обычную редьку – их можно натереть на тёрке, как морковь, или порезать длинными тонкими брусочками. Ещё один возможный ингредиент в этом рецепте – острый перец чили (не забудьте удалить семена, они слишком острые даже для тех, кто любит «погорячее»). Перец чили можно заменить болгарским.
Маринад:
- 1 литр воды,
- 2 столовые ложки соли,
- 150 граммов сахара,
- 150 мл девятипроцентного уксуса,
- 150 мл растительного масла (если любите оливковое, берите его). Те, кто не любит масло, могут обойтись без него, тогда нужно немного увеличить количество воды, соли и сахара из начального рецепта.
В маринад можно добавить специи по вкусу – лавровый лист, перец горошком, тмин или любые другие приправы, которые вам нравятся, насчёт приправ в рецепте строгих правил нет.
Вначале шинкуем капусту по вашему вкусу – крупными или мелкими кусочками. Кочерыжка не пригодится – нужны только капустные листья. Морковь и другие овощи, если хотите их добавить, надо натереть на тёрке. Чеснок мелко крошим или раздавливаем чеснокодавилкой. Теперь укладываем капусту вперемешку с морковью и чесноком в кастрюлю или банку. Можно немного посолить в процессе – так из капусты скорее выделится сок. Плотно утрамбовываем.
Готовим маринад. В кастрюле кипятим воду с солью, сахаром и специями, добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем. Кстати, чеснок можно добавлять и на этом этапе – маринад станет более душистым. Заливаем маринад в кастрюлю или банку (можно сделать несколько проколов в капусте, чтобы жидкость лучше проникала внутрь) до самого верха. Если маринада оказалось маловато – не беда, можно сделать ещё одну порцию.
Охлаждаем, ставим под гнёт и убираем в холодильник. Можно и не использовать гнёт, но с ним лучше выделяется сок – это удобно, так как капуста пойдёт на стол уже через сутки. Снять пробу можно уже через 12 часов – если вы приготовили капусту вечером, то в обед её уже можно отведать. Если капуста недостаточно промариновалась – подержите ещё сутки в холодильнике.
Сервировка и хранение
Перед подачей капусту можно полить растительным маслом, посыпать мелко нашинкованным зелёным луком, петрушкой или укропом, добавить красный сладкий лук. Получится практически полноценный салат, яркий и красивый. Кстати, такие овощи, как красный перец, можно добавить уже после маринования. Суточная капуста – незаменимый источник витаминов зимой, а ещё она вряд ли скажется на фигуре. Словом, не полюбить её просто невозможно.
Хранить капусту суточную лучше в холодильнике или на балконе, если температура там не опускается ниже нуля. Впрочем, вряд ли вам придётся беспокоиться о её хранении – в большой семье или во время праздничного застолья эта чудесная хрустящая закуска съедается очень быстро, так что можно смело браться за следующую порцию.
Желаем вам наслаждаться этим чудесным рецептом капусты за сутки всю зиму – её замечательный вкус и аромат непременно порадуют вас, а большое количество вариантов рецепта не дадут этому блюду наскучить вам, вашей семье и гостям.
Суточная капуста — 7 рецептов приготовления
Что может быть полезнее капусты? Всего за 24 часа кулинару удастся приготовить вкуснейшую полноценную закуску. В статье отобраны семь удачных рецептов суточной капусты, где используются простые и доступные компоненты.
Содержание материала:
Суточная капуста — простой рецепт в кастрюле
Ингредиенты: 2 кило белокочанной свежей капусты, 2 небольшие моркови, полстакана рафинированного масла, полный стакан яблочного уксуса, 5-7 зуб. свежего чеснока, лавровый листочек, 4-5 горошин душистого перца, стакан с горкой сахара-песка, 2 большие ложки поваренной соли.
- Капуста очень мелко шинкуется.
- Корнеплоды чистятся и трутся по одной на терке со средними отверстиями.
- Овощи выкладываются в кастрюлю.
- Для маринада смешиваются все оставшиеся ингредиенты. Чеснок разминается в ступке. Количество острых пряных компонентов можно регулировать по своему вкусу.
- Маринад отправляется на огонь и доводится до кипения. Кипящей жидкостью заливаются подготовленные овощи.
- Когда содержимое кастрюли немного остынет, продукты нужно придавить чем-то тяжелым.
- Через 24 часа суточная маринованная капуста перекладывается в стеклянную тару и перемещается в прохладу.
Готовим с чесноком и морковью
Ингредиенты: полкило капусты, 260 мл очищенной воды, 2 ст. л. столового уксуса, 5-7 зуб. свежего чеснока, половина крупной моркови, 2 ст. л. сахара-песка, 1 мал. ложка крупной соли, 5-6 горошин черного перца, 3 ст. л. постного масла.
- Свежая капуста тонко шинкуется и высыпается в глубокую миску из стекла.
- К овощу добавляется крупно тертая морковка (для нее можно использовать «корейскую» терку) и пропущенный через пресс свежий чеснок.
- Вливается уксус. Составляющие тщательно перемешиваются.
- В отдельную кастрюлю отправляется заявленное количество воды. Добавляются все сыпучие компоненты и перец в виде горошка. Смесь нагревается.
- Когда сладкие и соленые крупинки полностью растворятся в жидкости, можно снимать емкость с плиты и вливать постное масло.
- Пока маринад еще горячий, им заливаются смешанные овощи. На продукты ставится плоская тарелка и большая банка с водой.
- Вся конструкция отправляется в прохладу на 24 часа.
Готовая суточная капуста с чесноком и морковью выкладывается в салатник и подается к столу.
Маринованная капуста кусками
Ингредиенты: 2 кило капусты (белокочанной), полстакана сахара, 3-4 лавровых листочка, 1 мал. ложка зерен кориандра, крупная морковка, литр фильтрованной воды, 3-6 зуб. чеснока, 2 большие ложки каменной соли, полстакана рафинированного масла и аналогичное количество столового уксуса.
- Капуста для такого рецепта нарезается «шашечками» — небольшими кусочками. Они высыпаются в чистую и высушенную банку (объемом 3 л).
- Кусочки капусты пересыпаются тонкими кружочками морковки, чесночными пластинками, листочками лаврушки, зернами кориандра.
- Банку наполнить ингредиентами полностью, плотно их утрамбовав.
- Для приготовления маринада в кастрюлю выливается вода и доводится до кипения. К ней высыпаются заявленные в рецепте прочие сухие ингредиенты.
- Когда сладкие и соленые крупинки полностью растворятся в горячей воде, нужно влить в массу рафинированное масло. Смесь кипятится 3-4 минуты, после чего в нее вливается столовый уксус, и плита сразу выключается.
- Горячим маринадом заливается утрамбованное содержимое банки.
Суточная капуста кусками будет готова через 8-9 часов, находясь в прохладе. Хранить закуску в холодильнике.
Со свеклой
Ингредиенты: 2 кило белокочанной капусты, 270 г сырой свеклы, 5-7 чесночных зубков, 5 горошин душистого перца, лавровый листочек, литр очищенной воды, 3-4 ст. ложки сахара-песка, 3 ст. л. поваренной соли, 170 мл яблочного уксуса.
- Капуста избавляется от загрязненных и поврежденных листьев. Овощ хорошенько промывается, оставляется на 3-4 минуты стекать, после чего нарезается небольшими кусками. Оптимальный размер – 4 см.
- Свекла чистится, моется, измельчается теркой с крупными делениями. Чеснок очищается, и крупно режется.
- Чтобы приготовить горячий маринад, нужно налить воду в кастрюлю, насыпать перец, добавить лаврушку и оставшиеся сыпучие компоненты. Содержимое емкости доводится до кипения, после смесь варится 8-9 минут.
- Кастрюля снимается с огня, в нее вливается уксус, компоненты перемешиваются.
- В большую стеклянную банку укладываются подготовленные овощи и чеснок – слоями. Сверху выливается еще горячий маринад.
- Далее закуска оставляется при комнатной температуре на 24 часа.
Готовое блюдо можно сразу подавать к обеду. На хранение банка переставляется в прохладу. Например, на нижнюю полку холодильника.
Просто бесподобный рецепт в банке
Ингредиенты: кочан свежей капусты, 2 моркови, 2 л кипяченой воды, по 1 большой ложке жидкого меда (или сахарного песка) и крупной поваренной соли.
- Капуста мелко шинкуется. Морковка трется на терке с крупными отверстиями или нарезается соломкой.
- Подготовленные овощи соединяются и аккуратно перемешиваются. Разминать их не нужно!
- Указанными ингредиентами почти доверху заполняется трехлитровая стеклянная банка.
- Кипяченая вода охлаждается. Ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Жидкость вливается в банку небольшими порциями, она постепенно должна впитаться в прессованные овощи.
- Как только жидкость перестанет опускаться, сверху на овощи выкладывается соль, мед или сахар.
- Банка устанавливается в глубокую емкость, так как в процессе будет активно выделяться сок.
- Через сутки закуска полностью готова.
Капуста подается с постным маслом и полукольцами репчатого лука.
Вариант быстрой засолки с клюквой
Ингредиенты: 2 кило белокочанной капусты, 0,7-0,9 кг свежей моркови, по 3 большие ложки сахара-песка и поваренной соли, 140-160 г свежей или замороженной клюквы.
- Морковка тщательно моется и чистится. Далее корнеплод натирается на терке с мелкими или средними отверстиями.
- С капусты снимаются верхние листочки – промываются и обсушиваются. Сам овощ мелко шинкуется и высыпается во вместительную миску вместе с морковью.
- Ягоды хорошо промываются и выкладываются на дуршлаг. С них должна уйти вся лишняя жидкость.
- Крупная соль соединяется с сахаром. Далее получившаяся сыпучая смесь отправляется к овощам.
- Все составляющие перемешиваются и разминаются до появления сока.
- На дно широкого неглубокого пластикового контейнера выкладываются подготовленные листья. Сверху слоями идут то овощи, то клюква.
В таком виде контейнер оставляется на 24 часа при комнатной температуре, после чего переставляется в холодильник.
Хрустящая, квашеная, суточная капуста
Ингредиенты: 730 г моркови, щепотка тмина и черного перца горошком, 3 л воды, 1 ст. л. уксусной эссенции и столько же сахара-песка, 2 ст. л. крупной соли, 1,5 кг капусты.
- Капуста режется и хорошо обминается. Далее овощ соединяется с крупно тертым очищенным корнеплодом.
- В массу отправляются специи.
- Будущая закуска утрамбовывается в трехлитровую банку.
- Отдельно готовится рассол. В кастрюлю всыпаются оставшиеся сухие компоненты, вливается очень горячая вода. В жидкости разводится уксус. Получившаяся смесь оставляется остывать.
- Не горячий рассол вливается в банку с овощами. Ложкой в процессе из емкости выпускается лишний воздух.
Банка закрывается крышкой и оставляется на 24 часа в холодильнике.
Капуста, маринованная кусочками, быстрого приготовления
Капуста, маринованная кусочками, быстрого приготовления — замечательный рецепт, рекомендую! Капуста будет готова к употреблению уже через 7-8 часов и получается очень вкусной. Такая капуста — отличное дополнение к отварному картофелю, мясу и т.п. Обязательно попробуйте, готовится все просто!
Ингредиенты
Для быстрого приготовления капусты, маринованной кусочками, понадобится:
капуста белокочанная — 2 кг;
морковь — 1 шт.;
чеснок — 3-4 зубчика;
кориандр (зерна) — 1 ч. л.;
лист лавровый — 3-4 шт.;
вода — 1 литр;
соль каменная — 2 ст. л.;
сахар — 0,5 стакана;
масло растительное рафинированное — 0,5 стакана;
уксус 9% — 0,5 стакана.
Стакан емкостью 200 мл.
Этапы приготовления
Капусту нарезать кусочками (шашечками), морковь нарезать тонкими кружочками. Выкладывать капусту в чистую сухую 3-литровую банку, пересыпая ее кружками моркови, кориандром, нарезанным чесноком и лавровым листом.
Наполнить банку капустой полностью, утрамбовывая поплотнее.
Приготовить маринад: воду довести до кипения, всыпать соль и сахар, влить растительное масло. Прокипятить маринад 2-3 минуты, после чего влить уксус и выключить газ.
Залить горячим маринадом капусту, банку накрыть крышкой.
Оставить капусту при комнатной температуре до полного остывания, после чего поместить банку с капустой в холодильник на 7-8 часов. Капуста, маринованная кусочками, по этому рецепту готовится достаточно быстро, а получается ну очень вкусной. Хранить капусту в холодильнике.
Приятного Вам аппетита!