Как вкусно сварить кукурузу в мультиварке- рецепт пошаговый с фото
Вкусную вареную кукурузу предпочитают все, как взрослые, так и дети, поэтому при наступлении сезона, к концу лета, многие спешат за свежими молодыми початками кукурузы чтобы побаловать своих близких новыми вкусными рецептами с этого продукта, в этой статье мы постараемся предоставить максимум информации, о том, сколько времени и как правильно готовить кукурузу разного вида в мультиварке, и при этом подавать ее вкуснейшим образом.
Зерна кукурузы – настоящая кладовая важных и необходимых для человеческого организма минеральных веществ: солей кальция, калия, железа, магния, фосфора, а также витаминов В, Е, РР, аскорбиновой кислоты, соединений хлора, меди, серы, селена, мышьяка, золота и т.п. – всего 26 элементов. В белке кукурузы содержатся такие важные для организма аминокислоты, как лизин и типтофан, которые самостоятельно не синтезируются в организме.
Полезные свойства продукта
- Низкая калорийность – этот питательный продукт можно смело вписывать в свое диетическое меню. В 100 граммах вареной кукурузы содержится приблизительно 122 ккал, энергетическая ценность такого же количества сырой кукурузной крупы – 337 ккал, консервированных зерен – 119 ккал.
- Данный продукт известен своим богатым содержанием различных витаминов, такие как: витамины группы В, которые содержатся в желтых зернах кукурузы, воздействуют на организм в качестве антидепрессантов, благотворно влияя на нервную систему вашего организма, оказывают положительное воздействие на работу сердца и мышц, вырабатывая красные клетки крови.
Кукурузу можно выделить среди других продуктов по содержанию большого количества витамина В1: 150 граммов зерен кукурузы восполняют 25% дневной нормы витамина.
- За счет содержания витаминов группы Е кукуруза насыщенна антиоксидантными свойствами, которые препятствуют старению.Тот же самый витамин Е предотвращает болезнь склероза.
- Если верить врачам, ежедневное употребление кукурузы снижает риск появления раковых заболеваний и предотвращает развитие проблем сердечно-сосудистой системы.
- При нарушении обмена веществ, ожирения, диабета, малокровия – употребление кукурузы так же будет служить на благо вашего организма.
Кукуруза, которую собирают позже, во многих случаях обнаруживают переспелой и жесткой.
Какую предпочтительней выбрать?
Для приготовления больше всего подойдут початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами. Ярко-желтый цвет свидетельствует о возрасте початка: чем он ярче, тем старше кукуруза. Следует обратить внимание, что зерна должны быть слегка мягкими, но при этом быть упругими, одинаковой величины и расположены плотно друг к другу.
Если вы желаете быстро и удобно приготовить кукурузу – сварить ее можно, используя мультиварку, для приготовления подойдет режим «Варка на пару», это как принцип пароварки, от этого она получится более сочной и мягкой. Рассмотрим поэтапно, как варить молодую кукурузу в мультиварке:
- Важно полностью очистить ее от листьев и тщательно промыть под проточной холодной водой.
- Кладем початки в мультиварку и заливаем их холодной водой так, чтобы вода полностью их покрыла.
- Если кукурузные початки не помещаются в чашу мультиварки, то их можно разломить или разрезать на две части.
- Закрыв мультиварку крышкой, ставим режим «Варка на пару» по времени около 20 минут.
Разновидности устройств и особенности их использования
очищенные и вымытые кукурузные початки, уложить на дно кастрюли мулинекс, накрыть чистыми кукурузными листочками;
- налить воды не нарушая допустимого уровня, указанного на стенке емкости;
- закрыв, установить режим высокого давления, и варить около 15 минут.
- поместить початки, добавить воды на чуток выше кукурузы, выставляем режим «тушение» на 2,5 часа;
- достаем, обсушиваем, приправляем солью и специями по желанию и кушаем на здоровье!
Сладкую кукурузу можно запросто готовить в режиме «варка на пару» 25 минут. Сложить початки поломанные пополам в чашу и залить водой чуть ниже самой кукурузы. Все особенности готовки злака в мультиварке Поларис вы узнаете тут.
PANASONIС:
Если включить мультиварку в режим приготовления на пару, то через 20-30 минут получается замечательная вареная кукуруза. Обо всех видах приготовления кукурузы в этой мультиварке читайте здесь.
REDMOND:
- заливаем их холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое чаши;
- закрываем крышку;
- выбираем программу «Пар» или «Варка на пару» по времени на 20 минут;
- за это время кукуруза в мультиварке Редмонд полностью приготовится.
Рецепты приготовления в домашних условиях и их фото
Предлагаем ознакомиться со способами приготовления варенной кукурузы и фото этого процесса.
В воде
- кукуруза – берем 4 шт.;
- вода – 4 стаканчика;
- соль – индивидуально;
- масло сливочное – 1 ч.л.
Готовка:
- Большое количество початков в посудину не вместить, поэтому мы разделим их пополам.
- Кукурузу очищаем, если собрали с грядки или купили не очищенную.
- После того, каждый початок нужно тщательно вымыть.
- Сложив кукурузу в чашу мультиварки, наливаем 4 стакана воды. Можно использовать холодную воду прямо из-под крана. Важно наблюдать, чтобы уровень воды не превышал указанную отметку на чаше.
- Готовка кукурузных початков будет занимать около 15 минут с момента закипания воды, если варите молодую кукурузу, и где-то около получаса, если кукуруза более жесткая.
На пару
Для приготовления с помощью этого способа понадобится дополнительное приспособление – решетка-пароварка. Как раз в ней и будем готовить. Это не займет у вас много времени. Количество продуктов:
- кукуруза – 3 шт.;
- соль, молотый черный перец – по щепотке;
- вода – 3 стакана;
- масло сливочное – по вкусу.
Приготовление:
- Кукуруза подлежит очистке от листьев, промываем ее под струей воды.
- Если початки с легкостью умещаются в пароварку, разламывать их на две части необходимости не будет, если они достаточно большие, стоит поделить пополам.
- Обваляйте каждый початок в смеси соли с перцем и уложите в середину решетки-пароварки.
- Внутрь, в рабочую чашу прибора наливаем воду.
- После делаем выбор нужной нам программы – «Пар» или «Готовка на пару». Продолжительность готовки займет около двадцати минут для приготовления спелой, молодой кукурузы и увеличится на десять минут, для твердой кукурузы.
- Для определения готовности прокалываем острым ножом – если зерно стало мягким, это говорит о том, что кукуруза приготовилась, и ее можно выкладывать на тарелку.
Как приготовить вкусную кукурузу в мультиварке на пару вы узнаете здесь.
Смотреть видео о том, как приготовить кукурузу на пару:
Варка в листьях
Что нам нужно:
- кукуруза – в количестве 5 шт.;
- вода для варки;
- соль, сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
Кукурузу очищаем, при этом листья не выбрасываем. Промываем под струей воды, затем ждем чтобы стекла жидкость.
- Листья обсушиваем в микроволновке где-то 15 секунд.
- Потом извлекаем листья и помещаем на дно чаши мультиварки. Сделать нужно как можно ровнее, чтобы листья полностью покрывали дно.
- Сверху аккуратно выкладываем початки. Конечно, предпочтительно будет выбрать более молодые початки кукурузы, они будут иметь сочный и насыщенный вкус.
- Сделав слой кукурузы, покрываем его слоем листьев. Стараемся выкладывать так, чтобы листья целиком обволакивали всю кукурузу.
- Добавляем воду. Предпочтительно холодную и в таком количестве, чтобы покрывала всю кукурузу.
- Варить нужно при закрытой крышке. Что касается программы, на какой следует готовить, то тут уже предоставлены на выбор режимы: «Бобовые», «Суп», «Варка на пару», «Овощи».
- Время приготовления – 25 минут, если кукуруза твердая и ее много, время продлеваем до одного часа.
- Готовую кукурузу раскутываем, удаляем листья, и готовую подаем к столу.
Как правильно отварить, если она молодая?
- Кукурузку очищаем от листочков и метелки. Как обычно, промываем в проточной воде.
- В чашу мультиварки наливаем немного воды (до минимально отметки).
- Прикрываем крышку, воспроизводим режим «Варка на пару» 30 минут. После сигнала кукурузу выложить на тарелку, смазать сливочным маслом и соль по вкусу.
Сколько времени нужно, что бы приготовить уже жесткий злак?
Как ее едят?
Самый простой и оригинальный способ употребления следующий:
- Вареную кукурузу разделяем на несколько коротких частей.
- Соскребаем один ряд зерен с початка.
- Прижимаем большой палец к соседнему с пустым рядом и нажимаем на него.
- В результате, множество отдельных кукурузинок попадает вам в руку, а сам початок останется абсолютно чистый.
С чем можно подать?
- Чесночно-томатный соус – понадобится 1 головка чеснока, со срезанной верхушкой. Укладываем на лист фольги, и поливаем оливковым маслом, при этом щедро приправляя, заворачиваем и запекаем в разогретой духовке до приготовления.
Выдавливаем чесночную мякоть на тарелку, добавляем спелые измельченные или перетертые помидоры без кожицы, 2 ст. л. добавляем тертый пармезан, приправляем солью, перцем, измельченной свежей зеленью (тимьяном, кинзой или базиликом – по вашему вкусу) и все это перемешиваем. Подавайте кукурузу с чесночно-томатным соусом, дополнив любым творожным сыром.

Еще больше рецептов приготовления вкусных блюд из кукурузы в мультиварке вы найдете в отдельной статье.
Мифы и правда о кукурузе:
- Миф: Кукуруза содержит избыточное количество сахара, отчего полнеют.
- Правда: В ней ровно такое же количество калорий, сколько содержится в 1 яблоке, и на четверть меньше сахара.
- Миф: Во время варки кукуруза теряет свои полезные свойства и витамины.
- Правда: Количество антиоксидантов, защищающих от различных заболеваний, при тепловой обработке, наоборот, увеличивается.
Теперь вы знаете, как приготовить вареную кукурузу дома в разных мультиварках и взяли на заметку несколько полезных и вкусных вариантов приготовления. Обязательно порадуйте свою семью и гостей этим летним вкусным блюдом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Ингредиенты
Кукуруза (домашняя) — 5 початков
Соль крупного помола — по вкусу
Вода питьевая — 2 литра
- 120 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Как варить кукурузу в мультиварке? Я не искала ответа, а решила действовать. Это намного проще и быстрее, чем обычным кастрюльным способом. Герметичность мультиварочной чаши способна сотворить чудеса всего за несколько минут.
Домашняя вареная кукуруза в мультиварке – не только отменный перекус, но и бесподобный салатный ингредиент. Мы выращиваем кукурузу на даче. Конечно, она созревает не такой отборной, как на полях, но зато без «химии».
Кроме нескольких кукурузных початков, нам потребуется соль. Рекомендуем использовать крупного помола. Она имеет менее выраженный соленый вкус, нежели мелкая.
Кукурузка очищается, но ее «кафтанчик» не выкидывается. Им мы застелем дно основной мультиварочной чаши.
Початки складываются поверх кукурузной шелухи.
Далее в мультиварочную чашу наливается вода до отметки 3 литра.
Чаша отправляется в мультиварку. Крышка закрывается. Техника запускается в работу на 50 минут в режиме «варка на пару».
По финальному свистку мультиварка переходит в режим «поддержание тепла». Домашняя кукуруза томится в чаше еще 30-40 минут.
После чего нежная солнечная красавица подается к столу на пробу.
Вареная кукуруза в мультиварке удалась! Не забудьте посолить свою молочную кукурузу. Уж не знаю, кто придумал посыпать горячую кукурузу солью и сразу есть, но это безумно вкусно и сытно.
Разве же можно сравнить консервированную из баночки кукурузу со сваренной в мультиварке домашней кукурузой, выращенной у себя на грядке?
Угощайтесь и наслаждайтесь полезным полдником на природе. В солнечный день солнечный початок придется по душе всем без исключения.
Кукуруза — это, наверное, такой же обязательный продукт, как и арбуз с дыней, который нужно обязательно поесть летом.
Нашла на рынке хорошие крепкие початки. Обычно варила кукурузу в кастрюле и солила минут за 10 до приготовления. В этот раз сделала немного по-другому, в мультиварке. Как и сколько готовила по времени, расскажу ниже.
Варим кукурузу в мультиварке
Ингредиенты
- кукуруза — 2-4 початка;
- вода — 1,5-2 л;
- соль — по вкусу;
- масло сливочное — по вкусу.
Пошаговый процесс:
1. Кукурузу очищаем от листьев и волокон («волос»).
2. Если початки большие, разрезаем на несколько частей.
3. Снятые листья хорошо моем и выкладываем в чашу мультиварки.
4. Сверху укладываем кукурузные початки и заливаем 1,5 литрами воды. Закрываем мультиварку, выбираем режим варки и включаем.
У меня старенькая мультиварка Polaris со стандартным набором программ. Обычно овощи варю на режиме «Суп». По умолчанию время устанавливается 1 час.
Читала в нескольких источниках, что время приготовления кукурузы в мультиварке может быть от 15 до 40 минут. Зависит от зрелости. Но в моём случае даже 40 минут не хватило, хоть и початки были не «дубовыми».
5. Спустя время проверяем готовность. Мне показались зёрна немного жестковатыми, оставила варится ещё. В итоге ушёл 1 час 15 минут.
6. Готовую кукурузу выкладываем на тарелку или доску. Сверху смазываем сливочным маслом и натираем солью по вкусу.
А вы уже пробовали кукурузу в этом году? Пишите в комментариях, как любите готовить: варить или запекать и с чем подаёте.
Кукуруза, отваренная в мультиварке: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоСочная и вкусная отварная кукуруза в мультиварке приготовится буквально за 15-20 минут, если у вас есть в наличии такая техника на кухне. Старайтесь выбирать плоды молочной спелости, чтобы при нажатии на зерно из него выливался млечный сок. Если же сока нет, значит, такая кукуруза уже переспела и сколько ее не вари – вкусной и сладкой она не станет.
В воду при варке овощей можно добавить немного сахара или соли – выбирайте специи по своему вкусу. Чтобы кукуруза не подгорела, выложите дно емкости, в которой она варится, кукурузными листьями и лишь на них поместите очищенные початки – их можно разломить на две части.
Ингредиенты
- 3-4 початка кукурузы
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
Как сварить кукурузу в мультиварке
1. Кукурузные початки освободите от зеленых листьев, однако их не выкидывайте, а промойте и выложите ими дно чаши мультиварки. Старайтесь чашу сильно не нагружать – лучше приготовить большое количество кукурузы в несколько заходов!
2. Удалите с початков длинные нити и промойте кукурузу в воде. Выложите ее на листья в чаше. Всыпьте сахарный песок и соль. Залейте горячую воду, чтобы мультиварка даром не расходовала ценную электроэнергию, подогревая воду. Выставьте на табло техники режим «Суп» или «На пару» примерно на 20-25 минут. Закройте мультиварку крышкой и дождитесь звукового сигнала, извещающего о том, что ваше блюдо полностью готово.
3. Аккуратно откройте крышку мультиварки, стараясь не обжечься паром. Извлеките из кипятка отваренные кукурузные початки и выложите их на блюдо. Если собираетесь подавать кукурузу немного позже, то просто оставьте ее в горячей жидкости прямо в чаше мультиварки – технику, при этом, выключите. Чтобы зерна не сморщились при подаче, кукурузу следует после варки сразу же опустить в ледяную воду, но только если вы планируете ее сразу съесть!
4. Подавайте отварную кукурузу с солью, сушеным тимьяном, ломтиками бекона или сыра моцарелла, брынзой. Такое блюдо можно взять с собой на пикник, завернув его в фольгу или пергаментную бумагу.
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…

Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Смотрите ещё: Закуски
Вареная кукуруза в мультиварке, кастрюле, микроволновке

Как сварить кукурузу?
Вареная кукуруза — рецепт очень простой, с приготовлением справится даже ребенок. Главное – правильно выбрать початки, для варки годится только сахарная молодая кукуруза, которую убирают с полей не при полном созревании, а в периоде молочно-восковой спелости. Такие зернышки -мягкие, сочные, словно наполненные молоком, белого или желтоватого цвета.
- Зерна в сыром початке должны быть плотными и округлыми.
- Листья у молодой кукурузы плотно прилегают к початкам, сохраняют яркий, зеленый цвет.
- Варить кукурузу надо вместе с листьями, кукурузные рыльца очищают.
- Вкусная вареная кукуруза получится, если посолить воду в конце варки, и совсем немного, иначе зерна станут жесткими.
Чем полезна кукуруза вареная?

Початки не должны быть переспевшими, твердое зерно не становится мягче после варки. Его характерная черта – насыщенный желтый цвет. Такие початки покупать не стоит, они практически безвкусные. Есть ряд аргументов по поводу того, насколько ценна вареная кукуруза, польза и вред должны равноценно учитываться:
- витамины, которые содержат початки, улучшают работу организма на внутриклеточном уровне;
- кукуруза – единственная культура, которая имеет в составе золото, что улучшает работу мозга, тормозит склероз;
- продукт надолго насыщает, ускоряет метаболизм, снимает хроническую усталость;
- вареная кукуруза может спровоцировать отрыв тромба за счет витамина К, который влияет на свертываемость крови;
- может вызвать обострение при заболеваниях поджелудочной железы, желудка или кишечника;
- приводит к сильному выделению газов и вздутию живота.
Как сварить кукурузу в початках в кастрюле?

Самый простой способ – сварить кукурузу в кастрюле, подойдет чугунная, алюминиевая или эмалированная посуда, с толстым дном, широкая в диаметре. Если початки слишком длинные, их можно поломать на куски. Покупать продукт нужно с листьями, ими выстилают дно. Чем больше листочков, тем сочнее и ароматнее получится угощение.
Ингредиенты:
- початки – 6-8 шт.;
- вода – 4 л.
Приготовление
- Уложить початки, перекладывая листьями.
- Залить водой, закипятить.
- Молодая вареная кукуруза готовится 20 минут, перезрелая – 40 минут.
- Посолить, настоять в воде полчаса.
- Переложить на тарелку.
Как сварить замороженную кукурузу?

Многие хозяйки заготавливают зерна на зиму впрок, если такой запас есть, можно сварить замороженную кукурузу, в кастрюле это сделать просто. Разморозить, очистить початки, зерна ссыпать в кипяток. Готовность проверять, протыкая ножом зернышки, когда станут мягкими, можно выключать. Для сливочного вкуса в воду добавляют молоко. Класть в воду можно кусками, но проще срезать зерна острым ножом. Если есть листья, даже в замороженном виде, их тоже добавляют в отвар.
Ингредиенты:
- початки – 5 шт.;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Воду закипятить, разбавить молоком.
- Положить початки, если есть – листья.
- Вареная кукуруза будет готова через 20 минут.
- Початки переложить на тарелку, посыпать солью.
Как сварить кукурузу в микроволновке?

Не менее вкусной получается вареная кукуруза в микроволновке, а готовится она намного быстрее. Если не снимать шелуху, будет томиться, как на пару, а посуда останется чистой. Початки укладывают свободно, ближе к середине. Если кукуруза молодая, хватит от 3 до 5 минут для 3-4 штук, для старой понадобится больше.
Ингредиенты:
- початки – 3 шт.;
- пакет для запекания – 3 шт.
Приготовление
- Початки в листьях разложить по пакетам, завязать.
- Возле узла сделать пару отверстий в 1 см.
- Положить в посуду, готовить 5-7 минут.
- Настоять 10 минут, осторожно снять пакет.
- Переложить на тарелку, посолить.
Как сварить кукурузу в мультиварке?

Сорванные початки долго хранить не рекомендуется, поскольку сахар в ней при лежании превращается в крахмал, а зерно высыхает. Поэтому если мало свободного времени, можно воспользоваться кухонной техникой. Почти без участия хозяйки будет готова вареная кукуруза в мультиварке. От листьев надо початки очищать.
Ингредиенты:
- початки – 3 шт.;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Початки промыть, подсушить.
- На дно чаши положить листья, на них – кукурузу.
- Залить водой, накрыть листьями.
- Выставить «Варка на пару», готовить 30-40 минут.
- Вареная в мультиварке кукуруза должна настояться 20 минут в воде.
- Переложить початки, посолить.
Как сварить кашу из кукурузы?

Блюда из вареной кукурузы издавна высоко ценились за высокую питательность и вкус, в Молдове, Румынии, Италии такую кашу даже считают национальным блюдом. Ее варят на молоке, с маслом, сыром, томатной зажаркой, по восточным рецептам – с сухофруктами. Кастрюля нужна с толстым дном. Можно купить готовую крупу, но намного вкуснее угощение из кукурузных зерен.
Ингредиенты:
- зерна – 3 ст.;
- молоко – 1 л;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление
- Зерна промыть, отварить до полуготовности.
- Слить воду, положить в горячее молоко.
- Заправить солью, маслом.
- Варить 30 минут, пока не разварятся полностью.
- Настоять 15 минут.
Как сварить сушеную кукурузу?

Опытные хозяйки заготавливают и сушеную кукурузу, используется только ранняя. Зерна сушат полчаса на противне в духовке, потом доводят до нормы на солнце. Зрелые початки держат 3-4 дня. Рецепт приготовления вареной кукурузы из таких заготовок очень простой. Когда сварятся, в воде их надолго оставлять не нужно, станут безвкусными.
Ингредиенты:
- зерна –3 ст.;
- вода – 2 л;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло сливочное — 1 ст. л.
Приготовление
- Зерна замочить на 2 часа.
- Залить горячей водой, развести соль и сахар.
- Варить на малом огне 3-4 часа, пока набухнет.
- Заправить маслом.
Кукуруза вареная в молоке

Нежный, сливочный вкус имеет сваренная кукуруза на молоке, на 150 г зерен берут стакан продукта. Можно варить и в початках, заливают на 3-4 см сверху, их надо полностью покрыть жидкостью. Чтобы не всплывали, кастрюлю при варке накрывают крышкой. Если кукурузы много, ее размещают слоями, обязательно перекладывая листьями.
Ингредиенты:
- зерна – 150 г;
- молоко – 200 мл;
- мука – 10 г;
- масло сливочное – 10 г.
Приготовление
- Зерна отделить от початков.
- Залить горячим молоком, варить 20 минут.
- Смешать масло с мукой, заправить.
- Кипятить, помешивая, 5 минут.
- Вареная на молоке кукуруза заправляется солью.
Кукуруза вареная с маслом

Приготовление вареной кукурузы не требует особых умений, но блюдо будет вкусным, если початки не передержать при варке. Сырое зерно должно быть налитым, но не твердым, иначе и готовое угощение станет напоминать камешки. Не стоит покупать продукт без листьев, это может говорить о том, что урожай был поврежден или товар уже переспевший.
Ингредиенты:
- початки – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Початки очистить, выложить с листьями в кастрюлю.
- Залить водой, варить 30 минут.
- Выложить, посолить, намазать маслом.
Как варить кукурузу в мультиварке. Рецепты приготовления вареной кукурузы
Из кукурузы готовят самые разные блюда: салаты, каши, супы и многое другое, но несомненным лидером среди всех представленных блюд является вареная кукуруза. Именно в ней содержится максимум микроэлементов и полезных веществ: витамины группы В, D, E, железо, фосфор и магний. Для приготовления в мультиварке можно использовать режимы Варка, Тушение, Суп, а также варить ее на пару.
1
Как варить кукурузу: первый способ
Что нужно для приготовления
- Початок кукурузы 3-4 шт.
- Вода 1 л.
- Соль мелкая по вкусу
Последовательность действий
- Очистите початки кукурузы от листьев и ненужного мусора, промойте под прохладной водой и дайте им подсохнуть.
- Положите початки в чашу вашей мультиварки, залейте их водой, чтобы она полностью заливала их. Затем закройте крышку мультиварки и включите режим “Варка” или режим “Суп”.
- Как только вода закипит, посолите кукурузу и варите Ее под закрытой крышкой еще 15-20 минут.
- Достаньте готовую кукурузу и по желанию ее еще раз посолите, после чего дайте ей остыть.

2
Как варить кукурузу: второй способ
Что нужно для приготовления
- Початки кукурузы 2 шт.
- Вода
- Сливочное масло (натуральное)
- Соль, специи по вкусу
Последовательность действий
- Отделите кукурузу от ее листьев и промойте початки подготовленной кукурузы под струей холодной воды.
- Растопите натуральное сливочное масло в мультиварке, добавьте к нему соль и специи по желанию.
- Обмажьте полученной смесью початки кукурузы и оставьте их на 2-3 минуты. Налейте в чашу мультиварки воду и установите специальную решетку для приготовления блюда на пару.
- Положите на решетку початки кукурузы (если они помещаются, то разрежьте их на 2 части).
- Установите режим “Пароварка” и оставьте кукурузу готовиться на 10-15 минут (в зависимости от вида и марки мультиварки).
- Готовую кукурузу выложите на блюдо и дайте ей немного остынуть.

3
Как варить кукурузу с листьями
Что нужно для приготовления
- Кукуруза 4-5 шт.
- Вода
- Соль и специи по вкусу
- Сливочное масло по желанию
Последовательность действий
- Промойте кукурузу под прохладной водой и отделите листья от початков.
- Листья ещё раз промойте, затем положите их в блюдо и поставьте в микроволновку на 1015 секунд. Это позволит подготовить их к варке. Если листьев очень много, то разделите их на несколько частей и отправляйте их в мультиварку по очереди.
- На дно чаши мультиварки выложите 1⁄3 листьев и положите 1-2 початка, после чего снова выложите часть листьев и на них положите кукурузу. Затем закройте кукурузу листьями.
- Залейте кукурузу с листьями водой, закройте чашу мультиварки и установите режим “Варка” или “Тушение”.
- Дождитесь, пока вода закипит, после чего варите кукурузу ещё 20-25 минут.
- Достаньте кукурузу из мультиварки и посолите их. При желании можно смешать соль и подготовленное (предварительно) сливочное масло и смазать полученной смесью кукурузу.
4
Полезные советы
- Выбирайте молодые початки кукурузы. Так она получится более сочной и вкусной. Более того, готовиться она будет намного меньше. “Старая” кукуруза будет готовиться на час больше.
- По желанию можете разрезать еще невареные початки кукурузы на 2 части варить их именно в таком виде. От этого кукуруза не потеряет своей сочности и ее будет удобнее есть.
- Если кукуруза получилось не такой солёной как бы вам хотелось, то можете посолить ее после варки. Также можно добавлять различные специи.
- Для варки выбирайте только спелые плоды без поврежденных зёрен.
Приготовленная варёная кукуруза – это не только сытная закуска, но ещё и полноценное блюдо, которое можно есть утром и днём без вреда для фигуры. Она будет отлично сочетаться с овощными и сырными соусами, а также со специями и солью.
Как сварить кукурузу в мультиварке

Последние месяцы лета – самый разгар сладкой, сочной, золотистой кукурузы. На улицах частенько можно встретить лотки с уже готовыми, вареными початками, которые просто манят своим дурманящим ароматом. Еще оживленнее торговля кукурузой идет на городских пляжах, отведать сытной кукурузки не прочь любой отдыхающий. Но употреблять в пищу вареную кукурузу, купленную с рук небезопасно. Ведь неизвестно, в каких условиях она готовилась и хранилась перед тем, как попала в руки покупателю. Поэтому лучше приобрести сырые кочаны кукурузы и сварить их собственноручно в домашних условиях.
Покупая кукурузу, отдайте предпочтение сахарному сорту. Обычно молодые початки не длинные, толстые. Зерна крупные, ярко окрашены в золотистый цвет, мягкие. Такая кукуруза сладкая, сочная и очень вкусная. А вот кормовая, которая в основном идет на корм домашним животным, съедобная, но по вкусу значительно хуже столовой. Кочаны чаще всего имеет длинную и тонкую форму. Для варки выбирайте самые молодые початки, зерна которых мягкие и выпускают сок при нажатии на них ногтем. Чем больше степень зрелости кукурузы, тем дольше нужно времени для ее приготовления.
Приготовить кукурузу можно многими способами: запечь в духовке, сварить в кастрюле или микроволновке. Но в последнее время, когда наши кухни наполняются все новой и новой кухонной техникой, хозяйки частенько задаются вопросом, как сварить кукурузу в мультиварке.
Ингредиенты:
Сахарная кукуруза – 5 -6 шт.
Вода – 3 л
Каменная соль – 1 ст.л.

Способ приготовления:
Кукурузу очищаем от листьев. Убираем волокна (рыльца), початки промываем холодной водой. Для аромата на дно чаши мультиварки выкладываем несколько листочков, остальные – смело выбрасываем в мусор.

Подготовленную кукурузу выкладываем поверх листьев. Если початки слишком длинные, их можно разломать пополам.

В чашу с кукурузой наливаем холодной фильтрованной воды, чтобы она покрыла початки, но не выходила за пределы максимальной метки кастрюли.

Затем добавляем соль. Кукурузу варим в ручном режиме 30 минут, установив температуру 120 градусов. Можно также использовать режим «Рис» или «Гречка».

Теплую вареную кукурузу в початках солим по вкусу, и смазываем кусочком сливочного масла по желанию. Приятного аппетита!


Сказать спасибо за статью 0

Как варить кукурузу в мультиварке?

Молодая кукуруза, сваренная в початках, очень полезна для человеческого организма. Оболочка зерен, остающаяся нетронутой после варки, полностью сохраняет все свойства, витамины, макро- и микроэлементы. Приготовленные путем варки молодые зернышки очищают организм от токсинов и шлаков, а также способствуют восстановлению метаболизма.
Обладателям чудесного прибора под названием мультиварка гораздо проще и быстрее приготовить молодые кукурузные початки в домашних условиях. Однажды отварив кукурузу с помощью кухонной помощницы, вы уже ни за что не вернетесь к традиционному способу. Вкус готового блюда при таком приготовлении получается сочнее и ароматнее. А сам процесс занимает немного времени и совсем необременителен. Не нужно следить за силой кипения и временем варки. Достаточно нажать пару кнопочек и мультиварка сделает все сама. Просто сказка для занятых хозяек.
Ниже мы подробно расскажем вам, как правильно варить кукурузу в мультиварке, сколько времени для этого понадобиться и предложим несколько вариантов приготовления блюда.
Как варить молодую кукурузу в початках в мультиварке?
Необходимый минимум для приготовления вареной кукурузы в мультиварке это ее молодые початки и фильтрованная вода, в которую по желанию можно добавлять соль, сахарный песок, а также различные ароматные компоненты, придающие блюду совершенно другой вкус. Но это на любителя. Чаще всего потребители предпочитают привычную для нас классику — отварные початки с солью и сливочным маслом.
Существует два основных способа варки кукурузы в мультиварке — в воде и на пару, которые каждый подстраивает под свои потребности и предпочтения.
Остановимся сначала на первом варианте и рассмотрим, как приготовить блюдо в воде. Для этого молодые кукурузные початки сахарных сортов очищаем от зеленой шелухи, рыльцев и стержней и промываем холодной проточной водой. Затем определяем в емкость кухонного прибора и наливаем фильтрованную воду. Ее должно быть столько, чтобы хватило покрыть полностью блюдо, но не превысить предельно допустимый верхний уровень емкости мультиварки.
По желанию и вкусу всыпаем соль и сахарный песок. Как вариант, можно добавить зеленую шелуху и рыльца, которые мы очистили вначале, проложив половину на дно, а второй половиной покрыть початки сверху. Это придаст кукурузке дополнительных вкусовых и качеств и более насыщенный аромат.
Далее устанавливаем режим «Бобовые», «Суп» или «Варка» в зависимости от марки вашей мультиварки. Время, необходимое для приготовления, выбираем в зависимости от степени спелости кукурузы. Для молочных початков достаточно пятнадцати минут, а молочно-восковые необходимо готовить тридцать, а то и сорок минут.
Готовые початки можно приправить солью, сливочным маслом, посыпать натертым сыром или полить соусом или топингом.
Как варить кукурузу в мультиварке на пару?

Для приготовления молодой сахарной кукурузы на пару, очищаем ее от шелухи, рыльцев и стержней и промываем холодной водой.
В емкость мультиварки вливаем немного воды и устанавливаем подставку с отверстиями для приготовления на пару. При необходимости, разрезаем початки на бруски и укладываем на решетку в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Настраиваем прибор на режим «Варка на пару» или «Пар» и выбираем время тридцать минут для кукурузы молочной спелости и пятьдесят минут для более зрелых початков.
Можно присыпать початки солью и по желанию перцем как до, так и после приготовления.
Кукуруза в мультиварке. Лучшие рецепты. Как варить кукурузу в мультиварке
Вкус вареной кукурузы знаком с детства всем и каждому. Кого-то ею лакомился у бабушки в деревне, кто-то на море у местных торговцев покупал это лакомство.
Ингредиенты
- Кукуруза – 2 шт
- Соль – по вкусу
- Вода — 0,5 л.
Рецепт приготовления кукурузы в мультиварке
В приготовлении кукурузы есть два главных правила:
1) Не переварить
2) Не солить
Если кукурузу варить слишком долго, она становится жесткой. Тоже самое произойдет, если посолить воду, в которой она будет вариться.
Вледельцам мультиварок и пароварок будет приготовить кукурузку проще простого. Так как самая вкусная кукуруза выходит, если ее готовить на пару.
Итак, очищаем кукурузу,в чашу мультиварки наливаем воду, кукурузы кладем в карзинку для приготовления на пару, включаем режим «пар» на 20 минут.
И все! Через 20 минут у Вас будет готова вкуснейшая и нежесткая кукуруза.
Присаливаем и наслаждаемся!
Приятного аппетита!
За рецепт благодарим Викторию Баракаеву (Мультиварка Delfa DMC 50, Мощность 900 Вт)
— Вареная кукуруза по-мексикански
Вкусный и простой гарнир на обед или ужин.
Ингредиенты
- Кукуруза — 4 початка
- Паприка — 1 ч ложка
- Сметана — 4 ст ложки
- Красный перец хлопьями — 1/8 ч ложки
- Сыр «Пармезан» — 2 ст ложки
- Лайм — 1 шт
Приготовление
Очистите початки кукурузы, смешайте сметану с цедрой лайма, паприкой, закройте и поставьте в холодильник.Кукурузу приготовьте в корзинке для отваривания на пару ( время приготовления — 20 минут).
Внимание! Помните, что для приготовления на пару в чашу мультиварки нужно обязательно налить 2 стакана воды.
Кукурузные початки можно разделить на половинки или оставить целиком. Подаем кукурузу с приготовленным сметанным соусом, посыпав натертым сыром «Пармезан».
Приятного аппетита!
Если вы раздумываете над вопросом, как приготовить кукурузу в мультиварке, попробуйте следующий рецепт кукурузного супа.
— Кукурузный суп с чечевицей и сыром
Блюдо имеет насыщенный вкус и приятный аромат, обязательно понравится вашим домочадцам.
Ингредиенты
- Красная чечевица — 100 г
- Замороженная кукуруза — 350 г
- Оливковое масло — 4 ст ложки
- Вода — 1 л
- Петрушка — 1 пучок
- Твердый сыр — 150 г
- Базилик — 2 веточки
- Чеснок — 1 долька
- Перец, соль по вкусу
Приготовление
Замочите чечевицу в воде на 15-20 минут. Чеснок и лук мелко нарубите, обжарьте на режиме «Выпечка» в течение 20 минут до золотистого цвета лука. Добавьте кукурузу в мультиварку, а также замоченную чечевицу, залейте водой и готовьте на режиме «Тушение» еще 1 час.
Кукурузный суп в мультиварке готов.
Приятного аппетита!
Кукуруза в мультиварке может быть использована во всякого рода запеканках. Очень вкусно получается, если запечь кукурузу с курицей.
Запеканка из кукурузы с курицей
Вкусное блюдо для повседневных обедов или ужинов.
- Куриное филе — 3 шт
- Консервированная кукуруза — 70 г
- Твердый сыр — 100 г
- Куриное яйцо — 2 шт
- Помидор — 2 шт
- Сливки — 1/2 стакана
- Маслины без косточек — 100 г
- Молотый черный перец
- Соль по вкусу
Приготовление
Сначала нужно отварить куриное филе: в мультиварке или обычным способом -в кастрюле на газу. Если вы будете отваривать мясо курицы в мультиварке, используйте режим «Тушение» на 1 час.
Отваренное филе нарежьте кубиками, добавьте кукурузу, предварительно слив с нее жидкость, нарезанные маслины. Поперчите, посолите. Перемешайте вылейте в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.
Яйца смешайте со сливками, залейте курицу и кукурузу в мультиварке.Нарезанные помидорки черри разложите на поверхности запеканки, посыпьте тертым сыром.
Запекайте на режиме «Выпечка» в течение одного часа.
Приятного аппетита!
Альтернативный вариант приготовления кукурузы в мультиварке в следующем видеорецепте.
Вконтакте
Google+
Попробуйте этот рецепт: