Вкусные щи из свежей капусты со свининой: Щи из свежей капусты со свининой – Щи из свежей капусты со свининой — рецепт с фото пошагово

Щи из свежей капусты со свининой — рецепт с фото пошагово

Щи классические — это блюдо русской кухни. Готовятся очень просто и быстро, но для начала надо сварить бульон из свинины, говядины или курицы. Правда, щи можно готовить и без мяса, но с мясом вкуснее. Основной ингредиент классических щей — капуста, полезнейший овощ, который желательно употреблять регулярно в разных видах. Обязательны ещё лук и морковь.

В рецептах пишут про корень петрушки, но лично я про него чаще всего забываю или его просто нет в наличии. Я люблю готовить вкусные щи из свежей капусты с мясом, картошкой и помидорами, о таком варианте рецепта щей и напишу.

Как приготовить щи из свежей капусты со свининой и с помидорами

  • Ингредиенты на 3 литра воды:
  • мясо с костями — 500 гр.,
  • капуста — 200 гр.,
  • 1 морковка среднего размера,
  • 1 средняя луковица,
  • картофелины — 2 шт. средние или 4-5 маленьких,
  • половина или третья часть болгарского перца,
  • помидоры — 2 шт. средние (можно положить замороженные помидоры или 1 столовую ложку томатной пасты),
  • соль, перец чёрный по вкусу (лучше свежемолотый),
  • лавровый лист — 2-4 листика,
  • сушёные или свежие петрушка и укроп, если есть в наличии (можно использовать кинзу, базилик или приправу хмели-сунели).
Овощи для щей

Ставим вариться бульон, закладывая мясо с костями в холодную воду. Мясо должно вариться не менее 45 минут-1 часа на медленном огне. Кладём в кастрюлю с водой лаврушку, соль десертную ложку без горки. Снимаем пену после закипания или не снимаем — не принципиально. Моем и чистим овощи. От кочана капусты отрезаем кусочек граммов 200. В кастрюлю с бульоном овощи начинаем закладывать, когда мясо поварилось хотя бы полчаса, но удобнее вытащить сварившееся мясо через час варки, а потом уже закладывать овощи. Но это тоже не принципиально.

Картофель режем брусочками или тонкими дольками, закидываем в бульон. Морковку шинкуем ножом длинными тонкими ломтиками или по-другому, как нравится. Удобно использовать приспособление для шинковки. Луковицу разрезаем на 4 части и тонко режем. Болгарский перчик также режем.

  • Морковь и лук пассеруются для щей
  • Морковь, лук и болгарский перец тушатся для щей

Морковку и лук пассеруем или слегка поджариваем на подсолнечном или топлёном сливочном масле (можно также использовать любой животный жир). Добавляем в сковороду болгарский перец, тушим всё вместе. Если используем свежие помидоры, режем их небольшими дольками и добавляем туда же. Томатную пасту вместо помидоров добавляем в сковородку и прогреваем всё вместе.

  • Томаты замороженные для щей
  • Томаты замороженные на сковороде

У меня зимой помидоры замороженные, достаю их из морозилки, когда ставлю варить бульон. Замороженные помидоры лучше разморозить на сковороде отдельно, в принципе, их можно закинуть в кастрюлю неразмороженными, но только когда картошка сварилась.

Капуста в кастрюле, щи варятся

Шинкуем капусту любым способом, как нравится, лишь бы получались тонкие, не очень длинные кусочки, закидываем в кастрюлю и доводим до кипения. Следом в кастрюлю отправляем тушёные лук, морковь и болгарский перец, чёрный молотый перец, сухой укроп, петрушку или другие приправы. Или сначала закидываем в кастрюлю заправку из лука, моркови, перца и помидоров, а потом капусту. После того как закинули капусту, варим ещё минут 10 или немного больше.

  • Мясо свинина сварено для щей
  • Мясо порезано для щей

Сваренное мясо отделяем от костей и режем маленькими кусочками. Мясо закидываем в кастрюлю, перемешиваем половником и доводим до кипения. Как вариант, мясо можно порезать на порционные кусочки и потом положить в каждую тарелку.
Измельчаем чеснок и перед самым окончанием варки отправляем его в щи, опять перемешиваем половником и доводим до кипения.

Всё, вкусные щи сварены. Выключаем огонь и настаиваем щи в кастрюле минут 10 или едим сразу, если очень хочется.

Приятного аппетита!

Щи в супнице

Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/

Вы можете ещё почитать на сайте статьи из разных рубрик:

Подписывайтесь на новости сайта, если мои рецепты вам по-вкусу, или добавляйте сайт в закладки. И не забудьте поделиться с друзьями в соцсетях.



Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Щи из свежей капусты со свининой, как приготовить вкусные щи

Самый востребованный рецепт первых блюд в нашей стране — щи из свежей капусты со свининой. А после череды праздников он востребован вдвойне. Организм, уставший от кулинарных шедевров и сложных пищевых сочетаний, требует чего-то родного, понятного, привычного и сытного. У каждой хозяйки есть свой рецепт. Готовят щи не только на мясном, но и на овощном бульоне. Очень наваристыми получаются щи на свинине. Свиные косточки – вообще идеальный выбор для бульона. Он получается густым, да еще и с кусочками мяса. Как приготовить самое желанное первое блюдо в постпраздничные дни — в нашем пошаговом рецепте с фото.

Что нам потребуется для щей

  • свинина (ребрышки) – 700 г.;
  • вода – 2,5 л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свежая капуста – 350 г.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, укроп – по вкусу.

6 порций

Как приготовить щи со свежей капустой на свинине

 

  1. Свиные косточки промываем в холодной проточной воде. Складываем их в кастрюлю и заливаем 3 литрами воды. Ставим на огонь, доводим до кипения.
  2. Перемешиваем бульон, стараемся перевернуть свинину — чем больше пены поднимется наверх, тем легче ее собрать. Уменьшаем огонь. Следим за бульоном, не даем ему бурно кипеть.
  3. Пока варится, займемся овощами. Лук и морковь почистим. Репчатый лук нарежем мелкими кусочками, морковь натрем на средней терке.
  4. Тушим в сковородке с подсолнечным маслом лук с морковью до мягкости. Они при тушении дают очень вкусный свежий запах, и заправка придаст щам не только красивый цвет, но и неповторимый аромат.
  5. Белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой, не очень длинной – такую сечем на более мелкие части, чтобы не соскальзывала с ложки.
  6. Овощи подготовили, мясо сварилось, оно легко отделяется от кости. Извлекаем из бульона свиные косточки.
  7. Отделяем мясо от кости, нарезаем небольшими кусочками.
  8. Картофель чистим, измельчаем произвольно, опускаем в кастрюлю. Варим до полуготовности.
  9. Картошка стала мягче, но еще не доварилась — самое время забросить тушеный лук с морковью.
  10. Следом кладем нашинкованную свежую капусту и кусочки свинины. Перемешаем наш суп, посолим, поперчим, добавим лавровый лист.
  11. Варим на тихом огне до готовности. Пробуем — если картофель сварился, можно выключать огонь. Даже если капуста твердовата, во время настаивания щей она дойдет до нужной кондиции, зато не превратится в тряпочки,которые очень легко получить, переварив свежую капусту.
  12. Моем зелень, петрушку, укроп. Промакиваем салфеткой. Нарезаем мелко и перекладываем в кастрюлю. Накрываем крышкой, даем настоятся.

 

Наваристые щи со свиными ребрышками готовы.

Автор: Татьяна С.

Для пущей ядрености в процессе варки в суп можно добавить натертый помидор без кожуры или нарезанный кусочками (вы же заморозили десяточек «сливок» на зиму?)

Что касается основы\ для щей, то в качестве эталонного варианта предлагаем приготовить их из свиных ребрышек.

Разлив по тарелкам, готовое блюдо посыпаем рубленым зеленым луком или другой зеленью. Разве можно устоять?

Щи давно заслужили быть воспетыми не только диетологами, кулинарами, но и поэтами – они знают путь к самому сокровенному в русской душе. А настоявшись, да со сметанкой, да под хруст свежего хлеба домашней выпечки…

Просим к столу!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Щи из свежей капусты на свинине

Щи из свежей капусты на свинине получаются ароматными, сытными и вкусными благодаря небольшому набору простых и полезных ингредиентов. Если заменить свежую капусту квашенной – суп становится с кислинкой, если свинину заменить курицей — суп будет легким и диетическим. Приготовьте щи на обед по нашему рецепту, и ваша семья будет счастлива, здорова и накормлена.

Приготовление

1

Для приготовления щей необходимо сварить бульон из свиных ребрышек. Для этого в кастрюлю объемом 4,5 литра наливаем воду и кладем вымытые свиные ребрышки. Варим на среднем огне до того момента, пока мясо начнет хорошо отходить от кости, обязательно снимаем пену. Пока варится мясо, подготавливаем овощи: очищаем от кожуры морковь, картошку, чеснок и лук. Лук можно нарезать крупно, морковь режем брусочками (можно натереть на терке). Когда мясо почти готово — режем картофель.

2

Мелко режем зелень, шинкуем капусту. Готовые свиные ребрышки достаем из бульона и отставляем в сторону остывать. Тем временем в готовый бульон всыпаем нашинкованную капусту. Когда бульон с капустой закипит — засыпаем нарезанный картофель, перемешиваем, солим по вкусу, закрываем крышкой и варим до полуготовности.

3

Пока варятся картошка с капустой, приготовим поджарку. На сковороду наливаем подсолнечного масла, всыпаем лук и жарим его до золотистого цвета, не забываем помешивать, чтобы не подгорел. Лук подрумянился — всыпаем морковь, перемешиваем, чуть подсаливаем и жарим, пока морковь не станет мягкой. В готовую поджарку добавляем 2 ст.л. помидоров в собственном соку (можно заменить одним свежим помидором или половиной столовой ложки томатной пасты).

4

Остывшее мясо отделяем от кости и режем на кусочки. В бульон с овощами добавляем готовую поджарку и перемешиваем. Варим на медленном огне до готовности картофеля и моркови. Щи на вкус должны быть с кислинкой, если помидоры не достаточно дали кислоты — можно добавить 10-15 мл 9% уксуса.

5

В кастрюлю добавляем нарезанное кусочками мясо.

6

Следом всыпаем мелко нарезанную зелень,через чесночницу выдавливаем 4-5 зубчиков чеснока. По вкусу добавляем черный молотый перец и пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль. Выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем настояться на 15 минут.

7 Щи из свежей капусты на свинине - Шаг 7Приятного
аппетита! 7

Полезные и вкусные щи готовы. Подаем в порционной тарелке со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты 🍲 со свининой по простому пошаговому рецепту с фото

Рецепты щи

Редактор

Как приготовить щи из свежей капусты со свининой: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Рекомендации по приготовлению и оформлению.

Рецепт вкусных щей из свежей капусты со свининой🍲

Пока нет оценок

Сегодня вы разберетесь, как готовятся щи из свежей капусты со свининой по очень простому пошаговому рецепту. Вы поймете, почему для варки насыщенного бульона лучше использовать мясо свинины на кости. Узнаете, какое еще мясо подойдет для варки насыщенного бульона. Разберетесь, какие овощи добавлять в щи, и в какой последовательности. Какие специи можно взять для заправки первого блюда.

Кухонная техника и утварь: кастрюля с крышкой не менее 3 литров, нож, варочная плита, доска разделочная.

Ингредиенты

Свинина на кости 500 г
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель 3 шт.
Чеснок 2 зубчика
Лист лавровый 2 шт.
Помидоры 3-4 шт.
Соль 1-2 ч. л.
Специи 1 ч. л.
Капуста 300 г

Пошаговое приготовление

  1. Для этого рецепта мы будем использовать 500 г свинины на кости, именно из нее получается вкусный, наваристый бульон. Вы можете использовать любое другое мясо по своему усмотрению. Не менее вкусными получаются щи, приготовленные из говядины на кости.
    разделываем на куски свининуразделываем на куски свинину
  2. Промываем мясо, делим на порционные кусочки, отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Даем воде закипеть, снимаем появившуюся пену, делаем огонь маленьким и варим 30 минут. Чтобы бульон получился еще более вкусным и ароматным, можете добавить пару целых зубчиков чеснока, 5-6 горошин душистого и черного перца, пару лавровых листов. После варки удалите все эти специи, а лучше процедите бульон, тогда он получится прозрачным.
    отвариваем свинину в кастрюлеотвариваем свинину в кастрюле
  3. Очищаем луковицу, промываем, нарезаем мелкими кубиками. Очищаем морковь, промываем, нарезаем мелкими кубиками или натираем на терке.
    Очищаем луковицу, промываем, нарезаем мелкими кубикамиОчищаем луковицу, промываем, нарезаем мелкими кубиками
  4. Берем 300 г капусты и нарезаем очень тонкими полосками или измельчаем при помощи шинковки. Промываем три клубня картофеля, очищаем, нарезаем кубиками или любыми кусочками по вашему усмотрению.
    Промываем три клубня картофеля, очищаем, нарезаем кубикамиПромываем три клубня картофеля, очищаем, нарезаем кубиками
  5. Для заправки будем использовать три замороженных помидора. Отлично подойдут и свежие помидоры, особенно в период их активного роста. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту или томатный сок. Помидоры промываем, снимаем кожуру, Чтобы сделать это быстро, на нижней части помидоров делаем крестообразный надрез и опускаем в крутой кипяток. Выдерживаем в нем 30 секунд, затем аккуратно снимаем кожуру.Помидоры нарезаем мелкими кубиками, при желании, их можно пропустить через мясорубку.
    Для заправки будем использовать три замороженных помидораДля заправки будем использовать три замороженных помидора
  6. Отправляем в бульон картофель, лук, морковь и помидоры, даем закипеть. После закипания делаем маленький огонь и варим 10-15 минут. Затем добавляем нашинкованную капусту и провариваем еще 5-10 минут, в зависимости от сорта и свежести капусты. Вместо сырой можно добавить квашеную капусту.
    Отправляем в бульон картофель, лук, морковь и помидорыОтправляем в бульон картофель, лук, морковь и помидоры
  7. Добавляем соль, черный молотый перец по вкусу. Дополнительно можете добавить другие специи по своему усмотрению. Очищаем 2-3 зубчика чеснока, промываем, мелко нарезаем или пропускаем через чесночницу, отправляем в щи. Можно добавить свежую зелень петрушки и укропа. Накрываем крышкой, даем настояться 10 минут, и можем подавать.
    щи из свежей капусты со свининойщи из свежей капусты со свининой

Видеорецепт

Чтобы более подробно разобраться с тем, как приготовить щи из свежей капусты со свининой, рекомендуем посмотреть это короткое, но очень информативное видео. Вы понаблюдаете за процессом подготовки всех ингредиентов. Поймете, с какой последовательностью добавлять их в бульон. Увидите, какими получаются готовые щи.

Надеемся, вы воспользуетесь этим доступным рецептом варки щей из свежей капусты со свининой. А в комментариях делитесь вашими впечатлениями о полученном первом блюде. Какими специями заправляли щи? Какую капусту использовали?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Щи из капусты со свининой

Щи из капусты со свининой – вкусное первое блюдо на обед.

Приготовим щи из капусты со свининой на свиных ребрышках. Чем больше вы будете варить мясо, тем наваристее будет бульон.

Щи из свежей капусты со свининой будем готовить без зажарки, но это дело вкуса. Если вы все же любите готовить первые блюда с зажаркой, то прежде чем отправить лук и морковь в бульон, спассеруйте их на растительном масле.

Специи и приправы вы можете брать на свой вкус, но я советую все же кроме черного молотого перца и соли ничего не добавлять.

Как приготовить «Щи из капусты со свининой» пошагово с фото в домашних условиях

щи из капусты со свининой

  • вкусные щи из свежей капусты со свининой

    Свиные ребра ставим варить часа на три на медленном огне. После того как сварилось мясо, вытаскиваем его из бульона и отделяем от костей.

  • щи из свежей капусты со свининой

    Картофель чистим и нарезаем кубиком. Отправляем в бульон.

  • щи из свежей капусты со свининой пошаговый

    Морковь чистим и нарезаем соломкой, добавляем в бульон.

  • приготовить щи из свежей капусты со свининой

    Лук нарезаем полукольцами, отправляем к остальным ингредиентам.

  • щи из капусты со свининой рецепт

    Капусту шинкуем, отправляем в щи. Добавляем соль и перец. Варим до готовности картофеля и капусты.

  • рецепт щей из свежей капусты со свининой

    За пять минут до готовности добавляем зелень. У меня в запасах всегда хранится замороженная уже нарезанная зелень укропа и петрушки, специально для супов.

  • щи из капусты со свининой

    Щи из капусты со свининой готовы. Приятного аппетита!

( Пока оценок нет )

Leave a Reply