Как приготовить перловку вкусно с луком и морковью: Перловка с луком и морковью | Вкусный и полезный рецепт — Агро-Альянс

Содержание

Перловая каша с луком и морковью в мультиварке пошаговый рецепт с фото

Делюсь рецептом приготовления перловой каши с луком и морковью в мультиварке. Такая перловка хороша и как отдельное блюдо, особенно в пост, и как гарнир к мясу, сосискам, печени или рыбе.

Готовить блюда из круп в мультиварке просто и быстро. На мой взгляд, каши в мультиварке получаются более рассыпчатыми и не пригорают. Программы «Гречка», «Рис» и «Плов» таковы, что автоматически рассчитывают степень выпаривания жидкости. Это очень удобно. Убедитесь в этом сами!

Ингредиенты


  • Крупа перловая — 1 ст.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода — 3 ст.
  • Чеснок — 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Петрушка — 0,5 пучков
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Черный молотый перец — 0,3 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.

Как приготовить перловку с луком и морковью в мультиварке

  1. Перловую крупу тщательно промыть, несколько раз меняя воду, до полного исчезновения мути и замочить в холодной воде на ночь.

  2. Утром воду слить, крупу промыть и выложить на дуршлаг для стекания жидкости.

  3. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

    Луковицу очистить и измельчить.

  4. Зелень петрушки вымыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать.

    Дольки чеснока раздавить плоской стороной ножа, очистить от сухой оболочки и порубить.

  5. В чашу мультиварки влить растительное масло, вставить её в корпус прибора, в «Меню» выбрать режим «Жарка» и нажать на кнопку «Старт». Масло разогреть, а затем выложить в него морковь, лук, чеснок и зелень петрушки.

  6. Всё перемешать и при открытой крышке, помешивая, обжаривать до мягкости овощей, около 5 минут.

  7. К овощам добавить перловую крупу.

  8. Опять всё перемешать и обжаривать в течение 5 минут. Режим «Жарка» отключить.

  9. В чашу добавить молотый перец, соль и лавровый лист.

  10. Влить в чашу горячую воду. Всё перемешать.

  11. Установить режим «Гречка», закрыть крышкой, нажать на кнопку «Старт» и готовить до завершения режима, а затем оставить в режиме «Подогрев» ещё на 20 минут. Мультиварку отключить от сети.

  12. Перловая каша с луком и морковью готова! Можно подавать к столу.

    Также вкусной получается перловка с грибами.

Приятного аппетита!

Как готовить перловку с луком и морковью

Время приготовления 3 ч

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 320 ккал.,
  • Белки: 9,3 г.
  • Жиры: 1,1 г.
  • Углеводы: 73,7 г.

Количество порций — 2

Перловая каша с луком и морковью – кладезь витаминов и микроэлементов, обязательная еда спортсменов и людей, следящих за своим рационом. Калий, кальций, железо, цинк, медь, йод, фосфор – это только часть ее химического состава. Широкий спектр витаминов группы В, а также А и К благотворно влияет на функционирование печени, улучшает зрение и способствует укреплению иммунитета благодаря лизину, который имеет противовирусное действие, особенно при герпесе и простуде. Подают как отдельное блюдо или гарнир к мясу или птице.

Ингредиенты

Для приготовления сытного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • перловая крупа — 1 стакан;
  • вода;
  • лук — 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • масло для обжарки.

Приготовление

Чтобы перловка с луком и морковью получилась мягкой и вкусной, после тщательного промывания крупу надо залить водой на 2 часа (можно дольше) и отправить в холодильник. Она должна немного увеличиться в объеме.

По истечении указанного времени остатки сливают. Для готовки берут 3 стакана воды и разбухшую крупу, добавляют немного соли. Варят на слабом огне примерно 30-40 минут до готовности. Крупа должна стать мягкой и рассыпчатой.

Тем временем в разогретом масле обжаривают мелко нарезанный лук и измельченную на терке морковь до мягкости, не забывая помешивать, чтобы они не подгорели, а обрели золотистый цвет. Далее добавляют в  заправку к перловке сметану, с ней вкус становиться мягче, а каша – сочнее. Накройте сковородку крышкой и позвольте сметане пропитаться морковным ароматом.

С готовой перловки сливают остатки жидкости, выкладывают ее в сковородку к жареному луку и морковке. Добавляют 1/3 стакана воды. Когда вскипит, уменьшают огонь и держат 10 минут. Вся вода должна впитаться в кашу – это избавит ее от сухости.

Украшают перловку с морковью и луком зеленью, помидорами, подают к мясу.

Перловка с луком и морковью: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Нет более недооцененной каши, чем перловая – это замечательный универсальный гарнир. Стакан этой крупы дает возможность полноценно накормить всю семью. Сегодня можно приобрести ее пропаренные сорта, которые не требуют замачивания и значительно сокращают время готовки.

Не следует натирать на мелкой терке морковь — ее обжаренные крупные ломтики или длинная и тонкая морковная лапша в сочетании с яркими включениями сладкой паприки очень украшают простое сытное блюдо.

Ароматная рассыпчатая перловка с луком и морковью хороша с салатом из свежих овощей или кусочками маринованного огурчика.

Ингредиенты

  • перловая крупа 1 стакан
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубка
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 1-2 щепотки
  • паприка сушеная 0,25 ч. л.
  • масло растительное 4-5 ст. л.
  • вода 1-1,5 стакана

Приготовление

1. Первым делом подготовьте перловую крупу. Зерна переместите в глубокую миску. Влейте холодную воду и промойте. Несколько раз поменяйте воду. Поместите в кастрюлю и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 1-2 часа, чтобы зерна набухли. После слейте остывшую жидкость и еще раз залейте кипятком. Оставьте также на пару часов.

2. Очистите крупную морковь, лук и чеснок. Овощи сполосните и обсушите полотенцем. Натрите морковь на крупной терке, чеснок нарежьте тонкими брусочками, лук — кубиками.

3. Для приготовления каши используйте толстостенную посуду. На дно казана влейте масло. Хорошо его разогрейте. Добавьте лук. Обжарьте на среднем огне 3-4 минуты, помешивая лопаткой.

4. Добавьте натертую морковь. Перемешайте. Готовьте в том же режиме 4-5 минут.

5. В чайнике закипятите воду. Влейте кипяток в казан. Добавьте чеснок, молотую паприку, лавровый лист, соль и молотый черный перец. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобится, доведите до желаемого результата. Содержимое казана закипятите и проварите 5-7 минут.

6. Перловую крупу откиньте на дуршлаг, сполосните проточной водой. Переместите в казан. Перемешайте. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте под закрытой крышкой 15-25 минут до готовности перловки. Вся вода должна впитаться, а зерна стать мягкими.

7. Перловка готова. Подавайте к столу в качестве самостоятельного гарнира или как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Комментировать

No votes yet.