Цветная капуста быстро и вкусно: 20 лучших рецептов из цветной капусты

Содержание

👌 Вкусная цветная капуста в майонезе, рецепты с фото

Предлагаю вам сегодня познакомиться с еще одним рецептом приготовления цветной капусты. Рецепт чрезвычайно простой и очень быстрый, за эти две заслуги он мне нравится. Хотя я забыла о еще одном факте (самом главном) — капуста получается ароматной и очень вкусной, поэтому ее едят даже те, кто обычно ее недолюбливает.

К последним относится мой муж. Он раньше с удовольствием кушал капустку в кляре и нахваливал, что она напоминает по вкусу рыбку, чем ему и нравится. Но меня если хвалят, то я стараюсь делать свое дело еще лучше. Так получилось и с капустой — готовила ее часто. Но муж с каждым разом хвалил меня все меньше. А потом и вовсе заявил, что это блюдо он уже не любит.

В общем, я перестаралась. Теперь заставить мужа скушать кусочек капустки — это целая стратегия (со словами это очень полезно и т.д.). Но в этот раз заставлять ее кушать не пришлось. Готовить эту капустку часто я уже не буду — пусть просит и ждет праздника, чтобы полакомиться, а то и это блюдо надоест со временем.

а теперь поговорим о том, как приготовить цветную капусту, чтобы она превратилась в изумительно сочную и вкусную еду.

Для приготовления цветной капусты в майонезе необходимы такие продукты:


Время приготовления: около 30 минут (блюдо готовится практически самостоятельно в сковороде под крышкой)
Сложность приготовления: просто (нарезать, смешать и в сковороду)

В общем, я уже понимаю, что описывать мне нужно будет дольше, чем происходил собственно подготовительный процесс.

Капусту нарезаем на небольшие кусочки, которые будет удобно брать вилочкой.

Добавляем в капусту майонез.

Капустку солим, перчим и добавляем специи к овощам.


Томаты нарезаем небольшими кубиками. Перемешиваем и отправляем в сковороду, где уже подогрелось сливочное масло (можно заменить растительным).


Готовим под крышкой на небольшом огне, помешивая. А тем временем нарезаем половинку стебля лука-порея. Отправляем в сковороду к капустке.

Пока овощи жарятся, натираем на крупной терке сулугуни, очищаем и нарезаем чеснок. Как только капуста станет прозрачной, значит, блюдо можно считать готовым.

Посыпаем капустку чесночком и сыром и перемешиваем.

Готовое блюдо подаем в горячем виде, пока сыр еще тянется нитями.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления

Без всевозможных маринадов и солений сложно представить не только обычный обед в семейном кругу, но и любое праздничное застолье. Насколько бы разнообразными блюда на столе не были, но без маринованных огурцов/помидоров или соленых грибов, он будет неполным. Поэтому сегодня наш сайт хочет поделиться с вами рецептом очень вкусной закуски, а именно представляем вашему вниманию рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления. У этой закуски есть много плюсов…

Во-первых, весь активный процесс приготовления происходит очень быстро и займет минут 20 и то, большее количество времени уйдет на подготовку самой капусты. Во-вторых, цветную капусту не нужно отваривать и благодаря этому в готовом виде она получается невероятно хрустящей. И, в-третьих, такую маринованную цветную капусту с морковью можно подавать к столу уже спустя 6 часов после приготовления. Ну что, давайте приготовим?

Для рецепта маринованной цветной капусты быстрого приготовления потребуется:

  • цветная капуста – 700 г (в очищенном виде)
  • морковь – 2 шт. (среднего размера)
  • чеснок – 3-4 зубчика

Для маринада:

  • вода – 800 г
  • соль – 1,5 ст.л.
  • сахар – 150 г
  • уксус (яблочный 6%) – 130-150 г
  • растительное масло – 50 г
  • лавровый лист – 2 шт.
  • кориандр – ½ ч.л.
  • перец горошком (острый и душистый) – ½ ч.л.
  • горчица – ½ ч.л.
  • гвоздика – 2 бутона
  • перец чили (сушеный) – ½ ч.л.

Рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления с фото:

Подготовим овощи. Кстати, чтобы наша закуска получилась не только вкусной, но еще и красивой выбираем самую свежую цветную капусту, она должна быть твердой, «бодрой» и без темных пятен на поверхности.

Срываем с капусты листья и разбираем на маленькие соцветия, плотные корешки отрезаем (кстати, эти корешки не выбрасываем, а добавляем их в суп или овощное рагу, получится очень вкусно).

Соцветия цветной капусты перекладываем в сито или в большую миску и тщательно вымываем, стараемся избавиться от всевозможных загрязнений и насекомых.

Морковь очищаем и натираем на тёрке для приготовления корейской моркови или нарезаем тонкой длинной соломкой.

Зубчики чеснока также очищаем и нарезаем пластинками. Кстати, если у вас в семье чеснок любят, то его количество в рецепте маринованной цветной капусты быстрого приготовления можно смело увеличить.

В миске смешиваем вместе морковь, капусту и чеснок. Отставляем в сторону.

А теперь займемся маринадом для быстрого приготовления маринованной цветной капусты. В кастрюльке соединяем воду, сахар, соль, уксус, растительное масло и все специи. Кстати, количество специй подбирайте на свой вкус.

Перемещаемся с кастрюлькой к плите, ставим её на огонь и, помешивая, доводим маринад до кипения. Как только маринад закипит, снимаем пробу и, если нужно, доводим его до нужного вкуса.

Снимаем маринад с плиты и, не давая ему остыть, заливаем им цветную капусту с морковью. Все овощи должны быть покрыты маринадом.

Накрываем миску пищевой плёнкой или обычной крышкой подходящего размера и в таком виде оставляем овощи в маринаде при комнатной температуре до полного остывания. Как только они остынут, отправляем цветную капусту с морковью в холодильник на 4-6 часов. Кстати, для удобства хранения, перед тем как отправлять капусту в холодильник, её можно переложить в чистую и сухую банку.

Ну вот и всё!

Наша хрустящая и очень вкусная маринованная цветная капуста быстрого приготовления готова и её можно подавать.

Приятного аппетита!

Тэги:

Как быстро и вкусно пожарить цветную капусту?

Этот способ приготовления довольно простой и цветная капуста получается очень вкусной! Если вам еще не знаком вкус жаренной цветной капусты, то попробовав наш рецепт, вы никогда не вернетесь к тому, чтобы варить цветную капусту. Если пожарить цветную капусту, она обретает насыщенный вкус, сохраняя все свои полезные свойства, а ее карамельный цвет выглядит очень аппетитно.

Такой гарнир подходит как к основному блюду, так и в качестве отдельной закуски. Цветная капуста приходится по душе вегетарианцам и даже дети ее обожают, воображая, что ее соцветия – это такие маленькие деревья.

Это интересно

Как приготовить вкусный гарнир: Пряный картофель

Как быстро и вкусно пожарить цветную капусту?

Ингредиенты:
  • Цветная капуста – 1 шт (среднего размера)
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Черный молотый перец – 1/4 чайной ложки
  • Соль – 1/2 чайной ложки (или по вкусу)
Приготовление:

1. Прежде, чем пожарить цветную капусту, нужно тщательным образом подготовить необходимые продукты. Промойте хорошенько капусту и разберите ее на соцветия.

2. Порежьте каждое соцветие таким образом, чтобы кусочки были примерно равных размеров.

3. Чтобы вкусно пожарить цветную капусту, несомненно нужна сковорода! Поэтому возьмите сковороду с высоким бортом и разогрейте масло на ней.

4. Положите цветную капусту в сковородку. Затем перемешайте ее так, чтобы масло покрыло все кусочки равномерно.

5. Наблюдайте за капустой, чтобы она одинаково поджаривалась со всех сторон. Для того, чтобы капуста не подгорала, можно накрыть сковородку крышкой и отрегулировать огонь.

6. Когда цветная капуста уже подрумянится, посолите ее.

В отличие, к примеру, от жареного картофеля, цветная капуста имеет более плотную структуру, и поэтому ее можно все время перемешивать. Равномерно пожарить цветную капусту Вам поможет удобная лопатка. И конечно многое зависит от размера кусочков капусты.

Это интересно

Запеченная цветная капуста в духовке

7. В самом конце, перед готовностью, добавьте черный молотый перец к вашей цветной капусте.

Жареная цветная капуста готова! Подавайте ее к столу в горячем виде. Жареная рыба и гарнир из цветной капусты, как в нашем случае, – отличное сочетание!

Приятного аппетита!

Подпишись на наш TELEGRAM

Там всегда классные посты и лучшие статьи с сайта!

Открыть

Цветная капуста быстро и вкусно! Кус-кус • Жизнь

Впервые мне попалось это блюдо год назад, но почему-то я не приготовила его сразу же… А зря! Такая цветная капуста — быстро и вкусно. И мне очень нравится сделать сразу много, чтобы хватило на несколько дней.

Этот рецепт чаще предлагается как пп-версия знаменитого восточного кус-куса. Я, конечно же, не отрицаю, что это полезно, некалорийно, овощиклетчатка и все такое, но все же смотрю на это блюдо чуть более шире.

Для меня оно не столько замена кус-куса, сколько интересный овощной гарнир, который отлично дополняет список всего того, что можно приготовить из этого классного овоща. Но да, визуально это блюдо действительно похоже на традиционный кус-кус!

Кстати, если вспомнить от традиционном кус-кусе, я сразу вспоминаю о салате Табуле. У меня он, правда, с киноа, но изначально там именно кус-кус. Так что приготовьте. Очень вкусно!


Цветная капуста быстро и вкусно: видео


Кус-кус из цветной капусты

  • 1 вилок цветной капусты
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • пучок зеленого лука
  • 2 ст. л. растительного или топленого масла
  • 1 ч. л. куркумы
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • соль и перец
  • С вилка цветной капусты я сняла внешние зеленые листочки и грубо нарезала.

  • Измельчаю капусту в кухонном комбайне до состояния крошки. Делаю это в два приема, так как вилок у меня достаточно крупный.

  • Режу небольшими кубиками луковицу. Мелко рублю чеснок.

  • Разогреваю сковороду и отправляю топленое масло. Всыпаю лук, чеснок и готовлю на среднем огне, помешивая, до прозрачности лука.

  • Всыпаю кориандар и куркуму. Перемешиваю и готовлю еще минутку. За это время специи прогреваются и начинают выпускать ароматы.

  • Отправляю в сковороду измельченную капусту. Перемешиваю, чтобы распределить лук с чесноком и со специями по капусте. И вот уже блюдо по-настоящему становится похожим на кус-кус.

  • Солю по вкусу и готовлю 5-7 минут.

  • Выключаю огонь, нарезаю небольшой пучок зеленого лука. Отправляю его в сковороду с капустой и перемешиваю.

Не забудь поделиться вкусненьким с друзьями!

Маринованная цветная капуста — 8 рецептов быстрого приготовления с пошаговыми фото

Цветная капуста, маринованная со специями, уксусом и овощами, — вкусная и легкая в приготовлении закуска, которая к тому же сохраняет все полезные свойства овоща. Важно выбирать молодые соцветия и готовить их быстро, чтобы капуста получилась нежной и хрустящей.

Маринованная капуста цветная быстрого приготовления

🕜30 мин. 🕜10 🍴8 🖨

Легкий и быстрый рецепт приготовления вкусных маринованных овощей. Такую капусту с перцем и морковью можно подавать как самостоятельную закуску, а также в сочетании с другими разносолами к праздничному столу.

Время готовки: 20 мин – готовка, 24 часа — маринование.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

  • Цветную капусту вымыть, обсушить и разобрать на соцветия. При необходимости самые крупные из них можно разрезать на более мелкие кусочки.

  • Из перца достать семена и нарезать тонкой соломкой, морковь измельчить как для приготовления моркови по-корейски.

  • В кипящую, но не подсоленную воду выложить соцветия капусты и варить пару минут, после чего отвар слить в другую емкость, чтобы на его основе приготовить маринад.

  • Для этого добавить ингредиенты в указанной пропорции в расчете на один литр и кипятить 2 минуты. Уксус и растительное масло нужно добавлять в самом конце приготовления, а затем хорошенько перемешать.

  • В подготовленную емкость выложить капусту, пересыпав ее кусочками перца и моркови, а затем залить приготовленным маринадом. Баночкам дать остыть, а затем поместить в холодное место. Капуста будет готова примерно через сутки. Приятного аппетита!


Маринованная цветная капуста по-корейски

🕜30 мин. 🕜10 🍴8 🖨

Капуста по такому рецепту готовится с добавлением яблочного уксуса и приправ, что делает ее более ароматной и вкусной, а куркума придает маринованным соцветиям яркий и аппетитный оттенок.

Время готовки: 20 мин – готовка, 24 часа — маринование.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус яблочный 6% – 100 мл.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Масло подсолнечное – 50 мл
  • Соль крупная – 2,5 ст. л.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Капусту промываем и сушим с помощью бумажного полотенца, а затем разбираем на небольшие по размеру соцветия.
  2. Из перца удаляем семена и нарезаем кубиками, морковь измельчаем на терке, чтобы она получилась как для приготовления по-корейски.
  3. В сотейник с кипящей водой добавляем нужный объем соли и сахара, а также указанные специи и приправы. После того, как соль и сахар растворятся, добавляем в маринад масло и уксус.
  4. Перекладываем в кипящую жидкость кусочки капусты и варим под крышкой около минуты.
  5. Выключаем огонь, добавляем в маринад перец и морковь и оставляем в емкости, пока полностью не остынут. Перекладываем остывшие овощи в стеклянную тару вместе с маринадом и помещаем в холодное место на сутки. Приятного аппетита!

Цветная капуста со свеклой быстрого приготовления

🕜30 мин. 🕜10 🍴8 🖨

Необычный насыщенный цвет и приятный вкус такой закуски не оставит равнодушным даже взыскательного гурмана. Готовится цветная капуста со свеклой быстро и очень просто с применением небольшого количества ингредиентов.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Укроп (семена) – по вкусу.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус столовый 9% – 3 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу очистить от кожуры и нарезать небольшими слайсами.
  2. Капусту промыть, обсушить и разобрать на отдельные небольшие соцветия.
  3. В подготовленные стерилизованные баночки положить очищенный и нарезанный ломтиками чеснок, лавровый лист и укропное семя.
  4. Сверху слоями выложить капусту и свеклу. Залить кипящей водой банки, и оставить на 20 минут под крышкой.
  5. После слить воду в сотейник, добавить сахар и соль, прогреть около 1 минуты и залить получившимся маринадом подготовленные овощи в банках. Емкости плотно закупорить, оставить перевернутыми остывать под одеялом, а затем хранить в холоде.

Как приготовить маринованную цветную капусту с морковью?

🕜30 мин. 🕜10 🍴8 🖨

Для этой заготовки используется свежий острый перец, который придает маринаду и овощам пикантный вкус. Такую капусту можно подавать в качестве одного из элементов сета с соленьями для праздничного стола.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец острый – 2 шт.
  • Горчица (зерна) – 1 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л. на 1 л воды
  • Сахар-песок – 3 ст. л. на 1 л воды
  • Уксус столовый 9% — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Капусту промойте, удалите листочки и разделите, приблизительно на одного размера, небольшие соцветия.
  2. Морковь очистите, и нарежьте ровными кружками.
  3. В подходящей по объему емкости, залейте измельченные овощи кипящей водой и оставьте настаиваться 15 минут.
  4. В стерилизованные баночки разложите капусту с морковью, добавьте туда же по кусочку перца чили и горчицу.
  5. В сотейнике, в кипящей воде, разведите сахар и соль, залейте получившимся маринадом подготовленные в банках овощи. Поставьте на стерилизацию в широкой кастрюле на 10-12 минут, а затем добавьте указанный объем уксуса в каждую емкость. Укупорьте и храните после того, как остынет, в холоде.

Маринованная цветная капуста с перцем быстрого приготовления

🕜30 мин. 🕜10 🍴8 🖨

Такая закуска хороша в качестве самостоятельного блюда или в виде салата, основой для которого может стать маринованная с перцем капуста. К ней добавляют нарезанную зелень (базилик, петрушку, кинзу) и измельченный зеленый или репчатый лук. Заправляют такой салат любым растительным маслом, какое придется по вкусу.

Время готовки: 20 мин – готовка, 7 часов – настаивание.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Вода – 2 л
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 5 ст. л.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Укроп (семена) – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Капусту промываем и разделяем на небольшие соцветия.
  2. Морковь измельчаем при помощи средней терки.
  3. Перец очищаем от семечек и режем так, чтобы получились крупные кубики.
  4. В сотейнике нагреваем воду до кипения, добавляем в нее подготовленные специи, сахар и соль, а в самую последнюю очередь – уксус и нужное количество масла. Перекладываем в маринад овощи и даем покипеть на протяжении пары минут.
  5. Оставляем емкость с капустой и перцем в маринаде, пока не остынет полностью, в теплом помещении, а затем переносим в холодильник. На то, чтобы овощи пропитались маринадом, нужно 5-7 часов. Для длительного хранения капусту с перцем лучше переложить в стеклянные баночки и плотно закрыть.

Быстрый рецепт приготовления цветной капусты в маринаде с уксусом

🕜30 мин. 🕜10 🍴8 🖨

Для маринования подходят свежие и молодые соцветия капусты, которые быстро пропитываются маринадом и при этом остаются хрустящими. Кориандр и душистый перец делают овощи более пикантными и придают яркости вкусу.

Время готовки: 20 мин – готовка, 12 часов – настаивание.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.

Для маринада:

  • Вода – 500 мл
  • Уксус столовый 9% — 2,5 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 1,5 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Кориандр (зерна) – 0,5 ч. л.
  • Горчица (семена) – 0,5 ч. л.
  • Перец душистый горошком – 2 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. В подходящей по объему кастрюле бланшируйте капусту целиком, а затем разберите ее на более мелкие кусочки и подержите в кипятке еще не более минуты. Слейте воду, а капусту остудите.
  2. Из перца удалите семена и нарежьте тонкой соломкой. Аналогично поступите и с морковью. Чеснок очистите, и нарежьте слайсами.
  3. В сотейнике с кипящей водой смешайте ингредиенты для маринада и готовьте на медленном огне несколько минут, чтобы в полную силу раскрылся аромат специй. В конце приготовления добавьте уксус и снимите маринад с огня.
  4. Овощи сложите в подготовленную для маринования посуду и залейте горячим маринадом. Дайте им остыть в помещении, а затем переставьте для дальнейшего маринования в холодное место.
  5. Подавайте маринованную цветную капусту в качестве закуски или как дополнение к горячим блюдам – запеченному картофелю или мясу.

Как заготовить цветную капусту на зиму в банках?

🕜30 мин. 🕜10 🍴8 🖨

Легкий и быстрый способ приготовления маринованной капусты на зиму. Важно не укутывать банки с заготовками после того, как они укупорены и остывают, потому что в таком случае капуста станет мягкой и перестанет хрустеть.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 800 гр.
  • Морковь – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец черный горошком – 15 шт.
  • Перец душистый горошком – 9 шт.
  • Горчица (семена) – 1 ч. л.

Для маринада:

  • Вода – 750 мл
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Соль – 35 гр.
  • Уксус столовый 9% – 40 мл

Процесс приготовления:

  1. Капусту промыть, убрать листочки и разделить на равные по размеру соцветия.
  2. Бланшировать ее в кипящей воде около 10-20 секунд.
  3. Очищенную морковь нарезать кружочками, чеснок – слайсами.
  4. В подготовленные стерилизованные емкости для заготовки уложить кусочки моркови и чеснока, сверху поместить капустные соцветия и засыпать специи. Залить банки, кипящей водой и дать постоять около 5 минут под крышками.
  5. Получившийся настой слить в сотейник, добавить соль, сахар и уксус, залить маринадом капусту и плотно закупорить. Банки оставить в помещении до полного остывания, а затем перенести в прохладное место для хранения.

Как вкусно приготовить маринованную капусту с сельдереем?

🕜30 мин. 🕜10 🍴8 🖨

Корень сельдерея – полезный для здоровья продукт, который хорошо сочетается при мариновании с цветной капустой. Такое блюдо является отличным источником витаминов и микроэлементов и при этом обладает ярким вкусом.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 9 кг
  • Сельдерей (корень) – 600 гр.
  • Сельдерей (зелень) – 500 гр.
  • Соль – 250 гр.

Для маринада:

  • Уксус столовый 6% — 1,7 л
  • Масло растительное – 0,3 л
  • Мед – 100 гр.
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Капусту промываем и делим на соцветия. Если они получаются крупными, нарезаем кусочками длиной около 5 см.
  2. Корень сельдерея очищаем от кожуры и нарезаем тонкими брусочками.
  3. Капусту выкладываем в подходящую по объему посуду, пересыпаем солью и оставляем пустить сок на 6 часов в теплом помещении.
  4. Образовавшийся сок сливаем в отдельную емкость, разбавляем водой, добавляем уксус, растительное масло, мед и пряности, доводим смесь до кипения и готовим, помешивая, около 10 минут на медленном огне.
  5. К капусте выкладываем подготовленный корень сельдерея и нашинкованную зелень, перемешиваем и заливаем получившимся маринадом. Держим емкость с капустой в маринаде около 6 часов при комнатной температуре, а затем переносим в холод, где ей потребуется еще около 2 недель до полной готовности. Приятного аппетита!

Цветная капуста быстро и вкусно

Цветная капуста — удивительный овощ и в диком виде не растет. Считается, что ее ввели в культуру Средиземноморья. В Россию цветную капусту завезли при Екатерине II. Русские помещики выписывали ее семена с острова Мальта. Она очень долго не приживалась в российских огородах, так как климат в России значительно отличался от ее привычного.

Позднее агроном А. Болотов вывел северный вариант семян цветной капусты. Тогда постепенно и у нас научились выращивать этот чудесный овощ. В настоящее время данный овощ широко выращивают по всей Европе и в азиатских странах. По масштабам культуры она стоит на втором месте после белокочанной.

Цветная капуста запеченная в духовке быстро и вкусно

В нашем огороде цветная капуста занимает одно из первых мест и вся моя семья с удовольствием ее кушает. Из этого чуда-овоща можно приготовить столько блюд, что трудно представить. Возможно кто-то не очень любит, а может быть и совсем не любит, то  значит вы просто не умеете ее готовить. Мне очень хотелось в этой статье показать Вам некоторые мои любимые рецепты, которые в дальнейшем полюбятся и Вам, ну я так надеюсь.

Попробуйте хоть один из ниже перечисленных несложных вариантов приготовления и я уверен, что цветная капуста займет достойное место на вашем столе. Ну а если вы любитель этого замечательного овоща, то и говорить ничего не стоит, а стоит сразу приступить к приготовлению первого рецепта, а это у нас будет супчик…

Суп пюре из цветной капусты — рецепт быстро и вкусно

Такой суп полезен для тех кто следит за своей фигурой, ведь в его состав входят только все диетические ингредиенты. Очень полезный и питательный суп отлично утолит голод и зарядит энергией на целый день. Мне он очень нравится за свою необычность. Мы привыкли к тому, что в обычном супе все ингредиенты порезаны, а в этом варианте, суп пюре очень оригинален. Попробуйте приготовить его и ваши близкие оценят по достоинству ваше кулинарное искусство.

Суп-пюре или как его еще называют крем-суп, готовится очень быстро, так как на его приготовление не нужно возиться с мясным бульоном. А это экономия времени в районе одного часа.

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 700 грамм
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сливки (10-33%) — 200 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Для начала нужно подготовить овощи, а именно помыть, почистить и нарезать произвольной формой, а капусту разобрать на соцветия. Сильно не мельчите, так как в дальнейшем, после термической обработки, мы их перетрем в блендере.

В толстостенной кастрюле, в казане или в глубокой сковороде растапливаем кусок сливочного масла и обжариваем лук до прозрачности и легкой румяности. Сливочное масло можно заменить на растительное, но для подобных супов лучше подойдет первое.

После этого закладываем все остальные нарезанные овощи и заливаем водой. Вода должна полностью их покрыть.

Доводим до кипения, солим, перчим по вкусу и кладем пару штук лаврового листа. Варим 25 минут, а за 5 минут до окончания выдавливаем через пресс пару зубчиков чеснока.

Бульон сливаем в отдельную емкость, а варенные овощи перемалываем блендером до состояния пюре. Постепенно добавляйте бульон, чтобы выровнять нужную консистенцию, но помните, у на еще будут жидкие сливки. В конце их также добавляем и перемешиваем.

Сливки могут быть любой жирности, а если их нет или вы просто не хотите их добавлять, то в самом конце подавайте суп-пюре со сметаной.

Все, готово! Лучше всего подавать подобный крем-суп с зеленью или с сухариками.

Цветная капуста запеченная в духовке с яйцом и сыром

В осенний сезон, хочется приготовить оригинальное блюдо из великолепного овоща — капусты, но не простой, а цветной. Хотелось бы еще и чтобы оно было вкусным. Я хочу с вами поделится интересным рецептом, по которому блюдо получается очень вкусным и по нему не сложно готовить. Достаточно добавить несколько простых продуктов, и у Вас на столе будет не только вкусная, но и полезная еда.

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 1 велок
  • Сыр — 150 грамм
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 250 грамм
  • Сливочное масло — для смазывания формы
  • Итальянские травы — 1 ч. л.
  • Мускатный орех — на кончике ножа
  • Соль и молотый перец — по вкусу

Чтобы рационально использовать время, поставим кастрюлю с водой на огонь, а сами займемся капустой. Разделим ее на соцветия и пока мы это будем делать, вода закипит. Ее нужно посолить и отварим в ней нашу капусту буквально 3 минуты, после закипания.

А пока капуста варится натрем сыр на мелкой терке и сделаем яично-сметанную заливку.

Соединяем яйца, сметану и все специи. Перемешиваем до однородной массы.

Половину тертого сыра добавляем в заливку и перемешиваем, а половину оставляем на посыпку.

Капуста сварилась, ее нужно откинуть на дуршлаг и дать лишней воде стечь.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем капусту и заливаем ее нашей заливкой. Сверху посыпаем оставшимся сыром.

Форму убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Запеченная цветная капуста в сырно-яичной заливке готова. Выглядит очень красиво, а кушать можно как в горячем, так и в холодном виде. Получилась хрустящая снаружи и очень нежная внутри.

Запеканка из цветной капусты — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Еще есть один способ накормить своих домашних вкусным и полезным обедом. Моих детей сложно накормить овощами, тем более цветной капустой. Но однажды я приготовил ее в виде запеканки. Все были удивлены, что это может быть таким вкусным блюдом. Дети были довольны и сыты. А я убил двух зайцев — ведь цветная капуста это кладезь витаминов и микроэлементов. Теперь на нашем столе этот удивительный овощ, очень частый гость.

Еще один рецепт цветной капусты запеченной в духовке, который на первый взгляд схож с предыдущим, но на вкус они совершенно разные. Я советую попробовать оба.

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 800 грамм
  • Яйца — 4 шт.
  • Сметана — 120 грамм
  • Сыр — 150 грамм
  • Соль (в сметанную заливку) — щепотка
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Зелень — для украшения

Чтобы себя обезопасить, поместим кочан цветной капусты на 15 минут в холодную, подсоленную воду. Если в ней остались какие-либо насекомые, то они всплывут на поверхность.

Далее разбираем капусту на соцветия и отвариваем в подсоленной воде 5 минут, после закипания.

Яйца смешиваем с сухими специями и перемешиваем венчиком до однородности. Далее добавляем сметану и снова перемешиваем.

Добавляем 2/3 от объема натертого сыра и опять же перемешиваем. Остальной 1/3 части, мы посыпем запеканку сверху.

Форму для запекания смазываем растительным масло и выкладываем нашу полу-готовую цветную капусту. Заливаем ее сметанной заливкой, а сверху посыпаем остатками сыра.

Запекаем в духовке, при 180 градусов, 20 минут. Но лучше ориентироваться на месте, по своей духовке. Запеканка должна зарумянится, а соус загустеть. Посмотрите как у меня на фото ниже…

Перед подачей посыпаем мелко порезанной зеленью, нарезаем на порционные куски и наслаждаемся.

Цветная капуста запеченная в духовке с сыром и грибами

В продолжении темы запеканки, хочу представить еще один вариант. Стоит добавить некоторые овощи и ваша запеканка заиграет новыми красками. Сегодня у нас грибы, морковь и лук, а это очень сытно и вкусно. Таким блюдом можно удивить своих гостей даже в праздник. Думаю, что не одна хозяйка заинтересуется данным рецептом. А это главная похвала для повара!

Приготовив данную запеканку из цветной капусты с грибами, Вам будет гарантирован очень вкусный и сытный ужин. Приготовьте и Вы не пожалеете…

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Грибы шампиньоны — 500 грамм
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 0.5 литра
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сырок плавленный — 2 шт.
  • Сыр твердый — 50 грамм
  • Приправы — по вкусу
  • Соль и молотый перец — по вкусу

Капусту отвариваем 3 минуты в подсоленной воде, остужаем и делим на мелкие соцветия.

В сковороде на растительном масле обжариваем до золотистого цвета мелко порезанный лук и натертую морковь.

После этого отправляем в сковородку шампиньоны порезанные пластинками. Накрывать крышкой не нужно. Наоборот, нужно выпарить всю влагу и слегка их поджарить. В самом конце посолим и поперчим по вкусу. По желанию можно добавить любимых специй.

Теперь приготовим заливку.

Смешаем 2 яйца, молоко и мелко порезанный плавленный сырок. При помощи блендера взбиваем до однородной массы. В конце солим и перчим по вкусу.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем слой цветной капусты. Сверху выкладываем слой жаренных овощей с грибами и заливаем яичной заливкой.

Осталось обильно посыпать натертым сыром и будем запекать.

Запекаем в духовке 30-35 минут при 180 градусах, до легкой и красивой корочки.

Готово!

Цветная капуста под соусом бешамель с сыром

Хочу признаться сразу, что соус бешамель у меня получился не сразу. Я пробовал несколько раз, но все как-то не складывалось. Потом я понял, в чем дело. Нужно просто напросто несколько раз приготовить и не отчаиваться. С каждым разом у меня получалось все лучше и лучше. Так, что если сильно что-то захотеть, то всего можно добиться.  Попробуйте приготовить данное блюдо и вы останетесь в восторге. Банальная цветная капуста под французским соусом, ну просто идеальна.

А для этого рецепта Вам понадобятся по мимо продуктов еще и кухонные весы, так как количество ингредиентов я выложу в граммах. Хочется чтобы соус бешамель у Вас получился такой же вкусный, как и у меня.

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 400 грамм
  • Лимон — 30 грамм
  • Стебли укропа
  • Соль — по вкусу
  • Орегано — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Сыр (твердый) — 50 грамм

Для соуса бешамель:

  • Молоко — 250 грамм
  • Масло сливочное — 20 грамм
  • Мука пшеничная — 20 грамм
  • Соль — щепотка
  • Мускатный орех — 1/4 ч. л.

В кипящую и соленую воду бросаем дольку лимона, стебли укропа для аромата и соцветия цветной капусты. Варим 4 минуты после закипания.

В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем столько же муки и резкими круговыми движениями перемешиваем. Должны получится такие комочки, как у меня на фото ниже.

Теперь не переставая мешать вливаем постепенно молоко. Все комочки должны полностью раствориться и тогда пора добавить соль и на кончике чайной ложки, мускатный орех.

Отваренные соцветия капусты выкладываем на пергаментную бумагу, сверху посыпаем орегано и поливаем соусом бешамель.

Сыр натрем на мелкой терке и смешаем его со столовой ложкой майонеза и зубчиком чеснока. Выложим сырную смесь шапочкой на капусту.

Капусту убираем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 4 минуты. Больше не нужно, сыр за это время сделается корочкой, а капуста будет сочной и нежной внутри. Если Вы не любите и не переносите капусту на дух, я настоятельно рекомендую попробовать данный рецепт.

Цветная капуста тушеная в сметане

А для этого рецепта нужны только простые ингредиенты и думаю, что в каждом холодильнике такие найдутся. Рецепт очень хорош еще и тем, что время на его приготовление уходит не много. Минимум усилий и в нашем прекрасном блюде максимум пользы.

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 500 грамм
  • Сметана — 200 грамм
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Орегано — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Когда мы готовим капусту в кляре (ссылку на рецепт оставляю), то соцветия мы не мельчили, а оставляем средние, а иногда и крупные. Но здесь, когда мы будем ее тушить, для удобства разделим капусту на более мелкие части.

Лук можно нарезать произвольной формой, но так как данное блюдо будет есть моя семья, а они не любят когда он чувствуется, поэтому нарежу его как можно мельче.

Кастрюлю с водой ставим на огонь, воду обязательно нужно хорошо посолить. Загружаем капусту в воду и варим после закипания 3 минуты. Больше не нужно, она должна быть полу-готовой и во время тушения полностью доведем ее до готовности.

В сковороде сильно разогреваем растительное масло и обжариваем сначала лук, до румяности, а затем добавляем цветную капусту и жарим еще 2-3 минуты. На капусте должна образоваться красивая поджаристая корочка.

Теперь самое время добавить сметану, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 5-7 минут.

После этого посыпаем по вкусу орегано, пробуем на соль и если нужно, то досаливаем.

Тушим еще пару минут и все готово. Украшаем зеленью и подаем к столу.

Тушеная цветная капуста — рецепт быстро и вкусно

Из цветной капусты можно приготовить огромное количество блюд. Этот овощ очень вкусный и полезный в любом виде. Сегодня у нас тушеная цветная капуста. Добавим овощи и у нас на столе прекрасный обед или ужин. Можно использовать как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира. Пока у нас сезон, я стараюсь запастись витаминами. Обязательно заморожу ее, чтобы зимой было из чего готовить подобные блюда.

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Помидоры — 7 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль и перец — по вкусу

Помидоры нарезаем кубиком стороной примерно 1 см. Кожу с них можно не снимать. Но если все же любите без нее, то сделайте на помидорах надрез и залейте на 1 минуту кипятком. Затем резко охладите и легким движением снимайте кожуру.

Цветную капусту разделяем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде 3 минуты. Затем перекладываем в дуршлаг и даем воде стечь, а капусте остыть.

Быстро и вкусно готовим цветную капусту на сковороде

Репчатый лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. К луку отправляем полу-готовую цветную капусту.

Обжариваем пару минут и отправляем в сковородку резанные помидоры. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 8 минут. Помидоры должны быть водянистыми и давать много сока, если нет, то добавьте немного воды.

Любителям остренького, на этом этапе можно добавить чайную ложку аджики или же просто положить перчик чили, предварительно мелко его нашинковать.

После этого добавляем соль и перец по вкусу, а также измельченный чеснок и мелко порезанную зелень.

Перемешиваем и тушим еще 1-2 минуты.

Цветная капуста тушенная с овощами готова!

Чаще всего я чередую соусы в которых тушу капусту и следом хочу показать еще один вариант тушеной цветной капусты, только уже в сметане.

Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Как я уже говорил, цветная капуста — удивительный овощ и чего только из нее не готовят: супы, разнообразные салаты, использовать как гарнир, готовить зимние закуски и так далее. Сегодня мы приготовим из нее котлеты. Да, да именно котлеты. Если вы не пробовали такие, то обязательно приготовьте. Я уверен, что вам и вашим друзьям они понравятся. Обычные котлеты из необычных ингредиентов займут достойное место на вашем столе.

Подобные котлеты из цветной капусты можно приготовить двумя способами: в духовке и на сковороде. Если будем жарить, то тогда понадобятся панировочные сухари и растительное масло.

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 500 грамм
  • Хлопья овсяные — 100 грамм
  • Вода (кипяток) — 100 мл.
  • Лук — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, перец и любимые приправы — по вкусу
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло

Для начала давайте зальем овсяные хлопья кипятком и оставим для набухания на 30 минут.

Соцветия цветной капусты отвариваем в подсоленной воде 5 минут. Капуста может быть замороженной, но тогда время варки нужно увеличить до 10 минут.

Откидываем капусту на дуршлаг и даем воде стечь.

Теперь ее нужно измельчить любым удобным способом: через мясорубку, в блендере, порезать мелко ножом или растолочь толкушкой.

Я воспользовался блендером и в нем же измельчил лук.

Сюда же добавляем уже набухшие овсяные хлопья, муку, соль, молотый перец и любимых приправы.

Тщательно перемешиваем и даем фаршу постоять 10 минут.

Время вышло, теперь смоченными водой руками, формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и кладем на листик. Так поступаем со всем фаршем, а чтобы он не прилипал к рукам по чаще смачивайте руки водой.

Если котлеты Вы будите запекать в духовке, то обваливать в сухарях не нужно. Просто смажьте листик растительным маслом и выложите все котлеты. Запекайте при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

Я предпочитаю жареные котлеты, поэтому наливаем немного растительного масла на сковородку, разогреваем его и выкладываем котлеты. Обжариваем на одной стороне 3 минуты и переворачиваем.

Накрываем крышкой и немного потушим. Жарить нужно до румяной корочки с каждой стороны. Я рекомендую попробовать оба варианта приготовления: в духовке и на сковороде и уже потом определить для себя лучший.

Как приготовить оладьи из цветной капусты просто и вкусно

Если вы не удивились котлетами из цветной капусты, то оладьи из этого овоща, вас точно удивят. Это очень полезный завтрак. Данный не сложный рецепт уже не помню где вычитал, но мне очень понравилась затея и я решил попробовать. У меня все получилось и теперь я делюсь рецептом с вами. Даже в остывшем виде они остаются пышными, мягкими и очень вкусными. Готовить их очень легко и просто. Форму держат отлично, можно кушать со сметаной или с любым другим соусом.

Ингредиенты

  • Капуста цветная — 500 грамм
  • Яйца — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр — 50 грамм
  • Мука из обычного гороха — 5 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Кефир — 50 мл.
  • Масло растительное — для жарки
  • Зелень — по вкусу

Все как обычно, работать нужно с варенной капустой, поэтому отвариваем ее 5 минут в подсоленной воде и измельчаем при помощи блендера. Почему блендер, а не мясорубка. Да все просто, его мыть легче и места занимает меньше. Но если хотите, то перекрутите на мясорубке или даже можете нарезать ее ножом.

В измельченную капусту добавляем соль, сахар, мелко порезанную зелень и натертый сыр с пару зубчиками чеснока. Слегка перемешиваем.

Выливаем кефир и добавляем гороховую муку. Если нет такой, не беда, просто измельчите ядра гороха в кофемолке. Еще раз перемешиваем.

Формируем ложкой оладьи и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла до готовности, с двух сторон.

Такие оладьи получаются не просто вкусными и красивыми, но и полезными, ведь приготовлены с любовью и только из натуральных ингредиентов. Я думаю, что мало кто из ваших гостей пробовали подобное. Поэтому у Вас есть возможность их удивить.

Салат из цветной капусты с помидорами

У меня есть еще один интересный рецепт из цветной капусты. Сегодня у нас салат из этого овоща.  Попробуйте приготовить его и я уверен, что вам он понравится. Довольно таки простой в приготовлении, полезный и вкусный салат займет достойное место на вашем праздничном или на обыденном столе. Свежий вкус капусты и кисло-сладкий вкус помидор идеально подчеркивают друг друга.

Для любителей летних овощей, есть специальный рецепт салата из цветной капусты, который очень вкусный, легкий и витаминный. Капусту мы не будем подвергать термической обработки, тем самым сохраним в ней еще больше полезных для нашего организма, элементов. Но если кто-то не хочет или не любит капусту в таком виде, то можно опустить ее в кипяток буквально на 3-5 минут. За это время она станет более мягкой и нежной. По мимо капусты нам еще понадобится…

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 400 грамм
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр — 75 грамм
  • Зелень — по желанию
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль и перец  — по вкусу

Чтобы избавится от не нужных жучков в капусте, если там такие имеются, опустим ее в холодную и подсоленную воду на 30 минут. После этого разбираем ее на маленькие соцветия.

Помидоры нарезаем на четверть кольца и добавляем к ним натертый на мелкой терке чеснок и на крупной -сыр.

Добавляем цветную капусту и соль, с перцем по вкусу. Кладем пару ложек сметаны и перемешиваем. Сметану можно заменить на майонез, а капусту, как я уже говорил, можно было сначала отварить в соленой воде.

Вот такой летний и легки салат мы приготовили буквально за несколько минут. Дайте ему немного постоять и можно кушать. По желанию в него можно добавить свежий огурец и репчатый лук, а украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Вот некоторые рецепты, которые я хотел представить вашему вниманию. Если вы так же как и я любите готовить и стараетесь удивить чем-нибудь интересным своих домашних, то эти рецепты вам помогут. Надеюсь вы нашли в этой статье нужную для вас информацию.

Возможно вы уже готовили по каким-нибудь из выше перечисленных способам, тогда напишите свои комментарии и отзывы. А может и у вас тоже найдутся интересные рецепты, то буду рад если поделитесь.

Желаю удачи, пока!

Как вкусно приготовить цветную капусту

Вовсе не разноцветная, но цветная капуста называется так из-за необычного кочана, состоящего из белых соцветий. Она не пользуется такой же популярностью, как белокочанная или пекинка, но по своим полезным свойствам цветная капуста превосходит другие виды.

Диетологи в один голос утверждают, что цветная капуста полезна для людей, страдающим избыточным весом и даже ожирением, ведь в 100 граммах отварной капусты содержится всего 30 ккал. Но даже без цели преобразить фигуру стоит обратить внимание на этот овощ, ведь из него можно сделать массу вкусных блюд.

Что приготовить из цветной капусты

«Со Вкусом» расскажет вам, как сделать вкусный обед или ужин из кочана белой красавицы. Комбинировать ее можно с чем угодно, но особенно хороша цветная капуста с сыром или мясным фаршем (последний отлично подходит по текстуре и вкусу).

Гратен из цветной капусты

Ингредиенты

  • 1,5 кг цветной капусты
  • 500 мл молока
  • 500 мл воды
  • 200 мл нежирных сливок
  • 200 г голландского сыра или пармезана
  • 5 зуб. чеснока
  • сливочное масло для смазывания формы
  • 1 щеп. мускатного ореха
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Капусту разберите на соцветия и варите их 5–7 минут в подсоленной воде с молоком.
  2. В сливки добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, мускатный орех и половину тертого сыра.
  3. Капусту откиньте на дуршлаг, дайте жидкости хорошо стечь. Выложите соцветия в смазанную форму для запекания, залейте сливками.
  4. Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, затем достаньте и присыпьте оставшимся сыром. Верните в духовку на 10 минут. Готово!

Душистый, благодаря чесноку и мускатному ореху, гратен можно есть даже поздно вечером, заменив твердый сыр на менее калорийную моцареллу. Наслаждайтесь!

Суп с капустными фрикадельками

Ингредиенты

  • 100 г куриного фарша
  • 100 г цветной капусты
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 яичный белок
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • соль по вкусу
  • 3 л костного бульона
  • 10 г сухого имбиря

Приготовление

  1. Отварите капусту до полуготовности в подсоленной воде, затем пропустите через мясорубку, добавьте фарш, имбирь, соевый соус, белок и сухари, посолите.
  2. Бульон доведите до кипения. Из фарша сформируйте фрикадельки, поочередно опускайте каждую в бульон, постоянно помешивайте. Когда фрикадельки всплывут, снимайте суп с огня.

Цветная капуста отлично подходит для приготовления супов-пюре. Чтобы блюдо получилось насыщенным, с приятной густотой, необходимо сначала отварить капусту, затем пюрировать. Пюре затем разбавляют овощным или мясным бульоном. Сочетается такая основа практически со всеми классическими суповыми ингредиентами: грибами, овощами, сливками, мясом.

Фаршированная цветная капуста

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты
  • 100 г свиного фарша
  • 100 г говяжьего фарша
  • 100 г твердого сыра
  • 100 г копченой грудинки
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 стак. бульона
  • 3 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 л молока
  • 1 л воды
  • молотый черный перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • 0,5 пуч. петрушки

Приготовление

  1. Молоко смешайте с водой, залейте кочан капусты, варите в течение 5–7 минут после закипания.
  2. На подсолнечном масле обжарьте мелко нарезанную грудинку и лук, затем выложите на сковороду фарш, накройте крышкой. Тушите на медленном огне до готовности мяса.
  3. В остывший фарш добавьте яйцо, сухари, мелко нарезанную петрушку. Посолите и поперчите смесь, перемешайте.
  4. Переверните кочан капусты соцветиями вниз, нафаршируйте овощ, проталкивая пальцем фарш между соцветиями.
  5. Переверните кочан обратно и выложите в форму для запекания. Туда же влейте бульон. Кочан обмажьте половиной сметаны, отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов на 30 минут. Затем достаньте капусту, снова обмажьте сметаной, присыпьте тертым сыром. Верните в духовку на 10 минут, дождитесь пока сыр расплавится. Готово!

Фаршированная капуста выглядит словно мясной пирог, только без муки, что уж точно понравится тем, кто следит за фигурой.

Надеемся, что наши рецепты убедили вас чаще обращать внимание на цветную капусту!

Быстрая хрустящая цветная капуста — Минималистские рецепты пекаря

Если вы когда-нибудь разлюбили цветную капусту, это блюдо поможет разжечь этот огонь.

Он хрустящий, быстрый, ароматный и невероятно универсальный — подумайте о праздничном гарнире или топпере для салатов, тарелок и многого другого.

Давайте покажем вам, как это делается!

Этот рецепт прост, для его приготовления требуется всего 30 минут и 4 ингредиента !

Как приготовить хрустящую цветную капусту

Хотя есть много способов сделать хрустящую цветную капусту, этот метод быстр и эффективен.

  1. Разогрейте духовку до 450 F / 232 C.
  2. Нарежьте и перемешайте цветную капусту с небольшим количеством масла и приправ по выбору.
  3. Обжарьте на плите на среднем или сильном огне, чтобы получить хрустящую корочку.
  4. Запекать в духовке 10-15 минут, пока цветная капуста не станет чуть нежной с хрустящими краями.

Это почти так просто!

Этот рецепт адаптирован из нашего рецепта мисо-глазурованной брюссельской капусты — сначала используется метод жарки , а затем метод жарки , который нам нравится, потому что он ускоряет время приготовления и дает вам больше контроля над конечной текстурой.

Надеемся, вам понравится эта цветная капуста! Это:

Хрустящий снаружи
Нежный внутри
Просто и быстро приготовить
Универсальный
Настраиваемый
и невероятно вкусный

Это было бы идеальным гарниром в праздничный сезон и за его пределами. Мы также любим добавлять его в миски для завтрака, миски Будды, салаты и многое другое!

Еще рецепты из цветной капусты

Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить фото #minimalistbaker в Instagram.Ура, друзья!

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 30 минут

Порций 4 (Порций)

Гарнир для курса

Кухня Без глютена, в индийском, в ближневосточном, веганском стиле

Подходит для морозильной камеры №

Сохраняется ли? 3-4 дня

Цветная капуста
  • 1 крупная цветная капуста (стебли / сердцевина удалены, нарезаны на мелкие соцветия)
  • 1 столовая ложка масла авокадо (или другое масло с нейтральным вкусом и высокой температурой дыма)
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1 Порошок карри * или смесь специй для шаурмы *
  • 1/2 чайной ложки кленового сиропа ( опционально )
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • 1-2 столовые ложки масла авокадо (или другого масла с нейтральным вкусом и высокой температурой дыма )
  • Разогрейте духовку до 450 градусов F (232 C) и достаньте большую, безопасную для духовки сковороду с краями (мы предпочитаем чугун).
  • Добавьте нарезанную цветную капусту в большую миску и полейте маслом, солью, приправой по выбору и кленовым сиропом ( опционально для немного сладости ). Перемешайте, чтобы покрыть (см. Фото).

  • Нагрейте большую сковороду на среднем или сильном огне. После нагрева добавьте столько масла, чтобы покрыть сковороду (примерно 1-2 столовые ложки / 15-30 мл, как написано в рецепте — отрегулируйте количество по мере необходимости, если регулируете размер порции ).

  • Нагрейте масло в течение 1 минуты.Затем добавьте цветную капусту ( добавьте ровно столько, сколько поместится в сковороде — скучивание приведет к намоканию цветной капусты) и тушите около 5 минут, время от времени помешивая / перемешивая, пока цветная капуста не станет слегка поджарить / золотисто-коричневого цвета.

  • Осторожно переложите противень в предварительно разогретую духовку и запекайте на центральной решетке в течение 10-15 минут, помешивая каждые 5 минут, чтобы обеспечить равномерное приготовление, пока цветная капуста не станет золотисто-коричневой и прожарится. Он должен быть нежным, с легким укусом и хрустящими краями.

  • Украсить желаемыми травами или орехами, такими как кинза и нарезанный миндаль (, опционально, ), и сразу же подавать. Нам также нравится добавлять немного свежего тахини (, также по желанию ) для еще одного слоя аромата и кремовой текстуры.

  • Храните охлажденные остатки накрытыми в холодильнике до 3-4 дней. Не подходит для замораживания. Лучше всего в свежем виде для оптимальной текстуры.

* Чтобы приготовить жареный нарезанный миндаль, добавьте ~ 1/4 стакана (25 г) нарезанного миндаля на сухую сковороду (чугунную или нержавеющую) и готовьте на среднем / средне-слабом огне, часто помешивая, до золотисто-коричневого цвета — около 5 минут.Внимательно следите, чтобы не обжечься.
* Узнайте больше об истории порошка карри здесь, а также о том, как приготовить нашу смесь!
* Узнайте больше об истории смеси специй для шаурмы здесь, а также о том, как приготовить нашу смесь в домашних условиях!
* Пищевая ценность — это приблизительная оценка, рассчитанная без дополнительных ингредиентов и с меньшим количеством масла авокадо (всего 2 столовые ложки на 30 мл, как написано в рецепте).

Порция: 1 порция Калорийность: 119 Углеводы: 11,5 г Белки: 4.3 г Жиры: 7,6 г Насыщенные жиры: 1,1 г Полиненасыщенные жиры: 1,02 г Мононенасыщенные жиры: 4,99 г Транс-жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 649 мг Калий: 664 мг Клетчатка: 4,6 г Сахар: 4,1 г Витамин A: 50 МЕ Витамин C: 140,3 мг Кальций: 60 мг Железо: 1,8 мг

20-минутная сковорода Пармезан Чеснок Цветная капуста

Эта цветная капуста с чесноком и пармезаном готова всего за 20 минут. Подавать с курицей, говядиной или есть в качестве легкого обеда. Так вкусно!

Не знаю, как вы, но такое ощущение, что я сажусь впервые за несколько недель.НЕДЕЛИ.

Как будто я моргнул, и вдруг за две недели до Рождества мне пришлось идти-идти-идти и пристегиваться, чтобы проверить свои рождественские покупки, украшения и приготовление печенья. Как вы, наверное, знаете, я немного отсутствовал, и я прошу прощения за это, но я был полностью поглощен Рождеством и планировал провести не одно, а три семейных собрания , и у меня было мало времени, чтобы посидеть вниз и блог. Вау!

Но я вернулся и приготовил для вас простой вкусный рецепт! Слегка пряный, в основном чесночный и сырный гарнир из цветной капусты на сковороде, который я так люблю.Да, и через 20 минут все будет готово.

Чтобы сделать эту цветную капусту с пармезаном и чесноком, вам понадобится:

  • капуста цветная, нарезанная мелкими соцветиями
  • Масло сливочное несоленое
  • оливковое масло
  • кошерная соль
  • чеснок свежий
  • хлопья красного перца
  • тертый свежий сыр Пармезан
  • перец черный молотый
  • петрушка

Нет ничего проще.

Начните с того, что разделите целую кочан цветной капусты на маленькие соцветия.

Растопите две столовые ложки сливочного масла и 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем или сильном огне.

Добавьте стручки, добавьте сливочное / оливковое масло и приправьте солью, прежде чем разложить ровным слоем.

Готовьте 3-4 минуты, не мешая…

Когда образуется золотистая корочка, перемешайте и повторите.

Тем временем измельчить 4 зубчика свежего чеснока.

Когда-то весь поджаренный золотой…

… и тендер вилкой (около 10-12 минут)…

… затем добавьте весь измельченный чеснок. Уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте 1-2 минуты.

Наконец, приправьте 1/4 чайной ложки хлопьев перца чили…

… и четверть стакана тертого пармезана. Добавьте стручки в сыр, пока он не растает. И вау-ла! Это все, ребята.

Подавать со свежим измельченным черным перцем, мелко нарезанной петрушкой и, по желанию, еще пармезаном. Что в моем доме всегда желательно.

Возможно, я съел это в качестве обеда на следующий день, а мог и не съел.

Так хорошо, что это может быть его собственное основное блюдо. 😉

Пс. Карамелизированная цветная капуста — лучшая.

Конец.

Наслаждайтесь! И если вы попробуете этот рецепт цветной капусты с чесноком, дайте мне знать! Сделай фото и отметь меня в твиттере или инстаграме!

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 20 минут

Состав

  • 1 головка цветной капусты, нарезанной мелкими соцветиями
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки кошерной соли
  • 4 зубчика измельченного свежего чеснока
  • Хлопья красного перца 1/4 чайной ложки
  • 1/4 стакана тертого свежего сыра пармезан
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки

Инструкции

  1. Растопите сливочное масло с оливковым маслом в большой 10 или 12-дюймовой сковороде на среднем или сильном огне.
  2. Когда сковорода станет горячей, добавьте в нее цветную капусту, приправьте солью, перемешайте, разложите ровным слоем и готовьте в течение 3-4 минут, не трогая. Перемешайте и повторяйте, пока цветная капуста не станет мягкой.
  3. Уменьшите температуру до средне-низкой, добавьте чеснок и готовьте 1-2 минуты. Затем добавьте хлопья перца и сыр пармезан.
  4. Перемешивайте, пока сыр не растает, и подавайте с добавлением черного перца, нарезанной петрушки и, если хотите, еще пармезана.

Это сообщение может содержать партнерские ссылки.

Цветная капуста с жареным чесноком — Damn Delicious

Супер простой и быстрый гарнир к любому блюду. Даже самые придирчивые едоки будут просить секунды и трети!

Учитывая все рецепты жареных овощей на Damn Delicious, неудивительно, что я наконец добавляю цветную капусту в свой арсенал.

Мне кажется, что цветная капуста постоянно уступает место брокколи, но цветная капуста очень скоро вернется, особенно когда ее готовят вот так.

Все, что вам нужно, это кокосовое масло, чеснок, соль и перец — это все ингредиенты кладовой, которые у вас уже есть под рукой.

Теперь кокосовое масло — это что-то новое. Обычно я жарю овощи на оливковом масле, но кокосовое масло дает такой потрясающий богатый вкус, и это такой полезный для сердца ингредиент !

А если вы чувствуете себя резвым, вы можете добавить свежие или сушеные травы, а также немного измельченных хлопьев красного перца, чтобы получить удар тепла.

Моя следующая версия будет добавлять шрирача и кленовый сироп для получения сладкой и острой версии. Будьте на связи!

Жареный чеснок Цветная капуста

Урожай: 6 порций

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 20 минут

Супер простой и быстрый гарнир для сопровождения любая еда. Даже самые придирчивые едоки будут просить секунды и трети!

Жареный чеснок Цветная капуста

5 минут 15 минут

Chungah Rhee

Состав:

  • 24 унции цветков цветной капусты *
  • 1/4 стакана растопленного кокосового масла
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1/4 стакана тертого пармезана
  • 2 столовые ложки нарезанных свежих листьев петрушки

Направления:

  1. Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту.Слегка смажьте противень маслом или покройте антипригарным спреем.
  2. Выложить соцветия цветной капусты одним слоем на подготовленный противень. Добавьте кокосовое масло и чеснок; Добавить соль и перец по вкусу. Осторожно перемешайте.
  3. Поместите в духовку и запекайте 20-25 минут или до мягкости и румяной корочки.
  4. Подавайте сразу же, при желании посыпав пармезаном и петрушкой.

Примечания:

* 24 унции цветков цветной капусты равняются примерно 5 чашкам.