Хек тушеный в сметане: Хек, тушеный в сметане — пошаговый фоторецепт – Хек в сметанном соусе — рецепт пошаговый с фото: Блюда из белой рыбы

Хек тушеный в томатно-сметанном соусе

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Сала

Хек тушёный с луком в сметанном соусе 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из

Рецепт Хек тушёный в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 139 кКал 1684 кКал 8.3% 6% 1212 г
Белки 15.6 г 76 г 20.5%
14.7%
487 г
Жиры 7.6 г 56 г 13.6% 9.8% 737 г
Углеводы 2 г 219 г 0.9% 0.6% 10950 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 1.8% 4000 г
Вода 75.2 г 2273 г 3.3% 2.4% 3023 г
Зола 0.892 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 47.9 мкг 900 мкг 5.3% 3.8% 1879 г
Ретинол 0.042 мг ~
бета Каротин 0.018 мг 5 мг 0.4% 0.3% 27778 г
Витамин В1, тиамин 0.096 мг 1.5 мг 6.4% 4.6% 1563 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 4% 1800 г
Витамин В5, пантотеновая 0.081 мг 5 мг 1.6% 1.2% 6173 г
Витамин В6, пиридоксин 0.123 мг 2 мг 6.2% 4.5% 1626 г
Витамин В9, фолаты 12.94 мкг 400 мкг 3.2% 2.3% 3091 г
Витамин В12, кобаламин 2.48 мкг 3 мкг 82.7% 59.5% 121 г
Витамин C, аскорбиновая 0.86 мг 90 мг 1% 0.7% 10465 г
Витамин D, кальциферол 1.605 мкг 10 мкг 16.1% 11.6% 623 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.539 мг 15 мг 3.6% 2.6% 2783 г
Витамин Н, биотин 1.18 мкг 50 мкг 2.4% 1.7% 4237 г
Витамин РР, НЭ 4.6633 мг 20 мг 23.3% 16.8% 429 г
Ниацин 1.098 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 261.12 мг 2500 мг 10.4% 7.5% 957 г
Кальций, Ca 45.54 мг 1000 мг 4.6% 3.3% 2196 г
Магний, Mg 27.7 мг 400 мг 6.9% 5% 1444 г
Натрий, Na 43.63 мг 1300 мг 3.4% 2.4% 2980 г
Сера, S 223.1 мг 1000 мг 22.3% 16% 448 г
Фосфор, Ph 179.4 мг 800 мг 22.4% 16.1% 446 г
Хлор, Cl 174.59 мг 2300 мг 7.6% 5.5% 1317 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 65.3 мкг ~
Бор, B 32.7 мкг ~
Железо, Fe 0.734 мг 18 мг 4.1% 2.9% 2452 г
Йод, I 165.83 мкг 150 мкг 110.6% 79.6% 90 г
Кобальт, Co 21.484 мкг 10 мкг 214.8% 154.5% 47 г
Марганец, Mn 0.1616 мг 2 мг 8.1% 5.8% 1238 г
Медь, Cu 154.27 мкг 1000 мкг 15.4% 11.1% 648 г
Молибден, Mo 4.133 мкг 70 мкг 5.9% 4.2% 1694 г
Никель, Ni 7.723 мкг ~
Рубидий, Rb 77.7 мкг ~
Фтор, F 728.42 мкг 4000 мкг 18.2% 13.1% 549 г
Хром, Cr 57.16 мкг 50 мкг 114.3% 82.2% 87 г
Цинк, Zn 1.0717 мг 12 мг 8.9% 6.4% 1120 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.016 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.212 г ~
Сахароза 1.061 г ~
Фруктоза 0.196 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.053 г ~
Аргинин* 1.143 г ~
Валин 0.966 г ~
Гистидин* 0.716 г ~
Изолейцин 0.782 г ~
Лейцин 1.239 г ~
Лизин 1.581 г ~
Метионин 0.529 г ~
Метионин + Цистеин 0.871 г ~
Треонин 0.731 г ~
Триптофан 0.19 г ~
Фенилаланин 0.669 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.117 г ~
Заменимые аминокислоты 0.117 г ~
Аланин 1.188 г ~
Аспарагиновая кислота 1.842 г ~
Глицин 0.71 г ~
Глутаминовая кислота 2.26 г ~
Пролин 0.874 г ~
Серин 0.656 г ~
Тирозин 0.45 г ~
Цистеин 0.343 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 91.01 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.079 г ~
6:0 Капроновая 0.039 г ~
8:0 Каприловая 0.022 г ~
10:0 Каприновая 0.051 г ~
12:0 Лауриновая 0.055 г ~
14:0 Миристиновая 0.296 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.078 г ~
17:0 Маргариновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.343 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.382 г min 16.8 г 8.2% 5.9%
14:1 Миристолеиновая 0.049 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.205 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.98 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.114 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.498 г от 11.2 до 20.6 г 4.4% 3.2%
18:2 Линолевая 0.053 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.021 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.4 г от 0.9 до 3.7 г 44.4% 31.9%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.031 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.393 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.5%

Рецепт Хек тушеный в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 98.2 кКал 1684 кКал 5.8% 5.9% 1715 г
Белки 10.5 г 76 г 13.8% 14.1% 724 г
Жиры 5.2 г 56 г 9.3% 9.5% 1077 г
Углеводы 2.3 г 219 г 1.1% 1.1% 9522 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 3.1% 3333 г
Вода 79.4 г 2273 г 3.5% 3.6% 2863 г
Зола 1.851 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 332.8 мкг 900 мкг 37% 37.7% 270 г
Ретинол 0.021 мг ~
бета Каротин 1.874 мг 5 мг 37.5% 38.2% 267 г
Витамин В1, тиамин 0.089 мг 1.5 мг 5.9% 6% 1685 г
Витамин В2, рибофлавин 0.087 мг 1.8 мг 4.8% 4.9% 2069 г
Витамин В4, холин 9.23 мг 500 мг 1.8% 1.8% 5417 г
Витамин В5, пантотеновая 0.095 мг 5 мг 1.9% 1.9% 5263 г
Витамин В6, пиридоксин 0.095 мг 2 мг 4.8% 4.9% 2105 г
Витамин В9, фолаты 10.191 мкг 400 мкг 2.5% 2.5% 3925 г
Витамин В12, кобаламин 1.477 мкг 3 мкг 49.2% 50.1% 203 г
Витамин C, аскорбиновая 1.91 мг 90 мг 2.1% 2.1% 4712 г
Витамин D, кальциферол 0.895 мкг 10 мкг 9% 9.2% 1117 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.997 мг 15 мг 6.6% 6.7% 1505 г
Витамин Н, биотин 1.277 мкг 50 мкг 2.6% 2.6% 3915 г
Витамин К, филлохинон 2.3 мкг 120 мкг 1.9% 1.9% 5217 г
Витамин РР, НЭ 2.8379 мг 20 мг 14.2% 14.5% 705 г
Ниацин 0.953 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 260.19 мг 2500 мг 10.4% 10.6% 961 г
Кальций, Ca 40.79 мг 1000 мг 4.1% 4.2% 2452 г
Кремний, Si 4.267 мг 30 мг 14.2% 14.5% 703 г
Магний, Mg 29.19 мг 400 мг 7.3% 7.4% 1370 г
Натрий, Na 354.31 мг 1300 мг 27.3% 27.8% 367 г
Сера, S 129.33 мг 1000 мг 12.9% 13.1% 773 г
Фосфор, Ph 164.6 мг 800 мг 20.6% 21% 486 г
Хлор, Cl 583.86 мг 2300 мг 25.4% 25.9% 394 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 88.9 мкг ~
Бор, B 46.5 мкг ~
Ванадий, V 15.36 мкг ~
Железо, Fe 0.637 мг 18 мг 3.5% 3.6% 2826 г
Йод, I 96.74 мкг 150 мкг 64.5% 65.7% 155 г
Кобальт, Co 12.653 мкг 10 мкг 126.5% 128.8% 79 г
Литий, Li 0.931 мкг ~
Марганец, Mn 0.122 мг 2 мг 6.1% 6.2% 1639 г
Медь, Cu 104.12 мкг 1000 мкг 10.4% 10.6% 960 г
Молибден, Mo 7.091 мкг 70 мкг 10.1% 10.3% 987 г
Никель, Ni 5.291 мкг ~
Олово, Sn 2.02 мкг ~
Рубидий, Rb 40.6 мкг ~
Селен, Se 0.117 мкг 55 мкг 0.2% 0.2% 47009 г
Стронций, Sr 3.99 мкг ~
Фтор, F 426.31 мкг 4000 мкг 10.7% 10.9% 938 г
Хром, Cr 33.36 мкг 50 мкг 66.7% 67.9% 150 г
Цинк, Zn 0.7099 мг 12 мг 5.9% 6% 1690 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.039 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.489 г ~
Сахароза 1.047 г ~
Фруктоза 0.248 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.071 г ~
Аргинин* 0.656 г ~
Валин 0.557 г ~
Гистидин* 0.41 г ~
Изолейцин 0.451 г ~
Лейцин 0.712 г ~
Лизин 0.907 г ~
Метионин 0.303 г ~
Метионин + Цистеин 0.5 г ~
Треонин 0.421 г ~
Триптофан 0.109 г ~
Фенилаланин 0.385 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.644 г ~
Заменимые аминокислоты 0.144 г ~
Аланин 0.684 г ~
Аспарагиновая кислота 1.07 г ~
Глицин 0.409 г ~
Глутаминовая кислота 1.321 г ~
Пролин 0.502 г ~
Серин 0.379 г ~
Тирозин 0.259 г ~
Цистеин 0.197 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 51.2 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.9 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.054 г ~
15:0 Пентадекановая 0.012 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.281 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.15 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
22:0 Бегеновая 0.016 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.352 г min 16.8 г 14% 14.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.084 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.483 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.08 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.433 г от 11.2 до 20.6 г 3.9% 4%
18:2 Линолевая 0.068 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~
20:4 Арахидоновая 0.012 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 33.9%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.018 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.224 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 4.4%

Хек с овощами и сметаной, пошаговый рецепт с фото

Делюсь рецептом приготовления рыбы с овощами и сметаной. Для этого рецепта я взяла свежемороженый хек, но, по моему мнению, блюдо получается вкуснее с минтаем. Но это уже дело вкуса!

По возможности, нужно взять не очень сладкую морковь. Я определяю это по окраске мякоти корнеплода. Чем она светлее, тем менее сладкая. Сметана кардинально меняет вкус блюда, делает его более нежным. Такую рыбу можно подать как на обед, так и на ужин.

Ингредиенты


Хек с овощами и сметаной: ИнгредиентыХек с овощами и сметаной: Ингредиенты
  • Хек — 400 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Приправа овощная — 1 ст. л.

Как приготовить

  1. Хек с овощами и сметаной: фото к шагу 1.Хек с овощами и сметаной: фото к шагу 1.

    Луковицы очистить, разрезать вдоль на 4 части и тонко нашинковать поперёк.

  2. Хек с овощами и сметаной: фото к шагу 2.Хек с овощами и сметаной: фото к шагу 2.

    Морковь вымыть, очистить, обмыть, обсушить и натереть на крупной терке.

  3. Хек с овощами и сметаной: фото к шагу 3.Хек с овощами и сметаной: фото к шагу 3.

    Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до полуготовности.

  4. Хек с овощами и сметаной: фото к шагу 4.Хек с овощами и сметаной: фото к шагу 4.

    К луку добавить морковь.

  5. Хек с овощами и сметаной: фото к шагу 5.Хек с овощами и сметаной: фото к шагу 5.

    Всё вместе обжаривать до мягкости моркови.

  6. Хек с овощами и сметаной: фото к шагу 6.Хек с овощами и сметаной: фото к шагу 6.

    Тушки рыбы вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.

  7. Хек с овощами и сметаной: фото к шагу 7.Хек с овощами и сметаной: фото к шагу 7.

    Выложить рыбу в миску, посыпать солью, перемешать и оставить на 10 минут.

  8. Хек с овощами и сметаной: фото к шагу 8.Хек с овощами и сметаной: фото к шагу 8.

    Обжарить рыбу на масле.

  9. Хек с овощами и сметаной: фото к шагу 9.Хек с овощами и сметаной: фото к шагу 9.

    Разобрать рыбу на кусочки, удаляя косточки.

  10. Хек с овощами и сметаной: фото к шагу 10.Хек с овощами и сметаной: фото к шагу 10.

    Добавить хек к овощной массе, перемешать и потушить вместе 5-7 минут на слабом огне.

  11. Хек с овощами и сметаной: фото к шагу 11.Хек с овощами и сметаной: фото к шагу 11.

    Полить смесь сметаной и посыпать овощной приправой. Всё перемешать и прогреть в течение 3 минут при помешивании.

  12. Хек с овощами и сметаной: фото к шагу 12.Хек с овощами и сметаной: фото к шагу 12.

    При подаче блюдо можно украсить веточкой зелени.

Приятного аппетита!

Рецепт Хек тушёный в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хек тушёный в сметане богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 16 %, бэта-каротином — 14,8 %, витамином B12 — 59,1 %, витамином PP — 16,4 %, калием — 11,3 %, фосфором — 23,6 %, йодом — 77,9 %, кобальтом — 150,9 %, медью — 11,3 %, фтором — 12,8 %, хромом — 80,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Тушеный хек с овощами -пошаговый рецепт с фото

Для приготовления этого блюда сойдёт любая другая рыба, например, минтай или даже путасу. Рыба хек не жирная, поэтому этот рецепт смело берите на вооружение те, кто придерживается диете. А в сочетании с овощами, вообще гарнир даже не понадобится.  Но так как я готовила рыбу на обед, не нужно было накормить семью не только вкусно, полезно но и сытно. Поэтому я приготовила к рыбке и небольшой гарнир.

Я отварила просто рис в подсоленной воде. Вы же, дорогие читатели, можете сварить картошку пюре, которая отлично сочетается со всем остальным. Думаю, достаточно рассуждать, давайте перейдём к практике.

1. Полностью размороженный хек хорошо промыть под проточной водой, вспороть брюхо и удалить все ненужное. Затем разрезать на порционные кусочки, посолить, приправить перцем (по желанию) и сбрызнуть соком лимона. Перемешать, накрыть миску с рыбой пищевой пленкой и тарелкой и отложить в сторону. Пока мы будем заниматься овощами, хек немного замаринуется.

2. Очищаем лук и морковь от кожуры и хорошо моем в холодной воде. Лук режем мелко, а морковку натираем на крупной стороне терки. Помидоры же можно подготовить двумя способами: на каждой помидоре сделать легкий надрез и погрузить в кипяток на пару секунд. Потом очистить кожицу и измельчить ножом или при помощи блендера. Либо, как сделала я, разрезать помидоры на 2 части и протереть их на терке. Прикладываем половинку помидоры к терке и протираем только мякоть. Кожицы, которые остаются, выбрасываем.

тушеный хек с овощами

Этими способами можно воспользоваться летом или осенью, когда большое изобилие овощей. Зимой же тушеного хека можно приготовить и с томатной пастой или тем же томатным соком, который мы так же запасаемся на зиму. Только хочу уточнить одно: если вы используете томатную пасту, к ней в соус, нужно добавить 50 мл. воды и хорошо перемешать.

3. С этого момента можно это блюдо приготовить либо в духовке, либо на плите. Если честно, мне не особо хотелось в такую сумашедшую жару включать еще и духовку. Поэтому я приготовила тушеного хека с овощами, на плите. Для приготовления такого блюда лучше воспользоваться чугунным казаном. Сначала наливаем в казан немного раст. масла и жарим до легкого зарумянивания лук. Затем добавляем шинкованную морковь.

тушеный хек с овощами

Пока тушатся овощи, я буквально по пол минутки обжарила рыбу на сковороду с раст. маслом, с двух сторон. Это не обязательно делать.

тушеный хек с овощами

4. На тушеные овощи выкладываем кусочки рыбы и заливаем сначала половиной томатной массой и тушим под закрытой крышкой, не перемешивая, около 5 минут.

тушеный хек с овощами

Оставшиеся тертые помидоры смешать со сметаной и при необходимости добавить специи на ваш вкус. Заливаем получившейся массой нашу рыбу с овощами, добавляем 2 листочка лаврового листа и продолжаем тушить, в течение 25 минут. Если вы рыбу не обжаривали, тогда тушим её 30-35 минут.

тушеный хек с овощами

При подачи тушеный хек с овощами, по желанию, можно посыпать измельченной зеленью. Тушеный хек с овощами в сметанном соусе хорошо сочетается с гарниром из отварного риса или картофеля.

Приятного вам аппетита и до новых вкусных рецептов!

тушеный хек с овощами

Leave a Reply