Тыква тушеная – рецепты приготовления быстро и вкусно, сколько времени тушить в духовке кусочками, калорийность, польза и вред

Содержание

Как приготовить тушеную тыкву по пошаговому рецепту с фото

Блюда из тыквы быстро и вкусно — рецепты

VictorA

Пошаговый рецепт тушеной тыквы в духовке и мультиварке с мясом (говядина и свинина), овощами (картошкой, морковкой, капустой, кабачками), курицей, индейкой

Пошаговый рецепт тушеной тыквы с фото

Тыква – это поистине уникальный продукт. Она очень полезна для нашего организма. Тыкву рекомендуют употреблять людям, по разным причинам находящимся на диете.

Кроме своей полезности она ценна тем, что из неё можно приготовить все, что угодно: начиная от вкуснейших десертов и выпечки и заканчивая янтарным вареньем. Также очень вкусная получается и тушеная тыква. Потушить ее можно с чем угодно: с овощами и мясом, с луком, яблоками и медом…

Чем полезна тыква и что из нее можно приготовить

Чем полезна тыква и что из нее можно приготовить

Подробнее о том, как и с чем тушить тыкву, я и хочу вам рассказать.

Тыква тушеная с овощами и рисом

Необходимый перечень продуктов:

Тыквы 400 г
Рис 150 г
Морковь 2 шт.
Лук 2 шт.
Соль По вкусу
Специи По вкусу

Кухонный инвентарь: разделочная доска, посуда для тушения.

  1. Все овощи моем и чистим.
  2. Шинкуем лук. Натираем на крупную терку или нарезаем небольшими кусочками морковь.
  3. Тушим их в кастрюле или другой посуде для тушения, разогретую с растительным маслом, и слегка
    обжариваем
    .
  4. Тыкву нарезаем кубиками и кладем к овощам.
  5. Протушиваем под крышкой 10 минут.
  6. Добавляем к овощам тщательно промытый рис.
  7. Солим и добавляем по желанию специи. Перемешиваем.
  8. Заливаем кипятком, покрыв им овощи на сантиметр.
  9. Тушим на несильном огне, помешивая, около 20 минут.
  10. Если рис не до конца приготовился, то долить воды, если она вся уже впиталась,и продолжать тушить до его готовности.
  11. Наша тыква тушеная с овощами, а по рецепту еще и с рисом, готова.Диетический рецепт тушеной тыквы с овощами и рисомДиетический рецепт тушеной тыквы с овощами и рисом

Тушеная тыква с картошкой и морковью

Необходимый перечень продуктов:

  • 400 г тыквы;
  • пять средних картошин;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • соль и специи.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, посуда для тушения.
Количество порций: 4.
Время приготовления: около часа.

  1. Нашинкованный лук и измельченную крупной теркой или нарезанную соломкой морковь кладем в посуду для тушения.
  2. Слегка обжариваем с добавлением растительного масла.
  3. Очищенный картофель нарезаем кубиками.
  4. Кладем до зажарки. Перемешиваем и тушим под крышкой до полуготовности
    .
  5. Нарезаем тыкву на кусочки, крупнее картофеля. Добавляем к овощам.
  6. Сыплем соль и специи. Перемешиваем.
  7. Тушим, помешивая, 20 минут.Аппетитная тыква тушеная с картошкой и морковкойАппетитная тыква тушеная с картошкой и морковкой

Рецепт тушеной капусты с тыквой

Необходимый перечень продуктов:

  • 400 г тыквы;
  • одна ст.л. томатной пасты или соуса;
  • 400 г капусты;
  • соль и специи.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, сковорода.
Количество порций: 4.

Время приготовления: около часа.

  1. Капусту очищаем и шинкуем.
  2. Обжариваем на разогретой сковородке около 20 минут, до золотистости.
  3. Тыкву нарезаем средними кубиками.
  4. Кладем до капусты.
  5. Добавляем томатную пасту соль и специи.
  6. Тушим, помешивая, под крышкой еще 20 минут.Тыква тушеная с капустой вкусный рецептТыква тушеная с капустой вкусный рецепт

Тушеные кабачки с тыквой

Перечень ингредиентов:

  • 400 г тыквы;
  • два средних кабачка;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • соль и специи.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, посуда для тушения, терка.
Количество порций: 4.
Время приготовления: около часа.

  1. Шинкуем лук и кладем его в разогретую с маслом посуду для тушения.
  2. Чистим морковь и натираем ее крупной теркой. Добавляем к луку. Перемешиваем. Обжариваем, помешивая, до золотистости.
  3. У кабачка удаляем семена. Если кожура у него тугая, то ее нужно срезать.
  4. Нарезаем кабачок кубиками.
  5. Очищаем тыкву и нарезаем так же, как и кабачок.
  6. Добавляем их к зажарке.
  7. По желанию можно добавить и другие овощи. В таком случае кабачок и тыква кладутся последними.
  8. Сыплем соль и специи. Перемешиваем.
  9. Тушим 20 минут под крышкой.Простой рецепт тушеной тыквы с кабачками
    Простой рецепт тушеной тыквы с кабачками
Видео-рецепт тушеных кабачков с тыквой

О том, как можно приготовить тушеную тыкву с овощами, вы можете посмотреть на видео:

Картофель тушеный с тыквой и мясом

Необходимые продукты:

  • пять картофелин;
  • 300 г тыквы;
  • большая морковь и луковица;
  • 500 г мяса;
  • соль и специи.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, посуда для тушения, терка.
Количество порций:

4.
Время приготовления: около двух часов.

  1. Обжариваем на сковороде нашинкованный лук и натертую морковь. Выкладываем в жаровню.
  2. Мясо нарезаем на подходящие кусочки и обжариваем со всех сторон. Выкладываем его к зажарке.
  3. Заливаем водой, чтобы она немного покрыла мясо.
  4. Тушим до полуготовности.
  5. Картофель моем, чистим и нарезаем крупными кубиками.
  6. Очистив тыкву, нарезаем ее так же, как и картофель.
  7. Кладем их к мясу. Добавляем соль и специи. Перемешиваем.
  8. Готовим на маленьком огне примерно 30 минут.
  9. Тушеная картошка с тыквой и мясом готова.Очень вкусный тушеный картофель с тыквой и мясом
    Очень вкусный тушеный картофель с тыквой и мясом

Тыква тушеная в сметане с чесноком и грибами на сковороде

Для этого необходимо:

  • 400 г тыквы;
  • два зубка чеснока;
  • 400 г грибов;
  • 100 г любой сметаны;
  • две луковицы;
  • соль и специи.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, посуда для тушения или сковорода.
Количество порций: 4.
Время приготовления: около часа.

  1. Очищаем лук и шинкуем его.
  2. Обжариваем на сковороде, налив немного растительного масла, до легкого золотистого цвета.
  3. Очищаем грибы. Если грибы лесные, то сначала их необходимо проварить.
  4. Нарезаем их дольками или соломкой.
  5. Кладем в сковороду к луку и обжариваем около 15 минут.
  6. Добавляем сметану. Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще 5 минут.
  7. Очищаем тыкву от семян, волокон и кожуры. Нарезаем на кубики.
  8. Кладем в сковороду к грибам.
  9. Чеснок мелко нарезаем или измельчаем другим удобным для вас способом.
  10. Добавляем соль, специи и чеснок.
  11. Перемешиваем и тушим под крышкой около 20 минут, иногда помешивая.Тыква тушеная в сметане с чесноком и грибами на сковородеТыква тушеная в сметане с чесноком и грибами на сковороде

Рецепт мяса (говядина или свинина) тушеного с тыквой

Для этого необходимо:

  • 400 г тыквы;
  • мяса 500 г;
  • две больших луковицы;
  • соль и специи.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, посуда для тушения.
Количество порций: 4.
Время приготовления: около часа.

  1. Очищенную луковицу разрезаем пополам и шинкуем.
  2. Мясо промываем под проточной водой и нарезаем на средние кусочки.
  3. Наливаем в жаровню масло. Когда оно нагреется, выкладываем лук и мясо.
  4. Обжариваем, перемешивая, со всех сторон до золотистой корочки.
  5. Заливаем водой, чтобы она полностью покрывала мясо.
  6. Накрываем крышкой и тушим до готовности мяса.
  7. Тыкву, предварительно очистив от семян, волокон и кожуры, нарезаем на кусочки такого же размера, как и мясо.
  8. Кладем в жаровню к готовому мясу.
  9. Добавляем соль и специи. Перемешиваем и тушим 15 минут.Так выглядит тыква тушеная с мясомТак выглядит тыква тушеная с мясом
Видео-рецепт мяса тушеного с тыквой

Подробнее о таком способе приготовления тыквы можно увидеть на видео:

Тушеная тыква с сахаром, изюмом и яблоками в духовке

Перечень продуктов:

  • спелой тыквы 500 г;
  • три средних яблока;
  • горсть изюма;
  • сахара три ст.л.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, форма для запекания, фольга.
Время приготовления: больше часа.
Количество порций: 4.

  1. Очищаем тыкву из семян волокон и кожуры. Нарезаем крупными кусочками.
  2. Яблоки чистим и нарезаем большими дольками.
  3. Изюм замачиваем на 10 минут в горячей воде.
  4. Разогреваем до 180° печь.
  5. Форму немного смазываем сливочным маслом.
  6. Выкладываем тыкву, яблоки и изюм.
  7. Перемешиваем. Присыпаем сахаром.
  8. Накрываем форму фольгой.
  9. Тушим в духовке около 45 минут.
  10. Снимаем фольгу и готовим еще 15 минут.Так выглядит тушеная тыква с сахаром, изюмом и яблоками в духовкеТак выглядит тушеная тыква с сахаром, изюмом и яблоками в духовке
Видео приготовления тушеной тыквы с яблоками и изюмом в духовке

Как приготовить такой замечательный рецепт, предлагаю посмотреть на видео:

Рецепт сладкой тыквы тушеной с медом

Нам необходимо:

  • 500 г тыквы;
  • три ст.л. жидкого меда;

Кухонный инвентарь: разделочная доска, кастрюлька.
Время приготовления: около часа.
Количество порций: 4.

  1. Очищенную от кожуры и волокон с семенами тыкву нарезаем кубиками по 3 см.
  2. Складываем их в кастрюльку.
  3. Разводим в воде мед и заливаем тыкву.
  4. Можно добавить немного корицы.
  5. На среднем огне тушим 20 минут.
  6. Пробуем тыкву вилкой. Если мягкая, выключаем и остужаем.
  7. Можно присыпать остывшую тыкву орешками или кунжутом.Рецепт сладкой тыквы тушеной с медомРецепт сладкой тыквы тушеной с медом

А теперь расскажу, как готовится тушеная тыква в мультиварке и рецепты ее приготовления.

Говядина или свинина тушеная с тыквой в мультиварке

Для этого блюда берем:

  • 400 г тыквы;
  • мяса 500 г;
  • две больших луковицы;
  • соль и специи.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, мультиварка.
Время приготовления: больше часа.
Количество порций: 4.

  1. Кладем не крупно нашинкованный лук в разогретую чашу мультиварки.
  2. Обжариваем в режиме тушения, добавив немного масла.
  3. Мясо режем некрупными кусочками.
  4. Добавляем к луку. Перемешиваем.
  5. Обжариваем со всех сторон.
  6. Добавляем немного воды (около 100 мл), соль и специи.
  7. Закрываем крышку и тушим около 50 минут до готовности мяса.
  8. Тыкву нарезаем кубиками и кладем чашу к готовому мясу.
  9. Перемешиваем и тушим около 20 минут.Аппетитная говядина тушеная с тыквой в мультиваркеАппетитная говядина тушеная с тыквой в мультиварке

Индейка или курица, тушеная с тыквой в мультиварке

Берем для этого:

  • курицы или индейки 500 г;
  • одну большую луковицу и морковь;
  • 500 г тыквы;
  • специи и соль.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, мультиварка.
Время приготовления: больше часа.
Количество порций: 4.

  1. Нашинкованный лук и тертую морковь кладем в чашу.
  2. Немного обжариваем, добавив растительного масла.
  3. Мясо разделываем на кусочки, а если это филе, то просто нарезаем его.
  4. Добавляем к овощам.
  5. Кладем специи, соль и измельченный чеснок. Тушим, закрыв крышку, около часа до готовности мяса.
  6. Кусочками нарезаем тыкву, очищенную от кожуры.
  7. Кладем в чашу к готовому мясу.
  8. Тушится 30 минут с закрытой крышкой.Мясо птицы тушеное с тыквой в мультиваркеМясо птицы тушеное с тыквой в мультиварке

Возможно, вам будут интересны и другие рецепты приготовления тыквы в мультиварке. Кроме тушения есть еще и рецепты приготовления жаренной тыквы.

Жду ваших комментариев с дополнениями по поводу этих рецептов!

Другие рецепты блюд из тыквы

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Тыква тушеная — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Тыква тушеная»

  1. Тыкву очистить, крупно порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Петрушку мелко порезать.
  3. Чеснок пропустить чрез пресс.
  4. В миске смешать сметану с петрушкой и чесноком, посолить и поперчить, тщательно перемешать.
  5. Добавить приготовленный соус в сковороду, перемешать и тушить с закрытой крышкой около 15 минут, пока тыква не станет мягкой.
  6. Порубить грецкие орехи и перед подачей на стол посыпать тыкву. Подавать в тёплом виде.

Из тыквы можно приготовит огромное количество вкусных изысканных блюд. Один из вариантов – тушеная тыква. Попробуйте и вы не останетесь равнодушными.

Блюдо подходит для нескольких диет. На диете Протасова можно употреблять блюдо на выходе из диеты. Если сметану заменить на йогурт и убрать орехи с маслом, то можно употреблять на протяжении всей диеты.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Тыква тушеная»:

  • Тыква — 400 гр.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Сметана (20%) — 150 мл.
  • Грецкие орехи — 150 гр.
  • Петрушка — 50 гр.
  • Масло растительное (по вкусу) — 20 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 188.9 ккал.

Белки: 4.5 гр.

Жиры: 17 гр.

Углеводы: 6.9 гр.

Число порций: 3

Тыква тушеная — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Тыква тушеная»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

www.calorizator.ru

Тушеная тыква — рецепт с фото

Оказывается, из тыквы можно готовить не только вкусную кашу, но и другие замечательные блюда, и чтобы в этом удостовериться, я предлагаю вам сделать ее тушеной. Тем более, что готовится она очень просто, для этого не требуется много времени и каких-то специальных кулинарных навыков. Тушеная тыква с добавлением овощей всегда получается невероятно вкусная, очень сочная и прекрасно подходит для самостоятельного блюда на ужин. А так же, ее можно подавать в холодном виде как овощную икру или закуску. Во многом вкус тушеной тыквы зависит от ее сорта и сладости, но в сочетании с овощами он становится намного ярче и богаче. Очень рекомендую использовать побольше чеснока и даже можно тушить его целыми зубчиками, он придает всему блюду прекрасный аромат.

Ингредиенты:

  • около 500 гр тыквы
  • 3 — 4 болгарских перца
  • 3 помидора
  • 1 — 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 головка чеснока
  • любая зелень
  • соль, перец, специи по вкусу
  • 3 — 4 ст ложки растительного масла

Способ приготовления

Тыкву чистим от шкурки и внутреннего края, нарезаем кубиками (очень мельчить не надо, чтобы во время тушения она сильно не разварилась). Морковь трем на корейской терке, перец режем тонкой соломкой, лук — тонкими полукольцами. Закладываем подготовленные овощи в хорошо разогретый с растительным маслом сотейник или глубокую толстостенную сковороду и тушим под крышкой на умеренном огне около 20 минут, периодически все аккуратно перемешивая. Затем добавляем соль, перец, порезанные помидоры, порубленную зелень (немного оставляем для украшения) и целые зубчики чеснока. Тушим все вместе еще минут 7 — 10 до полной готовности и мягкости тушеной тыквы. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о