Тушеное свиное сердце – Рецепт сердце свиное тушеное с луком и морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

рецепт продукта в сметане с картошкой и овощами. Сколько по времени готовить сердце?

Секреты приготовления свиного тушеного сердца

Если вы думаете, что вкусные и питательные блюда можно сделать только из филе свинины, то это вовсе не так. Существует немало вариантов блюд из свиных субпродуктов, в частности, сердца. Эта мышца содержит большое количество необходимого для человеческого организма белка, который легко и быстро усваивается. Поэтому если вы до сих пор не пробовали приготовить такой деликатес, предлагаем вам несколько проверенных рецептов.

Секреты приготовления свиного тушеного сердца

Тушение со специями

Это классический способ приготовления, который идеально подходит для тех, кто впервые готовит такой продукт и хочет прочувствовать весь его вкус. Прежде чем приступить к готовке, необходимо тщательно промыть свиное сердце под проточной холодной водой. Затем удалите все клапаны и сосуды, после чего нарежьте субпродукт небольшими кусочками.

Теперь возьмите небольшую головку лука, очистите ее от кожуры и нарежьте крупными кубиками или кольцами. Поместите лук на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжаривайте буквального несколько минут. Добавьте в сковороду кусочки сердца, специи по вкусу, немного измельченного чеснока. Жарьте продукты до золотистой корочки, а затем залейте блюдо кипятком, если размер сковороды позволяет это сделать. Если нет, то переложите ингредиенты в сотейник или небольшую кастрюлю и тушите около полутора часов.

По истечении указанного времени положите в емкость измельченный укроп и петрушку, лавровый лист, черный или красный перец. Дайте настояться около 15 минут и блюдо готово. Подавайте его с картофелем, овощами или любыми крупами.

Секреты приготовления свиного тушеного сердца

В сметане

Если вы беспокоитесь о том, что тушеное свиное сердце может получиться жестким, то приготовьте его со сметаной. Великолепный результат гарантирован! Сметана не только сделает блюдо невероятно нежным, но и подарит ему чудесный вкус и запах. Итак, вам понадобится половина килограмма свиного сердца, немного воды, 1 морковь, 200 г 20% сметаны, 1 головка репчатого лука, а также немного красного вина и приправ.

Прежде всего необходимо также промыть субпродукт и нарезать его на куски среднего или маленького размера. Чем больше будут куски, тем дольше они будут готовиться. Выложите сердце в глубокую сковороду или сотейник и тушите примерно 10 минут. Тем временем измельчите морковь и лук, а затем добавьте их свиному сердцу. Перемешайте ингредиенты и тушите до готовности, после чего залейте их вином со специями. Спустя еще примерно 5 минут – водой и сметаной. Тушите продукты еще несколько минут и снимайте с огня. Нежнейшее деликатесное блюдо готово.

Секреты приготовления свиного тушеного сердца

Салат по-корейски

Свиное сердце можно готовить не только как основное блюдо, но и в качестве закуски. Салат получится необычным, изысканным и очень вкусным. Такое блюдо идеально подойдет для праздничного стола, встречи гостей или просто в тех случаях, когда вы хотите побаловать семью чем-то новым и оригинальным.

Для салата вам понадобятся следующие продукты:

  • 300 граммов заранее приготовленной моркови по-корейски;
  • 1 головка красного лука;
  • 3 свиных сердца;
  • майонез или сметана;
  • сок лимона;
  • соевый соус;
  • свежая зелень;
  • пряности и кунжутные семена.

Подготовленное сердце поместите в кастрюлю с кипящей водой и варите на протяжении одного часа. В это время можно заняться приготовлением соуса для салата. Для этого смешайте в равных пропорциях соевый соус, майонез или сметану и сок лимона. А красный лук нарежьте кольцами. После того как субпродукт будет готов, дайте ему немного остыть и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте свиное сердце с луком, острой морковью и заранее приготовленной заправкой.

Все хорошо перемешайте и оставьте блюдо примерно на полчаса. Перед подачей украсьте салат свежей рубленой зеленью и семечками кунжута.

Секреты приготовления свиного тушеного сердца

Это далеко не все варианты блюд, которые можно приготовить на основе свиного сердца. Вы можете запечь его в рукаве, жарить с овощами и т. д. Не бойтесь экспериментировать и искать новые и необычные вкусовые сочетания. Приятного аппетита!

О том, как приготовить свиное тушеное сердце, смотрите далее.

Рецепт тушеного свиного сердца. Как приготовить сердце свиньи?

22,424 Просмотры

Тушеное свиное сердце – блюдо простое и очень вкусное, хотя готовится оно достаточно долго. Но почему бы не потерпеть ради такой вкуснятины?

Ингредиенты
Продукт Количество
Свиное сердце 2 шт.
Масло растительное
50 мл
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 4 зубчика
Соль, специи, зелень по вкусу

Рецепт тушеного свиного сердца

Сердце хорошо промыть в холодной воде, удалить сосуды и клапаны, порезать на небольшие кусочки. Лук почистить, порезать толстыми кольцами или крупными дольками. Обжарить на растительном масле до полуготовности.

В сковородку к луку добавить сердце, все посолить и поперчить, хорошенько обжарить. Добавить мелко порезанный чеснок. Сердце с луком переложить в небольшую кастрюлю, залить кипятком и тушить полтора часа.

За 10–15 минут до конца тушения добавить лавровый лист, черный перец горошком, мелко порубленную зелень. Готовое блюдо подавать со свежими овощами или гарниром: картофелем, рисом и другими крупами. Полезные советы:

  • Тушить сердце можно не только с луком, но и болгарским перцем, морковкой, помидорами и кабачками. Блюдо получается очень мягким, сочным и вкусным.
  • Можно воспользоваться не только бульоном, но и сметаной, майонезом, нежирным йогуртом или томатной пастой. Так будет еще вкуснее.
  • Как вариант, добавьте в блюдо соленые огурцы. Яркий вкус гарантирован.

Приятного аппетита!

Читайте также

Печень с мандаринами

Печень с мандаринами может использоваться и как самостоятельное блюдо, и как закуска. Блюдо можно украсить …

Как приготовить тушеное свиное сердце. Блюда из сердца свиного, рецепты, как приготовить мягким

Сердце свиное — не только вкусный, но и полезный субпродукт, ведь он является источником ряда биологически активных веществ и полноценного белка. Это субпродукт, который имеет благотворное влияние на процессы кроветворения, а также нормализует работу почек и нервной системы (помогает быстро восстановится после инфекционных заболеваний).

Так как в субпродуктах содержатся вещества, оказывающие влияние на организм в виде стимуляции процессов репарации кожи и структур костной системы, пациентам отделений травматологии и ожоговых центров назначаются блюда из сердца свиного.

Также свиное сердце является полноценной альтернативой мясу, потому что в нем содержатся протеины животного происхождения, которые представлены заменимыми и

Характеризуется свиное сердце меньшим содержанием жиров, чем говяжье, а по количеству минеральных солей оно почти не уступает ему.

Перед тем как начать готовить его необходимо хорошенько промыть, затем удалить крупные кровеносные сосуды и клапаны.

Что приготовить из сердца свиного?

«Салат из свиного сердца»

Подготовьте 150 грамм вареного свиного сердца, одну красную луковицу среднего размера, один средний томат, два черешкового, одну-две ложки столовых сока лимонного, немного соли и перца, три ложки столовых масла оливкового.

Нарежьте брусочками или кубиками отварное сердце (не очень мелко), затем нарежьте полукольцами лук, некрупными дольками томат и стебли сельдерея.
Теперь соедините все компоненты. Заправьте соком растительным, поперчите и посолите по своему усмотрению. Затем все аккуратно перемешайте.

Выложите блюдо в салатницу и дайте салату постоять некоторое время и пропитаться.

«Свиное сердце с луком»

Понадобится пять свиных сердец, две репчатых луковицы, уксус, майонез.

Отварите до полной готовности свиные сердца, нарежьте их тонкой соломкой. Затем нарежьте лук репчатый также соломкой, залейте лук уксусом и так подержите минут пятнадцать-двадцать. Далее слейте уксус и перемешайте лук и сердца, добавьте приправы (не слишком много). Теперь заправьте майонезом и подайте на стол.

Очень вкусны блюда из сердца свиного в тушеном виде. Давайте рассмотрим рецепт одного из таких блюд.

«Сердце свиное тушеное»

Подготовьте два свиных сердца, тридцать милиграмм масла подсолнечного, двадцать милиграмм масла оливкового (первого отжима), две луковицы, немного перца и соли, разные специи (душица, розмарин, мята).

Тщательно промытое сердце нарежьте на кусочки. Затем нарежьте две луковицы. Далее чеснок мелкими дольками. Теперь лук отправьте в сковородку с уже разогретым маслом.

Затем добавьте к обжаренному луку нарезанное сердце, сразу же посолите, поперчите, хорошенько обжарьте, в конце добавьте чеснок и другие специи. Далее обжаренное сердце отправьте в небольшую кастрюльку с варом и тушите час-полтора до полной готовности. В самом конце добавьте укроп (можно сушеный) и лавровый листок.

В кастрюльку сердце перекладывается для удобства. Если у вас сковородка большая и глубокая — можете сразу долить в нее воды и тушить.

Есть три варианта подачи блюда из сердца свиного:

  • в глубокой посуде — как суп;
  • только мясо с любым гарниром: макаронами, картофелем, рисом;
  • или же просто употреблять сердце свиное с овощным салатом.

«Тушеное сердце с овощами в горшочке»

Для такого блюда из сердца свиного вам необходимо подготовить 600 грамм свиного сердца, пять картофелин, три морковки, две луковицы, одна репа, один два огурца соленых, два стакана сока томатного, полстакана сметаны, один пучок свежей петрушки, один лавровый листок, перец черный горошком, соль.

Промойте и вымочите сердце (два — три часа). Затем положите его в кастрюлю с варом и при слабом кипении варите (два — два с половиной часа). За час до окончания варки посолите. Достаньте сваренное до мягкости сердце из отвара. Нарежьте ломтиками поперек волокон. Положите сердце в горшочки, залейте горячим соком томатным, добавьте сметану.

Нарежьте овощи и слегка обжарьте с жиром. Очищенные огурцы соленые нарежьте дольками. Теперь уже обжаренные овощи и нарезанные огурцы уложите с кусочками сердца в горшочки, затем добавьте лавровый листок, перец горошком и все компоненты тщательно перемешайте. Тушите сердце свиное с овощами в закрытых горшочках на слабом огне до полной готовности овощей.

Сердце с овощами и соусом в горшочке выложитье в блюдо и подайте на стол, посыпав свежей зеленью.

Субпродукты — второстепенные продукты убоя скота. К ним относятся печень, сердце, мозги, легкие, почки, язык и прочее.

Большинство из них не уступает мясу во вкусовых качествах и питательности, поэтому используется в кулинарии очень широко.

Качественные субпродукты: тонкости выбора

Чтобы не разочароваться в покупке, важно выбрать качественный и свежий продукт. Для этого существует несколько правил:

  • Покупайте охлажденные, а не замороженные субпродукты. Это поможет сохранить максимальное количество полезных веществ;
  • Не покупайте субпродукты дряблой и разваливающейся консистенции;
  • Используйте купленные продукты только по назначению. Например, костные пригодны для приготовления супов и бульонов, а ноги и головы для студней.

Каждый из субпродуктов занял свое место в кулинарном искусстве. Рассмотрим особенности самых популярных из них.

Субпродукт Состав, полезные свойства Признаки качества Где используется
Печень Содержит большое количеством белков и незаменимых аминокислот. Является диетическим продуктом. Гладкая поверхность.

Цвет от коричнев до темно-красного.

Упругая, эластичная консистенция.

В жареном или тушеном виде. Подходит для приготовления паштетов, начинок.
Сердце Богат калием, фосфором и белками. Содержит минимум жиров. Цвет темно-красный.

Текстура твердая, не жесткая.

Средний вес от 350 до 500 гр.

Идеально подходит для приготовления салатов и закусок. Продукт можно варить, тушить. Для придания особого вкуса сердце добавляют в фарш, ливерную колбасу.
Язык В составе субпродукта содержится большое количество белков, жиров, железа и цинка. Богат коллагеном. Относится к деликатесам. Чистая и равномерная окраска.

Без порезов и прочих дефектов.

Продукт можно варить, жарить, тушить, а также готовить из него заливное.
Голова Недорогой и доступный субпродукт. Свиные и говяжьи головы, как правило, продаются без мозгов и языка. Чистота.

Свежесть.

Отсутствие сторонних запахов.

Отсутствие признаков порчи.

Продукт подходит для варки, тушения и приготовления заливного.

В статье же речь пойдет о сердце. Полученная информация позволит вам не только правильно выбирать продукт, но и готовить его, сочетать с другими ингредиентами, подавать гостям.

Подготовка свиного сердца к приготовлению

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, субпродукт следует подготовить. Свиное сердце необходимо очистить от жира на верхней части, срезать выступающие артерии. По желанию продукт можно разрезать пополам или оставить целым.

Чтобы блюдо имело приятный вкус и аромат, при варке сердца нельзя допускать ошибок. Руководствуйтесь следующими советами:

  • Начинайте варить в холодной воде, предварительно подсолив;
  • Дождитесь пока вода закипит и слейте её;
  • Снова залейте водой и варите около получаса, вовремя снимайте пенку;
  • Слейте второй бульон, залейте новой водой и доведите продукт до готовности 30-40 минут;
  • Готовое свиное сердце должно иметь мягкую текстуру.

В таком виде хранить сердце в морозильной камере можно не более 4-х месяцев.

Рецепты на все случаи жизни

Свиное сердце универсально, поэтому истинные хозяйки с удовольствием используют его в повседневной кулинарной жизни. Продукт сочетается с любыми гарнирами.

Его можно тушить, жарить, варить и даже запекать. Предлагаем на ваш выбор несколько быстрых и доступных рецептов.

Сердце на сковороде: ароматные котлеты


Такие котлеты можно подавать к завтраку или обеду. Блюдо получается очень легким, сытным и ароматным. Вкус котлет насыщенный и нежный одновременно.

Как приготовить котлетки из свиного сердца на сковороде:

Вымойте субпродукт и разрежьте на 4 равные части. Удалите пленки и прожилки, замочите в воде на 1 час;

Нарежьте лук небольшими кубиками;

Булочку замочите в молоке или воде, отожмите;

Сало мелко нарежьте;

Измельчите мясорубкой сердце, сало, лук и булочку;

Вбейте яйцо в фарш, всыпьте ма

Как приготовить свиное сердце — пошаговые рецепты

Готовим свиное сердце: лучшие рецепты

Чтобы побаловать своих домочадцев новым и интересным блюдом, совсем не обязательно покупать дорогие деликатесы со сложными названиями. Загляните в отдел, где продаются субпродукты, и купите свиное сердце. Если его правильно приготовить, получается очень нежный оригинальный вкус.

Готовим свиное сердце: лучшие рецептыСпособов великое множество. Из свиного сердца готовится великолепный гуляш, его можно пожарить или сделать аппетитную колбасу, паштет, а уж тушить – это классика жанра: вкусно, быстро, легко. В таком варианте оно хорошо сочетается с картошкой, грибами, капустой, свежими и тушеными овощами, разными соусами.

Из отварного сердца можно приготовить великолепную начинку для пирожков или использовать в качестве ингредиента в какой-нибудь праздничной закуске. Используя в качестве основы это мясо, опытные домохозяйки готовят вкусные подливки, которые в дальнейшем сочетают с гречкой, рисом и макаронами.

Самое время поговорить о популярных, проверенных временем рецептах.

Ингредиенты:

  • Сердце свиное – 1 шт.;
  • Среднего размера морковь – 2 шт.;
  • Небольшие головки лука – 3 шт.;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Масло растительное (можно взять 30 мл подсолнечного и 20 мл оливкового) – 50 мл;
  • Соль, перец и специи на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Промойте мясо в большом количестве воды, нарежьте на кусочки средней величины, вырезая все сосуды около сердечного клапана.
  2. В сковороде с высокими бортами разогрейте масло. Отправьте обжариваться предварительно измельченный лук. Когда он приобретет легкий золотистый оттенок, добавьте к нему морковь, измельченную на крупной шинковке.
  3. Обжарьте овощи вместе 2–3 минуты, туда же добавьте чеснок, предварительно пропущенный через пресс, все перемешайте.
  4. Добавьте в сковороду подготовленный субпродукт, посолите и добавьте специй. Обжаривать мясо с овощами нужно примерно 30 минут.
  5. Добавьте воды примерно на 2 пальца от дна посуды. Еще раз посолите и тушите до готовности еще 60-90 минут.

Подавать блюдо рекомендуется в теплом виде, при желании его можно дополнить любимым гарниром и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • Сердце свиное – 500 г;
  • Лук репчатый и морковь (все среднего размера) по 1 шт.;
  • Плавленый сыр (но не в ванночках, а «твердый», например, «Дружба») – 100 г;
  • Томатная паста (подойдет и густой кетчуп) – 1 ст. л.;
  • Пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • Минеральная вода;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Готовим свиное сердце: лучшие рецепты
  2. Промойте субпродукт в большом количестве воды, разрежьте на небольшие кусочки, удалите пленки и сосуды.
  3. Возьмите сковороду с высокими бортами, налейте туда растительное масло и когда оно нагреется, выложите туда кусочки мяса.
  4. Обжарьте 5–8 минут постоянно помешивая.
  5. Добавьте в сковороду лук, предварительно нарезанный как можно мельче и морковь, натертую на мелкой шинковке.
  6. Посолите и поперчите, все перемешайте и готовьте на минимальном огне 5 минут.
  7. Добавьте пшеничную муку и томатную пасту, все перемешайте.
  8. Налейте в сковороду минеральной воды так, чтобы жидкость прикрыла ингредиенты.
  9. Закройте посуду крышкой и тушите блюдо на медленном огне около 40 минут.
  10. Когда до готовности останется 10 минут, добавьте в сковороду плавленый сыр, предварительно натертый на крупной шинковке, все перемешайте.

Подавать блюдо нужно в теплом виде, присыпав мелкорубленой зеленью. Но даже если ваша закуска остынет к моменту, как придут гости, не огорчайтесь. Даже в холодном виде этот салат поразит своим нежным и необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • Сердце свиное – 500-600 г;
  • Морковь, перец сладкий, репчатый лук – все по 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Помидоры – 4-6 шт. среднего размера;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Специи на ваш выбор.

Способ приготовления:

  1. Готовим свиное сердце: лучшие рецепты
  2. Промойте и обсушите субпродукт. Удалите пленки и лишний жир, нарежьте средними кусочками.
  3. Переложите мясо в мультиварочную чашу, масло добавлять не нужно. Установите режим «Жарка» на 15 минут и готовьте, периодически помешивая.
  4. После звукового сигнала влейте в чашу растительное масло, добавьте лук, предварительно нарезанный соломкой, морковь, измельченную на треке и перец, порезанный небольшими кубиками. Закройте крышку мультиварки и выберите ражим «Тушение», готовьте 10 минут.
  5. В это время займитесь помидорами. Вымойте и удалите кожуру с томатов. Чтобы это было легче сделать, обдайте овощ кипятком, а затем погрузите на несколько минут в холодную воду.
  6. Уже очищеные помидоры измельчите в блендере до состояния пюре. Если у вас нет блендера, то просто нарежьте томаты как можно мельче.
  7. Влейте томатное пюре в чашу мультиварки, посолите, добавьте любимые специи. Выставьте режим «Тушения» на 2 часа. После звукового сигнала блюдо готово.

Подавать можно с гарниром на ваш выбор, а также свежими и солеными овощами.

Не бойтесь экспериментов на кухне. Порой даже самые простые продукты начинают играть новыми гранями вкуса при правильном отношении к ним. Приятного вам аппетита!

Тушёное свиное сердце с овощами

Процесс приготовления: 

Данное блюдо очень богато яркими и красивыми овощами, благодаря которым приобретает свой неповторимый вкус и аромат. Очень советую попробовать потушить свиное сердце именно по этому рецепту, уверена, все будут в восторге от результата.

Сердце хорошенько промываем и нарезаем соломкой толщиной около 0,8 см.

В небольшом количестве воды обжариваем слегка соломку из сердца.

Соломка меняет при обжаривании цвет с розового на более светлый и пускает сок.

Доливаем к обжаренному сердцу воду так, чтобы она покрыла мясо. Но напоминаю о том, что вода должна быть горячей, чтобы сердце в результате получилось нежным. Накрываем крышкой и тушим, время от времени помешивая.

Чеснок очищаем и нарезаем кубиками

С лука снимаем шелуху, моем и нарезаем.

Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой.

Когда вода практически испарилась, добавляем в сотейник морковь, лук, чеснок. Перемешиваем и накрываем крышкой.

Тыкву очищаем и нарезаем кубиками.

Помидоры овощечисткой очищаем от кожуры и нарезаем на произвольные кубики.

и нарезаем их на произвольные кубики.

Выкладываем в сотейник тыкву и помидоры, тщательно перемешиваем все ингредиенты. И доливаем горячей воды при необходимости, если испарилась. Накрываем и тушим.

Зелень петрушки моем, рубим.

Перец сладкий моем, очищаем от семян и нарезаем соломкой. Красиво смотрится, когда перец в блюде разноцветный.

Острый перец мелко нарезаем маленькими кубиками. За 5 минут до выключения, когда сердце и остальные ингредиенты готовы, добавляем зелень,

а также сладкий и острый перец, солим, перчим по вкусу, перемешиваем.

Готовое тушённое свиное сердце с овощами подаём как самостоятельное блюдо на листьях салата. Либо можно с гарниром, например, отлично подходит пюре из цветной капусты, цветной капусты с корнем сельдерея, а так же запаренная гречка как в рецепте гречневый гарнир «Осенний».

Рецепт сердце свиное тушеное с луком и морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

сердце свиное тушеное с луком и морковью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 40,6 %, бэта-каротином — 44 %, витамином B1 — 13,2 %, витамином B2 — 23,5 %, витамином B5 — 24,4 %, витамином B6 — 11 %, витамином B12 — 67,7 %, витамином H — 13,6 %, витамином PP — 22,8 %, фосфором — 11,9 %, железом — 13,6 %, кобальтом — 27,9 %, медью — 15,5 %, молибденом — 14,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Жареное свиное сердце с луком

Жареное свиное сердце с луком — необычайно вкусное и простое блюдо, которое можно приготовить на ужин для своих родных. В этом рецепте сердце не отваривается, а маринуется, а потом обжаривается. В сочетании с жареным луком получается отличный вкус! В качестве гарнира идеально подойдет толченый картофель.

Ингредиенты

Для приготовления жареного свиного сердца с луком понадобится:

свиное сердце — 1 шт.;

лук репчатый крупный — 1 шт.;

соус соевый — 3-4 ст. л.;

уксус столовый 9% — 0,5-1 ч. л.;

кориандр молотый, черный перец молотый, соль — по вкусу;

сахар — 0,5 ч. л.;

масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.

Этапы приготовления

Свиное сердце хорошо помыть, удалить жир и пленки. Нарезать сердце тонкими брусочками, поместить в миску. Влить соевый соус, добавить уксус и сахар. Все перемешать и оставить на 1,5-2 часа для маринования. Несколько раз сердце следует перемешать.

Репчатый лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.

Сковороду разогреть с 2 столовыми ложками подсолнечного масла, выложить кусочки сердца и вылить маринад. Сердце посыпать черным перцем и кориандром. 

Жарить свиное сердце на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая. Когда вся жидкость испарится — сердце готово! Переложить кусочки на блюдо.

Влить в ту же сковороду оставшееся подсолнечное масло и обжарить на нем репчатый лук, чуть посолив его, до золотистого цвета.

Выложить жареный лук сверху кусочков сердца. Подать вкуснейшее свиное сердце с луком к столу! Замечательно получается!

Приятного Вам аппетита!

Leave a Reply