Тушеная свинина с картошкой и овощами в кастрюле – Тушеная картошка со свининой в кастрюле — пошаговый рецепт с фото

Тушеная свинина с картошкой — 6 рецептов приготовления

Тушеная свинина с картошкой – вкусное блюдо, которое легко приготовит даже начинающий кулинар. Можно не ограничиваться классическим рецептом, а поэкспериментировать, добавляя к мясу различные овощи и приправы.

Содержание материала:

Тушеная свинина с картошкой в кастрюле

Тушеная картошка со свининой в кастрюле – простой и будничный вариант сытного обеда. Заранее необходимо подготовить подходящую кастрюлю с толстым дном, чтобы продукты не пригорали.

Ингредиенты для блюда:

  • свиная вырезка (или другая часть) – 400 г;
  • картофель – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, чеснок, приправы, зелень;
  • масло для жарки.

Приготовление пошагово:

  1. Кастрюлю с маслом ставят на огонь. Лук с морковью чистят, нарезают маленькими кусочками, пассеруют в кастрюле (7 мин.).
  2. Промытое и обсушенное мясо нарезают кусочками, отправляют к овощам. Свинину обжаривают на сильном огне вместе с морковью и луком (5 мин.), постоянно помешивают. После этого в кастрюлю вливают 2/3 стакана воды, убавляют огонь и тушат мясо под крышкой (12 мин.).
  3. Очищенный картофель нарезают кусочками, добавляют к мясу.
  4. Доливают воду так, чтобы картофель был почти прикрыт. Слишком много наливать не нужно – ингредиенты не должны плавать. Если жидкость начнет выкипать раньше времени, в процессе приготовления можно будет влить небольшое количество воды.
  5. Содержимое кастрюли солят, перчат, приправляют специями и оставляют тушиться под крышкой на умеренном огне на 40–50 мин. (если было выбрано более жесткое мясо, то время приготовления следует увеличить).
  6. За 5 мин. до выключения плиты в кастрюлю добавляют измельченный чеснок.

Готовую свинину с картошкой посыпают зеленью перед подачей на стол.

Готовим в мультиварке

Вместо приготовления на плите можно потушить картошку с мясом в мультиварке.

Список необходимых продуктов:

  • свинина – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, чеснок, специи, зелень, масло для обжарки.

Поэтапный процесс тушения:

  1. Нарезают очищенные лук и морковь. Мясо промывают, дают ему обсохнуть. Режут кусочками.
  2. Выбирают режим «Выпечка», ставят таймер на 20 мин. и обжаривают овощи с мясом в чаше мультиварки.
  3. Картофель чистят, режут кубиками, отправляют к мясу. Содержимое чаши солят, перчат. Добавляют кусочки чеснока.
  4. Устанавливают режим «Тушение». Готовят 50 мин. Готовое блюдо немного настаивают под крышкой, затем подают с зеленью.

С овощами на сковороде

Свинина хорошо сочетается с овощами – томатами, стручковой фасолью, болгарским перцем. Можно выбрать что-то одно или использовать все перечисленные овощи одновременно.

Список ингредиентов:

  • свинина – 400 г;
  • картофель – 5–6 шт.;
  • стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 1–2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, специи, масло.

 

Кулинарный процесс пошагово:

  1. Лук измельчают, свинину нарезают на кусочки. Лук выкладывают в глубокую сковороду, жарят 2 мин. Следом отправляют мясо, обжаривают около 10 мин. Мясные кусочки должны подрумяниться, но не подгореть, поэтому их тщательно перемешивают.
  2. В сковороду наливают воду (можно использовать бульон) и оставляют свинину тушиться под крышкой (20 мин.).
  3. На кусочки режут стручковую фасоль, болгарский перец, помидоры. Измельчают чеснок.
  4. Нарезают картофель крупными кусочками, чтобы они не развалились во время тушения, добавляют к мясу. Содержимое сковороды солят, всыпают нужное количество специй и наливают воду (примерно до середины картофельного слоя или чуть больше). Закрывают крышкой.
  5. Пока тушится свинина с картошкой, на отдельной сковороде обжаривают оставшиеся овощи (кроме помидоров). Сначала выкладывают болгарский перец, жарят 5 мин. К нему добавляют фасоль, перемешивают, обжаривают еще 5 мин. Следом отправляют чеснок, жарят 3 мин.
  6. Когда свинина и картофель будут готовы, к ним отправляют обжаренные овощи и нарезанный помидор. Все перемешивают и тушат еще 7 мин.

После выключения огня блюду дают настояться. Подают с зеленью и с соленьями.

Свинина, тушенная с картошкой в духовке

Мясо можно тушить с овощами не только на плите, но и в духовке.

Для этого понадобится стандартный набор продуктов:

  • свинина – 400–500 г;
  • картофель – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло, соль, приправы, зелень, чеснок.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Картофель нарезать не слишком толстыми кусочками, мелко нашинковать лук и морковь. Промытое мясо нарезать кубиками.
  2. В отдельной посуде смешать все овощи, посолить, влить немного растительного масла. Еще раз перемешать.
  3. В другую емкость сложить мясо, посолить, поперчить, посыпать специями. Перемешать.
  4. Овощи помещают в жаропрочную посуду (форму), доливают 1/3 стакана воды, сверху по слою картофеля распределяют мясо.
  5. Форму закрывают крышкой или фольгой, ставят в разогретую духовку, запекают при температуре 180 °С. Время приготовления – 45–50 мин. (за 10 мин. до выключения духовки можно убрать крышку или приоткрыть фольгу, чтобы картофель с мясом немного подрумянился).

Блюдо с добавлением грибов

Свинину с картофелем можно дополнить грибами.

Для блюда понадобятся:

  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • свинина – 400 г;
  • картофель – 500–600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, масло, специи, зелень.

Кулинарный процесс:

  1. Промыть мясо, нарезать кусочками – все обжарить на сковороде (7 мин.). Влить немного воды, оставить свинину тушиться под крышкой (20 мин.).
  2. Вторую луковицу измельчить. Вымытые шампиньоны нарезать кусочками. На другой сковороде пожарить грибы с луком до готовности. При желании немного посолить, поперчить.
  3. Картофель нарезать кусочками, отправить на сковороду к наполовину готовой свинине. Посолить, засыпать специи, все перемешать. Долить воды, чтобы не полностью прикрывала картофель. Тушить под крышкой около получаса.
  4. Когда мясо и картошка будут готовы, к ним в сковороду перекладывают грибы.

Блюдо посыпают зеленью и подают с салатом из свежих овощей.

Как приготовить с капустой

К свинине с картошкой можно добавить капусту (или потушить мясо только с капустой).

Понадобятся следующие продукты:

  • капуста – 1 маленький кочан;
  • картофель – 3–4 шт.;
  • свинина – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи, масло, зелень.

Кулинарный процесс пошагово:

  1. Свинину перед приготовлением можно чуть присолить, поперчить (капусту и картошку солят отдельно), затем ее нужно нарезать кусочками.
  2. Мясо обжаривают на сковороде до появления на нем корочки. К нему отправляют измельченную луковицу и крупно натертую морковь. Все пережаривают около 7 мин., не забывая помешивать.
  3. Картофель нарезают кусочками, складывают в отдельную посуду, солят, перемешивают. Смешивают с мясом на сковороде, слегка обжаривают (3 мин.)
  4. Нашинкованную капусту заранее солят, перчат, мнут руками. Выкладывают в сковороду к мясу и овощам. Вливают немного горячей воды (3–4 ст. л.).
  5. Тушат под крышкой около 40–45 мин. (мясо должно стать мягким). Иногда помешивают, чтобы ничего не подгорело, и доливают еще по 1–2 ст. л. воды.

За 10 мин. до готовности в блюдо можно добавить 2 ст. л. томатной пасты.

Свинину с картофелем и капустой украшают веточками зелени, подают с салатом из свежих овощей или с солеными огурцами.

Чтобы свинина с картофелем не превратилась в привычное и слегка надоевшее блюдо, ее следует готовить разными способами, не забывая использовать овощи и грибы.

attuale.ru

Рецепт тушеной картошки со свининой в кастрюле

Картошка со свининой в кастрюле получается всегда очень вкусной, сытной и ароматной. Для приготовления данного блюда я всегда пристально выбираю мясо на рынке. Чаще всего, я его покупаю у одного и того же продавца, так как мясо у него всегда свежее. Когда же есть возможность и я езжу в гости к родителям в деревню, то покупаю домашнюю свинину прямо там. Скажу честно, огромное значение имеет то, какое мясо вы купите. Если это будет кусок свинины домашней, то любое блюдо, которое бы вы из него не приготовили, будет вкусным, а само мясо в разы ароматнее.

Когда я готовлю данное второе блюдо из картофеля, то всегда добавляю еще лук, свежий помидор, а также морковь. Данные овощи всегда отменно сочетаются, а при добавлении в кастрюлю к картошке и свинине, делают готовое блюдо не только более вкусным, но и полезным.

Подавать картошку с мясом я рекомендую с вашим любимым салатом. Если же вы хотите попробовать что-то новенькое, тогда приготовьте салат с редиской, яйцом и зеленым луком. Думаю, именно с такого рода салатиком картошка будет лучше всего сочетаться. Если же вы предпочитаете салаты без майонеза, тогда я рекомендую приготовить морковь по-корейски.

Ингредиенты:

— кусок свинины весом 350 грамм,

— несколько картошин,

— 1 морковь весом примерно 200 грамм,

— 1 помидор,

— 1 лук,

— соль,

— перец горошком или же молотый

Необходимые ингредиенты

Мясо вымочите в воде минут 10-15. Данная процедура нужна для того, чтобы из мяса «вышла» вся лишняя кровь. На разделочной досточке, ножом для мяса нарежьте свинину на куски не слишком большие по размеру. Идеальными будут куски размером 5*5 сантиметров. Можно несколько изменить форму и нарезать мясо не кубиками, а полосками. Здесь решать вам, какой вариант вам более приемлемый.

На сковороде нагрейте пару столовых ложек смальца или же самого обычного растительного масла. Затем выложите нарезанную свинину, сразу же прикройте сковороду стеклянной крышкой, чтобы не пачкалась печка. Жарьте мясо на довольно сильном огне в течение 3-4 минут.
Поджарьте мясо

Затем выложите к нему овощи: натертую морковь, нарезанный кубиками лук. Кроме данных овощей можно еще смело добавить болгарский перец.
Выложите овощи

Туда же выложите помидор.

Тушите все вместе в течение еще 3-4 минут. Овощи должны просто стать мягкими.
Тушите все

В кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения.

Выложите в кастрюлю свинину, жаренную с овощами.

Картофель очистите, вымойте, а затем нарежьте. Выложите в кастрюлю к свинине.

Туда же всыпьте соль, молотый перец. Все перемешайте аккуратно столовой ложкой.
Добавьте соль


Добавьте перец

Накройте кастрюлю с картошкой и свининой крышкой. Тушите все в течение 35 минут. И мясо, и картофель должны быть мягкими.

Если вы любите зелень, тогда в конце приготовления можете смело добавить в тушеный картофель со свининой в кастрюле и ее. Также можно положить в картофель половину лаврового листа.
Готовая картофель

Автор публикации

не в сети 4 месяца

vkusya

Готовая картофель Комментарии: 0Публикации: 118Регистрация: 09-02-2018

vkusya.ru

Свинина с овощами и молодым картофелем, рецепт — Вкусо.ру

Свинина с овощами и молодым картофелем

Начало процесса приготовления блюда очень похоже на приготовление плова, обжариваются овощи и мясо в казане. Но вместо привычного риса закладывается картофель. Жаркое очень сытное, его можно приготовить на даче на всю семью или для компании друзей.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • картофель

    1 кг

  • свинина

    1 кг

  • кабачки

    500 г

  • помидоры

    300 г

  • морковь

    200 г

  • лук репчатый

    3-4 головки

  • чеснок

    3 зубчика

  • специи

  • зелень

  • соль

Приготовление:

  • Порубить молодой чеснок и положить в казан для обжаривания на растительном масле. Добавить полукольца репчатого лука. При готовности лука, он должен стать прозрачным, добавить морковь, порезанную соломкой или произвольно, тушить все вместе несколько минут.
  • Порезать кубиками кабачок, очищенный от кожицы и семян, добавить к остальным овощам, тушить еще пять минут. Порезать и добавить помидоры. Следующий ингредиент – кусочки мяса, лучше использовать нежирную свинину.
  • Тушить блюдо под крышкой на тихом огне около часа. Затем положить молодой картофель, очистить, но не резать, должны быть целые некрупные клубни примерно одного размера.
  • Можно долить кипяток, если жидкость уже вся выпарилась. Соль, перец – по вкусу. Тушить свинину с овощами и молодым картофелем под крышкой до мягкости картофеля.
Совет

Подать горячим, посыпав зеленью укропа, петрушки, кинзы. К блюду – салат из помидоров и огурцов, любой зелени. Можно предложить домашние соленья, маринады.

Фотоотчеты приготовивших