Тушеная перловка с курицей: Перловая каша, тушенная с курицей – Тушеная курица с перловой крупой

Содержание

Перловка с курицей / Каши / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление перловки с курицей:

Шаг 1: Подготавливаем крупу.
Прокаливаем перловку Для того, чтобы крупа разварилась и стала мягкой есть 2 способа: замочить ей в холодной воде на всю ночь или хотя бы несколько часов, или прокалить на сковородке. Второй способ намного быстрее, его-то мы и используем в этом рецепте. Берём чистую сковородку и кулинарную лопатку. Высыпаем крупу на сковороду и обжариваем без масла, постоянно помешивая, чтобы крупа равномерно прогрелась со всех сторон. Прокаливать крупу нужно 10-15 минут, после чего высыпьте её в отдельную тарелку, потому что сковородка нам ещё потребуется.
Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.
Режем мясо Сначала пару слов о мясе. Если Вы любите более постный вкус — покупайте филе, с ним очень легко работать, а белое мясо как раз отвечает такому вкусу. Если любите посочнее — возьмите голени, срежьте с них кожу и отделите мясо. В крыльях мяса мало, поэтому они не годятся. Мясо нужно порезать средними по размеру кубиками, чуть позже мы будем его обжаривать. Режем лук и морковь
Лук и морковь промываем проточной водой и очищаем от шелухи и кожуры. Лук нужно мелко нашинковать на разделочной доске, а морковь порезать мелкой соломкой или можно натереть на крупной тёрке.Теперь всё готово для приготовления.
Шаг 3: Готовим перловку с курицей. .
Обжариваем лук и морковь Снова возвращаемся к сковородке, смазываем её растительным маслом и обжариваем нашинкованный лук и морковь в течении 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем добавляем к ним кусочки курицы, солим и перчим по вкусу. Добавляем специи. Когда мясо будет готово, примерно через 10 минут, добавляем в сковороду крупу. Тушим мясо с перловкой
Если сковорода недостаточно высокая, перекладываем всё содержимое в кастрюлю с толстыми стенками. Обжариваем всё содержимое в кастрюле ещё минут 5, а затем наливаем воды или бульона так, чтобы её уровень был на 3 сантиметра выше уровня крупы. Тушим около часа до полного испарения воды и готовности перловки. Если вода выкипела, а перловка ещё не готова, добавьте ещё немного воды.
Шаг 4: Подаём готовую перловку с курицей. .
Подаём блюдо на стол Готовую перловку с курицей раскладываем порционно на тарелки и подаём на стол. Эта каша, как и любая другая, должна быть горячей или тёплой. Можно украсить блюдо веточкой зелени. Блюдо, полезное и вкусное, на Вашем столе, а потому — Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Существуют и другие способы приготовления перловки с курицей — в горшочках, сваренные по отдельности, или в виде плова.

– — Если Вы не любите морковь, можно её исключить из рецепта.

– — Чтобы придать курице более ароматный вкус, можно замариновать ей на несколько часов в любом из маринадов.

– — С этим блюдо хорошо сочетается кунжут, поэтому его можно добавить перед подачей блюда.

Перловка с курицей – 6 вкусных рецептов

Какие самые первые мысли появляются в голове при слове перловка? Конечно, что эта самая невкусная каша на свете. На самом деле есть простые рецепты, где перловка является основным ингредиентом, приготовив по которым, мнение об этой крупе кардинально изменится.

Содержание материала:

Тушеная перловка с курицей

Состав ингредиентов:

  • перловка – 0,5 кг;
  • курица – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 200 г;
  • пастернак – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • бульон мясной – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Овощи промоем, почистим и нарежем кубиками.
  2. Курицу обваливаем в муке, предварительно ее поперчив и посолив.
  3. В сковороду вок наливаем масло и слегка подрумяниваем овощи, не обжаривая их сильно.
  4. В той же посуде, где готовились овощи, обжариваем курицу, не доводя ее до полной готовности.
  5. Отложив мясо в отдельную посуду, выливаем в сковороду, где обжаривались овощи и мясо, бульон. Туда же высыпаем подготовленную ранее перловку, овощи и курицу. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и тушим 45 минут.

Перловка с курицей готова, ее можно подавать на стол.

Готовим в мультиварке

В этом рецепте приготовления перловки с курицей в мультиварке будет использоваться голень, но допускается использовать другие ее части.

Состав ингредиентов:

  • перловая крупа – 270 г;
  • голени – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • соль;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготавливаем крупу: замачиваем ее водой и оставляем на час. Это минимальное время замачивания.
  2. Куриные голени маринуем в перце, куркуме, сладкой паприке и солим. Все перемешиваем, втирая руками приправы в полуфабрикат.
  3. Лук нарезаем кубиками. Морковь трем на большой терке.
  4. Включаем режим жарка, предварительно налив масло в чашу. Ждем, пока нагреется, выкладываем лук и морковь.
  5. По окончанию жарки кладем к овощам замоченную крупу. Все перемешиваем, солим и добавляем воду так, чтобы она полностью покрыла перловку с овощами.
  6. Сверху кладем голени и закрываем крышку. Устанавливаем режим тушения. Если в мультиварке есть программа выбора вида мяса, выбираем «Курица».

Каша должна получиться рассыпчатой. При необходимости, после окончания приготовления, можно дать блюду настояться в течение часа.

Вкусная перловая каша в духовке

Состав ингредиентов:

  • перловая крупа – 400 г;
  • курица – 500 г;
  • луковица – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • томатный сок – 100 мл;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец
  • вода – 1,2 л.

Технология выполнения:

  1. Перловую крупу замачиваем на 2 часа.
  2. Подготавливаем овощи: лук нарезаем кубиками, морковку – соломкой.
  3. Мясо нарезаем кусками толщиной до 5 см.
  4. Наливаем масло и ждем пока оно хорошо нагреется в сковороде.
  5. Мясо обжариваем на сильном огне.
  6. К курятине выкладываем лук. Ждем несколько минут и добавляем морковь. Хорошо мешаем и под закрытой крышкой тушим 7 минут.
  7. Затем добавляем томатный сок, солим, перчим и даем потушится всем продуктам еще 5 минут.
  8. Тем временем подготавливаем крупу: обжариваем на разогретой сковороде до появления орехового вкуса.
  9. Предварительно прогреваем духовку до 200 С и помещаем в нее горшочки со всеми подготовленными ингредиентами на 15 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 С и держим кашу с мясом в духовке до полной готовности.

В горшочки раскладываем подготовленные продукты в следующем порядке:

  1. Мясо с овощами.
  2. Перловка.
  3. Заливаем водой.
  4. Сверху присыпаем чесноком, пропущенным через чеснокодавку.

Перловка должна получиться мягкой и рассыпчатой.

Перловка с добавлением овощей

В этом рецепте можно менять состав по-своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • перловка – 2 ст.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий красный или оранжевый перец – 1 шт.;
  • помидоры черри – 0,5 кг;
  • чесночные стрелки – 300 г;
  • спаржевая фасоль – 100 г;
  • соль, перец;
  • масло без запаха по вкусу.

Технология исполнения:

  1. Перловку отвариваем до полной готовности, перед этим обязательно ее замочив.
  2. Лук режем полукольцами, морковку и сладкий перец нарезаем соломкой.
  3. Стрелки чеснока и спаржу – на небольшие части.
  4. Помидоры разрезам на 4 доли.

Если все предварительно обжарить, блюдо получится вкуснее, но можно этот этап пропустить.

5.В миске смешиваем овощи с готовой перловкой. Все солим и перчим по вкусу, добавляем растительное масло.

6.Продукты складываем в рукав для запекания и помещаем в духовой шкаф при температуре 180 С на 40 минут.

При подаче блюда можно посыпать любой зеленью по желанию.

Рецептура с грибами

Для этого рецепта можно взять любые грибы, ориентируясь на собственный вкус. Лучше всего подойдут шампиньоны или белые грибы, которые можно купить не только в свежем, но и в замороженном виде.

 

Состав ингредиентов:

  • перловка – 0,5 кг;
  • грибы – 0,7 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • масло подсолнечника – 3 ст. л;
  • соль, перец.

Этапы выполнения:

  1. Предварительно отвариваем перловую крупу.
  2. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле. Лук сильно не обжаривать, он должен карамелизоваться.
  3. Сверху лука выкладываем грибы, предварительно нарезав их в хаотичном порядке. Следует обязательно учесть, при обжаривании грибы уменьшатся в размерах, поэтому их лучше нарезать крупно.
  4. Обжариваем грибы с луком до готовности и в конце добавляем сливочное масло и пару ложек воды. Еще немного тушим грибы в сливочном соусе. Солим и перчим по вкусу.
  5. Готовые грибы с луком добавляем в перловку и все перемешиваем.

Приятного аппетита!

Плов из перловки с курицей

Это блюдо можно приготовить в традиционной для плова тяжелой чугунной кастрюле, или использовать мультиварку и готовить на режиме «Плов». Для плова из перловки с курицей лучше выбирать жирные части мяса со шкуркой, тогда блюдо получится сочным.

Состав ингредиентов:

  • перловка – 0,5 кг;
  • курица – 0,4 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • специи для плова;
  • головка чеснока;
  • красный сладкий перец – ½ плода;
  • любое постное масло – 100 г.
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лук, перец и морковь очищаем и нарезаем кубиками.
  2. Курятину нарезаем крупными кусками.
  3. Крупу заранее замачиваем на 1,5 часа.
  4. Овощи обжариваем на масле до полуготовности, добавляем мясо, специи, соль, выдерживаем еще в течение 10 минут.
  5. Перловку тщательно промываем и добавляем к овощам с мясом.
  6. В середине делаем углубление, куда кладем головку чеснока, предварительно хорошо вымыв и очистив ее от лишней шелухи.
  7. Заливаем водой, так чтобы жидкость была выше крупы примерно на 2 пальца.
  8. Готовим плов на медленном огне до готовности.

После приготовления даем настояться минимум 30 минут, затем блюдо перемешиваем.

Приготовление вкусной перловой каши займет не более 1 – 2 часов. Причем, половину из этого времени будет потрачено на отваривание крупы. Все блюда получаются вкусными, а самое главное – полезными. Перловой кашей, приготовленной по одному из этих рецептов, можно не только вкусно и сытно накормить семью, но и удивить внезапно нагрянувших гостей.

Перловая каша с курицей

  • Фото рецепта - Перловая каша с курицей - шаг 1Фото рецепта - Перловая каша с курицей - шаг 1

Ставим чайник на плиту, позже нам понадобиться кипяток. Нарезаем на кусочки подготовленное мясо курицы . В маслице, разогретое в казане выкладываем кусочки и обжариваем 2 минутки.

  • Фото рецепта - Перловая каша с курицей - шаг 2Фото рецепта - Перловая каша с курицей - шаг 2

Морковочку очистим и измельчим с помощью ножа на брусочки или кубики. Отправим в казан обжариваться вместе с курочкой. Удалим шелуху с лука и нарежем полукольцами. Добавим к другим 2-м ингредиентам и продолжим жарку.

  • Фото рецепта - Перловая каша с курицей - шаг 3Фото рецепта - Перловая каша с курицей - шаг 3

Перловую кашу тщательно промоем и добавим в казан.

  • Фото рецепта - Перловая каша с курицей - шаг 4Фото рецепта - Перловая каша с курицей - шаг 4

Отправляем специи и соль в казан. Обжариваем и помешиваем перловку и овощи с курицей в масле до тех пор, пока крупицы перловки не покроются тонким слоем масла. Затем выливаем в казан кипячёную воду в соотношении 3:1 (вода:перловка). Перемешиваем и оставляем под крышкой на маленьком огне.

  • Фото рецепта - Перловая каша с курицей - шаг 5Фото рецепта - Перловая каша с курицей - шаг 5

Чесночок подготовим для резки и измельчим, предварительно удалив из него сердцевинку. За пару минут до конца приготовления включаем его в состав блюда.

  • Фото рецепта - Перловая каша с курицей - шаг 6Фото рецепта - Перловая каша с курицей - шаг 6

Как только воды не останется выключаем наш казанчик и на 15-20 минут забываем про блюдо, чтоб оно настоялось.
Готовую перловую кашу с курочкой подаём со свежей зеленью или овощами.
Приятного аппетита.

Перловка с курицей и овощами

300 г перловой крупы ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая, промыть в миске.

1. 300 г перловой крупы ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая, промыть в миске.

Залить холодной водой промытую крупу и оставить на 20 минут.

2. Залить холодной водой промытую крупу и оставить на 20 минут.

В сковороду добавить 30 мл натурального нерафинированного подсолнечного масла ТМ «Алейка».

3. В сковороду добавить 30 мл натурального нерафинированного подсолнечного масла ТМ «Алейка».

200 г куриного филе нарезать небольшими кусочками.

4. 200 г куриного филе нарезать небольшими кусочками.

Перловую крупу переложить в кастрюлю, залить водой так чтобы прикрывала крупу и поставить варить на средний огонь 20-25 минут.

5. Перловую крупу переложить в кастрюлю, залить водой так чтобы прикрывала крупу и поставить варить на средний огонь 20-25 минут.

Луковицу, морковь и болгарский перец нарезать кубиками.

6. Луковицу, морковь и болгарский перец нарезать кубиками.

На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить кусочки курицы с овощами, готовить 10-12 минут, на медленном огне.

7. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить кусочки курицы с овощами, готовить 10-12 минут, на медленном огне.

Готовую перловую крупу промыть и откинуть на сито.

8. Готовую перловую крупу промыть и откинуть на сито.

Добавить к овощам отварную перловую крупу ТМ «Алейка». Перемешать и добавить ½ ч. ложки соли. Готовить помешивая 3-5 минут.

9. Добавить к овощам отварную перловую крупу ТМ «Алейка». Перемешать и добавить ½ ч. ложки соли. Готовить помешивая 3-5 минут.

Перловка с курицей и овощами

10. Перловка с курицей и овощами готова. Разложить по тарелкам или выложить на одно блюдо, посыпать мелко нашинкованным укропом и подавать к столу.

Перловая крупа «Алейка» — ароматная, «зернышко к зернышку», с насыщенным вкусом, который оттенит основное блюдо. Она богата ценным белком, аминокислотами и клетчаткой.

Приятного аппетита!

Перловая каша с курицей | Рецепт вкусной перловки

Всем привет. Сегодня я приготовлю, как всегда не очень затратное, но довольно вкусное блюдо.

По моим наблюдениям, многие люди, крайне предвзято относятся к такому продукту, как перловка. Я считаю, что данный стереотип сложился :

Во-первых, из-за невысокой цены этой крупы,

Перловая каша с курицей

А во-вторых, наверно еще потому, что мужской половине привили неприязнь, во время прохождения службы в армии, закармливая их отвратно приготовленной перловой кашей, сомнительного качества.

А ведь мало кто знает, что перловка, это просто кладезь витаминов, минералов и аминокислот. Ведь недаром, английское слово pearl(перл) – дословно переводится, как жемчуг.

Короче говоря, если правильно приготовить данную культуру, будет не только вкусно и полезно, но и еще и бюджетно! Что сейчас я вам и продемонстрирую.

Рецепт перловки с курицей

  • Крупа перловая – 300-400 гр.
  • Филе куриного бедра или грудки – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Масло для жарки.
  • Соль, перец.
  • Зелень укропа.
Рецепт перловки с курицей

Начнем. Для начала в идеале, замочить крупу на ночь, но если времени совсем нет, то можно прибегнуть к некоторым хитростям. Тут примерно та же ситуация что и с рисом, во-первых нужно хорошо промыть крупу до прозрачной воды.

промыть крупу до прозрачной воды

А во-вторых, поставить варить перловку и после первого закипания, слить воду и залить свежей. Ну и варить до готовности. В конце варки не забыть посолить.

слить воду и залить свежей

Пока варилась перловка, я нарезал курицу, на мелкие кусочки.

Как вариант, вместо курицы, взять баночку хорошей тушенки и обжарить ее с луком и морковью. Каша будет только вкуснее.

нарезал курицу

Лук и морковь я нарезал небольшим кубиком.

морковь кубикомлук кубиком

Сковородку разогрел на максимум и обжарил филе до полуготовности.

обжарил филе

К курице добавил овощи, посолил, поперчил и потушил их вместе еще минут 10.

курице добавил овощи

И добавил пару зубчиком мелко нарезанного чеснока.

чеснок

После этого, в  кастрюлю с перловкой я забросил овощи и мясо.

овощи и перловка

Перемешал, дал обменяться вкусами и подержал на огне 15 минут.

перемешал

Ну а за 5 минут до выключения конфорки я добавил свежей зелени(укроп).

укроп

В последний раз перемешал, выключил газ и накрыл крышкой. Пускай немного постоит.

перловка с мясом

Перловка с курицей и овощами готова! Приятного аппетита!

вкусная перловка

По этому рецепту перловка получается рассыпчатая и очень вкусная. Ну а в продолжение тематики советую приготовить из круп – ленивые перцы и гречку по-купечески. То же очень достойные рецепты.

Всем пока!

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки, которые находятся под статьей.

Оставляйте ваши комментарии и подписывайтесь на нашу группу вконтакте, где еще больше вкусных рецептов и кулинарного юмора! А так же заглядывайте на наш ютуб канал!

А для получения рецептов на почту, просто введите свой e-mail в форму указанную ниже.

Так же на эту тему вы можете почитать:

пошаговый 🍲 рецепт с фото

Кухонная техника и инвентарь: миска, ложка, кастрюля с крышкой, сковорода с крышкой, нож, разделочная доска, печка.

Ингредиенты

Куриные бедра 2 шт.
Лук 2 шт.
Морковь 1 шт.
Перловая крупа 0,5 ст.
Вода 2,5 ст.
Соль 1,5 ч. л.
Сушеная зелень 0,5 ч. л.
Перец черный молотый 1/3 ч. л.
Масло сливочное 20 г

Пошаговое приготовление

Приготовление крупы

  1. Промываем 0,5 стакана перловой крупы под проточной водой несколько раз, пока вода при сливе не станет прозрачной. Наливаем в кастрюлю 2 стакана воды в соотношении 1:4 (1 часть крупы и 4 части воды). Кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим до кипения.
    Как готовится перловка с курицейКак готовится перловка с курицей
  2. В нее засыпаем промытую перловую крупу, накрываем крышкой не плотно.
    Для приготовления перловки с курицей подготовьте ингредиентыДля приготовления перловки с курицей подготовьте ингредиенты
  3. Добавляем 0,5 ч. л. соли. Варим крупу на очень медленном огне до полуготовности.
    Для приготовления перловки с курицей отварите крупуДля приготовления перловки с курицей отварите крупу

Приготовление курицы с овощами

  1. В сковороду наливаем 50 мл воды. Выкладываем 2 куриных бедра.
    Для приготовления перловки с курицей протушите мясоДля приготовления перловки с курицей протушите мясо
  2. Подсаливаем с одной и с другой стороны (примерно 1 ч. л. соли на 2 бедра). Периодически переворачиваем мясо, чтобы оно равномерно протушилось с 2 сторон. Сковородку накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума.
    Для приготовления перловки с курицей под крышкой приготовьте мясоДля приготовления перловки с курицей под крышкой приготовьте мясо
  3. Тушим 10 минут. За это время курица пустит свой сок. Нарезаем 2 луковицы не очень мелко, можно полукольцами, можно меньше. Кладем его в сковороду к курице.
    Для приготовления перловки с курицей обжарьте лукДля приготовления перловки с курицей обжарьте лук
  4. Тушим лук, пока будем нарезать морковку. Крышкой не накрываем. Нарезаем 1 морковку брусочками или соломкой. Отправляем к курице, распределяем между кусочками мяса, чтобы она тоже тушилась в бульоне. Если нужно – добавляем соль. Добавляем немного сушеной зелени, приблизительно 0,5 ч. л. Накрываем крышкой, тушим 3 минуты.
    Для приготовления перловки с курицей обжарьте морковьДля приготовления перловки с курицей обжарьте морковь

Собираем блюдо

  1. Убираем с огня недоваренную крупу. Перекладываем перловку вместе с водой в сковороду, распределяя ее равномерно между кусочками мяса. Для того чтобы мясо не переварилось, начинаем его готовить позже крупы. Или можно заранее подготовить курицу, лук и морковку, слегка не дотушив. Добавляем 1/3 ч. л. черного молотого перца.
    Для приготовления перловки с курицей соедините ингредиентыДля приготовления перловки с курицей соедините ингредиенты
  2. Накрываем крышкой, тушим на очень медленном огне в течение 15 – 20 минут. Открываем крышку и добавляем 20 г сливочного масла.
    Для приготовления перловки с курицей добавьте сливочное маслоДля приготовления перловки с курицей добавьте сливочное масло
  3. Снова накрываем сковородку крышкой, оставляем настаиваться 10 – 15 минут.
    Перловка с курицей: пошаговый рецепт с фотоПерловка с курицей: пошаговый рецепт с фотоперловка

Знаете ли вы? Рецепты блюд из перловки появились задолго до наших времен. Угощения из этой крупы первыми отведала когда-то русская знать. Кушанье подавали к торжественному столу, и оно имело название «Царское». Его крупинки внешне напоминали жемчужинки – это были любимые украшения императоров. Позднее перловка стала постоянной едой полевых армейцев и получила название «мужицкий рис». В роли горе-поваров выступали солдаты, которые не доваривали кашу, она получалась у них жесткой. Отсюда – несправедливое предвзятое отношение к истинно питательному продукту.

Видеорецепт

В видео вы можете посмотреть, в какой пропорции варить перловку, как протушить курицу с овощами, как собрать полуготовые ингредиенты в одно целое.

По такому рецепту перловка получается очень вкусная. Даже на следующий день, если она у вас осталась, перловка остается рассыпчатой и не становится густой, как обычная сваренная каша.

Попробовав это блюдо хоть раз, вы навсегда измените свое мнение о перловке в лучшую сторону, тем более, что по этому рецепту готовить ее просто и быстро.

Готовьте свои блюда по нашим рецептам, и вы всегда будете сытыми и вкусно накормленными. А насколько понравилась наша каша – пишите в комментариях.

Другие рецепты приготовления каш

Рецепт перловка тушёная с филе курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

перловка тушёная с филе курицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 17,1 %, витамином PP — 33,2 %, магнием — 14,5 %, фосфором — 25,9 %, кобальтом — 55,4 %, марганцем — 13,5 %, медью — 15 %, молибденом — 14,3 %, хромом — 33,9 %
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Leave a Reply