Тушеная капуста фиолетовая – Тушеная краснокочанная капуста по-немецки (Rotkraut, Blaukraut, Rotkohl). Ингредиенты: капуста краснокочанная, смалец, сахар

Содержание

Что делать с фиолетовой капустой

Как обработать фиолетовую капусту


Перед приготовлением фиолетовую капусту следует обработать. С кочана снимают верхние, более грубые листья, листья поврежденные за время хранения, изменившие цвет. Капусту промывают под холодной водой, сушат, промокая бумажным кухонным полотенцем. Перед тем как нашинковать, следует разрезать кочан на четыре клина и из каждого вырезать жесткую сердцевину – кочерыжку. Затем можно нарезать капусту ножом на длинные полосы или квадратики, нашинковать при помощи специальной терки или кухонного комбайна.
Иногда капусту готовят и клиньями, слегка обжаривая каждый на сковороде.

Салат из краснокочанной капусты


Яркая и хрустящая краснокочанная капуста прекрасно подходит для салатов. Их часто подают к мясу или кладут в гамбургеры. Особенно вкусной такая капуста будет, если замариновать ее перед подачей. Для такого салата вам понадобится:
— ½ кочана фиолетовой капусты;
— ½ стакана растительного масла;
— ½ чашки и 2 столовые ложки красного винного уксуса;
— 3 столовые ложки сахара;
— 2 чайные ложки соли;
— ¼ чайной ложки черного перца.

Нашинкуйте капусту длинными, тонкими полосками. Положите в глубокую миску из нереагентных материалов. Взбейте вместе растительное масло, уксус, сахар, соль и перец. Перемешайте заправку с капустой, затяните миску пищевой пленкой и уберите салат на 2-3 дня в холодильник. Можно делать и быстрые салаты с фиолетовой капустой, для них подойдут те же рецепты, что и для белокочанной.

Как тушить фиолетовую капусту


Тушеная краснокочанная капуста получается особенно ароматной и сладкой. Чтобы она не потеряла свой яркий, насыщенный цвет, в блюдо обязательно добавляют уксус. Для того чтобы сбалансировать его кислоту, в тушеную фиолетовую капусту часто кладут тростниковый сахар, а иногда и желе из черной или красной смородины, клюквы. Оно придает блюду пикантную фруктовую нотку. Из пряностей к краснокочанной капусте идеально подходят корица, гвоздика, мускатный орех, измельченные ягоды можжевельника, семена укропа.
Яркий цвет капусты обусловлен содержанием в ней особых пигментов, антоцианов. Они обладают противоспалительными свойствами и полезны для здоровья.

Чтобы приготовить великолепную тушеную капусту, возьмите:
— 1 кочан фиолетовой капусты;
— 50 грамм сливочного масла;
— 1 головку красного лука;
— 1 палочку корицы;
— ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
— ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
— 1 кислое яблоко;
— 3 столовые ложки тростникового сахара;
— 150 мл бальзамического уксуса;
— 2 столовые ложки клюквенного желе.

Нарежьте капусту, нашинковав ее по вашему вкусу. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Яблоко нарежьте на четвертинки, удалите семенную коробочку и нарежьте мякоть кубиками. Растопите масло в глубокой сковороде. Обжарьте лук до мягкости, добавьте специи и жарьте их в течение 1-2 минут. Положите капусту, перемешайте ее с луком и специями, добавьте яблоко, сахар и уксус. Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите капусту в течение 45 минут, периодически помешивая. Добавьте клюквенное желе и тушите еще около 10-15 минут.

www.kakprosto.ru

👌 Тушеная капуста, рецепты с фото

Недавно я приготовила тушеную капусту. Мы с мужем были просто в восторге от этого, в общем-то, простого блюда. Сергей не большой поклонник капусты (а я наоборот очень ее люблю), но когда попробовал, то сказал, что это намного лучше, чем он ожидал. Некоторые из продуктов, которые ему раньше не нравились, теперь находятся в списке кулинарных предпочтений. На самом деле, я очень рада, что муж готов пробовать новые вещи и при этом оставаться не слишком прихотливым в еде. Это было бы просто ужасно, если бы в семье был придирчивый едок. Надеюсь, что и наши дети такими не будут. Увидим, что из них получится :)) .

Можно с удовольствием есть эту капусту как в горячем, так и в холодном виде. Она может послужить идеальным гарниром к жареному мясу птицы или свинины. Я даже с аппетитом готова съесть это блюдо само по себе. Тушеная капуста имеет в равной степени некоторую кислинки и в то же время сладость. Но, что мне особенно нравится – это то, что она не мягкая и приятно хрустит.
 
Уровнь сложности: легкий уровень.
 
Время приготовления: 30 минут.
 
Для того, чтобы приготовить тушеную капусту, потребуются следующие ингредиенты:
 
 

 
Инструкция по приготовлению:
 
В начале я нарубила капусту, очистила и нарезала лук, выдавила чеснок и нарезала соломкой яблоко.
Чтобы яблоко не почернело за то время, как готовятся остальные продукты, добавила к нему немного лимонного сока.
 
В сковороде разогрела 1 столовую ложку масла. Добавила лук, приправила солью и жарила около 3-5 минут, пока он не стал мягким и слегка  золотистого цвета.
 

 
Добавила в сковороду капусту и чеснок. Снова приправила солью.
 

 
Тушила на среднем огне, пока капуста не стала мягче.
 
Затем налила в овощи воду.
 

 
Всыпала тростниковый сахар.
 

 
Добавила яблочный уксус.
 

 
Потом положила джем.
 

 
Все перемешала, накрыла сковородку крышкой и готовила на среднем огне около 10 минут. Добавила предварительно нарезанное соломкой зеленое яблоко и тушила еще 10 минут.
 

 
При желании можно добавить больше соли, а сладкоежки могут всыпать больше сахара. Если же хотите четко ощущать кислоту, используйте немного лимонного сока – «настраивайте» тушеную капусту по своему вкусу.
 

 
Готовое блюдо украсила свежей зеленью: мелко нарубленными зеленым луком, петрушкой и укропом.
 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Краснокочанная капуста, тушеная с яблоками (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели сайта «Pro Vkusnyashki»!

Иногда появляется желание приготовить что-то яркое, вкусное и легкое. Если настал день, когда Вас посетил подобный душевный порыв, это блюдо заслуживает внимания на все сто.

Кулинарное изделие, у меня лично, вызывает ассоциацию с карнавалом, с его яркими красками и весельем. Дополняется это великолепие слегка сладковатым и немного кисловатым вкусом яблока.

Небольшие трудности возникли с приобретением основного ингредиента, краснокочанной капусты. В маленьких магазинах она продается крайне редко, поэтому советую сразу идти в большие универсамы.

Со всем остальным, в том числе и с самим приготовлением, сложностей не возникнет точно. Рецепт очень простой, не требует наличия больших навыков и опыта, к тому же я постаралась рассказать все очень обстоятельно.

А теперь предлагаю приступить к кулинарному творчеству и приготовить наш полезный и вкусный шедевр…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 1/2/8.

Ккал: 47.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 30-40 мин.

Количество порций: 6 порций (1,5 кг).

Ингредиенты блюда.

  • Капуста краснокочанная — 1 кг.
  • Яблоки кисло-сладкие — 400 г.
  • Лук репчатый — 70 г.
  • Уксус яблочный — 20 мл (1 ст.л).
  • Вода — 120 мл (1/2 ст).
  • Сахар — 20-30 г (1-2 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Масло подсолнечное для жарки — 20-30 мл (2-3 ст.л).
  • Специи универсальные — 2-3 г (1/4 ч.л).

Рецепт блюда.

Краснокочанная капуста, тушеная с яблоками - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Яблоки моем и очищаем от кожуры, с лука убираем шелуху, с капусты снимаем верхние листья.

Краснокочанная капуста, тушеная с яблоками - нарезаем лук

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Краснокочанная капуста, тушеная с яблоками - обжариваем лук

Обжариваем овощ на раскаленной сковороде с маслом около 2-3 мин, на среднем огне, до золотистого цвета.

Краснокочанная капуста, тушеная с яблоками - шинкуем капусту

Тем временем тонко шинкуем капусту.

Краснокочанная капуста, тушеная с яблоками - тушим капусту

Добавляем красный овощ в сковороду к луку, тушим ингредиенты вместе на среднем огне до мягкости капусты, периодически помешивая, около 10 мин.

Краснокочанная капуста, тушеная с яблоками - нарезаем яблоки

Теперь нужно удалить из яблок сердцевину, а их мякоть нарезать средним кубиком.

Краснокочанная капуста, тушеная с яблоками - добавляем яблоки к капусте

Добавляем фрукты в сковороду.

Краснокочанная капуста, тушеная с яблоками - добавляем воду Краснокочанная капуста, тушеная с яблоками - добавляем уксус

Следом вливаем в посуду воду (1/2 ст) и яблочный уксус (1 ст.л).

Краснокочанная капуста, тушеная с яблоками - добавляем сахар Краснокочанная капуста, тушеная с яблоками - добавляем соль и специи

Туда же отправляем сахар (1-2 ст.л), соль (1 ч.л) и специи (1/4 ч.л). Перемешиваем ингредиенты до однородности.

Краснокочанная капуста, тушеная с яблоками - тушим до готовности

Тушим капусту в течение 20 мин, сначала без крышки до тех пор, пока не выветрится уксус (5-10 мин), затем с ней для более равномерного прогрева содержимого посуды.

Краснокочанная капуста, тушеная с яблоками - подача

В итоге Вы получите очень вкусное блюдо, которое может быть использовано, как в горячем виде в качестве гарнира, так и в холодном, представляя собой закуску.

Приятного аппетита!




www.pro-vkusnyashki.ru

Можно ли квасить или тушить фиолетовую капусту ?

МОЖНО КОНЕЧНО. КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА: Является разновидностью белокочанной капусты. Имеет сильно выраженный капустный вкус. Используется для салатов, гарниров, маринования и квашения. Сортов немного, среднеспелые и поздние. Более холодостойкая, чем белокочанная и меньше повреждается болезнями и вредителями. Хранится хорошо.

мы солили эту капусту. эх скуснятина

с ней можно всё что угодно делать. как и с обычной

а я насколькл знаю-эта капуста только для свежих салатов пригодна

да можно просто видок будет не оч

она во всех её проявлениях очень вкусная.. . готовьте как хотите

Квашенная она вряд ли будет долго храниться. А маринованная, да. Тушить конечно можно, можно и щи варить, она ведь тоже капуста. Но признаться честно, мне не нравится её вид, после термической обработки. Очень в салатах хороша.

осенью всегда готовлю, заготовок не делаю. краснокочанная капуста кисло- сладкая -просто протушить с добавлением воды, до желаемой мягкости + соль, сахар и яблочный уксус+ растительное масло как вкусовая приправа /т. е разумное колличество / . Получается вкусно и красиво, яркий фиолетовый цвет, а вот щи получаются диковатыми на вид и странноваты на вкус ./в гостях была- ела / ++В листьях содержатся витамины В1, В2, В5, РР, С, каротин и пантотеновая кислота. Много минеральных солей натрия, калия, железа, фосфора, магния, кальция, йода. В краснокочанной капусте больше каротина, чем в белокочанной капусте, и гораздо больше витамина С, который почти не разрушается при засолке и зимнем хранении кочанов. В краснокочанной капусте содержатся вещества, которые повышают упругость стенок кровеносных сосудов, они нормализуют проницаемость капилляров, предупреждают сосудистые заболевания. Развитию туберкулезной палочки препятствуют фитонциды, содержащиеся в краснокочанной капусте. Диетические качества краснокочанной капусты позволяют использовать ее для гарниров и маринадов, салатов ++Кочаны этой капусты бывают темно-фиолетового или красно-фиолетового цвета. Оттенок зависит от уровня РН почвы: в кислой почве листья становятся красноватыми, а в щелочной – синеют. По вкусу краснокочанная капуста не отличается от белокочанной, однако листья ее более жесткие и сухие. Она хорошо хранится и зимой заменяет в салате свежие овощи. При приготовлении листья могут потерять красноту и стать синюшными. Чтобы сохранить цвет, в блюдо добавляют уксус или кислые фрукты. Капуста эта хранится лучше белокочанной, поэтому ее не принято сквашивать. Применение и свойства: Используют краснокочанную капусту для салатов (нашинкованной) , солений и маринадов. ++ От белокочанной краснокочанная капуста отличается позднеспе­лостью и замедленными темпами формирования вилка. Для крас­нокочанной капусты характерны высокая транспортабельность и длительное сохранение товарных качеств — до марта следующего года. Используют краснокочанную капусту только для салатов и гар­ниров, количество витаминов С в краснокочанной капусте в 2 раза больше, чем в белокочанной, а провитамина А — в 4 раза больше. Но клетчатка краснокочанной капусты более грубая, поэтому она хуже усваивается. Сок краснокочанной капусты применяется в ко­мплексном лечении туберкулеза легких, бронхитов, ларингитов и фарингитов. вот, нашла, тоже вариант <a rel=»nofollow» href=»http://community.livejournal.com/kitchen_nax/541787.html?thread=10883931″ target=»_blank»>http://community.livejournal.com/kitchen_nax/541787.html?thread=10883931</a> Верхние листы срезать с кочана и выбросить. Разрезать кочан, освободить от кочерыжки и порезать как на квашеную капусту. В большой толстостенной кастрюле растопить свиной жир (смальц) или жирочек, стекший с гуся, и прожарить в нем до прозрачности мелко нарезанный лук. Добавить красную капусту и чуть потушить, помешивая. Порезать яблоки, очистить от кожуры и семечек, порезать кубиками и добавить в кастрюлю. Добавить ягоды можжевельника и лавровый лист. Приправить солью, перцем, красным винным уксусом. Потом добавить красное вино, убавить огонь и тушить под крышкой минут 30. На 300 г порезанной капусты – 1 луковицу, 1 яблоко, 1 стол. ложку уксуса, несколько ягод можжевельника (чайную ложку) и полстакана красного вина. Я выяснила, что это дело прекрасно замораживается. И остается вкусным. Так что можно сделать заранее, а потом подогреть на сковородке на гусином жире с парой ложек вина.

Красную капусту тушат в Германии с яблоками. А чтобы цвет не теряла добавляют уксус и немного крахмала ( для блеска ). Подают с запечёным гусём.

при тушении она приобретает отвратительный цвет, но на вкус хороша

<a rel=»nofollow» href=»http://venskayadacha.com/zagotovki-iz-krasnokochannojj-kapusty/» target=»_blank»>http://venskayadacha.com/zagotovki-iz-krasnokochannojj-kapusty/</a> Можно заквасить вместе белокочанную и краснокочанную капусту. Тем самым увеличить количество витаминов. Каротина в красной капусте в 4 раза больше, чем в белокочанной. Краснокочанная капуста содержит антоциан, который и придает ей красно-фиолетовую окраску. Антоциан защищает организм от радиации. Красная капуста полезна при гипертонии, для лечения легочных и профилактики сосудистых заболеваний.

touch.otvet.mail.ru

Как приготовить вкусную тушеную капусту — рецепты от сайта «Едим Дома»

Тушеная капуста — одно из самых популярных блюд русской кухни. Свежую или квашеную капусту тушат с грибами, сосисками, морковью, картошкой, рисом, фасолью или с изюмом. Заправляют ее чесноком, сметаной или томатной пастой. Всегда разная и очень вкусная тушеная капуста никогда не приедается и очень полезна для нашего организма. Она нормализует работу пищеварительной системы, выводит токсины и снижает уровень холестерина. Как же правильно тушить капусту, чтобы сохранить все витамины и питательные вещества?

Тушеная белокочанная капуста

Выбирая белокочанную капусту для тушения, следите, чтобы кочан был плотным, при надавливании не деформировался. А еще он должен быть красивым, без пятен, со свежими зелеными листьями.

А теперь порубите репчатый лук, измельчите на терке морковь или мелко ее нарежьте. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, выложите сначала лук, потом морковь и пассеруйте овощи в течение 5 минут, пока они не станут золотистыми. Нашинкуйте капусту соломкой или кубиками, добавьте к овощам и слегка обжарьте в течение 5 минут, позже долейте немного воды, чтобы овощи тушились. Вместо воды можно добавить помидоры или чуть подслащенную томатную пасту. Тушите молодую капусту до 15 минут, а зимнюю — до 40 минут, пока она не станет мягкой. Подавайте ее с зеленью, сметаной или майонезом, в холодном или горячем виде.

Как тушить краснокочанную капусту

Краснокочанная капуста полезна не менее белокочанной, выбирают ее по такому же принципу. Кроме того, у хорошей капусты должны быть ярко-фиолетовые листья. Можно потушить такую капусту без добавления других овощей — будет вкусно. Просто нарежьте капусту соломкой, посыпьте солью, черным перцем и мускатным орехом. Полейте 3%-м уксусом (пара столовых ложек на кочан) и тушите в стеклянной или керамической посуде с небольшим количеством масла.

Через час, когда капуста станет мягкой, заправьте ее кетчупом или томатной пастой, подавайте как гарнир.

Для пикантности и мягкости вкуса можно добавить чуть-чуть сахара, а обычный уксус заменить яблочным или рисовым. И еще один секрет — многие хозяйки кладут соль не сразу, а за 10 минут до готовности капусты. Если вы хотите сделать блюдо вкуснее, добавьте в конце тушения пассерованную на масле пшеничную муку из расчета 1 ст. л. муки на 1 кг капусты.

Тушеная квашеная капуста

Если вы не занимаетесь домашними заготовками, то для тушения выбирайте правильную квашеную капусту. Она должна быть хрустящей, бело-золотистого цвета с розоватым отливом. Слизистый и немного тягучий рассол — тоже нормально. На хорошей капусте нет пятен, у нее кисло-соленый свежий вкус, лучше, если ее достают прямо из бочки. И еще один важный момент — чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней сохранилось витаминов.

Тушеная квашеная капуста отличается более ярким и пикантным вкусом, но перед приготовлением ее промывают в дуршлаге проточной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.

Перед тушением спассеруйте в масле нарезанный полукольцами репчатый лук, потом смешайте его с капустой и долейте немного воды, приправив солью и черным перцем.

Через 45 минут добавьте к капусте томатную пасту, немного сахара и специй, например тмина или кумина. Тушите еще 5 минут и снимите с огня.

Тушеная цветная капуста

В цветной капусте много белка, поэтому ее нужно обязательно включать в рацион вегетарианцев и спортсменов. Кроме того, этот продукт активизирует умственную деятельность и показан при нервных перегрузках. Выбирая цветную капусту, следите, чтобы ее соцветия были белыми и плотными, без подозрительных пятен, а листья — свежими и зелеными.

Разделите кочан на соцветия, тщательно их промойте и нарежьте тонкими пластинками. Обжарьте капусту в растительном масле в течение нескольких минут, подсолите, добавьте томатной пасты и воды, после тушите 15–20 минут.

Заправьте капусту свежей зеленью — петрушкой, базиликом или укропом.

Тушеная брюссельская капуста

Брюссельская капуста необычайно богата витамином С, поэтому она помогает поддерживать высокий иммунитет и работоспособность. При покупке капусты выбирайте ярко-зеленые плотные кочанчики, крепкие и мелкие, так как крупные могут немного горчить.

Для тушения брюссельская капуста хороша, поскольку обладает очень приятным вкусом и тонким ароматом. Правда, в приготовлении этого сорта капусты есть маленький секрет — ее нужно предварительно отварить в течение 5 минут, добавив в воду лимонную дольку.

После этого кочаны разрезаются пополам или на четвертинки и обжариваются в масле с репчатым луком или пореем. Потом капуста приправляется солью и перцем и тушится до мягкости. Можно добавить немного сметаны, смешанной с водой. Готовую капусту посыпьте тертым сыром.

Тушеная капуста брокколи

Брокколи ценна тем, что содержит витамин U, защищающий от язвы желудка. Кроме того, этот вид капусты полезен в борьбе с опухолями, также брокколи благотворно влияет на сердце и сосуды. При выборе капусты следите, чтобы кочан был ярко-зеленого оттенка, с плотными и свежими листьями без повреждений.

Промойте брокколи, разберите ее на соцветия, удалите грубые части и выложите в сковороду с хорошо разогретым маслом. Если масло будет недостаточно горячим, капуста получится мягкой и приобретет коричневый оттенок. Тушите брокколи 20 минут, приправив ее солью и любыми специями.

Тушим капусту правильно: советы и рекомендации

Разделывая кочанную капусту перед тушением, не используйте листья, прилегающие к кочерыжке, поскольку в них накапливаются нитраты и радионуклеиды. Если перед тушением вы собираетесь обжарить капусту, следите, чтобы она была сухой, иначе масло будет сильно разбрызгиваться в процессе жарки.

Во время тушения следите, чтобы капуста не пригорела, при необходимости доливайте воду, даже если это не написано в рецепте приготовления тушеной капусты. Для жарки можно смешать качественное сливочное масло с растительным — так вкус блюда будет более мягким и нежным.

Для пикантности перед жаркой можно бросить в масло стручок красного острого перца и слегка обжарить, потом убрать его и тушить капусту в ароматном масле. А можно и не убирать, просто предварительно измельчить перец — все зависит от того, любите ли вы острые блюда. Вместо перца можно использовать чеснок.

Капусту тушат не только в сковороде, но также в пароварке и в духовке при температуре 160–170°С, продолжительность тушения — до 40 минут. В мультиварке сначала используйте режим «Жарка» для пассеровки овощей, а потом — режим «Тушение», время зависит от «возраста» капусты. Не переборщите с тушением, иначе блюдо лишится витаминов, станет слишком мягким и невкусным.

Готовую капусту можно посыпать тертым сыром и поставить в духовку, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Классическая тушеная капуста «По-советски»

Сейчас вы удивитесь, как просто и легко потушить капусту и накормить большую семью вкусным, сытным, аппетитным и дешевым блюдом.

Ингредиенты: белокочанная капуста — 1 кг, репчатый лук — 2 шт., томатная паста — 2 ст. л., уксус — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., мука — 1 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., лавровый лист — 1 шт., соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте капусту и лук.
  2. Мелко нашинкуйте капусту.
  3. Выложите капусту в посуду, залейте стаканом воды и поставьте на медленный огонь.
  4.  Влейте в капусту 1 ст. л. растительного масла.
  5. Через 20 минут порубите лук мелкими кубиками.
  6. Обжарьте лук в 1 ст. л. растительного масла.
  7. В конце жарки добавьте к луку томатную пасту, сахар и один лавровый листик.
  8. Смешайте луковую обжарку с капустой.
  9. Посолите, поперчите, добавьте уксус.
  10. Через 10 минут обжарьте муку в 1 ст. л. масла.
  11. Добавьте муку в капусту и перемешайте.
  12. Общее время тушения капусты — 40 минут.
  13. Перед подачей уберите лавровый лист.

К капусте подавайте картофельное пюре, рис, гречку или макароны, дополните блюдо котлетой или гуляшом. Правда, вкусно?

Тушеная брюссельская капуста с имбирным соусом

Капуста прекрасно сочетается с острыми приправами — именно так готовят ее в восточных странах.

Обжарьте стакан мелко нарезанного репчатого лука в 1 ст. л. кунжутного масла, пока лук не станет мягким, примерно минуты три. А теперь добавьте к нему 2 ч. л. измельченного на терке свежего имбиря и 1 зубчик мелко порубленного чеснока. Пожарьте еще 30 секунд.

Отварите в кипятке в течение 5 минут 450 г брюссельской капусты, разрежьте ее на половинки и выложите в сковороду к луку и имбирю. Залейте овощи ⅓ стакана куриного бульона и потушите еще 5 минут.

Выложите готовую капусту на плоское блюдо, полейте соевым соусом и посыпьте любой свежей зеленью. Полезный и ароматный гарнир к мясу и рыбе готов!

Тушеная цветная капуста с помидорами и болгарским перцем

Это блюдо удивит вас приятным вкусом и легкостью приготовления. С ним справится даже новичок в кулинарии!

Нарежьте полукольцами 3 головки лука и обжарьте его на растительном масле с 2 зубчиками измельченного чеснока. Далее добавьте к луку 5 нарезанных соломкой или кубиками болгарских перцев, тертую морковь, а потом жарьте овощи 5 минут.

Обдайте кипятком 5 томатов, снимите с них кожицу, нарежьте кубиками и выложите к овощам. Посолите и поперчите блюдо, добавьте измельченный базилик и орегано, пучок мелко нарезанной петрушки и 300 г разобранной на соцветия цветной капусты. Тушите еще 10 минут и подавайте с отварным картофелем.

Брокколи в апельсиновом соусе

Вы даже не представляете, как изумительно сочетание брокколи с цитрусовыми, поэтому апельсиновый соус станет идеальной добавкой для этого блюда.

Сначала приготовьте соус. Снимите цедру с 1 апельсина и нарежьте ее мелкими тонкими полосками. Выжмите сок из апельсина. Разогрейте в сковороде или сотейнике 1 ст. л. оливкового масла, бросьте в него апельсиновую цедру и треть стакана грецких орехов. Жарьте ингредиенты 2 минуты.

Далее влейте в сковороду ¼ стакана апельсинового сока и 1 ст. л. соевого соуса. Выложите в соус 400 г соцветий брокколи и тушите их в течение 5 минут до мягкого состояния.

Подавайте капусту с поджаренным беконом и перцем чили.

Попробуйте все виды тушеной капусты, экспериментируйте с разными продуктами и пряностями. Вскоре вы поймете, что капуста — самое подходящее блюдо для кулинарных экспериментов, особенно если вы начинающий повар!

www.edimdoma.ru

Тушеная краснокочанная капуста рецепт с фото

Тушеная краснокочанная капуста — предлагаю приготовить вкусное, интересное и полезное блюдо. Ее можно кушать как в холодном, так и в горячем виде, она хороша как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. В Чехии похожую капусту традиционно подают в качестве гарнира к утке, и это очень вкусно!

По-чешским мотивам

Конечно, можно ее просто потомить с луком и специями, как и белокочанную. Но мне в этот раз захотелось сделать что-то более оригинальное.

За основу этого блюда я взяла рецепт красной капусты по-чешски и адаптировала его под свой вкус. Если вы любите кисло-сладкие сочетания, то это то, что вам нужно! 😉

Капусту в этом блюде дополняют яблоки, лук, малиновый уксус и мед. Яблоки у меня кисло-сладкие, но можно взять любой сорт и скорректировать вкус остальными ингредиентами.

Малиновый уксус легко можно заменить соком половинки или целого лимона — количество опять же зависит от личных предпочтений — добавляйте, пробуйте, регулируйте.

Мед я взяла новый, свежий. А если у вас засахаренный, ничего страшного. Просто растопите его на водяной бане или в ковшике на минимальном огне.

Ингредиенты для тушеной краснокочанной капусты


Тушеная краснокочанная капуста: ИнгредиентыТушеная краснокочанная капуста: Ингредиенты
  • Краснокочанная капуста — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Малиновый уксус — 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • Соль — 2 щепотки
  • Молотая паприка — 1 щепотка

Рецепт тушеной краснокочанной капусты

  1. Тушеная краснокочанная капуста: Обжарить лукТушеная краснокочанная капуста: Обжарить лук

    Разогрела казан с подсолнечным маслом. Выложила лук, порезанный кубиками. Обжарила до золотистого цвета.

    Вместо казана можно взять глубокую кастрюлю, но желательно с толстым дном.

  2. Тушеная краснокочанная капуста: Добавить капустуТушеная краснокочанная капуста: Добавить капусту

    Нашинковала ножом краснокочанную капусту. Перемешала с луком.

    Оставила тушиться на огне меньше среднего, не накрывая крышкой.

  3. Тушеная краснокочанная капуста: Добавить яблокиТушеная краснокочанная капуста: Добавить яблоки

    Занялась яблоками.

    У меня они были размером чуть меньше среднего, поэтому я взяла 3 штуки. Если крупные, то хватит и одного. Впрочем, лучше ориентироваться на свой вкус.

    Помыла, сняла кожицу, удалила сердцевину. Натерла яблоки на крупной терке, добавила к капусте.

  4. Тушеная краснокочанная капуста: Добавить уксусТушеная краснокочанная капуста: Добавить уксус

    Следом влила малиновый уксус.

    Тщательно перемешала и тушила все вместе 20 минут, периодически помешивая.

  5. Тушеная краснокочанная капуста: Добавить медТушеная краснокочанная капуста: Добавить мед

    Влила мед и посолила. Тушила еще около 20 минут.

  6. Тушеная краснокочанная капуста: Добавить паприкуТушеная краснокочанная капуста: Добавить паприку

    В конце добавила паприку, перемешала и через 5 минут сняла с огня.

  7. Тушеная краснокочанная капустаТушеная краснокочанная капуста

    Вот и готова краснокочанная капуста с интересным вкусом! 😉

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Тушеная краснокачанная капуста с фото

Тушим красную капусту в духовке

Краснокочанная капуста хороша не только в салатах, но и в тушёном виде. Блюдо приготовлено в духовке с добавлением квашенной капусты, что придало общему вкусу приятную кислинку — очень лёгкую и возбуждающую аппетит. Чернослив и тмин неплохо дополнили вкусовую гамму тонкими и узнаваемыми нюансами. Тушёная подобным образом капуста хорошо подходит к кашам разного вида, сочетается с домашними солениями. Отлично подходит для постного рациона.

Краснокочанная капуста достаточно сильно красит руки, поэтому рекомендую воспользоваться перчатками. Если квашеная капуста сильно кислая, то её нужно промыть и дать стечь воде. Жесткий и твёрдый чернослив замочить в горячей воде до мягкости.

Как приготовить «Тушёная краснокочанная капуста» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовить основные продукты: капусту — краснокочанную и квашеную, растительное масло, чернослив.

Шаг 2 Ссылка

В толстодонную форму для запекания налить растительное масло, выложить квашеную капусту.

Шаг 3 Ссылка

Сверху выложить нашинкованную красную капусту. Накрыть крышкой или фольгой тушить при 190°C в духовке 30 минут.

Шаг 4 Ссылка

Затем добавить сахар, соль, тмин. Перемешать, можно добавить 2-3 ст. л. воды, накрыть и ещё тушить 30 минут.

Шаг 5 Ссылка

Добавить чернослив, промытый и нарезанный полосками. Перемешать. Накрыть. Тушить ещё 30 минут.

Шаг 6 Ссылка

Блюдо готово. Подавать можно как в горячем виде, так и в тёплом.

webspoon.ru

Leave a Reply