Тушеная фасоль в томате

Фасоль является полезным и питательным блюдом, источником растительного белка и незаменимых аминокислот. К тому же, приготовление фасоли в томате поможет разнообразить стол во время поста или вегетарианской диеты. В данной статье мы расскажем, как приготовить фасоль в томате.
Как правильно приготовить фасоль?
Ингредиенты:
- фасоль бобы – 300-400 г;
- лук репчатый – 1шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- морковь – 1шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Приготовление
Фасоль очень долго варится, поэтому ее можно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Можно оставить на ночь. Это позволяет бобам пропитаться влагой и стать более мягкими, сокращает время варки. В любом случае, готовить фасоль рекомендуется не меньше 1,5 часов.
В это время нужно подготовить лук и морковь. Лук нарезают мелкими кусочками, морковь можно натереть на крупной терке. Лук готовят на сковородке или в сотейнике до светло-золотистого оттенка, затем добавляют морковь и жарят в течение 3-5 минут.
После следует добавить в сковородку томатную пасту. Если паста слишком густая, ее можно разбавить небольшим количеством воды. Когда фасоль сварится, нужно слить воду и положить фасоль в сковороду с луком, морковью и томатной пастой. Томатную пасту с пассеровкой можно заменить Добавить мелко нарезанный чеснок и специи по вкусу, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 25-30 минут. По прошествии получаса фасоль, тушеная в томате, становится мягкой и нежной.
Также к фасоли, во время тушения, можно добавить мясо, например свинину. Свинина с фасолью станет отличным сытным блюдом, которое не требует гарнира.

Нюансы приготовления фасоли в томате
С фасолью хорошо сочетаются такие специи, как семена сельдерея и тмина, базилик и орегано.
Помимо приготовления фасоли в томате, существуют другие рецепты приготовления этого сытного и питательного блюда. Можно по вкусу добавить грибы или такие овощи, как болгарский перец, спаржа, брокколи, цветная капуста. Фасоль в томате с грибами или с овощами станет прекрасным источником растительного белка в пост, обеспечит организм незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами.
Фасоль тушеная в томатном соусе рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для фасоли тушеной в томатном соусе на 6 порций :
Рецепт приготовления фасоли тушеной в томатном соусе по шагам
Фасоль, тушеная в томатном соусе – блюдо, которое готовится совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд. Все составляющие очень простые, а в сочетании друг с другом дают весьма оригинальный вкус. Непосредственно приготовление блюда занимает небольшое количество времени, но вначале необходимо замочить промытую фасоль не менее чем на 4 часа. По данному рецепту можно готовить практически любую фасоль. Также можно соединить несколько видов, например — белую, черную и красную. Блюдо получится ярче и еще более интересным на вкус. Главное, что бы время приготовления всех видов было одинаковым.
Итак, наша фасоль простояла в холодильнике на протяжении 5 часов, набухла и теперь готова к дальнейшей обработке. Стоит отметить, что на вкусовые свойства готового блюда значительно влияет качество воды, в которой мы замачиваем фасоль. Поэтому используйте, по возможности, родниковую или очищенную водопроводную воду. Сольем с фасоли воду, промоем ее, поместим в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Вода должна покрывать фасоль на 2-3 см. Варить на протяжении 1,5-2 часов на маленьком огне. Не забываем изредка помешивать.
Тем временем займемся другими ингредиентами. Почистим и помоем лук. Нарежем его полукольцами не очень тонко.
Морковь помоем и очистим. Натрем на крупной терке.
На разогретую с подсолнечным маслом сковороду выложим порезанный лук. Обжарим его до полуготовности, постоянно помешивая.
К луку отправим натертую морковь. Пассируем до золотистого цвета.
Попробуем фасоль на вкус. Если она мягкая – отбросим на дуршлаг, дадим стечь жидкости. Соединим фасоль и обжаренные овощи в кастрюле.
Помоем и нарежем зелень петрушки.
Приготовим томатный соус. Для этого в стакане горячей воды размешаем томатную пасту, черный перец и мелко нарезанную зелень.
Зальем соус в кастрюлю, поставим на огонь. Потушим продукты в течении 5-7 минут, постоянно помешивая. При необходимости подсолим.
Возьмем 5 зубчиков чеснока. Почищенный и помытый пропустим через пресс в кастрюлю с фасолью, перемешаем, подержим на огне около минуты.
Данный гарнир прекрасно сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами. Кроме того, приготовленную таким способом фасоль можно подавать и в холодном, и в горячем виде. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Лук репчатый
2
0
12
62
Пищевая соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
1
6
Томатная паста
6
0
24
128
Подсолнечное масло
0
34
0
306
всего в блюде:
101
43
270
1923
всего в 1 порции:
17
7
45
321
всего в 100 граммах:
2
1
5
38
автор рецепта: Assol
дата публикации: 16.10.2015
просмотров: 29270
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Рецепт фасоль тушеная с томатной пастой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность фасоль тушеная с луком морковью и томат пастой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «фасоль тушеная с луком морковью и томат пастой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 93 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 5.9% | 1811 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 6.9% | 1551 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 3.7% | 2947 г |
Углеводы | 13.4 г | 219 г | 6.1% | 6.6% | 1634 г |
Энергетическая ценность фасоль тушеная с луком морковью и томат пастой составляет 93 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».