Кабачки тушеные с помидорами и сыром – Кабачки тушёные с помидорами, курицей, сыром, яйцом. Оригинальная подача кабачков тушёных с помидорами под сливочным и сметанным соусом — Автор Екатерина Данилова

Кабачки с помидорами под сыром

image_printРаспечатайте статью

Хочу предложить Вам очень простой и вкусный рецепт приготовления молодых кабачков. Сейчас  у нас начался сезон кабачков, и я снимаю их с куста, когда они достигают длины 20-25 см. Такие кабачки молочной зрелости — семена еще не вызрели и их не нужно удалять. Кабачки вообще очень благодатный продукт. Их можно фаршировать овощами или мясным фаршем — приготовить цуккини фаршированные в виде «лодочки», готовить овощное рагу. Для фаршированных кабачков кольцами нужны плоды большого диаметра, тогда один кружок с мясным или овощным фаршем будет полноценной порцией.

Для сегодняшнего блюда очень хорошо подходят  цуккини небольшого размера, они более тонкие в диаметре. Но можно взять  любые молоденькие кабачки, например, Грибовские, не более 5-7 см в диаметре. Примерно  такого же размера подбираю помидоры. Приготовление кабачков с сыром не занимает много времени — в общей сложности минут 30. Кабачки с помидорами под сыром я готовлю в духовке или на сковороде. Второй вариант получится быстрее, а в духовке сырная корочка будет румяная и аппетитная. Итак, как приготовить молодые кабачки быстро и вкусно.

Кабачки кружочками с сыром

Состав:

  • 1 кабачок
  • 4-5 небольших помидорки
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3 полных ст л сметаны
  • 1 стакан воды
  • 100 г сыра
  • соль, перец

Тушеные кабачки с сыром

Молодой кабачок нет необходимости чистить, тем более, если он только сорван с куста. Кожица такого кабачка очень тонкая и нежная. Кабачок нарезаю тонкими кружками примерно 3 мм толщиной.

Кабачки кружочками с сыром

С помидор можно предварительно снять кожицу, если она грубая. Также нарезаю тонкими кружками.

Кабачки кружочками с сыром

Выкладываю в сковороду или в форму для запекания, чередуя кружки кабачка и помидора. Можно сразу посолить и поперчить.

Кабачки кружочками с сыром

Готовлю заливку из сметаны. В миску выкладываю сметану, добавляю порциями воду, перемешиваю. Добавляю измельченный чеснок — можно мелко порубить ножом, пропустить через пресс для чеснока или натереть на мини-терке.

Кабачки кружочками с сыром

Заливаю овощи сметаной заливкой и ставлю на огонь или в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Если готовлю на сковороде, накрываю крышкой и тушу на среднем огне минут 10-13. Если в духовке, минут 15-20, при условии, что кабачки нарезаны тонкими кружками.

Кабачки кружочками с сыром

Через это время кабачки уже практически должны быть готовы. Я, например, люблю, когда кабачки чуть-чуть похрустывают. Снимаю с огня или достаю из духовки и засыпаю тертым сыром. Ставлю на огонь или в духовку до расплавления сыра минуты на 3.

Кабачки кружочками с сыром

Кабачки кружочками с сыром

Кабачки под сыром в духовке можно запечь до румяной корочки, а на сковороде достаточно, чтобы сыр хорошенько расплавился.

Кабачки кружочками с сыром

В любом случае кабачки запеченные под сыром с чесночной заливкой — это очень вкусно . Я чаще готовлю кабачки с сыром и чесноком на сковороде, так как это намного быстрее 🙂

Кабачки кружочками с сыром

Вот так очень быстро и вкусно можно приготовить кабачки с помидорами и сыром. Кушайте на здоровье!♥

© 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью

Тушеные кабачки с помидорами — рецепт с фото пошагово

27 августа 2019 2 469 4

Тушеные кабачки с помидорами

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

48 ККал

Время приготовления:

30 мин.

Сложность:

Простой

Одним из самых популярных летних блюд из овощей в нашем регионе является закуска из тушеных кабачков с помидорами. Как только не готовят! Хочу поделиться своим любимым рецептом, который «живет» в моей кулинарной книге лет 20 точно. Готовится закуска просто и быстро, получается вкусной как в горячем, так и в холодном виде. Вкуснее всего, на мой взгляд, подавать ее с запеченной курочкой, картофельным пюре и свежим хлебушком. Попробуйте!

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Лук репчатый

1 шт.

Масло постное

2 ст.л.

Петрушка

2 ветк.

Соль, перец

по вкусу

Сахар

по желанию

Томатный соус

1 ст.л.

Шаг 1 из 6

Ингредиенты

Подготовьте продукты по списку. Лук, чеснок и морковь почистите. Затем помойте под проточной водой вместе с кабачком и зеленью, обсушите.

Шаг 2 из 6

Лук с морковью на сковороде

Разогрейте в сковороде немного постного рафинированного масла, выложите нарезанный полукольцами репчатый лук и мелко нашинкованную морковь. Обжарьте на среднем огне до мягкости.

Шаг 3 из 6

Закладка кабачков

Кабачок очистите от плодоножки, нарежьте удобными ломтиками, добавьте в сковороду. Аккуратно перемешайте овощи и тушите минут 5-7.


Шаг 4 из 6

Помидоры

У помидоров удалите место роста плодоножки. Далее нарежьте их кубиком, переложите в сковороду. Тушите еще минут 7-10.

Теперь кабачки нужно аккуратно помешивать тыльной стороной ложки, стараясь не ломать их. Помидоры, кстати, можно натереть на терке, а кожуру выбросить, так тоже вкусно получается.

Шаг 5 из 6

Зелень

Спустя время блюдо поперчите и посолите по вкусу. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и томатный соус. Тушите еще пару минут.

Дальше нужно обязательно попробовать подливу. Если помидоры были слишком кислые, тогда всыпать немного сахара, чтобы отрегулировать вкус. Если все устраивает, добавьте нарубленную свежую зелень, перемешайте.

Выключите плиту и накройте сковороду крышкой. Оставьте минут на 15, чтобы все вкусы смешались.

Шаг 6 из 6

Готовое блюдо

Готовые тушеные кабачки с помидорами подавайте с любимым мясным блюдом и картофельным пюре. Очень вкусно полить такой картофельный гарнир подливой от овощей, а еще можно макать в нее свежим хлебушком. Рекомендую.


Готовое блюдо

4 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Готовое блюдо 6 самых опасных грибов: как не приготовить смертельный суп? Готовое блюдо
Кофе полезен для сердца и печени, но при определенных условиях

Тушеные кабачки с помидорами и чесноком (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Если у Вас, так же, как и у меня, в летнее время года появляется желание поесть свежую овощную, диетическую пищу, но при этом обязательно вкусную, пряную и очень ароматную, причем не приложив больших усилий во время приготовления, тогда рецепт, который я опишу далее в своем блоге «Pro Vkusnyashki», как раз то что надо.

Признаюсь, блюдо является одним из моих коронных. Оно достаточно простое, но эта особенность скорее подчеркивает его гениальность, уж настолько гармонично подобрано сочетание ингредиентов, что каждый кусочек дарит непревзойденные ощущения.

Может быть это конечно мое субъективное мнение, но такую еду однозначно можно подавать даже в изысканных ресторанах, например, на берегах Средиземного моря.

Я и мои близкие уже балуем себя этим чудом, предлагаю и Вам попробовать…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 0.66/1.75/4.66.

Ккал: 36.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 5-6 порций (1,3 кг).

Ингредиенты блюда.

  • Кабачки — 800 г.
  • Помидоры — 400 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Чеснок — 10 г.
  • Укроп, петрушка и перьевой лук — 10 г.
  • Базилик — 2-3 веточки.
  • Масло подсолнечное для жарки — 20 мл.
  • Соль и специи — по вкусу.

Рецепт блюда.

Тушеные кабачки с помидорами и чесноком - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Овощи и всю зелень тщательно моем. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи. Укроп, петрушку, базилик и перьевой лук обсушиваем на полотенце.

Я буду использовать кабачки с кожурой и семенами, так как у меня молодые экземпляры, если у Вас плоды зрелые, тогда предварительно их нужно очистить от этих частей.

Тушеные кабачки с помидорами и чесноком - нарезаем лук

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.

Тушеные кабачки с помидорами и чесноком - обжариваем лук

Обжариваем овощ на раскаленной сковороде с маслом при средней мощности конфорки до золотистой корочки, примерно 5-7 мин.

Рекомендация от сайта «про вкусняшки»: советую использовать углубленную сковороду с хорошим тефлоновым покрытием, так нагрев будет более равномерным, и Вы сможете избежать пригорания продуктов.

Тушеные кабачки с помидорами и чесноком - нарезаем кабачки

Не теряя времени, нарезаем крупными треугольниками кабачки.

Тушеные кабачки с помидорами и чесноком - нарезаем помидоры

Таким же образом измельчаем томаты.

Тушеные кабачки с помидорами и чесноком - обжариваем овощи

Добавляем подготовленные овощи к обжаренному луку и тушим их вместе на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, около 20 мин.

Тушеные кабачки с помидорами и чесноком - нарезаем зелень и чеснок

Тем временем мелко рубим зелень и чеснок.

Тушеные кабачки с помидорами и чесноком - добавляем зелень и чеснок к овощам

Добавляем измельченные укроп, перьевой лук, петрушку и чеснок в сковороду. Перемешиваем содержимое посуды.

Обжариваем овощи еще 5 мин.

Тушеные кабачки с помидорами и чесноком - добавляем базилик

В конце приготовления выключаем плиту, посыпаем блюдо солью и специями, помещаем в него пару веточек базилика, после накрываем посуду крышкой и даем нашему кулинарному чуду пропитаться его ароматом.

Тушеные кабачки с помидорами и чесноком - подача

Подаем тушеные кабачки с помидорами в горячем виде, добавив образовавшийся во время приготовления бульон.

Приятного аппетита, дорогие друзья, жду отзывов или просто гостей в социальных сетях!




Тушеный кабачок с помидорами. Самые вкусные рецепты :: SYL.ru

Тушеный кабачок с помидорами может послужить отличным гарниром к мясу, котлетам или колбасным изделиям. Приготовить такое блюдо самостоятельно сможет даже начинающий кулинар.

тушеный кабачок с помидорами

Рассмотрим несколько рецептов более подробно.

На самом деле в приготовлении такого блюда нет ничего сложного. Вам следует лишь строго соблюдать все рецептурные требования.

Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы приготовить тушеный кабачок с помидорами? Для такого овощного блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • томаты мясистые свежие – 2 шт.;
  • небольшие молодые кабачки – 2 шт.;
  • мука пшеничная – около 2/3 стакана;
  • соль морская, молотый перец – использовать по своему вкусу;
  • луковицы сладкие крупные – 2 головки;
  • растительное масло – около 35-45 мл;
  • сметана жирная максимальной свежести – примерно 100 г.

Подготавливаем овощи

Готовить тушеный кабачок с помидорами следует поэтапно. Сначала хорошенько моют основной продукт. После этого кабачок высушивают бумажным полотенцам, срезают кожицу и шинкуют кружочками толщиной примерно 0,7 см. Если вы используете молодые и мягкие овощи, то их можно и не чистить.

Обработав кабачки, приступают к подготовке оставшихся ингредиентов. Мясистые томаты моют, подвергают бланшировке и снимают кожицу. В дальнейшем их мелко нарезают обычным кухонным ножом.

кабачки тушеные с помидорами и луком

Что касается сладких репчатых луковиц, то их чистят и шинкуют небольшими кубиками.

Предварительная обжарка ингредиентов

Чтобы кабачки тушеные в сметане с помидорами получились максимально вкусными, их следует предварительно подвергнуть жарке. Для этого кружочки овощей обваливают в сухой смеси, состоящей из пшеничной муки, молотого перца и морской соли. Далее все овощи поочередно обжаривают на сильно раскаленной сковороде с растительным маслом (с двух сторон).

Процесс тушения

Как только все кружочки кабачков будут тщательно обжарены, к ним выкладывают кубики репчатого лука. После этого все ингредиенты покрывают мелко нашинкованными томатами.

Прикрыв ингредиенты крышкой, их тушат на малом огне около ¼ часа. По прошествии этого времени овощи хорошенько мешают и пробуют на вкус. Если им не хватает соли или перца, то их добавляют.

Также в сковороду с овощами добавляют густую и свежую сметану. Перемешав компоненты, их снова накрывают крышкой и тушат в том же режиме еще на протяжении 5-8 минут.

Как преподносить к обеденному столу?

Тушеный кабачок с помидорами очень часто подают к столу в качестве вкусного овощного гарнира. Для этого блюдо в горячем виде выкладывают на тарелку, а рядом располагают мясо, котлету или сосиску.

кабачки тушеные с морковью и помидорами

Если же вы не хотите использовать тушеный кабачок с помидорами в качестве гарнира, то его рекомендуется остудить при комнатной температуре, выложить в контейнер с крышкой и отправить в холодильную камеру.

Как только овощи станут холодными, их помещают в красивую креманку и подают к обеду вместе с ломтиком хлеба. При соблюдении всех описанных действий вы получите очень вкусный овощной салат. Кстати, нанеся его на ломтик поджаренного тоста, вы сделаете ароматную и питательную закуску, которую можно смело подавать даже к праздничному ужину.

Готовим тушеные кабачки с перцем и помидорами

Существует множество способов того, как можно тушить овощи в домашних условиях. Если вы являетесь дачником, и у вас удался богатый урожай кабачков, то из них можно делать очень вкусные блюда к мясу или рыбе.

Следует особо отметить, что данный продукт является универсальным. Он отлично сочетается с другими овощами, а также быстро подвергается термической обработке. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, предлагаем купить кабачки и сделать из них вкусный гарнир к обеденному столу.

Итак, для реализации этого рецепта нам могут потребоваться следующие компоненты:

  • томаты мясистые свежие – 2 шт.;
  • небольшие молодые кабачки – 3 шт.;
  • соль морская, молотый перец – использовать по своему вкусу;
  • зелень любая свежая – большой пучок;
  • луковицы сладкие крупные – 2 головки;
  • перчик сладкий – 2 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • вода питьевая – около 80 мл;
  • растительное масло – около 35-45 мл;
  • майонез не очень жирный – примерно 50 г.кабачки тушеные в сметане с помидорами

Пошаговая обработка ингредиентов

Как готовить кабачки тушеные? С морковью и помидорами такое блюдо получается особенно вкусным. Прежде чем приступить к его тепловой обработке, необходимо подготовить все ингредиенты.

Свежие и молоденькие кабачки тщательно моют, удаляют концы, а затем шинкуют средними кубиками. Также отдельно чистят от репчатые луковицы и режут их крупными полукольцами. Аналогичным образом шинкуют и сладкий перчик. Однако перед этим его очищают от плодоножки, перегородок и семян.

Что касается крупной моркови, то ее трут на крупной терке. Помимо этого, измельчают свежую зелень.

Чтобы тушеные кабачки с помидорами, калорийность которых не очень высока, получились особенно вкусными, свежие томаты требуется прокрутить через мясорубку или же измельчить в блендере до состояния однородного пюре.

Процесс тепловой обработки овощного блюда

Готовить такой гарнир желательно в толстостенной кастрюле. В нее вливают немного подсолнечного масла, а затем добавляют натертую морковь и репчатый лук. Хорошенько перемешав овощи, их жарят на среднем огне около 6 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы они стали максимально румяными.

После описанных действий к пассерованному луку и моркови добавляют полукольца сладкого перчика и кубики кабачков. Посолив ингредиенты по своему вкусу, их тщательно мешают.

тушеные кабачки с перцем и помидорами

Подвергнув продукты жарке около 3 минут, к ним вливают немного воды и накрывают крышкой. В таком виде овощи тушат около 5-8 минут. По прошествии этого времени их снова мешают. Далее к ним добавляют пюре, сделанное из свежих помидоров. Вместе с ним к ингредиентам выкладывают молотый перец и мелко порубленную зелень.

Перемешав овощи в томатной кашице, их накрывают крышкой и продолжают тушить на протяжении 10 минут. За это время все ингредиенты должны полностью приготовиться. Попробовав их на вкус, к ним дополнительно выкладывают специи и приправы. Также к гарниру добавляют не очень жирный майонез.

Выдержав блюдо на плите еще около двух минут, его снимают с огня и настаивают под крышкой ¼ часа.

Как и с чем подавать к семейному столу?

Преподносить гарнир из тушеных кабачков, моркови, лука, перцев и помидоров следует только в горячем состоянии. Блюдо выкладывают на тарелку, а рядом располагают любое мясное или колбасное изделие.

Преподносить такой обед к семейному столу желательно вместе с ломтиком черного хлеба и домашними маринадами.

Полезные советы

Как видите, существует множество способов того, как можно в домашних условиях потушить кабачки с помидорами. Представленные рецепты являются не единственными. К примеру, некоторые хозяйки добавляют к такому блюду картофель, капусту, брокколи, а также зеленую стручковую фасоль, белую фасоль, нут, сельдерей и прочее. Также кулинары нередко тушат кабачки и помидоры вместе с куриными грудками или свининой.

тушеные кабачки с помидорами калорийность

Для получения более ароматного обеда к такому блюду добавляют натертые зубчики чеснока, сушеный тимьян и базилик. Однако делают это только после снятия гарнира с плиты. Только так аромат этих компонентов раскроется, сделав ваш обед более насыщенным и вкусным.

Тушеные кабачки с помидорами и морковью – рецепт приготовления с чесноком

тушеные кабачки с помидорами и зеленью в тарелке kcal icon66.2 kcal

© SK — stock.adobe.com

Ингредиенты и БЖУ

  • Белки 0,8 г
  • Жиры 4,8 г
  • Углеводы 4,7 г

Рецепт с пошаговыми фото приготовления вкусных тушеных кабачков с помидорами и морковкой.

Количество порций: 6-8 порций.

Пошаговая инструкция

Тушеные кабачки с помидорами, морковью и чесноком – это вкусное, простое в приготовлении блюдо, которое несложно приготовить в домашних условиях по расписанному ниже пошаговому фоторецепту. Кабачки лучше использовать молодые, чтобы не пришлось срезать кожицу и очищать середину от крупных и твердых семян, которые нередко встречаются у переспевших овощей. Помидоры обязательно нужно взять спелые, чтобы они пустили больше сока. Зелень и специи можно использовать любые по желанию.

Для того чтобы блюдо оставалось диетическим, рекомендуется масло использовать в минимальном количестве и предварительную обжарку овощей проводить непосредственно в кастрюле.

Шаг 1

Кабачки тщательно промойте под проточной водой, срежьте плотное основание с обеих сторон каждого овоща, при наличии также срежьте поврежденные участки кожицы. Морковь очистите от кожуры, зубчики чеснока и лук – от шелухи. Морковь нарежьте тонкими кружочками (если овощ тонкий и длинный, в противном случае нарезайте кубиками), кабачки – примерно одинаковыми кусочками небольшого размера, чеснок и репчатый лук – мелкими кубиками. На дно глубокой кастрюли налейте немного растительного масла и выложите чеснок. Когда масло раскалится, засыпьте измельченные кабачки, морковь и лук. Обжаривайте на среднем огне, периодически помешивая, на протяжении 10-15 минут, пока кабачки не станут мягкими и не начнут пускать сок.

нарезанные кабачки с морковью в кастрюленарезанные кабачки с морковью в кастрюле

© SK — stock.adobe.com

Шаг 2

Помидоры и зелень промойте. Отрежьте плотные стебли у укропа, а у помидоров срежьте плотные основания. Зелень мелко нашинкуйте, а томаты нарежьте крупными кубиками. Заготовку посолите, поперчите, добавьте любые специи по желанию. Переложите в емкость нашинкованную зелень и овощи, тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи на слабом огне в течение получаса (до готовности). Если от кабачков мало сока, то добавьте половину стакана очищенной воды.

нарезанные кабачки, помидоры, морковь и зелень в кастрюленарезанные кабачки, помидоры, морковь и зелень в кастрюле

© SK — stock.adobe.com

Шаг 3

Вкусные и сочные тушеные кабачки с помидорами готовы. Подавайте блюдо к столу горячим или холодным, украшайте свежей зеленью. Приятного аппетита!

тушеные кабачки с помидорами, морковью и зеленью в тарелкетушеные кабачки с помидорами, морковью и зеленью в тарелке

© SK — stock.adobe.com

Оцените материал
Leave a Reply