Гречка тушеная с курицей – Гречка с курицей по-купечески — пошаговый рецепт с фото и описанием процесса приготовления блюда от Петелинки.

Гречка тушеная с курицей — пошаговый рецепт с фото

Гречневая крупа, очень популярный в России продукт, особенно каша из нее. Еще издревле наши предки знали о ее пользе, а в наше время открыты новые полезные свойства гречки. Гречка тушеная с курицей позволит Вам быстро, вкусно, сытно и полезно накормить всю семью.

Вы получите

3+ порции

Время приготовления

35+ минут

Ингредиенты:

  1. гречневая крупа — 200-300 гр.
  2. куриное мясо — 700 гр.
  3. лук — 1 шт.
  4. морковь — 2 шт. (некрупная)
  5. перец чёрный молотый — 0,3 ч.л.
  6. куркума — 0,5 ч.л.
  7. карри — 1 ч.л.
  8. имбирь — 0,5 ч.л.
  9. соль — 1-2 ч.л. (примерно, по вкусу)
  10. зелень по вкусу — 2+ ст.л. (кинза, лук, петрушка)

Порции:

Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

Приготовление:

Гречку хорошо промойте и залейте горячей водой.

Куриное мясо порежьте на удобные для вас порционные куски, натрите солью и посыпьте перцем, оставьте на 10 минут. В разогретой с 2-3 ст. ложками растительного масла сковороде, обжарьте мясо примерно 15 минут со всех сторон, до светло-коричневого румянца.

Пока курица обжаривается, очистите лук и нарежьте тонкими брусочками, морковь помойте, очистите и натрите на крупной тёрке.

Переложите обжаренные куриные кусочки в миску и накройте, а в сковороде где жарилось мясо обжарьте 2 минуты лук, добавьте морковь, жарьте еще 3 минуты.

Верните мясо обратно, добавьте гречневую крупу, немного воды, перемешайте, тушите 10 минут под закрытой крышкой иногда проверяйте и подливайте воду, добавьте специи и приправы, посолите, перемешайте, через 5 минут попробуйте на соль, подсолите если нужно, выключите огонь и оставьте на плите на 10 минут. Добавьте зелень: если сушеная – то сразу после выключения плиты, если свежая – перед подачей.

Время обжарки мяса, до момента добавления крупы в сковороду, можно уменьшить на 5-7 минут если вы нарезали курицу на небольшие куски, и на 10 если на мелкие.

После того как гречка настоится – накладывайте по тарелкам и подавайте на стол пока не остыло, приятного аппетита!

kuhnya-zhizni.ru

Рецепт Гречка тушеная с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 122 кКал 1684 кКал 7.2% 5.9% 1380 г
Белки 5.3 г 76 г 7% 5.7% 1434 г
Жиры 3.9 г 56 г 7%
5.7%
1436 г
Углеводы 16.4 г 219 г 7.5% 6.1% 1335 г
Пищевые волокна 3.2 г 20 г 16% 13.1% 625 г
Вода 67.3 г 2273 г 3% 2.5%
3377 г
Зола 0.585 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.1 мкг 900 мкг 0.2% 0.2% 42857 г
Ретинол 0.002 мг ~
альфа Каротин 0.009 мкг ~
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.1% 166667 г
бета Криптоксантин 0.019 мкг ~
Ликопин 0.015 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 9.954 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.098 мг 1.5 мг 6.5% 5.3% 1531 г
Витамин В2, рибофлавин 0.065 мг 1.8 мг 3.6% 3% 2769 г
Витамин В4, холин 20.54 мг 500 мг 4.1% 3.4% 2434 г
Витамин В5, пантотеновая 0.224 мг 5 мг 4.5% 3.7% 2232 г
Витамин В6, пиридоксин 0.146 мг 2 мг 7.3% 6% 1370 г
Витамин В9, фолаты 9.405 мкг 400 мкг 2.4% 2% 4253 г
Витамин В12, кобаламин 0.05 мкг 3 мкг 1.7% 1.4% 6000 г
Витамин D, кальциферол 0.009 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 111111 г
Витамин D3, холекальциферол 0.009 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.944 мг 15 мг 6.3% 5.2% 1589 г
гамма Токоферол 0.014 мг ~
Витамин Н, биотин 2.827 мкг 50 мкг 5.7% 4.7% 1769 г
Витамин К, филлохинон 2.5 мкг 120 мкг 2.1% 1.7% 4800 г
Витамин РР, НЭ
2.3899 мг
20 мг 11.9% 9.8% 837 г
Ниацин 1.082 мг ~
Бетаин 0.859 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 128.99 мг 2500 мг 5.2% 4.3% 1938 г
Кальций, Ca 10.2 мг 1000 мг 1% 0.8% 9804 г
Кремний, Si 22.899 мг 30 мг 76.3% 62.5% 131 г
Магний, Mg 58.8 мг 400 мг 14.7% 12% 680 г
Натрий, Na 17.16 мг 1300 мг 1.3% 1.1% 7576 г
Сера, S 25.44 мг 1000 мг 2.5% 2% 3931 г
Фосфор, Ph 99.9 мг 800 мг 12.5% 10.2% 801 г
Хлор, Cl 10.12 мг 2300 мг 0.4% 0.3% 22727 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 9.4 мкг ~
Бор, B 98.9 мкг ~
Ванадий, V 48.06 мкг ~
Железо, Fe 1.983 мг 18 мг 11% 9% 908 г
Йод, I 0.93 мкг 150 мкг 0.6% 0.5% 16129 г
Кобальт, Co 0.876 мкг 10 мкг 8.8% 7.2% 1142 г
Литий, Li 1.187 мкг ~
Марганец, Mn 0.4622 мг 2 мг 23.1% 18.9% 433 г
Медь, Cu 189.47 мкг 1000 мкг 18.9% 15.5% 528 г
Молибден, Mo 10.629 мкг 70 мкг 15.2% 12.5% 659 г
Никель, Ni 2.855 мкг ~
Рубидий, Rb 14.8 мкг ~
Селен, Se 3.564 мкг 55 мкг 6.5% 5.3% 1543 г
Стронций, Sr 85.94 мкг ~
Титан, Ti 9.33 мкг ~
Фтор, F 63.07 мкг 4000 мкг 1.6% 1.3% 6342 г
Хром, Cr 1.13 мкг 50 мкг 2.3% 1.9% 4425 г
Цинк, Zn 0.761 мг 12 мг 6.3% 5.2% 1577 г
Цирконий, Zr 9.89 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.506 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.123 г ~
Лактоза 0.008 г ~
Мальтоза 0.048 г ~
Сахароза 0.196 г ~
Фруктоза 0.012 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.437 г ~
Валин 0.249 г ~
Гистидин* 0.135 г ~
Изолейцин 0.21 г ~
Лейцин 0.355 г ~
Лизин 0.307 г ~
Метионин 0.138 г ~
Метионин + Цистеин 0.184 г ~
Треонин 0.192 г ~
Триптофан 0.07 г ~
Фенилаланин 0.235 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.288 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.268 г ~
Аспарагиновая кислота 0.479 г ~
Глицин 0.293 г ~
Глутаминовая кислота 0.916 г ~
Пролин 0.217 г ~
Серин 0.244 г ~
Тирозин 0.185 г ~
Цистеин 0.113 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 9.8 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.069 мг ~
бета Ситостерол 17.113 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.004 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.003 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.008 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.426 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.12 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
22:0 Бегеновая 0.011 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.041 г min 16.8 г 6.2% 5.1%
14:1 Миристолеиновая 0.002 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.057 г ~
16:1 цис 0.05 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.968 г ~
18:1 цис 0.301 г ~
18:1 транс 0.003 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.494 г от 11.2 до 20.6 г 13.3% 10.9%
18:2 Линолевая 1.355 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.001 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.157 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.037 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.008 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.002 г ~
20:3 Омега-6 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.009 г ~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.002 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.001 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.4 г от 4.7 до 16.8 г 29.8% 24.4%

health-diet.ru

Гречка на сковороде с курицей: простой и вкусный рецепт

Гречневая крупа является одним из наиболее популярных продуктов для приготовления каш и гарниров. Гречка — полезный, вкусный продукт, известный своими целебными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. Ее можно использовать для приготовления огромного перечня блюд.

Отличительные черты гречневой каши — это ее богатый химический состав, великолепный вкус и аромат. Кроме этого, гречка является ценным кладезем минеральных веществ, витаминных групп, аминокислот, макро- и микроэлементов, которые играют важную роль в поддержании функционирования организма человека.

Необходимо отметить, что гречневая крупа не зря считается «царицей» среди остальных круп. Данное звание подкрепляется ее составом и содержанием большого количества белка. Гречка подходит для борьбы с избыточным весом, ее обязательно вводят в рацион во время диеты. Она способствует очищению организма от токсинов, шлаков и других вредных веществ.

Технология приготовления

Гречневая каша вкусна и полезна сама по себе. Однако существует множество рецептов, которые позволяют сделать это блюдо более интересным, раскрыть его вкусовые качества и добавить новые. Одним из наиболее простых, но вкусных и оригинальных блюд считается гречка в сковороде с курицей.

Гречневая каша, приготовленная с курочкой, носит название «гречка по-купечески». Для приготовления этого блюда можно использовать не только куриное филе, но также свинину, говядину, утку. Также потребуются овощи, делающие блюдо более сочным. По желанию добавляются грибочки, томаты, лук, морковь, болгарский перец, стручковая фасоль.

Ингредиенты

Куриное мясооколо 150-200 грамм
Гречка150 грамм
Лукодна головка
Вода200 миллилитров
Морковь1 шт.
Соль½ чайной ложки
Подсолнечное масло1 ст. ложка
Сок томатный100 миллилитров
Чеснокнесколько зубчиков

Предложенное количество ингредиентов рассчитано на две порции.

Приготовление

1. В первую очередь необходимо заняться подготовкой куриного мяса. Предпочтительно использовать куриное филе. Чтобы оно получилось сочным, необходимо правильно его приготовить. Мясо следует нарезать средними кубиками. Если же вы используете голени или бедра, следует отделить филе от кости, а затем нарезать.

2. Сковородку прогрейте с небольшим количеством растительного масла. Нарезанное мясо сложите в сковородку, подсолите и поперчите. Обжаривайте до образования румяной корочки, на это уйдет около семи минут.

3. В это время подготовьте репчатый лук, а именно очистите его и нашинкуйте полукольцами. После чего отправьте в сковородку к мясу, огонь убавьте до среднего уровня.

4. Пока пассируется репчатый лук, можете заняться морковью. Ее необходимо очистить и обмыть водой, затем нашинковать тонкой соломкой. Добавьте в сковородку, перемешайте.

5. Гречку тщательно переберите и промойте водой. Когда морковь слегка потушится, выложите к овощам гречневую крупу. Не забывайте периодически помешивать.

6. Влейте в сковородку томатный сок и воду. Добавьте очищенный и нарезанный чеснок. Прикройте крышкой, продолжайте тушить на медленном огне на протяжении двадцати пяти минут.

7. Готовое блюдо подавать порционно. Отлично сочетается с салатом из свежих овощей.

 

Видео рецепт

Приготовление гречневой каши с овощами и курочкой на сковороде занимает не много времени. Данный рецепт позволит вам быстро приготовить вкусное и полезное блюдо. Приятного аппетита!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Гречка с курицей и овощами / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление:

Шаг 1: варим гречку.

Гречневую крупу я промываю, а затем отвариваю в достаточно большом количестве подсоленной воды до мягкости, то есть в течение 20-25 минут. Лишнюю воду после варки я просто сливаю. Таким образом крупа не пригорает и не получается переваренной.
Вы так же упростите себе задачу, купив крупу в пакетиках для варки.
Шаг 2: жарим лук.

Пока варится гречка, у вас есть время потушить овощи. Сперва в раскаленном масле зажарьте мелко нарезанный белый лук и красный лук, нарезанный перьями. Жарьте на среднем огне до прозрачности, часто перемешивая.
Шаг 3: жарим овощи.

Добавьте к луку тертую морковь и нарезанный соломкой болгарский перец. Жарьте в течение 5-6 минут, так же помешивая.
Шаг 4: добавляем к овощам гречку и курицу.

Добавьте к овощам мелко нарезанное вареное куриное филе. По желанию так же можно добавить нарезанные кружочками сосиски, но это необязательно. Приправьте солью, перцем и паприкой, перемешайте и жарьте все еще пару минут.
В самом конце добавьте вареную гречневую крупу, подождите, пока она нагреется в сковороде, и снимите все с огня.
Шаг 5: подаем гречку с курицей и овощами.

Гречку с курицей и овощами подавайте горячей. Это полноценное и питательное блюдо, которое подойдет для всей семьи. Дополнить его можно разве что салатом из свежих овощей, а в целом это самостоятельное блюдо, идеальное для ужина и обеда.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Я беру уже готовое куриное филе, оставшееся от предыдущего обеда или ужина, если же у вас свежая курица, просто отварите ее в посоленной воде со специями в течение 20-25 минут.

www.tvcook.ru

Leave a Reply