Бобы тушеные с овощами – Рецепт Тушеные бобы сои с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

👌 Бобы с овощами, рецепты с фото

Всегда считала бобы американской едой, пока не попробовала их приготовить. Оказалось, что они настолько вкусны, что их можно сочетать с любыми вторыми блюдами, мясом и рыбой.

Бобовые очень полезны, а мой ребенок категорически отказывается кушать фасоль и горох. Вот и приходится покупать бобы, чтобы он был, как маленький американец.
 
Иногда родителям приходится придумывать всякие истории, идти на хитрости, чтобы накормить приверед, нежелающих кушать. Вот и мой Назар относится к тем деткам, которых накормить — большая задача. Ему нравится на улице гулять, нравится читать и рисовать, а вот кушать он не хочет вообще.

Чтобы накормить вкусными и полезными бобами с овощами, пришлось ему напомнить о Кевине из «Один дома». Он очень любит этот фильм и смотрит его с большим удовольствием. Кевин, в моей истории, оказывается, очень любит кушать бобы.

Приготовив «блюдо из фильма», я даже не ожидала, что ребенок скушает все, что я ему предложила! Краснея от того, что пришлось обманывать ребенка ради красочной истории, я радовалась тому, что он с аппетитом скушал обед.
 
Для всех приверед и любителей покушать предлагаю приготовить бобы с овощами.




Чтобы сделать это блюдо, необходимы следующие продукты:


Бобы заливаем водой и оставляем на ночь. Утром воду сливаем и заливаем их новой водой на 2 см выше бобов. Отправляем их вариться.

Лук очищаем и режем полукольцами.

Морковь очищаем, режем тонкими брусочками.

Лук жарим на растительном масле до золотистого цвета.

Морковь жарим отдельно до мягкости в небольшом количестве растительного масла.

Смешиваем овощи с доведенными до полуготовности бобами, добавляем томатную пасту и варим до готовности под крышкой.

Периодически смотрим на уровень воды и, если нужно, доливаем ее или убавляем огонь.

Бобы с овощами солим и перчим по вкусу.

Готовые бобы посыпаем зеленью и угощаем родных.


Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Бобы с овощами — 7 пошаговых фото в рецепте

Оригинальное название этого блюда, распространенного в Египте, Иордании, Йемене, «Фуль мидамис». Зачастую бобы для этого блюда варят очень длительное время на слабом огне, добавляют фарш. Но для европейцев такой вариант является очень тяжелым для желудка. Поэтому нам подходит сирийский вариант приготовления этого блюда — с овощами. Бобы с овощами больше похожи на салат, нежели на гарнир. Это блюдо очень вкусное и сытное.

Ингредиенты

Для приготовления бобов с овощами понадобится:

бобы — 1 стакан;

помидоры — 1-2 шт.;

петрушка — 0,5 пучка;

чеснок — 2 зубчика;

лимон — 0,5 шт;

оливковое масло — 3 ст. л.;

соль, зира — по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления бобов с овощами.

Бобы предварительно замачиваем в большом количестве воды и оставляем на ночь, затем варим до полной готовности. Вместо бобов можно использовать горох или белую фасоль.

Измельчаем помидор, чеснок, петрушку.

Добавляем сок половины лимона и оливковое масло. 

Высыпаем бобы, соль, специи и перемешиваем.

Бобы с овощами можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Приятного вам аппетита!

Тушеные бобы с овощами

1295943467_9

Употреблять бобовые в пищу очень полезно, в них очень много различных микроэлементов, белков, это вкусная пища. Вот один из рецептов приготовления бобов – бобы с овощами.

Ингредиенты:

  • Бобы – стакан.
  • Морковь – 2шт.
  • Лук – 1шт.
  • Томатный соус или паста.
  • Специи (гвоздика, куркума, душистый перец, лавровый лист), соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.
1295943467_9

Приготовление:

Бобы замочить на ночь в холодной воде.

1295943467_9

На второй день бобы промыть до чистой воды, залить водой, посолить, поставить на огонь.

1295943467_9

На сковороде поджарить до золотистого цвета лук.

1295943467_9

Добавить специи и тертую морковь.

1295943467_9

Когда морковь немножко поджариться, добавить томатный соус или пасту, посолить.

1295943467_9

Добавить овощи к бобам, перемешать, готовить до готовности бобов. Обычно, замоченные бобы приготавливаются в течении 30-60 минут, все зависит от жесткости воды.

1295943467_9

Подавать это блюдо горячим, использовать как основное блюдо или как гарнир.

1295943467_9

тушеные бобы | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Петрушка — 3 веточки
Тимьян — 2 веточки
Лавровый лист — 1 шт.
Чеснок раздавленный — 1 зубок
Лук репчатый, маленький, тонко нарезанный — 1 шт.
Морковь среднего размера, нарезанная кусочками по 2,5 см — 1 шт.
Стебель сельдерея, нарезанный кусочками по 2,5 см — 1 шт.
Перец черный, горошком — ¼ ч. л.
*
Фасоль «фава» (конские бобы), очищенные — 1 стакан
Соль крупная
Вино сухое, белое — ¼ стакана
Телятина (лопатка), нарезанная кусочками по 3,5-4 см — 1 кг
Вода — 6 стаканов
Артишоки — 3 шт.
(свежие артишоки приготовьте на пару (40-50 минут), выложив кружочек лимона на срезанную верхушку, а затем, разрежьте на 6 частей)
Горошек зеленый — 450 г
*
Масло сливочное — 4 ст. л.
Мука — ¼ стакана
Яичный желток (по желанию) — 1 шт.
Сливки — ¼ стакана
*
Соль крупная
Перец молотый
Сок 1 лимона (или по вкусу)
Зелень укропа или петрушки
Показать все (27)

Рецепт Тушеные бобы с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тушеные бобы с овощами богат такими витаминами и минералами, как: калием — 14,5 %, кремнием — 85,5 %, фосфором — 16,2 %, кобальтом — 48,7 %, марганцем — 27,4 %, медью — 21,3 %, молибденом — 25,9 %, селеном — 11,9 %
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Тушеные бобы сои с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тушеные бобы сои с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 48 %, бэта-каротином — 48,3 %, витамином B1 — 13,9 %, холином — 11,8 %, витамином B5 — 11,3 %, витамином B6 — 15,4 %, витамином B9 — 17,2 %, витамином H — 28 %, витамином PP — 18,3 %, калием — 23,5 %, кальцием — 17,7 %, кремнием — 124 %, магнием — 26 %, фосфором — 30,9 %, хлором — 13,8 %, железом — 21,7 %, кобальтом — 82,8 %, марганцем — 51,8 %, медью — 21,1 %, молибденом — 36,4 %, хромом — 19,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Тушеные бобы Фава с горошком и фасолью

  • Фото рецепта - Тушеные бобы Фава с горошком и фасолью - шаг 1Фото рецепта - Тушеные бобы Фава с горошком и фасолью - шаг 1

Очистить бобы от стручков и промыть

  • Фото рецепта - Тушеные бобы Фава с горошком и фасолью - шаг 2Фото рецепта - Тушеные бобы Фава с горошком и фасолью - шаг 2

Промыть стручковую фасоль, обрезать верхушки и нарезать на кусочки средней величины

  • Фото рецепта - Тушеные бобы Фава с горошком и фасолью - шаг 3Фото рецепта - Тушеные бобы Фава с горошком и фасолью - шаг 3

Почистить чеснок, налить масло на сковороду и обжарить чеснок до золотистого цвета

Добавить бобы и фасоль и чуть позже горох, слегка обжарить, затем влить полстакана воды, закрыть крышкой и тушить 15 минут, периодически помешивая

Всыпать 2 ложки сахара, влить уксус, посолить, поперчить и тушить ещё 5 минут

Посыпать мелконарезанной мятой и перемешать. Подавать холодным. Приятного аппетита

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о