Белая тушеная фасоль с овощами: Фасоль белая тушеная с овощами — калорийность, состав, описание – Тушеная фасоль: 8 лучших рецептов |

Тушеная фасоль -пошаговый рецепт с фото

1. Фасоль для приготовления этого блюда можно использовать любого сорта. Промыть ее хорошенько  в нескольких водах и залить большим объёмом воды. Оставить, в течение нескольких часов, для набухания. Спустя время, когда фасоль набухнет и увеличиться в объеме, её надо сполоснуть и переложить в казан. Казан у меня на кухне незаменимый помощник. В нём и вкусный плов получается и ароматное варенье. Казан с фасолью также залить хорошим количеством воды и поставить вариться сначала на большой огонь, потом его надо будет уменьшить.

2. Тем временем, подготовим овощи. Лук почистить с морковкой, помыть. Лук мелко порезать, а морковь — нашинковать или порезать на маленькие кубики. Если у вас найдётся стручок сладкого болгарского перца, обязательно присоедините его к остальным овощам. К сожалению, у меня не оказалось перца, зато для усиления аромата я добавила кусочек копченной свиной грудинки. Без неё тушеная фасоль получается не менее вкусной. С копченой грудинкой я варю так же гороховый суп.

3. Далее, в сковороду налить пару ложек раст. масла и подрумянить нарезанный лук. тушеная фасоль с копченой грудинкой

Затем порезать на маленькие кусочки грудинку и добавить к луку. Но если у вас грудинка не очень копченая, лучше сперва обжарить грудинку, потом лук.

4. В летнее или осеннее время лучше использовать для приготовления этого блюда свежие помидоры. Их надо залить крутым кипятком, потом снять кожицу и мелко порубить. В зимнее время отлично подайдут консервированные помидоры или томатный сок домашнего приготовления.

5. Итак, в сковороду с жареным луком и грудинкой добавить морковку, порезанную кубиками. тушеная фасоль с овощамиЗатем переложить отваренную фасоль без воды. Следом помидоры.

Всё посолить и приправить по вкусу, перемешать. тушеная фасоль с овощами

После этого потушить минут 5 и добавить измельченный чеснок. Я добавила ещё чуток сухого укропа. тушеная фасоль с овощами

Дальше дело вкуса. Я дотушила фасоль с овощами на плите, в течение 5-10 минут. А можно сделать вообще вкуснее, поместив казан с фасолью в духовку, на 30 минут. Тушеная фасоль с овощами получится целенькая и очень вкусная.

Кстати, если из этого рецепта удалить копченую грудинку, это блюдо смело можно отнести к списку с постными блюдами.

Мы тушеную фасоль с овощами уплетали с домашними селениями.

Приятного вам аппетита!

Рецепт Фасоль белая тушеная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав
«Фасоль белая тушеная с овощами»
.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 28.3 кКал 1684 кКал 1.7% 6% 5951 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 7.4% 4750 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.7% 56000 г
Углеводы 5.1 г 219 г 2.3% 8.1% 4294 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 33.6% 1053 г
Вода 92.2 г 2273 г 4.1% 14.5% 2465 г
Зола 0.439 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ 87.5 мкг 900 мкг 9.7% 34.3% 1029 г
бета Каротин 0.525 мг 5 мг 10.5% 37.1%
952 г
Витамин В1, тиамин 0.046 мг 1.5 мг 3.1% 11% 3261 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 3.9% 9000 г
Витамин В4, холин 0.94 мг 500 мг 0.2% 0.7% 53191 г
Витамин В5, пантотеновая 0.108 мг 5 мг 2.2% 7.8% 4630 г
Витамин В6, пиридоксин 0.061 мг 2 мг 3.1% 11% 3279 г
Витамин В9, фолаты 21.152 мкг 400 мкг 5.3% 18.7%
1891 г
Витамин C, аскорбиновая 2.29 мг 90 мг 2.5% 8.8% 3930 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.153 мг 15 мг 1% 3.5% 9804 г
Витамин Н, биотин 0.377 мкг 50 мкг 0.8%
2.8%
13263 г
Витамин К, филлохинон 1.5 мкг 120 мкг 1.3% 4.6% 8000 г
Витамин РР, НЭ 0.2718 мг 20 мг 1.4% 4.9% 7358 г
Ниацин 0.144 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 142.32 мг 2500 мг 5.7% 20.1% 1757 г
Кальций, Ca 18.18 мг 1000 мг 1.8% 6.4% 5501 г
Магний, Mg 15.9 мг
400 мг
4% 14.1% 2516 г
Натрий, Na 33.71 мг 1300 мг 2.6% 9.2% 3856 г
Сера, S 7.76 мг 1000 мг 0.8% 2.8% 12887 г
Фосфор, Ph 32.8 мг 800 мг
4.1%
14.5% 2439 г
Хлор, Cl 17.54 мг 2300 мг 0.8% 2.8% 13113 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 33.8 мкг ~
Бор, B 27.7 мкг ~
Железо, Fe 0.635 мг 18 мг 3.5% 12.4% 2835 г
Йод, I 0.73 мкг 150 мкг 0.5% 1.8% 20548 г
Кобальт, Co 1.889 мкг 10 мкг 18.9% 66.8% 529 г
Литий, Li 0.197 мкг ~
Марганец, Mn 0.1073 мг 2 мг 5.4% 19.1% 1864 г
Медь, Cu 54.67 мкг 1000 мкг 5.5% 19.4% 1829 г
Молибден, Mo 1.892 мкг 70 мкг 2.7% 9.5% 3700 г
Никель, Ni 1.992 мкг ~
Рубидий, Rb 49 мкг ~
Селен, Se 0.23 мкг 55 мкг 0.4% 1.4% 23913 г
Фтор, F 80.66 мкг 4000 мкг 2% 7.1% 4959 г
Хром, Cr 0.82 мкг 50 мкг 1.6% 5.7% 6098 г
Цинк, Zn 0.2542 мг 12 мг 2.1% 7.4% 4721 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.083 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.381 г ~
Сахароза 0.589 г ~
Фруктоза 0.27 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.053 г ~
Аргинин* 0.087 г ~
Валин 0.068 г ~
Гистидин* 0.036 г ~
Изолейцин 0.059 г ~
Лейцин 0.104 г ~
Лизин 0.091 г ~
Метионин 0.02 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.057 г ~
Триптофан 0.016 г ~
Фенилаланин 0.071 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.013 г ~
Заменимые аминокислоты 0.172 г ~
Аланин 0.058 г ~
Аспарагиновая кислота 0.171 г ~
Глицин 0.052 г ~
Глутаминовая кислота 0.272 г ~
Пролин 0.055 г ~
Серин 0.071 г ~
Тирозин 0.039 г ~
Цистеин 0.015 г ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.02 г ~
18:0 Стеариновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.007 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.036 г от 11.2 до 20.6 г 0.3% 1.1%
18:2 Линолевая 0.02 г ~
18:3 Линоленовая 0.017 г ~

Энергетическая ценность Фасоль белая тушеная с овощами составляет 28,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Тушеная фасоль с овощами рецепт

Итак, в нашем случае используется белая фасоль. Перед замачиванием поместите бобы в дуршлаг и тщательно промойте, переберите её и удалите бракованные зерна. Поместите в удобную глубокую емкость. Залейте холодной водой и оставьте на 8 — 12 часов.

tushenaja fasol s ovoshhami 2

Набухшую фасоль ополосните и поместите в кастрюлю для варки. Залейте достаточным количеством воды, чтобы бобы свободно плавали во время варки и отправьте на сильный огонь. После закипания, уменьшите пламя горелки и варите около 40-60 минут, в зависимости от сорта фасоли. Периодически, пробуйте на готовность. Она должна стать мягкой.

tushenaja fasol s ovoshhami 3

А пока подготовим овощи. Очистите луковицу и морковку. Обязательно промойте и обсушите вафельным полотенцем. Нарежьте лук небольшими кусочками. Морковку натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой или брусочками. Разогрейте масло в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном. Добавьте овощи и обжарьте 5-7 минут.

tushenaja fasol s ovoshhami 4

Промытый кабачок нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте в сковороду к остальным овощам. Перемешайте. Потушите около 8-10 минут.

tushenaja fasol s ovoshhami 5

Сладкий перец очистите от семян. Промойте. Нарежьте средними ломиками. Добавьте к овощам. Перемешайте. Тушите под крышкой 5-7 минут на умеренном огне.

tushenaja fasol s ovoshhami 6

Помидоры промойте. Нарежьте небольшими кусочками. Предварительно, можно удалить кожицу.  Добавьте томаты в сковороду. Перемешайте. Накройте крышкой. Тушите до мягкости всех овощей.

tushenaja fasol s ovoshhami 7

Добавьте вареную фасоль или консервированную. Потушите с овощами 5-7 минут.

tushenaja fasol s ovoshhami 8

По вкусу приправьте солью, молотым перцем или другими дополнительными специями и отключите огонь.

tushenaja fasol s ovoshhami 9

Тушеная фасоль с овощами готова. Можно подавать к столу в теплом виде. Приятного аппетита!

tushenaja fasol s ovoshhami

Советы по приготовлению:

  • Приготовить такое блюдо можно также из красной фасоли, а для детишек продается специальная цветная фасоль;
  • Для любителей огненной еды, можно добавить размолотый свежий чеснок и гарнировать блюдо, кружочками перчика халапеньо;
  • Особенный вкус придадут тушеной фасоли грибы. Хорошо подойдут подберезовики и белые грибы; 
  • Отличный вкус и аромат придает фасоли свинина. Мясо необходимо порезать на кусочки с гранью 2 на 2, обжарить на раскаленной сковороде и отправить тушится с фасолью.

tushenaja fasol s ovoshhami

Рецепт Фасоль белая тушеная с овощами 30.03. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Фасоль белая тушеная с овощами 30.03 богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином — 11,7 %, витамином B6 — 11 %, витамином K — 23,4 %, калием — 11,7 %, кремнием — 60,6 %, фосфором — 13,4 %, кобальтом — 52,8 %, марганцем — 15,4 %, медью — 15,5 %, молибденом — 13,4 %
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Тушеная фасоль с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тушеная фасоль с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 56,5 %, бэта-каротином — 61,3 %, витамином B6 — 11,9 %, витамином C — 13,1 %, калием — 11,8 %, кремнием — 32,4 %, кобальтом — 54,6 %, медью — 13,1 %, молибденом — 11,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность фасоль белая тушеная с овощами. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «фасоль белая тушеная с овощами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 80 кКал 1684 кКал 4.8% 6% 2105 г
Белки 4.8 г 76 г 6.3% 7.9% 1583 г
Жиры 8 г 56 г 14.3% 17.9% 700 г
Углеводы 17 г 219 г 7.8% 9.8% 1288 г

Энергетическая ценность фасоль белая тушеная с овощами составляет 80 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Фасоль белая с тушеными овощами без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Фасоль белая с тушеными овощами без масла богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 32,8 %, бэта-каротином — 35,4 %, витамином B6 — 11,6 %, калием — 11 %, кремнием — 49,4 %, фосфором — 11,4 %, хлором — 17,9 %, кобальтом — 50,7 %, марганцем — 12,4 %, медью — 14,2 %, молибденом — 12,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о