Тушеная фасоль -пошаговый рецепт с фото
1. Фасоль для приготовления этого блюда можно использовать любого сорта. Промыть ее хорошенько в нескольких водах и залить большим объёмом воды. Оставить, в течение нескольких часов, для набухания. Спустя время, когда фасоль набухнет и увеличиться в объеме, её надо сполоснуть и переложить в казан. Казан у меня на кухне незаменимый помощник. В нём и вкусный плов получается и ароматное варенье. Казан с фасолью также залить хорошим количеством воды и поставить вариться сначала на большой огонь, потом его надо будет уменьшить.
2. Тем временем, подготовим овощи. Лук почистить с морковкой, помыть. Лук мелко порезать, а морковь — нашинковать или порезать на маленькие кубики. Если у вас найдётся стручок сладкого болгарского перца, обязательно присоедините его к остальным овощам. К сожалению, у меня не оказалось перца, зато для усиления аромата я добавила кусочек копченной свиной грудинки. Без неё тушеная фасоль получается не менее вкусной. С копченой грудинкой я варю так же гороховый суп.
3. Далее, в сковороду налить пару ложек раст. масла и подрумянить нарезанный лук. Затем порезать на маленькие кусочки грудинку и добавить к луку. Но если у вас грудинка не очень копченая, лучше сперва обжарить грудинку, потом лук.
4. В летнее или осеннее время лучше использовать для приготовления этого блюда свежие помидоры. Их надо залить крутым кипятком, потом снять кожицу и мелко порубить. В зимнее время отлично подайдут консервированные помидоры или томатный сок домашнего приготовления.
5. Итак, в сковороду с жареным луком и грудинкой добавить морковку, порезанную кубиками.
Всё посолить и приправить по вкусу, перемешать. После этого потушить минут 5 и добавить измельченный чеснок. Я добавила ещё чуток сухого укропа.
Дальше дело вкуса. Я дотушила фасоль с овощами на плите, в течение 5-10 минут. А можно сделать вообще вкуснее, поместив казан с фасолью в духовку, на 30 минут.
Кстати, если из этого рецепта удалить копченую грудинку, это блюдо смело можно отнести к списку с постными блюдами.
Мы тушеную фасоль с овощами уплетали с домашними селениями.
Приятного вам аппетита!
Рецепт Фасоль белая тушеная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фасоль белая тушеная с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 28.3 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 6% | 5951 г |
Белки | 1.6 г | 2.1% | 7.4% | 4750 г | |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.7% | 56000 г |
Углеводы | 5.1 г | 219 г | 2.3% | 8.1% | 4294 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 33.6% | 1053 г |
Вода | 92.2 г | 2273 г | 14.5% | 2465 г | |
Зола | 0.439 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 900 мкг | 9.7% | 34.3% | 1029 г | |
бета Каротин | 0.525 мг | 5 мг | 10.5% | 37.1% | 952 г |
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 11% | 3261 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 3.9% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 0.94 мг | 500 мг | 0.2% | 0.7% | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.108 мг | 5 мг | 2.2% | 7.8% | 4630 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 11% | 3279 г |
Витамин В9, фолаты | 21.152 мкг | 400 мкг | 5.3% | 18.7% | 1891 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.29 мг | 90 мг | 2.5% | 8.8% | 3930 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.153 мг | 15 мг | 1% | 9804 г | |
Витамин Н, биотин | 0.377 мкг | 50 мкг | 0.8% | 2.8% | 13263 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 4.6% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2718 мг | 20 мг | 1.4% | 4.9% | 7358 г |
Ниацин | 0.144 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 142.32 мг | 2500 мг | 5.7% | 20.1% | 1757 г |
Кальций, Ca | 18.18 мг | 1000 мг | 1.8% | 6.4% | 5501 г |
Магний, Mg | 15.9 мг | 400 мг | 4% | 14.1% | 2516 г |
Натрий, Na | 33.71 мг | 1300 мг | 2.6% | 9.2% | 3856 г |
Сера, S | 7.76 мг | 1000 мг | 0.8% | 2.8% | 12887 г |
Фосфор, Ph | 32.8 мг | 800 мг | 4.1% | 14.5% | 2439 г |
Хлор, Cl | 17.54 мг | 2300 мг | 0.8% | 2.8% | 13113 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 33.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 27.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.635 мг | 18 мг | 3.5% | 12.4% | 2835 г |
Йод, I | 0.73 мкг | 150 мкг | 0.5% | 1.8% | 20548 г |
Кобальт, Co | 1.889 мкг | 10 мкг | 18.9% | 66.8% | 529 г |
Литий, Li | 0.197 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1073 мг | 2 мг | 5.4% | 19.1% | 1864 г |
Медь, Cu | 54.67 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 19.4% | 1829 г |
Молибден, Mo | 1.892 мкг | 70 мкг | 2.7% | 9.5% | 3700 г |
Никель, Ni | 1.992 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 49 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.23 мкг | 55 мкг | 0.4% | 1.4% | 23913 г |
Фтор, F | 80.66 мкг | 4000 мкг | 2% | 7.1% | 4959 г |
Хром, Cr | 0.82 мкг | 50 мкг | 1.6% | 5.7% | 6098 г |
Цинк, Zn | 0.2542 мг | 12 мг | 2.1% | 7.4% | 4721 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.083 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.381 г | ~ | |||
Сахароза | 0.589 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.27 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.053 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.087 г | ~ | |||
Валин | 0.068 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.036 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.059 г | ~ | |||
Лейцин | 0.104 г | ~ | |||
Лизин | 0.091 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.057 г | ~ | |||
Триптофан | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.071 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.172 г | ~ | |||
Аланин | 0.058 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.171 г | ~ | |||
Глицин | 0.052 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.272 г | ~ | |||
Пролин | 0.055 г | ~ | |||
Серин | 0.071 г | ~ | |||
Тирозин | 0.039 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.02 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.007 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.036 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.02 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ |
Энергетическая ценность Фасоль белая тушеная с овощами составляет 28,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Тушеная фасоль с овощами рецепт
Итак, в нашем случае используется белая фасоль. Перед замачиванием поместите бобы в дуршлаг и тщательно промойте, переберите её и удалите бракованные зерна. Поместите в удобную глубокую емкость. Залейте холодной водой и оставьте на 8 — 12 часов.
Набухшую фасоль ополосните и поместите в кастрюлю для варки. Залейте достаточным количеством воды, чтобы бобы свободно плавали во время варки и отправьте на сильный огонь. После закипания, уменьшите пламя горелки и варите около 40-60 минут, в зависимости от сорта фасоли. Периодически, пробуйте на готовность. Она должна стать мягкой.
А пока подготовим овощи. Очистите луковицу и морковку. Обязательно промойте и обсушите вафельным полотенцем. Нарежьте лук небольшими кусочками. Морковку натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой или брусочками. Разогрейте масло в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном. Добавьте овощи и обжарьте 5-7 минут.
Промытый кабачок нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте в сковороду к остальным овощам. Перемешайте. Потушите около 8-10 минут.
Сладкий перец очистите от семян. Промойте. Нарежьте средними ломиками. Добавьте к овощам. Перемешайте. Тушите под крышкой 5-7 минут на умеренном огне.
Помидоры промойте. Нарежьте небольшими кусочками. Предварительно, можно удалить кожицу. Добавьте томаты в сковороду. Перемешайте. Накройте крышкой. Тушите до мягкости всех овощей.
Добавьте вареную фасоль или консервированную. Потушите с овощами 5-7 минут.
По вкусу приправьте солью, молотым перцем или другими дополнительными специями и отключите огонь.
Тушеная фасоль с овощами готова. Можно подавать к столу в теплом виде. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
- Приготовить такое блюдо можно также из красной фасоли, а для детишек продается специальная цветная фасоль;
- Для любителей огненной еды, можно добавить размолотый свежий чеснок и гарнировать блюдо, кружочками перчика халапеньо;
- Особенный вкус придадут тушеной фасоли грибы. Хорошо подойдут подберезовики и белые грибы;
- Отличный вкус и аромат придает фасоли свинина. Мясо необходимо порезать на кусочки с гранью 2 на 2, обжарить на раскаленной сковороде и отправить тушится с фасолью.
Рецепт Фасоль белая тушеная с овощами 30.03. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Фасоль белая тушеная с овощами 30.03 богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином — 11,7 %, витамином B6 — 11 %, витамином K — 23,4 %, калием — 11,7 %, кремнием — 60,6 %, фосфором — 13,4 %, кобальтом — 52,8 %, марганцем — 15,4 %, медью — 15,5 %, молибденом — 13,4 %- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Тушеная фасоль с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Тушеная фасоль с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 56,5 %, бэта-каротином — 61,3 %, витамином B6 — 11,9 %, витамином C — 13,1 %, калием — 11,8 %, кремнием — 32,4 %, кобальтом — 54,6 %, медью — 13,1 %, молибденом — 11,9 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность фасоль белая тушеная с овощами. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «фасоль белая тушеная с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 80 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 6% | 2105 г |
Белки | 4.8 г | 76 г | 6.3% | 7.9% | 1583 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 17.9% | 700 г |
Углеводы | 17 г | 219 г | 7.8% | 9.8% | 1288 г |
Энергетическая ценность фасоль белая тушеная с овощами составляет 80 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Фасоль белая с тушеными овощами без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Фасоль белая с тушеными овощами без масла богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 32,8 %, бэта-каротином — 35,4 %, витамином B6 — 11,6 %, калием — 11 %, кремнием — 49,4 %, фосфором — 11,4 %, хлором — 17,9 %, кобальтом — 50,7 %, марганцем — 12,4 %, медью — 14,2 %, молибденом — 12,8 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».