Баклажаны тушеные с помидорами в сметане – Баклажаны, тушеные в сметане, с болгарским перцем, рецепт приготовления с фото

Содержание

Тушеные баклажаны на сковороде, в духовке и мультиварке

Тушеные баклажаны - лучшие рецепты повседневных и праздничных блюд

Тушеные баклажаны – аппетитное и не слишком калорийное яство, которое можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать его как гарнир для мяса. Синенькие прекрасно сочетаются с другими овощами, а потому их можно отлично компоновать.

Как потушить баклажаны?

Тушеные баклажаны готовить совершенно не сложно, но знать некоторые нюансы все же нужно, чтобы кушанье получилось вкусным.

  1. Чтобы синенькие не горчили, их нарезают, посыпают солью и минут на 20 оставляют, а потом сливают выделившийся сок, а баклажаны готовят согласно рецепту.
  2. Баклажаны при жарке впитывают много масла. Чтобы этого избежать, синенькие можно замочить в соленой воде минут на 20-30, а потом отжать их и обжаривать.
  3. Синенькие тушат с другими овощами в собственном соку или же используют томатную или сметанную заливку.

Тушеные баклажаны с овощами

тушеные баклажаны

Тушеные баклажаны с помидорами и перцем – очень ароматное яство. Баклажаны для него лучше предварительно очистить, так блюдо будет более нежным. Помидоры здесь лучше использовать крупные и сочные. Овощи будут томиться в их соку, дополнительную жидкость в рецепте не используют. Если же сока от томатов мало, можно влить 50 мл воды.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – пучок;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Лук пассеруют в масле, добавляют морковь, тушат минут 5, добавляют перец, еще через 5 минут кладут баклажаны, помидоры.
  2. Перемешивают компоненты и готовят еще минут 7.
  3. В конце добавляют измельченную зелень, чеснок, лавровый лист, солят, перчат, сахарят.
  4. Накрывают сотейник крышкой и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов.
  5. Через 10 минут баклажаны, тушеные с перцем, будут готовы.

Баклажаны, тушеные в сметане

Баклажаны тушеные в сметане

Баклажаны, тушеные в сметане с чесноком, — быстрое в приготовлении, очень пикантное и ароматное яство. Сметану лучше использовать 20% жирности. Блюдо получается одинаково вкусным и в горячем, и в холодном виде, а потому подавать его можно и сразу после приготовления, и потом, когда синенькие хорошо пропитаются сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • баклажан крупный – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают лук, добавляют баклажаны и готовят до их румяности.
  2. Кладут сметану, соль, черный молотый перец, чеснок и тушат на малом огне минут 7.
  3. Готовые тушеные в сметане баклажаны притрушивают укропом и подают.

Мясо, тушеное с баклажанами и помидорами

Мясо тушеное с баклажанами и помидорами

Мясо тушеное с баклажанами — это сразу полноценное блюдо для обеда или ужина. В данном случае используют свиную мякоть, но можно брать и курятину, тоже будет вкусно. Говядину использовать не желательно, потому как это мясо готовится дольше. Если овощи не слишком сочные, и жидкости в процессе приготовления выделилось мало, крахмал не добавляют.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 300 г;
  • патиссоны – 200 г;
  • баклажан крупный – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Крахмал разводят в 3 столовых ложках холодной воды.
  2. В сотейник наливают масло и прокаливают его с перцем и чесноком секунд 30.
  3. Бросают нарезанное кусочками мясо.
  4. Когда свинина подрумянится, добавляют овощи – нарезанные кубиками патиссоны и баклажаны.
  5. Снова пару минут обжаривают, добавляют нарезанный лук, обжаривают 2 минуты.
  6. Кладут нарезанный помидор и вливают разведенный крахмал.
  7. Подсаливают, размешивают и после закипания тушеные баклажаны с чесноком выключают.

Тушеная капуста с баклажанами – рецепт

Тушеная капуста с баклажанами – рецепт

Капуста, тушеная с баклажанами – не слишком известное блюдо, попробовать которое обязательно нужно. Капусту лучше нашинковать потоньше, перетереть ее с солью и только потом отправлять на сковороду – так капуста станет раньше мягкой, и процесс приготовления сократится. Если под рукой не окажется томатной пасты, можно взять пюре из свежих помидоров.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ч. ложки;
  • масло – 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарезанные баклажаны обжаривают минуты 3 в масле.
  2. Добавляют нашинкованную капусту, морковь и нарезанные помидоры.
  3. По вкусу солят, добавляют чеснок, томат, перемешивают и тушат минут 20.

Тушеная картошка с баклажанами

Тушеная картошка с баклажанами

Баклажаны, тушеные с картофелем – блюдо, имеющее насыщенный вкус и аромат. Вместо свежих помидоров здесь можно использовать томатный сок или разведенную в воду томатную пасту. Только в таком случае дополнительно воду доливать уже не нужно будет. По желанию готовое блюдо притрушивают зеленью.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • помидоры – 3 шт.;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Приготовление

  1. Лук крошат и пассеруют до румяности.
  2. Добавляют нарезанные помидоры, тушат минуты три.
  3. Туда же отправляют картофель, баклажаны.
  4. Вливают 100 мл воды, солят, кладут специи.
  5. Минут через 15 добавляют нарезанный перец и тушат до мягкости картофеля.

Баклажаны, тушеные с фасолью

Баклажаны с фасолью тушеные

Рецепт тушеных баклажанов с фасолью в томатном пюре очень напоминает грузинское лобио. Наряду с зеленью петрушки в него можно добавлять и кинзу – вкус готового блюда от этого только выиграет. Если нет свежей кинзы, как вариант, можно добавить немного молотой зиры. Фасоль тут лучше использовать красную – она хорошо разваривается и имеет нежный вкус.

Ингредиенты:

  • фасоль – ½ стакана;
  • помидоры спелые – 500 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • петрушка – полпучка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло.

Приготовление

  1. Синенькие нарезают кубиками.
  2. Зелень мелко шинкуют.
  3. Помидоры при помощи блендера пюрируют.
  4. Синенькие обжаривают до румяности, вливают томат и тушат около семи минут.
  5. Добавляют отварную фасоль, размешивают, томят минут 5, добавляют зелень, солят, перчат.
  6. Тушеные с фасолью баклажаны минуты через 3 будут готовы.

Тушеная икра из баклажанов

Тушеная икра из баклажанов

Баклажаны с овощами, тушеные на сковороде, можно готовить двумя способами – можно сначала их по отдельности обжарить, а потом все вместе протушить. Или же можно все компоненты соединить, добавить немного воды и тушить их под крышкой до готовности. Первый вариант получается более жирным, ведь все овощи жарят в масле.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • помидоры – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • масло – 350 мл.

Приготовление

  1. Синенькие обжаривают до румяности.
  2. Перекладывают баклажаны в глубокую сковороду, на первую сковороду наливают еще масло и по очереди обжаривают лук, морковь, сладкий и острый перец, помидоры.
  3. Смешивают все компоненты, солят, перчат, сахарят и тушат под крышкой полчаса.

Тушеные баклажаны с грибами

тушеные баклажаны

Тушеные баклажаны с грибами и помидорами – яство сытное и аппетитное, компоненты которого прекрасно дополняют друг друга. В данном случае используют шампиньоны, но другие грибы тоже вполне подойдут. Из указанного количества компонентов выходит 2 полноценные взрослые порции. Общее время приготовления не превышает 25 минут.

Ингредиенты:

  • баклажан крупный – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • соль, специи, зелень петрушки;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Обжаривают нарезанные кубиками баклажаны и нашинкованный полосками сладкий перец.
  2. Минут через 5 добавляют измельченный лук и морковь.
  3. Добавляют грибы и, помешивая, обжаривают минут 10.
  4. Вливают 50 мл воды, накрывают сковороду крышкой и тушат 15 минут.
  5. По вкусу тушеные баклажаны с грибами подсаливают, приправляют специями и подают.

Тушеные баклажаны в духовке

тушеные баклажаны

Тушеные кабачки с баклажанами и помидорами в аппетитной заливке можно приготовить и на сковороде на плите, но в духовке они выйдут более вкусными. Для соуса тут сметану смешивают с майонезом и чесноком. Если сметана жирная, соус будет густоватым, и тогда его лучше немного развести водой или бульоном.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – полголовки;
  • сметана, майонез – по 4 ст. ложки;
  • соль, зелень;
  • масло.

Приготовление

  1. Баклажаны и кабачки нарезают кружками.
  2. Помидоры шинкуют полукружками, а перец режут кусочками.
  3. Круглую форму смазывают маслом, вертикально укладывают в нее кабачки, помидоры и синенькие.
  4. В центр помещают оставшиеся компоненты и перец.
  5. Сметану смешивают с чесноком, подсаливают.
  6. Овощи заливают соусом и готовят в духовке минут 30 при 180 градусах.

Тушеные баклажаны в мультиварке

тушеные баклажаны

Тушеные баклажаны с овощами в мультиварке готовить одно удовольствие, ведь все быстро, просто и очень вкусно. Если нет времени для предварительно обжаривания овощей, их можно загрузить в чашу, выставить режим «Тушение» и оставить на полчаса, а потом уже добавить чеснок и через пару минут выключить.

Ингредиенты:

  • баклажаны, перец – по 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец;
  • масло.

Приготовление

  1. В чашу наливают масло, кладут тертую морковь и в режиме «Выпечка» готовят 10 минут.
  2. Минут через 5 добавляют перец и обжаривают 7 минут.
  3. Выкладывают синенькие и в режиме «Тушение» оставляют на 10 мнут.
  4. Добавляют помидоры и готовят еще 10 минут.
  5. Кладут измельченный чеснок, размешивают и минуты через 3 прибор выключают – тушеные баклажаны с чесноком готовы.

 

Баклажаны, тушеные со сметаной — 10 пошаговых фото в рецепте

Любителям баклажанов понравится не сложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо — баклажаны, тушеные со сметаной. Эта закуска по вкусу напоминает грибной жюльен. Подавать лучше всего в горячем виде.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов, тушеных со сметаной, понадобится:

2 баклажана;

1 луковица;

50 г сметаны;

50 г сыра;

соль, черный молотый перец — по вкусу;

несколько веточек петрушки;

растительное масло.

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления баклажанов, тушеных со сметаной

Баклажаны вымыть, нарезать небольшими кубиками, замочить в холодной воде 20 минут. Затем воду слить, баклажаны промыть и обсушить.

Баклажаны вымыть, нарезать небольшими кубиками, замочить в холодной воде 20 минут. Затем воду слить, баклажаны промыть и обсушить.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить баклажаны до легкого золотистого цвета.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить баклажаны до легкого золотистого цвета.

Затем добавить нарезанный мелко репчатый лук, перемешать и обжарить все вместе. Посолить и поперчить.

Затем добавить нарезанный мелко репчатый лук, перемешать и обжарить все вместе. Посолить и поперчить.Выложить в сковороду сметану, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут.

Выложить в сковороду сметану, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут.

Сыр натереть на терке.

Сыр натереть на терке.

Высыпать сыр к баклажанам, перемешать и готовить еще примерно 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Высыпать сыр к баклажанам, перемешать и готовить еще примерно 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Мелко порубить петрушку, присыпать готовое блюдо, перемешать и убрать с огня.

Мелко порубить петрушку, присыпать готовое блюдо, перемешать и убрать с огня.

Вкусные баклажаны, тушеные со сметаной, готовы.

Вкусные баклажаны, тушеные со сметаной, готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Баклажаны, тушеные в сметане

Баклажаны тушеные в сметане

Натуральная кремовая текстура баклажанов выгодно подчеркивается благодаря добавлению сливок или сметаны. С добавлением соуса овощи можно обжарить или запечь, но мы отдадим предпочтение медленно томленому рагу – согревающему, сытному и полному ароматов.

Баклажаны, тушеные в сметане с чесноком

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,2 кг;
  • репчатый лук — 320 г;
  • молотый кориандр — 1 ч. ложка;
  • молотый кумин, пажитник, куркума — по 1/2 ч. ложки;
  • горсть свежего кориандра;
  • зубчик чеснока — 4 шт.;
  • сметана — 135 мл.

Приготовление

Чтобы избавить баклажаны от свойственной им легкой горчинки, разрежьте овощи на крупные куски и приправьте щедрой порцией соли. Оставьте овощи на полчаса, а затем ополосните холодной водой и приступайте к приготовлению.

На разогретом в сотейнике масле обжарьте крупные полукольца лука, пока те не станут прозрачными. По прошествии времени начинайте всыпать специи: молотый кориандр, кумин, пажитник и куркуму. Следом положите растертые в пасту чесночные зубки. Дождитесь, пока вся ваша кухня наполнится пикантным ароматом. После этого в смесь специй добавьте кусочки баклажан. Когда последние слегка подрумянятся, влейте на сковороду стакан воды и оставьте блюдо томиться до полного размягчения овощей. За пару минут до готовности дополните блюдо сметаной и листьями кориандра.

Баклажаны, тушеные в сметане с грибным вкусом

Ингредиенты:

  • баклажаны — 440 г;
  • шампиньоны — 95 г;
  • репчатый лук — 135 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • грибной бульонный кубик — 1 шт.;
  • вода — 260 мл;
  • сметана — 235 мл;
  • томаты в собственном соку — 440 г;
  • веточка тимьяна.

Приготовление

Баклажаны разделите на крупные кубики, приправьте крупной морской солью и оставьте на полчаса. По прошествии времени ополосните овощи, дайте им обсохнуть, а затем приступайте к обжарке. Баклажаны известны своей способностью быстро впитывать жир со сковороды, а потому лучше не усердствовать с маслом, иначе блюдо выйдет слишком тяжелым.

Подрумянив луковые кольца, добавьте к ним куски баклажан, чеснок и грибы. Дождитесь, когда из последних начнет выходить влага, приправьте все крупной морской солью, залейте разведенным в воде бульонным кубиком, а затем сметаной и томатами. Если томаты слишком кислят, также положите в блюдо немного сахарного песка. Томите баклажаны тушеные в сметане около получаса, а затем немедленно сервируйте.

При желании, вы можете приготовить баклажаны, тушеные в сметане в мультиварке, для этого ингредиенты следует первым делом обжарить на «Выпечке», а затем, после добавления жидкости, перейти на «Тушение» на 40 минут.

Кабачки и баклажаны, тушеные в сметане

Ингредиенты:

  • баклажаны — 460 г;
  • кабачки — 230 г;
  • репчатый лук — 115 г;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • Кабачки и баклажаны тушеные в сметане
  • перец чили — по вкусу;
  • куркума — 1/2 ч. ложки;
  • семена горчицы, паста тахини — по 2 ч. ложки;
  • сметана — 115 мл.

Приготовление

Нарежьте баклажаны и кабачки брусочками, посыпьте кусочки солью и оставьте минут на 15. По прошествии времени сполосните овощи и обсушите их. Налейте в сковороду масло и спассеруйте на нем крупные кольца репчатого лука. Когда последний станет прозрачным, положите овощи и дайте подрумяниться и им. Дополните овощную зажарку кусочками острого перца, пюрированным чесноком, куркумой и горчицей, а когда последние станут ароматными, добавьте стакан воды и разведите в ней тахини со сметаной. Овощи в густом сметанном соусе должны провести на плите около 20-25 минут, за это время соус заметно загустеет и покроет каждый кусочек. Готовое блюдо можно подавать горячим, но вкуснее всего оно становится на следующий день, когда овощи напитаются ароматами специй.

 

Баклажаны со сметаной и чесноком на сковороде

Хочу предложить рецепт приготовления баклажанов со сметаной и чесноком на сковороде. Блюдо получается очень вкусным, нежным и ароматным. Такие баклажаны можно подать в горячем виде к мясу или в качестве основного блюда. Их можно подать к столу и остывшими. Я кушаю такие баклажаны в холодном виде на кусочке хлеба. Очень вкусно, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов со сметаной и чесноком на сковороде потребуется:

баклажаны — 900 г;

сметана — 100 мл;

чеснок — 2 зубчика;

соль — 0,5 ч. л.;

петрушка — 10 г;

масло растительное — 50 мл.

Этапы приготовления

Баклажаны вымыть, а затем очистить от кожуры и нарезать на кубики размером 1,5х1,5 см. Добавить к нарезанным баклажанам соль, перемешать и оставить на 15 минут, а затем промыть холодной водой. Откинуть на дуршлаг. 

В сковороду влить, примерно, 50 мл растительного масла, всыпать баклажаны.

Обжарить баклажаны на сильном огне 7-10 минут, периодически помешивая.

Добавить сметану, пропущенный через пресс чеснок, немного посолить.

Перемешать баклажаны со сметаной и чесноком, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и томить 5 минут.

Нежные, ароматные баклажаны, приготовленные со сметаной и чесноком на сковороде, посыпать нарезанной петрушкой и подать к столу в горячем виде. Это блюдо не менее вкусное и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Баклажаны в сметане (с чесноком, как грибы): рецепты с фото

29 сентября 2017 3668

Баклажаны в сметане — очень простая и сытная закуска, у которой существует великое множество вариаций. Хотя синенькие далеко не все любят, один из рецептов точно придется по нраву даже принципиальным людям. А порой этот овощ можно подать как грибы – и никто не догадается!

Пошаговый рецепт синеньких со вкусом грибов

Как приготовить баклажаны в сметане по-домашнему
Ингредиенты Количество
сметаны 20% — 30 мл
баклажан — 280 г
лука — 1 шт.
масла растительного — 20 мл
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 77 Ккал

Приготовить баклажаны в сметане как грибы можно следующим способом:

  1. Снять с лука шелуху и нарезать его четверть-кольцами, довольно тонко;
  2. Вымыть баклажаны и срезать их плодоножку. Далее вдоль разделить на три части, а затем порубить поперек, чтобы получить небольшие кусочки; обрезать баклажаны
  3. Поместить их в миску и присыпать солью, перемешать руками. Оставить так хотя бы на двадцать минут. Это поможет убрать горечь; посолить
  4. Появившийся сок необходимо слить;
  5. Влить в сковороду масло, положить в него лук и подрумянить его. Занимает около пяти минут. Далее вытащить его на блюдце; обжарить лук
  6. На чистую сковороду положить все баклажаны и тоже влить к ним немного масла, обжаривать минут семь и не забывать перемешивать; выложить баклажаны
  7. Затем добавить сюда же лук и снова помешать;
  8. Влить сметану и тушить, пока она полностью не впитается. У данного продукта должен быть высокий процент жирности; добавить сметану
  9. Приправить, но не солить, помешать;
  10. Переложить в креманку и дать слегка остыть. А можно подавать блюдо и полностью холодным.

Баклажаны со сметаной и чесноком

  • 2 зубца чеснока;
  • 1 баклажан;
  • 1 пучок укропа;
  • 120 г сметаны;
  • 1 лук.

Время приготовления: 40 мин.

Калории: 53.

Как готовить:

  1. Снять шкурку с овоща, а затем мякоть порезать кубиками. Конечно, от плодоножки следует избавиться;
  2. Лук необходимо очистить, а затем мелко порубить;
  3. С чеснока снять шелуху, острым ножом измельчить его в мелкую крошку;
  4. Вымытый и обсушенный укроп нашинковать;
  5. В сковороду влить немного оливкового масла, положить сюда лук;
  6. Обжарить, пока он не приобретет золотистость, а затем добавить сюда баклажаны. Помешать и накрыть крышкой;
  7. Тушить, пока овощ полностью не приготовится: он поменяет цвет и станет мягким, уменьшится в объеме;
  8. Далее присолить и добавить чеснок, затем укроп и в конце присыпать специями, помешать;
  9. Готовить еще минуты две, после чего влить сметану. Помешать, прогреть на протяжении трех минут и подавать как в теплом, так и в охлажденном виде. Украсить зеленью.

Баклажаны, тушеные в сметане с картофелем

  • 6 картофелин;
  • 6 зубцов чеснока;
  • 260 г сметаны;
  • 2 сладких перца;
  • 140 г лука;
  • 3 г семян кориандра;
  • 15 г зелени;
  • масло.

Время приготовления: 50 мин.

Калории: 69.

Приготовление:

  1. Нарезать полукольцами очищенную луковицу;
  2. Снять кожуру с картофеля, нарезать его довольно крупными кубиками;
  3. В сотейник влить ложку-две масла, переложить сюда лук. Желательно, чтобы это была молодая луковица, с зелеными перьями. Его необходимо немного обжарить;
  4. Далее к луку положить весь картофель, перемешать;
  5. Довольно крупными квадратиками порезать оба перца, предварительно их вымыв и вытащив семенные коробочки;
  6. Добавить перец к остальным ингредиентам;
  7. Помытые баклажаны нарезать такими же кубиками, как картошку, и тоже добавить в сотейник;
  8. Крупно порубить очищенный чеснок. К примеру, его можно нарезать слайсами. Положить в сотейник;
  9. Все ингредиенты помешать и посолить, тушить минут двадцать на среднем огне, не забывать мешать;
  10. Растолочь в ступке семена кориандра и всыпать их к остальным ингредиентам;
  11. В этот же момент добавить сметану и все помешать. Готовить еще несколько минут, чтобы сметана слегка проварилась;
  12. Приправить свежей рубленой зеленью и подавать.

Кабачки и баклажаны со сметаной

 

  • 180 мл сметаны;
  • 3 кабачка;
  • 3 зубца чеснока;
  • 4 баклажана;
  • 20 г укропа.

Время приготовления: 30 мин.

Калории: 28.

Принцип готовки:

  1. На небольшие кубики необходимо нарезать вымытые кабачки. Плодоножку при этом срезать;
  2. Присолить их и положить в сотейник, где уже есть немного разогретого растительного масла;
  3. Немного припустить кабачки, а пока они готовятся, на такие же кубики следует порезать помытые баклажаны. Добавить их в сотейник;
  4. Помешать ингредиенты и протушить их, чтобы они стали мягче, почти совсем приготовились. Занимает это около пятнадцати минут;
  5. Снять с огня;
  6. В отдельной емкости смешать сметану с выдавленным через давильню чесноком, а также мелко нарубленной мытой зеленью. Приправить;
  7. Добавить получившийся соус к массе в сотейник, перемешать, крышку закрыть и выдержать пять минут. После этого можно подавать, вкусно получается с лавашем вместо хлеба.

Тушеные баклажаны в сметане с зеленью в мультиварке

  • 1 морковь;
  • 180 г сметаны;
  • 1 лук;
  • 950 г баклажан;
  • зелень.

Время приготовления: 1 ч 15 мин.

Калории: 38.

Этапы готовки:

  1. Баклажаны помыть, убрать их плодоножки. Мякоть следует нарезать кубиками небольшого размера и поместить их на сито, дабы лишний сок стек. Это занимает около пятнадцати минут;
  2. Освобожденный от шелухи лук мелко покрошить;
  3. С моркови счистить кожуру и натереть плод крупно;
  4. Выбрать режим «Жарка», а можно и «Выпечка» и влить в чашу совсем немного любого масла;
  5. Переложить туда лук с морковью и обжаривать до мягкости, то есть приготовить обычную зажарку;
  6. Промыть кусочки баклажанов под водой, руками немного отжать их от воды, а затем поместить к остальным овощам и обжаривать, несколько раз помешав все продукты за это время;
  7. Влить сметану и приправить, изменить режим на «Выпечка» и установить таймер на сорок минут;
  8. Зелень измельчить. Это может быть и кинза, и петрушка, и укроп, и спаржа, и зеленый лук, и даже верхушка сельдерея. Как только прозвучит сигнал мультиварки, блюдо можно доставать и сверху присыпать зеленью. По желанию, можно добавить рубленый чеснок.

Баклажаны с фаршем, запеченные со сметаной

  • 1100 г баклажан;
  • 2 зубца чеснока;
  • 40 г манной крупы;
  • 470 г фарша;
  • 140 г сыра;
  • 90 мл воды;
  • 80 г сметаны;
  • 15 г майонеза.

Время приготовления: 1 ч 35 мин.

Калории: 118.

Как запечь:

  1. Помытые баклажаны необходимо нарезать на слайсы, не слишком тонко. Можно резать и поперек, важно, чтобы они сохраняли свою ширину;
  2. Посолить их двумя щепотками, помешать и оставить на полчаса, дабы успели отдать воду и горечь;
  3. Вбить в фарш яйцо. Мясо желательно брать свиное или свино-говяжье, но и с курицей будет неплохо и даже быстрее. Добавить сюда же немного соли, манку, мелко порубленный (или прессованный) чеснок, влить воду и вручную перемешать;
  4. Промыть баклажаны и дать время воде стечь;
  5. Форму смазать маслом, а можно и застелить фольгой. Выложить в нее ломтики баклажанов в один слой и приправить их;
  6. Далее выложить абсолютно всю мясную массу, распределить по поверхности;
  7. Сыр натереть и смешать со сметаной и майонезом, можно добавить пряных трав;
  8. Распределить сырную массу сверху на фарше;
  9. Прогреть духовку до 170 по Цельсию и поставить в нее форму с запеканкой. Выдержать пятьдесят минут. В последние десять минут можно накрыть верхушку фольгой, чтобы она не начала пригорать;
  10. Достать и порезать на порции.

Тушеные баклажаны в сметане с томатами

  • 4 помидора;
  • 3 баклажана;
  • 2 веточки базилика;
  • 2 лука;
  • 220 г сметаны.

Время приготовления: 50 мин.

Калории: 42.

Процесс тушения:

  1. Баклажаны помыть и порезать на ломтики, они не должны быть толще сантиметра. Посолить и положить в миску минут на двадцать, а затем убрать всю образовавшуюся жидкость;
  2. С лука снять шелуху, нарезать его полукольцами;
  3. В глубокой сковороде обжарить лук на масле до мягкости, по времени – около трех минут;
  4. Разрезать на несколько частей ломтики баклажана и добавить их к луку, помешать;
  5. Помидоры помыть и нарезать на такие же кусочки, вырезав их плодоножки, помешать;
  6. Готовить на среднем огне пару минут;
  7. Сметану разбавить половиной стакана воды и влить смесь к овощному ассорти;
  8. На самом маленьком огне тушить овощи минимум десять минут, постоянно перемешивая их деревянной лопаткой;
  9. Приправить и накрыть крышкой, огонь выключить, дать настояться десять минут;
  10. Подавать как закуску или гарнир к курице, украсить базиликом.

Полезные советы

Желательно использовать молодые овощи. Это касается не только баклажанов, но и кабачков. У старых овощей более жесткая шкурка, это чувствуются, да и сама мякоть становится жестче, требует больше времени на готовку.

Если в наличии только старые овощи, то их следует правильно обработать. Во-первых, необходимо снимать кожуру. А во-вторых, внутри у таких плодов присутствуют семечки, которые обязательно нужно вычистить.

В том случае, когда важно сохранить сочность баклажанов для иного блюда, но при этом требуется убрать их горечь, можно проделать следующее: не просто солить плоды, а замочить их в соленой воде. Так соль попросту не вытянет сок, но горечь исчезнет. Затем промыть кусочки и использовать далее по рецепту.

Для тушения лучше использовать посуду с толстым дном. Это могут быть как сотейники, так и сковородки. Так овощи лучше прогреваются, быстрее готовятся, а еще это экономия на газу или электричестве.

Тушеные баклажаны в сметане многим очень нравятся за своеобразный вкус и неизменную нежность. С чем бы они ни сочетались, всегда получается сочно и ароматно. А если использовать различные пряные травы, разные виды перцев, в том числе и чили, смеси приправ вроде хмели-сунели, можно получить совершенно удивительное блюдо. Для украшения всегда подойдут грецкие орехи.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Баклажаны тушеные в сметане — рецепт с фото

Баклажаны тушеные в сметане от нашей читательницы Оксаны Немцовой. Оксана пишет, что баклажанчики, приготовленные таким образом, получаются очень нежными, а по вкусу напоминают грибы.

Но если Вы не являетесь поклонником этого овоща, тогда попробуйте другое вкусное блюдо – кабачки тушеные в сметане.

Баклажаны тушеные в сметане

Состав:

  • 2 баклажана
  • 1 морковь
  • 200 гр сметаны
  • специи: асафетида, черный перец
  • соль
  • кукурузное (или другое растительное) масло
  • петрушка, укроп

Как приготовить баклажаны тушеные в сметане:

  1. Баклажаны помыть, очистить и нарезать соломкой.

    Нарезаем баклажаны

  2. Залить их кипятком с солью и оставить на 30 минут.

    Вымачиваем

  3. Морковь натереть на терке.

    Трем морковь

  4. Разогреть масло в сковороде, обжарить специи несколько секунд.
  5. Добавить морковь и немного обжарить.
  6. Слить воду с баклажанов, выложить их к моркови и тушить до готовности.

    Тушим морковь и баклажаны

  7. В конце приготовления влить сметану, довести до кипения и добавить рубленную зелень.

Баклажаны тушеные в сметане готовы

Вот и все, очень просто и вкусно! Кроме тушеных в сметане, из баклажанов можно приготовить еще вкусные рулетики, павлиний хвост, соте и рагу из баклажанов.

Приятного аппетита!

P.S. Не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Loading…

Баклажаны тушеные в сметане | Мир домохозяйки

Баклажаны тушеные в сметане с луком – вкусная овощная закуска на вашем столе

Здравствуйте, дорогие друзья! Ну, никак я не возьмусь за работу. Опять мы были в отпуске, в этот раз, очередное путешествие на машине в Ставрополь, с посещением Пятигорска и еще пары городков по дороге. Очень хочу написать об этом на своем втором блоге, но пока погрязла в своих домашних и школьных делах сына. Ну, хватит о рутине, давайте поедим.

Давно хотела написать про этот рецепт, я даже не помню, откуда он у меня, такое ощущение, что я его сама придумала когда-то.

Баклажаны в этом блюде напоминают мне по вкусу грибы жареные в сметане. Посмотрите, даже на фото немного похоже, не правда ли?

Рецепт прост, ингредиентов немного и они доступны, особенно в сезон, эти баклажанчики я с юга привезла. Приступаем.

Баклажаны тушеные в сметане с луком – ингредиенты

Точное количество писать не буду, как и во многих овощных блюдах, все приблизительно. У меня было шесть небольших баклажанчиков, три средних луковицы и три зубка чеснока.

  • Баклажаны
  • Лук репчатый
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Сметана – 2 полных столовых ложки
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло, вода

Как приготовить баклажаны тушеные в сметане с луком

Баклажаны помыть, очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Присыпать немного солью и оставить ненадолго, пока нарезаем и обжариваем лук и чеснок.

Лук порезать четверть кольцами, чеснок нарезать очень мелко. Вначале обжарить лук в растительном масле, затем на серединку положить чеснок, дать ему слегка обжариться и перемешать.

Доводим лук до прозрачности и кладем баклажаны. Перемешиваем, добавляем немного растительного масла. Не перестарайтесь, баклажаны прекрасно впитывают масло и в итоге блюдо может оказаться слишком жирным.

Слегка обжарьте баклажаны, добавьте немного кипяченой воды и оставьте тушиться под крышкой на медленном огне. Перемешайте пару раз.

Когда баклажаны уже почти готовы, кладем пару добрых ложек сметаны, добавляем соль, перчик и перемешиваем. Снова закрываем крышкой и оставляем потушиться минут 5-10.

Кстати, уже можно и попробовать. Мне показалось маловато чеснока, и я добавила в самом конце еще один, третий зубок.

Баклажаны тушеные в сметане с луком готовы! Отключив плиту, дайте блюду постоять и можно угощаться. Такое блюдо можно поставить на стол в качестве закуски, а можно и просто с хлебушком поесть или с бутербродом из домашнего карбонада. Вкусно, как в только что приготовленном виде, так и потом, из холодильника.

Я очень люблю такие простые блюда из баклажанов, могу еще порекомендовать потушить их с перцем и луком, как здесь. Или сделать запеканку с фаршем, тоже есть пара рецептов, посмотрите тут и тут.

А если нужно красивое и простое блюдо для праздничного стола, приготовьте закуску из баклажанов с помидорами, или рулетики, улетят со стола вмиг!

А еще я привезла с юга мацони, хочу попробовать приготовить настоящее хачапури по классическому рецепту. Если получится, напишу, заходите и не забудьте подписаться на рассылку, чтобы не пропустить сие событие.

С уважением, Галина

Перейти к последним статьям

 

 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о