Соус для голубцов для тушения: Соус для голубцов – прекрасный способ придать блюду изысканный вкус и аромат. – В чем тушить голубцы соус подлив

Содержание

Соус для голубцов – прекрасный способ придать блюду изысканный вкус и аромат.

Соус для голубцов– вкусная новинка на вашем столе 

Соус для голубцов – прекрасный способ придать блюду изысканный вкус и аромат.
Соус для голубцов

Приветствую всех читателей моего блога. На меня напало творческое вдохновение, а значит настало время новых кулинарных экспериментов. Я тут размышляла, чем же порадовать домашних, решила сделать голубцы. А так как готовить их просто и скучно, нужно изобрести необычный соус для голубцов. Ниже опишу несколько интересных вариантов, которые я опробовала и свое впечатление от них.  

Соус для голубцов: рецепты   

Полистала на досуге кулинарные книги, сделала несколько выводов. Во-первых, приправы условно можно разделить на две разновидности: жидкие подливы и густые. Консистенция объясняется наличием или отсутствием загустителя – муки, и ингредиентами, выполняющими аналогичную функцию. Во-вторых, одно и тоже блюдо под разной подливкой приобретает совершенно новый вкус.  

Как приготовить соус для голубцов   

Чтоб голубцы с соусом получились близкими к слову «божественные», следует знать несколько кулинарных хитростей. Представляю вашему вниманию 5 секретов приготовления вкусной подливки для обыденных блюд. 

  1. В качестве ингредиентов для подливы следует выбирать качественные и свежие продукты. Например, выбирая между сушеными грибами и шампиньонами, нужно покупать шампиньоны. 
  2. Все продукты должны быть тщательно обработаны. С помидоров следует снимать кожуру, грибы – чистить, специи –измельчать.
  3. Любую подливу стоит дополнить овощами и пряностями, даже если этого нет в рецепте.Немного лука, морковки, петрушки не повредит.
  4. Не стоит использовать густую подливу с мукой в составе для того, чтобы тушить голубцы. Соус для тушения голубцов должен быть жидким.  
  5. Всего должно быть в меру.Не обязательно точно следовать рецептуре, но соблюдать пропорции все же стоит.Излишек чеснока или специй не пойдет на пользу вкусовым качествам еды.  

Рецепты соуса для голубцов   

Существует масса интересных рецептов подлив. Соусы для голубцов представлены в огромном количестве вариаций. Я перечислю все те рецепты, которые попробовала сама и напишу к каждому комментарий со своими впечатлениями.

Из сметаны   

Соус для голубцов – прекрасный способ придать блюду изысканный вкус и аромат.
Соус сметанный

Первый соус для голубцов – рецепт со сметаной. Сметанный соус для голубцов сооружается из таких продуктов:  

  • 200-250 мл куриного бульончика; 
  • 200 грамм жирной сметанки; 
  • 2 ст. л. пшеничной муки; 
  • 3 ст.л. растопленного масла; 
  • Пряностей. 

А теперь о том, как соус для голубцов – рецепт со сметаной готовится.  

  1. На сковороде пассируется мука. Готовность определяется золотистым оттенком. 
  2. В пассерованную муку заливается бульончик маленькими порциями. 
  3. Смесь размешивается и приправляется пряностями. 
  4. Содержимое сковороды тушится четверть часа.
  5. Добавляется сметана,после перемешивания смесь тушится еще несколько минут.

Соус для голубцов – рецепт со сметаной малокалорийный, он содержит 86 ккал. По вкусу нежный, с небольшой кислинкой.  Соус для голубцов – прекрасный способ придать блюду изысканный вкус и аромат.

 

 

 

 

 

 

Соус для голубцов

Из томатной пасты   

Соус для голубцов из томатной пасты – самый распространенный. В Советском Союзе наши мамы и бабушки готовили только такой соус для тушения голубцов.  

 

Томатный соус состоит из: 

  • Стакана бульона; 
  • Двух средних луковичек; 
  • Двух зубчиков чеснока; 
  • Одной морковки; 
  • Столовой ложки том.пасты; 
  • Столовой ложки муки; 
  • Разнообразных пряностей и трав. 

Соус для голубцов – прекрасный способ придать блюду изысканный вкус и аромат.
Соус томатный

Чтоб сделать соус для голубцов из томатной пасты, нужно придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Обжарить измельченные овощи на сковороде или в сотейнике.
  2. Добавить смесь специй с томатной пастой.
  3. Влить бульончик растворенной мукой, перемешать.
  4. Тушить10 минут после того, как подлива закипит.

Чтобы убрать излишнюю кислоту вкуса, я добавляла сахар. Вкус получился таким, как в далеком детстве. Кстати, калорийность здесь тоже низкая – 54 ккал на 100 грамм. 

Пряный   

Рецепт соуса для голубцов с пряностями почти не отличается от томатного. Чтоб сделать пряную подливку, к ингредиентам уже описанного выше рецепта следует добавить:

  • Чайную ложку измельченного имбиря;
  • Чайную ложку тмина.

Чтоб сделать соус для голубцов с пряностями следует перед обжаркой овощей бросить в разогретую сковороду смесь перечисленных пряностей и чесночка. Такая подлива будет отличаться резким пряным вкусом.

Соус для голубцов – прекрасный способ придать блюду изысканный вкус и аромат.
Соус пряный

Лично я далеко не фанат имбиря. Но мужская половина семьи оценила подливу по достоинству. Они с удовольствием ели ее вприкуску со всем, что нашли в холодильнике.

Сметанно-томатный соус для голубцов   

Приправа для голубцов из сметаны и томата настолько хороша, что с ее помощью даже полуфабрикаты приобретают великолепный вкус. Этот рецепт мне дала моя подруга, которая не любит заморачиваться с приготовлением пищи. Благодаря простым и вкусным подливам она выдает покупную еду за домашнюю. При этом даже ее свекровь не может выявить подлог.

Соус для голубцов – прекрасный способ придать блюду изысканный вкус и аромат.
Сметанно-томатный соус

Вкусный соус для голубцов из томата и сметаны включает в себя:

  • 2 ст.л. том.пасты;
  • 2 ст.л. жирной сметаны;
  • морковку;
  • луковицу;
  • Приправы и травы.

Изготовление томатно-сметанной подливы происходит следующим образом: 

  1. Измельченные овощи обжариваются.
  2. Сметана и паста смешиваются, выливаются в овощи.
  3. Смесь доводится до кипения, приправляется.

Если перед вами стоит вопрос, в чем тушить голубцы – смело используйте этот рецепт. Тем более, сделать подливку очень просто. Еще это прекрасный соус для голубцов в духовке. Также его можно подавать отдельно. Это подливка действительно вкусная, а ее калорийность составляет всего 74 ккал на 100 грамм.

Сырный   

Вкусный соус для голубцов можно приготовить, используя сыр и молоко. Плюс этого рецепта в том, что он без сметаны. Сырный подлив к голубцам готовится из:

  • 140 гр. сыра; 
  • Двух стаканов молока; 
  • 100 гр. муки; 
  • 100 гр. растопленного масла; 
  • Чайной ложки горчицы. 

Соус для голубцов – прекрасный способ придать блюду изысканный вкус и аромат.
Сырный соус для голубцов

Голубцы в сырной подливе великолепны. Сделать соус к ним можно следующим образом:

  1. Пассеровать муку.Готовность определяется золотистым оттенком.
  2. Маленькими порциями добавить теплое молоко, горчицу.
  3. Томить смесь до закипания, регулярно помешивать.
  4. После закипания смеси засыпать тертый сыр.
  5. Довести до однообразной кремовой консистенции.

Такая подлива к голубцам готовится сразу перед подачей. Соус на долгое хранение не рассчитан. Также его не стоит употреблять девушкам на диете – калорийность приправы составляет 312 ккал.

Не смотря на то, что я набрала пару лишних килограмм, пройти мимо этой подливы не смогла. Ну очень вкусно! На мой взгляд, из всех опробованных рецептов этот – самый удачный. 

Овощной   

Теперь я расскажу о том, как приготовить соус для голубцов из овощей. В овощах содержится масса полезных микроэлементов и клетчатка. К сожалению, на вкус еда из овощей не всегда приятна. Голубцы с соусом из овощей – исключение из правил, это одновременно вкусная и полезная пища. Подливу, кстати, можно готовить с любыми овощами. Я использовала:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.; 
  • Лук – 2 шт.; 
  • Сладкий болгарский перец – 3 шт.; 
  • Том.паста – 1 ст.л.;
  • Паприку, соль, смесь перцев.

Соус для голубцов – прекрасный способ придать блюду изысканный вкус и аромат.
Овощной соус

Овощная подлива для голубцов изготавливается таким образом:

  1. Поочередно обжаривается измельченный лук, морковь, помидоры и сладкий перец.
  2. В овощи добавляется паста и пряности.
  3. Подлива тушится четверть часа.

В чем тушить основное блюдо хозяйка решает сама. Если для этого использовать соус для голубцов с овощами, то его следует разбавить. В качестве жидкой основы можно использовать питьевую воду или перетертые томаты. В этой подливе, кстати, всего 43 ккал. При этом она вкусная, сытная и очень аппетитно выглядит.

Для ленивых голубцов   

Теперь я расскажу, как приготовить соус для ленивых голубцов. Ленивым это блюдо называется благодаря упрощенной системе приготовления. А значит и приправа к нему должна быть простой. Я выбрала рецепт ленивых голубцов с майонезом.

Состав:

  • 2 ст. л. майонеза;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Стакан том. сока;
  • Пряности, прованские травы.

Соус для голубцов – прекрасный способ придать блюду изысканный вкус и аромат.
Соус для голубцов

Принцип приготовления прост: 

  1. Измельченные овощи обжариваются, смешиваются с майонезом.
  2. В овощную смесь вливается томатный сок.
  3. Смесь доводится до кипения, приправляется по вкусу.

Эта подлива заливается в сырые голубцы – соус помогает лучше потушить блюдо и сделать его вкус более насыщенным. Калорийность такой приправы составляет 94 ккал.

Грибной   

Голубцы с соусом из грибов – блюдо практически ресторанного уровня, калорийностью в 105 ккал. Для такой приправы нужны:

  • 2 стакана молока; 
  • 0,5 кг шампиньонов; 
  • 2 луковицы; 
  • 100 гр. растопленного масла; 
  • 3 ст. л. муки; 
  • 200-250 мл бульончика; 
  • Пряности.  

Алгоритм приготовления следующий: 

  1. Грибы обжариваются с луком и откладываются в отдельную емкость.
  2. Мука пассеруется на сливочном масле.
  3. В муку порционно вливается молоко, а после – бульон.
  4. После закипания смеси в нее добавляются грибы.
  5. Смесь размешивается и тушится 2 минуты.

Вкус мне очень понравился, хотя сочетание продуктов получилось довольно необычное. Как по мне, готовить по этому рецепту стоит для праздничного стола.  

Голубцы в соусе в мультиварке   

Соус для приготовления голубцов в мультиварке готовится на основе томатов, сметаны и овощей. Его состав выглядит следующим образом:

  • 0,5 литра воды; 
  • 3 столовых ложки сметаны; 
  • 3 столовых ложки томатной пасты; 
  • 2 зубчика чеснока; 
  • Соль, перец, пряные травы. 

Для приготовления используется такой алгоритм: 

  1. Вода смешивается со сметаной и томатной пастой.  
  2. В раствор выдавливается чеснок перетертый со специями. 
  3. Подливка заливается в мультиварку.

В принципе, это один из самых простых вариантов подливы. Я считаю, что ее обязательно нужно украсить свежей зеленью перед подачей. В противном случае это будет скучная и обыденная пища без изюминки.  

Соус для голубцов – прекрасный способ придать блюду изысканный вкус и аромат.
Соус для голубцов

Быстрый рецепт соуса для голубцов   

Голубцы в сливочной подливке – вкусное, быстрое в приготовлении блюдо. Его калорийность – 152 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • Луковица; 
  • Морковка; 
  • 0,5 литра сливок; 
  • 100 грамм сливочного масла; 
  • Специи. 

Необходимо: 

  1. Обжарить измельченные овощи в сливочном масле.
  2. В овощи добавляются взбитые сливки и специи.
  3. Смесь довести до кипения.

Несмотря на простую рецептуру, в моем личном рейтинге этот рецепт занял достойное второе место. К тому же это, по сути, универсальная приправа. С ней даже обычные макароны будут великолепны. 

Пикантный соус для голубцов с перцем чили 

Голубцы с подливом из томата и перца чили – пикантное блюдо. Оно готовится из:

  • Одного перца чили;
  • Трех зубчиков чеснока;
  • 100 грамм перетертых помидоров; 
  • Оливкового масла с орегано.  

Пикантный подлив для голубцов готовится следующим образом: все продукты измельчаются блендером. Калорийность такого продукта составляет 72 ккал.

По вкусу эту приправу можно сравнить с аджикой.  

Соус для голубцов – прекрасный способ придать блюду изысканный вкус и аромат.
Острый соус

Если вам понравились эти рецепты – подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте статью друзьям в социальных сетях. Всем пока!
П.С. На прощание по традиции ролик с Ютуба: 

 

Вкусная подлива для ленивых голубцов

Голубцы – это блюдо из фарша, запечатанного в капустные листья, которое можно потушить в кастрюле, мультиварке, на сковороде или запечь в духовке. В любом случае вкус голубцов во многом будет зависеть от вкуса соуса, в котором они тушатся, и от того, с каким соусом они подаются. Соус для голубцов обычно делают на основе сметаны или томатов, есть и смешанные варианты. Если приготовить вкусный соус, то он превратит голубцы, приготовленные по самому простому рецепту, в кулинарный шедевр.

Особенности приготовления

Соусы для голубцов бывают двух видов: на основе муки и без нее. Технология их приготовления разная, но есть и общие черты.

  • Для приготовления соуса лучше брать свежие продукты. Например, если вы выбираете между томатной пастой, разведенной водой, и свежими помидорами с грядки, предпочтение следует отдать второму варианту.
  • Если вы делаете соус из свежих томатов, их предварительно следует очистить от кожицы, обдав кипятком. Семена из плода тоже желательно удалить. В этом случае соус будет нежным и однородным, приятным на вкус.
  • Соус будет вкуснее, если в него добавить овощи: поджаренные лук и морковь, пропущенный через пресс чеснок.
  • Соус на мучной основе получается густым, и чем дольше его готовить, тем гуще он становится. Поэтому его используют лишь в качестве подливы. Тушить голубцы лучше в соусе, имеющем более жидкую консистенцию.
  • Вкус и аромат любого соуса во многом зависят от использованных специй. Для соуса, который планируется подать к голубцам, лучше всего подойдут укроп и петрушка (свежие), тмин, лавровый лист, черный и душистый перец. То есть самые простые приправы в данном случае самые лучшие. Но и их следует класть в меру.

Рецепты соусов для голубцов очень разные, так что технология их приготовления тоже не всегда бывает одинаковой. Поэтому важно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Пряный соус для голубцов

  • овощной или мясной бульон – 0,25 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • корень имбиря – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • тмин – 5 г;
  • сушеный укроп – 5 г;
  • смесь перцев, соль, сахар – по вкусу.
  • Очистите кусочек корня имбиря и порежьте его тонкими пластинами.
  • Почистите морковь и измельчите на терке с мелкими отверстиями.
  • Освободите луковицы от шелухи, очень мелко порежьте их ножом.
  • Зубчики чеснока мелко порежьте, положите его в ступку вместе с тмином, добавьте немного сахара и соли, тщательно разомните.
  • Растопите на сковороде кусок сливочного масла (чуть больше половины указанного в рецепте), положите в сковороду имбирь, чеснок и тмин. Обжарьте их, помешивая, 5 минут.
  • Добавьте к пряностям измельченные лук и морковь. Продолжайте обжаривать все вместе еще 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту и потомите еще 5 минут.
  • На другой сковороде растопите оставшееся масло, обжарьте в нем муку. Постепенно вливая бульон и помешивая, приготовьте светлый густой соус.
  • Перелейте загущенный мукой бульон в сковороду с овощами, перемешайте, потомите на медленном огне под крышкой 10 минут.

Если к тому времени, как будут готовы голубцы, соус остынет, его не помешает подогреть на плите или в микроволновке. Хотя некоторые подают его и холодным.

Белый соус для голубцов

  • мясной бульон – 0,25 л;
  • сметана – 0,25 л;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, пряности – по вкусу.
  • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку.
  • Влейте небольшими порциями бульон, постоянно взбивая соус венчиком, чтобы консистенция его была однородной, без комочков.
  • После того как будет влит весь бульон, поварите соус, помешивая, 5–10 минут, после чего добавьте сметану и продолжайте готовить еще 5 минут.

Белый соус на основе сметаны подают холодным или горячим к уже готовым голубцам.

Томатный соус для голубцов

  • томатный сок – 0,5 л;
  • свежие томаты – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, сахар – по вкусу.
  • Помойте томаты, сделайте на их шкурке крестообразные надрезы. Положите овощи в кипящую воду и бланшируйте их пару минут. Выньте шумовкой, переложите в емкость, наполненную холодной водой, чтобы томаты быстрее остыли. Очистите их и нарежьте томатную мякоть небольшими кубиками.
  • Очистите лук и мелко порежьте.
  • Листья лавра и перец горошком заверните в марлю.
  • Петрушку мелко порубите.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, слегка обжарьте, добавьте кусочки томатов и пожарьте их вместе с луком 10 минут.
  • Залейте томатным соком, положите марлевый мешочек со специями. Тушите на медленном огне 30 минут. Через 15 минут после начала приготовления выньте специи.
  • Добавьте соль, сахар, петрушку. Потушите еще 10 минут.

Соус предназначен для того, чтобы подавать с ним уже готовые голубцы, но если им залить голубцы сразу, как вынете специи, тут же добавив зелень, соль и сахар, после чего потушить голубцы в этом соусе – тоже получится вкусно.

  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 0,5 л;
  • томатная паста – 50 г;
  • масло оливковое – сколько уйдет;
  • соль, перец, свежий укроп – по вкусу.
  • Овощи помойте, почистите и измельчите. Лук можно просто мелко порезать, морковь лучше некрупно натереть.
  • Влейте на сковороду масло, поставьте на огонь. Спустя минуту положите овощи и пожарьте их, помешивая, в течение 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту, соль, специи, мелко порубленный укроп и потушите все вместе еще 10 минут.
  • Смешайте полученную массу со сметаной. Размешивайте до тех пор, пока соус не приобретет ровный цвет.

В этом соусе можно и потушить голубцы, если разбавить его водой в соотношении 1 : 1. Целесообразно часть соуса использовать для приготовления голубцов, часть оставить для подачи блюда.

Приготовление домашнего соуса отнимет у вас не слишком много сил, но блюдо с ним получится намного вкуснее.

Как-то мирно отдыхая с супругой у себя на даче, нам позвонили одни друзья, потом вторые и так получилось, что наметилось хорошее застолье. Но к внезапному приезду гостей мы особо не были готовы. И вот предстояло выбрать и приготовить вкусное, достаточно дешевое, но интересное блюдо, которым можно полноценно накормить семью и гостей. Соизмерив время до приезда с тем, что было в холодильнике и на грядках, было принято решение приготовить ленивые голубцы котлетами под двумя различными соусами — томатным и сливочном.

Главным аргументом и преимуществом в этом выборе перед другими мясными изделиями стало то, что голубцы могут выступать основным блюдом и подаваться без гарнира. В них есть все: овощи, мясо и даже гарнир (рис). И приготовить их дома или на даче очень просто.

Немного отвлекусь и забегу вперед — посиделки прошли очень хорошо, душевно! Все гости были сыты и довольны, съели все!

Почему выбираем ленивые голубцы?

В отличие от обыкновенных голубцов приготовление ленивых значительно упрощается. Некоторым не очень-то нравится вареный капустный лист, в который так старательно запакована желанная начинка. К тому же этот лист еще и лишает возможности обжарить начинку, а привкус жареного мяса всегда делает блюдо более желанным.

Но именно капуста помогает удерживать четкую форму фарша. В приготовлении ленивых голубцов важно, чтобы сформированная котлетка не распалась. Как этого добиться будет подробно рассказано в рецепте далее.

Что понадобится — полный список ингредиентов

  • мясо 1 кг;
  • рис 1,5 стакана;
  • капуста 1 кг;
  • лук 3 шт.;
  • томат 70 гр;
  • морковь 1 шт.;
  • сметана 100 гр;
  • специи;
  • чеснок 5 зубков;
  • зелень.

Ниже будут рассмотрены несколько вариантов приготовления ленивых голубцов с разными соусами с подробным разъяснением принципов их приготовления. В зависимости от поставленных задач, вкусовых предпочтений или технических и других возможностей можете выбрать любой вариант, зная чего ожидать.

Мясо для ленивых голубцов — какое выбрать и как приготовить

Если вы заранее готовитесь к приготовлению голубцов, не ленитесь и самостоятельно приготовить фарш. Это дает возможность проконтролировать, что и в каком количестве туда добавляется. Покупая же готовый фарш, скорее всего, станете обладателем кота в мешке.

Невозможно проконтролировать ни свежесть мяса, ни количество жира в фарше, ни наличие посторонних примесей.

Если учесть, что фарш является основой будущего блюда, то рисковать с ним не следует.

Для фарша прекрасно подходит недорогое мясо, которое содержит жир, и возможно жилки. Для сочности и мягкости блюда наличие жира обязательно. Лучше всего приобретать готовые наборы для гуляша.

Прекрасные вкусовые качества у смешанного фарша: свинина с говядиной, курица со свининой, разные виды птицы. Комбинирование помогает добиться нужных свойств. К примеру, дешевые части говядины можно смешать с более нежными частями свинины или с куриным филе.

Сами по себе эти нежные части плохо подходят для жарки, так как быстро теряют соки. А очень жесткие части после обжарки необходимо тушить длительное время, что приводит к распаду сформированных голубцов из-за чрезмерного переваривания риса. К тому же капуста совершенно теряет свой вкус и питательные вещества при длительной термической обработке.

Самые вкусные и дорогие мясные части оставьте для блюд, в которых большое значение имеет приготовление из крупных целых кусков: шашлыки, стейки, эскалопы, шницели, ростбифы.

Всегда выбирайте мясо, которое максимально соответствует поставленным целям и одновременно минимально стоит для соответствующего вида. Если предпочтение отдается мясу птицы, то добавляйте в фарш кожу гусей и уток для сочности или кусочки свиного сала.

Как приготовить фарш для ленивых голубцов, чтобы они получились сочными и вкусными

Мясо, жир или сало разделите на удобные для закладки в мясорубку куски. Вырежьте крупные жилы и удалите косточки. Пропустите через мясорубку. Подсолите.

Перекрученное на мясорубке мясо перемешайте вручную в миске, выбивая его кулаками, собирая в кучу и резко бросая обратно на дно. Проводите такое грубое вымешивание пока не почувствуете вязкость и липкость фарша. Это белок начинает менять свою структуру. Появившаяся клейкость поможет скрепить все составляющие и сохранить форму голубцов. Фарш готов для добавления риса, лука и капусты.

Рис и капуста для вкусных голубцов

Риса следует брать 1,5 стакана на 1 кг мяса. В зависимости от количества мяса очень легко подсчитать, сколько понадобится риса.

Приобретайте круглый рис с повышенной клейковиной. Обычно его помечают как рис для суши и роллов. Он сильно увеличивается в объеме и прекрасно держит форму.

Отварите его в соленой воде до полуготовности. На пробу зерна не будут хрустеть, но должны оставаться ощутимо плотными. Проваривать рис необходимо только в соленой воде, тогда его вкус будет ярким, в противном случае зерна напитаются пресной воды. Голубцам будет не доставать полноты вкуса.

Количество капусты должно соответствовать количеству мяса по весу.

Нарежьте ее максимально тонко. Посолите и разомните до появления сока для придания ей мягкости. Капуста не обладает клейкостью, поэтому сильно разрыхляет структуру формируемой котлетки. Чем капуста мягче, тем лучше для хорошей структуры фарша.

Обязательно добавьте мелко покрошенный лук. Он добавит вкуса и сочности. Если фарш получился слишком рассыпчатым и суховатым, можете добавить свежий яичный белок. Это поможет связать компоненты более надежно и добавит влажности на этапе лепки голубцов.

Вкуснейшие ленивые голубцы пожаренные котлетами на сковороде и тушеные в кастрюле в томатном соусе

  1. Подготовьте миску с теплой водой для смачивания рук и приступайте к формированию голубцов. Размер котлетки выбирается такой, который удобно разместить в своих ладонях. Главное, чтобы они были одинаковыми. Слишком маленькие чаще распадаются уже на стадии обжарки.
  2. Подготовленные голубцы обваляйте в муке. Это поможет убрать лишнюю влагу с поверхности голубца, что способствует формированию вкусной красивой корочки.
  3. Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде с маслом. Голубцы должны обзавести приятной корочкой, тонким запахом поджаренной капусты и пропитаться маслом.
  4. После этого переложите их в кастрюльку для дальнейшего тушения и пока отложите.
  5. После того, как все голбцы будут обжарены, вымойте сковороду от старого масла и заново поставьте на огонь. Обжарьте нарезанный полукольцами лук до уверенного румяного цвета.
  6. Высыпьте тертую морковь и готовьте, помешивая, пока она не потеряет яркость.
  7. Добавьте томат. Дождитесь, чтобы он начал прихватываться, и влейте воды.
  8. В готовящуюся подливку добавьте соли, любимых специй, лавовый лист. Обязательно попробуйте ее на вкус. Она должна быть слегка солоноватой.
  9. Залейте подливкой голубцы в кастрюле. Они должны покрыться водой практически полностью. Поставьте голубцы на огонь и, не давая бурлить, тушите, закрыв крышкой, 10 мин.
  10. За пару минут до завершения добавьте чеснок. Блюдо напитается приятным ароматом.
  11. Подавайте ленивые голубцы горячими, полейте подливкой и посыпьте свежей зеленью.

Голубцы ленивые из мяса курицы и пекинской капусты — для тех, кто на диете

А сейчас представляем рецепт диетического блюда. Бывает так, что или в семье, кто-то вдруг решит бороться с собственным весом, а то и гость какой нагрянет и окажется, что он худеет со вчерашнего дня. И конечно питается только по правилам (в гостях) :-).

Пошаговый рецепт ленивых голубцов в сливочном соусе — приготовление в духовке

  1. Формирование голубцов проходит так же, как и в случае с томатным соусом, но мука не используется.
  2. Голубцы не обжариваются, а сразу укладываются на противень плотно друг к другу. Поставьте противень с голубцами в духовку, разогретую до 200°C. Пусть они томятся 10 мин.
  3. В разогретой сковороде с маслом обжарьте лук с морковью, положите ложку томата для придания блюду кислинки и влейте сметану. В подливку добавьте воды, соли и специй.
  4. Сливочный соус прекрасно сочетается с душистым перцем. Выньте противень и залейте подготовленной подливкой ленивые голубцы.
  5. Отправьте их в духовку еще на 15 мин.
  6. Обязательно подавайте ленивые голубцы со свежей зеленью.

Надекмся, все эти представленные рецепты вам понравятся, а может и выручат, как выручили нас!

Соус для голубцов– вкусная новинка на вашем столе


Соус для голубцов

Приветствую всех читателей моего блога. На меня напало творческое вдохновение, а значит настало время новых кулинарных экспериментов. Я тут размышляла, чем же порадовать домашних, решила сделать голубцы. А так как готовить их просто и скучно, нужно изобрести необычный соус для голубцов. Ниже опишу несколько интересных вариантов, которые я опробовала и свое впечатление от них.

Соус для голубцов: рецепты

Полистала на досуге кулинарные книги, сделала несколько выводов. Во-первых, приправы условно можно разделить на две разновидности: жидкие подливы и густые. Консистенция объясняется наличием или отсутствием загустителя – муки, и ингредиентами, выполняющими аналогичную функцию. Во-вторых, одно и тоже блюдо под разной подливкой приобретает совершенно новый вкус.

Как приготовить соус для голубцов

Чтоб голубцы с соусом получились близкими к слову «божественные», следует знать несколько кулинарных хитростей. Представляю вашему вниманию 5 секретов приготовления вкусной подливки для обыденных блюд.

  1. В качестве ингредиентов для подливы следует выбирать качественные и свежие продукты. Например, выбирая между сушеными грибами и шампиньонами, нужно покупать шампиньоны.
  2. Все продукты должны быть тщательно обработаны. С помидоров следует снимать кожуру, грибы – чистить, специи –измельчать.
  3. Любую подливу стоит дополнить овощами и пряностями, даже если этого нет в рецепте.Немного лука, морковки, петрушки не повредит.
  4. Не стоит использовать густую подливу с мукой в составе для того, чтобы тушить голубцы. Соус для тушения голубцов должен быть жидким.
  5. Всего должно быть в меру.Не обязательно точно следовать рецептуре, но соблюдать пропорции все же стоит.Излишек чеснока или специй не пойдет на пользу вкусовым качествам еды.

Рецепты соуса для голубцов

Существует масса интересных рецептов подлив. Соусы для голубцов представлены в огромном количестве вариаций. Я перечислю все те рецепты, которые попробовала сама и напишу к каждому комментарий со своими впечатлениями.

Из сметаны


Соус сметанный

Первый соус для голубцов – рецепт со сметаной. Сметанный соус для голубцов сооружается из таких продуктов:

  • 200-250 мл куриного бульончика;
  • 200 грамм жирной сметанки;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 ст.л. растопленного масла;
  • Пряностей.

А теперь о том, как соус для голубцов – рецепт со сметаной готовится.

  1. На сковороде пассируется мука. Готовность определяется золотистым оттенком.
  2. В пассерованную муку заливается бульончик маленькими порциями.
  3. Смесь размешивается и приправляется пряностями.
  4. Содержимое сковороды тушится четверть часа.
  5. Добавляется сметана,после перемешивания смесь тушится еще несколько минут.

Соус для голубцов – рецепт со сметаной малокалорийный, он содержит 86 ккал. По вкусу нежный, с небольшой кислинкой.

Соус для голубцов

Из томатной пасты

Соус для голубцов из томатной пасты – самый распространенный. В Советском Союзе наши мамы и бабушки готовили только такой соус для тушения голубцов.

Томатный соус состоит из:

  • Стакана бульона;
  • Двух средних луковичек;
  • Двух зубчиков чеснока;
  • Одной морковки;
  • Столовой ложки том.пасты;
  • Столовой ложки муки;
  • Разнообразных пряностей и трав.


Соус томатный

Чтоб сделать соус для голубцов из томатной пасты, нужно придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Обжарить измельченные овощи на сковороде или в сотейнике.
  2. Добавить смесь специй с томатной пастой.
  3. Влить бульончик растворенной мукой, перемешать.
  4. Тушить10 минут после того, как подлива закипит.

Чтобы убрать излишнюю кислоту вкуса, я добавляла сахар. Вкус получился таким, как в далеком детстве. Кстати, калорийность здесь тоже низкая – 54 ккал на 100 грамм.

Пряный

Рецепт соуса для голубцов с пряностями почти не отличается от томатного. Чтоб сделать пряную подливку, к ингредиентам уже описанного выше рецепта следует добавить:

  • Чайную ложку измельченного имбиря;
  • Чайную ложку тмина.

Чтоб сделать соус для голубцов с пряностями следует перед обжаркой овощей бросить в разогретую сковороду смесь перечисленных пряностей и чесночка. Такая подлива будет отличаться резким пряным вкусом.


Соус пряный

Лично я далеко не фанат имбиря. Но мужская половина семьи оценила подливу по достоинству. Они с удовольствием ели ее вприкуску со всем, что нашли в холодильнике.

Сметанно-томатный соус для голубцов

Приправа для голубцов из сметаны и томата настолько хороша, что с ее помощью даже полуфабрикаты приобретают великолепный вкус. Этот рецепт мне дала моя подруга, которая не любит заморачиваться с приготовлением пищи. Благодаря простым и вкусным подливам она выдает покупную еду за домашнюю. При этом даже ее свекровь не может выявить подлог.


Сметанно-томатный соус

Вкусный соус для голубцов из томата и сметаны включает в себя:

  • 2 ст.л. том.пасты;
  • 2 ст.л. жирной сметаны;
  • морковку;
  • луковицу;
  • Приправы и травы.

Изготовление томатно-сметанной подливы происходит следующим образом:

  1. Измельченные овощи обжариваются.
  2. Сметана и паста смешиваются, выливаются в овощи.
  3. Смесь доводится до кипения, приправляется.

Если перед вами стоит вопрос, в чем тушить голубцы – смело используйте этот рецепт. Тем более, сделать подливку очень просто. Еще это прекрасный соус для голубцов в духовке. Также его можно подавать отдельно. Это подливка действительно вкусная, а ее калорийность составляет всего 74 ккал на 100 грамм.

Сырный

Вкусный соус для голубцов можно приготовить, используя сыр и молоко. Плюс этого рецепта в том, что он без сметаны. Сырный подлив к голубцам готовится из:

  • 140 гр. сыра;
  • Двух стаканов молока;
  • 100 гр. муки;
  • 100 гр. растопленного масла;
  • Чайной ложки горчицы.


Сырный соус для голубцов

Голубцы в сырной подливе великолепны. Сделать соус к ним можно следующим образом:

  1. Пассеровать муку.Готовность определяется золотистым оттенком.
  2. Маленькими порциями добавить теплое молоко, горчицу.
  3. Томить смесь до закипания, регулярно помешивать.
  4. После закипания смеси засыпать тертый сыр.
  5. Довести до однообразной кремовой консистенции.

Такая подлива к голубцам готовится сразу перед подачей. Соус на долгое хранение не рассчитан. Также его не стоит употреблять девушкам на диете – калорийность приправы составляет 312 ккал.

Не смотря на то, что я набрала пару лишних килограмм, пройти мимо этой подливы не смогла. Ну очень вкусно! На мой взгляд, из всех опробованных рецептов этот – самый удачный.

Овощной

Теперь я расскажу о том, как приготовить соус для голубцов из овощей. В овощах содержится масса полезных микроэлементов и клетчатка. К сожалению, на вкус еда из овощей не всегда приятна. Голубцы с соусом из овощей – исключение из правил, это одновременно вкусная и полезная пища. Подливу, кстати, можно готовить с любыми овощами. Я использовала:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сладкий болгарский перец – 3 шт.;
  • Том.паста – 1 ст.л.;
  • Паприку, соль, смесь перцев.


Овощной соус

Овощная подлива для голубцов изготавливается таким образом:

  1. Поочередно обжаривается измельченный лук, морковь, помидоры и сладкий перец.
  2. В овощи добавляется паста и пряности.
  3. Подлива тушится четверть часа.

В чем тушить основное блюдо хозяйка решает сама. Если для этого использовать соус для голубцов с овощами, то его следует разбавить. В качестве жидкой основы можно использовать питьевую воду или перетертые томаты. В этой подливе, кстати, всего 43 ккал. При этом она вкусная, сытная и очень аппетитно выглядит.

Для ленивых голубцов

Теперь я расскажу, как приготовить соус для ленивых голубцов. Ленивым это блюдо называется благодаря упрощенной системе приготовления. А значит и приправа к нему должна быть простой. Я выбрала рецепт ленивых голубцов с майонезом.

  • 2 ст. л. майонеза;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Стакан том. сока;
  • Пряности, прованские травы.


Соус для голубцов

Принцип приготовления прост:

  1. Измельченные овощи обжариваются, смешиваются с майонезом.
  2. В овощную смесь вливается томатный сок.
  3. Смесь доводится до кипения, приправляется по вкусу.

Эта подлива заливается в сырые голубцы – соус помогает лучше потушить блюдо и сделать его вкус более насыщенным. Калорийность такой приправы составляет 94 ккал.

Грибной

Голубцы с соусом из грибов — блюдо практически ресторанного уровня, калорийностью в 105 ккал. Для такой приправы нужны:

  • 2 стакана молока;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр. растопленного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 200-250 мл бульончика;
  • Пряности.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Грибы обжариваются с луком и откладываются в отдельную емкость.
  2. Мука пассеруется на сливочном масле.
  3. В муку порционно вливается молоко, а после – бульон.
  4. После закипания смеси в нее добавляются грибы.
  5. Смесь размешивается и тушится 2 минуты.

Вкус мне очень понравился, хотя сочетание продуктов получилось довольно необычное. Как по мне, готовить по этому рецепту стоит для праздничного стола.

Голубцы в соусе в мультиварке

Соус для приготовления голубцов в мультиварке готовится на основе томатов, сметаны и овощей. Его состав выглядит следующим образом:

  • 0,5 литра воды;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец, пряные травы.

Для приготовления используется такой алгоритм:

  1. Вода смешивается со сметаной и томатной пастой.
  2. В раствор выдавливается чеснок перетертый со специями.
  3. Подливка заливается в мультиварку.

В принципе, это один из самых простых вариантов подливы. Я считаю, что ее обязательно нужно украсить свежей зеленью перед подачей. В противном случае это будет скучная и обыденная пища без изюминки.


Соус для голубцов

Быстрый рецепт соуса для голубцов

Голубцы в сливочной подливке – вкусное, быстрое в приготовлении блюдо. Его калорийность – 152 ккал на 100 грамм.

  • Луковица;
  • Морковка;
  • 0,5 литра сливок;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • Специи.
  1. Обжарить измельченные овощи в сливочном масле.
  2. В овощи добавляются взбитые сливки и специи.
  3. Смесь довести до кипения.

Несмотря на простую рецептуру, в моем личном рейтинге этот рецепт занял достойное второе место. К тому же это, по сути, универсальная приправа. С ней даже обычные макароны будут великолепны.

Пикантный соус для голубцов с перцем чили

Голубцы с подливом из томата и перца чили – пикантное блюдо. Оно готовится из:

  • Одного перца чили;
  • Трех зубчиков чеснока;
  • 100 грамм перетертых помидоров;
  • Оливкового масла с орегано.

Пикантный подлив для голубцов готовится следующим образом: все продукты измельчаются блендером. Калорийность такого продукта составляет 72 ккал.

По вкусу эту приправу можно сравнить с аджикой.


Острый соус

Если вам понравились эти рецепты – подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте статью друзьям в социальных сетях. Всем пока!
П.С. На прощание по традиции ролик с Ютуба:

Вкусный подлив к голубцам — Простые пошаговые рецепты с фотографиями

Сегодня я не стану рассказывать, как готовить голубцы. Как бы вы их ни готовили — в духовке, в мультиварке, или на плите, вам нужен соус для голубцов, или, как еще говорят: подлива. Именно такая добавка сделает и так любимое блюдо, еще вкуснее и желаннее, усилив и подчеркнув знакомый вкус. Что там говорить: с соусом блюдо меняет свой вкус в корне!

Классически соус для голубцов готовится на основе томатов или сметаны, также, очень хорошо зарекомендовал себя томатно-сметанный вариант, поскольку он самый быстрый, простой и вкусный: берем пасту томатную, смешиваем со сметаной, и – вуаля!

На самом деле есть разные нюансы и тонкости в том, как приготовить соус, которые неплохо бы знать и применять на практике.

Томатная подлива для голубцов:

  • Три помидора
  • Томатная паста – 1, 2 ст. л.
  • Одна луковица
  • Одна морковка
  • Вода 100 мл.
  • Соль, сахар, специи — по вкусу
  1. Лук почистить, нарезать мелко, морковь натереть на терку.
  2. Помидоры обдать кипятком, снять шкурку, мелко нарезать, смешать с томатной пастой.
  3. На растительном масле обжариваем лук с морковью. Добавляем томатную смесь.
  4. Помешивая, протушите все еще 2, 3 минуты.
  5. Обжарить на сухой сковороде пару ст. л. муки, а затем развести её с водой, до консистенции сметаны. Добавляем эту смесь на сковороду.

Вообще, этот пункт можно и пропустить: подливка, даже без муки, выходит очень вкусной. Но, кулинарные профи говорят, что этот штрих приносит особые вкусовые нотки и делает соус более густым. Так что, возиться с мукой, или нет — выбирать вам.

  1. Добавьте соль, приправы, мелко нарезанной зелени. Если подлива немного кислит, исправьте сахаром.
  2. Тщательно перемешиваем, протушим еще пару минут.

Сметанная подлива:

  • Сметана жирная – 200 мл.
  • Бульон мясной – 200 мл.
  • Пару ст. л. муки
  • Сливочное масло для обжарки
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  1. На слабом огне, на сковороде растопить масло, добавляем муку, обжариваем, пока смесь не закрасится в золотисто-кремовый цвет.
  2. Слегка подогретый бульон вводим небольшими дозами на сковороду, постоянно смешивая содержимое (следите, что бы не было комочков).
  3. Добавляем специи, перец, соль. Даем закипеть соусу, и томим его еще 10 минут.
  4. Добавляем сметану, смешиваем снова и 5 минут тушим.

После этого нашей сметанной подливой можно залить голубцы. Естественно, вы можете приготовить и пикантный соус, добавив в него чеснок или (и) перец.

Ну, и «на закуску» — универсальная сметано-томатная подлива:

  • Лук, морковь – 1 шт.
  • Пол литра сметаны
  • Паста томатная – 3 ст. л.
  • Вода – 100 мл
  • Соль, перец, зелень.
  1. Лук и морковь измельчить, обжарить на сковороде.
  2. Добавить пасту с водой (можно вместо воды — стакан сока томатного), специи и зелень. Перемешать, протушить 10 минут.
  3. Добавить сметану, перемешать.

Этим соусом можно заливать не только голубцы, но и любые мясные и рыбные блюда.

Мы свами рассмотрели, несколько вариантов, как приготовить соус для голубцов, или подливу. Какой из них выбрать, зависит от ваших вкусовых предпочтений, и того блюда, которое будет подаваться. Удачи вам на кулинарном фронте!

Предлагаем больше узнать о приготовлении различных соусов.

Популярные публикации

Последние комментарии

Вкусный подлив к голубцам

Соус для голубцов во многом определяет вкус итогового блюда. Рецептов его приготовления великое множество – подливку делают на основе сметаны, томатной пасты, свежих помидоров и даже майонеза. Пикантность угощению придает добавление любимых специй.

Как приготовить соус для голубцов?

Соус для тушения голубцов в домашних условиях готовить совсем не сложно.

  1. В качестве основы для соуса часто используют сметану. Ее можно брать любой жирности. Если используется густой домашний продукт, его можно дополнительно развести водой.
  2. Для томатного соуса подойдет томатный сок, паста или измельченные свежие или консервированные в собственном соку помидоры.
  3. С черным молотым перцем, лавровым листом, розмарином и прочими специями соус для голубцов станет только вкуснее.

Сметанный соус для голубцов – рецепт

Вкусный подлив к голубцам

Голубцы в сметанном соусе – классическое вкусное и сытное блюдо. Голубцы за счет соуса получаются невероятно нежными. Количество воды здесь нужно варьировать по своему вкусу, чем ее меньше, тем соус будет насыщеннее. Он подходит для тушения изделий на плите, в мультиварке и для запекания в духовке.

  • сметана – 500 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец красный острый – 1 ч. ложка;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода;
  • соль, перец черный молотый.
  1. Сметану смешивают с измельченной зеленью, подсаливают и перчат по вкусу.
  2. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, вливают воду, размешивают и заливают голубцы.

Соус для голубцов из томатной пасты

Вкусный подлив к голубцам

Голубцы в томатном соусе получатся более вкусными, если для его приготовления использовать смесь из томата и сметаны. Соус, приготовленный по данному рецепту, выходит густым, он больше предназначен для подачи голубцов. Если использовать его для тушения, то нужно разбавить его водой в пропорции 1:1, залить голубцы и готовить согласно рецепту.

  • лук, морковь – по 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль, перец;
  • укроп;
  • масло оливковое.
  1. Измельченные овощи пассеруют 10 минут.
  2. Добавляют томатную пасту, специи, соль, измельченный укроп и все вместе тушат еще минут 10.
  3. Добавляют сметану, размешивают.

Соус для голубцов из майонеза

Вкусный подлив к голубцам

Соус для ленивых голубцов с майонезом готовится за считанные минуты. Бульон здесь используют любой – подойдет и куриный, и овощной, да и обычную воду тоже можно использовать. Майонез в данном случае предпочтительно использовать жирный, а еще лучше сделать его самостоятельно, с ним соус будет более аппетитным.

  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • бульон – 300 мл;
  • соль.
  1. Томатную пасту и майонез соединяют.
  2. Добавляют бульон, перемешивают, подсаливают – простой соус для голубцов готов!
  3. Заливают полученным соусом заготовки и тушат минут 30.

Голубцы в сливочном соусе

Вкусный подлив к голубцам

Соус для голубцов, рецепт которого представлен далее, готовят на основе сливок. Получается он очень нежным и аппетитным. По желанию в него можно добавлять любимые специи – мускатный орех, розмарин придадут ему аромат и сделают вкус более пикантным. Такой соус отлично подойдет для голубцов с начинкой из куриного мяса.

  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сливки 10% жирности – 500 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец.
  1. В растопленном масле пассеруют измельченные овощи.
  2. Вливают сливки, прогревают массу, солят, перчат, кладут пряности – после этого соус для нежных голубцов готов!

Голубцы в сметанно-чесночном соусе

Вкусный подлив к голубцам

Вкусный соус для голубцов получается из сметаны с добавлением чеснока. Его количество регулируют самостоятельно в зависимости от того, насколько острый соус хочется в результате получить. Из зелени тут лучше всего подойдет укроп, его можно сразу не добавлять, а притрусить им блюдо уже после запекания.

  • сметана – 400 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень, соль, перец.
  1. Лук измельчают и пассеруют до румяности.
  2. Добавляют сметану, воду, размешивают и на малом огне доводят до кипения.
  3. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, зелень, солят, перчат, размешивают и выключают.
  4. Заливают соусом голубцы и запекают до готовности.

Голубцы в соусе «Бешамель»

Вкусный подлив к голубцам

Белый соус для голубцов под названием «Бешамель» — известное и любимое многими лакомство. С ним не только голубцы, но и любое другое кушанье станет гораздо аппетитнее. Такой соус можно использовать и для тушения, и для запекания голубцов, а можно просто полить им блюдо уже непосредственно перед подачей.

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • масло сливочное – 30 г.
  1. На сковороде растапливают сливочное масло, добавляют оливковое, вмешивают муку и прогревают минуты 2.
  2. Медленно вливают теплое молоко и, помешивая, готовят минут 7.
  3. По вкусу подсаливают, добавляют измельченную зелень – после этого соус «Бешамель» для голубцов готов к употреблению.

Ленивые голубцы с грибным соусом

Вкусный подлив к голубцам

Ленивые голубцы под соусом «Бешамель» с грибами удовлетворят вкус даже самого привередливого гурмана. Соус, приготовленный по данному рецепту, полностью готов к употреблению. Им можно полить уже готовые голубцы и тут же подавать их к столу. По желанию яство можно еще притрусить измельченной зеленью укропа или петрушки.

  • молоко – 2,5 стакана;
  • шампиньоны – 200 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • желток – 2 шт.;
  • бульон – 1 стакан;
  • соль.
  1. Растапливают масло, обжаривают в нем муку.
  2. Понемногу вливают 2 стакана молока и размешивают.
  3. Остальное молоко смешивают с желтками, полученную смесь выливают в сотейник.
  4. Добавляют бульон, выкладывают измельченные грибы и на малом огне проваривают 15 минут.

Соус для голубцов в духовке – рецепт

Вкусный подлив к голубцам

Соус для голубцов в духовке, приготовленный на основе томатного сока, получается ярким, нежным и очень вкусным. Если под рукой не окажется готового томатного сока, можно использовать разведенную в воде томатную пасту. В процессе приготовления соуса сотейник не накрывают крышкой, чтобы часть жидкости могла выпариться.

  • томатный сок – 500 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень петрушки.
  1. Очищенные от шкурки томаты мелко нарезают.
  2. Лук измельчают небольшими кубиками.
  3. Томатный сок выливают в сотейник, добавляют помидоры, лук, доводят до кипения и на малом огне томят полчаса.
  4. После этого добавляют в соус для голубцов соль, специи, измельченную петрушку, размешивают и выключают.

Соус для голубцов в мультиварке

Вкусный подлив к голубцам

Соус для приготовления голубцов на основе томатов можно готовить круглый год. Летом используют свежие помидоры, а зимой лучше всего подойдут томаты, консервированные в собственном соку. Голубцы, пропитываясь томатным соусом в процессе тушения, получаются очень сочными и необычайно вкусными.

  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок измельченный, томатная паста – по 1 ст. ложке;
  • бульон куриный – 2 стакана;
  • томаты в собственном соку – 300 г;
  • уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • паприка, соль;
  • растительное масло.
  1. В разогретом масле пассеруют лук и морковь до румяности.
  2. Добавляют томатную пасту, измельченные томаты и паприку.
  3. Вливают бульон, подсаливают, перчат, сахарят, вливают уксус, кладут тимьян.
  4. Прогревают вкусный соус для тушения голубцов минут 5, а потом заливают им голубцы и готовят по рецепту.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вкусный подлив к голубцамГолубцы – это блюдо из фарша, запечатанного в капустные листья, которое можно потушить в кастрюле, мультиварке, на сковороде или запечь в духовке. В любом случае вкус голубцов во многом будет зависеть от вкуса соуса, в котором они тушатся, и от того, с каким соусом они подаются. Соус для голубцов обычно делают на основе сметаны или томатов, есть и смешанные варианты. Если приготовить вкусный соус, то он превратит голубцы, приготовленные по самому простому рецепту, в кулинарный шедевр.

Особенности приготовления

Соусы для голубцов бывают двух видов: на основе муки и без нее. Технология их приготовления разная, но есть и общие черты.

  • Для приготовления соуса лучше брать свежие продукты. Например, если вы выбираете между томатной пастой, разведенной водой, и свежими помидорами с грядки, предпочтение следует отдать второму варианту.
  • Если вы делаете соус из свежих томатов, их предварительно следует очистить от кожицы, обдав кипятком. Семена из плода тоже желательно удалить. В этом случае соус будет нежным и однородным, приятным на вкус.
  • Соус будет вкуснее, если в него добавить овощи: поджаренные лук и морковь, пропущенный через пресс чеснок.
  • Соус на мучной основе получается густым, и чем дольше его готовить, тем гуще он становится. Поэтому его используют лишь в качестве подливы. Тушить голубцы лучше в соусе, имеющем более жидкую консистенцию.
  • Вкус и аромат любого соуса во многом зависят от использованных специй. Для соуса, который планируется подать к голубцам, лучше всего подойдут укроп и петрушка (свежие), тмин, лавровый лист, черный и душистый перец. То есть самые простые приправы в данном случае самые лучшие. Но и их следует класть в меру.

Рецепты соусов для голубцов очень разные, так что технология их приготовления тоже не всегда бывает одинаковой. Поэтому важно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Пряный соус для голубцов

  • овощной или мясной бульон – 0,25 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • корень имбиря – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • тмин – 5 г;
  • сушеный укроп – 5 г;
  • смесь перцев, соль, сахар – по вкусу.
  • Очистите кусочек корня имбиря и порежьте его тонкими пластинами.
  • Почистите морковь и измельчите на терке с мелкими отверстиями.
  • Освободите луковицы от шелухи, очень мелко порежьте их ножом.
  • Зубчики чеснока мелко порежьте, положите его в ступку вместе с тмином, добавьте немного сахара и соли, тщательно разомните.
  • Растопите на сковороде кусок сливочного масла (чуть больше половины указанного в рецепте), положите в сковороду имбирь, чеснок и тмин. Обжарьте их, помешивая, 5 минут.
  • Добавьте к пряностям измельченные лук и морковь. Продолжайте обжаривать все вместе еще 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту и потомите еще 5 минут.
  • На другой сковороде растопите оставшееся масло, обжарьте в нем муку. Постепенно вливая бульон и помешивая, приготовьте светлый густой соус.
  • Перелейте загущенный мукой бульон в сковороду с овощами, перемешайте, потомите на медленном огне под крышкой 10 минут.

Если к тому времени, как будут готовы голубцы, соус остынет, его не помешает подогреть на плите или в микроволновке. Хотя некоторые подают его и холодным.

Белый соус для голубцов

  • мясной бульон – 0,25 л;
  • сметана – 0,25 л;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, пряности – по вкусу.
  • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку.
  • Влейте небольшими порциями бульон, постоянно взбивая соус венчиком, чтобы консистенция его была однородной, без комочков.
  • После того как будет влит весь бульон, поварите соус, помешивая, 5–10 минут, после чего добавьте сметану и продолжайте готовить еще 5 минут.

Белый соус на основе сметаны подают холодным или горячим к уже готовым голубцам.

Томатный соус для голубцов

  • томатный сок – 0,5 л;
  • свежие томаты – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, сахар – по вкусу.
  • Помойте томаты, сделайте на их шкурке крестообразные надрезы. Положите овощи в кипящую воду и бланшируйте их пару минут. Выньте шумовкой, переложите в емкость, наполненную холодной водой, чтобы томаты быстрее остыли. Очистите их и нарежьте томатную мякоть небольшими кубиками.
  • Очистите лук и мелко порежьте.
  • Листья лавра и перец горошком заверните в марлю.
  • Петрушку мелко порубите.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, слегка обжарьте, добавьте кусочки томатов и пожарьте их вместе с луком 10 минут.
  • Залейте томатным соком, положите марлевый мешочек со специями. Тушите на медленном огне 30 минут. Через 15 минут после начала приготовления выньте специи.
  • Добавьте соль, сахар, петрушку. Потушите еще 10 минут.

Соус предназначен для того, чтобы подавать с ним уже готовые голубцы, но если им залить голубцы сразу, как вынете специи, тут же добавив зелень, соль и сахар, после чего потушить голубцы в этом соусе – тоже получится вкусно.

Томатно-сметанный соус для голубцов

  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 0,5 л;
  • томатная паста – 50 г;
  • масло оливковое – сколько уйдет;
  • соль, перец, свежий укроп – по вкусу.
  • Овощи помойте, почистите и измельчите. Лук можно просто мелко порезать, морковь лучше некрупно натереть.
  • Влейте на сковороду масло, поставьте на огонь. Спустя минуту положите овощи и пожарьте их, помешивая, в течение 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту, соль, специи, мелко порубленный укроп и потушите все вместе еще 10 минут.
  • Смешайте полученную массу со сметаной. Размешивайте до тех пор, пока соус не приобретет ровный цвет.

В этом соусе можно и потушить голубцы, если разбавить его водой в соотношении 1 : 1. Целесообразно часть соуса использовать для приготовления голубцов, часть оставить для подачи блюда.

Приготовление домашнего соуса отнимет у вас не слишком много сил, но блюдо с ним получится намного вкуснее.

Соус для тушения голубцов с майонезом. Вкусный соус для голубцов

Приветствую дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить голубцы, чтобы они были сочные и вкусные. Когда-то я вообще не любил голубцы. Когда был маленький, старался капусту убрать, а начинку скушать. Это если еще начинка была вкусная. Думаю многим знакома данная ситуация.

А вот когда уже подрос, учеба, армия, семья — вообще практически забыл что это такое, пока супруга не приготовила первую партию. Так вкусно, что просто не описать словами, нужно пробовать. Самый простой, основной и коронный рецепт напишем первым. Остальные рецепты тоже очень вкусные, так что Вы сможете себе подобрать что-нибудь интересное. Давайте быстрее узнаем как приготовить голубцы.

Прежде чем отвечать на вопрос, мол как приготовить голубцы, разберем несколько советов по приготовлению тех самых вкусностей.

  • Выбирать нужно капусту внимательно, чтобы не было порченых листов. Лучше выбирать более зеленую капусту, чем белую. И сорта подходят сплюснутые, а не круглые. У них меньше кочерыжка, и листья больше.
  • При бланшировании капусты в воду можно добавить уксус. Он предотвратит разрывы листов, сохранит целостность.
  • В начинку можно добавлять различные приправы и травы, например зиру.
  • Если фарш без жира используете, то голубцы будут суховаты. Можно тогда в каждый голубец добавлять кусочек сливочного масла к начинке.
  • Чтобы голубцы получились более сочные, в начинку добавляйте больше овощной поджарки.
  • Если в соусе применяется томат и он кислый, то время приготовления увеличивается.
  • Улучшить вкус и сделать соус гуще поможет предварительная обжарка голубцов на сковороде. Обжаривать голубцы лучше обваляв в муке.
  • Подливы для голубцов не обязательно разбавлять водой. Лучше всего подходят для этого бульоны: грибной, овощной или мясной.

Все представленные ниже рецепты проверены нами и достаточно универсальны. Голубцы можно приготовить в сковороде, в кастрюле, духовке или мультиварке. Ограничений нет, экспериментируйте и создайте свой собственный рецепт.

Ну а мы начнем узнавать, как приготовить голубцы разными способами.

Классические голубцы с рисом и фаршем.

Достаточно все просто, но главное в этом рецепте, да как и в остальных — это в начинку добавлять не только рис и мясо, но и пассировку из овощей с зеленью. Голубцы будут на много сочнее.

Ну и капуста. Ее берем не абы какую, а с тонкими листьями. Лучше брать кочаны плоской формы.

Чтобы получился отменный вкус, больше добавляйте в подливу сметаны или жирных сливок.

Нам понадобится:

  • Капуста — 1 кг;
  • Мясной фарш — 250-300 г;
  • Морковь — 2-3 шт;
  • Лук репчатый — 2-3 шт;
  • Зелень (смесь) по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Перец черный и душистый по вкусу;
  • Паприка по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Томатный сок — 1 стакан (или томатная паста — 1 столовая ложка).

Для заливки

  • Овощной, мясной бульон или кипяченая вода — 0,5 л;
  • Сметана (15% — 20%) — 400 мл;
  • томатно-овощная пассировка;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Шаг 1.

Как же приготовить голубцы? С чего начинать? А начнем мы с томатно-овощной пассировки. Трем на крупной терке морковь. Лук репчатый режем небольшими кубиками.

Все это обжариваем на масле до мягкости и добавляем томатный сок или пасту.

Томатную пасту нужно брать хорошего качества и разбавлять стаканом воды.

После солим и перчим по вкусу. Добавляем 1 чайную ложку сахара. Хорошо все размешаем.

Шаг 2.

Теперь промываем хорошо рис и заливаем его кипятком, даем остыть.

Сразу приготовим фарш, тут как Вам удобно. Фарш можно брать абсолютно любой. Лучше всего подходит смесь свинины и говядины.

Шаг 3.

Теперь 2/3 пассировки смешиваем с рисом и фаршем. Добавляем зелень.

Шаг 4.

Теперь подготовим капусту. Для начала вырезаем часть середины (ножки). Надеть на вилку и опускать в кипящую воду на несколько минут. Так листочки станут мягче и ломаться не будут. Но смотрите, чтобы листья не стали мягкими. Обычно уходит на это 2-3 минуты.

Можно еще тоже самое сделать в микроволновке. Но сами не пробовали, говорят результат тот же, а мороки меньше.

Шаг 5.

С листов убираем толстые прожилки.


Листья нарезаем треугольниками. А вот размер каждый выбирает по своему вкусу. Кто-то любит побольше голубцы. Мы любим не большого размера. У нас получается один лист примерно на 4 части.

Шаг 6.

Теперь начинка. Мы уже смешали рис, фарш и 2/3 поджарки со специями и зеленью. Еще раз можно проверить на вкус и если необходимо добавить специи по вкусу.

Подготовьте высокий сотейник или казан, в котором будем готовить наши голубцы. Смажем дно маслом.

Чтобы уберечь голубцы от пригорания, на дно выкладывают капустный брак. То что осталось от нарезки наших листьев для голубцов.

Шаг 7.

Теперь на столе кладем лист, кладем на него начинку и заворачиваем. Можно по схеме на фото.


И выкладываем голубцы в казан.

Шаг 8.

Смешиваем бульон, сметану и оставшуюся 1/3 овощной поджарки. При этом сметаны (или жирных сливок) должно быть больше бульона. Так получится на много вкуснее. Все солим по вкусу, добавляем несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист можно. Размешиваем все.

Заливаем этим все наши голубцы, так, чтобы верхний слой был чуть виден из заливки. Ставим на плиту, доводим до кипения и уменьшаем потом огонь на минимум и томим так около часа.


По готовности достаем и можно подавать на стол. Вот и узнали как приготовить голубцы по достаточно простому рецепту.

Голубцы в кастрюле по классическому рецепту.

Голубцы в казане получаются очень вкусными. Но что делать, когда его нет? Или кто-то не любит сметану или сливки? Давайте узнаем как приготовить голубцы в обычной кастрюле. Это классика. Данный рецепт мы готовили к празднику, так что ингредиентов много, примерно на 10 порций. Но можно и сократить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг;
  • Рис — 450 г;
  • Мясной фарш — 500 г;

Для зажарки:

  • Лук репчатый — 320-350 г;
  • Морковь — 530-550 г;
  • Томатная паста — 220 г;
  • Масло подсолнечное — 70 г;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Шаг 1.

Варим рис. Сначала его хорошенько промойте. Потом залейте водой хорошенько и доведя до кипения варите минут 5-6. После отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще на 5 минут потомиться.

По готовности сливаем воду через друшлак, пусть рис там полежит, чтобы вода вся сошла.

Шаг 2.

На крупной терке трем морковь, лук нарезаем не сильно мелко. Обжариваем на сковороде примерно 5-6 минут. Не забываем помешивать.

Шаг 3.

Добавляем томатную пасту и еще пару минут обжариваем. По готовности нужно мень

Соус для голубцов или подлива несколько вариантов приготовления

Сегодня я не стану рассказывать, как готовить голубцы. Как бы вы их ни готовили — в духовке, в мультиварке, или на плите, вам нужен соус для голубцов, или, как еще говорят: подлива. Именно такая добавка сделает и так любимое блюдо, еще вкуснее и желаннее, усилив и подчеркнув знакомый вкус. Что там говорить: с соусом блюдо меняет свой вкус в корне!

Классически соус для голубцов готовится на основе томатов или сметаны, также, очень хорошо зарекомендовал себя томатно-сметанный вариант, поскольку он самый быстрый, простой и вкусный: берем пасту томатную, смешиваем со сметаной, и – вуаля!

На самом деле есть разные нюансы и тонкости в том, как приготовить соус, которые неплохо бы знать и применять на практике.

Томатная подлива для голубцов:

Ингредиенты:

  • Три помидора
  • Томатная паста – 1, 2 ст. л.
  • Одна луковица
  • Одна морковка
  • Вода 100 мл.
  • Соль, сахар, специи — по вкусу

Как готовить:

  1. Лук почистить, нарезать мелко, морковь натереть на терку.
  2. Помидоры обдать кипятком, снять шкурку, мелко нарезать, смешать с томатной пастой.
  3. На растительном масле обжариваем лук с морковью. Добавляем томатную смесь.
  4. Помешивая, протушите все еще 2, 3 минуты.
  5. Обжарить на сухой сковороде пару ст. л. муки, а затем развести её с водой, до консистенции сметаны. Добавляем эту смесь на сковороду.

Вообще, этот пункт можно и пропустить: подливка, даже без муки, выходит очень вкусной. Но, кулинарные профи говорят, что этот штрих приносит особые вкусовые нотки и делает соус более густым. Так что, возиться с мукой, или нет — выбирать вам.

 

  1. Добавьте соль, приправы, мелко нарезанной зелени. Если подлива немного кислит, исправьте сахаром.
  2. Тщательно перемешиваем, протушим еще пару минут.

Сметанная подлива:

Ингредиенты:

  • Сметана жирная – 200 мл.
  • Бульон мясной – 200 мл.
  • Пару ст. л. муки
  • Сливочное масло для обжарки
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как готовить:

  1. На слабом огне, на сковороде растопить масло, добавляем муку, обжариваем, пока смесь не закрасится в золотисто-кремовый цвет.
  2. Слегка подогретый бульон вводим небольшими дозами на сковороду, постоянно смешивая содержимое (следите, что бы не было комочков).
  3. Добавляем специи, перец, соль. Даем закипеть соусу, и томим его еще 10 минут.
  4. Добавляем сметану, смешиваем снова и 5 минут тушим.

После этого нашей сметанной подливой можно залить голубцы. Естественно, вы можете  приготовить и пикантный соус, добавив в него чеснок или (и) перец.

Ну, и «на закуску» — универсальная сметано-томатная подлива:

Ингредиенты:

  • Лук, морковь – 1 шт.
  • Пол литра сметаны
  • Паста томатная – 3 ст. л.
  • Вода – 100 мл
  • Соль, перец, зелень.

Как готовить:

  1. Лук и морковь измельчить, обжарить на сковороде.
  2. Добавить пасту с водой (можно вместо воды — стакан сока томатного), специи и зелень. Перемешать, протушить 10 минут.
  3. Добавить сметану, перемешать.

Этим соусом можно заливать не только голубцы, но и любые мясные и рыбные блюда.

Мы свами рассмотрели, несколько вариантов, как приготовить соус для голубцов, или подливу. Какой из них выбрать, зависит от ваших вкусовых предпочтений, и того блюда, которое будет подаваться. Удачи вам на кулинарном фронте!

Предлагаем больше узнать о приготовлении различных соусов.

 

 

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о