Капуста тушеная в мультиварке с печенью: Тушеная капуста с куриной печенью в мультиварке – Куриная печень с капустой в мультиварке

Тушеная капуста с куриной печенью в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о приготовлении вкуснейшей тушеной капусты с куриной печенью в мультиварке. Капуста – это универсальный овощ, из которого можно готовить салаты, варить борщ и готовить отдельные самостоятельные блюда. К таковым относится тушеная капуста, если ее дополнить мясом, рыбой или печенью, то можно подавать к столу как основное блюдо.

Понадобится куриная печень, ее следует разморозить. Пленку и жир можно удалить по желанию. Субпродукты для тушения следует нарезать крупными кусочками. А белокочанную капусту нужно измельчать соломкой, для этого пригодится острый нож. Так же можно приготовить зажарку из лука и моркови, эти компоненты прекрасно гармонируют с капустой.

Как правило, капуста тушится в томатном соусе, его можете вводить в зажарку. Применяется опция «Тушение», которая включается на час. Если нужна капуста мягче, то можно продлить время приготовления.

Получается сочная и очень вкусная тушеная капуста с печенкой. При желании ее можно подавать и с гарнирами, допустим, из гречки, риса или с вареным картофелем. Сытная капуста хорошо подходит как для обеда, так и для ужина.

Ингредиенты:

  1. Белокочанная капуста – 400 г.
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Морковь – ½ шт.
  4. Печень куриная – 350 г.
  5. Томатный соус – 50 мл.
  6. Масло подсолнечника – 2 ст.л.
  7. Лавровый лист – 1 шт.
  8. Соль – по вкусу.
  9. Перец черный молотый – по вкусу.

Как приготовить тушеную капусту с печенью в мультиварке

Очистить от шкурки репчатый лук и морковь. Ножом нарезать луковицу на маленькие кубики. Потереть крупной соломкой морковку.
1_629.jpg
Масло подсолнечника вылить в чашу мультиварки, включить программу «Жарка». Насыпать овощи в масло, обжарить в течение 5 минут.

2_594.jpg
Промыть водой куриную печень, порезать на крупные кусочки. При желании можно готовить с целой печенью.
3_588.jpg
Высыпать куриную печень в чашу мультиварки, прожарить продукты ориентировочно 5 минут.
4_588.jpg
Капусту промыть водой, при помощи ножа нашинковать тонкой соломкой.
5_586.jpg
А в зажарку налить томатный соус, насыпать соль и черный молотый перец. Добавить лавровый лист, жарить 5 минут.
6_584.jpg
Высыпать подготовленную капусту, перемешать и прожарить 3-5 минут. Затем закрыть крышку, выбрать опцию «Тушение» на 60 минут.
7_548.jpg
Готовую тушеную капусту с печенью можно подать к столу в горячем виде, можно с картошкой. Получается слегка хрустящая капуста с ароматной мягкой печенкой. Приятного аппетита!
8_416.jpg

Куриная печень с капустой в мультиварке

Хочу поделиться интересным рецептом приготовления куриной печени с капустой в мультиварке. Блюдо получается очень вкусным, нежным и сытным, а готовится и просто, и быстро. Подать его можно в горячем виде на обед или ужин, посыпав свежей зеленью. Любителям печени очень советую этот рецепт!

Ингредиенты

Для приготовления куриной печени с капустой в мультиварке потребуется:

капуста — 1/2 небольшого кочана;

печень куриная — 300 г;

лук (в этой раз я взяла красный лук) — 1 шт.;

морковь — 1 шт.;

растительное масло — 2-3 ст. л.;

соль и специи — по вкусу.

Этапы приготовления

Нарезать очищенную луковицу тонкими полукольцами и выложить в чашу мультиварки. Добавить 2-3 столовые ложки растительного масла.

Морковь почистить и нарезать на брусочки (можно натереть на тёрке).

Куриную печень промыть водой, нарезать на крупные кусочки и выложить в чашу мультиварки.

Капусту тонко нашинковать и добавить в чашу.

Всыпать специи и соль.

Перемешать куриную печень с капустой, морковкой и луком, закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Тушение» на 45 минут.

По звуковому сигналу открыть мультиварку. Наше блюдо готово.

Куриную печень, тушёную с капустой в мультиварке, подать к столу в горячем виде, посыпав свежей зеленью. Блюдо получается не водянистым и очень вкусным.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста с печенью рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Это легкое блюдо предназначено в первую очередь для любителей капусты. С добавлением свиной печени привычная тушеная капуста становится более питательной и еще более вкусной. Приготовить такое кушанье очень легко, если у вас под рукой есть мультиварка. Попробуйте! Итак, подготовим продукты: свиная печень, лук, морковь, капуста белокочанная, постное масло, соль, перец молотый, вода, томатная паста, чеснок, приправы. Первым делом включаем мультиварку, выбираем программу «Жарка» или «Выпечка». Наливаем в чашу немного постного масла. Пока масло греется, займемся остальными продуктами. Свиную печень режем кусочками, закладываем ее в чашу. Периодически помешивая, доводим ее до полуготовности. Лук и морковь очищаем, моем и измельчаем по своему усмотрению, лучше мелкими кубиками. Добавляем их в чашу и перемешиваем.

Пока обжариваются печень с овощами, подготовим капусту. Белокочанную капусту следует тонко нашинковать (лучше использовать специальную шинковку), заложить ее в мультиварку. Добавить томатную пасту, измельченный чеснок, приправы по вкусу (я использовала приправу «Весенняя зелень»).

Включить программу «Выпечка» на 30 минут. За время готовки блюдо следует периодически помешивать и следить, чтобы жидкость полностью не выкипела, иначе капуста пригорит. Тушеная капуста с печенью готова. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Свиная печень

56

11

14

327

Капуста белокочанная

11

1

28

168

Лук репчатый

1

0

6

31

Растительное масло

0

51

0

458

Томатная паста

2

0

10

51

Пищевая соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

0

0

1

6

Специи и приправы

1

0

2

13

всего в блюде:

73

63

73

1114

всего в 1 порции:

18

16

18

279

всего в 100 граммах:

4

4

4

66

Рецепт Капуста тушеная с печенью гов. В мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Капуста тушеная с печенью гов. В мультиварке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 246,1 %, витамином B2 — 34,7 %, холином — 36,3 %, витамином B5 — 36,6 %, витамином B6 — 12,5 %, витамином B9 — 12,6 %, витамином B12 — 561 %, витамином C — 24,6 %, витамином E — 16,9 %, витамином H — 55,8 %, витамином K — 45,6 %, витамином PP — 21,6 %, калием — 13,5 %, кремнием — 122,6 %, фосфором — 15 %, хлором — 33,8 %, железом — 14,3 %, кобальтом — 91,1 %, медью — 116,1 %, молибденом — 56,5 %, селеном — 15,6 %, хромом — 24,1 %, цинком — 14,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Печенка в мультиварке с гарниром из тушенной капусты

Куриная печенка в мультиварке получается достаточно мягкой и сочной. Ведь такое блюдо готовится в молочном соусе с добавлением небольшого количества овощей и зелени.

Печенка в мультиварке: рецепты приготовления вкусного гуляша с гарниром

печенка в мультиваркеНеобходимые ингредиенты:

  • печень куриная замороженная – 500 граммов;
  • луковица – 2 большие штуки;
  • жирные сливки – 200 миллилитров;
  • сметана 20% — 100 граммов;
  • молоко 2,5% — 1 полный граненый стакан;
  • морковь свежая – 1 большая штука;
  • лук-порей – 8-9 стрелок;
  • масло оливковое или подсолнечное – 2 большие ложки;
  • зелень свежая — для украшения обеда;
  • перец черный – пара щепоток;
  • соль поваренная – 1 неполная десертная ложка;
  • специи ароматные – по вкусу и желанию;
  • лимон – половина фрукта.

Печенка в мультиварке: подготовка субпродукта

Чтобы печень получилась вкусной и при этом не горчила, ее рекомендуется обрабатывать очень осторожно. Ведь если хотя бы капля желчи попадет в продукт, он тут же станет непригодным для дальнейшего употребления, так как при поедании будет чувствоваться привкус горечи.

печенка куриная в мультиваркеТаким образом, полкилограмма куриной печени следует хорошо помыть в холодной воде, удалить все ненужные жилки, а затем нашинковать на кубики размером два на два сантиметра. После этого порезанный субпродукт требуется выложить в металлическую посуду и залить полным стаканом нежирного молока. Замачивать печень рекомендуется около одного часа. Так мясо станет намного нежнее и лишится всей имеющейся горечи.

Печенка в мультиварке: подготовка овощей

Прежде чем выкладывать субпродукт в мультиварку, следует обязательно обжарить приобретенные овощи. Для этого необходимо вымыть и очистить от кожуры репчатый лук и морковь. Затем их требуется нашинковать и отправить вместе с оливковым или подсолнечным маслом в емкость кухонного устройства. Пассеровать овощи рекомендуется в течение пяти-десяти минут в режиме выпечки.

Печенка куриная в мультиварке: формирование и термическая обработка блюда

После того как овощи слегка поджарятся на масле, к ним необходимо выложить нашинкованный субпродукт, добавить зелень, соль, лук-порей и молотый перец, а также влить 200 мл сливок и 100 гр сметаны.

печенка в мультиварке рецептыЗатем следует закрыть крышку кухонного прибора и поставить на режим тушения примерно на полчаса.

Необходимые ингредиенты для гарнира:

  • капуста белокочанная – 1 большой вилок;
  • вода питьевая – больше половины граненого стакана;
  • морковь свежая – 3 средние штуки;
  • соль поваренная – 1 маленькая ложка;
  • масло подсолнечное – 20 мл.

Процесс приготовления гарнира:

Чтобы сделать тушеную капусту, следует тонко нарезать все овощи, добавить соль и питьевую воду, а затем потушить на медленном огне в течение получаса. Далее к капусте требуется добавить подсолнечное масло и слегка ее обжарить на газовой плите.

Печенка в мультиварке: правильная подача к столу

После того как гарнир и гуляш будут готовы, их следует выложить на блюдо, обильно полить сметанным соусом, сбрызнуть лимонным соком и украсить свежей зеленью. Такое блюдо не требует особых знаний и умений, но получается всегда вкусно и интересно.

Тушеная капуста с печенью: вкусные рецепты

Тушеная капуста с печенью: вкусные рецепты

Печень – продукт достаточно капризный. Ее приготовление не отнимает много времени, однако здесь существует иная опасность. Можно передержать продукт, и тогда он станет жестким, совсем не сочным. Чаще всего печень тушат, добавляя специи и соусы. Однако можно приготовить сразу и мясной продукт, и гарнир. Тушеная капуста с печенью – тому пример.

Простой рецепт на все случаи

Данный рецепт можно считать базовым. Для его приготовления используют следующие ингредиенты:

  • две головки лука;
  • 500 грамм куриной печени;
  • 600 грамм капусты;
  • две небольшие моркови;
  • растительное масло;
  • любимые специи.

В первую очередь подготавливают печень. Ее промывают, откидывают на дуршлаг, чтобы стекли излишки влаги. Также вырезают все некрасивые места, срезают жирки. Нарезают продукт на небольшие кусочки.

Тушеная капуста с печенью: вкусные рецепты

Процесс приготовления печени

В глубокой сковороде прогревают немного растительного масла, укладывают ломтики печени. Обжаривают субпродукт в течение пяти минут, периодически переворачивая его.

После печень убирают. Овощи моют, чистят. Капусту тонко шинкуют, лук режут кубиками. Морковь лучше измельчить при помощи терки. Сначала на том же самом масле обжаривают лук и морковь, помешивают. В итоге они должны стать мягкими. Добавляют капусту.

Сколько тушить капусту на сковороде без печени? Пока она не уменьшится в объеме минимум в два раза. После вводят печень, накрывают емкость и оставляют готовиться. Когда капуста станет мягкой, все снимают с плиты. На это уходит от пятнадцати до тридцати минут, в зависимости от вкусовых предпочтений повара. Ведь кто-то любит очень мягкую капусту, а кто-то – чуть жесткую.

Вкусное блюдо для духовки

Приготовить тушеную капусту с куриной печенью можно и в духовке. Она получается словно в томатном соусе, сочной и ароматной. Однако вначале ингредиенты все равно обжаривают и тушат на сковороде. Для этого нужно взять:

  • 400 грамм субпродукта;
  • 600 грамм капусты;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • головку лука;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 4 столовые ложки воды;
  • немного панировочных сухарей и специй.

Печень подготавливают так же, как и в предыдущем рецепте. Режут кубиками. На хорошо разогретом растительном масле обжаривают кусочки около пяти минут, после снимают со сковороды.

Тушеная капуста с печенью: вкусные рецепты

В полученное масло с куриным соком вводят томатную пасту и воду. Доводят соус до кипения, а затем снова кладут печень. Присаливают, добавляют любимые специи. Готовят пару минут, после укладывают все в форму для выпечки.

Капусту шинкуют, тушат на сковороде с растительным маслом около тридцати минут. Готовый продукт укладывают на печень, разравнивают. Посыпают все тертым сыром и сухарями. Готовят тушеную капусту с печенью в духовке, прогретой до 200 градусов в течение десяти минут. Сухари в процессе запекаются, становятся хрустящими. Выглядит все это как приятная корочка.

Аппетитное блюдо с говяжьей печенью

Приготовить овощи можно и с говяжьими субпродуктами. Для данного варианта тушеной капусты с печенью нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм капусты;
  • 200 грамм печени;
  • пучок петрушки;
  • головку лука;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 3 столовые ложки растительного;
  • немного соли.

Печень моют, снимают пленки, нарезают полосками. Обжаривают на ложке растительного масла. Капусту шинкуют, очищенный лук нарезают полукольцами. Зелень промывают, отряхивают и крошат мелко.

Капусту и лук перемешивают, выкладывают на сковороду, добавляют остатки растительного масла. Вливают немного воды. Тушат продукт до мягкости. После вводят печень и сливочное масло, размешивают. Доводят на слабом огне до готовности. Перед подачей посыпают все зеленью.

Тушеная капуста с печенью: вкусные рецепты

Тушеная капуста с печенью – это сытное и полезное блюдо. Его готовят как на сковороде, так и в духовке. Используют для этого простые и доступные ингредиенты.

Рецепт тушеной капусты с печенкой

Рецепт тушеной капусты с печенкой Капуста – универсальный продукт, так как прекрасно сочетается со многими овощами, с мясом, морепродуктами. Попробуйте еще приготовить ее с печенью.
В печени содержатся все необходимые аминокислоты, такие микроэлементы, как железо, натрий, калий, кальций, магний, медь. Рекомендуется при диабете, атеросклерозе, малокровии. Особо богата витамином А, поэтому рекомендуется для улучшения работы почек, мозга, нормализует зрение, укрепляет зубы, волосы, улучшает состояние кожи.
Говяжья печень полезней свиной и меньше горчит. Перед употреблением нужно снять пленку. Печень получится более нежной, если предварительно вымочить ее пару часов в молоке.
Телячья печень в предварительных “ласках” не нуждается. Небольшой нюанс – солить ее нужно незадолго до готовности, чтобы она не стала жесткой.
Коль речь идет о печени, не могу не посоветовать вам закусочку, которую я приготовила и осталась довольна – печеночный рулет. Здесь вы можете использовать любую печень на свой вкус, рулетик получается очень нежным и невероятно вкусным!
Но вернемся к тушеной капусте…

Чтобы приготовить капусту тушеную с печенью, вам понадобится:

капуста – 500-600 г
печень говяжья – 300-400 г
перец болгарский – 1 шт.
морковь – 1 шт.
луковица – 1 шт.
помидоры твердые – 2 шт.
растительное масло для жарки
пучок зелени
соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Как приготовить капусту тушеную с печенью.

Приступаем. Лучше использовать 2 сковородки.
В глубокую сковородку складываем: мелко нашинкованную капусту, натертую на крупной терке морковь, нарезанный соломкой перец.
Добавляем немного воды и тушим до готовности без крышки (пусть испаряется лишняя влага).
Предварительно замоченную в молоке печень нарезаем длинными кусочками, выкладываем на вторую сковородку, добавляем нарезанный полукольцами лук, масло, обжариваем до румяности, высыпаем сюда же мелко нарезанные помидоры, слегка притомим и отправляем в сковородку с капустой. Солим, перчим, добавляем лавровый лист, при желании – 1 чайную ложку сахара.
Хорошо все перемешиваем и тушим до готовности.
Выкладываем на блюдо (лавровый лист убираем). Сверху посыпаем зеленью.
Будьте здоровы!

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Совет к рецепту:

Капуста тушеная с печенью

«Если вы не переносите запах капусты, положите в сковороду во время приготовления кусочек черствого черного хлеба. Как только капуста будет готова, достаньте хлеб шумовкой — он отлично впитывает запахи.»
Leave a Reply